X



トップページ生涯学習
1002コメント264KB
《京都》佛教大学通信教育課程51《生涯学習・教免》
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/10(水) 16:18:44.29ID:TgDCNqLT0
《京都》佛教大学通信教育課程50《生涯学習・教免》
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/lifework/1588534976/l50
                  の後継スレです
              
0002名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/10(水) 16:29:10.71ID:I8pgRtZd0
Chromebookでも問題なくレポート提出、試験、オンライン授業等、対応できますか?
0004名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/21(日) 07:44:53.02ID:FTPy9PPw0
まだまだ待機中です
0005名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/22(月) 23:06:07.48ID:1DyJeOu4H
0006名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/23(火) 06:14:17.47ID:CRdUChLvH
0007名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/23(火) 13:45:57.01ID:D5Ra0Mwh0
前スレ埋まってないのに書きこむなや!

0008名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/28(日) 15:55:18.49ID:hUYXZ1wr0
実質1ゲット
0009名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/28(日) 17:03:19.67ID:zdL5dPQR0
教育実習、介護等体験をしないで、中学校2種教員免許を取得する方法は

  【中学校2種教員免許 職業実習】 で検索
            ↑
いっぱい出てるよ    コピペ
0010名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/28(日) 22:18:42.44ID:0v96Uy6wd
来年度のスクーリングって全部オンラインなん?
大学行きたいんやけど
0011名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/28(日) 23:37:35.79ID:aISDWEvUd
>>10
最新の佛大通信読め、来年度の日程出てるぞ
0012sage
垢版 |
2021/03/01(月) 07:12:58.61ID:YSzV5+UO0
>>9の取得方法は教免法別表第5の昔からある方法です
毎年全国で数十人の取得者があるようです
なお京都府教委では法別表第5では受け付けないので注意が必要です
0013名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/01(月) 16:49:46.48ID:Ji1leePy0
スクーリングは、俺の時は大学近くにあったクレサンテーム京都に結構宿泊してる人多かったけど、もう閉店しちゃったし、どこ泊まるんや。
0014名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/01(月) 17:14:06.65ID:n/Z/VzCHH
クレサンテームよかったね
無くなってから民泊にとまってるわ
0016名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/02(火) 05:42:14.25ID:4JktAltP0
少し高めだが、京都堀川インなんかどうだ
夏スクの頃だとGOTOトラベルが使えるかもしれんで
0017名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/02(火) 12:15:41.50ID:VuPYO5L80
>>16
ちょっと遠いけど、レンタルサイクル借りたらええな。朝食無料やし次ここ泊まるか。
0020名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/02(火) 16:34:55.82ID:VuPYO5L80
以下、佛大通信読め&事務に聞けは禁止。
0021名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/02(火) 17:32:49.40ID:ZWEWVa8ld
>>20
実際そうとしか言いようがないけどな
0022名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/02(火) 22:09:03.71ID:Q6QKyyJb0
フィードバック一行って見捨てられてる感覚になるのって俺だけかな
0023名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/02(火) 22:30:55.56ID:VuPYO5L80
受理されたんならいいんじゃね。特定の先生はフィードバックそんな感じであっさりしてる。
0024名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/02(火) 22:39:53.04ID:Q6QKyyJb0
そうなのか。
評価によって文量に違いがあるんじゃないなら気にしないでいるわ
0025名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/03(水) 09:26:45.47ID:tm9fK/QSd0303
>>24
前はリポートも点数評価してたんだよな
なんか知らんけどやめてしまったな
0026名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/03(水) 14:16:46.48ID:2EEW/YKY00303
今の点数評価はレポートとテストの総合評価なのか、テストだけの点数なのかわからん。まぁ合格すればいいけど。
0027名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/03(水) 14:50:12.97ID:VjscSdFe00303
かもしゅういくか
0028名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/03(水) 15:47:23.79ID:L79oV5C2a0303
>>26
テストだけだと思う。シラバスで採点基準載せてる科目もあるし
0029名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/03(水) 18:38:59.23ID:S0/iQqgn00303
95点もらったけど、、自分の中で採点雑なイメージの人だったから嬉しいような嬉しくないような、、
0030名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/03(水) 19:07:16.80ID:mc4CoxeU00303
リポートも点数表記してもらえると次に繋がる改善ができるんだけどな。
フィードバックから評価は想像しろってことかな。
0031名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/03(水) 20:32:40.06ID:2EEW/YKY00303
90点以上もらったらハッピーキャンパスに出品して小遣い稼ぎやで。めんどいから俺はやらんけども。
0032名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/03(水) 22:23:20.63ID:S0/iQqgn0
>>31
わろた
リポート出品は何回か考えたことあるけど、在学中はなんか怖くてできんなぁ
ないと思うけど、購入者が丸々コピペで提出して、リポート販売したことがバレたら、、、、とか色々深く考えてしまう
杞憂だって笑われるだろうけどな笑
0035名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/04(木) 10:06:04.87ID:nwRtS9/c0
俺過去に苦手科目で全然書けんかって、一度だけハピキャンのレポートから半分ぐらいパクったら一応受理はされたけどフィードバックに「過去のレポートに似てるけど〜」みたいに釘さされたから、多分大学か教授個人の予算でハピキャンのレポート監視されとるで。
0036名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/04(木) 10:21:54.71ID:GTli3K81M
俺は何度もお世話になってるけど、しっかりアレンジしてるから何ら問題なし
0037名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/04(木) 11:35:59.35ID:zsryATgIH
俺も何回かお世話になってるけど、一参考書として見てる。
大学のテキストは、言い回しに時代を感じるからね。
文字は伝えるためにあるのに…
0038名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/04(木) 12:41:37.76ID:qBxr+wnUa
教授がしつこいくらいに最近のリポート解析するソフトは優秀だって言うからねー

まあ販売元まで調べる人はいないだろうけど、在学中は念には念を。
0039名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/04(木) 13:16:01.31ID:nwRtS9/c0
しかし、評価C判定でハピキャンに出品しとる奴はどういう神経しとるんや。誰が買うんや。
0040名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/04(木) 13:21:55.15ID:1srjf/WR0
スクーリング に備えて、おすすめの宿泊施設聞きたいです。
0041名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/04(木) 15:04:31.07ID:HdHh/LiO0
かもしゅうかえるか
0042名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/04(木) 18:21:35.87ID:yBlbzMyHr
今年の単位はオール80以上やったわ
どれも楽勝すぎてハピキャンなど不要
0043名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/05(金) 07:49:09.05ID:QDj2ckIj0
>>43
みんな出しても出しても通らなレポートで苦労して、通ってもやっとC判定なのに君はスゴーイ
佛教大通信性の誇りだ。
0044名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/05(金) 07:50:49.55ID:QDj2ckIj0
上間違った‥‥>>43>>42
0045名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/05(金) 09:02:35.87ID:yV7LFB8Cr
レポートなんて基本通りでいいんだよ

序論
本論
結論

このフォーマットから外れてるやつはマジでありえない
とにかくわかりやすく見やすく書くだけ
もちろんわかりやすく書くために理解もしないといけないが
たったそれだけ
へぼいやつの文章は何が書いてあるか意味不明で読むだけで疲れるそんなので点は取れない
0046名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/05(金) 09:45:05.48ID:DJyRBo0yM
>>39
寧ろ正直者やな、勝手にA判定と自称してもバレないんでしょ?
0047名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/05(金) 12:16:55.15ID:j6vI27k/0
>>40
プチホテル京都と>>16の宿かな。プチホテル京都は場所の割に値段も安価で頑張ったら歩いていける。
0048名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/05(金) 13:23:19.12ID:faaS+iGg0
>>47
凄いリーズナブルですね!学生のためのいい宿をご存知で、助かります。
コロナでなければ素泊まりで、ご飯は京都の飲食店を巡ったり
ファストフードで済ませたりしたかったのですが、
三密回避・GOTO再開も考えると、朝・夕食つきでちょっと良いところに泊まるのも良いかなぁと考えています。
0049名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/06(土) 07:17:47.55ID:K4yMb59L0
>>42
レポがオールA判定なら修了の時にハピキャンに出しといてくれよな
0050名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/06(土) 09:44:34.01ID:Os1Y99C00
>>42
教職課程かは知らないけど、教育心理学様が半笑いで待っとるで。
0051名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/06(土) 10:01:22.88ID:tqO1DOLZd
教育心理学って何がそんなに難しいんだ?
俺はまだ履修してないけど他の噂聞くとき必ずその科目の名前があがるんだが
0053名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/06(土) 11:58:30.39ID:Os1Y99C00
>>51
指定テキストのみでは合格レポートは無理&教授が求めてる理解水準が学部生にはきつい。
>>52
日本国憲法も地味にむずいよね。
0054名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/06(土) 12:20:32.96ID:3qxjguIlr
教育心理学は今回はやってないんだよね
9年前に免許取った時にやったけど
点数は忘れたが一回でクリアはしたけどな
まだレポート郵送の時代だったかな
最終試験も会場で一発勝負の試験だった

今のゆるさが凄い
免許更新の代わりに免許追加で取ったけど
マジで楽勝だった
こんなので免許もらっていいのかってレベル
0056名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/06(土) 14:44:17.46ID:3qxjguIlr
このゆるさで落とすのは純粋に頭悪いと思う
指導書読んでも何書いてるかわからないんじゃないの
大丈夫か
1+1ができても
子どもに1+1の考え方を教えるのは無理ですよ
0057名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/06(土) 15:14:25.24ID:Bx1eZqKs0
>>56
はいはいつよいつよい
0059名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/06(土) 15:37:34.79ID:3qxjguIlr
いやお前ら若くないだろ
0061名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/06(土) 18:29:07.45ID:s8l2ZlUO0
かていろんとほうほうがくの試験難しすぎんだろ
頭痛くなってきた
0062名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/06(土) 18:31:52.35ID:Os1Y99C00
ほんまや今日試験日やんけ(笑)俺は修了確定して暇だから書き込んでるだけだけど、テスト中の奴こんなとこにいる場合じゃないぞ!
0063名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/06(土) 20:32:30.14ID:rcQz5/kqd
>>61
教育課程論は原先生だからポイント絞ってテキスト写せば通してくれるはずやで
0064名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/06(土) 22:30:21.25ID:3VmgrUHE0
>>63
先生によってテキスト写すのでもいいのか…
テスト内容が難しすぎて焦ってたんだが、もう少し冷静にテキスト読み返してみるわ
0065名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/06(土) 23:08:27.11ID:Fv1uxrTBa
>>64
当たり前の話だけど、とにかく設問に対して忠実に答えることが基本。たとえテキスト丸写しでも設問に対してズレた解答をしていなければ高評価は貰えないかもしれないが落ちることはない。ましてやシラバスでテキストの範囲でかあ
0066名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/06(土) 23:09:52.08ID:Fv1uxrTBa
範囲で解答して下さいと示している科目ならそれほど心配することは無いと思う
0067名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/07(日) 07:08:42.71ID:klMcBeIka
教育課程論は担当原先生じゃなかったな
すまんな
0068名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/07(日) 07:48:51.76ID:fCCAWNKP0
佛教大のレポに当たる放送大の中間提出課題は簡単で、以前から合格率がほぼ100%だった
らしいが、かもしゅうも択一の自宅受験になって単位取り放題らしい

           放送いいよ
0069名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/07(日) 08:09:00.87ID:iJv5Jsmy0
かもしゅうで落ちたらそれってフィードバック 返ってくるのか?
まだ落ちたことないから分からんのだわ
0070名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/07(日) 11:02:15.62ID:QQ8JnW4f0
あほを自覚してる人は放送行くのがいいと思う
デメリットは関西は佛教、関東は明星とかがあってまわりとまあまあ話ができるが
放送は話題に出しにくくて恥ずかしいくらいでデメリットないよ
0071名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/07(日) 11:39:02.45ID:vJrf+viRa
かもしゅうって科目最終試験のこと?日本国憲法だけ一回落ちたことあるけど、フィードバックあるよ。
0072名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/07(日) 12:39:46.65ID:klMcBeIka
>>71
日本国憲法も意外と容赦なく落とす教科だよね
0073名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/07(日) 12:54:10.48ID:g7N0QN2PF
>>71
ごめん、科目最終試験のことです。略しすぎた。
フィードバックもらえるのか、それなら提出だけしてまた来月頑張ることにするわ
教えてくれてありがとう!
0074名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/07(日) 21:38:52.53ID:lW/5Vlmm0
大変秀逸なレポートです・・・
0075名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/08(月) 00:00:34.87ID:sNoPpuYm0
教育原論の科目最終試験すごい難しかった
テキストだけじゃ全然書けないってのがね…
0076名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/08(月) 00:29:41.28ID:w/91Bodi0
教育原論ってロックとペスタロッチのレポートだよね。俺も岩波文庫の本買ってレポート書いたわ。
0077名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/08(月) 00:43:10.81ID:sNoPpuYm0
レポートの方は自分はちょっと違う設題だった
ペスタロッチは科目最終試験で出てきた
教育思想史っていうのをよく理解せずに書いてしまった…
0078名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/08(月) 00:59:12.98ID:sNoPpuYm0
あれ、多分理解出来てたかも
合格してますように
0079名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/08(月) 07:58:06.33ID:TWtoDDlb0
>>70に激し同意
リポやかもしゅうに自信のない者は放送で単位を充足すればよい
0080名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/08(月) 11:29:42.04ID:w/91Bodi0
放送大学はcs231.232の該当科目の講義動画を全部見んとあかんのやろ。勉強で教育社会学や教職関連の講義動画を見てたけど、佛大のT履修よりレポート作成に時間かかりそうなんだが、そうでもないんか?
0081名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/08(月) 14:44:47.09ID:w/91Bodi0
ちゃうわBS231,232やったわ。
0082名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/09(火) 08:04:04.88ID:w014nsk70
>>80
TV放送やインターネット配信の授業は、講師書下ろしのしっかりした印刷教材(テキスト)
があるので、視聴するかしないかは本人次第ですです。オンライン授業のものは視聴しな
いといけませんが(オンラインといってもオンデマンドです)
それに>70も「‥‥放送は‥‥デメリットないよ」といっている
0083名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/09(火) 08:06:25.65ID:w014nsk70
>>70に改めて禿同
0084名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/09(火) 15:50:22.89ID:XAiVbdSp0
話違うんだけど、このスレ開いたらアダルト漫画の広告ばっか表示されるんだけど、みんなもそうか?
0086名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/09(火) 17:12:34.49ID:XAiVbdSp0
そうか。最近ホモ系のアダルト漫画の広告ばっか表示されるんやが、いったい誰の仕業や。
0087名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/09(火) 21:32:41.06ID:EXRcIa9G0
一生マッチングサイトや
独り身をバカにしとるんか😡😡
0088名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/10(水) 08:07:03.02ID:6dGmGbFh0
放送大で、地理歴史、公民、中学社会、数学、「英語コミュニケーション」の教科に関す
る専門的事項の全ての単位がスクーリングなしで簡単に取れる

放送いいよ
0089名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/10(水) 12:49:27.48ID:khhLd/Zj0
放送大学って中高の免許は何々の教科が取れるの?HPみてるけど、取得可能な教免一覧表みたいなのは、今のところ見つけられない。
0090名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/10(水) 19:25:03.07ID:ikOefroH0
>>89
放送大学じゃ新規で教員免許は取れない
あくまでも放送大学での取得単位が上位・他教科・隣接校種の免許状申請に使えるというだけの話
https://www.ouj.ac.jp/hp/purpose/teacher.html

そもそも放送大学開学の際に、佛教大も含む教員免許課程がドル箱の既存の通信制大学からの圧力もあって、放送大学には教職課程は作れないことになってる。
0091名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/10(水) 21:00:33.06ID:khhLd/Zj0
>>90
そうなんだ、いくら探しても一覧表的なのが無いからそういうことか。リンクまで貼ってくれてありがとう。
0092名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/11(木) 06:35:27.85ID:oh7/goPB0
教育心理学は絶対に今の方が難しいと思うけどねw
2年前に試験で取ったけど、苦労した記憶ないもん。
教科書に書いてることを記憶の限り並べて、設問に対して無理やり関連付けるような主張したら合格くれたレベルだし。
これで合格くれるんだと笑った記憶すらある。
同時に受けた教育方法学かなんかは落ちてたけど
0093名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/11(木) 06:51:10.33ID:T0WVuZ4Gr
いや今の試験は覚える必要すらないやん
2日間ダラダラしててもうかる
ていうか替え玉しても一切バレない
ザルすぎる
0094名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/11(木) 08:04:35.02ID:lBGPTyuG0
>>89
放送大で取れる中・高免許の「教科に関する専門的事項」の詳細は
 https://www.ouj.ac.jp/ (放送大HP)→「パンフレット」→「教員免許状及び各種資格について」
で確認してください
0095名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/11(木) 08:04:44.74ID:FOxIebAQM
替え玉する必要すら無いだろw
0096名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/11(木) 09:15:36.46ID:WFBsF1xfa
簡単と感じるなら学があるということでいい事なんじゃない?
自分も簡単すぎると思う試験はあるけど、逆に難しく感じた試験もあったし
難しく感じた試験に関しては、内容も今後のためになったと感じたかな
0097名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/11(木) 16:45:13.42ID:Vk108xTB0
>>92
以前の会場テスト方式のが採点ゆるかったのかな?しかし、今のB-net方式になってから10ヶ月後にコロナで会場試験が難しくなったから、偶然だけど先見の明だな。
0098名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/11(木) 18:02:14.91ID:tOyfPfAuH
>>97
これはすごい思う。
会場行くのすら怖かったやろし、大学も混乱してただろね。
0099名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/12(金) 05:22:22.34ID:NXmTOHul0
放送なんかは、択一で時間無制限の自宅かもしゅうらしい
こんなゆるゆるでいいのだらうか
0100名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/12(金) 13:00:54.93ID:N3OmOIix0
>>99
択一で時間無制限って、もはやテストじゃなくて単純作業で草。教員がいくら足らんからって免許乱発するなよ。教免の価値がさらに下がるわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況