X



トップページLinux
1002コメント485KB
Web翻訳家 志賀慶一氏を語るスレ 16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001login:Penguin垢版2018/10/31(水) 13:57:57.49ID:TrmW2B8U
Linuxの日本語翻訳で国際的な活躍をされている志賀慶一氏を語るスレです

渦中の人物について

本名は志賀慶一、ハンドルネームはふうせん、fu-sen、BALLOONなど。
ツイッターのアカウントのアーカイブは以下。
https://web.archive.org/web/20170225104756/https:/twitter.com/balloon_vendor
https://web.archive.org/web/20170226083343/https:/twitter.com/balloon_vendor

15年ほど前から2chに専用スレが立っている。
https://peace.5ch.net/test/read.cgi/hosting/1018148651/
多数のLinux関連の紹介ページの作成やOSSの翻訳などを行っていたが、
翻訳にWeb翻訳サービスを使っていることを自白し、翻訳活動から撤退。
過去にはWordPressやWikipediaで活動していたこともあった様子。

http://ja.forums.wordpress.org/topic/13830
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%88%A9%E7%94%A8%E8%80%85:%E5%BF%97%E8%B3%80_%E6%85%B6%E4%B8%80

志賀慶一氏の略歴はこちら
https://jp.linkedin.com/in/keiichi/ja

関連サイト
志賀慶一氏による機械翻訳の混入 (ライセンス違反) 問題まとめ
https://www65.atwiki.jp/shiga_keiichi/

前スレ
Web翻訳家 志賀慶一氏を語るスレ 15
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1530027248/

テンプレ
https://www65.atwiki.jp/shiga_keiichi/pages/21.html
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0086login:Penguin垢版2018/11/09(金) 22:19:28.69ID:nlgm9yQ3
ここまでの改行(ID:Tx7Pafmm、ID:zRgMBkyK)の主張まとめ

・このスレ住人(狂人悪口屋のクズ)はオナニー権と選挙権が無く、嘘つき
・英語の知識は「そんなもの」
・英語の専門家は無知無教養
・京都大学を卒業した者は低学力
・俺を信じろ、俺の言う通りにしろ
・他人を土下座させたい
・俺の書き込みに悪口は含まれていないが、嘘は含まれている
・日本人(ジャップ)を差別したい
・自殺しろ
・志賀は正義
・志賀にフォーラムで色々教えてもらったと言ったが、あれは嘘だ
・機械翻訳を使ってライセンス違反を犯すべき
・これは躾
0088login:Penguin垢版2018/11/09(金) 22:28:59.59ID:nlgm9yQ3
しかしまあ過去ログを見ると改行ガイジは志賀なんてどうでもよくてUbuntu JPが憎いだけってのがよく分かるな

> 944 :login:Penguin :2017/02/08(水) 06:01:30.18 ID:Rdmo2OJy (1/10)
> 腹減ったぁ
> 2ちゃんって、特定のやつにしか、怪盗無いよな
> ごめん、2chだけじゃないや、forums.ubuntulinux.jpも、どんなに一生懸命書いても、
> いっさい梨のつぶてだよな。回答がないひとには。
> いやそれどころか、どんなに注意深く、真面目に質問を書いても、いやそれどころじゃねぇ
> 誠意を込めて「かいとう」みたいな書いても、アク禁につぐアク禁
> 前に丁寧に、情理を尽くして、なぜなのか?質問メール送っても、「無返事」
> あっこの管理者って、なんなん?
>
> 確かに俺は、一年前までフザケて投稿してた。その後反省して、ひたすら真面目に投稿しているのに、アク禁ばかり。
>
> それなら、アク禁解除を、ややこしいし、時間の無駄だからしないでくれ。わかったか?
> forums.ubuntulinux.jp
0090login:Penguin垢版2018/11/10(土) 01:05:00.92ID:GQwRXAyJ
で、>>21の「風船の画像張り込み」についての説明まだ?????
0091login:Penguin垢版2018/11/10(土) 03:57:37.11ID:0bVmTD06
http://archive.li/tXeVL

おまえらとうぶんちゅ。。。何年も前にかんぜん論破されてるじゃんwwwwwwww

それであわしろ大泣きしてんじゃんw!!!

おまけにUbuntujp はひとりも!ただのひとりも応援もせんど

黙りこくってるじゃんwwwwwww

しかも、おめら ねらーは「クズ中のクズ」「犯罪集団」と認定されてるじゃんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

-------------------------------

あたりめえだろっ? だってお前らキチガイだもん!!
0092login:Penguin垢版2018/11/10(土) 03:59:36.97ID:0bVmTD06
なんだ、知らんかったわ


もうとっくに決着ついてたんだな


こんな負け犬のうぶんちゅに 用はねえわ


くそ負け猫のてめえらにもナ!!!
0093login:Penguin垢版2018/11/10(土) 04:01:15.96ID:0bVmTD06
2ちゃんねる大学


バンザイ参照!


エイ、エイ、オーーーッ!!!
0094login:Penguin垢版2018/11/10(土) 04:23:49.06ID:gVlZMb0a
>>91
自分で志賀とタイとの不穏な関係疑惑を蒸し返すとはwwwww
これは薬物疑惑も再燃か?
0095login:Penguin垢版2018/11/10(土) 05:00:49.13ID:OK8ajjL8
>>91
それ逆に鍋田の方が論破されて記事の大半消してるんだよなw

> だってお前らキチガイだもん!!
そうなんだ、じゃあこのスレずっと維持し続けるね
0096login:Penguin垢版2018/11/10(土) 05:14:28.24ID:gg6Il6t4
しかし、リアルキチなのか、キチのふりをしているまとも(だがキチに一歩踏み込んでいる)なのかわからんな
他でもこの調子だから、どっちにしてもキチだけど。楽しいんだろうな。どう楽しいのかわからんが、嬉々としているとしか見えんからなあ
0097login:Penguin垢版2018/11/10(土) 05:23:29.28ID:gg6Il6t4
>>88って、そうなの?と流し読みしたが、ソースググったらあった。確かに改行と呼ばれるヤツっぽいな
そして、中間でわりかしまともなレスもあったりで、びっくりだわっ!w

改行と呼ばれるヤツなら、納得。個人的逆恨みか。全部自己判断で批判とかやっぱ志賀と同じで社会性のない素性のお人なのね。こゆとこで嬉々としているのも納得、その社会性の無さから
0098login:Penguin垢版2018/11/10(土) 07:38:13.46ID:r4RhPJJj
キチのふりをしているリアルキチだと確信しています
0099login:Penguin垢版2018/11/10(土) 11:15:11.25ID:60fTi511
で、>>21の「風船の画像張り込み」についての説明まだ?????
0100login:Penguin垢版2018/11/10(土) 12:58:09.30ID:aqnEaafY
秋なのに、「夏休み」を満喫している改行
0101login:Penguin垢版2018/11/10(土) 13:05:14.01ID:OK8ajjL8
志賀よりネタ提供

ttps://balloonfusen.now.sh
ttps://jp-hp.neocities.org
ttps://jpn.surge.sh
ttps://jpn.now.sh

まーた公式っぽく振る舞ってるのな。
japに突っ込まれたからjpnにしたと。
ブログのスクショではTeraPadとPowerShell使っとるな。
Mint使うの止めたのかな〜悲しいな〜志賀のMint愛はその程度だったのかな〜w
0102login:Penguin垢版2018/11/10(土) 13:40:17.86ID:YTJsev/c
>>101
また懲りもせず何か始めたのか。今度はウェブページ屋?
0103login:Penguin垢版2018/11/10(土) 13:43:21.12ID:YTJsev/c
関連スレ建てるとしたら今度はWeb制作板?
0104login:Penguin垢版2018/11/10(土) 16:00:08.72ID:OK8ajjL8
レンサバ板かな
すでに志賀スレあるけど
0105login:Penguin垢版2018/11/10(土) 16:08:10.66ID:MOU5ic7I
単なる1利用者として普通にお話できないのかな?
どうして先生になりたがるのかな?
0107login:Penguin垢版2018/11/10(土) 16:57:45.01ID:MOU5ic7I
あと、「志賀慶一」という名前を出すの極力控えてるなw
検索に引っかからないように。
0108login:Penguin垢版2018/11/10(土) 17:19:55.17ID:Gl8t2pic
>>102,103
なんだっけ、作っては自分都合で都合が悪くなったらすぐに消していた志賀にとって都合がよい無料ホームページサイトってw
単にそれの代替のよさげなのを見つけたってだけじゃね
0109login:Penguin垢版2018/11/10(土) 17:38:10.20ID:aqnEaafY
>>101
そのホームページ、いつまで持つかが見ものだな
業からは逃れられない
0110login:Penguin垢版2018/11/10(土) 17:47:40.58ID:Gl8t2pic
あるとしたら、
>まーた公式っぽく振る舞ってるのな
かな、だな。サブドメイン名がまんまのあたり。neocities.orgもjpnにしたかったんじゃないのかな?w
jpnまんまそれだけだから、サービス元サイトにうまくとりいってサービス元サイトの日本語化かと思いきや、志賀オリジナルみたいだしな
0111login:Penguin垢版2018/11/11(日) 00:37:43.32ID:WwmLvVUG
一応自分でレンサバ事業を展開してたこともあったから
他に出来ることがないから昔取った杵柄を復活させてみた、って感じかな。
0112login:Penguin垢版2018/11/11(日) 03:07:03.14ID:vmQTvK11
一応自分でレンサバ事業を展開してたこともあったんだたら、自分のドメインぐらい取得してるよな&そのアドレスでアクセスできるホームページするだろうに
メインのショップでさえいつでもとんずら&こっそり他で復活できるフリーサブドメインだからな
0113login:Penguin垢版2018/11/11(日) 11:30:17.35ID:S2EifMEF
>>106
英語で 送 っ て み て だからやり取りできる自信はないんだろう
0114login:Penguin垢版2018/11/11(日) 14:53:48.80ID:j5pGMhKC
志賀の新サイトが発見された途端に黙りこむ改行www
0115login:Penguin垢版2018/11/11(日) 15:43:45.55ID:yWcXRvTw
志賀ちゃんが数年間バレずに成果を出し続けてきたことー
「Web翻訳を駆使して翻訳家を名乗る方法」を伝授する
サイトを作ればいいのにw
0116login:Penguin垢版2018/11/11(日) 21:57:59.04ID:S2EifMEF
イオンモールで美味しい水売りつけるとか適職だと思うね
0117login:Penguin垢版2018/11/11(日) 22:05:22.97ID:Uld9WGep
>>116
家電量販店の派遣バイト数カ月でクビになった人だから・・・
0118login:Penguin垢版2018/11/11(日) 22:19:31.54ID:S2EifMEF
>>117
イオンモールの美味しい水は適当な空き地で適当に売りつけてお終いw
0119login:Penguin垢版2018/11/12(月) 02:02:55.42ID:xqRN8dYR
>>115
>>116
>>117
きみたちは もともとから そういう風な 人間だったのか?
個人的恨みもない 自分と直接関係ない人間を見て 笑うという?
いつから、そんなに なったんだい?

「自分と直接関係ない」といっても、名前があり、生活をしている、心があって、心傷つく
そうした他人を傷つける言動が なぜ面白いんだ? ましてや、wiki を作って不特定多数に広めようとは?

ぼくがキチガイと 呼ぶのは、精神病という意味ではない。
きみたちは なにかの病気に取り憑かれているのでないか?
(くりかえすが、精神病という意味ではない。なにか生命の病...
悪業とか、悪魔とか、たぶん過去世から持ってきたものだとおもう)

ライセンス違反か そうでないか。
機械翻訳をウブントゥのGUIの翻訳に使うのが適当であるか否か。

ウブントゥ日本語チーム関係者や、その近辺の人が「人格的に問題」など発言について、それを信じるか信じないか。

そんなことは小学校や中学校で「こいつは太ってる」とか「こいつは勉強できない」とか「こいつは なんかムカつく」とか
こいつは貧乏くさい」とか、そういうレベルの問題である。

そうして薄汚いいじめっ子であり、傍観者である、おまえたちの子供時代は、バカで不幸な大人という報いとなって あらわれた。

もっと根本的な視点に立てないのか? 何を悪とし、何を善とするかの。
おれはずーっと その観点から 指導してきたつもりだがな!
バカっぽくカキコしてきたが、それは角を立てないためだ。
----------------------
今回も責める口調になっちまったが、それゆえ受け入れがたいだろうが、そして君らの生きてる社会と人間関係の価値では、
理解不能だろうが。いちおう書いておく。
0120login:Penguin垢版2018/11/12(月) 02:05:46.17ID:xqRN8dYR
おれは思うけど

きみたちや、ウブントゥ日本語チームのひとたちは

ものすごく貧しい 愛のない 人間関係のなかで

育ってきたんだと思う。

ぼくはほんとうに哀れに思う。きみたちのタイプする一文字一文字に

痛切に感ずる。
0121login:Penguin垢版2018/11/12(月) 02:15:55.24ID:xqRN8dYR
ぼくのように

積極的に志賀さんの側に立つ人は少ない

ところが、大多数のリナックス使いは、きみらの言動なんかに

反応するかい?

今回の問題に興味を示すかい?

ああ、ウブントゥ日本語チームは立派だなあ!

とか

シガちゅーやつは、ヤバイな

とか思うかな?

そもそも
「家電量販店の派遣バイト数カ月でクビになった人だから・・・」

そんなドーデモイイことに興味示すかww ?

2ちゃんの、リナックス板の住人でさえ、大多数はおまえらと違うんだ。
つまりおまえらは 2ちゃんという段ボール箱の中の 腐ったみかんなんだよ!!
0122login:Penguin垢版2018/11/12(月) 03:37:30.13ID:/tuo3ScX
Ubuntu日本語フォーラムでアク禁くらったゴミ屑が偉そうにw
生まれてきたことを詫て死ねよ人非人クソ改行ガイジ

> そんなドーデモイイことに興味示すかww ?
なるほど、誰も興味を示さないなら、ここで延々とスレを続けても何も問題無いよな

志 賀 ラ イ セ ン ス 違 反
0123login:Penguin垢版2018/11/12(月) 03:40:49.68ID:HTTvGxLq
アク禁じゃなくて垢BANじゃなかったっけか
0124login:Penguin垢版2018/11/12(月) 03:51:39.50ID:/tuo3ScX
垢BAN→アク禁のコンボかと。
改行本人がアク禁くらったって言ってたし。
0125login:Penguin垢版2018/11/12(月) 03:59:45.84ID:xqRN8dYR
>>122
> 生まれてきたことを詫て死ねよ人非人クソ改行ガイジ
>
腹たつか? おれのこと面白えとか今までぬかしてたよな? ぜんぜん面白くねえだろう?

おまえは本物の底辺 ほんもののクズなんだぞ? だから、まともな反論はできない。

> なるほど、誰も興味を示さないなら、ここで延々とスレを続けても何も問題無いよな
> 志 賀 ラ イ セ ン ス 違 反

ぜんぜん問題ないよ。永久に続けなよw  それがおまえの本性だしな。

シーガ、ライセンス違反! おれもいっしょに 言ってやるよ。ただし、おれはそんなこと ドーデモイイと
思いながら言う。

おまえはバカだから大事なことだと思ってる。なんでこんなバカがいるんだろうなあwww

他人を見下せば自分の価値が上がると思ってるのか? まあいいや。もう来ねえからな。

おれの予想だと、おれが来なけりゃ確実に 次のスレまでもたんなwwww

だっておまえら つまんないもん。

----------------------
Ubuntu日本語チームのみなさんよ。

どうよ? これがおまえらを支持してる人間だでよww
おれのように優しい人間、健全な人格を持ってるひとは、おまえたちを支持しない。
0126login:Penguin垢版2018/11/12(月) 04:06:13.35ID:xqRN8dYR
めでてー!!w

ちょうど16回で終了か〜〜〜

もっともっと醜態をさらしてほしいw 永遠に続けてほしいね〜〜ざんねんだなあ
0127login:Penguin垢版2018/11/12(月) 04:07:54.20ID:xqRN8dYR
志 賀 ラ イ セ ン ス 違 反

だもんな!www じっさいシガがわりぃわ!!www

ごめんなw  
0128login:Penguin垢版2018/11/12(月) 04:09:07.07ID:xqRN8dYR
シガ、シガ、志賀がだいすきな キッしょいホモ集団w
0129login:Penguin垢版2018/11/12(月) 04:18:59.80ID:/tuo3ScX
>>125
いや腹は立たない。
お前の存在そのものが気持ち悪いだけ。

> だから、まともな反論はできない。
いや反論もなにも「ライセンス違反」の一言に尽きるわけだが

>>126
> ちょうど16回で終了か〜〜〜
いやいや終了なんてしないし。
レンサバ板のスレは15年続いた。
このスレはあと何年続くかな〜w

>>128
> キッしょいホモ集団w
はい同性愛者差別
そういやデル男も同性愛者差別してたな

( ゚∀゚)o彡゜ライセンスイハン! ライセンスイハン!
0130login:Penguin垢版2018/11/12(月) 05:28:14.42ID:INoh003C
>>119
> そうした他人を傷つける言動が なぜ面白いんだ? ましてや、wiki を作って不特定多数に広めようとは?
まとめWikiの作成は他人を傷つけることにはならないので、何の問題もない。

> 悪業とか、悪魔とか、たぶん過去世から持ってきたものだとおもう
病院へどうぞ、あんたは頭がおかしい。

> 機械翻訳をウブントゥのGUIの翻訳に使うのが適当であるか否か。
適当ではない、否である。とっくに結論は出ている。

> そんなことは小学校や中学校で「こいつは太ってる」とか「こいつは勉強できない」とか「こいつは なんかムカつく」とかこいつは貧乏くさい」とか、そういうレベルの問題である。
そんなことをライセンス違反と同一にすんな。

> そうして薄汚いいじめっ子であり、傍観者である、おまえたちの子供時代は、バカで不幸な大人という報いとなって あらわれた。
ソースは?

> もっと根本的な視点に立てないのか? 何を悪とし、何を善とするかの。
ライセンス違反は悪である。
0131login:Penguin垢版2018/11/12(月) 05:30:50.17ID:INoh003C
>>120
> ものすごく貧しい 愛のない 人間関係のなかで
ソースは?

>>121
> つまりおまえらは 2ちゃんという段ボール箱の中の 腐ったみかんなんだよ!!
つまり今後もこのスレを維持継続しろと?

>>125
> おれの予想だと、おれが来なけりゃ確実に 次のスレまでもたんなwwww
仮にそうだとしても、お前はまた来るから大丈夫。

> おれのように優しい人間、健全な人格を持ってるひとは、おまえたちを支持しない。
日本語フォーラムを荒らしてアク禁された人間のどこが優しい人間で健全な人格なんだ?寝言は寝てから言おうね。

>>126
> もっともっと醜態をさらしてほしいw 永遠に続けてほしいね
はい、続けます。

>>128
> シガ、シガ、志賀がだいすきな キッしょいホモ集団w
志賀のことは大嫌いだし、私は異性愛者だ。
0132login:Penguin垢版2018/11/12(月) 05:38:10.08ID:INoh003C
しかし>>126の「ちょうど16回で終了か〜〜〜」って何が丁度なんだ?
16って何かあったっけ?
0133login:Penguin垢版2018/11/12(月) 06:29:08.47ID:KsQc/Qda
2^4 ってことかな。なんの16かと思ったらスレ数スレタイの16か?
しかしますます自分がキチを晒しているだけなのに、やはり志賀とおなじく自分が見えないっていうどこまで志賀と属性が同じやねん
0134login:Penguin垢版2018/11/12(月) 08:30:50.01ID:tX0gJGe3
「お願いだから16で終わって、もう耐えられない・・・」というのが本音だろうw
0135login:Penguin垢版2018/11/12(月) 08:33:46.03ID:tX0gJGe3
wikiが生まれたのもこのスレから、おかげさまで伸びてる電気・電子板の志賀スレが
生まれたのもこのスレから、からだからな。
志賀目線で見れば志賀の人生を邪魔する余計なことしかしないスレだろう。
0136login:Penguin垢版2018/11/12(月) 08:38:24.58ID:xqRN8dYR
> >>128
> > キッしょいホモ集団w
> はい同性愛者差別
> そういやデル男も同性愛者差別してたな
>
> ( ゚∀゚)o彡゜ライセンスイハン! ライセンスイハン!

---------------
おはよーw

おまえは同性愛者差別はしない。だが、叩きは大好きw

おれは他人の悪口が大嫌いだ。そんなレベルに落ちたくないんだ。

それが、この便所に来たくない最大の理由だよ。
0137login:Penguin垢版2018/11/12(月) 09:05:32.52ID:xqRN8dYR
> いや腹は立たない。
> お前の存在そのものが気持ち悪いだけ。

そうじゃねえだろw おれが強いからだろww?おれがどこまでも善い人間で
おまえはどこまでもバカだからだろ?それを見せつけられるから気持ち悪くなるんだよなあwww

> いや反論もなにも「ライセンス違反」の一言に尽きるわけだが
てめえは人間違反w 人間になってから言えや

> > ものすごく貧しい 愛のない 人間関係のなかで
> ソースは?

ソースはおまえのカキコwww

> > つまりおまえらは 2ちゃんという段ボール箱の中の 腐ったみかんなんだよ!!
> つまり今後もこのスレを維持継続しろと?

そうだよ。腐ったみかんには、腐ったみかんの生き方があるんでい!
それを皆さんに見せてやれww
ただし... おれは日夜ハッカーの訓練してっからな。てめえの正体をかならず
ブッコ抜いたる。そんで晒し者にしてやるよ。それが報いつーもんだろ?
0138login:Penguin垢版2018/11/12(月) 09:05:40.13ID:xqRN8dYR
> > おれの予想だと、おれが来なけりゃ確実に 次のスレまでもたんなwwww
> 仮にそうだとしても、お前はまた来るから大丈夫。

かりに来るとしてもw もう仏の顔はみせねえからな。ヤバイ目にあわせたるよ。油断すんなよ?

> 日本語フォーラムを荒らしてアク禁された人間のどこが優しい人間で健全な人格なんだ?寝言は寝てから言おうね。

てめえ! あの底辺掲示板にカキコしんてのかっwww
過去スレ検索して、近日中にここに貼り付けたるわ。

あんな一日一件w しかカキコない、もうすぐつぶれんなあ?w
ありゃ、あと3年は持たねえと思わんか?ww

> 志賀のことは大嫌いだし、私は異性愛者だ。

おまえは異性愛者ではない。Xビデオ者だ。
0139login:Penguin垢版2018/11/12(月) 09:56:54.15ID:xqRN8dYR
おまえたちが、おれのすばらしい意見に、ほんとうは大賛成なのは

感じてるぞ。つまり「風船さん叩きなどクズのやることだ」という正論な。

頭ではわかっていても、実行できねえんだよな。

おまえの心はチワワだから。だから許すよ...

... 心がチワワつーても、ほんとうはおまえは人間だ!

だから責任を取れ。つまり罰を受けろ。

「ライセンス違反」?w

「リバートから逃げた 」?ww フフフ.. バカだねえ!

いつも他人の評判ばかり気にしてるチワワらしいわっ
0140login:Penguin垢版2018/11/12(月) 10:08:09.78ID:xqRN8dYR
翻訳ボランティアてのはな

そのボランティアを通じて 根本的には楽しい思い 充実を得るために

儲けにならんのに やってるんでえい!!

ヘタレのubujp と 嫌な思いしながら やり続けるバカが どこにいんだよッッッ

「すんませんでした。引退させていただきます」いちばん大人のいちばん

最適な対処じゃねーかwwww

そんなことも わかんねーバカなの?チミたちは?

ぼぼや、吉田、洋楽低能ジジイも 心の中では、風船さんがすぐ引責してくれたからホッとしてたんでえ!

ubujp がいちばん困ってんのは 「おめらの存在」なんだよ。

バカで、骨の髄までチンピラの、おめらな。
0141login:Penguin垢版2018/11/12(月) 10:23:48.11ID:gmp0u7ET
>>137-138

つまり「"報復するぞ"と脅迫しないとこのスレの勢いは止まらない」、
そう本音では思っているということですね分かります。
0142login:Penguin垢版2018/11/12(月) 10:26:29.63ID:Bh7tkCc0
     (´・ω・`)
   /     `ヽ.   改行さーん、お薬増やしておきますねー
  __/  ┃)) __i |
/ ヽ,,⌒)___(,,ノ\


     (´・ω・) チラッ
   /     `ヽ.   
  __/  ┃  __i |
/ ヽ,,⌒)___(,,ノ\


     (´・ω・`)
   /     `ヽ.   今度カウンセリングも受けましょうねー
  __/  ┃)) __i |
/ ヽ,,⌒)___(,,ノ\
0143login:Penguin垢版2018/11/12(月) 10:44:03.79ID:xqRN8dYR
>>141
ちがうだろがっ

風船さんは、まったく無名の1個人なんだぞ。

数千万の収入と、巨大な権力を持ってる政治家じゃねーんだぞ?

公人にたいして叩きをしても、公共の利益に資するか?という観点があるから、許容されてるんだ。

おまえらは無名の一般人にたいして名誉毀損・誹謗中傷しまくりの犯罪者なんだぞ? わかってんのか?

もし風船さんの支援者があらわれて、訴訟費用等オッケーなったら、おめら根こそぎタイーホだぞ?

サツが本気で捜査したら、どんな手法でも、にげらんねーんだぞ!! ええのかよ?

-------------------------------

ところでこの俺だけは、オッケーだwww 風船さんの名誉を守るためにずーっとがんばってきたからなw

そんときは、この俺が、風船さんにお願いしたるから。安心せえよ。「コイツラも反省しとるので、損害賠償

50万でかんべんしてつかーさい」ってな
0144login:Penguin垢版2018/11/12(月) 11:16:09.00ID:KsQc/Qda
ここから居なくなるとかすぐ言うそのくせその言ったことをすぐなかったことにするできる
なんかどういうレスであろうを嬉々としてる
会話が成り立たなくても気にしない
あたりなんぞから社会性がないが人恋しい構ってちゃんでしかないんだよな。その言質に意味がない、志賀のも構ってちゃんにとって構って欲しいネタでしかなく
0145login:Penguin垢版2018/11/12(月) 11:20:59.98ID:KsQc/Qda
ちなみに構ってちゃんというのも幼児性故にでもある。これまた幼児性という志賀と同じ属性だな
0146login:Penguin垢版2018/11/12(月) 11:33:46.84ID:gmp0u7ET
>>143
このスレを今すぐにでも潰したい、という必死さだけは伝わってきました。
もうメンタル的に限界が近づいているようですね。
0148login:Penguin垢版2018/11/12(月) 12:09:52.41ID:B2LI7LqJ
志賀がまた何か始めたぞ

https://balloonfusen.now.sh/
ここから「ふうせんのへや」
>日本語運用の Telnet 接続 草の根 BBS です。
>それはパソコン通信の再来です!

何故かふうせんのへやのリンク貼ると書き込めない。
0149login:Penguin垢版2018/11/12(月) 12:37:07.20ID:KsQc/Qda
telnet とか Shift-JIS とかアホか
telnetはよいとしてせめてUTF-8にしろよ。どこぞのふるーいソフトをセットアップしただけか。志賀らしい
0150login:Penguin垢版2018/11/12(月) 13:42:19.31ID:HSyxufXD
改行ガイジID:xqRN8dYR「お金無いので50万円恵んでください…(´;ω;`)ウッ…」

>>148
>>101が初出
0152login:Penguin垢版2018/11/12(月) 13:47:18.40ID:HSyxufXD
あ、やっぱり、tkドメインが貼り禁だわ
0153login:Penguin垢版2018/11/12(月) 13:55:12.38ID:HSyxufXD
>>143
> おまえらは無名の一般人にたいして名誉毀損・誹謗中傷しまくりの犯罪者なんだぞ? わかってんのか?
このスレみたいなのは刑事事件にはならんよ。
民事ならワンチャンだが、それはそれでいいんじゃない?
ワイも身体的特徴を揶揄するような書き込みはどうかと思うし、
志賀はどんどん訴訟起こせばいいんじゃないかな。
0154login:Penguin垢版2018/11/12(月) 14:15:11.96ID:Tovf1YTw
志賀ってパソコン通信時代にもMSX界隈で騒動起こしたんだろ?
当時の詳細覚えてる人MSX1スレあたりにいないかなあ。
0155login:Penguin垢版2018/11/12(月) 14:18:41.80ID:cX4aC/Bh
刑事事件にならないの根拠はこの辺り?

誹謗中傷で逮捕される基準
https://yourbengo.jp/keiji/839/
名誉毀損で逮捕される時とされない時の違いは?
https://yourbengo.jp/keiji/497/

誹謗中傷には「名誉棄損罪」「侮辱罪」「信用毀損罪」の三種類あって、
このスレのやり取りは「信用毀損罪」にはあたらない。
身体的特徴の揶揄は「侮辱罪」だが逮捕の可能性は極めて低いそう。
で、このスレの書き込みも当てはまりそうな「名誉棄損罪」だけど、
このスレの目的は、

・OSSの翻訳にウェブ翻訳を使用するとこうなりますよ、大変ですよ、みんな知っておいてくださいね(事実の公共性)
・大変なので、あった出来事をまとめて残しておきますよ、これからOSSの翻訳に参加する人が、何があったのか理解しやすくしておきますよ(目的の公益性)
・これらは全て事実ですよ、関わった方々の投稿へのリンクを掲載しておきますね、リンク切れのはアーカイブへのリンクにしておきますね(真実性・真実相当性)

なので問題無いと思われる。
0156login:Penguin垢版2018/11/12(月) 16:33:14.38ID:6mZJXq1C
51 774ワット発電中さん sage 2018/11/12(月) 11:46:22.36 ID:MsRARRRq
Web翻訳家の志賀慶一氏=BALLOON a.k.a. Fu-sen.=ショップのふうせん/イチゴジャムレシピの志賀慶一氏が
同一人物である証拠その2

https://balloonfusen.now.sh

ショップのふうせん/イチゴジャムレシピがリンクされてるポータルサイトに自ら堂々と
"BALLOON a.k.a. Fu-sen."と書いている。

52 774ワット発電中さん sage 2018/11/12(月) 12:04:54.36 ID:MsRARRRq
>>51
スクリーンショット
https://i.imgur.com/iqgCQSK.png
0157login:Penguin垢版2018/11/12(月) 16:40:23.90ID:87z3qoPR
俺みたいな板住人の軽度クズやお前らみたいなスレ住の暇人クズが逮捕されても送検されるだけでたいしたことないが民事のほうが怖いぞ
プロ野球選手の「 嫁がブス」の書き込みに200万円の請求の件があっただろ
こういうのって常日頃叩いてるスレ住じゃなくて、むしろ一見さんが勢いで書き込んだやつにありそうで怖い
0158login:Penguin垢版2018/11/12(月) 18:23:00.77ID:Bh7tkCc0
>>154
志賀とMSXでこれを思い出す

https://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1498067713/19/
>MSX時代はお世話になりました。
>ネットがまだダイヤルアップもそれほど普及してない頃、
>とある地方で行われたMSXオフ会に、かの有名な氏が来るということで、
>楽しみにして参加しました。

>他愛もない会話で会は進み、とあるゲームの話題を振られ、
>MSX2までしか持ってなくて、turboR専用ゲーは分からないですと言った際、
>「ふーん、あっそ。今どきそんな化石みたいなマシンでMSX遊んでんの?」
>と冷たい目で見られ、以降会話を振られることはありませんでした。

>なんとなくショックで、当時周りがwin95だらけの中でも、
>マイペースにプログラムを書いて遊んでいましたが、それが全く楽しくなくなりました。
>以来、MSXには触れてません。
>そして遅ればせながら今、MSXの志賀氏=fu-senの志賀氏と分かり、
>fu-senサイトをたまに見ていた私は、Linux熱も一晩で下がってきました。

>2度も楽しみを取られました。
>許せません、志賀氏。
0159login:Penguin垢版2018/11/12(月) 19:34:19.29ID:N5883eav
>>158さんの引用は個人的には余り嫌悪感とか感じないな
Web翻訳絡みの御本人のコメントとかは極悪に難じるけど
0160login:Penguin垢版2018/11/12(月) 20:00:10.73ID:1Tgr0gKe
Windows95時代ならMSX全部化石だろ
そんな中で型の新旧でマウンティングなんてアホの極致
0161login:Penguin垢版2018/11/12(月) 21:42:19.63ID:ViS2jSYe
〜〜〜;
0162login:Penguin垢版2018/11/12(月) 21:43:27.29ID:ViS2jSYe
¥「」
0163login:Penguin垢版2018/11/12(月) 21:56:01.21ID:N5883eav
仏の顔を見せないというか言葉を失っているだけでは
0164login:Penguin垢版2018/11/12(月) 23:35:59.12ID:HPtpoMXg
近頃また蠢きだしたのは、Web翻訳のほとぼり冷めたとでも思ってるのかな。
一生この業からは逃れられへんで。
0165login:Penguin垢版2018/11/12(月) 23:59:20.37ID:xqRN8dYR
>>157
> 俺みたいな板住人の軽度クズやお前らみたいなスレ住の暇人クズが逮捕されても送検されるだけでたいしたことないが民事のほうが怖いぞ
> プロ野球選手の「 嫁がブス」の書き込みに200万円の請求の件があっただろ
--------------

あんたはまともな警告を出してくれてるがタイミングがおそすぎるぞ。

> こういうのって常日頃叩いてるスレ住じゃなくて、むしろ一見さんが勢いで書き込んだやつにありそうで怖い

そんなわけねえし。wiki 作成したバカや、スレ立てしてるアホ、ずーっと継続的に侮辱しつづけてるヤツ。

そいつらの ip を2ちゃんがガッチリ キープ。弁護士出てきてip 開示請求。がんばー... がんばー... !

あんたが、ふうせんさんだったら、「一回だけカキコしたやつ」と、3年ずーっとやってるやつと、どっちが憎い?w
おれはずーっと「風船さんが正しい」とがんばってきた。ゆえに風船はおれの言うことを聞くはずだ。

「悪質性の高いやつから賠償金取れ」とおれが言う。
0166login:Penguin垢版2018/11/13(火) 00:01:24.25ID:QamUfewy
>>164
> 近頃また蠢きだしたのは、Web翻訳のほとぼり冷めたとでも思ってるのかな。
> 一生この業からは逃れられへんで。

だから!なんで風船さんが そんな気になるん?意味わからんでww

この業からは逃れられんのはおまえやぞw おまえは関西の生き恥やな
0167login:Penguin垢版2018/11/13(火) 00:52:43.20ID:BuLRJon7
こんなスレを建てられるほどの悪行の数々の結果だろうな
Web翻訳の件等で明らかすぎるほど明らかに他人に迷惑を掛ける、また逃げたことにより掛け続けるヤツだなと認識されてるだろな
0168login:Penguin垢版2018/11/13(火) 01:28:27.96ID:QamUfewy
>>167
> こんなスレを建てられるほどの悪行の数々の結果だろうな

スレ立てられんのは優秀な証じゃねーかwwww

おまえのスレなんか立たねえだろう? だ〜れもおまえに興味ねえだろうw?

> Web翻訳の件等で明らかすぎるほど明らかに他人に迷惑を掛ける、また逃げたことにより掛け続けるヤツだなと認識されてるだろな

Web翻訳 のなにが問題なんだよw?

英語ドシロートのなんちゃって翻訳同好会が、紙の辞書使ってやったのはよくて(ないしょ、ないしょでグーグル翻訳ベース98% w、あと2%だけ おっそろしいほどの無知無教養で テキトーにいじくった)

なんでWeb翻訳 がだめなんだ?
0169login:Penguin垢版2018/11/13(火) 01:31:27.33ID:QamUfewy
とくに笑けるヘリクツは、

グーグルに問い合わせも不可能になりました。。。みてえな話w

そんなもん、ちょっとメール書いて聞けば、終わりじゃん。

オーエスエスがあ!とか笑わせるぜwww
0170login:Penguin垢版2018/11/13(火) 01:36:32.57ID:QamUfewy
オラあウェブ翻訳使いまくりで あらゆるところに 貼り付けてるけど

グーグルから文句きたこと一度もねえんだけどな!

だいたいウブンチュの翻訳ってその成果物って、それで金もうけしてねえんだろ?

それなのに、グーグルは文句言ってくるのかよ? そんなケチな会社なんか?
0171login:Penguin垢版2018/11/13(火) 01:39:01.42ID:QamUfewy
なにかプログラミングして開発したわけでもねえくせに

エラそうに OSS ! とかホザイてる翻訳同好会のアホW それの口真似だけしてる このスレのクズ住人www

ユカイ☆、ユカイ☆ !!
0172login:Penguin垢版2018/11/13(火) 01:46:05.23ID:QamUfewy
オリジナルしか使ったことねえが、困ることなんにもねーんだけど!?

そりゃ確かにドキュメントのたぐいがキッチリ翻訳されてればありがてえけど。

無くても グーグル翻訳様 + おれの低レベル英語力 で対応できてるな。いや、正確には、英語力というより

文意を取る総合的な読解力かな? とにかくいろんなワザの組み合わせだな。

日本語レミックス?そういう亜流は使いたくない。趣味的に。使ったら いいのかも知れんけどw
0173login:Penguin垢版2018/11/13(火) 01:56:45.43ID:QamUfewy
そのカノニカルとかいう零細企業は

てめんとこで社員やとって日本語版作れや!

できねえで、ボランチアにやらせどいて、文句たれんな

いまの、ウブンチュ日本語メンバーをぜんいん解散させて、英検1級か?資格持ってるやつだけ

月給2000円でやとったらどーや?

最低限かんたんな試験受けさせるとか?? クソヤが中1レベルの学力バレたら受けるうwwwww

(クソヤさん、ごめんなさい。あんたがたぶん中3レベルぐらいの英語力あるのは わかってますぅ)
0174login:Penguin垢版2018/11/13(火) 02:00:20.19ID:QamUfewy
しっかし ワケわからんのは、英語なんかできてもリナのことわかんなかったら意味ねーんじゃね?

なんか知らんけど「英語!英語 !」とかホザイてるやつってなんなん?

すごい欧米コンプレックスでブサイクなんやけど?
0175login:Penguin垢版2018/11/13(火) 02:01:42.72ID:QamUfewy
あかんわ。。待機しててもレスないし

時間の無駄だな
0176login:Penguin垢版2018/11/13(火) 03:09:32.74ID:BuLRJon7
>>168
「優秀」=注目されてもおかしくないって言っているのと同じなんだがなあ
「優秀」の真逆でも当然同じこと。当然真逆だが。一流のなのにわからないかなあ、まあ以下の駄文からもわからんだろうけど

>>175
やっぱり構ってちゃんそのものなのね、また来るくせにその言い草なんてモロすぎるな
0177login:Penguin垢版2018/11/13(火) 03:59:31.43ID:aqqFCIn7
>>175
書き込んで欲しい=このスレ伸ばしたい、そうなので
このスレ存続確定です。改行さんのお墨付きですw
0178login:Penguin垢版2018/11/13(火) 04:08:11.47ID:aqqFCIn7
志賀の新しいサイトが発掘された時、改行は、一瞬の沈黙の後すごく焦り始めたよな。
つまり志賀を抑えるためにはこれからも永続的な監視が必要であり改行はそれを懸念している。
そういうことだよな。
0179login:Penguin垢版2018/11/13(火) 11:16:04.20ID:guR3sUzU
>>165
志賀に言えよ。「志賀さん弁護士雇って5chのスレ住民を民事で訴えてください」って。

>>168
> なんでWeb翻訳 がだめなんだ?
ライセンス違反だから。散々既出だろ。

>>169
> グーグルに問い合わせも不可能になりました。。。みてえな話w
それは志賀がGoogle翻訳以外のウェブ翻訳も使用していて、
それらを混ぜ混ぜしていたからだ。
Googleだけでなく他の志賀が公表していないウェブ翻訳サイトにも問い合わせる必要があるが、
どのサイトを利用したのか知っているのは志賀だけで、
当の志賀が逃げた以上どうしようもない。

>>170
>グーグルは文句言ってくるのかよ?
文句云々の話じゃない。ライセンス違反はライセンス違反なのだ、という話。

>>171
> なにかプログラミングして開発したわけでもねえくせに
Ubuntu JPの人たちはパッチ書いてる。つまりプログラミングしている。

>>172
> オリジナルしか使ったことねえが、困ることなんにもねーんだけど!?
そのオリジナルに、Ubuntu JPの人たちが書いたパッチが含まれているんだが。

>>174
> なんか知らんけど「英語!英語 !」とかホザイてるやつってなんなん?
お前はアホか?志賀がやらかしたのが英日翻訳だからだろ。
0180login:Penguin垢版2018/11/13(火) 11:21:47.86ID:yQ6ckbJ6
一個一個レスつけるってすげえな
アンカーと引用が規則的に並んでるし
爪切るとき綺麗に切って丹念に磨いてそう
0181login:Penguin垢版2018/11/13(火) 11:32:03.95ID:NhXxL94y
爪を切るときは綺麗に切って磨くだろ普通。
しかし>>179を読んだだけで志賀何某とその擁護派(志賀何某の自演かもしれないが)がおかしなことをしているのはよくわかった。
0182login:Penguin垢版2018/11/13(火) 11:36:59.37ID:guR3sUzU
Ubuntu JPの翻訳以外の貢献は例えば以下のようなものがある。

Xlib11の修正
https://web.archive.org/web/20090217044458/http://www.ubuntulinux.jp:80/News/first-aid-libX11
> この修正は、ジャストシステム様と Ubuntu Japanese Team の協力により実現しました。

ibus関連のパッチの修正
https://www.mail-archive.com/desktop-bugs@lists.ubuntu.com/msg716318.html

また現在は柴田氏がMozc関連の修正を検討中
https://twitter.com/MurabitoL/status/1061102552383545344
> 村人@MurabitoL
> Removing mozc-utils-gui from 19.04 https://discourse.ubuntu.com/t/removing-mozc-utils-gui-from-19-04/8717 … これ、どうい対応するのがいいんだろう。というかどういう策が考えられるだろう。 #ubuntujp
> 12:45 - 2018年11月10日

こんなふうに、Ubuntu JPは日本語環境改善に貢献してるんだよ。

>>180
こまめに切るようにはしてるけど、磨いたりはしてないな。

>>181
マジで?俺磨いたことないや。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0183login:Penguin垢版2018/11/13(火) 11:45:27.79ID:guR3sUzU
あと>>168の、

> なんでWeb翻訳 がだめなんだ?

に関してだけど、全ての機械翻訳が駄目というわけではない。
例えばPoeditやcrowdin.comはMicrosoftの機械翻訳と連携しているから、
デフォルトで機械翻訳を利用可能だし、
Transifex.comでも機械翻訳機能はデフォルトで利用できる。

まあ質は低いから使ってほしくないけど。
0184login:Penguin垢版2018/11/13(火) 12:08:50.28ID:NhXxL94y
個人利用なら無料で翻訳しますよ、という翻訳者さんに翻訳お願いしておいてパブリックなドキュメントにつかったのが志賀何某がやったことでしょ。
翻訳者さんが人間か機械か関係なく、翻訳者さんの成果物を翻訳者さんとの契約無視して使ってんだもの、そりゃ問題になるわさw

>>182
ネイルアートに凝ってる女性のように丹念に磨いたりはしないけど、コンビニとかでも売ってる数100円程度の艶出し用の目の細かい奴で軽くね。
切った爪の先を爪切りに付いてるヤスリで整えるだけでもいいんだろうけど、艶出し用のやすりで磨いたほうが爪がひっかかたりしなくなるから、切断面整えるついでに磨いてる。
0185login:Penguin垢版2018/11/13(火) 13:08:06.61ID:kPrH6xIY
>>168
迷惑行為とかしなければ誰も志賀なんか話題にしないだろう
志賀から関わってこなければ誰も志賀なんか相手にしないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況