生涯学習を自己満足に留めておくのは勿体無い。
現実社会でプラスになる生涯学習を考えてみないか?
探検
就職・昇格・昇進に繋がる生涯学習を考えよう・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1ポスドク
NGNGNGNG
資格を取るか研究が認められるかしかないんじゃ?
就職・昇格・昇進とは関係なく「社会」に役立つ生涯学習なら
いろいろできると思うよ。
就職・昇格・昇進とは関係なく「社会」に役立つ生涯学習なら
いろいろできると思うよ。
3慶應通信
NGNG 「生涯学習」という言葉には、就職・昇格・昇進といった
打算的な要素が薄いような気がするのですが。
打算的な要素が薄いような気がするのですが。
NGNG
つまり、資格ネタもしくは就職・転職ネタ。
NGNG
レポート・論文を書く技術が鍛えられた。
6ポスドク
NGNG7慶應通信
NGNG >6
言うことはわかる。
私は細かい資格をたくさんとってきた。その結果行き着いたのが大学通信。
役立つ勉強はある程度やるといろいろな意味で限界がみえてくる。日常業務
から離れて勉強してみたくなってくる。でも自分で本を読むだけでは自己満
足なので、大学を利用させてもらっている。教材なんだな。別に卒業できな
くても全く問題ない。
言うことはわかる。
私は細かい資格をたくさんとってきた。その結果行き着いたのが大学通信。
役立つ勉強はある程度やるといろいろな意味で限界がみえてくる。日常業務
から離れて勉強してみたくなってくる。でも自分で本を読むだけでは自己満
足なので、大学を利用させてもらっている。教材なんだな。別に卒業できな
くても全く問題ない。
NGNG
>>7
どんな動機で学習を始めても、学習の結果もしくは成果として就職
があったとしてもいいんじゃないの?
実生活に役立たないという点では
すくなくとも人文科学はたいがいそうですよ。
なぜ「生涯学習=他の動機決して附随せず」なんですか?
就職、昇格、昇進は打算ですか?
霞みでも食うのかい?
どんな動機で学習を始めても、学習の結果もしくは成果として就職
があったとしてもいいんじゃないの?
実生活に役立たないという点では
すくなくとも人文科学はたいがいそうですよ。
なぜ「生涯学習=他の動機決して附随せず」なんですか?
就職、昇格、昇進は打算ですか?
霞みでも食うのかい?
NGNG
NGNG
そうだね、スレタイトルがよくないと思うよ。
誤解されるのも仕方ないかも。
もしくは、1でもっと説明しておいた方がよかったね。
誤解されるのも仕方ないかも。
もしくは、1でもっと説明しておいた方がよかったね。
NGNG
大同小異
NGNG
五十歩百歩
NGNG
千里の未知も一歩から
14↑
NGNG これいいな。
15%2F%5A
NGNG16近畿大通信生
NGNG ほとんど意味は無いんでないかの。人事屋にしてみれば早稲田慶応以外は
ゴミだし。通信で働きながら卒業など、表向き立派なことを謳っているけど
仮に卒業してもこんな点は評価されない。いわば正しい値段がついていない
東京市場の転換社債みたいなもんだ。だから俺は卒業しても履歴書ぶら下げて
就職活動などしない。俺は自分で会社作るから良いけれど。一体何処の企業に
本質的価値を見抜ける人事屋がいるんだ。リクルートスーツは早稲田慶応に
着させておけばよい。大学側も採用されないのは自己責任と認識しているだろうし
もっともだ。通信卒業生の内定率‘ゼロ‘であります。
幻想で通信やってはいけない。あまり評価はされないだろう。
ゴミだし。通信で働きながら卒業など、表向き立派なことを謳っているけど
仮に卒業してもこんな点は評価されない。いわば正しい値段がついていない
東京市場の転換社債みたいなもんだ。だから俺は卒業しても履歴書ぶら下げて
就職活動などしない。俺は自分で会社作るから良いけれど。一体何処の企業に
本質的価値を見抜ける人事屋がいるんだ。リクルートスーツは早稲田慶応に
着させておけばよい。大学側も採用されないのは自己責任と認識しているだろうし
もっともだ。通信卒業生の内定率‘ゼロ‘であります。
幻想で通信やってはいけない。あまり評価はされないだろう。
NGNG
>通信卒業生の内定率‘ゼロ‘であります。
大学によるよ。法政からは何人か就職部を通じて就職している。
大学によるよ。法政からは何人か就職部を通じて就職している。
NGNG
自分で会社つくるならつくったほうがいいじゃん。
そういう能力あっていいなあ。
そういう能力あっていいなあ。
19猫足
NGNG 会社作るってまさにハイリスクハイリターンだよね。
20名無しさん@お腹いっぱい
NGNG21名無しさん@お腹いっぱい。
2001/05/06(日) 17:06ID:t.2MwRXY MBAってのはどうよ。
22ななし
2001/05/06(日) 17:12ID:SNEY7b/g どの分野でも英語をやっていると何かと役に立ちそうだから
とりあえず、英語の勉強は続ける。
とりあえず、英語の勉強は続ける。
2001/05/06(日) 19:39ID:???
24名無しさん@お腹いっぱい。
2001/05/06(日) 23:51ID:VpoiXQ1g 就職してから資格を取る場合、就職先が対象となる資格取得に積極的であれば、
昇給・昇進、あるいは仕事を担当させる(これが一番重要、仕事がもらえなけりゃ
能力の見せ場がないから)など有効な面がありますが、就職先あるいは上司が認め
ていない場合、取得したことによるデメリットが生じます。
就職先の環境を十分吟味して、仕事に影響の出ない範囲で、有益な学習を進めるこ
とが大事だと思います。
昇給・昇進、あるいは仕事を担当させる(これが一番重要、仕事がもらえなけりゃ
能力の見せ場がないから)など有効な面がありますが、就職先あるいは上司が認め
ていない場合、取得したことによるデメリットが生じます。
就職先の環境を十分吟味して、仕事に影響の出ない範囲で、有益な学習を進めるこ
とが大事だと思います。
25名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG26平成帝京大学通信教育部(日本最凶)
NGNG >16は会社作ったら、通信制大学卒を雇え。
一部上場企業ミスターMAXの社長は、産能短期大学通信教育の出身
すでに実践している人がいますねぇ・・・
一部上場企業ミスターMAXの社長は、産能短期大学通信教育の出身
すでに実践している人がいますねぇ・・・
27素法大生卒
NGNG 私は、法大通信卒ですが、就職に関しては全く問題ありませんでした
ちなみに、みなさん知っている1部上場企業や大手にも何社か内定をもらうことが
できました。就職部も、非常に協力的でした。他の学部生とも差別無く、サークルにも
入り、とっても有意義な学生生活を送ることができました。
この事実を知った中堅以下の大学を浪人して入った友人は絶句していました。
どうやら、せっかくがんばって浪人して入学しても、学生生活から就職まで、充実
していなかったそうです。ようは、本人の気持ちしだいで、どうにでもなるような
気がします。もちろん、通信でいやな思いもしたことがありますけど・・・・
ちなみに、みなさん知っている1部上場企業や大手にも何社か内定をもらうことが
できました。就職部も、非常に協力的でした。他の学部生とも差別無く、サークルにも
入り、とっても有意義な学生生活を送ることができました。
この事実を知った中堅以下の大学を浪人して入った友人は絶句していました。
どうやら、せっかくがんばって浪人して入学しても、学生生活から就職まで、充実
していなかったそうです。ようは、本人の気持ちしだいで、どうにでもなるような
気がします。もちろん、通信でいやな思いもしたことがありますけど・・・・
28名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG2925
NGNGNGNG
NGNG
通教行っといて、飲食店なんかやりたくねーよ
32名無しさん@お腹いっぱい
NGNG >>26
Mr. Maxの会長は産能4大出た。
Mr. Maxの会長は産能4大出た。
33名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG >32
すげーよな。Mr. Maxの裏話教えてもらった。
すげーよな。Mr. Maxの裏話教えてもらった。
34素法大生卒
NGNG >>28
私は初めからその事実を知りませんでした
サークルの件もまず自分でビラをさがしたり
各部長のところTELをして調べました
そして、一番感じのよかったところに入部しました
友人もほとんどが1部生、2部生などが少々おりましたが
わけ隔てなく楽しく部活(サークル)を楽しみました
ただ、自分が通信だということも真っ先に正直に伝えましたけど
結局、感じたのは、自分がそこで楽しもうという気があるかないかということ
それだけだと思います。他の大学の通信の人のことは知りませんが
法政の通信は、学内において、差別全くなしです!!
負い目を決して感じないでください(くどいようですが、私は体験済みなので)
その結果学生時代のことが、プラスに働き、就職ではうまくいったというわけです
法大のみなさん、がんばってくださいね
私は初めからその事実を知りませんでした
サークルの件もまず自分でビラをさがしたり
各部長のところTELをして調べました
そして、一番感じのよかったところに入部しました
友人もほとんどが1部生、2部生などが少々おりましたが
わけ隔てなく楽しく部活(サークル)を楽しみました
ただ、自分が通信だということも真っ先に正直に伝えましたけど
結局、感じたのは、自分がそこで楽しもうという気があるかないかということ
それだけだと思います。他の大学の通信の人のことは知りませんが
法政の通信は、学内において、差別全くなしです!!
負い目を決して感じないでください(くどいようですが、私は体験済みなので)
その結果学生時代のことが、プラスに働き、就職ではうまくいったというわけです
法大のみなさん、がんばってくださいね
35名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG あげ
36名無し生涯学習
NGNG ひさしぶりにあげ
37名無し生涯学習
NGNGNGNG
こりゃまた懐かしいのがあがっていますねぇ
漏れが産能の時、まだ4年制が無かった時で、
短大のOB(結構前に卒業年度)
それからMrMAXの社長さんは、大企業での激務の合間を縫って
産能の4年制をも卒業されたんですね。
う〜ん、凄いニャリン♪
確かに法政大は通教と通学の差別は全くないですね。授業を受けたきゃ
もぐりで潜入しても大丈夫だし、さすがにゼミの潜入は無理かもしれない
けどにゃあ。
慶應の通教出身で一部上場の就職先といえば光通信で内定を貰った人が
いたようですw
漏れが産能の時、まだ4年制が無かった時で、
短大のOB(結構前に卒業年度)
それからMrMAXの社長さんは、大企業での激務の合間を縫って
産能の4年制をも卒業されたんですね。
う〜ん、凄いニャリン♪
確かに法政大は通教と通学の差別は全くないですね。授業を受けたきゃ
もぐりで潜入しても大丈夫だし、さすがにゼミの潜入は無理かもしれない
けどにゃあ。
慶應の通教出身で一部上場の就職先といえば光通信で内定を貰った人が
いたようですw
39名無し生涯学習
NGNG 出身高校が考慮されてるだけじゃない?
40名無し生涯学習
NGNG http://www.royal-city.net/
父がこれに入って勉強?らしきものに、張り切って取り組んでいるんですけど。
アントレプレナー養成大学なんて、ほんとの大学でもないのにこんな名前付けてるあたりが、
ちょっと怪しいと思うんですよね。
でも、会報にはコンテスト受賞者の喜びの声なーんて載ってて、
しかも2ヶ月続けて受賞してる人もいて、いったい賞金額って幾らなのかな?
HPの掲示板見ても、どうやらその続けて受賞した‘トンボさん‘とやらもいるし...
父がこれに入って勉強?らしきものに、張り切って取り組んでいるんですけど。
アントレプレナー養成大学なんて、ほんとの大学でもないのにこんな名前付けてるあたりが、
ちょっと怪しいと思うんですよね。
でも、会報にはコンテスト受賞者の喜びの声なーんて載ってて、
しかも2ヶ月続けて受賞してる人もいて、いったい賞金額って幾らなのかな?
HPの掲示板見ても、どうやらその続けて受賞した‘トンボさん‘とやらもいるし...
41名無し生涯学習
NGNG■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 高市首相「戦艦」言及、間違い否定 政府答弁書 ★2 [ぐれ★]
- 中国クルーズ船、日本への航海中止 日中関係悪化が影響か [蚤の市★]
- 【日中対立】在日本中国大使館、サンフランシスコ講和条約「不法かつ無効な文書」とSNSに投稿 高市首相が党首討論で引用 [ぐれ★]
- 拳銃24丁を中国から日本国内に輸入した疑い 中国人の46歳の男逮捕 1丁約3000円で販売 [七波羅探題★]
- 【文春】AKB48『紅白歌合戦』出場へ! 前田敦子&大島優子が限定復活! 『ヘビロテ』など黄金期メドレー披露 神7の多くが出場 [冬月記者★]
- 渡邊渚『日本は男性の性欲に甘い国』「女性をどうやって騙して呼び出すか力説するおじさん」日本で多発する性的搾取について思うこと ★3 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 高市を逐一擁護していたJSF、さすがに高市の「戦艦」発言に耐えきれず批判 ネトウヨ発狂へ [165981677]
- 【悲報】日本政府、フランスに「習近平をG7に呼ばないで」と懇願していたwww [237216734]
- ワイのpcxさよくてリッター35ぐらいなんやけど
- 【悲報】阪神タイガースさん、助っ人全員クビにしてしまう
- 【悲報】人気VTuberの天音かなたさん、ホロライブ卒業★4 [485689427]
- 👊👊👊👊🏡👊👊👊👊