俺がエスパーするとその知り合いAはそもそも大卒程度試験を受験しておらず社会人経験者試験だな(あるいは大卒程度試験だが無職バイト期間の長い年増)
信頼できない語り手を通した信頼できない知り合いだから前提条件がすべて怪しいと見る
(高卒や短大卒程度試験や、通信を卒業もしていない中退または在学中での受験という可能すらあるがさすがに置いておく)
>>339「慶應通信卒で関東の政令市職員になったが、慶應通信卒は大卒枠で受験可能で学歴加算は短大卒と同等になった」という記述は曖昧すぎる
・通信卒が大卒扱いなのは当然
・受験可能なのは(年齢制限OKなら中卒でも院卒でも受験可能だから)当然
・受験可能だが、Aが実際に大卒程度試験を受験したとは書いてない
つまりAは大卒程度試験での採用だと明言されていない
そして学歴加算に関する部分がすべて誤解だと更にエスパー
・通信卒は年数5割引というのはありえず、学校教育法上の正規大学であり、実際の修学年数に関わらず正規の修学年数(=4年)扱いだと人事規則に絶対にあるはずだ
・大卒程度試験採用なら何であれ大卒学歴スタートだが、経験者試験採用では学歴以外の職歴無職バイト等の期間も考慮されることへの無理解
・公務員経験なら1.0、民間企業なら0.8などとする経験年数換算では正規修学年数からハミ出る期間や無職バイトは0.25や0.5程度とされ、それを通信だから5割引と誤解
・初任給決定プロセスは本人有利となるよう働くため、学歴職歴を表面的に認定するより「この期間はこう捉えた方が給料高いね」を「通信卒なのに何か認めてくれなかった」と誤解(特に社会人学生はその期間の認定が修学or職歴(正規orバイト)で大違い)
Aの年齢経歴を足し引き換算した結果たまたま似た経歴の短大卒と号給合致した(または実際の短大卒とも全然違うがAが勝手にそう誤解した)だけであり、
「通信だから短大扱いね」と短絡的に認定された事実も根拠も存在せず、言いふらされたその自治体もいい迷惑であろう
普段あれだけバカ通信生見下しマインドのくせに本物のバカ通信生Aを内輪贔屓して妄言そのままネット放流したバカムーブの結果がこの騒動
うんこ、れでスッキリだ
探検
慶應義塾大学通信教育課程(慶應通信)111
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
514名無し生涯学習
2024/06/29(土) 16:38:42.24ID:J8F9TmWg0NIKU■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【速報】中国、高市氏答弁撤回求め国連に2度目書簡 ★4 [蚤の市★]
- 室外機の上に立っていた中国籍の男(44)逮捕「包丁を持ち歩いてはいけないという日本の法律は知らない」 [七波羅探題★]
- 30代の中国籍の男逮捕 東京ディズニーシーのホテルミラコスタ宴会場に刃物持ち侵入、逃走 [どどん★]
- 鳩山由紀夫氏「高市首相の軽率なひと言でどれだけ多くの人を傷つけ国益を損なっているか測り知れない」 [少考さん★]
- 児童の4割が外国ルーツ、どうすれば「共生」できるのか 「違うのが当たり前」大阪・西成の小学校…日本語教室で互いに「知ってみよう」 [少考さん★]
- 【テレビ】玉川徹「僕はマイナンバーカードを持っていない。不便だと感じたことは一回もない」「使いたい人だけにすればいい」★2 [冬月記者★]
- 【なでしこ】女子サッカーMS&ADカップ2025 日本vsカナダ 2
- とらせん IP
- 巨専】
- 競輪実況★1616
- 【DAZN】フォーミュラGP【F1 2 3 SF P】Lap1816
- こいせん 全レス転載禁止
- 小野田紀美クールジャパン戦略担当大臣「中国で公演中止なら、全世界にファン増やせばいいじゃない」 [256556981]
- 【悲報】山上徹也「俺が作った銃なんかゴミみたいなもん。本来の1割の威力しかなかった」 [455031798]
- 政府、高市首相の「戦艦」という言葉は言い間違いではないと閣議決定 [256556981]
- 【あにば】VIPで晴空物語あげいん!やろうぜwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww【ろぐぼ】
- 愛国者「私の曾祖父は上海でナチス・ドイツと戦った。日本がナチスと戦った歴史は葬り去られている」 [834922174]
- のんびり🦥ナマケモノたちの🏡