X



トップページLinux
1002コメント358KB
くだらねえ質問はここに書き込め! Part 232
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001login:Penguin垢版2018/07/14(土) 13:30:27.58ID:tHBSJ8x8
まずは2ch-Linux-Beginnersを読みましょう。
いろいろとまとめられているので(・∀・)イイ!!
http://www12.atwiki.jp/linux2ch/

読んでも解決しなかったら、質問を書きこむ前にここを読もう。
http://www12.atwiki.jp/linux2ch/?About
質問に対して答えてもらったら、お礼よりも、結果報告。

過去ログ検索
Google検索
https://www.google.com/search?hl=ja&;as_q=検索語句&as_sitesearch=2ch.net%2Ftest%2Fread.cgi%2Flinux%2Fhttps://www.google.com/search?hl=ja&;as_q=検索語句&as_sitesearch=5ch.net%2Ftest%2Fread.cgi%2Flinux%2F

※前スレ
くだらねえ質問はここに書き込め! Part 231
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1524835309/
0952login:Penguin垢版2018/09/10(月) 23:12:25.80ID:3fg7G9qX
>>951
一緒とは限らない
0953login:Penguin垢版2018/09/10(月) 23:12:45.16ID:N+Tfp5nt
せいぜい色ぐらいつけたらどうだ?って思えてきたw
0954login:Penguin垢版2018/09/10(月) 23:14:29.22ID:N+Tfp5nt
>>952
だよね。
man ls と info lsは違うものが出た
しかもmanは日本語なのにinfoは英語
infoってあまり使わないけど日本語あるんだろうか?
0956login:Penguin垢版2018/09/11(火) 00:01:15.14ID:3cD6m1VP
>>924 >>930
Lubuntu 18.04 では、文字は 設定→ルックアンドフィールを設定します から、デザイン(スタイル)は Smplayer なら オプション→環境設定 から簡単に変わりますよ? ただし GTK2スタイルについては環境的な不具合で回避が少し手間ですね。
Lubuntu 18.10 では、GTK2スタイルの不具合は解消されていて、文字もデザインも 設定→LXQt settings→LXQt外観の設定 からできます。
0957login:Penguin垢版2018/09/11(火) 01:11:50.97ID:f6GMVpRT
>>939
>ping(1)コマンドがエラーになる、原因が分からない

たぶん、ping を許可していないのだろう。
web サーバーだけを許可しているのだろう
0958login:Penguin垢版2018/09/11(火) 02:13:30.73ID:s6D8tDed
>>955
> w3mman

これこれw こういうの
あとはサーバー機能でも備えてchromeとかで見れれば最高
0959login:Penguin垢版2018/09/11(火) 02:24:48.73ID:s6D8tDed
え? w3mmanの実装ってこれだけ?
/usr/lib/w3m/cgi-bin/w3mman2html.cgi
内部的にはman呼び出してるだけだろうからわからなくはないけど
これなら、改造というか移植してサーバー版簡単に作れそう
0960login:Penguin垢版2018/09/11(火) 05:11:42.31ID:Ir9ydbXh
bashについていいかな
xclock &やleafpad &のように実行した端末を×ボタンで終了するとこれらも道連れだよね
exitだと残るけどこの違いって
ドルだの括弧のだたでさえ打ちにくいのに文脈で意味が変わるとかきっついわ
ドットだけで意味いくつあるんだって感じだし
0962login:Penguin垢版2018/09/11(火) 05:28:04.71ID:s6D8tDed
bashの話ならわかるけど、ドルだの括弧だの打ちにくくはないしbashとは関係ないし
ドットの意味なんて文字列の一部以外では外部スクリプトを読み込む以外の意味なんてないけど
0963login:Penguin垢版2018/09/11(火) 06:58:07.63ID:pdmrVDV2
>>947
Emacs で見ればいいよ。リンク相当の機能を提供してくれるよ。
Emacs "マニュアルを読む"
でググればいろいろ出てくる。
0964login:Penguin垢版2018/09/11(火) 07:12:41.27ID:PgIGop6Q
>>960
&で実行するのは単にバックグラウンドで実行するって意味なので、ターミナル切断や閉じた場合にはkillされる。
exitと窓を閉じたときのkillまでのタイミングの違いは知らん。検討をつけるとすれば終了プロセスが違うんだろうが、いずれもプロセスはkillされる。
killしたくないコマンドはscreenなどでセッションを使って実行すればいい。
0966login:Penguin垢版2018/09/11(火) 09:30:57.14ID:+8+eBp3T
>>954
ほかは知らないけど、ls (coreutils) の日本語版 info マニュアルはあるよ。
ちょっと古いかもしれないけれど、JM からもらってくればよい。
http://linuxjm.osdn.jp/
0967login:Penguin垢版2018/09/11(火) 09:56:36.06ID:2gz06lSg
forkのコード書こうかと思ったけどやめたわ
bashスレみたいだから
0970login:Penguin垢版2018/09/11(火) 11:46:10.75ID:ljSsae+g
>>946
vimのフィルターとして日本語整形用のマーカーでどう?
0971login:Penguin垢版2018/09/11(火) 11:49:06.42ID:sFy6Cg1X
>>968
debian strech だと cal は bsdmainutils のもので (ncal、当然 man も同様)、
JM の man は、969 さんのおっしゃるとおり util-linux のもの。
系統が違うかもしれないし、util-linux の翻訳は古いから、manpages-ja の
パッケージャーの方が不採用にしてるのでは。
0972login:Penguin垢版2018/09/11(火) 11:59:41.38ID:lisaYVYK
>>969
>>971
ありがとうございました。
まあ多少古くても日本語で読みたいので個別にダウンロードします。
0973login:Penguin垢版2018/09/11(火) 21:58:04.42ID:XrgB5PBx
maillogで昨日分だけgrepして何か収集したい場合
例えば行頭が下記ログの出方をするのですが、
Sep 9 ←スペースが2つある

cat /var/log/maillog | grep `date -d yesterday "このあたりわからない"` | grep 色々
という感じ?
英語月+半角スペース+1桁ならスペース
はどう指定すれば良い?
0974login:Penguin垢版2018/09/11(火) 22:05:28.60ID:lisaYVYK
>>973
cat /var/log/maillog | grep "$(env LANG=C date +'%b %d')"
0975login:Penguin垢版2018/09/11(火) 22:08:11.58ID:lisaYVYK
>>974
訂正
$ cat /var/log/maillog | grep "$(env LANG=C date +'%b[[:blank:]]\{1,2\}%d')"
0976login:Penguin垢版2018/09/11(火) 22:15:15.54ID:lisaYVYK
>>975
すまん訂正
$ cat /var/log/maillog | grep "$(env LANG=C date +'%b %e')"
これでいいはず
一桁日のログファイルが見付からなくて確かめられずにいらない苦労をしてしまったw
0977login:Penguin垢版2018/09/11(火) 22:16:53.96ID:lisaYVYK
まあ要はdateの書式指定子%eが分かるかどうかにあるな
0978login:Penguin垢版2018/09/12(水) 00:09:23.94ID:5w4Tuqkj
catやmvやtouchって本来とは違う使い方もするけど他のコマンドにもあるんだろうか
移動コマンドでリネームできるってなんでやねんと
0979login:Penguin垢版2018/09/12(水) 00:21:47.09ID:88Sx09a6
やってるのはパスの書き換えであってリネームという処理はないと思うよ
0980login:Penguin垢版2018/09/12(水) 00:24:13.84ID:f8SlqG8B
>>976
ありがとう!
1桁目のスペースと英語で難儀してました。
色々表現の仕方があるので難しいですね
0981login:Penguin垢版2018/09/12(水) 00:50:32.87ID:O7YRoX2h
>>979
パスの書き換えとは限らない
別ディスクへのmvとかは、コピーして削除だ
0982login:Penguin垢版2018/09/12(水) 00:59:02.55ID:bubNAcoK
OPCacheが正常に動いている物と思って放っておいたのですが、
最近チェックしたらエラーを起こしているようです。

php -vやphp infoで見た時には、
OPCacheが有効にはなっているようです。

OPCacheの管理ツール(opcache.php)を実行すると、
opcache_get_status() has been disabled for security reasons
こういったエラーが出ます。

CentOS 7.5, PHP 7.1.21です。
どうすると正常に認識できるようになるんでしょうか?
0983login:Penguin垢版2018/09/12(水) 08:18:59.08ID:DYcQF7rs
wgetなどで,インデックスページが存在しないディレクトリの下にあるファイルを取得する方法ってありますか?
具体的には
https://opensource.apple.com/static/images/
このURL自体はない(アクセスしようとしても404が返ってくる)のですが
https://opensource.apple.com/static/images/icons/folder.png
↑このURLは確実に存在するのです。
私がやりたいのは
https://opensource.apple.com/static/images/
以下にあるファイルを閲覧することなのですが例えば
$ wget --spider --recursive https://opensource.apple.com/static/images/
とやっても(当然ながら)指定したURLは存在しませんのでエラーで停止します。
どなたかよい方法ごぞんじありませんか。
0984login:Penguin垢版2018/09/12(水) 08:39:24.70ID:CVK+Nr++
>>981
発端は
> 移動コマンドでリネームできるってなんでやねんと
だから
0985login:Penguin垢版2018/09/12(水) 08:45:42.07ID:fws6i2yO
>>983
-l オプションでリンクの階層を表す数字がいったと思う。
0986login:Penguin垢版2018/09/12(水) 08:56:51.42ID:DYcQF7rs
>>985
ありがとうございます。

あの後自分でももうちょっと考えて
wget \
'https://opensource.apple.com' \
--include '/static/images' \
--recursive --level 0
こんな感じに行きつきました。
ところが/static/images直下のファイルはダウンロードできるのですが
/static/images/iconsのファイルがダウンロードできない状態です。
0987login:Penguin垢版2018/09/12(水) 10:25:49.98ID:o6fTKnwz
iotopで見るとkrusaderがかなり沢山ディスクに書き込みをしてるんですけど
lsofでkrusaderがオープンしてるファイルを見ても多すぎてどのファイルに
書き込んでるのか検討が付きません
「あるPIDがどのファイルにどれだけ書き込んでいるか」を調べるにはどうすればいいですか?
0988login:Penguin垢版2018/09/12(水) 11:08:58.73ID:DYcQF7rs
>>986
これ分かるかたいますか?
0989login:Penguin垢版2018/09/12(水) 17:45:29.56ID:NX+Q6Hn/
>>987
/proc/<pid>/fd/
以下にあるのが開いているファイルへのシンボリックリンク。
読み書きの量はここからはわからないけど。
0990login:Penguin垢版2018/09/12(水) 21:00:54.63ID:5w4Tuqkj
$ lsof | grep firefox | egrep "[0-9]+w"
これは違うか
0991987垢版2018/09/12(水) 21:11:03.32ID:ZJAnfpO2
>>989,990
色々調べましたが書き込みの量を把握する方法は無いようです
ありがとうございました
0992login:Penguin垢版2018/09/12(水) 21:51:31.12ID:SqRwUZrH
>>988
鯖側に「ファイルが無いディレクトリ」の場合に、ファイル一覧をブラウザに見せるようにしてもらえば、wgetで読めるようになるだろ。
それ以外だと、icons/まで指定してwget起動するぐらいしかないんでないの?
0993login:Penguin垢版2018/09/12(水) 22:08:56.40ID:HvdG6GlJ
linux inotify
linux inotify-tools
とかで調べてみな。
0994login:Penguin垢版2018/09/12(水) 22:55:20.96ID:FNSjtWLL
>>983-986
-i ファイル 指定したファイルに記載された、URLをダウンロードします。
-r 再帰的にダウンロードします。ページ内のリンクをたどってダウンロードします。

-l 数 --level=数 指定した階層分リンクをたどる。
「-r」オプションのデフォルトは「-l 5」なので「-l1」を指定する。
これで特定のページの、リンク先のページだけをダウンロード(DL)する

-A -R で、DLするファイルの拡張子を指定する。
--spider ファイルをダウンロードせず、URLの存在だけチェックする。
-H, --span-hosts 再帰中に他のドメインも、ダウンロード対象にする

-k, --convert-links HTML や CSS 中のリンクを、ローカルを指すように変更する。
ローカルPC 内だけで動くように、リンクを相対パスに変換する
0995login:Penguin垢版2018/09/12(水) 23:57:58.36ID:HvdG6GlJ
indexes apache <検索>

「彼を知り己を知れば百戦殆からず。
 彼を知らずして己を知れば、一勝一負す。
 彼を知らず己を知らざれば、戦う毎に必ず殆し」
0996login:Penguin垢版2018/09/13(木) 16:46:48.45ID:egHGwkyS
もしさ,UnixみたいなOSを再発明するとしたら
ファイルは属性で管理すべきだと思う。
拡張子やドットファイルで種類分けや隠蔽をすべきではない。
0997login:Penguin垢版2018/09/13(木) 23:25:35.60ID:1ec9DUCx
Linux超初心者ですが、C2DT5500 メモリ2GでYouTubeの480pが再生可能なディストリビューションって有りますか?
どなたか教えて頂けると幸いです。
宜しくお願いいたします。
0998login:Penguin垢版2018/09/13(木) 23:26:33.38ID:vM6hM/2B
再生が可能なのはいくらでもあります
さっさと捨てて新しいジャンク買ったほうが楽でいいよ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 61日 10時間 47分 0秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況