X



トップページLinux
59コメント16KB
GPL100%の日本語ディストリを作ろうぜ
0001login:Penguin垢版2018/04/20(金) 23:17:52.86ID:x2QgOO/z
特許関係もフリーで安心できるのが欲しい
0009login:Penguin垢版2018/04/22(日) 03:58:58.05ID:lrjQt1PM
GPLはライセンスフリーじゃなくて、
GPLのライセンスに従えという、ライセンスだからな

ライセンスの一種だから、GPLが決めたルールに
抵触する使い方をするとアウト
0010login:Penguin垢版2018/04/22(日) 09:07:31.61ID:uHMnXexw
GPL は、最も厳しいライセンス。
使い方を、ものすごく限定してくる!

だから、企業内で使う場合には良いけど、外部に配布できない

それに、無料かどうかも決まっていない
0011login:Penguin垢版2018/04/22(日) 16:07:55.37ID:J0vFb/7g
外部に配布出来ないのはプロプラの方だろ
0012login:Penguin垢版2018/04/23(月) 03:17:58.31ID:+lcHxGc7
>>8
いつから2バイトじゃ無くなったんだよw
0013login:Penguin垢版2018/04/23(月) 09:33:30.75ID:u3+HCgO1
UTF-16は2バイトだけど
UTF8は3バイト以上あるぞ
0014login:Penguin垢版2018/04/23(月) 09:36:38.56ID:u3+HCgO1
その「2バイト文字」ってのが
U+0100 〜 U+ffff までのことを言ってるなら
エンコードが何バイトなのかは関係ない話なのかな
0015login:Penguin垢版2018/04/23(月) 09:39:09.52ID:u3+HCgO1
でも1バイト文字ってかえって面倒くさいだろ
iso8859とか10種類以上あって判別も面倒だし
0016login:Penguin垢版2018/04/23(月) 10:35:02.14ID:PP25GrBu
UNICODE以外って話ならTRONコード使うべきだろ
0017login:Penguin垢版2018/04/23(月) 21:47:00.84ID:sAI+bnoD
>>13
> UTF-16は2バイトだけど
2バイトじゃねーよw
0018login:Penguin垢版2018/05/22(火) 07:23:32.70ID:Czl6p0FW
僕の知り合いの知り合いができた副業情報ドットコム
関心がある人だけ見てください。
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

2VU7Z
0019login:Penguin垢版2018/06/25(月) 12:38:18.26ID:qRdGZIss
「GPL100%の日本語ディストリ」っていうけど、
Linuxのディストリビューションの時点でLinuxカーネルがGPLじゃないから100%にはならなくね

カーネルからGPLで作るっていうなら止めはしない
0021login:Penguin垢版2018/06/25(月) 13:42:24.76ID:l5J4QaAA
LinuxカーネルがGPLじゃないってどこの世界の話だ?
0022login:Penguin垢版2018/06/25(月) 23:50:51.18ID:i0HO7ZsL
すまん、素でGNUとGPLを取り違えてた。
何やってんだ…
0023login:Penguin垢版2018/08/24(金) 19:16:19.42ID:uxxIxzM/
日本語100%のGPLディストリ作ろうぜ。

カケ "ガクエン"
100 ニイケ
オワリ
0024login:Penguin垢版2018/08/24(金) 19:47:02.27ID:7lKnjySE
カーネル以外GPLフリーのディストリの方が需要あると思うが
0025login:Penguin垢版2018/11/11(日) 06:57:27.40ID:kn2/6gK/
自前のソースだけ使ってもgccつかってバイナリ作ったらライブラリとか結合されるからって理由でGPLライセンス汚染されるんじゃなかったっけ?
0026login:Penguin垢版2018/11/11(日) 12:02:18.39ID:9DgMe0v3
そんな馬鹿な事言ってないで勉強しなさい
0027login:Penguin垢版2018/11/13(火) 14:36:56.66ID:m+WeXxr0
>>25
確か、LGPLですら、静的リンクする場合は、EXEだけでなく、OBJファイルを公開
しなければ、いけないんだっけ。
0028login:Penguin垢版2018/11/13(火) 14:42:15.40ID:m+WeXxr0
しかも、動的リンク(DLL)する場合ですら、リバース・エンジニアリングを禁止できないし、
また、OSに元々存在する場合で無い限り、その動的リンクのライブラリのソースを、
「運搬」しなくてしなくてはならない。

公開ではなく「運搬」なのもめちゃくちゃだ。


http://atmarksharp.v01.jp/posts/lgpl-dynamic-link.html

(1) LGPLのライブラリに対し静的にリンクする場合、ユーザがライブラリを
  改変してアプリケーションと再リンクできる機会のために、あなたは、あなた
  のアプリケーションを、オブジェクト(ソースの必要は必ずしもありません)
  フォーマットでも提供する必要があります。
0029login:Penguin垢版2018/11/13(火) 14:46:59.57ID:m+WeXxr0
https://www.gnu.org/licenses/gpl-faq.en.html

Q: Does the LGPL have different requirements for statically vs dynamically linked
  modules with a covered work? (#LGPLStaticVsDynamic)

A: For the purpose of complying with the LGPL (any extant version: v2, v2.1 or v3):

(1) If you statically link against an LGPL'd library, you must also provide your
application in an object (not necessarily source) format, so that a user has
the opportunity to modify the library and relink the application.

(2) If you dynamically link against an LGPL'd library already present on the
user's computer, you need not convey the library's source. On the other
hand, if you yourself convey the executable LGPL'd library along with your
application, whether linked with statically or dynamically, you must also
convey the library's sources, in one of the ways for which the LGPL provides.



「convey」 だけど、「in one of the ways for which the LGPL provides.」
となっていて、よく分からん部分。多分、ソースを公開させたくてうずうず
しているので、曖昧にしてる。
0030login:Penguin垢版2018/11/13(火) 15:58:43.48ID:soZYZJhq
WindowsやMacのライブラリはGPLみたいなアホな制限は無いから個人から大企業まで有償無償問わず様々なアプリを提供してくれてるしな
Linuxが盛り上がらないのは必然ですわ
0031login:Penguin垢版2018/11/13(火) 16:53:29.42ID:NhXxL94y
ソースを公開しない自由、ソースを秘匿する自由がないのに「自由」なんですよ、GPLはw
0032login:Penguin垢版2018/11/13(火) 17:22:59.95ID:JJWztXCX
GPLフリー目指すなら標準ライブラリはLLVM使えば解決かな
それ以外は代替品を地道に作るしかない
達成出来たら大きなブレイクスルーになるだろうが裸でエベレスト昇るようなもんだしな
0033login:Penguin垢版2018/11/13(火) 19:17:35.44ID:m+WeXxr0
>>32
知らなかった。libc++ なんてものが出来ていたんだね。
mingw の windows.h は、public domain 風でいいのかな。
元々 public domain だったが、法的には public domain は
認められないので、例外条項付きの LGPL に変えたんだそうだが。
0034login:Penguin垢版2018/11/13(火) 21:26:29.10ID:RY/1TQ5O
OSS信者はプロプライエタリなプログラムはソースが公開されていないことや自由に配布できないことを問題視するけど
作ってもらえないってことのほうが何万倍も深刻な問題だってことに気がついてるのかどうなのか
0035login:Penguin垢版2018/11/13(火) 22:33:38.54ID:f3dxUoh7
要望通りに作ってもらえるかどうかで話が変わってくる
0036login:Penguin垢版2018/11/13(火) 22:57:57.23ID:soZYZJhq
オープンソースでも要望通りに作ってもらえることなんて殆どないやん
0037login:Penguin垢版2018/11/13(火) 23:06:57.50ID:f3dxUoh7
発注するときにどっちのハードルが高いか
難しいところだ
0038login:Penguin垢版2018/11/13(火) 23:18:01.49ID:C1X4m6pj
>>33
GPLを回避するためにFreeBSDって選択も有り得るな。
0039login:Penguin垢版2018/11/13(火) 23:19:53.71ID:C1X4m6pj
あるOSベンダーがLinuxを攻略しようとするなら、GPLから攻めていけばいいのかもしれない。
そういった取り組みがあれば、SUNは健在だったかも。
0040login:Penguin垢版2018/11/14(水) 13:21:13.96ID:R9HUvO/L
>>39
玉虫色な表現で、何を言ってるのか分からない。
0041login:Penguin垢版2018/11/14(水) 22:17:34.55ID:xR8lwb+j
端的にまとめてやろう。
「GPLはクソ」と言ってるんだよ。
0042login:Penguin垢版2018/11/15(木) 10:57:38.53ID:xZi0sQ1j
GPLのみならず MIT/BSD ライセンスのものであっても、FOSS には
実験してみないと使い始められない特徴がある。例:

1. 数年前に書かれた記事の通りにやっても大体その通りにはならない。
2. gcc の LLVM と、clang(LLVM) でやり方が違ったりして混乱する。
3. せっかく、electron(Chronium) や Emscripten(wasm) があっても、
  組み合わせることは難しい。やるためには、個々人が実験する
  必要がある。
4. 結局、速い通信環境、最新のハード環境が無いと苦労する。
5. 32BIT環境のバイナリが無いとか。
6. gcc や clang ではなく、VisualStudio 10 を必要とするものがある(Emscripten)。
7. 64BIT OS でしかコンパイルできないとか。
8. cygwin なんかは、WinXP 用のサーバーは廃止されている。
9. Wine も、古いLinuxは、原則、対象外。
0043login:Penguin垢版2018/11/15(木) 12:46:50.12ID:ajDdjeHF
それはライセンスの問題とは何の関係もない話だしな
0044login:Penguin垢版2019/03/17(日) 18:04:18.70ID:By7zlWdG
まあOSSは統一性も互換性無いような行き当たりばったりな開発してるところが多いのは事実だけどな
GPL批判するための理由としては不適切だわな
0045login:Penguin垢版2019/03/23(土) 07:19:29.25ID:enFAeoQg
文字型データーをすべて4バイト固定長に統一し、
ASCIIコードは上の3バイトがヌル(0)のコードで表す
ことにすれば、文字や文字列の処理が簡単で良くなるのだがね。
その代わりテキストファイルなどがサイズが大きくなる傾向が
あるだろうな。
せめて、内部コードは固定長4バイトが1文字というぐあいに
CのコンパイラもライブラリもOSもならないものだろうか。
0046login:Penguin垢版2019/04/04(木) 06:24:29.48ID:Vu7y4HZ0
Debianでやれ
0047login:Penguin垢版2019/04/04(木) 17:56:37.25ID:VB+9+egk
>>45
上位3バイトが0であることを確かめやすくするために
その4バイトは必ずネットワークバイトオーダになるようにしよう
0048login:Penguin垢版2019/04/04(木) 20:17:50.59ID:9uGkT5gl
1文字4バイトでも外字や絵文字使いだしたらパンクするんじゃね?
0049login:Penguin垢版2019/04/04(木) 22:46:36.46ID:HSXoluzq
>>45
一番重要なのは互換性だから
今まで1バイト単位で扱っていた処理を
4バイト単位に変更するのは大変すぎる作業
0050login:Penguin垢版2019/04/10(水) 14:20:51.18ID:KTHyYgvL
100%GPLである必要は無いよ
自由が侵害されるなら、そのときに置き換えれば良い
それに新しく作るより、モモンガとかプラモの
開発に参加した方が有益だよ。もうあるんだから
新しく作って、力を分散させるのは、ナンセンスだよ
0051login:Penguin垢版2019/04/10(水) 14:23:45.95ID:KTHyYgvL
GPLは、最も優れたライセンスだよ
企業に好き勝手させないためのライセンスなんだから
こういう人たちがウジ虫みたいに湧いて出てる
地点で大成功だと言える。
0052login:Penguin垢版2019/04/11(木) 12:32:13.02ID:9rBEri36
GPLはもっとも失敗したライセンスだろ。
権利を管理する仕組みがないんだから。
0053login:Penguin垢版2019/04/11(木) 13:46:56.16ID:aLUxEIdr
Copyleftやで
RMS曰く、rightは右を連想するから良くない
0054login:Penguin垢版2019/04/16(火) 14:21:12.42ID:5HtlYkNI
MIT系ライセンスなツールキットとDEを開発したらそれなりに広まりそう
Linuxで不評であってもFreeBSDなんかは積極的に取り入れてくれそうだし
0055login:Penguin垢版2019/04/17(水) 18:05:52.92ID:eBdBHwGZ
今のトレンドはGPLv3で特許権の搾取だろw
真っ当な企業は絶対に近づかないw
0056login:Penguin垢版2020/09/17(木) 16:59:06.37ID:sExiS+NA
Kubuntu20.04-ltsをVMwareでインストールして使い始めた。
ISOイメージファイルを直接使って簡易インストールするのではなく、
先にISOイメージファイルをマウントしておいて、後でOSをインストールする
方法をとらないと日本語環境がインストールされていない状態になるよ。
0057login:Penguin垢版2020/09/20(日) 05:34:51.67ID:d8bU4HJh
むしろGPL汚染率0%のクリーンで真に自由な本物のUNIXが欲しい
0058login:Penguin垢版2020/09/20(日) 18:11:44.80ID:qaRH4VKc
>>1
「GPL100%の日本語ディストリ」という言葉どおりだと、
こんなもの直ぐにできる。

Ubuntuのようにコピーしてそのまんまパクればいい。
道義的な避難を浴びるかも知れないが問題ない。
0059login:Penguin垢版2020/10/16(金) 12:51:19.80ID:7T1cqEvw
だったら既存のものライセンスの独自解釈で使うのとたいして変わらん気がするが
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況