X



トップページLinux
35コメント8KB
Solus(ソーラス) [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001login:Penguin2016/12/22(木) 10:26:18.86ID:24I84Xwk
■Solus(公式サイト)
https://solus-project.com/

■Solus を使おう(Solus 日本語情報サイト)
https://solusjpn.jimdo.com/

■Twitter/Facebook/wiki
 ・https://twitter.com/SolusProject
 ・https://www.facebook.com/get.solus
 ・https://wiki.solus-project.com/Main_Page

■特徴
 ・独自スクラッチOS
 ・ Budgie デスクトップ環境
 ・Solus 1.2.1より日本語入力が可能に(ibus-anthy)

無かったので立てました
0003login:Penguin2016/12/23(金) 07:53:56.00ID:bKqbpPEJ
日本語入力は出きるようになったものの・・
■できる
 Firefox
 gedit
 他、プリインストールのソフト
■できない
 GoogleChrome
 Skype
 他、サードパーティソフト
0004login:Penguin2016/12/24(土) 10:10:30.35ID:IHbCmX7Y
過疎
0005login:Penguin2016/12/25(日) 09:01:48.29ID:eA+5uipr
やはり独自OSは盛り上がらんのか。。
0006login:Penguin2016/12/25(日) 09:06:09.65ID:jHgIZquP
そらそーらす
0007login:Penguin2016/12/26(月) 19:24:55.71ID:CcbES6W5
そーらとしても諦めない
0008login:Penguin2016/12/26(月) 23:03:25.02ID:If3iXWCn
4年くらい前に一時期使ってたな、
自分の環境ではLMDEが不具合で使えず、代用で。
ベースが変わったんだ。
0009login:Penguin2017/01/02(月) 08:50:39.91ID:EI9DBdwr
>>5
消えた独自ディストリなんか数えきれないしな
Designed for Everyoneなんて
高スペック必要なデスクトップ環境を売りにしてるし寿命短そう
0010login:Penguin2017/01/05(木) 08:27:20.17ID:OQRYRI6I
定期上げ
0011login:Penguin2017/01/05(木) 08:56:57.12ID:zWlfEWua
新しいバージョン出たよね
なかなかいい感じ
誰か日本語化よろしく
0012login:Penguin2017/01/05(木) 16:30:54.06ID:vR/B1ugV
普段はOpenBSD使ってるが
古いデルのノートにインストールしてみた
中々良いね
独自性はこれから更に出して行くのかな
0013login:Penguin2017/01/06(金) 10:14:00.98ID:Jiw8T8kV
USBメモリからブートしてみた
内蔵の無線ランは使えるし、
軽くていい感じ
ちなみにPCは、hp stream11
本体のwin10は、そのままに
したくて、別のUSBメモリにインストール
したいが、ブートデバイスを
USBメモリに出来ないので困っている
0014login:Penguin2017/01/06(金) 12:16:10.66ID:Jiw8T8kV
>>13
USBメモリにインストール出来ました
操作ミスでした
ちなみにfirefoxからyoutubeで
ボブ・ディランが聴けました
0015login:Penguin2017/01/06(金) 12:42:23.37ID:lQHYKqk+
最近の安価なネットブックに入れてサクサク感じかな
0016login:Penguin2017/01/06(金) 14:31:33.53ID:Jiw8T8kV
サクサクと言うよりサクぐらい
で、設定をクリックしても反応が
ない
0017login:Penguin2017/01/06(金) 15:58:04.20ID:Jiw8T8kV
Solus だけじゃなんだか分からない
SolusLinux に改名しなさい
forum を見ると、ノートPCに
インストールして人が結構いる
ようで、問題があれば解決して
くれそう
今年は、Solus が流行るw
0018login:Penguin2017/01/06(金) 17:12:03.65ID:Bxp2eo/O
virtualboxに入れてみたが、cpuを2個以上割り当てると
ログイン画面が出なかったり、壁紙だけ残して操作不能になったり挙動がおかしくなる

そこに気付かなくてlinuxの種類設定が違うのかとubuntu、redhat、archなど
いろいろ試して時間を無駄にしてしまった
結局linuxの種類はあまり関係ないみたいで1cpuなら問題なく動くけどもっさりしてる

ibus-anthyでよければソフトセンターにあるから日本語環境はすぐ整って普通に使えるが
budgieデスクトップが目当てならubuntuのbudgie-remixでcpuを増やした方が
今のところはキビキビ動く
0019login:Penguin2017/01/06(金) 17:28:14.32ID:Bxp2eo/O
>>18
自己レスだけど、ホストはwindows10、virtualbox 5.1.12、i5-6600
他のホスト環境あるいは設定ならキビキビ動くこともあるかもしれない
0021login:Penguin2017/01/15(日) 08:41:49.98ID:OCM+UVoC
あげ
0022login:Penguin2017/01/25(水) 12:49:43.89ID:bLxzOwD3
定期上げ
0023login:Penguin2017/02/05(日) 11:05:59.33ID:Ch4VHfuu
定期あげ
0024login:Penguin2017/02/06(月) 02:12:26.15ID:GD9zPtwp
定期sage
0025login:Penguin2017/02/06(月) 21:11:04.39ID:5MxYmbJq
定期hage
0026login:Penguin2017/02/11(土) 20:29:58.26ID:SiZomsFe
r8723bsをmodprobeすると数秒で停止してCtrl+Alt+DelやSysRqも効かなくなるんだけどSolusでは使えない?
それとも自分の環境orやり方が悪いんでしょうか?
https://github.com/hadess/rtl8723bs.git
0027login:Penguin2017/02/13(月) 20:11:26.04ID:DwJRWKYF
>>26
ハードウェア側の問題だったようです
BIOSでSDIOにACPIではなくPCIを使うようにしたところ上手く動きました
0028login:Penguin2017/03/04(土) 07:14:14.03ID:Wbjmp/KF
Libreofficeで日本語入力出来ない。
残念。
0030login:Penguin2017/04/21(金) 21:31:25.98ID:xBEZlRu2
budgieはいいよね
0031login:Penguin2017/06/02(金) 13:06:58.48ID:4kRVVXHB
なぜかForesightLinuxを思い出してしまう
0032login:Penguin2017/11/26(日) 18:33:17.80ID:JR/Rf0Se
>>17
今年はどうだったかい?
0033login:Penguin2017/11/27(月) 04:28:23.21ID:gA/PPxYj
distroとか見るともうちょっと盛り上がってもいい気がするが
Mageiaとかも書き込みないのでこんなもんか
0034login:Penguin2017/12/15(金) 03:15:06.03ID:1CrVgry6
ここまで情報ないと日本語全然駄目っぽいな
0035login:Penguin2017/12/29(金) 12:44:45.20ID:S/CsVkMC
誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』

VS24ART084
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況