こんにちは。
履修登録についてご相談させてください。

現在3年生、4月から4年生です。なのですが、諸々の都合で実質今年度の後半からが1年目という状況です。
理由はただの自分語りになってしまいますので割愛しますが、現状このような状況です。

卒業要件を満たすために、4群から9群の間であと4単位必要です。(すでに履修登録をしている科目を全部単位を取るという前提で、ですが)
現時点では<財政学>か<社会政策>を履修しようかと思っているのですが、このどちらかあるいは両方を履修されている方、単位は取りやすいですか?学習はしやすいですか?司法試験受験を「する(できる)として」受験時あるいは合格後に役に立つ内容ですか?

他の科目に関してですが中学生の頃から理系科目が苦手なので、<自然科学[生物学]><自然科学[化学]>は最初から考えていなかったのですが、学習してみると案外出来る、ということはありますか?
また、<経済学><統計学><経済原論>もシラバスをちらっと見ただけで苦手かな?と最初から履修を考えていないのですが、同様に避けるべきでしょうか?

また、差し支えなければ、みなさんがどのような履修の仕方をしているか教えていただけないでしょうか?

もちろん司法試験云々ははるか先の話であることも、現在の私ではそんなことを考えるべきですらないことも自覚していますが、そこに学習及び生活のモチベーションを置いていますのでその点ご理解ください。