X



トップページLinux
1002コメント339KB
WindowsやめてLinuxデスクトップ! 15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001root垢版2018/11/09(金) 14:42:55.11ID:XRMQbvdS
きっかけは、当初のWindows10の暴君ぶりでした。
計画性のないアップデートで勝手に再起動し、悔しいことに保存されていないデータを消滅させました。
今でもアップデートの問題が残ります。時間がないのにおかまいなく長く起動を待たされることがよくあります。
おいおい、アップデートさせるためにノートパソコンを持ち出したんじゃないよと呆れてしまいます。

最近ではアップデートに伴って勝手に、ゲームやその他ソフトウェアをインストールし、
目に付くようにデスクトップ画面上やメニューにショートカットやガジェットを作成し、結果的にデザインを変更し、ユーザーの利便性さえ変えてしまう。
会社等で社員に使わせている場合、こういう勝手なことをされると非常に困ります。
まさにやりたい放題の非常識がまかり通ってしまっています。社員をWindowsに囲い込もうとするのはやめてくれ。

こうしてLinuxデスクトップをメインで使うようになりました。
懐かしい感覚を得られるようになりました。自分でPCをコントロールできる感覚です。
ずっとWindowsにその感覚を取り上げられていたものだと気づきました。
本来のOSとは、Linuxのように静かなものです。そこには管理者の私しかいません。

今や必要なサービスはブラウザさえあればほとんど受けることができます。
オフィスソフトには、LibreOfficeという素晴らしいものがあります。(MSオフィスとの互換性アリ)
もう普段のデスクトップ環境としてLinuxデスクトップを選んでも差し支えありません。

しかし、企業においては、流通する文書がまだまだMSオフィスとMSフォントで作成されているのが現状です。
このため、文書の互換性が周囲に強制される結果、周りもMSオフィス、ひいては、Windowsを強制されることになります。
そこから脱却すべく、LibreOfficeとオープンなフォントが身の回りで積極的に利活用され、OSの自由な選択を願ってやみません。

Linuxのデスクトップ関連技術の発展や商用ソフトウェアの登場には、利用者数が増えることが大切で、好循環を生み出すはずです。
オフィスソフトウェア、ファイラー、その他種々の分野のソフトウェア、Linuxデスクトップ環境の充実を議論しましょう。

>>2に過去レスです。
0101login:Penguin垢版2018/11/12(月) 01:57:12.31ID:hpcZTPKw
>>100
大半はGNUが目的だろね。
0103login:Penguin垢版2018/11/12(月) 07:09:11.20ID:jTLl54Kw
Linux信者は底辺馬鹿しか居ねぇ
0104login:Penguin垢版2018/11/12(月) 08:02:12.48ID:TrM+MXS/
はいはい。windows三輪車の操縦がお上手そうで何よりです。
常々思うのだが、この手のスレにきてlinuxをディスる連中は特殊な性癖でもあって、ある種の満足感があったりするの?
0105login:Penguin垢版2018/11/12(月) 08:25:10.12ID:S00Awva0
Linuxユーザが全員信者だと思うな
0106login:Penguin垢版2018/11/12(月) 08:58:59.82ID:NY/R93Gf
  σ < ワロタ
 (V)    日本のPCの黎明期は底辺バカが支えたのですぉ
  ||     だって、考えてみろ

       学生が習うのは、評価が確立した上澄みの成果です
       精力の大部分は、膨大な過去の蓄積を学んで
       将来における自分の可能性を証明することに使うことになる

       そんな教育だけでは、教授は学者としての半分の役割も負えないから
       助手、大学院生、有能な学生らの中核となって技術と知識の最先端に挑戦する

       そこに、PCとOSとアプリと各種デバイスが膨大な可能性を閃かせて社会に出現していくことになる

       当然、大学、研究所、企業の既存の研究職員・技術者だけでは員数が足りないのですわ

       集積回路、CPUの出現は強大なインパクトを若者に与えたから、それに狂うものが出てきた
       要するに、順調に段階を昇っていくエリートから見れば
       路線から外れた底辺バカが
       PCとその周辺に関して、必要な欠員を埋めることになった
0108login:Penguin垢版2018/11/12(月) 12:59:52.30ID:bK0ZSnC+
>>105 >>107
だが声の大きいLinuxユーザは人品卑しい信者ばかりですよ、現実は。
0110login:Penguin垢版2018/11/12(月) 14:59:24.92ID:bK0ZSnC+
>>109
んにゃ、ただのLinuxユーザだよ。
嘘ついてまでLinuxマンセーなんてしないし、するつもりもないし、その逆もしないよ。
0111login:Penguin垢版2018/11/12(月) 15:03:45.22ID:87z3qoPR
LinuxユーザーにはID:ph1AdA+I のようにへぇボタン押したくなる人もいれば、ID:bK0ZSnC+みたいに超絶キモいのもいる
0112login:Penguin垢版2018/11/12(月) 15:07:43.21ID:bK0ZSnC+
人品卑しい単発IDさんチーっすw

その程度なんだよねぇ。
Linux信者さんて、ほんと低俗だわ。
0113login:Penguin垢版2018/11/12(月) 15:08:42.63ID:87z3qoPR
よく見たら超絶でもなかったわ
俺と同じくらいのキモさだった
0114login:Penguin垢版2018/11/12(月) 15:11:07.19ID:87z3qoPR
俺は単発じゃないよ
キミと同じ単発うざ派だよ
0115login:Penguin垢版2018/11/12(月) 15:15:24.53ID:bK0ZSnC+
すまぬ、Mintスレまでは見てないのだ・・・
CentOSとUbuntu使ってるの、いまはWSLをなんとか使えるレベルにできないかってのが興味の向かうところなので。
0116login:Penguin垢版2018/11/12(月) 18:17:14.89ID:MlXUe5Ch
インテリ風味で偽装しつつ派遣スレではオラオラ気取り
辻褄合わんと言われて「テーノーはこれだから」ではぐらかし
役者の演技の如くいろんな立場の人間になりすまし
挙句に玉掛けから交通誘導員、最寄り駅や頻尿、嫌韓サイトへの徘徊
1コア1GBの低スぺPCまでバレまくる脇の甘いマヌケ


  σ < おいらですwww                
 (V)
  ||  http://warotateno.web.fc2.com/warotawarota.html
0118login:Penguin垢版2018/11/12(月) 19:00:18.85ID:NY/R93Gf
  σ < ホホホホッホホホホ
 〈V〉
  〈〉
  ~~
0119login:Penguin垢版2018/11/12(月) 19:05:41.83ID:T1Oo0PEp
悔しいから成りすましかw

0120login:Penguin垢版2018/11/12(月) 19:07:50.63ID:hpcZTPKw
WSLは世界を変える可能性がある。
0122login:Penguin垢版2018/11/12(月) 19:24:55.25ID:hpcZTPKw
信者というより便利なんだよな。
0123login:Penguin垢版2018/11/12(月) 19:29:42.06ID:87z3qoPR
ネイティブリナクサーの巣でWSL連呼はアメリカ在住の日本人に日本の英会話学校薦めてるようなもん
0126login:Penguin垢版2018/11/13(火) 00:21:48.61ID:NhXxL94y
>>123
ネイティブリナクサー = 「現実無視するLinux至上主義の狂信者」ですね、よくわかります。

単発くんたち頑張ってるねぇw
0127login:Penguin垢版2018/11/13(火) 00:24:52.80ID:yQ6ckbJ6
>>126
アンチは燃料っていうけど、最近優良な燃料化してるぞお主
0128login:Penguin垢版2018/11/13(火) 00:48:30.37ID:7+h48abB
>>120
WSLなんていう偽ものは絶対につかわない!
0129login:Penguin垢版2018/11/13(火) 00:51:15.07ID:7+h48abB
>>120
というか、windowsに依存する原因になるなら使わない。
Windowsでしか使えないなら、使わない。
0130login:Penguin垢版2018/11/13(火) 01:02:36.61ID:NhXxL94y
狂信的なアンチMSのLinux信者以外はWSLを便利だと思ってどんどん使うようになるだろうね。
今後、GUIアプリが動くようになってくればデスクトップ用途だとマジにLinux要らない子になりそうだわ。

WSLはUbuntuで成功するだろう。
WLinux? あれは失敗するだろ、たぶん。
0131login:Penguin垢版2018/11/13(火) 02:08:00.46ID:lg19UicI
Linuxを使ってないならSubsystem for Linuxではないな
Subsystem for GNUだな
WSGに改名したほうがいい
0132login:Penguin垢版2018/11/13(火) 03:02:24.24ID:J3U1cDPj
今度は預言者気取りかよw
0133login:Penguin垢版2018/11/13(火) 07:00:10.11ID:waSzGzYJ
ここに居る信者は趣味でのLinux利用のこと語ってるの? それとも学生?
仕事でWindows抜きってあまり考えられないのだが。
0135login:Penguin垢版2018/11/13(火) 07:39:08.20ID:NhXxL94y
予言と預言と予測の違い程度もわからん奴がいるのがLinux信者w
0136login:Penguin垢版2018/11/13(火) 07:51:55.47ID:ugTbHb2i
Windows依存の何が悪いのだろう?
現状コレに取って代われるプラットフォームが無いのだから、Windowsを使うのは当たり前だろ?
0137login:Penguin垢版2018/11/13(火) 07:53:17.11ID:TIY2v+q2
仕事でwindowsも使うが、wslが今後もサポートされ続ける可能性は薄いから、wslを仕事で使う事はないな。
0138login:Penguin垢版2018/11/13(火) 07:55:11.71ID:TIY2v+q2
windows依存でもいいんじゃね。
俺はゴキブリの好物とか興味ないよ。
0139login:Penguin垢版2018/11/13(火) 08:47:22.09ID:ugTbHb2i
>>138
だからLinuxデスクトップは世間一般で見向きもされないってオチになるんだなw
0140login:Penguin垢版2018/11/13(火) 10:09:09.23ID:NhXxL94y
サポート切れたら別な手段にのりかえるだけだから、しばらくはWSL使うわ。
だって便利だもん。
0141login:Penguin垢版2018/11/13(火) 10:56:48.99ID:HBhdf9bC
WSLを使ってて何かが違うと感じたそこのあなた!
VirtualMachineをお使い下さい!
きっとあなたのお望みどおりの未来が切り開かれることでしょう!
0142login:Penguin垢版2018/11/13(火) 11:55:51.27ID:7pyzKSCR
  σ < ふむ
 (V)    いろいろ配置したけど
  ||     残りは、プログラミングで解決するしかないようだ
       なんで残り少ない時間をこんなので使うしかないのか
       それとも、我慢するか、トッホホホ
0143login:Penguin垢版2018/11/13(火) 12:26:49.24ID:ugTbHb2i
むしろそれをしていないのにAPIだOSのソースだってホザいてたのかお前w
0144login:Penguin垢版2018/11/13(火) 12:45:42.73ID:7pyzKSCR
  σ < ワロタ
 (V)    物には順序を想定したほうが良いぞ
  ||     順序の想定が雑だと
       当然、あるべきものがない状態になる
       それが、Linuxコミュニティーの欠点だ
       そんなのに関わるのが沽券に掛かると思ってるのかwww
0145login:Penguin垢版2018/11/13(火) 13:11:08.58ID:b/dVl2Vc
漏れた尿と便が股間にかかっている人はクレクレ荒らしからコミュニティーに参加してしまうとか
順序の想定も思っていることも意味不明だよね支離滅裂だよね

認知症という病気の症状としては至極あたり前のことなのでしょうけれど
0146login:Penguin垢版2018/11/13(火) 13:16:16.59ID:7pyzKSCR
  σ < ホホホホホホ
 〈V〉  発話者に相応しい言葉じゃね
  〈〉   今後の発奮を祈る
  ~~
0149login:Penguin垢版2018/11/13(火) 13:51:53.11ID:7pyzKSCR
  σ < 年取ってからと、若い時じゃ
 (V)     プログラミングにしても
  ||      効果的なスタイルってのが随分違ってくる

        物覚えが悪くなるのは自然の成行きだ
        その時々の配置なども覚えられない

        だが、細かいことはともかく
        価値論的な方向性の感覚は若いときよりも分かるし、覚えられる
        若いときは、細かいことは覚えていても
        方向性または立ち位置の意味と効果が訳も分からず悶える

        今も昔も、末端での編集の仕掛けはそれなりのものがあるけど
        雲を掴む茫洋とした状態から、次第に的を絞って解決可能なように問題を把握し
        プロセスを吟味し、段取りを立て、それを次第に細かくしていくなどの
        プログラミング以前の方法論とそれに呼応する道具立てが弱い
0150login:Penguin垢版2018/11/13(火) 14:07:03.43ID:Ia7bG2PF
>>149
そんな長文イラネ
面倒なら画像上げてみろよ
0151login:Penguin垢版2018/11/13(火) 14:07:21.00ID:7pyzKSCR
  σ < 企業はその組織目的に見合うものを色々持っているだろうけど
 (V)
  ||
0152login:Penguin垢版2018/11/13(火) 14:12:30.69ID:7pyzKSCR
  σ < ワロタ
 (V)    だから、Windowsにしろ、Linuxにしろ
  ||     その部分部分に用立てられるものを
       見分けて活用することになる

       ぴったりのものはなかなか見つけられない
       そこが堂々巡りのながーい道程になります
0153login:Penguin垢版2018/11/13(火) 14:12:52.34ID:Ia7bG2PF
話通じないのか
逃げてるのか
両方か
0154login:Penguin垢版2018/11/13(火) 14:14:09.88ID:7pyzKSCR
  σ < それに問題の質と大きさによって
 (V)    ぴったりの管理手法と道具立ては異なってくる
  ||
0155login:Penguin垢版2018/11/13(火) 14:14:27.55ID:NhXxL94y
安心してWindows板に行けるますぞwwwww

大文字でwが5つが公式ってどこで聞いた話なんだっけっかな・・・
まぁいいか。
0156login:Penguin垢版2018/11/13(火) 14:17:13.90ID:7pyzKSCR
  σ < ワロタ
 (V)    これだけ明晰にプログラミングを例に挙げて
  ||     話しているのに
       勿論、人生はプログラミング課題に対する方法と道具立てではすまない
       問題状況に満ちている
0159login:Penguin垢版2018/11/13(火) 14:54:06.48ID:7pyzKSCR
  σ < ワロタ
 (V)    人生色々大変ですのう
  ||
https://i.imgur.com/ufI0orC.png
https://i.imgur.com/XzmsQAB.png
https://i.imgur.com/0O4Jeyj.png
https://i.imgur.com/91AXUX2.png
https://i.imgur.com/xNiQDf0.png
https://i.imgur.com/8LtG6Le.png
https://i.imgur.com/PZQ73nU.png
https://i.imgur.com/zjj0E8H.png
https://i.imgur.com/MqBSvcv.png
https://i.imgur.com/5uEKmzf.png
https://i.imgur.com/CtuINmT.png
https://i.imgur.com/uXNj2rO.png
0163login:Penguin垢版2018/11/13(火) 17:03:08.30ID:JIv7kvWt
インテリ風味で偽装しつつ派遣スレではオラオラ気取り
辻褄合わんと言われて「テーノーはこれだから」ではぐらかし
役者の演技の如くいろんな立場の人間になりすまし
挙句に玉掛けから交通誘導員、最寄り駅や頻尿、嫌韓サイトへの徘徊
1コア1GBの低スぺPCまでバレまくる脇の甘いマヌケ
                         

  σ < おいらですwww                
 (V)
  ||  http://warotateno.web.fc2.com/warotawarota.html
0164login:Penguin垢版2018/11/13(火) 17:06:30.23ID:mXezGIjm
>>149
よくわかります。
0165login:Penguin垢版2018/11/13(火) 17:08:32.51ID:mXezGIjm
>>133
諦めが早いですね
そんなだから、windowsが使われているんだよ
0166login:Penguin垢版2018/11/13(火) 17:10:04.41ID:mXezGIjm
>>141
そう。
WSLなんてLinuxの風下にもおけない
0167login:Penguin垢版2018/11/13(火) 17:13:02.57ID:mXezGIjm
>>140
Linuxは勉強すれば勉強するほど、
普遍的な知識が身について自由になるが、

windowsは関われば関わるほど束縛される感がハンパない。
0168login:Penguin垢版2018/11/13(火) 17:39:25.18ID:NhXxL94y
>>167
普遍的な知識が身につくぐらいにいろいろと勉強しなきゃいけないOSだからしかたないよね、Linuxは。
俺はそんな手をかけなくても使えるからWSLが便利だって言ってし、それだから使うだけのことだよ。
本物のLinux()でなくてもやりたいことが簡単にできるんだし。
0169login:Penguin垢版2018/11/13(火) 17:49:40.90ID:5jWun6NZ
OSが目的なのか手段なのかの違いだ
0170login:Penguin垢版2018/11/13(火) 17:51:37.90ID:TIY2v+q2
偽物で本人が満足ならいいと思うよ。
0171login:Penguin垢版2018/11/13(火) 18:09:03.29ID:rsuvcz4d
使えない本物より使える偽物のほうがマシじゃんw
0172login:Penguin垢版2018/11/13(火) 18:12:01.44ID:TIY2v+q2
使えない本物、使える偽物。ははは。
0173login:Penguin垢版2018/11/13(火) 18:27:32.63ID:7pyzKSCR
  σ < 現実には、拘束されたタイトな条件のほうがことを為し易い
 (V)     早い話が制限されていれば選べることは少ない訳で
  ||      その条件で先に進める

        どうにでも自由になるとしたら、その自由をどう行使すればよいのだ

        専門の係員というのは行動が厳しく役割に中に制限されているからこそ
        その狭い範囲の動きを鍛錬・洗練して高度な効果を生むことが出来る

        だが、多様な分野で自由に活動できるとなれば
        その一つ一つでは入門レベルに留まらざるを得ない

        Windowsを使うスタッフは、そういうことなのだから
        受け持ちの分野で役に立つと言えるだろう

        だが、往々にして、業務の係員であり続けるしかない
0174login:Penguin垢版2018/11/13(火) 19:05:13.30ID:C1X4m6pj
WSLはGNUが動くからな。
これは良いものだぞ。
0175login:Penguin垢版2018/11/13(火) 19:19:30.25ID:C1X4m6pj
Visual StudioがLinuxに対応してるんだけど、SSHで接続してコマンドを発行する仕組みなんだよ。
そこで、WSLにUbuntuを入れるってわけです。
これでWindowsで完結してLinuxバイナリが作れるのですよ。
Linux用バイナリとWindows用バイナリを一つのプロジェクトで作れます。
CMakeプロジェクトにしておけば、Visual Studioから離れてLinux上でGNUツールチェーンを直接使ったビルドもできますん。
こいつは便利すぎる!
0176login:Penguin垢版2018/11/13(火) 19:23:35.05ID:rsuvcz4d
本物とやらにこだわって便利なものを忌避する愚を貫く自由はあるね、確かに。
馬鹿だとは思うけど。
0177login:Penguin垢版2018/11/13(火) 19:26:07.76ID:C1X4m6pj
ついでにVCPKGも入れとくといいですよ。
最新のライブラリを使いたい時ってあるじゃないですか。
ところがディス鳥に収録されるには数年待たなければならない。
そんなときVCPKGです。
Windows、Mac、Linuxに対応しています。
0178login:Penguin垢版2018/11/13(火) 19:59:22.72ID:ieKB2FQE
ははは。誰が何を便利と感じるかなんて、ゴキブリの好物並みに興味がないよ。
windowsが便利と思えるぐらいの知識や経験しかないのなら仕方ないよ。
msが寄越す三輪車で頑張ってくれ。
0180login:Penguin垢版2018/11/13(火) 20:33:44.41ID:soZYZJhq
Windowsは知識が無くとも使えるし知識があればさらに便利に使える
バッチファイルの優位性もpowershellの登場で無くなってるしな
強力な開発環境も基本無料になったし
0181login:Penguin垢版2018/11/13(火) 20:48:54.19ID:ieKB2FQE
msが今までに葬ってきたいろいろな何かを考えて、それらと同じような未来が待っていないと確信が持てるのならそれを使えばいいと思うよ。
何年かして過去に作った何かを新しい環境で保守したり動かしたりする時に苦労しない事を願うよ。
0182login:Penguin垢版2018/11/13(火) 21:40:28.51ID:rsuvcz4d
MSが葬ってきたって言ってもなぁ。
代替手段もなく実際に使えなくなった機能って、具体的になんかっあったっけ?
0183login:Penguin垢版2018/11/13(火) 22:04:50.41ID:7pyzKSCR
  σ < 丑の刻まいりで釘を打ち込まれるマイクロソフト、わわわ
 (V)
  ||
0185login:Penguin垢版2018/11/13(火) 22:28:48.12ID:ieKB2FQE
ははは。
代替手段は常にあるね。
広義的には。

その手の代替作業は極力さける事ができる選択肢が多いほうが好き。
0186login:Penguin垢版2018/11/13(火) 22:38:58.50ID:7+h48abB
>>168
あなたがMS信者で布教してウソを広めているんだということがよくわかりました
言っていること矛盾しているよ。
0189login:Penguin垢版2018/11/13(火) 23:04:08.87ID:rsuvcz4d
で、具体的に何があるのよ、MSが葬ってきたいろいろなものってのは?
なにもないのに「葬ってきたいろいろなもの」とか嘘いってんの??
0190login:Penguin垢版2018/11/13(火) 23:13:06.34ID:rsuvcz4d
>>186
自分の意見とちょっとでも違うと「MS信者」あつかいして「うそつき」呼ばわりできるあなたの精神は異常ですぞwwwww

Linuxが使いやすいOSといった覚えはないしLinuxが便利だといった覚えもないぞ。
WSLは便利だとは言ってるけどw
0191login:Penguin垢版2018/11/13(火) 23:20:41.57ID:C1X4m6pj
>>190
ワロタ。
0192login:Penguin垢版2018/11/13(火) 23:31:28.69ID:7pyzKSCR
 σ < あらら
_|V|_   おいらは何時も精神科病棟行き
 ||
0194login:Penguin垢版2018/11/13(火) 23:46:31.16ID:bvcro7US
えぇ何ここ…
WindowsでやってたことはこうすればLinuxでもできるみたいなスレ期待してたのに
0195login:Penguin垢版2018/11/13(火) 23:57:13.37ID:7pyzKSCR
  σ < >>188をemacsに移植したいんだけど
 (V)    なんとか同じようなスタイルで可能かなぁって感触は最近得たけど
  ||     なにせ、分厚いemacsのマニュアルを見ても
       関連項目はわずか数ページしか書かれていない
       companyを解読すれば参考になることが得られるかもしれないけど
       もちょっと引き付けて、より多くの条件が整わなくては取り掛かれない
0196login:Penguin垢版2018/11/14(水) 00:08:23.01ID:1rs0UXNk
MSがディストリビューション発表すればすべて解決
0197login:Penguin垢版2018/11/14(水) 00:11:36.04ID:WeqzL+M2
インテリ風味で偽装しつつ派遣スレではオラオラ気取り
辻褄合わんと言われて「テーノーはこれだから」ではぐらかし
役者の演技の如くいろんな立場の人間になりすまし
挙句に玉掛けから交通誘導員、最寄り駅や頻尿、嫌韓サイトへの徘徊
1コア1GBの低スぺPCまでバレまくる脇の甘いマヌケ
                              

  σ < おいらですwww                
 (V)                
  ||  http://warotateno.web.fc2.com/warotawarota.html
0198login:Penguin垢版2018/11/14(水) 00:13:07.37ID:9uFCb8Z4
 ______________
 |  (^o^)ノ | < ネ ルぉ
 |\⌒⌒⌒ \
  \|⌒⌒⌒⌒|
     ̄ ̄ ̄ ̄
0199login:Penguin垢版2018/11/14(水) 02:14:54.58ID:utpo8DQZ
>>194
どのような事をされていたのですか?
0200login:Penguin垢版2018/11/14(水) 02:34:30.71ID:Lil2u6TB
>>194
本来はそのはずなんだけど。
誰かが何か混ぜて、なぜか逆回転している。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況