X



トップページLinux
323コメント89KB
知ったかぶりしてLINUXを語るスレ [無断転載禁止]©2ch.net
0252login:Penguin
垢版 |
2018/11/17(土) 08:45:11.82ID:aAB5dId6
いやアパレル系だったら数式処理分野でGAP優勝だろう
意識高いとばかり思ってたMacユーザーもGAPを利用するとかちょっと意外だったが
0253login:Penguin
垢版 |
2018/11/17(土) 16:51:34.06ID:evj7iiiY
ターミナルとシェルを混同してる人いるよね
windowsとの比較でコマンドプロンプトとターミナルを同列に並べる人とかちらほら
コマンドプロンプトはコンソール上で動作するシェルだからターミナルとは全然違う
コンソールのシェルを指してターミナルって言うのは二重の意味で違うわ
0254login:Penguin
垢版 |
2018/11/18(日) 02:54:24.91ID:DRMBsmSH
>>253
ターミナルエミュレータとシェルは
別物だけど、それ以外はほぼ同じ。
0255login:Penguin
垢版 |
2018/12/02(日) 08:55:56.26ID:BUfCrbHQ
シェルって名前はとある石油販売会社がコンピュータ導入した時に、そこの社内SEが考え出したからその会社の名前をもらって「シェル」にしたんだぜ。
ところが、そのSEと同じことを考える奴が他にもいたからコンピュータ史からそのSEの存在は抹殺されちゃったんだよ。
0257login:Penguin
垢版 |
2018/12/06(木) 15:16:09.47ID:THZREUQR
408 : ◆Dq0510MAKI 2018/02/06(火) 12:28:00.41 ID:RySWwymYO

自民党の糞ズルい事は
年金を納めてきた事を言わない所
そのお金を箱物やいらないものを無計画に作って使いこんだ自民党
プール1億円で作って1万円で売ってたろ
どれだけ無駄遣いして施設をつぶしたか
そして知らん顔
いつの間にか若者が年寄りの年金を払うに話を変えてるだろ
今はお亡くなりになったおばあさんのお客さんは年金は自分の老後の為にかけると言われたと言ってた
1世代分の年金を国が使いこんだ

http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1517540287/408
0258login:Penguin
垢版 |
2018/12/06(木) 15:23:58.98ID:8afhiTxk
いちいち訛るなカッペかよ
歯切れよくシーエルと言えないのか
0259login:Penguin
垢版 |
2018/12/07(金) 00:16:12.70ID:DgoqXKTY
Xなんかいらねえってのは結構聞くけど、聖飢魔IIなんかいらねえってのは聞かないね。なんでだろ?
0260login:Penguin
垢版 |
2018/12/09(日) 01:06:05.35ID:5XBJ3mR+
なんでわざわざ繁体表記してるのか知らんがPhenomIIなら少数だが海外じゃまだ強固に使い続けている頑固な連中がおるで
0261login:Penguin
垢版 |
2018/12/09(日) 08:29:39.33ID:djGXXJ9g
cpuの話が出たんで質問です。
インテルのcpu見ると、英語表記でなんちゃら世代ってあってよくわからないんだけど、オレら団塊の世代はどれ使えばいいんだい?
0262login:Penguin
垢版 |
2018/12/09(日) 11:41:05.13ID:djGXXJ9g
>>261
自己解決
イット関係はよくわからんから、そういうのはすべてPCデポのお世話になることにしました。
0263login:Penguin
垢版 |
2018/12/11(火) 11:18:57.87ID:9VgXJgbT
それいちばんあかん解や(´Д`)

いいかげん増税も近いしWaylandを買いに行かなきゃな
電器店の福袋に入ってるとありがたいんだが何しろLinux対応製品だから望み薄だろうなー
0264login:Penguin
垢版 |
2018/12/12(水) 18:17:51.55ID:Gp+rQMqq
>>263
レスサンクス
あかんということでPCデポサポート解約してきました
契約期間はまだたくさん残ってるのに21万でおkとのこと。PCデポ勉強しすぎじゃないかな。こんなんでやっていけんのかいな
0265login:Penguin
垢版 |
2019/02/25(月) 07:29:42.56ID:UhUsVn/X
あんなところじゃマトモなサポートできないから正解だよ
ユニックス系はサンっていう外資系の会社が得意だよ
でも個人が使うようなモノじゃないけどね。
0266login:Penguin
垢版 |
2019/03/01(金) 10:35:55.11ID:NxS3Psjp
なるほど言われてみれば権力に対して個人が反旗を翻し孤軍奮闘する『いっき』の世界観はGNU/Linuxの在り方そのもののように思えてきた
それにしてもあちらの人って本当に忍者大好きだよなー
0267login:Penguin
垢版 |
2019/10/25(金) 10:00:08.41ID:8OyPpgUG
最近はどの産業にもコンピューターは必要不可欠だろうけど、特に漁師さんすごいね。スパコンを凌駕するやつ使ってるらしいじゃない。クロマグロの釣れるところとか計算してんのかな
0268login:Penguin
垢版 |
2019/11/02(土) 12:57:59.09ID:pPm1llHI
ほとんどの人はそう勘違いしてんだろうな。漁師じゃなくて猟師な。
キジも鳴かずば撃たれまいなんて時代はもう終わってんのよ。猟師コンピューターで獲物の位置を計算し、それに従って気配がなくてもドカンドカン撃っちゃうの
0269login:Penguin
垢版 |
2019/12/18(水) 16:24:49.09ID:mdIlSAgU
志賀慶一ガチでスレタイ通りのことやって排除された
0270login:Penguin
垢版 |
2019/12/23(月) 21:14:55.99ID:BQ1Rz8Fn
ちょっとコンビニいってLinux買ってくる
0271login:Penguin
垢版 |
2019/12/23(月) 21:53:57.81ID:Tv6Mv393
POSでなくてコンビニ銀行の端末を狙うんだぞ。
間違えるな。
0272login:Penguin
垢版 |
2020/01/13(月) 20:16:22.89ID:XW1O2Rvl
おまえらちゃんとアクティヴェートして使えよ
0273login:Penguin
垢版 |
2020/01/14(火) 22:19:46.23ID:k0odXahw
去年、Debian10が出たけど、やっとMacOSXやWindows10に追いついたって感じだ。
0274login:Penguin
垢版 |
2020/01/15(水) 09:26:49.45ID:+xNPK5vL
言われなくてもうちのLinuxは正規ライセンス認証されとるわ
0275login:Penguin
垢版 |
2020/01/15(水) 12:37:55.62ID:B7JkrhQv
割れてるやつの置き場か、ゴニョゴニョするやり方を教えてチョ
0276login:Penguin
垢版 |
2020/01/18(土) 05:13:15.02ID:uo+gLZi8
今年のLinux漁は豊作の見込みらしいな
0277login:Penguin
垢版 |
2020/01/18(土) 15:17:07.38ID:pDsXmF05
コンパイルしてsudoしろよ
0278login:Penguin
垢版 |
2020/01/18(土) 17:13:51.77ID:Y+bmxV6N
都会の最終電車では、スリが酔っ払って寝てる人に近付いて
Linuxを抜いていくらしい
0279login:Penguin
垢版 |
2020/01/18(土) 18:26:53.24ID:Ep8RKSXa
Linuxは50歳になったらしいがペンギンって長生きだね。
0280login:Penguin
垢版 |
2020/01/19(日) 13:22:20.56ID:7Xgtn6mk
LinuxならKaspersky一択、これ鉄板だね
0282login:Penguin
垢版 |
2020/01/20(月) 11:35:40.65ID:y3GdXmP5
展示場の便器が壁掛けでどうなってんだろうと良く見たらLinuxって書いてあったわ
最近のLinuxそんなとこにまで使われててすげぇよな
0283login:Penguin
垢版 |
2020/01/21(火) 17:06:43.47ID:E1kuwstL
スマホの多くはLinuxだから情報を抜かれる心配がない
0284login:Penguin
垢版 |
2020/01/26(日) 00:13:15.68ID:c2bAE1IU
俺のiPhoneもLinuxなんだぜ
0285login:Penguin
垢版 |
2020/01/31(金) 10:01:33.24ID:tt56VJ/U
wineってソフトは世界のワインについてのデータバンクなんだよ
シャトー(醸造所)や銘柄、ブドウの品種など調べる上で有用なソフト
0286login:Penguin
垢版 |
2020/01/31(金) 21:12:01.03ID:N5TS9eUP
帽子屋さんが国際事務機器のシャチョーさんになるらしいぞ。
異世界転生ものかな。
0287login:Penguin
垢版 |
2020/02/01(土) 15:36:49.53ID:EJLxpG1U
ウソばっかりつくスレ
0288login:Penguin
垢版 |
2020/02/03(月) 13:25:26.75ID:ZvHM6Nw7
えっ?うちのPC?
そりゃあ今時のLinux-10proに決まってんじゃん
0289login:Penguin
垢版 |
2020/02/03(月) 21:42:39.81ID:T/c2qptZ
Linux ってVisual Basic で書かれているって友達が言っていたけど vi 使うとしてBasic って何?
0290login:Penguin
垢版 |
2020/02/03(月) 23:25:19.13ID:dt+aaXO1
Basi C って言うC言語の一種だ
0291login:Penguin
垢版 |
2020/02/04(火) 00:17:01.79ID:NxLZljP2
>>289
マジレスすると、Visual Basicってことはビジュアルの基礎、つまりはデッサンということなので木炭ってことになるね
黎明期には食パンを使って消されちゃうという脆弱性が問題になっていたけど、フィキサチーフを使うことによってこれは解消された
0292login:Penguin
垢版 |
2020/02/06(木) 00:37:19.62ID:2EI5WTUt
TWM って、FBI, CIA, IBM みたいなもんだよな。
0293login:Penguin
垢版 |
2020/06/01(月) 10:41:36.63ID:S6MI4pKU
先輩にSSDのtrimのやり方を尋ねたときのことです。
「え、SSDのゴミ掃除? trimのこと言ってのかな?]
「あ、たぶんそうです」
「コマンドはfstrim…オプションは-avでいいんじゃないかな。つまりは、sudo fstrim -av」

あほかよ、あvはゴミじゃねえ
0294login:Penguin
垢版 |
2020/06/26(金) 23:51:25.93ID:Wx1q1XTn
なに言ってんだ。あほはお前だ。
-avってこの場合はゴーグル検索とかのオプションと一緒で「avは除く」って意味だ
0295login:Penguin
垢版 |
2020/06/27(土) 08:58:13.16ID:1jC7mjQT
sudo fstrim +av
だと、av 増えないんすか?
0296login:Penguin
垢版 |
2020/06/28(日) 01:49:46.93ID:18grHkx/
+の時はモザイクが増えるからオヌヌメしない
0297login:Penguin
垢版 |
2020/07/01(水) 12:03:53.56ID:52oJIRwm
モザイクなんてLinuxなら簡単に外せるだろ
0298login:Penguin
垢版 |
2020/08/07(金) 21:47:58.24ID:UvB4DhhW
リチャード・ストールマン、MITとFSF辞めて今後どういう活動するのかと思ってたら、音楽活動するみたいね。そういえば元々音楽は好きらしいからね。
でさ、ラジオでちょっと聞いただけなんだけど、『白日』って曲なかなかいいんだよ。コピーレフトなひとだから曲もやっぱりフリーなんだろうけど、どこでダウンロードできんだろ?
0299login:Penguin
垢版 |
2020/08/07(金) 22:50:18.24ID:zfHhZxi4
「わ~た~し~はやってない~ 潔白だ~」
の歌のこと?
0301login:Penguin
垢版 |
2020/08/12(水) 11:27:47.69ID:915Pcczf
『白日』にオレはニーチェの運命愛、エリック・クラプトンの『tears in heaven』の影響を見るんだけれど、ともあれリチャード・ストールマンはメガネかけてて高い声を出してるほうだよね? 身だしなみを整えたらずいぶん若返ったね。
0302login:Penguin
垢版 |
2020/12/02(水) 13:01:04.44ID:2+uDAstY
gcc がゴミ

同じ configure オプションを与えているのに、一回ごとに違うエラーを吐いて止まる
0303login:Penguin
垢版 |
2020/12/04(金) 13:57:42.32ID:JKg1n5Kl
LinusがAMDのスリッパに変えたって話があったけど、オシャレは足元から、な奴なのか。
0304login:Penguin
垢版 |
2020/12/04(金) 16:33:56.33ID:UerGX8GD
ホテルマンは客の足元と腕時計をチェックして品定めするっていうからね
AMDのスリッパならどこに出ても恥ずかしくないよね
でもどうなんだろ藤井聡太くんは。
あの若さでAMDのスリッパだとちょっと嫌味だよね
0305login:Penguin
垢版 |
2021/08/31(火) 19:24:28.03ID:x/Y+QFA2
kernel-5.14が出たわけだが。

2.2から2.4に変更するとき無茶苦茶大変だった気がするけど、

今は簡単だな。
0306login:Penguin
垢版 |
2021/09/03(金) 00:58:38.69ID:7qCPnP2d
電気さえ通れば技術次第でなんでもLinuxをインストールして運用できるんだって
まずは黒電話にインストールするのが通なんだとか
0307login:Penguin
垢版 |
2021/09/08(水) 13:47:19.45ID:Nl8+sSyw
トイレのウォシュレットの側面にある端子に繋ぐとlinuxが自動でインストール出来るかも
0308login:Penguin
垢版 |
2021/09/08(水) 19:08:31.71ID:kGSb8VyI
linux20種ディストリusbが2000円で販売してたから買って、pcにインストール
0309login:Penguin
垢版 |
2021/09/11(土) 19:46:55.42ID:B3tsMTfl
Linuxて要はブートストラップなんだよね
0310login:Penguin
垢版 |
2021/09/13(月) 14:36:27.31ID:L6sRvuUY
バーストタイヤみたいもんかもな、納豆に玉子入れる奴と入れない奴の違いだな、偉そうな事言っちまったな、な−−に ププッ
0311login:Penguin
垢版 |
2021/10/02(土) 09:36:56.79ID:GAfULIk6
最近のオープンソース、フリーソフトは、

カネモウケをする企業側のためにつくられている感じだな。

以前はユーザ側のためにあった気がしていたが。
0312login:Penguin
垢版 |
2021/12/06(月) 23:38:17.18ID:0yFqA6D5
実はMacOSやiOSもLinuxなんだよ。知ってた?
0313login:Penguin
垢版 |
2022/02/25(金) 11:04:46.95ID:NahUGC1w
expat 関係がようやく落ち着いてきたね…()
0315login:Penguin
垢版 |
2022/09/21(水) 17:55:27.81ID:XXRO/MVL
Linux って20進法でできているんだよな。
5.19 の次が 6 だと言うから。
地球人の文明だと十進か十二進数だというのに。
中の人、宇宙人に乗っ取られているのだろうか。
0316login:Penguin
垢版 |
2022/10/13(木) 20:49:00.01ID:aEPZOdL2
Rust ってブラウザ開発言語だろ。
それをカーネル開発に使うと言うことは、モジラとカーネルがくっ付いて、モジラ・サンダースを作るつもりだろ
0318login:Penguin
垢版 |
2022/11/23(水) 22:53:44.16ID:AVU5yFeY
AIX ってLinuxの一種でIBMが売っているんだって。
知ってた?
0319login:Penguin
垢版 |
2023/01/25(水) 23:40:29.65ID:EPbItvDL
ガンダムのOSはLinuxでしょうか?
ザクのOSはMinixと聞いたので。
0320login:Penguin
垢版 |
2023/02/23(木) 20:51:03.70ID:yughdZaa
ChatGPTが話題になってるけど、おれには全く理解できん
なんでGPTなの? そんなに肝臓わるいひと多いの? 
というかチャットでは「GPTの値を下げるには」的な会話が交わされんだろうけど、そんなんネットで調べれば事足りね?
あ、でもChatLDLがでたらおれ使うかも
0321login:Penguin
垢版 |
2023/03/07(火) 07:41:23.74ID:bYUe3ox/
windows に嫌気がさしてLinux に興味をもつやつがいるけど、

スグに諦めてwindows に戻っちゃうね。

まるで自民党に嫌気がさして他の政党に興味をもつやつみたい。
0322login:Penguin
垢版 |
2023/04/21(金) 08:11:13.52ID:1d5JGcUs
で、いつのまにか統一教会に侵食されているわけですね
0323login:Penguin
垢版 |
2023/11/25(土) 20:21:35.60ID:xKBl+S73
最近、おれのまわりじゃやたらとXがもてはやされてる。おまえリナックスユーザーじゃねえだろって奴まで、毎日使ってるよと言う。しかも裏アカも持ってるとかわけわからんことを言う。これどうなってんの? Waylandがんばれよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況