X



トップページLinux
362コメント99KB
MacOSX無料でLinux業界も終わりだな
0001login:Penguin垢版2013/10/26(土) 20:35:27.13ID:T1nNmcma
OSX86が完全無料になった今Linuxに未来はあるのか?
0002login:Penguin垢版2013/10/26(土) 21:09:20.28ID:CsTzt1Rv
やりー!
2GET!

>>1
未来はあるYo(w
このスレが過疎ってることからも分かるだろ
0003login:Penguin垢版2013/10/26(土) 21:09:42.88ID:aGYU+/C8
アップルPCに限定したものだろ?
0004login:Penguin垢版2013/10/26(土) 21:18:44.53ID:0FcC3UNU
osx86はPC/AT互換機で動く
0006login:Penguin垢版2013/10/26(土) 21:37:15.76ID:fzre05kM
無料とオープンソースは違うやろ
0007login:Penguin垢版2013/10/26(土) 21:56:39.85ID:U7xvK7ON
iOSみたいに旧バージョンのサポートを切り捨てる免罪符だな

雪豹までしか使えないマシンは今回で脆弱性対応が提供終了のはず
Win7と同時期に発売されたOSがXPよりも先に完全終了とはさすがApple
0008login:Penguin垢版2013/10/26(土) 22:05:45.50ID:MOP2DJqt
Windowsのほうが無料みたいなもんだろ?
PC買えば付いてくるんだから。
0009login:Penguin垢版2013/10/26(土) 22:33:24.25ID:l+mGFg9h
貧乏だからLinuxを使ってるってわけじゃねーだろ
0010login:Penguin垢版2013/10/26(土) 22:42:54.96ID:FBznnCGw
金持ちはLinuxを使わない。
人を使う。
0011login:Penguin垢版2013/10/27(日) 00:31:43.59ID:0OIu3Alg
なんでLinux業界が終るのか意味がみえんな。
つか、工業技術系のユーザーの世界でどんどん造られてんだぜ。
意味が分かって無い人がいるようだな。
0012login:Penguin垢版2013/10/27(日) 00:44:42.07ID:pjrIneYJ
始まってもいないかと。
0014login:Penguin垢版2013/10/27(日) 01:06:30.47ID:8wtoMdPM
Macに対応しているウイルスがある限り、俺はLinuxで十分かな。

Linuxだと、それ専用のウイルスがもともと数が少ないし
KnoppixでFirewallの設定次第ではwinのFirewallより高性能で使える。
0015login:Penguin垢版2013/10/27(日) 01:11:54.79ID:dj7txFg7
Linux向けのウイルスもあるにはあるんじゃない?
1CD Linuxをその都度走らせてるような特殊な環境は知らない
0016login:Penguin垢版2013/10/27(日) 01:14:10.72ID:EHsV9KXi
最近はブラウザ経由で感染するやつが主流だとかなんとか
0017login:Penguin垢版2013/10/27(日) 01:14:33.67ID:YKBiysvW
iMacとかairが安くなるのならうれしいけど、そうじゃないんだろ??
アップグレードが無料ってだけで
0018login:Penguin垢版2013/10/27(日) 01:23:21.85ID:yDZ02X9I
セキュリティを考えるとLinuxが今後の主流だろうね。
0019login:Penguin垢版2013/10/27(日) 02:27:56.59ID:98VRZDw/
だれか>>1に世界の仕組みを教えてあげて
0020login:Penguin垢版2013/10/27(日) 03:51:29.51ID:bsRznqwe
古いバージョンを使い続けたくても、メーカーがサポートを終了すれば、ユーザーもそれに従って使用を終了するしかない。
一方、オープンソースであれば、開発元が辞めたとしても、ユーザーが自分達で努力すれば続けることも発展することもできる。
ここがプロプラとの最大の違い、かつ、最も重要な点。

オープンソースユーザーは、価格だけを指針に選択してるのではないということ。
価格よりも、自由を指針に選択してる節がある。

「不自由なんてタダでもいらない」
ということだ。
0021login:Penguin垢版2013/10/27(日) 06:08:29.93ID:uXAPvqmg
>ユーザーが自分達で努力すれば続けることも発展することもできる

こんな風に保守や改修のコストを軽視してる人ってさ
開発や保守の経験がろくにない「使うだけ」の「ユーザー」ぽいよね

>オープンソースユーザーは、価格だけを指針に選択してるのではないということ。
>価格よりも、自由を指針に選択してる節がある。

本人がそう考えたり実践するのは全然かまわないんだけど
その宗教を他人には押し付けたりしないでほしいなあ
0022login:Penguin垢版2013/10/27(日) 08:14:58.70ID:eik6BqXs
ドライバソフトが無い
糸冬 了
0023login:Penguin垢版2013/10/27(日) 08:50:29.96ID:cwCXQAFS
>>21
むしろ、使ってないからこそ、ろくでもないプロジェクトを平気で進めてきたりするよね。

WindwosXP → Ubuntu(笑)
MSOffilce → LibreOffice(笑)
Photoshop → GIMP(笑)
Illustrator → Inkscape(笑)

全部ゴミじゃんw
0024login:Penguin垢版2013/10/27(日) 15:29:03.91ID:QACXGoTl
ふ〜ん、そうなんだー。

ところで今日の夕飯のメニュー何にしようか。
0025login:Penguin垢版2013/10/27(日) 16:29:53.73ID:VLZrdxPC
商業の有料ソフトとOSSのゴミを比べるなと
0026login:Penguin垢版2013/10/27(日) 16:42:08.52ID:DCpsGjH/
>>4
動いたところで不安みたいだし,そもそもアップルとの契約違反.
0027login:Penguin垢版2013/10/27(日) 17:09:23.68ID:/95gk0Sy
>>23
LibreOfficeは思ったより使える。個人的には特に問題がない。

LibreOfficeでよければ、UbuntuかどうかはともかくLinuxに
乗り換えるのもありかな。

OSXは本当に無料で普通のPCに入るのか?入るなら
面白いけど入らないだろ?
0028login:Penguin垢版2013/10/27(日) 17:16:31.07ID:cwCXQAFS
excelやwordを触った経験があればそんな印象は持たないはずw

オフィススイートが無料で使えるのは凄いとは思うが、互換性の無さと重さでうんざりするw
0029login:Penguin垢版2013/10/27(日) 17:49:39.15ID:neYZol3A
LibreOfficeは、マクロを使わないような使い方なら、問題無いと思うけどな
0030login:Penguin垢版2013/10/27(日) 17:54:13.39ID:yDZ02X9I
ワンノートとスカイドライブ必須。
デバイス間で同期できないといまどきつらいでしょ。
0031login:Penguin垢版2013/10/27(日) 17:58:27.46ID:/95gk0Sy
>>28-29
LibreOfficeは急にMSOfficeとの互換性が高くなってるよ。

普通にWordの書類は使えるし、Powerpointのプレゼンテーションも
ほとんど違和感なく表示できる。Excellはもともとフィッティング計算とかで
癖があるし、やっぱりマクロが絡んでくるとどうなのか分からん。

正直、MSOffice2010以降の操作性の変化を考えると
LibreOfficeの方が分かりやすい気がしないでもない。

スレ違いの話ばっかりですまんけど、元々ここネタスレだよね。
0032login:Penguin垢版2013/10/27(日) 18:10:34.11ID:zyZ43Cv+
というか、MS-Officeも糞だけどな
0033login:Penguin垢版2013/10/27(日) 20:10:26.18ID:nmEbSXZy
libreofficeはvisoサポートが意外と便利だな
Diaも良いけど
0034login:Penguin垢版2013/10/27(日) 20:20:55.20ID:cwCXQAFS
起動がクソ遅い、特に乗り換えをやたら勧めるXP搭載機では1分台とかザラ。
レイアウトがわりと豪快に崩れる。操作回りがもっさり重い。
微妙にOffice2003と似ているのにあちらこちらが違う。とにかく触ってるだけでイライラするw
シェア取るつもりなら似せればいいのにと、バージョンアップする度に思うよw

で、↓こんなニュースになっているようだねw

何故、「OpenOffice」はオワコンになったのか
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1382840168/l50

みんな分かるんだよ、扱いにくいってw
0035login:Penguin垢版2013/10/27(日) 20:28:43.06ID:cwCXQAFS
ああ、1つ追加しておくと、MSOfficeの代替品として考えたらありえないクソプロダクトだが、
無償で提供されるオフィススイートとしては、遅いのを我慢すればそこそこ完成していていいものだと思うよ。

これが持てはやされた時期にボラクルが飼い殺しにしやがったのが災難だったね。
これの改良が進んで、ついでにUbuntuが発狂しなければ、今頃はXP+Office2003の代替品として
セットで需要があったんじゃぁないかと思うんだけどwほんとオプソ回りって自ら機会潰しすぎて手残念だね。
0036login:Penguin垢版2013/10/27(日) 20:35:28.72ID:/95gk0Sy
>>34
OpenOfficeのときは確かに互換性で使えないと私も判断したけど、
今のLibreOfficeなら個人的にはWordもPowerpointも代替できる。
Execellは私の場合は、意外に人が作ったものを使わないので、
あまり問題が出てないかな。
たまに、普通Wordで作るだろという事務書類がExcellで来るけれど、
こういう頭悪いのはExcellで印刷しても平気でずれるから。
0037login:Penguin垢版2013/10/27(日) 20:37:21.86ID:KdhrzYho
アウトプットは普通にPDFだな
生データが流通する事は普通ないだろ
0038login:Penguin垢版2013/10/27(日) 20:42:43.66ID:/95gk0Sy
>>35
オラクルが関わったのは1年くらいでしょ。
むしろLibreOfficeがフォークして、よくなってるのでプラスだったかと。
まあ、名前が変わったのはマイナスかもしれないけど。

そもそも、MSOfficeにこだわるなら、OS無料なんて誤差じゃないのか?
ネタスレでこんなこと言っても仕方ないけど。
0039login:Penguin垢版2013/10/27(日) 20:44:42.40ID:yDZ02X9I
さすがにLibreはないわ。
ゴミ屑にしか見えない。
0040login:Penguin垢版2013/10/27(日) 20:49:24.41ID:/95gk0Sy
>>39
そりゃ、OneNoteが必要な人はMSしかないだろうけど、
個人的にはそれは要らんから。
0041login:Penguin垢版2013/10/27(日) 20:54:17.61ID:m1gFfea9
>>27
> OSXは本当に無料で普通のPCに入るのか?入るなら
> 面白いけど入らないだろ?

OSx86は、アップル社製ではないPC/AT互換機で、アップルのオペレーティングシステムであるOS Xを
動作させようという、コミュニティを通じた共同作業によるハッキング・プロジェクトである。
インテル製マイクロプロセッサ搭載マシンを対象にしたものが多いが、コミュニティの参加者の手により
AMDのマイクロプロセッサやVMwareで動作するものも、その歴史の中で開発されている。
最近では、OSx86を動作させるPCのこと、またはOSx86そのものをさして、”Hackintosh”
(HackとMacintoshをもじった造語)と呼ばれる機会も増えている。
現在、様々な包括ソフトウェアの開発により、プロジェクト始動当初に比べそのハードルは
大きく下がりつつあるといえる。
http://ja.wikipedia.org/wiki/OSx86
0042login:Penguin垢版2013/10/27(日) 21:10:28.60ID:cwCXQAFS
>>36
(※個人的な感想です)を超えない感じっすな。

せめてexcelは正しく綴ろうぜ、比較できるほどに使い込んだ設定なら尚更w
0043login:Penguin垢版2013/10/27(日) 21:17:15.19ID:/95gk0Sy
>>42
そりゃ失礼。
それでは、具体的にLibreOfficeのどこがダメなのか
教えていただきたい。
0044login:Penguin垢版2013/10/27(日) 21:17:53.44ID:1qyp8W4o
MACPC向けにLinuxの各種トリがあるというのに考えが真逆だよな(笑)
0045login:Penguin垢版2013/10/27(日) 21:21:48.77ID:eIF/+vuE
>>41
そういうライセンス違反の手法を用いてもいいのなら
「Windowsもライセンス認証をクラックすれば無料で使える」という話になるよ
0046login:Penguin垢版2013/10/27(日) 21:23:48.70ID:yDZ02X9I
オフィスと偽オフィスの間で互換性問題が起きたとき、悪いのは偽オフィスってことにされちゃうでしょ。
だから人に渡す書類はオフィス一択なんだよ。
自分だけで使うなら偽オフィスでいいよ。
0047login:Penguin垢版2013/10/27(日) 21:33:49.99ID:vf8AbQ/4
既に信頼性的に Linux > Mac
だから、世界的には何も変わらんよ。
Mac好き、アメリカ大好きな日本で少し流行るくらい。
0048login:Penguin垢版2013/10/27(日) 21:36:10.14ID:/95gk0Sy
>>46
それ言い出したら、Windows+MSOfficeから逃れられないじゃん。
Mac+MSOfficeでも同様の問題は出る、というかよく経験するので、
このスレ的にはそれ言い出したら終わりかと。

>>47
イギリスにいた頃の方が、周りでマック使ってる人多かったけどな。
日本はマックのシェアって高いんだっけ?
0049login:Penguin垢版2013/10/27(日) 21:40:53.77ID:eIF/+vuE
>>48
> それ言い出したら、Windows+MSOfficeから逃れられないじゃん。

そうだよ?
だから社会人は高い金払ってWindows + MS Office使ってるんだよ
0050login:Penguin垢版2013/10/27(日) 21:46:17.33ID:QACXGoTl
Lotus123があればExcelなんていらない。
0051login:Penguin垢版2013/10/27(日) 22:14:15.10ID:yDZ02X9I
別に高いお金払ってないけどね。
支給品だし。
0052login:Penguin垢版2013/10/27(日) 22:19:43.93ID:cwCXQAFS
>>43
もう書いたよ。
起動が遅い、起動後も遅い、ドキュメントの互換性が低い、操作の互換性も低い。
既にMSOfficeを所有していれば致命的な問題だね。持ってなければいいんじゃない?
とりあえず一通り機能するし。

>>48
ベンダーロックインガーってか。
選択肢はあればいいって訳じゃないからな。最低限は互換して軽快に動いてくれないと。
0053login:Penguin垢版2013/10/27(日) 23:42:16.88ID:zAlkZHBK
>>52
異議あり
MSのオフィス系アプリは起動、起動後遅い(※Office2010での体感)のは同じなので同率とすべき

そして起動/起動後遅い原因はメモリのスワップイン/スワップアウト処理の多さである可能性がある
メモリの容量が違うとMSのオフィスソフトは速度が全然違う
0054login:Penguin垢版2013/10/28(月) 00:58:54.62ID:bLyWVXdL
みんなの重要アプリ=エムエスオフィス
という価値観が、あまりにも程度低すぎて議論する気も失せる。

今時オフィスドキュメント形式(笑)なんかでデータ作成して送ってくるやつは「デキない奴の証明」みたいなものだろ。
0055login:Penguin垢版2013/10/28(月) 01:03:28.96ID:r9xKDOH0
>>54
全国数十万人のSIerを敵に回し、あまつさえ議論の席を立つとはやるじゃないか
0056login:Penguin垢版2013/10/28(月) 01:03:58.22ID:bLyWVXdL
エムエスオフィスが重要だの、互換がどうだの言ってるが、
「そんないらないアプリは、有っても無くても、どうでもいいわw」って感じ。

「すごい魅力的なキラーアプリだぞ」くらいの感覚なのだろうけど、価値観が完全にズレてて笑えるレベル。
0057login:Penguin垢版2013/10/28(月) 01:07:53.34ID:nHHAE2/K
なくてもいいと言っているのは
普段使わない技術者だけなので、
そこが既に価値観がずれてる。
0058login:Penguin垢版2013/10/28(月) 01:13:09.48ID:mK8zRGfd
取引先と仕様書などを変更履歴を残しながら修正していく時に両者が同じソフトを所有しかつ使い慣れている必要がある。Wordならそれを満たしている。
エクセルも知らない人探す方が難しいからね
一人で仕事が簡潔するとか(そんな奴居るのか?)メールとPDFだけで仕事できるなら、こんなソフトできればおさらばしたいんだけどね
0059login:Penguin垢版2013/10/28(月) 01:13:31.90ID:r9xKDOH0
オフィスなくてもいいとか無職か何か?
嫌々ながらでもプログラマーはExcel使うのに
0060login:Penguin垢版2013/10/28(月) 01:51:32.54ID:0IYFazKM
>>54
程度の高いあなた様はこのような下っ端の書類など見たことないと思われますが、
公的機関の文書はエクセル方眼紙で用意されているものが多数ございます。

印鑑証明書交付申請書
http://www.moj.go.jp/content/000072268.xls
その他の例(66万件)
https://www.google.co.jp/search?hl=ja&;q=site:go.jp%20filetype:xls

我々「程度の低い」下っ端社会人たちはこのような書類と格闘しなければならないので、
公的機関とやり取りするためにもエクセルを正しく表示できるMS Officeが必要不可欠なのでございます。
0061login:Penguin垢版2013/10/28(月) 01:55:28.48ID:bLyWVXdL
はい。
すみませんでした。MS Office必要不可欠ですね。
ごめんなさいでした。
0062login:Penguin垢版2013/10/28(月) 06:08:04.82ID:SCBO/PRN
>>60
Androidだけどちゃんと表示出来たし、印刷も出来た様ですが。( ´Д`)なにか?
0063login:Penguin垢版2013/10/28(月) 08:24:41.53ID:TzodD8jH
>>60
その、印鑑証明書交付申請書もサイトを見ればあると思うけど、
たいていそういうのはPDF形式もおいてある。
(その書類LibreOfficeで見ても崩れないけどね)

手書きじゃなくてPCで入力するなら、
エクセル版を使ってねということだろうけど、
入力したりするとずれたりするし、たいてい使いにくい。

PDFに入力させるのとかも以前あったけど、
日本語の禁則処理が出来なかったりしたので、
流行らないままだね。

正直、こういう書類ってMSオフィスだから完璧というものでもないので、
何か適切な形式が出てこないものかな。
0064login:Penguin垢版2013/10/28(月) 09:34:00.48ID:w41lyDAe
>>60
こういう奴が一番まともに仕事してるか怪しいんだよな
取引先とか言ってるが、最近はまともな企業だったら、LibreOfficeやOpenOfficeは導入されてるんだよな
必要なところでは当然MS Officeが使われる
0065login:Penguin垢版2013/10/28(月) 09:45:39.66ID:/EwiSAvv
>>64
ソースも出さずに「まともな企業なら導入されてる」とか
アンケートでも取ったんですか?
0066login:Penguin垢版2013/10/28(月) 09:48:41.29ID:w41lyDAe
>>65
ニートにタダでソースとか渡すわけないだろ
何様だお前は?
0067login:Penguin垢版2013/10/28(月) 09:56:13.23ID:/EwiSAvv
>>66
「あなたはソースを出すつもりがないので話しても時間の無駄」というソースを出して頂きありがとうございました。
0068login:Penguin垢版2013/10/28(月) 09:58:55.49ID:w41lyDAe
>>67
最後だけは物分りがいいな
その通りだ、お前の一連のレスは無価値なんだよ
0069login:Penguin垢版2013/10/28(月) 10:57:52.68ID:U09up1Ki
まぁまぁ。無価値な互換officeごときでそんなにもめる事はないだろ。
0070login:Penguin垢版2013/10/28(月) 11:08:44.12ID:/EwiSAvv
揉めなきゃ2chは面白くねーよ
相手の顔色窺いながら仲良くするだけなら現実世界で事足りる
0071login:Penguin垢版2013/10/28(月) 11:58:42.77ID:TzodD8jH
MSOffice+Windowsじゃなきゃダメということで、
この話はもう終わったじゃん。
0072login:Penguin垢版2013/10/28(月) 12:09:50.07ID:A70P+9Nh
やってみたが、俺のPCじゃあインストールの段階でBIOSにブロックされてたよ。
PCのハードウェアに合致しない以上ダメだな。
自作PCなら導入できるんじゃね?
もともと、俺のPCはインテル搭載のIBM-PCAT互換機で既成品なのに導入できるわけ
ねえじゃん。
0073login:Penguin垢版2013/10/28(月) 12:15:19.49ID:o1NowIju
最新PC買うならプリインスコされているWindowsでいいや
Macは所詮Linuxに毛が生えた程度のOSなんだし
0074login:Penguin垢版2013/10/28(月) 12:25:19.75ID:b6sM1/wl
MS Officeって、デフォルト設定だとプリンタが違うだけでレイアウトが崩れる、
互換性のごの字も考えていないような造りのソフトだよね
0075login:Penguin垢版2013/10/28(月) 12:41:21.79ID:gHANBYEO
役所に出す書類レベル程度なんかで使えなかったら、
誰も互換アプリなんか使わないよ(笑)
0076login:Penguin垢版2013/10/28(月) 12:43:35.96ID:TzodD8jH
>>74
そう。割りとずれるから、定型の文書をWordや
ましてやExcelにするのはやめて欲しい。

それでも昔のマックのソフトほど盛大にずれることはないけど。
0077login:Penguin垢版2013/10/28(月) 12:57:27.34ID:N55THTOU
>>73
Mac OSそのものがMacに入ってるから使ってる程度のもんだしね。
Windowsみたいに絶対的な数のアプリでもありゃ別だがわざわざ入れて
使うほどのもんじゃないよ。
0078login:Penguin垢版2013/10/28(月) 14:02:07.56ID:i04lAhk6
オモチャならWINE、GNUstep、WMaker LIVE、HAIKU・・もう足りてます
0079login:Penguin垢版2013/10/28(月) 14:07:03.85ID:U09up1Ki
>>75
そっか、だから使われないんだね。
0080login:Penguin垢版2013/10/28(月) 14:15:19.85ID:IMyi1VKi
MACOSの開発言語ってオブジェクティブCじゃなかったか?
0081login:Penguin垢版2013/10/28(月) 15:56:43.60ID:PgJ95mAk
MacOSXにWinの時みたくFirewall入ってるなら使いたいけど
0082login:Penguin垢版2013/10/28(月) 18:13:04.78ID:t6L1IInJ
普通にFirewall入ってるけどw
0083login:Penguin垢版2013/10/28(月) 21:59:58.89ID:UyyAFn0v
OSが無料な分ハードが高くなってむしろ値上げだよ・・・
0084login:Penguin垢版2013/10/28(月) 23:07:18.55ID:3sNCiWLN
そして最新バージョンにしない・できないヤツは見殺しとか?
0085login:Penguin垢版2013/10/29(火) 01:03:49.14ID:4Y4D/gxW
純正MacOSX公開しないと、今度こそMacも終わりだよねー
これだけエミュレータVM技術が進化実用化されると
0086login:Penguin垢版2013/10/29(火) 02:31:45.47ID:lWyB7zCX
OSX使いやすいか?使う意味あるか?
本当に心の底から使いにくいと思うんだけどあれ
0087login:Penguin垢版2013/10/29(火) 02:37:24.28ID:4Y4D/gxW
中身はUNIX、GUIなら腐るほどプロジェクトある
NeXTSTEPしたいならGNUstep(winもある)

MacOSXなんてマイナーなデストロ興味沸かない
0088login:Penguin垢版2013/10/29(火) 04:30:24.43ID:4Y4D/gxW
ubuntoshになるの? google検索「ubuntosh」
0089login:Penguin垢版2013/10/29(火) 13:54:31.70ID:QC52ZbJC
>>87
そもそも、UNIX界ではLinuxがマイナーディストロ
0092login:Penguin垢版2013/10/29(火) 17:39:49.99ID:bPRkXm8U
>>87
guiの選択肢が沢山あっても
その上で動くアプリが協調して
動けない現状では意味なし
0093login:Penguin垢版2013/10/29(火) 20:06:02.64ID:8VqxmmER
なんとなく気になって歴代OSXの各バージョンの発売から
セキュリティアップデート配布終了までを調べたらこんな感じになった
       発売   終了   期間
OSX10.1 2001.09 2004.01 2年4ヶ月
OSX10.2 2002.08 2005.01 2年5ヶ月
OSX10.3 2003.10 2007.11 4年1ヶ月
OSX10.4 2005.04 2009.09 4年4ヶ月
OSX10.5 2007.10 2011.06 3年8ヶ月
OSX10.6 2009.08   ?     ?

平均3年4ヶ月で使えなくなるOSって…
せめて5年は欲しいのが本音かなと
0094login:Penguin垢版2013/10/29(火) 20:12:23.76ID:c6jLqto+
実用性よりも或る種のファッション感覚で使ってるみたいだし
別にサポート期間が短くてもマカー的には取り立てて問題は無いんだろうね

しかしリアルで男のマカーを見たこと無いわ
0095login:Penguin垢版2013/10/29(火) 20:12:54.31ID:TGNPgoyT
一見、同じものに見えるからたちが悪いな。
OSXなんて付けるから、10から変えられないのが問題かと。
0096login:Penguin垢版2013/10/29(火) 20:52:18.47ID:GqObpD+5
>>94
知り合いの映像関係の仕事してる人はMac多いな.
FinalCutとかMacでしか動かないソフトが多用されるしね.
0097login:Penguin垢版2013/10/29(火) 21:28:48.61ID:g2+dQhGH
それでお前は映像関係の仕事なん?
0098login:Penguin垢版2013/10/29(火) 23:39:42.84ID:BHEaiaV/
プログラマーはMac持ってる奴多いよ(ノート)
自宅のPCはWindowsだろうが
0099login:Penguin垢版2013/10/29(火) 23:57:04.97ID:JDxgWuGO
まともなプログラマならウィンドウズのアプリを作る必要が有るからウィンドウズのノートだよ
なんちゃって自称プログラマならタブレットでもいいんだろうけどwww


ウィンドウズxpの10年サポートってのは本当に長かったんだなあと思った
まだredhat7とか使ってる奴居るのかねえ
0100login:Penguin垢版2013/10/29(火) 23:57:06.66ID:GqObpD+5
>>97
俺は違う
そしてメインマシンは自作のWindows7,サブマシンはWindowsだったけどLinuxにした.
ついでにサーバもLinux.
Macはゲーマーには向かん!
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況