X



トップページLinux
1002コメント294KB
KDEスレ Part 9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0673login:Penguin 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2016/08/31(水) 03:29:51.87ID:f81N3CCE
ibusは駄目っていうかgnomeと心中する方針になってるからkdeとか他の環境のことが頭にないだけだな。
0674login:Penguin
垢版 |
2016/08/31(水) 13:16:09.94ID:DzIRx8tI
>>668
俺のところではnoraリポジトリのibusで問題ないけどなぁ。
Mageia 5 x86_64
0675login:Penguin
垢版 |
2016/09/04(日) 09:37:32.15ID:M8BfJvX1
opensuse  kdeならこれでいいかなと
0676login:Penguin
垢版 |
2016/09/09(金) 15:59:53.21ID:ts7Z7lfG
Firefox システム要件 Firefox 49
https://www.mozilla.jp/firefox/49.0/system-requirements/
Firefox を利用するには、最低限以下のライブラリまたはパッケージが必要です。
  GTK+ 3.4 以上
  GLib 2.22 以上
  Pango 1.14 以上
  X.Org 1.0 以上 (1.7 以上を推奨)
  libstdc++ 4.3 以上
最適な環境で利用するために、以下のライブラリまたはパッケージを推奨します。
  NetworkManager 0.7 以上
  DBus 1.0 以上
  HAL 0.5.8 以上
  GNOME 2.16 以上

#KDEはスルーでつか><
0677login:Penguin
垢版 |
2016/09/09(金) 18:00:16.67ID:DYOFYCyX
GNOMEアプリですからあれ
0678login:Penguin
垢版 |
2016/09/13(火) 00:44:20.93ID:V9MIaJrF
Ksnapshotを使って指定した矩形領域をマウスポインタ込みで撮影するにはどうすればいいでしょうか?
0679login:Penguin
垢版 |
2016/09/15(木) 04:43:13.91ID:zPtDGd9s
mint のスレで相手にされなかったw

mint kde dolphin で動画サムネイルが表示されないんです

ffmpeg
ffmpegthumbs
mplayerthumbs
kffmpegthumbnailer

辺りを入れたりして頑張ったんですが
ffmpegthumbs で動画表示チェック入れてもダメ

どなたかお知恵を拝借できませんか?
0680login:Penguin
垢版 |
2016/09/15(木) 05:00:37.84ID:mtBg0gfo
こんなのが見つかった。
4年前のkubuntuのだが。

http://mutous.blog120.fc2.com/blog-entry-218.html
>MPlayerThumbsはフォルダアイコン上で動画サムネイルを見せてくれる、のは分かるよな?
>ところが、kffmpegthumbnailerはソイツをブロックしちまうんだ!!
0681login:Penguin
垢版 |
2016/09/15(木) 05:46:24.59ID:zPtDGd9s
kffmpegthumbnailer がない状況でもダメな子ですw
いろいろ弄ってみますw
0682login:Penguin
垢版 |
2016/09/16(金) 09:24:32.87ID:z3ha/Ayb
こちらgentoo使いだけど、dolphinをサムネール表示機能ありでビルドすると、
ffmpegthumbs と thumbnailers という2つのパッケージがインストールされる。

thumbnailers というのはmintでいう kdegraphics-thumbnailers に該当すると思う。
0683login:Penguin
垢版 |
2016/09/16(金) 09:31:58.22ID:z3ha/Ayb
ごめん、kdegraphics-thumbnailers 関係ないわ。
いまthumbnailers抜いた状態で確認したら問題なくサムネ表示された。
必要なのは ffmpegthumbs だけ。
0684login:Penguin
垢版 |
2016/09/16(金) 10:11:48.01ID:GANhhjV7
>>679
kde5/sidで嵌った経験あり、その時はkio-extraを入らたら解消された。
2ヶ月前くらいの話なんで多分これ。
0685login:Penguin
垢版 |
2016/09/16(金) 13:46:59.56ID:fv4LmRuc
679です
皆さんありがとうございます。
干渉しているか、他に原因があるか判りませんが、上手く行きませんw
しょーがないですw

地道に気長に付き合いますw
0686login:Penguin
垢版 |
2016/09/16(金) 18:21:49.12ID:yPKhO9Qp
4から5に変えたとき必要なバッゲージが変わった記憶はある
0688login:Penguin
垢版 |
2016/09/17(土) 00:02:32.98ID:3hH0sOI3
>>687
おお、いま仕事中なんでw
時間作ってやってみます。

>Maybe ffmpegthumbs and mplayerthumbs are not ported to Qt5/KF5 yet?

かすかな希望w
0689login:Penguin
垢版 |
2016/09/17(土) 06:44:28.41ID:3hH0sOI3
>>687
何をどうやったか教えていただけると有り難いのですが (_ _;)
0690login:Penguin
垢版 |
2016/09/19(月) 08:07:04.43ID:54giXpVg
KDE使ってるんだけど、Shutdownボタンはどこにでも配置可能だけど、サスペンド(スリープ)は

必ずスタートメニュー(Kickoff)からしか起動できない。俺はほとんどサスペンド(スリープ)しか使わないし、
Windowsユーザーはスリープ優先っていうMSの方針だったからずっとそうしてた。

ちょっとサスペンドをないがしろにし過ぎだと思う。自分でバッチスクリプト書けばそれは
どこにでも登録できるので、自分でスリープするバッチスクリプト書いて、それを色んなところに登録しようかと
本気で思案するくらい・・。

なんで、あんなにスリープを軽視しているのだろうか・・?

フォローするわけじゃないけど、その他の部分ははこの上なく申し分なく良い。
0691login:Penguin
垢版 |
2016/09/20(火) 01:08:55.15ID:F1K6iDpg
>>690
「ロック/ログアウト」ウィジェットを右クリックして設定を表示、全般の「サスペンド」をチェックすると
サスペンドボタンが出てくる。シャットダウンボタンも消せる。
0692login:Penguin
垢版 |
2016/10/06(木) 04:29:26.36ID:VRg5ShBv
plasma5.8出たみたいね
0693login:Penguin
垢版 |
2016/10/06(木) 04:36:37.43ID:xUNqc+HH
また整合性が……
0694login:Penguin
垢版 |
2016/10/06(木) 04:54:20.57ID:/Xmtjbbm
K Menu の下にあるアイコン群が線画になって違和感
0695login:Penguin
垢版 |
2016/10/08(土) 13:17:23.65ID:9gST50g5
>>694
ほんと何でこういう無意味な変更するかね
正直DEはKDE一択だと思うぐらい気に入ってるけど、5系になってからこういうデメリットばっかのくだらない変更も多くて辟易

デスクトップのウィジェット移動したりするためのタイトルバーもどきみたいの出すのにカーソル上に持ってくだけでよかったのが突然左クリック長押しに変更とか気づかねーよ!
0696login:Penguin
垢版 |
2016/10/08(土) 13:31:32.33ID:vSk+Ere2
>>695
ウィジェット左長押しで移動へ変更いいではないか
画面端でバーうまくつまむの大変だったんだ

Gnomeと違って、KDEはメリットのある意味ある変更ばかりじゃね?
0697login:Penguin
垢版 |
2016/10/13(木) 15:16:40.46ID:dKnc2Ox9
kde5でkeybindをemacsと同じにするにはどうすればいいんだ?
0698login:Penguin
垢版 |
2016/10/22(土) 13:10:53.60ID:R96QrNus
ずっとgnome界にいた俺は
akonadiやnepomukなる未知のモンスターに遭遇したのだった
0699login:Penguin
垢版 |
2016/10/22(土) 18:34:26.35ID:LkC89oen
>>698
そいつらは便利な使い魔なので好きに動かしておくが吉だぞ
0700login:Penguin
垢版 |
2016/10/23(日) 16:22:22.57ID:k/ZuWSXc
zeitgeistもakonadiもnepomukも停止させたらいい
でもgnomeのzeitgeistは完全に停止できないかもしれないから、kde使う場合はzeitgeist削除したほうがいい
0702login:Penguin
垢版 |
2016/10/28(金) 22:27:23.31ID:S3VZSNPE
いきなりフリーズしてキー入力も一切受け付けなくなることがある(~_~;)
0703login:Penguin
垢版 |
2016/10/29(土) 22:49:04.78ID:/uJ4+csp
Plasma WidgetsのSystem Loadの消費メモリーおかしくない?
実際よりだいぶ多めに表示されてる
0704login:Penguin
垢版 |
2016/10/29(土) 23:34:41.02ID:Ak+JZpfu
バッファとかキャッシュも含めて表示してるからじゃ?
色で別れてるけど
0706login:Penguin
垢版 |
2016/11/03(木) 18:21:21.78ID:3o6Bvye1
サブのモニタ接続をDVIからDisplayPortに変えてみた
モニタの電源を落とすとplasmaデスクトップの設定?が飛んでしまう
mint17.1
0707login:Penguin
垢版 |
2016/11/03(木) 21:07:27.89ID:x3Vf5Hyc
DisplayPortのPnP機能がいらんことしてるバターン?
モニタによっては対策機能がある気が
EIZOのだとDP HotPlugとやら
0708login:Penguin
垢版 |
2016/11/03(木) 21:41:58.19ID:QhZ+dpAj
task switcherなんかでthumbnailsを選んでもプレビューが見えずアイコンしか表示されなくなった(>_<)
プレビューの表示自体出来なくなってるかも(>_<)
0709login:Penguin
垢版 |
2016/11/03(木) 23:54:38.23ID:3o6Bvye1
>>707
ありがとう
それをヒントにちょっと調べてみます
何か解ったら報告します
0710login:Penguin
垢版 |
2016/11/06(日) 22:28:14.94ID:i/iTMEGJ
>>708
この症状の解決法分かる人いませんか
Dolphinとかでpreviewがちゃんと表示されるんですが、Alt+Tabで出るtask switcher上でpreviewが表示されないです
0711login:Penguin
垢版 |
2016/11/07(月) 03:30:40.58ID:/KCcVPiQ
manjaro kdeのjavaのフォントがやたら汚くてxfce版を確認してみたら普通に綺麗だった

どっちもほとんどいじってないつもりなんだけど...
0712login:Penguin
垢版 |
2016/11/07(月) 18:16:43.75ID:83jdD5BM
これってどうなのかな
iOSでもAndroidでもない新しいオープンなモバイルOS「Plasma Mobile」
http://gigazine.net/news/20161107-plasma-mobile/
>国際的なフリーソフトウェア共同体のKDEが開発する「Plasma Mobile」は、プライバシー面を意識したユーザーが自身の情報や通信を完全にコントロールできるようにと設計されているOSです。
>Plasma Mobileはモバイル端末向けに完全にオープンなソフトウェアシステムを開発しようということでプラットフォームが設計されています。
0713login:Penguin
垢版 |
2016/11/07(月) 18:21:40.06ID:Wt8NLcDX
ほかのスレで試せる人にお願いしたらダメダメだったって言われた
どこだったかな。KDEに関係あるスレのはずだけど
今年の話
0714login:Penguin
垢版 |
2016/11/08(火) 18:30:09.99ID:lyUTzHtH
shashlikでandroidアプリも動かせるんだっけ
0715login:Penguin
垢版 |
2016/11/27(日) 18:55:22.16ID:QMcvS+Fz
なんか仮想デスクトップの切り替えでCube Animationとかが効かなくなってる
他にも色々アニメーション系が無効化されてる気がする...(>_<)
0716login:Penguin
垢版 |
2016/11/28(月) 17:52:08.16ID:QfzeSdD1
CompositorでOpenGLをReEnableしてログインし直したら直ってた
kwinがバグで落ちたら自動でオフになるみたいね
0717login:Penguin
垢版 |
2017/01/04(水) 18:38:10.55ID:ywWXe4Qj
Input Method Panelってもっとシンプルなやつないのかな
mozcに切り替えるたびにずれて鬱陶しい
0718login:Penguin
垢版 |
2017/01/05(木) 17:28:48.77ID:EAdJn+d/
NetrunnerとKDE Neonって何が違うんですかね?
0719login:Penguin
垢版 |
2017/01/05(木) 17:41:56.53ID:EAdJn+d/
ごめん解決した
Netrunner今はDebianベースになったのね
0720login:Penguin
垢版 |
2017/01/12(木) 07:24:08.92ID:jIUMd9Wd
>>713
これからに期待
個人的にはUbuntu Touch公開初日に触ったけど
使いものにならないぐらいひどかった
それは、開発版だから仕方ない
Plasma moblie も同じようなものだとって思ってる
0721login:Penguin
垢版 |
2017/01/14(土) 20:24:45.07ID:IaLRPHYG
plasma5.9良さげ
ttps://www.youtube.com/watch?v=RX5HwumKPP8
0722login:Penguin
垢版 |
2017/01/15(日) 02:53:19.58ID:Bj1wL8Xu
品質と機能でplasma4超えてない気がする
作り途中感があちこちにある
plasma4の最後あたりが最高だったけど
いつのまにか5に切り替わってて短い期間しか使えなかった
0723login:Penguin
垢版 |
2017/01/15(日) 09:04:59.65ID:o0gJQjF2
安定のKDE SCだったけどPlasma5が軽いのでPlasma5に移住した
FreeBSDではまだKDE SC使ってる
0724login:Penguin
垢版 |
2017/01/15(日) 11:06:34.73ID:ES7STmxi
スタートメニューのKのマークが、GNOMEの足になった
0726login:Penguin
垢版 |
2017/01/26(木) 09:00:15.43ID:YLDqoMRp
WindowsのWin+矢印でウィンドウを端に動かす機能実現できないかな

単にその方向に動かすだけじゃなくって、右半分にあるときにwin+↑押すと右上に配置されるのが便利なんだけど
0727login:Penguin
垢版 |
2017/01/26(木) 10:11:16.50ID:b8La1a9T
LXDEならわりと簡単に出来るんだが、KDEだと細かい指定はGUIからは出来んからなぁ……
設定ファイルに直書きすれば出来るのかもよく分からん
0728login:Penguin
垢版 |
2017/02/04(土) 12:59:41.95ID:Pf6GovMS
仮想デスクトップ毎に壁紙を変えるってできなくなったの?
0729login:Penguin
垢版 |
2017/02/04(土) 13:04:40.01ID:Rkw/y/sN
>727
LXDE ならどうやるの?
0730login:Penguin
垢版 |
2017/02/08(水) 11:45:30.08ID:qvSAfbGU
久しぶりにKDEがどうなってるのか知りたくて、Neon入れてみたら
最初っから日本IMEまですかっと入ってすごくお手軽になったねえ。
0731login:Penguin
垢版 |
2017/02/11(土) 19:39:40.07ID:2KrSYjy/
今気が付いた
METAキーやめて、やっとSUPERキーにしたのかx
0732login:Penguin
垢版 |
2017/02/12(日) 03:20:40.97ID:n6f4TXqK
mint 18.1のKDE入れました。Plasma 5です

メニューからアプリケーションを右クリックしてデスクトップに追加をして
デスクトップ上に何個かアイコンができました

ただそのアイコンの移動の仕方がわかりません、ググってもなんか情報みつかりませんでしたorz
やり方がわかる方いますか?
0733login:Penguin
垢版 |
2017/02/12(日) 07:04:08.81ID:IpgGYN+g
デスクトップパネル掴んでドラッグ
0734login:Penguin
垢版 |
2017/02/12(日) 21:34:43.86ID:n6f4TXqK
デスクトップパネル?

デスクトップには今FirefoxとGooglechromeのアイコンがあります
このアイコンの位置を動かしたいのです・・
0735login:Penguin
垢版 |
2017/02/13(月) 06:17:33.10ID:5fLYsw4b
そのアイコンはパネルに収まってる
0736login:Penguin
垢版 |
2017/02/13(月) 10:22:43.78ID:sz5lis3/
アイコンを長押しすると移動できるようになる
または、アイコンの右側に(見えないけど)掴める場所がある
ちょっと分かりにくいね

なおウィジェットをロックしていると動かせない
その場合はデスクトップかパネルのコンテキストメニューで
Unlock Widgets (Alt+D, L)
0737734
垢版 |
2017/02/13(月) 21:03:37.30ID:7AsK9GK+
>>736
ありがとうございます
できた!アイコン長押しで移動できました

あと本当にアイコンの何もない少し右の部分をクリックするとアイコンが選択されてそのまま
移動できますね。分かりにくい^^;

詳しくありがとう
0738login:Penguin
垢版 |
2017/03/06(月) 02:45:40.80ID:m4ZkQDNb
KDE neonとKubuntuどっちを使えばいいのやら
0739login:Penguin
垢版 |
2017/03/07(火) 18:23:08.88ID:VhNuxUEv
つい数日前からNeon使ってるけど快適だよ
やっぱKDE専用は違うわ

Debian testingではPlasmaデスクトップが立ち上がらないわ設定消えるわで散々だった
まあtesting使ってた自分が悪いんだけど…
0740login:Penguin
垢版 |
2017/03/07(火) 23:00:55.45ID:neuHb6C+
なんかてきとーにC2D_E八千番台のジャンクでも買ってきて入れてみようかしら
今四千円くらいでしょ?
0741login:Penguin
垢版 |
2017/03/17(金) 11:23:38.38ID:eTJ7p+6e
CinnamonやMateに浮気しても結局KDEに帰ってきちゃう
なんだかんだで完成度高いと思う
0742login:Penguin 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/03/17(金) 15:17:34.96ID:kVa0Xkpz
やたら落ちるのさえなんとかなればな。
kde作ってる側はqtのせいだって言うしqt側はkdeのせいだって言うし…。
気がついたらqtアプリをgnomeやcinnamonで動かすという変態環境になってたわ。
0743login:Penguin
垢版 |
2017/03/19(日) 19:10:53.56ID:hErHz5oS
Waylandのサポートはどれだけ進んでるんだろ
waylandへの切り替え方がわからんから俺は試せないのだけど
誰かwaylandで動かしている人いないかね
0744login:Penguin
垢版 |
2017/03/20(月) 21:24:24.77ID:IADT59Qp
半年ぐらい前にDebianだったかUbuntuだったかのWayland Plasmaパッケージ入れてみた時は
問題なくインストールされてディスプレイマネージャーから選べるまで行ったんだけど
ログイン後にマウスカーソルだけになったりDMに戻ってきたりだった

そもそもXから切り替わってるのかどうかもよくわからなかったから
Waylandの作法を調べないといけないなあー面倒だなあで放置に…
0745login:Penguin
垢版 |
2017/03/25(土) 05:16:01.01ID:fvdvs2nd
シングルクリックで開きやがってdolphin使えねーとか思ってたら
KDE自体のマウスの設定で変えられるのね
0747login:Penguin
垢版 |
2017/03/25(土) 11:07:01.25ID:TsUAjp/z
GUIで設定をいじくりまわせるのがKDE
0748login:Penguin
垢版 |
2017/03/25(土) 23:16:01.12ID:9GH4W6iN
クリックの使用まとめるの辞めてほしいな
シングルであって欲しいところとダブルであってほしいところがあるのに融通がきかない
0749login:Penguin
垢版 |
2017/03/27(月) 03:53:17.90ID:2Qj0RtS7
>>747
この古き良き感じが残してくれてるのが良くてKDE使ってる

GNOMEがバカはいじるな的にガンガン設定隠して行っちゃったから
もうその辺から自分はKDE
0750login:Penguin
垢版 |
2017/03/29(水) 19:47:26.23ID:EH81vHl5
個人的にはファイルとかディレクトリについてはダブルクリック、KDE設定とかyastについてはシングルクリックにしてほしい。
0751login:Penguin
垢版 |
2017/03/29(水) 21:50:25.71ID:vStOXrOX
あれマウス設定なの知らないとめっちゃ探すよな
0752login:Penguin
垢版 |
2017/03/29(水) 22:33:11.77ID:VWEY8fBc
>>751
そうやってるうちに沼にはまるのなら、KDEと相性がいいんでしょう。
0753login:Penguin
垢版 |
2017/04/21(金) 18:52:28.56ID:fYP+PeQ1
Plasmaをアップデートしたら起動できなくなりました。
起動中のKDEのマークが足跡っぽいのに変わったな、と思ってたら
起動中にEscを押すと出るログ画面とGUIのログイン画面が交互にフラッシュ表示されて進みません。
(自動ログイン設定してます)

どうすれば元に戻せるのでしょうか。ご存知の方、教えて下さい。
0754login:Penguin
垢版 |
2017/04/21(金) 22:37:52.75ID:B7dClt3u
シングルユーザーで入って頑張る
0756login:Penguin
垢版 |
2017/04/22(土) 02:49:26.71ID:kXrhit+E
足跡ぽいってのはおそらく 氵> こんな感じのplasmaのロゴじゃないかな
初めてスプラッシュスクリーンでそのロゴ見た時にあれgnome?って一瞬思ったw
0757login:Penguin
垢版 |
2017/04/22(土) 04:12:42.69ID:oqQE64Rn
Kのが良かったよな
0758753
垢版 |
2017/04/22(土) 05:24:05.62ID:CQyJKQUT
>>756
それです!!

ぐぐってみてやったこと
GRUBで"e"を押し、Linux行の'rhgb quiet'の前に"3"を入れてCtrl-xで起動
rootでログインし、
#dnf history | more
で直前の番号?を確認
#dnf history undo [番号?]
をやったら必要とする(多分特定のバージョンの)パッケージが存在しないって言われました。

plasma以外を入れて使うしかないように思うのですが、
CUIの状態で何を入れてどう設定すればいいのでしょうか?
0759753
垢版 |
2017/04/23(日) 10:37:44.71ID:iUiqeQhv
trying to open display :0 で失敗してるようなので、
#env | grep DISPLAY
#
だったので
#export DISPLAY=:0.0
#env | grep DISPLAY
#DISPLAY=:0
のあと
#startx
したのですがダメでした。

アップデートがきてたのでダメ元でやってみたら
ログインできました。\(^O^)/

でもパネルに追加したブラウザのアイコンが壊れてたり(削除して置き直しました)、時刻表示がデカくなったりして違和感たっぷりです。
メニューも英語になったり要らないアバターが付いてるし、誰得なんだろ。
0760login:Penguin
垢版 |
2017/04/23(日) 20:39:12.59ID:nDMRalGB
KDEアプリのうpだてキター
0761login:Penguin
垢版 |
2017/04/30(日) 06:54:13.76ID:dn4haUCy
>>743
メインPCだと>>744と同じだったけどVirtualbox上のKDE neonで試したらログインはできた
でもKDE製の部分だけやたらチラッチラしててまともに使えたもんじゃなかったよ
firefoxではブラウジングできて動画もまともに見れるのにウィンドウの装飾もメニューもウィジェットもなんもかんもチラチラする
0764login:Penguin
垢版 |
2017/06/01(木) 11:26:52.05ID:kSTAED4v
言ったからには作れよ?
おらやくしろ!
0766login:Penguin
垢版 |
2017/06/04(日) 19:35:15.02ID:EpvWZLI+
これだけはどうしても慣れん
なんでや?
0767login:Penguin
垢版 |
2017/06/04(日) 19:41:50.44ID:ymOJa+DT
俺も。今LXDE入れてるとこ
設定はやっぱりテキストファイルでないとな
0768login:Penguin
垢版 |
2017/06/04(日) 20:38:18.22ID:hUKWp/Js
いやもう21世紀なんだからテキストで設定とかもう卒業しようよ
0769login:Penguin
垢版 |
2017/06/04(日) 23:08:44.57ID:ymOJa+DT
>>768
LXQtはcssで見た目いじるそうだぞ
俺はそこまでやる気無いが
0770login:Penguin
垢版 |
2017/06/07(水) 11:00:00.12ID:JnyO+Iq6
taskselなんかあんの今知った
0771login:Penguin
垢版 |
2017/06/07(水) 12:04:13.38ID:ezhm7djW
waylandまだ不安定だな
0772login:Penguin
垢版 |
2017/06/07(水) 13:12:20.05ID:G6w+MDpV
waylandプロジェクト自体が強欲すぎるしろもの
0773770
垢版 |
2017/06/07(水) 14:10:07.66ID:ymbBNNhb
X入れたらKで起動しんくなったワロース
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況