>>420
高校生なのかと思ってレスしてたや
すでにもう大人なのか

もう今働いてるの?
これから働くの?

今働いてるとしたら出願期間始まるまでムサビに入ることを想定して毎日デッサンか作品作りをしてみてはどうだろう?

Twitterとかで人目に晒して評価を受けるのもいいよね

この大学も卒業生インタビューを見ると平日1〜2時間、土日で5〜6時間、と言ってる人もいるからそれぐらいの時間の確保と体力があるのか試しに自分の尺度測ってみたら?

スクーリングを想定して芸術学舎の時間割で2日で1作品作ってみるとか、芸術学舎受けてみるとか
(夏季は東京とオンライン講座はさっぱりだったけど…)

自分の場合は仕事と芸術学舎を試しに合わせてみて考えたよ

結果両立はできるが家事まで手が回らず体力が尽きたので、家族に投げられるものは投げて、お惣菜を買って、家電を追加して、4年で卒業も諦めた
仕事>学業>家事
で順位付したってわけ

多分ムサビも探せば卒業までどれくらいの時間が必要か、スクーリングは何日×何時間か誰かがブログとかにまとめてる可能性はあるよね
そういうのも調べてみては

通学が困難ってことは精神か身体の障害かなと思ったのでそう書いたけど、どちらにせよ健常者ほど強くはないからさ

9年居られるとはいえ障害者は収入が年相応に増えはしないじゃん?

どちらにしても年40万はかかるから仮の作品作りをしつつ体力や生活が回るか確認、それをしつつ生活費以外に余分に40万を捻出できるかもチェックしてみてはどうだろう?

オープンキャンパスで話を聞いてみたり、今から出願まで6ヶ月ちょっとあるから半年大学の勉強と同じ程度に根詰めて描けば画力だって伸びるさ