X



トップページLinux
290コメント92KB
シングルコアのPCを使っていく人たちの為のスレ
0001login:Penguin垢版2012/01/17(火) 11:34:00.63ID:SWg2AZym
マルチコアが普及して、気がついてみればシングルコアは時代遅れ
こんな時代、シングルコアのPCにどんなLinuxを載せて何に使えばいいのか?
活用方法を話すもよし
利用の限界について語るもよし
低スペック自慢するもよし
質問をするもよし

CPU以外のスペックについては制限はありません
自分のPCのCPUがシングルコアかどうかは自分で調べてください
荒らしはスルーするようにしてください。
スルーができない人も荒らしです。
0241login:Penguin垢版2016/11/23(水) 10:02:38.69ID:zlzk0nIn
>>239
ありがとうございます。
ググって見ます
0242login:Penguin垢版2016/11/23(水) 21:30:50.22ID:Lx1mDu2L
SSE2無くても使えるでしょ
無しのAthlonXPでもPUPPYで使えてた
今kona3.0lightで使ってる
Ver27が出たみたいだけどDebianのアップデート来てないね
まだ26.5のままです
0243login:Penguin垢版2016/11/23(水) 23:44:05.65ID:6mWlu7xy
>>242
pale moonはSSE2非対応だからIllegal instructionで落ちるよ
残念至極
0244login:Penguin垢版2016/11/24(木) 00:01:25.27ID:v8gSJliM
>>243
SSE2非対応CPU用のを入れたんだったかな
動いてた
0245login:Penguin垢版2016/11/24(木) 00:22:28.28ID:Yl0tP9My
palemoon x86 32bitをアーカイブマネージャーで展開してreadme.txtとpminstrller.shが出来たんですがあってます?

pminstrller.shクリックしたんじゃダメですし、、
0246login:Penguin垢版2016/11/24(木) 06:56:48.12ID:v8gSJliM
debianかubuntuならこっちの方が早いかも

ttps://software.opensuse.org/download.html?project=home%3Astevenpusser&package=palemoon
0247login:Penguin垢版2016/11/24(木) 10:52:02.02ID:Yl0tP9My
LMDE2なんですが上記でルート権限ないって出たんで諦めてSUで権限取っていんす子出来ました。
ありがとう。
DEBIAN8.0インスコしたんだけど対応してたのかな?と。
0249login:Penguin垢版2016/11/24(木) 20:44:59.05ID:v8gSJliM
Since Pale Moon was initially derived from the Mozilla codebase you can
(or even should) use Firefox language packs (version 38 and the latest version) as a reference for translation.
But don't forget to make appropriate changes in the brand names (see how it was already done in other languages).
ペイル・ムーンは当初、Mozillaコードベースから派生したものなので、
Firefox言語パック(バージョン38および最新バージョン)を
翻訳の参考として使用できます(または、そうすべきです)。
しかし、ブランド名を適切に変更することを忘れないでください
(既に他の言語でどのように行われているか参照してください)。
0250login:Penguin垢版2016/11/24(木) 20:50:40.08ID:v8gSJliM
ttps://addons.mozilla.org/en-US/firefox/language-tools/
0251login:Penguin垢版2016/11/24(木) 20:53:15.42ID:v8gSJliM
日本語
ttps://addons.mozilla.org/ja/firefox/language-tools/
0252login:Penguin垢版2016/11/24(木) 21:30:50.38ID:Yl0tP9My
ありがとうございます。

このリンク今日見てたんですが薄い色だったのでインストールできないもんだと思ってました。

強制インストールしてみると英語でインストール出来ませんって表示されるんですよね。
0253login:Penguin垢版2016/11/24(木) 21:38:36.61ID:Yl0tP9My
V38でインストール出来たんですが日本語になりません。

general.useragent.localeをjaにしたんですが。

設定のアドオンにも日本語アドオンインストールされてません。
0254login:Penguin垢版2016/11/24(木) 21:38:45.51ID:v8gSJliM
じゃ27は諦めて26.5にしたらどう
ftp%3A//archive:get@ftp2.palemoon.org/Pale_Moon/26.x/26.5.0/
ftp%3A//archive:get@ftp2.palemoon.org/Pale_Moon/langpacks/26.x/ja.xpi
0256login:Penguin垢版2016/11/24(木) 21:53:30.82ID:v8gSJliM
26.5のまま使ってるけど27にlangpacks/26.x/ja.xpi は入らないよね?
0257login:Penguin垢版2016/11/24(木) 22:25:50.61ID:Yl0tP9My
自分の26.5です。
最新27.0だったんですね。

何故アドオン入らなかったのか謎ですね。
0259login:Penguin垢版2016/11/26(土) 00:45:44.65ID:j5/TwH7j
27のはもうちょいで完成しそうですね。
投稿者の方の日記ちょい昔にたまたま見かけてました。
0262login:Penguin垢版2016/11/27(日) 22:26:49.45ID:9L7JO35L
palemoon再インストールして日本語化
成功
アドバイスくれた方ありがとう。

slimboat前使った事あるけどフォントが
汚かったんだよね。
フォント変えれば良いだけだったのかな。

LMDE2で起動に2雰囲気かかってしまったり他のLinuxで見れてたsm player -youtubeブラウザがログイン出来なくなって動画見れない
0263239垢版2016/11/27(日) 23:13:54.34ID:BakXsBnh
>>262
他スレでpalemoon紹介されてて自分も最近使い始めたばかりですが
成功よかったですね

slim boatも使ってたけど何か開かなくて固まったり
フォントが見にくいし変更しても見にくいから使ってないです

Firefoxも50になって以前よりキビキビ動く感じですが
palemoonの方がやはり軽いですね
0264login:Penguin垢版2016/11/28(月) 16:49:16.66ID:eQuf6e6l
>>263
ありがとうございます。



ちょっとフォントがおかしい漢字が表示されたりして解決法探してます。

今って字の三画目の一が、になってるんですよね( ̄□ ̄;)
0265239垢版2016/11/28(月) 20:52:23.62ID:k1hKy8uI
kona linux3.0light使ってるんだがdebianのアップデートがきて
27.01にアップデートされたのはいいんだが日本語にならず「ふうせんさん」のサイトの
リンク先より日本語パックいれたRC7だったけど今のところ問題ない感じ

Client OS: Linux
Browser: Firefox 45.9
User Agent: Mozilla/5.0 (X11; Linux i686; rv:45.9) Gecko/20100101 Goanna/3.0 Firefox/45.9 PaleMoon/27.0.1
0266239垢版2016/11/28(月) 22:03:37.01ID:k1hKy8uI
今ちょっと使ってて日本語表示は問題無い感じだけど動作が何か変。
0268login:Penguin垢版2017/06/03(土) 11:32:42.42ID:oUdaTQF3
Northwood CeleronにDebian8だとBeanより重さを感じるなぁ
0269login:Penguin垢版2017/12/29(金) 15:42:30.75ID:S/CsVkMC
誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』

BTBIKXGOK8
0270login:Penguin垢版2018/05/14(月) 15:45:35.96ID:49PXVhMS
age
0271login:Penguin垢版2018/05/22(火) 07:04:44.48ID:Czl6p0FW
僕の知り合いの知り合いができた副業情報ドットコム
関心がある人だけ見てください。
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

8PRBR
0272login:Penguin垢版2018/07/08(日) 02:12:18.24ID:k43G1VtP
保守
0273login:Penguin垢版2019/02/15(金) 00:01:00.74ID:PdUbSDyH
CeleronM430くらいだとどの鳥が使いやすいかね?
0274login:Penguin垢版2019/02/22(金) 15:41:12.68ID:hFtMDME9
Debian最小環境にXとmozcと適当なブラウザを入れたら、あとはお好みで

最小環境だと結構軽いもんだよ?
0275login:Penguin垢版2020/05/14(木) 19:44:46.35ID:mXfEYiWH
最小構成いいね
0276login:Penguin垢版2021/05/28(金) 16:13:52.03ID:T9C0tl5i
Athilon XPでもまだ使えてる
YouTubeで動画を再生するとCPU100%で固まるけど
0277login:Penguin垢版2021/09/13(月) 21:44:19.23ID:e/I5z4JP
Linuxのパフォーマンスwが一番良くなるwwのはシングルコア・シングルスレッドのCPU。
「Linuxの性能」が引き出される環境がいいならシングルコア・シングルスレッドのCPUで使おうwww
0278login:Penguin垢版2021/09/17(金) 07:08:40.90ID:g+YM7zKH
古臭い、貧乏ったらしいポンコツなパソコンにこそLinuxが良く似合うw
0279login:Penguin垢版2021/09/22(水) 15:10:59.63ID:GHntYi53
>>276
そろそろマザボのコンデンサが妊娠するぞwww
Athlon XP系のママン、粗悪コンデンサが使用されている可能性が高いからねー。
0282login:Penguin垢版2023/05/22(月) 21:40:25.41ID:YmZzfign
KindleやYouTubeを見るのに使ってます
0283login:Penguin垢版2023/10/16(月) 14:38:53.05ID:Dk5cMF2E
へーなぁお前はどう思う?
0284login:Penguin垢版2023/10/24(火) 01:25:46.55ID:NmQtkCOV
このスレまだあったのか
1を見て見たような文だなと思って2を見て革確信した
間違いなく俺が立てたスレだ…
0285login:Penguin垢版2023/11/08(水) 18:05:22.22ID:iA6VNNuA
シングルコアのPCがないんだが
クアッドコアじゃだめなのか?
0286login:Penguin垢版2023/11/11(土) 22:23:23.52ID:UIlWrM0H
板違いですまんがCeleron440にWindows10を入れたらアップデートで100%に張り付いてるわ
0287login:Penguin垢版2023/11/14(火) 22:59:12.93ID:0Phq/DJE
昼時の忙しい時間帯に注文調理配膳会計を一人でやってる店と同じだから
0288login:Penguin垢版2024/01/09(火) 00:03:46.06ID:PaWovLMu
2006年ぐらいの東芝のノートにdebian32bit入れたのが一台あるよ
さすがに使いみちがないな。フリーズしたマシンにsshで入るときに使うぐらい
0289login:Penguin垢版2024/01/28(日) 14:47:47.77ID:BwAI+rd0
Celeron440が入ったNECの安鯖がある
XPを入れてP2Pで使ってたがもう使ってない
0290login:Penguin垢版2024/03/22(金) 07:59:24.15ID:lq/nyt0d
昔シダーミルのPen4使ってたな
SSDつけて多少ごまかせるようになったけどGT710のグラボがスペックを引き出せきれなかった記憶
シングルスレッド性能はまともなんだけど、色々な処理をさせると2スレッドすぐに80%以上使っちゃうからCPUモニター見るのが面白かった
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況