X



トップページLinux
909コメント291KB
【Google】Chromuim OS/Chrome OS 【Netbook】3
0757login:Penguin垢版2018/11/21(水) 07:00:12.26ID:r3pZDEIH
ぐーぐる栄えて厨房蔓延る
0758login:Penguin垢版2018/11/24(土) 12:19:12.81
ただバージョンは 
Playアプリ 動かないし、、
販売PCの容量・メモリ小さくて そのうえ 驚くほど ! ! 高価格

搭載PCの選択肢も少ない・・・・
0760login:Penguin垢版2018/11/24(土) 14:50:24.73ID:129A4pK5
>>759
ID無しですもの

しかしC720の後継を何にしようか迷うなぁ
まだEOLまで約一年だったっけ?
ゆっくり探そうかな
0761login:Penguin垢版2018/11/24(土) 14:51:10.97ID:129A4pK5
あ、Chromebookスレと間違った
失礼m(_ _)m
0762login:Penguin垢版2019/01/28(月) 10:12:58.48ID:0dQxdAEM
crosh windowちゃんと入った?
0763login:Penguin垢版2019/01/28(月) 10:13:51.99ID:0dQxdAEM
login名が
chronos
ってどうよ
0764login:Penguin垢版2019/01/29(火) 12:52:40.61ID:P0+hkD5w
cloudready上でniichan(だったかな?)ってソフトでここに
書き込みをしました
localには書かれたことになってるんだけど、ここに反映されてない
どういう事なんだろう、、、
0766login:Penguin垢版2019/02/02(土) 07:28:04.91ID:iZDm+pJw
>>765
バージョンアップがあったので、再度試したけど
やっぱり同じ
0767login:Penguin垢版2019/02/18(月) 10:23:25.30ID:F3mizlz8
ブラウザのChromeはOSで切ったりしてるけどこっちはどうなの?
途中で切られたCPUとかあるの?
0768login:Penguin垢版2019/02/18(月) 12:41:53.03ID:QcZx3TKk
32ビットCPUは切られたんだっけ
0769login:Penguin垢版2019/02/18(月) 21:40:37.41ID:hMtYNqrT
全機種発売から5年〜6.5年はサポートが保証されてる
32bitCPUの機種もまだサポートされてる
けどAndroidアプリとかLinuxアプリへの追加対応はしてくれなかったりする
0770login:Penguin垢版2019/02/19(火) 07:41:23.55ID:0wuBy8e3
早い時期の機種だと今年の6月にはサポート終了だよな
0771login:Penguin垢版2019/04/08(月) 12:26:53.10ID:XEWWno4D
レッツノートW7にcloudready入れて再利用しようかと思ったけど、USBメモリブート不可でCDから起動させても、MBRのフォーマットしか受け付けないようだ。
cloudreadyって、DVDを起動ディスクにとかできないのかね、
0772login:Penguin垢版2019/04/08(月) 13:13:08.86ID:2YQ/1Fiz
>>1
Bingで「Google 検閲」を検索して、「Google 八部」なる Wikipedia 項目が
ある事が判明。Goolge自身では全く見つけられなかった。
Yahoo, Biglobe の検索エンジンも検閲が少ないことが分かった。
Googleを使っていると、日本の経済力はどんどん下がっていくと思うので、
日本人は全員、「横断検索エンジン」を使ったほうがいい。
0773login:Penguin垢版2019/04/08(月) 13:14:56.15ID:AHslKUTv
>>772
Bing, Yahoo, Biglobe, @nifty は、そのまま素直に検索してるらしい。
Googleは情報統制が激しいようだ。
0774login:Penguin垢版2019/04/08(月) 14:37:41.92ID:2YQ/1Fiz
おっと、時間が経つと Yahoo は駄目になった。Googleと同じ検索エンジン
なんだから当然か。
0775login:Penguin垢版2019/04/09(火) 09:50:33.71ID:7sncXLQm
>>1
Googleが強要してくるhttpsも、維持費がかかる。
Google社員達は金持ちなので、金持ち目線になってきてる。
みんなで力を合わせて、Google不使用運動したい。
livedoor, @nifty, bing, DuckDuckGo がなかなか使える。
0776login:Penguin垢版2019/04/15(月) 07:02:27.80ID:MYSj7kAB
>>775
レッツエンクリでええやん
0777login:Penguin垢版2019/04/16(火) 11:11:06.17ID:JOh4aNNd
P2Pな検索エンジンって作れないのかね
0778login:Penguin垢版2019/04/16(火) 16:05:40.71ID:beDRiazH
>>777
そういうWeb3.0(非中央集権)的なものは流行らないんじゃねーかな
GoogleとかFacebookが支配する現状のウェブが快適すぎる
0779login:Penguin垢版2019/04/18(木) 08:35:09.06ID:FrsHu0lM
不特定多数に分散ってのは魅力だけど
検索に関しては特定のノードが起動してないと
情報の欠けが発生して使い物にならないかと
それを解決するには通信速度などが足りないし
検索結果が出るまで時間が掛かりすぎると思う

天気予報とかあれは結果が返ってこなかったら
他のノードで計算させてる
検索でそのリトライやると待てないでしょ
0780login:Penguin垢版2019/04/20(土) 06:02:06.36ID:ZUpqI0P8
しばらくは吸収による寡占化が進むだろうけど、5年もすれば、肥大化しすぎたトップ企業の自壊が始まるだろ
0781login:Penguin垢版2019/05/01(水) 14:09:37.36ID:cXqMAo5g
chrome os 74 beta
バージョン: 74.0.3729.111(Official Build)beta (64 ビット)

日本語「かな入力」で利用しているのですが、
「わ」のキーを押すと「を」がインプットされます。

解決策、知っている方いますか?
現在はローマ字入力で使っています。
0782login:Penguin垢版2019/05/14(火) 09:34:05.70ID:E4Cty/Qw
これから発売のChromebookはすべてLinux対応に 2019年05月13日 10時13分 公開
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1905/13/news071.html

 米Googleは5月8日(現地時間)、開発者会議「Google I/O 2019」の2日目のセッションで、
今後発売のすべての「Chromebook」がLinuxをサポートすると発表した。

 同社は昨年のGoogle I/Oで、「Chrome OS」搭載のChromebookでのLinuxサポートを発表
したが、これまでは対応するのはオリジナルの「Pixelbook」など、一部のデバイス
(Googleによると全モデルの約50%)のみだった。

 これが、ARMプロセッサ搭載端末を含むすべてのChromebookで利用可能になる。

 ChromebookでLinuxを使うには、Linux ツール、エディタ、IDEをインストールし、設定で
「Linux(ベータ版)」をオンにする。セットアップには約10分かかるが、これでLinux
(Debian)のターミナルウィンドウが開く。

 OSの切り替えではなく、Chrome OSとLinuxを同時に使えるので、Chrome OSにAndroid
アプリ開発の「Android Studio」をインストールすれば開発がはかどりそうだ。
0783login:Penguin垢版2019/05/14(火) 09:52:25.43ID:5HGkVofV
ただし、Amazon の (Kindle) Fire 7, HD8, HD10 辺りはもっとずっと安い。
カバー付きキーボードを付けても。
0784login:Penguin垢版2019/05/14(火) 10:04:03.19ID:hCRQJmhB
と思ったら、ChromeBookは、海外では 8,500円くらいで新品が買えてしまうのか。
0785login:Penguin垢版2019/05/14(火) 10:34:00.18ID:5HGkVofV
>>776
「Let's encrypt」。
それを使うには、ドメイン名の取得が必要で、その毎年の維持費用が
かかり続けるよね、多分。
0786login:Penguin垢版2019/05/14(火) 12:57:38.84ID:ilK+rt2i
ドメインくらい持っておくべき
たったの1,500円/年だし
0787login:Penguin垢版2019/05/14(火) 14:14:42.81ID:4PqHBKSG
>>784
勘違いしてたかも知れん。

Lenovo thinkpad chromebook 13 LCD Rear Case 37PS8LCLV10, New
\7,563

↑は、ケースかカバー?
0788login:Penguin垢版2019/05/14(火) 15:06:12.12ID:4PqHBKSG
>>782
>ChromebookでLinuxを使うには、Linux ツール、エディタ、IDEをインストールし、設定で
>「Linux(ベータ版)」をオンにする。セットアップには約10分かかるが、これでLinux
>(Debian)のターミナルウィンドウが開く。

通信環境によっては、インストールに数日かかるかもしれない。
0789login:Penguin垢版2019/05/14(火) 15:21:27.88ID:ilK+rt2i
>>788
記事が間違ってる
Linuxツール、エディタ、IDEのインストールは不要
「Linux(ベータ版)」をオンにするだけだから大して時間はかからない
0791login:Penguin垢版2019/05/15(水) 07:41:33.40ID:5Ea4+PLP
2019年発売の全てのChromebookがLinux対応に Steven J. Vaughan-Nichols
(Special to ZDNet.com) 翻訳校正: 編集部 2019年05月14日 10時48分
https://japan.zdnet.com/article/35136835/

(前略) ChromebookノートPCの上でのLinuxは起動時にどのOSを利用するかを選択デュアル
ブートオペレーションではなく、両方のOSが同時に動いている。つまり、Chrome OSの
ファイルマネージャー経由でドキュメントファイルをクリックし、Linuxセッションを開始
することなくLibreOfficeで開くなどのことができる。

 実際、最新のChrome OSのCanaryリリースには、ファイルマネージャを使ってChrome OS、
Google Drive、Linux、そしてAndroidの間でファイルを共有できる機能が加わっている。

 そのとおり、Androidもだ。Chrome OSは、以前からAndroidアプリにも対応していた。
Chrome OSの最新のアルファ版では、Androidとの互換性が大きく向上している。

 また、ポートフォワーディングによってLinuxとChrome OSのネットワークサービスを接続
することもできる。これは例えば、Linuxコンテナの中でウェブサーバーを実行し、同じ
マシンでそのサーバーをデバッグできるということだ。

 これはどんなときに便利なのだろうか。開発者であれば、答えは明白だ。これがあれば、
1つのプラットフォームで、3つのOS向けに開発を行うことができる。例えば、Chrome OSに
「Android Studio」をインストールするのもずっと簡単になる。(中略)

 AndroidやLinuxが使えるChromebookのラップトップは、これまでよりもずっと便利になる。
Linuxがあらかじめ組み込まれたChromebookが数多く世に出れば、その年がLinuxデスク
トップ元年になるだろう。それは2019年かも知れない。
0792login:Penguin垢版2019/05/15(水) 09:31:41.79ID:ie42+hPQ
子供の時、ポケコンから父のPC-8801を使って感動した1つのは、
DELキーが有ったことだったのに・・・。
0793login:Penguin垢版2019/05/15(水) 12:41:12.54ID:JaPgf84r
先月発表されたacerの15インチの機種はDeleteキー付いてたりする
0794login:Penguin垢版2019/05/15(水) 13:21:19.54ID:p5Zb03dd
え、むかしはNECのキーボードってデルが作ってたの!?
0795login:Penguin垢版2019/05/15(水) 15:03:47.39ID:uqgPmfZO
Dellじゃねえ。
Deleteキーのことだ。
0796login:Penguin垢版2019/05/18(土) 23:47:16.51ID:X7Zfut9U
APPLE2 にはREPTがあるけど、上下矢印が無いのに
感動出来るけど
0797login:Penguin垢版2019/06/02(日) 16:47:37.86ID:KLp5y3cs
CloudReadyをゲストユーザで使ってます。
現在最新のHomeエディションをダウンロードしたらゲストユーザログインボタンがなくなっていました。
どのバージョンからゲストユーザログインボタンがなくなったかわかる方いませんか?
以前は、cloudready-free-72.4.61-64-bit.zipを使っていました。
よろしくお願いします。
0798login:Penguin垢版2019/08/25(日) 09:53:37.59ID:geEuY0vq
CloudReadyの要件、
RAM2GB、2007年以降のCPU
微妙に要求高い
XP世代のノートは満たしてないの結構あるくね
0799login:Penguin垢版2019/08/25(日) 11:43:38.91ID:HnuL5zSp
まずはRAMが1GBだったり512MBだったりするのもあるだろうしね。
0801login:Penguin垢版2019/09/07(土) 19:43:53.10ID:pyJYji+i
手持ちの低スペックでCloud Ready試してみたら、WiFiがダメだったので終了。
0802login:Penguin垢版2019/10/10(木) 09:42:12.42ID:TK10/GqN
>>801
内蔵WiFiカードを認識しなかったんでUSBのドングルを使ってるわ。
0803login:Penguin垢版2019/10/25(金) 16:09:02.02ID:yAAiH3hZ
最新にクロミウムアップデートしたら軽くなった
多分バグだったんだろうな
0804login:Penguin垢版2019/11/14(木) 18:55:12.81ID:6M0t26A0
>>801
>>802
こういう場合ってドライバーインストールは
できないもんなの?
0805login:Penguin垢版2019/11/25(月) 00:15:25.96ID:L7Dz4CQm
>>542
今さらだけど、インストーラー次第かと。
タッチパネルが使えるかはうん次第だからいれたは良いけど動かせない可能性はある。
0806login:Penguin垢版2019/12/02(月) 23:24:36.50ID:066Py6Nt
CloudReadyを使ったらシステムの時計を勝手にUTCに書き換えやがって
気づくまでちょっと時間がかかった
0807login:Penguin垢版2019/12/03(火) 08:38:39.28ID:a3WOxLvN
Linux的にはBIOS時間はUTCにするのが標準だからなぁ。
0808login:Penguin垢版2019/12/03(火) 09:21:55.06ID:mSutgNfL
USBメモリから起動する場合はハード側を勝手に書き換えないものだと思ってた
0809login:Penguin垢版2019/12/03(火) 09:37:08.41ID:j/1cDwlt
Linux のインストーラーも BIOS 時刻を UTC か 地方時か選べる方が普通だね
(夏時間のある地域があるから UTC 推奨だけど)
0810login:Penguin垢版2019/12/05(木) 10:37:30.76ID:cFRiKLb7
>>801
あ、俺もそれ嵌まって、有線で使ってる。
chromebook そのもの買っちゃったから、しよう頻度は落ちてる。
0812login:Penguin垢版2020/03/26(木) 09:36:27.32ID:fGyBlFY/
AndroidアプリにChromeOS側で設定したHTTPプロキシを使わせるにはどうしたらいいんだろう

検索したら「ChromeOSのプロキシ設定はAndroidレイヤにも通知されるがそれを受け入れるかはアプリ次第」みたいな情報があった

例えばSleipnirにプロキシを使わせようとしたとき、アプリには設定箇所がないしChromeOSの設定も見てくれないのてやりようがなくなった
0813login:Penguin垢版2020/04/20(月) 02:40:40.99ID:iYlDdfdI
CloudReady だとファミリーリンクで管理されている googleアカウントで
ログインできないのね。それに気がつくまでに3日も格闘してしまった。
0814login:Penguin垢版2020/04/30(木) 23:51:23.61ID:Ksw73U26
うちのポンコツWin8.1機
モッサモサなんでCloud readyならイケるだろうと
neverwareのHPからUSB MAKERをダウンロードして実行して進めて行くと途中で Runtime Error ! 何度やっても!

なんでよ?古いPCでもできるんじゃねぇのかよぉ?
もちろん 8GB USBメモリーも挿してる

「Cloud ready Runtime Error」でググッても出てこねぇし!
どうしたらインスコできるんだよ?!
0815login:Penguin垢版2020/05/01(金) 00:31:51.16ID:prrIHLBn
Chromebook リカバリ ユーティリティは使ってみた?
ググれば普通に出てくるけど
0816login:Penguin垢版2020/05/01(金) 03:03:04.59ID:Xb5xSOtl
>>815
リカバリーユーティリティ?
まだインスコもしてないのに?
ちょググッてみるよ
0817login:Penguin垢版2020/05/03(日) 01:14:41.73ID:Y514axVI
>>815
ググッたけど、やっぱようわからん
言ったとおりまだインスコしてないのになにをどうすればいいんだ?
0818login:Penguin垢版2020/05/04(月) 15:13:20.17ID:l7pHnQ7Z
Chromiumbetaアップデートしたらbetaじゃなくなっちゃったんだけどどうやって戻すの?
0819login:Penguin垢版2020/05/07(木) 14:30:47.75ID:M8SvdWm6
betaって使えなくなったの?
0820login:Penguin垢版2020/05/08(金) 00:46:05.24ID:nYacmfU+
現在、mint/ubuntu/ubuntu studio/lubuntu/debian/oracleを使っていますが、
1台の中古core-i3マシンのグラボが壊れたので、chrome notebookを買おうと思います。
おすすめは、何でしょうか?
0821login:Penguin垢版2020/05/16(土) 14:26:42.45ID:6kIMp2qM
cloudreadyでPCのスピーカーから音が出ない
Bluetoothなら音が出る

って状態からPCのスピーカーでも音が出るように出来た方いますか?
0823login:Penguin垢版2020/06/29(月) 19:24:23.58ID:uqCRKSJ3
>>821
ウチのも出なかった。
なのでUSB供給のクリップスピーカー使ってる。
NFJって店のDELLのスピーカー。

音もまぁまぁだし、簡単接続で使える。
値段も3000円しないしね。
0824login:Penguin垢版2020/07/28(火) 16:53:29.60ID:EOo2Ydw+
Cloudready、最近知って入れてみたけど中々良いな。
Chromebookも、安いの買って見ようかな、って気にもなる。
0825login:Penguin垢版2020/12/06(日) 06:36:47.15ID:K6XwwLDS
duet買った〜!!
Amazon版だけど…初期不良引いたときに返品楽だからいいやって言い聞かせてるけど、64で足りるのかな
0826login:Penguin垢版2020/12/06(日) 06:39:37.60ID:K6XwwLDS
書く場所間違えました!!
0827login:Penguin垢版2020/12/17(木) 20:30:23.81ID:NOy0o3uy
ChromeOSにDocker入れて、スタートアップ時にオートrunできますか?
0828login:Penguin垢版2021/01/02(土) 15:16:57.44ID:LZYbAy96
だれかvmwareにcloudready入れたときの解像度プロファイル追加の仕方わかる方居ますか?

2560*1440で表示したいのですが‥‥。
0829運用情報臨時板でワッチョイ導入議論中垢版2021/03/06(土) 12:59:50.47ID:Z7a89Ee2
GIGAスクールでchromebookのシェア増えてるので話題作りで浮上!
0830運用情報臨時板でワッチョイ導入議論中垢版2021/03/06(土) 15:18:43.30ID:WuNEE3iY
GIGAスクールで、chromebookの導入が進んでますね。近くの学生が持ってますよ。
0831運用情報臨時板でワッチョイ導入議論中垢版2021/03/06(土) 15:33:25.78ID:WuNEE3iY
もし Chrome OS のパソコンを手に入れたら
最初にするのは Firefox をインストールすることだな。
Chrome ブラウザは使いたくないね。
0832運用情報臨時板でワッチョイ導入議論中垢版2021/03/06(土) 16:12:27.02ID:DVS3mowL
ChromeOSはシステムUIとかウィンドウマネージャがChromeブラウザだからChromeブラウザを使わないことは出来ないんじゃね
Androidアプリ版またはLinuxアプリ版のFirefox入れてもChromeブラウザほど快適に動かないし
0834運用情報臨時板でワッチョイ導入議論中垢版2021/03/06(土) 20:27:12.89ID:WuNEE3iY
せっかく誰が上げてくれたのに、試用レポートが少ないね。
ChromeOSが気に入らなければ、Linuxディストリビューションをクリーンインストールしたらいいと思うよ。
0837login:Penguin垢版2021/04/04(日) 07:33:27.35ID:i4KleD//
chromebookにはLinux(ベータ版)があるらしいがDebianがベースになってるの?
0838login:Penguin垢版2021/04/04(日) 07:59:38.89ID:nTRFI3L+
デフォルトのイメージがdebianで、別に入れ替えても良い
0839login:Penguin垢版2021/04/04(日) 15:50:46.19ID:i4KleD//
>>838
レスありがとう
ぐぐってもあまり解説したサイト少なくて。
基本CUIでしか使えないんですよね。
Windows10のコマンドプロンプト的な機能との考え方でOKですか?
0841login:Penguin垢版2021/04/04(日) 18:08:52.14ID:YFyXGV0L
>>839
コマンドプロンプト相当の機能(ChromeOSのシェル=crosh)はLinux機能とは別にある
Linux機能はWSL2みたいなもんだけどWaylandを使ったGUI表示に標準対応してる
0842login:Penguin垢版2021/04/04(日) 19:26:58.39ID:i4KleD//
>>841
詳しい説明ありがとうございます。
漠然とですがイメージ湧きました。

今春、小学生の子供にHPのChromebookが渡されるそうで
cloudreadyで目下chromeOSを擬似体験中です。
子供に色々操作を聞かれても答えられるように(苦笑い)
0843login:Penguin垢版2021/04/04(日) 19:33:08.42ID:DYIOfy4/
cloudreadyは別もんレベルやろ
アホなん?
0844login:Penguin垢版2021/04/30(金) 12:42:37.27ID:i7GAxh26
一緒だろ
0845login:Penguin垢版2021/04/30(金) 18:27:38.03ID:7HUmToTL
スレ消費するのに何年かかっとんねん(笑)
0846login:Penguin垢版2021/04/30(金) 23:28:25.43ID:GsG4R7lv
ここは寂れてるから20年でも当たり前
0847login:Penguin垢版2021/05/05(水) 21:14:56.82ID:xql3876X
ま、Chromiumはアカウント同期ができなくなったので終わりだよ。
それをベースにしているブラウザもね。
0848login:Penguin垢版2021/05/05(水) 21:27:51.71ID:z5gtDQyQ
ChromiumOSベースのCloudReadyはGoogleに買収されたけどアカウント周りはどうなるか
Google I/OでCloudReady関連の話あるかな
0849login:Penguin垢版2021/05/23(日) 19:51:18.04ID:0H+fw3Xe
netbookでchorome osが動くスレ?
0851login:Penguin垢版2021/06/05(土) 15:45:29.79ID:TuF6tofy
Googleってもっとオープンな企業かと思ってたけど結構囲い込みしたがるのね
ChromeOSを機械縛りするのをやめれば好感持てるのに
0852login:Penguin垢版2021/06/05(土) 16:40:16.28ID:c0Tuqksu
>>851
技術的な集約や後々の開発・メンテを考えたらオープンはあり得んよ
0853login:Penguin垢版2021/06/05(土) 19:53:20.33ID:TRubccOC
ノートPCのchromeos+brunch環境でandoroidアプリ(例えばWPS officeのwriter)の文字入力でエンターを押しても改行できません(Shift+Enterでも同様です)。この解決方法をおわかりの方がいらっしゃればご教授いただけませんか。

古いバージョンのrecovery+brunchを使用すると問題なく改行できます。
0854login:Penguin垢版2021/06/05(土) 20:01:20.45ID:hqMe3P09
>>853
brunchではない正規のChromeOSでもその問題は発生してた。
バージョンアップで解決したと思う。
0855login:Penguin垢版2021/06/05(土) 21:00:58.32ID:TRubccOC
>>854
ありがとうございます。Hardとの相性かもしれません。
いろいろなrecoveryを試してみます。

現在、N3350の中華PCにインストールしています。
R91の3つのrecoveryで試しています。
 coral、reef は 改行できません。
 rammus は OSが立ち上がりません。
0856login:Penguin垢版2021/06/05(土) 21:04:04.35ID:TRubccOC
>>855
R91 → R90 の間違いでした。失礼しました。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況