まとめると

最短卒業ばかり目指さず学びを深めることに注力出来るなら全てに時間をかけた方が良い
うろ覚えレベルならレポートも試験も受けない方がよくて、自信がついてからレポートや試験に臨んだ方が良い
長期になるとモチベーションの維持が難しいとおもうがそこはどうにかしてくれ

学友は作ること、今となっては慶友会は老人ホーム化が激しいとは思うが、違う世界や違う視点でものを見る人と関われるチャンスかもしれない

卒論指導は、運だ
いい先生に巡り会えたら妥協せず何年かかっても先生の知識を引き出す事を目指すこと

俺が言うことでもないが、他人の評価は気にしないこと

卒論指導時の貸出数無限の図書館やデータベースは貴重なので使える四年間は最大限つかうこと
早めに卒業してこれだけは後悔してる
まだ1年以上これが使えたはずだから勿体なかったな
でかいスーツケース持って本借りに来てる人をたまに見かけた、どんだけ借りてるのかと
まあ俺も趣味の本含め一時期は同時に100冊くらい借り出してた(笑)

後は何だろ、全ては自己満足の極みだから自分が良ければ全てよし

まあ終わったことだし俺は先へ進む、今のところ再入学したいとは思わない
色々あるとはおもうが塾生の皆様頑張って下さい
向かないと思ったら途中で辞めたっていいと思う

では、

さらば、慶應通信!