X



トップページLinux
84コメント26KB
ファイラ、何使おうか?その2
0001login:Penguin垢版2013/01/05(土) 15:58:07.55ID:5R+SuhHw
前スレ
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/linux/1017002577/
1スレ消費するのに10年以上掛かりました。よってテンプレは無いです。
昔まとめWikiみたいなの作ったような記憶もあるけど、ブックマークに
無いです。

専用スレがあるアプリは専用スレの利用推奨。仲良く使って下さい。
0035login:Penguin垢版2014/01/07(火) 09:35:28.54ID:6wyANYLY
fdで新規ファイル作成はどうやるのん?
0037login:Penguin垢版2014/01/07(火) 14:26:22.53ID:lyfSR88X
どんなファイル作りたいんだろ。
空ファイル?
0038login:Penguin垢版2014/04/26(土) 13:31:55.76ID:5PRCWaZz
mplayerなんだけど、
rangerから起動する時のみ遅くなって
シーク等が0.5秒くらい通常より遅れて引っかかる感じになる。
(例 :shell -t mplayer -- %s)

buffer,pipeとかのからみかなあと思ったんだけど、
flag f,tを変えても関係なし(Fork,new Terminal)。
mplayerに-really-quiet(ログの抑制)オプションをつけても変わらない(多少改善?)。

以前からvimやpythonからmplayerを起動するスクリプトを使っていて、
そこでも、主スレッドの手前にsubprocessやら"bash -c"やらが
バンバンつながっているんだけど影響はなかった。

…ということはrangerが(flagにもかかわらず)、
何かリソースを食う監視を行っているということなんだろうけど、
見当がつかないし、archbbs等でも話題になったことはないみたい。
どなたかお知恵を。。。
003938垢版2014/04/26(土) 13:37:11.08ID:5PRCWaZz
>>38
いちおう環境
ranger-stable 1.6.1
Python 2.7.3 (default, Feb 27 2014, 19:58:35)
[GCC 4.6.3]
Ubuntu 12.04.4 LTS (xubuntu)
0040login:Penguin垢版2014/11/16(日) 01:00:08.99ID:0/ZajgOl
Worker今のところ良さそうだけど使ってる人いないのかな?
emelFM2も試してみたけど時々固まったりしてどうも安定しない。
0041login:Penguin垢版2016/09/25(日) 04:02:17.01ID:MMZQg3j4
FDclone、UTF-8環境下だとファイル名にアクセント記号などが含まれていると
表示されないものがあるんだけど、これは他の人もそうなのかな?
つい最近までeucJP環境下だったから何かが不整備なのかもしれない
0042login:Penguin垢版2016/09/27(火) 16:58:27.43ID:K+TYVZwL
GUIならROXが最軽量?
0043login:Penguin垢版2016/09/28(水) 08:11:19.58ID:in17cDhB
最軽量かは知らんが、軽量かつ高機能
プラグイン形式で大抵のことができる
0044login:Penguin垢版2016/10/01(土) 22:34:26.67ID:F8uj2Gjq
>>41
ハイフンや'sみたいな文字は、よくSJISからUTF-8で文字化けする?
まず文字化けした文字の結果で検索するとヒットする。
文字化け結果を元に変換テーブル修正して公開してある。

だいたいUTF-8と他の文字との変換テーブルに
起因やエンコード・デコードするミスじゃないの?

文字判定でsjis,eucどちらかをファイル冒頭最初のころに
即決して処理するようなのだと文字化けの原因になる。

また2バイト文字混在だとフォントが対応してないのは、ずれたりする。
そういうのは、○△□連続や俗に言う「豆腐文字」って現象かも?
0045login:Penguin垢版2016/10/02(日) 09:42:17.92ID:qjjRnAux
読み返しみたらアクセント記号と書いてしまっているけど、「アクセント付きの文字」のつもりだった。
ファイル名が UTF-8 で符号化されていて ASCII 以外の欧文文字が含まれていると
FDclone からは「見えない」ことがあるのです。

例えば、次の文字で考えてみる。
U+00E1 0xC3 0xA1 LATIN SMALL LETTER A WITH ACUTE
2ちゃんでは化けるかも知れないので、以下 a' で代用する。

「あa'.txt」というファイル名は FDclone では「\343\201\202叩.txt」と表示されるが、
「Para'.txt」というファイル名だと存在さえ判らない。シェルに下りて ls すると確かにあるのに。

>>44
ちょっと誤解を与える書き方してしまった。たしかに eucJP から UTF-8 環境に移ったとき、
ファイル名の変換作業したのだが、今回の話はそれとは別個の話で、変換を伴わずに生成したファイルで起こる。
少なくとも自分の環境下では上のような挙動になってしまう。ファイルが見えないのはちょっと困るな。
今までに、空だと思っていたディレクトリを削除したことがあるかもしれない。
0046login:Penguin垢版2016/10/03(月) 21:54:28.27ID:QoINxFH/
>>45
U+00E1 0xC3 0xA1 LATIN SMALL LETTER A WITH ACUTE
プログラムは、こういう一覧表のファイルを元に文字変換表示してる。
そのファイルが、初期(Puppy 5, Ubuntu16)インストールだと古くて
ずれたり文字化けが多いよ。
また多言語や等幅に対応してないフォントを使うと正確に表示されない。
IPA(音声記号)フォントをインストールしてそれを使ってる?

自分は、ロケール ja_JP.UTF-8で
ターミナル用のファイラーはvifm を使ってる。
0047login:Penguin垢版2016/11/01(火) 11:23:24.33ID:cM32ZWBg
X必須なファイラーとCUIだけのファイラーを分けたほうがいい。
0048login:Penguin垢版2016/11/05(土) 16:03:02.71ID:Igz0U7W2
w3mimgdisplayを使って画像をプレビューするとか便利じゃね?
0050login:Penguin垢版2016/11/06(日) 14:44:40.35ID:Ykm+c9uh
FDclone は作者がユニコードが嫌いで UTF-8 対応も最低限みたいだからこれ以上の対応は見込めないか
ファイルの存在がわからないのは致命的だ。せめて文字化けでもしてくれれば…
他のファイラを試すしかないけど、ファイラは慣れの部分が大きいから移行は一苦労しそう
0051login:Penguin垢版2016/11/06(日) 14:50:43.09ID:JsAk7+Co
>>50
技術者としての考えや気持ちは凄い理解できるが、
ここまで普及しているのになーに言ってんだボケって感じだわ。
0052login:Penguin垢版2016/11/06(日) 16:23:57.11ID:SwtrSGnT
fdcloneはLSI C製品版やHP-UXのccでもコンパイル通らないとあかんのや
そんなソースもう見とうない…
0054237垢版2016/11/08(火) 19:15:22.54ID:mA1+E2mT
ranger を使い始めました。
テキストファイルを開くとき、lv (less) をメインで使ってたまに vim を使うという形にしたいんだけど、EDITOR="lv" に設定する以外に方法はありますか?
PAGER 変数でファイルを開くキーバインドがあるんじゃないかと思うのですが見つからないです。
005554垢版2016/11/08(火) 20:35:50.74ID:7ue6Ne2i
i でできるんですね。初歩的過ぎて恥ずかしい・・・。スレ汚しすみません。
0056login:Penguin垢版2017/02/27(月) 13:13:41.51ID:7Kzwc0Mu
ファイラーによって、デスクトップ環境になんか影響あるの?
重くなるとか。
0057login:Penguin垢版2017/02/27(月) 13:21:29.00ID:Xf1518F8
>>56
デスクトップを提供するファイラーとのバッティングとかかな。
optionで --no-desktop とかすればいいだけだけど。
0058login:Penguin垢版2017/02/27(月) 13:30:18.21ID:a0CdQhJ1
Nautilusのオートマウントは切っとけ。
0059login:Penguin垢版2017/02/27(月) 13:37:38.13ID:7Kzwc0Mu
さんくす
勉強になります
0060login:Penguin垢版2017/05/01(月) 10:25:56.05ID:PFZ5ZTEX
ファイラーならEmacsのdiredで良くね?
0061login:Penguin垢版2017/05/01(月) 13:14:56.74ID:X1hfHDXI
普段はシェルに擬態してるんだけど、たとえばプロンプト行が空の状態でTab押すとファイラ状になり
Tabでまた戻るとかいうのが欲しかった
1から作るよりはzshかfishを拡張して作れないかと思ったこともあったが、俺の脳では無理なようだ
0064login:Penguin垢版2017/06/25(日) 17:27:48.62ID:9c1ksq42
find | grep とかの標準出力を ranger で受けて、それのプレビューをみたり、ファイルをオープンしたり、ファイルのコピーペーストをしたりってできないだろうか
0065login:Penguin垢版2017/06/25(日) 17:35:50.88ID:L/wufSI1
>>64
それって別々のディレクトリをまとめて仮想的に束ねるって事だから
無理じゃないかな。
そういう仮想的ディレクトリを扱えるファイラーなら可能かもだけど
0066login:Penguin垢版2017/06/25(日) 17:55:28.34ID:9c1ksq42
>>65
ありがとう、プレビューまでみるのは無理なんですね。

下の動画の 5 分 50 秒くらいの、ディレクトリ履歴の一覧表示とその絞り込みが、頑張ればできる範疇でしょうか。

https://youtu.be/V9T2G7eGzgc
0067login:Penguin垢版2017/06/27(火) 10:36:00.24ID:jCrRWAu1
鯖管かなにか?
X立ち上げてGUIファイラー使えばすぐ解決しそう
鯖でも緊急時以外で楽ならX利用する時代じゃないかな
0068login:Penguin垢版2017/06/27(火) 12:23:36.56ID:SY8QHUPa
X はもちろん立ち上げてるでしょ

その上で、CLI ファイラを使う理由は、軽い、キーボード操作を重視、シェルスクリプトとの連携、などになると思うが
0069login:Penguin垢版2017/06/27(火) 13:18:08.31ID:D0nfA6Y3
シェルの場合は、まずコマンドを打ち込んでからその対象となるファイルを列挙する
ファイラの場合は、まずファイルを探し出してからそれへ可能な操作を選択する
どちらも一長一短だから、シェルとファイラの間を簡単に行き来できるのがいい
0070login:Penguin垢版2017/06/27(火) 15:58:45.73ID:jCrRWAu1
CLIファイラのみ使いたい好みもわからないわけじゃないけど
GUIファイラのみやCLIファイラのみに拘ると効率悪そう

個人的にはX環境下でシーンによってこれらを使い分けるのが好み
・GUIファイラ
・コンソール
・シェルスクリプト

GUIファイラはDolphinでコンソール窓機能使う
フィルタ窓もついてて、シェルスクリプトも右クリックで呼び出せて楽
https://nowardev.files.wordpress.com/2011/05/macstyle2.jpeg
0071login:Penguin垢版2017/06/27(火) 16:18:08.93ID:tOS5cKtH
自分の場合、キーボード触ってる時間が7割、マウス触ってる時間が3割かなぁ
アイコンやボタンにカーソル合わせるの苦手なんで、触覚でわかるキーボードがいいのね
キーボードだけで操作できる(GUIの)ファイラはあるんだろうけど、
そこから呼ばれるアプリもそうとは言えず

http://imgur.com/fPOowaP.png
画像はlessで見る(!?
0072237垢版2017/06/27(火) 18:23:46.41ID:Fs2D7kkj
>>66 のrangerとfasdの連携めちゃくちゃ便利だね
強烈な絞り込みを駆使して、キーボード操作だけでディレクトリ間を縦横無尽に移動できる
0073login:Penguin垢版2017/12/29(金) 16:02:48.94ID:S/CsVkMC
誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』

7JFKGQ45GH
0074login:Penguin垢版2018/05/22(火) 09:31:50.56ID:Czl6p0FW
僕の知り合いの知り合いができた副業情報ドットコム
関心がある人だけ見てください。
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

CQQ89
0075login:Penguin垢版2018/07/05(木) 19:06:13.74ID:Y9FYK5Po
キーボード操作がメインでマウスも使えるタイプの2画面ファイラ(Dual-pain file manager)が欲しいんだが、あんまりいいのないな。
TABキーでなくカーソル左右でペイン間を行き来してほしいのに、その設定ができんのがほとんど。
emelFMはもう生きてる気配ないし、とりあえずSunflower使ってるけど。
でもこいつも画面の収まりが悪いというか、無駄が多い感じでなんとも。
0076login:Penguin垢版2019/08/30(金) 16:36:01.19ID:2ByBtjmI
Sunflowerなかなかアップデートしないな。
Double Commanderの方が使えるようになってきた感じ。
0077login:Penguin垢版2020/05/12(火) 19:46:37.64ID:uqZJ4LO/
ファイラーなんか使わん。
ls cd mkdir touch rm -rf cat vim etc....で済ませてる。
0078login:Penguin垢版2022/03/21(月) 22:33:47.86ID:H++WaHDX
普段はvifm、rangerを使っています。

マウスでのドラッグドロップで他ウィンドウにファイル渡したり、
マウスのドラッグでファイルを矩形選択したいニーズが増えてきてGUIファイラを入れたい状況です。

タブ機能、hjkl単体キーでカーソル移動、フィルタ表示は最低欲しく、
細かいキーアサインが設定できると更に嬉しいのですがおすすめのファイラないでしょうか


double commamder試しましたが、
hjkl単体でカーソル移動、マウスドラッグで矩形選択、新規タブで特定フォルダ開くのショートカット作成できずでした。
標準のノーチラスはショートカットてんで設定できるずでクソでした
0079login:Penguin垢版2022/05/26(木) 14:57:55.61ID:qJB29cFu
fman使ってる人はいなさそうですね

IPアドレスの件については実際DirectVideoDownloaderなんかはチェックしてた
もちろん何重にもチェックしてるなかのひとつだろうけど

回線変えれば使えるようになるし、プロキシデバッガで下記の戻り値を変えるでも対応できた
/api/api.license.php?cmd=isover&pid=*

ソフトウェアによってはAppData以下とTempの下に仕込んで互いの回復しあったり、
当たり前ではあるけどあの手この手でいろいろ汚されるのが…
0080login:Penguin垢版2022/05/26(木) 14:59:44.96ID:qJB29cFu
スレを間違えました…失礼しました
0081login:Penguin垢版2023/07/24(月) 20:05:09.14ID:JVg9K1zt
タブ切り替えが出来て整理しやすく、きれいにキッチリと表示できるのが良いな。
そんでもって必要最小限の機能で良いから分かりやすく扱いが簡単なモノ。
0082login:Penguin垢版2023/10/18(水) 13:08:02.84ID:PpQhmyNm
わりぃ、また迷惑掛けたな。でもさ、ティッシュじゃなくて…できればロールで
0083login:Penguin垢版2024/03/23(土) 16:53:15.62ID:BC5gLpZP
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )
0084login:Penguin垢版2024/03/24(日) 00:39:07.25ID:bJFM5pWt
(゜∀。)ワヒャヒャヒャヒャヒャヒャ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況