平成28年7月
在学生の皆様
放送大学学園
放送授業の地上系放送(テレビ・FMラジオ)からBS放送への
完全移行等につきまして
盛夏の候、ますます御健勝のこととお慶び申し上げます。平素は格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。
放送大学の放送授業は、昭和60年4月、関東地方での地上波によるテレビと FMラジオから始まりました。その後、平成10年1月からCS放送、平成23 年10月からはBS放送を開始したことにより(これに伴いCS放送は平成24 年3月に終了しました)、日本全国での放送授業の視聴環境が整いました。
このBSによる全国放送の実現により、関東地方では貴重な電波を重複利用することとなっておりました。こうした状況に加え、近年のBS放送受信機の普及 状況やキャンパスネットワークホームページでの放送授業のインターネット配信の利用状況を踏まえ、放送授業のBSへの完全移行をすることとし、関東地方で実施している地上波(テレビ・FMラジオ)による放送を、平成30年9月末 (1学期末)で終了する予定です。 また、一部のケーブルテレビでは、平成30年3月末頃から放送授業が視聴できなくなる場合があります。
全国の本学在学生は、今後もBS放送(テレビ・ラジオ)やケーブルテレビ (一部除く)、radikoなどで学び続けることができます。本学では、今後も放送授業のインターネット配信や、平成27年度に新たに開始したオンライン授業などによる放送大学の学びの環境の充実に努めて参ります。
また、ケーブルテレビ事業者に対し、地上系放送終了後も視聴可能なBS放送による放送大学授業の再送信のお願いをして参ります。
ご覧のケーブルテレビの放送大学のチャンネルがBS放送の再送信かどうかについては、加入されているケーブルテレビ事業者にお問い合わせください。
その他ご不明な点がありましたら、下記にお問い合わせください。 電話:043(???)???? (総合受付) (受付時間:9時から18時まで、土曜 日曜 祝日は除く)
★☆★ 放送大学スレ Part.378('20)★☆★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
327名無し生涯学習 (ワッチョイ f78c-1Bu8)
2020/09/17(木) 21:44:58.48ID:jCxY/d210■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- チキンラーメンやカップヌードル、来年4月から5-11%値上げ…袋麺の日清ラ王などは内容量減らす ★2 [蚤の市★]
- 【フジテレビ】『サン!シャイン』3月で終了 放送わずか1年… 谷原章介MC起用も 視聴率低迷、3%台の壁を越えれず 後継番組はなし [冬月記者★]
- 【話題】おでんの好きな具は?! 「だいこん」「たまご」「もち巾着」「ちくわぶ」「こんにゃく」「牛すじ」★2 [ひぃぃ★]
- 【社会】丸亀製麺12月24日は15時30分で閉店 従業員とその家族のため [あずささん★]
- カルボナーラ論争勃発…イタリアの農相がイタリア風の商品に“怒りの投稿” [夜のけいちゃん★]
- 売買春は「性を買う側の尊厳も害される」…平口洋法務相… 東大法学部卒、元高級官僚議員の「素顔」とは [少考さん★]