X



トップページLinux
104コメント20KB
より軽くもっと軽くさらに軽く極限まで軽く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001login:Penguin2006/01/12(木) 03:24:04ID:7iwX2syI
Linuxの軽量化&高速化の議論スレです。

コンソールだけなら超軽量だけどGUIがあると急激に重たくなる、
特にアプリケーションは全般的にモッサリ、
大量にディスクアクセスをやると応答が悪くなる、などまだまだ改善点がありそうです。
0055login:Penguin2009/09/30(水) 19:28:26ID:qm6MyEeX
自演荒らしに使われてるかもしれん
0057login:Penguin2009/10/16(金) 12:46:03ID:WJxpASWe
32bitアイコンを256色/16bit程度に減色する。
/usr/share/icons/index.themeを減色した色に合わせて編集する。
その後でgnome/gtk用にupdate-icon-cachesする。

SVGは無駄だと思ってたがそれなりに効率的かも知れんと思った今日この頃
0061login:Penguin2009/11/04(水) 00:32:06ID:pYp/dVZu
>>7の書き込み見て納得→CUIでインストールしてさあがんばるぞとログインしたらいきなり日本語文字化け。
取っ掛かりでやる気がなくなった。
GUIしか知らない人間はCUIの文字だけの画面で何をどう作業するのかすら。。
余ったノートでGUIとコンソールとリモートのSSHでサーバー設定だけはできたけど端末で作業するのはあくまで設定のみでその他の作業はすべてローカルPCからブラウザ使って作業してる。
CUIでのクライアントとしての環境設定以外の通常の使い方がわからない。ネットするときはブラウザ使うの?Gimp等のアプリ使うときはGUIモードに切り替える?非常に初歩的な質問ですがご回答お願いします。
0062612009/11/04(水) 00:37:19ID:pYp/dVZu
訂正
×GUIとコンソールとリモートのSSHで
○GUIのコンソールとSSHのリモート操作で
0063login:Penguin2009/11/04(水) 00:48:51ID:N2PEhrdY
いわゆるデスクトップ用途で使うならCUIだけじゃ無理だろ。
普通はX上でターミナルを使うからGUIもCUIもシームレスに使える。
0064login:Penguin2009/11/04(水) 01:09:39ID:pYp/dVZu
開発とかサーバー管理用途の話なんだね。
0065login:Penguin2009/11/04(水) 01:10:22ID:pYp/dVZu
すっきりした。ありがとうございました。
0068login:Penguin2009/11/20(金) 01:07:59ID:pIKMkF5N
fbtermとかw3mとかfbiとかmplayerとかあれとかそれとか使えば
デスクトップ用途も全く無理というわけでは…いややっぱり無理かな
0094login:Penguin2013/06/11(火) 13:40:03.92ID:8SKT93QC
X window systemを使わないフレームバッファ用のGTK(互換)を望む
当然ダイレクトGPUのドライバーを利用
0095login:Penguin2014/05/10(土) 18:38:41.95ID:psS6NG59
>>94
そんなのあるの?
0096login:Penguin2014/09/22(月) 19:30:34.71ID:eWn3ghjY
そんなものあったら俺が教えてほしい
0097login:Penguin2014/09/23(火) 11:07:38.26ID:gpcNGNXS
フレームバッファなんて遅いだろう
0098login:Penguin2014/09/25(木) 18:20:23.94ID:UNtw9Dry
そう簡単に正解が出せるわけもなく。
0099login:Penguin2016/09/02(金) 09:59:57.71ID:0Hxr7pyY
2006/01/12(木) 03:24:04 ID:7iwX2syI
Linuxの軽量化&高速化の議論スレです。
0100幾田素弘2016/10/06(木) 21:28:14.59ID:X193oQY7
インストール時にユーザーがソフトを選べるSlackwareを使う。
要らないソフトはチェックを外す。

カーネルソース、KDE、Xfceは要らないのでチェックを外す。
ウィンドウ・マネージャにblackboxを選ぶ。

インストールが終わってから設定ファイルを書き換える。
ウィンドウ・マネージャdwmをダウンロードしてインストールする。

.xinitrc は↓のように
/usr/bin/xterm &
/usr/bin/firefox &

exec /usr/local/bin/dwm

『デスクトップ環境のメモリー使用量』をネットで調べると
TinyWM <-- 0.2MB
9wm <----- 0.4MB
dwm <----- 1MB
Blackbox <- 3MB

XFCE <---- 70MB
KDE <----- 201MB
と書かれている。

blackboxのままでも使えるが、それより小さいwmを選ぶ。
TinyWMではFirefoxの機能が制限されるので却下した。
9wmよりdwmの方がインストール後の操作が楽なのでこれを採用した。
0101login:Penguin2017/12/29(金) 14:50:29.52ID:S/CsVkMC
誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』

IIHLY98FIK
0102login:Penguin2018/05/22(火) 10:31:53.57ID:Czl6p0FW
僕の知り合いの知り合いができた副業情報ドットコム
関心がある人だけ見てください。
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

W7WL7
0103login:Penguin2020/05/12(火) 16:17:10.37ID:c3HRDwwP
age
0104login:Penguin2020/05/12(火) 16:23:40.78ID:gPSgl7qj
召喚呪文!いでよ!あわしろいくや!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況