これだけ多くの人間が勘違いしているんだから俺の説明が悪かったんだろうな

政令市の子はちゃんと大卒枠で大卒扱いで採用されてるよ

ただ、給料を決める際の学歴加算・職歴加算で通信在学期間は一年につき0.5年としかカウントされないという話

短大とを例に出したのはたまたまそれくらいの金額だったというだけで短大は忘れてくれていい

逆に高卒で4年間フリーターでも短大卒と同じ給料でスタート(もちろん高卒枠採用なら短大卒になるなんてことはなく高卒扱い)

通信を0.5年にしているのは在籍年数が長くなる人を考慮しての措置でしょ
高卒で12年慶應通信に在籍して一度も働いたことない人が12年間ずっと働いてきた人と同じじゃおかしいでしょ?

だから6年働いた人と同じ評価で24歳と同じ初任給が貰えるということ

そもそも公務員に採用されても民間で働いていた期間は0.8年分にしかならない
(業務に関連する職の場合は10割とか調べて言うなよ?あれは公務員から公務員に転職した場合にしか適用されない)

だから通信に在籍するだけで0.5年分もカウントされるのはむしろかなり良い制度