X



トップページ生涯学習
1002コメント330KB
京都芸術大学通信教育部(旧京都造形) 4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/02(水) 22:16:30.65ID:MwdJo7BP0
京都芸術大学通信教育部
http://www.kyoto-art.ac.jp/t/

Air U
https://air-u.kyoto-art.ac.jp

Q.単位修得試験の特徴は?
A.60分間の試験。パソコンがフリーズしたり、戻るボタンを押したり制限時間以内に書けなかったら即アウトとなんとも鬼畜な仕様になっている。

Q.単位修得試験の範囲は?
A.シラバスの試験ポイントを見るべし。試験はそのポイントからランダムに出てくるので、あらかじめ文章の下準備をした方がよさげ。だが過去に予想外の問題が出てきて焦ったとの情報もあるので、あてにしていいのか謎。

Q.合格と不合格のボーダー
A.合格判定は上からS・A・B・Cであり不合格はD判定のみ。「B判定以下は落第レベル」「S判定とった〜」とやたら自慢したがる輩がいるがスルー推奨。合格し単位さえ取れればこっちのもの。2ちゃんには成績よりも合格を目指す人が多いのでお前等頑張ろうな。

Q.芸術学舎ってなに?
東京・大阪で開かれている講義の事。種類はファイン、講義と様々。料金は1万〜6万で高いやつはマジで高い。また講義の中には単位が取得できるものもある。ただし単位取得の場合レポートを出さんといかん。金銭的に余裕のある奴は参加してみよう。

Q.レポートの書き方
課題に対して序論・本論・結論で書くのがレポート。感想文とは違い理論に基もとづいた自分独自の主張を論理的に書かいた文章が基本とされているが、支離滅裂でも通る時は通る。よほど馬鹿みたいな文章じゃなければ大丈夫なのだろう。

前スレ
京都造形芸術大学通信教育部3©2ch.net
http://itest.5ch.net.../lifework/1556612856
0002名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/02(水) 22:22:12.68ID:MwdJo7BP0
スレタイに「通信教育部」を付け忘れてしまったので、新しくスレッドを立て直しましたm(_ _)m

このスレで書き込みをお願いします。
0003名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/02(水) 22:27:43.30ID:MwdJo7BP0
スレタイ、「旧名称 京都造形芸術大学」だと長すぎてエラーが出たので短くしました。

スレッドが重複した場合、どうすればいいんだろう?
0004名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/03(木) 01:10:34.58ID:y8mWksRNa
保守
0005名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/03(木) 09:57:52.17ID:y8mWksRNa
>>1
おつおつ
0006名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/03(木) 10:08:06.21ID:1VX5aL/20
藝術学舎、10月から再開するんだね
0007名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/03(木) 17:54:48.70ID:1VX5aL/20
どうしよう
0008名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/04(金) 18:18:16.83ID:UpAbNpyb0
行かない
0009名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/04(金) 19:50:38.39ID:420DSCvw0
イラストコース人気でそう
手のひら芸大だから、場所の制約も無いし
0010名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/05(土) 20:45:35.94ID:cTxlsg1d0
イラストコースはマネタイズ失敗したのかな。それで手のひらに異動した説。全国から集客できるなら学生増えそうだね。
0011名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/05(土) 21:54:19.21ID:pd7gf/gD0
オンライン説明会でた人いる?
Q&Aにはwebサイトや募集要領読めばすぐわかるようなことを聞いてるバカばっかりいたのでうんざりした
でも出てよかった
0012名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/05(土) 23:04:52.35ID:PcECur1G0
>>10
逆じゃね?
人が多い割に自動化できて儲かると踏んだから手のひらに飛ばしたんだろ
0013名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/06(日) 03:36:39.63ID:Qjs4bNqo0
自動化て。。RPAでも入れるのかな? 今までのカリキュラムと在学者数で儲かってたら変更しないのでは。儲かってないからコストを下げて学生数を増やしにきたのではということ。
もしくは全体の学生数が伸び悩んでいるからテコ入れで学生数を増やす施策なのかな。7000名割れそうだし。それで潜在的な学生の間口が広くオンラインと相性が悪くないイラストコースが選ばれたと。こっちかな。
0015名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/06(日) 14:44:39.67ID:99um7cbba
>>13
2020年4月生の出願者数は、1,813人。京都芸術大学 通信教育部の出願者数、8年連続1,500名を超える。|学校法人 瓜生山学園 京都芸術大学のプレスリリース
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000010.000026069.html

この記事読む限り、出願者数は減ってないねみたい。
0016名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/06(日) 14:48:10.75ID:99um7cbba
>>15
【追記】
卒業制作展・卒業生に寄せるメッセージ | 卒業制作・卒業研究 作品・論文集 2018年度 | airUキャンパス
https://air-u.campus.kyoto-art.ac.jp/archive/2018/message/

■コース別出展者数
芸術学コース32名
歴史遺産コース30名
文芸コース28名
和の伝統文化コース10名
日本画コース49名
洋画コース40名
陶芸コース22名
染織コース42名
写真コース35名
情報デザインコース50名
建築デザインコース55名
ランドスケープデザインコース18名
空間演出デザインコース24名
術教養学科
芸術教養学科99名

今ある情報デザインコースのイラストクラスの卒業人数の推定は、単純に2で割ると25人。
他のコースと比較して少なめではあるけど、
特別少ないってわけでもなさそう。

単純に人数増やしたいのかもね。
0017名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/06(日) 18:29:05.71ID:LQ0NyLw/0
そもそもわかりづらいのに、
何で情報デザインコースの中にイラストクラスがあったんだろうね
0018名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/06(日) 18:48:48.23ID:Qjs4bNqo0
>>15
この記事のグラフわかりやすいね。ただ減ってないというか増えてないと読んだほうがいいのでは。
「大学通信教育の総在籍者数(正規課程)は、ピーク時(2005年度)の約20万人から年々減少し」
とあるので長期スパンだと減っていて、通信教育業界全体の規模が減っている危機感もありそう。
規模の拡大を目指しているが、出願=入学者は横ばい傾向。
これを増やすには地理的ハンデのない手のひらのカリキュラムを変更して魅力ある学科を作りたかったんじゃないかな。
0019すりごま
垢版 |
2020/09/06(日) 22:17:13.44ID:xnFf3We30
こんばんは。初めて5chに書き込むのでちょっと作法分かりませんがその辺は許してください((
当方情デ、イラストクラスです。
既出だったらすみませんが、今のイラストクラス在学生が手のひら芸大に切り替えができるのは2022年度からだそうです。

地方に住んでいるので交通費・宿泊費が馬鹿にならないので「来年からスタートなら学籍更新で来年から手のひら芸大の方に移行できませんか?」と問い合せたところ何故か在学生は2022年から、もしくは退学して2021年度に手のひら芸大に出願とのこと………(何故今まで取った単位と学費をドブに捨てるような真似ができるんだと…)
詳しくは12月に改めて説明するそうですが、どう考えても謎です……
0020名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/07(月) 00:41:02.67ID:50tTKXib0
なんでだろう。
転籍の制度や仕組みの問題なのか事業運営上の利益のためなのか。
でも通学あるほうが経験値としては大きいから今のコースで頑張るほうが良いと思う。遠方から通ってるのはすごい。
0022名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/07(月) 03:33:54.87ID:U+Lfj5/H0
何でイラストコースに転籍するのがダメなんだろうね。

現時点で情報デザインコースのイラストクラスにいる人は、
コース変更したがる人が多そうだから、
それで急に人がいなくなると困るって感じかな?
0023名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/07(月) 10:35:51.50ID:n7RUEMWk0
>>20
最短卒業を目指しているんですが、2022年度となると卒業制作だけなので……
さすがに卒業制作こそオンラインだけじゃ不安だなぁという気持ちもあるので
とりあえず手のひらに移行するかは考え中ですね。
通信な上に大学のコミュニティもほぼ活動してないから、
勉強の孤独感がすごく最近心挫けかけていたので、お褒めの言葉凄く励みになります……
0024名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/07(月) 11:40:33.96ID:BuiQxmY30
>>23
最短で2022に卒業制作だと、2019に1年次入学しているということ?
今年度中に単位を2年分そろえておけば、退学しても、2021に3年次編入できるのでは

余分にとった単位は無駄になるけど
教養系がほぼ免除になって、専門科目だけに集中できるメリットはある

間違ってたらすみません
0025すりごま
垢版 |
2020/09/07(月) 13:44:38.85ID:n7RUEMWk0
>>24
そうですね。なるほど、今調べて見たら在学2年以上かつ62単位以上取って中退すれば、3年次入学が可能みたいですね…
専門だけに集中できるのは(詳しいことはまだ分からないですが)有難いですね、TR科目に大苦戦してたので…
その点気づかなかったのでまた後で聞いてみようと思います、教えて下さり感謝です。
0026名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/07(月) 18:51:23.00ID:8NLX/A22H
手のひらのイラストはオタク系のイラストで
既存のイラストコースは一般向のイラストじゃないの
学習内容を確認するべき
0027名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/07(月) 19:51:57.80ID:U+Lfj5/H0
今ある情デのイラストクラスって、来年度から募集停止なのかな?
0029名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/07(月) 21:04:38.69ID:50tTKXib0
>>27 停止されるよ。今年度入学の学生が4年になるまでカリキュラムは維持されると。
0030名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/07(月) 21:09:23.77ID:50tTKXib0
イラストコース、ピクシブと連携するのな。知らなかた。ちょっと面白そう。学費もスクーリングないだけでイラストクラスくらいのお値段なのね。

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000028.000026069.html
0031すりごま
垢版 |
2020/09/08(火) 00:18:30.93ID:g+NyH86n0
経済的理由で通信制大学に通ってるけど、イラストレーターを目指してたから学習内容としても専門的なイラストの描き方を知りたかったと思ってたので
ピクシブとの連携授業とか凄くためになりそうで羨ましい………

3年次編入に心が揺らぐ……
0032名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/08(火) 00:42:50.65ID:fHjY/hOxa
>>31
進級と編入、どっちでも行けるように62単位取って準備しておくのが1番だね。
あとは新イラストコースのカリキュラム見て決めるのが良い思う。

新しいコースの方がカリキュラムが充実してそうだけど、情デのイラストは対面で授業を受ける楽しさがあるからどうするか悩むね。
0034名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/08(火) 20:26:05.08ID:9V4g4NQA0
大学名、控訴されたね。「郵便物が間違えて配達されたりした」等の理由らしい
0036名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/09(水) 01:57:41.03ID:7baxZ68I0
民事裁判って最高裁まで行くケースは稀だよね確か
次の2審でいよいよ決着だね
0037名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/09(水) 03:20:24.52ID:TysN+2U40
>>36
最高裁までいかなきゃ意味なくない?
負けて引っ込むのも、かっこ悪い。
0038名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/09(水) 05:08:42.91ID:7baxZ68I0
>>37
民事裁判って「事実上の二審制」だから無理だよ。
最高裁への上告は、ほとんどの場合破棄される。
0039名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/09(水) 07:23:45.24ID:/Iwo/vll0
高裁でも覆りにくい
一審の内容と結論を前提に続きをやるので、大抵一回結審ですぐに終わる
特に知財は地裁でも専門のところがやるので一審の精度が高い

関係者で結論が変わると思ってる人はいない
0040名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/09(水) 15:36:07.44ID:7baxZ68I00909
色々批判も多いけど、「京都芸術大学」に名称変更したのは正解だと思う
「地名+芸術大学」っていうシンプルで格のある名前になったし

ただ、愛知みたいに県名と県庁所在地の名前が違ってたら揉めなくてすんだのにね
「愛知県立芸術大学」と「名古屋芸術大学」で愛知は棲み分け出来てる
0041名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/09(水) 18:54:40.30ID:3GbER5WhM0909
>>40
在学生だけど、正直迷惑。美術界というか一般的には京芸=京都芸大=京都市立芸術大学。俺自身もコンプレックスあるから、京造って言い続けるよ。
0042名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/09(水) 20:25:43.49ID:TysN+2U400909
そもそも、知らないんだけど何で名前変えたんだろ。嫌がらせ?
0043名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/09(水) 21:36:16.45ID:kvtg7hoHr0909
>>42
ぶっちゃけうちの幹部も文科省も、市立の存在をすっかり忘れてたから起きたトラブル

あれ?なんでうちは造形芸術あまりやってないのにそんな名前なんだっけ?
30周年記念で通学不要学科増やして名前ごとコンセプトアートメインの大学に切り替えるぜ!
と元々の短大の名前に寄せて名前変えたら、なぜか市立がキレて襲いかかってきた
記録読み返したら、短大が四年制になるときにも市立が襲いかかってきて、やむ無く造形芸術ってつけたらしい
でもそれって変だよね?文科省も変えていいと言ったのにおかしいよね
じゃあ裁判受けて立とう、というのが現在
0044名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/09(水) 21:47:47.22ID:boIYjK3Ha0909
今回の騒動で「京都市立芸術大学」を知ったわ
知名度はかなり低いと思う
0045名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/10(木) 02:43:09.59ID:h3GmHbjfa
今後イラストを学びたい人は、手のひら芸大になるのかぁ。

スクーリング無しでOKって一長一短だよね。
遠方に住んでる人は入学しやすいけど、
日帰りで通える人にとってはスクーリング無しは物足りないって思う人も居るだろうし。
0046名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/10(木) 19:03:20.20ID:ng/VUzHl0
>>43
なるほど経緯の説明をありがとう。
解決は難しいな。
しかし、これは文科省が認めたものだし、似たようなケースはありそうだから、問題ないように思うが。
0047名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/10(木) 21:47:10.92ID:GSnMqBvxa
「京都帝国芸術大学」にすればいいんじゃない?
これならカッコいいし揉めなくて済むでしょ
0048名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/10(木) 21:54:44.08ID:8oGrByWd0
おもしろくないよ
0049名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/10(木) 22:49:53.52ID:Op6H5vA3a
>>40
遠くに居る通信生がそういう無責任な発言するから、
改名反対派が反応して京都にいる通学生が誹謗中傷受ける。
通学生は圧倒的に反対が多く、恥ずかしくてやってられないというのが
大方の本音だ。
0051名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/10(木) 23:15:08.03ID:JKdlCMxh0
手のひら大学のみなさんは勉強する時にノートをとったりしますか
学生のころはノートをきれいにまとめるのが好きだったのですが、
それがまたできると思うと楽しみです
0052名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/10(木) 23:50:17.96ID:PxWRjKcOH
京都市立芸術大学がキャンパスを移転するのが気に入らんわ。あの学校はすぐ移転したがる。
0054名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/11(金) 01:32:33.93ID:ds70y0zP0
京都市立芸大の移転先って、
京都駅から徒歩数分の好立地でしょ
移転が完了したら、関係者は意地でもしがみつくでしょ

通学圏内も広がるし、絶対人気上がるわ
今回の名称変更騒動は、焦りもあったのかな?
0055名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/11(金) 01:34:26.05ID:ds70y0zP0
>>54
【追記】
旧京都造形は焦りがあったのかな?って意味
0056名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/11(金) 02:04:17.05ID:0JY2h9p40
ないない
いや、正確には「このまま京都芸術大学の商標を盾に言い値で売り付けられてたまるか」という焦りはあった
0057名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/11(金) 04:29:42.49ID:6CRJTk9o0
>>54
同和とかヤクザとかか入り乱れて手がつけられなかった地域だよ
流石に大学なら、というのが今回
0059名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/12(土) 01:30:19.97ID:t7faKO7S0
「京都芸大」って略称も使えず世間の反感を買ってまで、
名称変更を強行するのはデメリットが大きいと思うけどな。

シンプルな名前にしたいなら、
普通に「左京芸術大学」や「日本芸術大学」にすればいいのに
0060名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/12(土) 12:13:43.88ID:SRN5dq470
アイデンティティを表すいい名前が他にないからでしょう。損得の天秤にかけて、今の結論なんだと思うよ。
その評価はこれからだけど、市立よりも名前が覚えやすく学生数も多いから知名度でいうと10年、20年の長いスパンではメリットが大きいと思うよ。
0061名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/12(土) 17:59:17.76ID:CzAzabGm0
市芸は市芸で、市立であることを誇ればいいのに
0062名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/12(土) 19:47:13.82ID:t7faKO7S0
このままいけば裁判に勝てそうだけど、
万が一負けたら名前どうするんだろう?

「京都造形芸術大学」に戻すの?
今回の騒動で変なイメージ付いちゃったから、
個人的には戻さず別の名前に変えた方がいいと思うけど。
0063名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/12(土) 22:15:27.48ID:syxvQHY8a
京都市立芸大、仮処分を取り下げ 「控訴審に集中」校名使用訴訟|社会|地域のニュース|京都新聞
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/357584

市立芸大、弁護士を変えたのか
0064名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/12(土) 23:17:08.79ID:IZ3WRGxx0
京都っていう地名は、ネームバリューあるな。
あと、造形芸術的大学でも、十分にかっこいい。
部外者の意見ですが。
0065名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/13(日) 02:39:01.71ID:9oUYioYg0
「京都芸大」って略称を使えないから、
長いけど「京都芸術大」って言わなきゃいけないのか

「瓜芸」は全然浸透してないしダサいから、あんまり使いたくない
0066名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/13(日) 03:45:10.53ID:Ct3MRd6ur
いや市立は「京都芸大」の商標取れなかったよ
だから堂々と使っていい。略称なんて本来商標取るものじゃないし
0067名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/13(日) 05:48:01.00ID:9oUYioYg0
>>66
でも瓜生山学園は「京都芸大は使わない」って言ってるんじゃなかったけ
勝手に使っていいのかね?
0069名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/14(月) 08:55:08.50ID:4dy4VZm6H
未来永劫、「アホな方」「偽物の」って呼ばれるんだな。
0070名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/14(月) 14:49:47.71ID:h+jm0uVF0
ぶっちゃけ改名は通信生には関係ないと思ってるのでどうでもいい
0071名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/14(月) 22:38:58.61ID:EgY487hgH
>>54
内浜は京都人だったら避ける土地だけどな。
まあ地方からの学生ならだませるか。
>>59
もし控訴審で敗訴したら北白川芸術大学にしたほうがいいと思うけどな。
日本芸術大学なんかにしたら日大芸術学部がまた提訴してくるぞw
0072名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/15(火) 04:38:39.03ID:FaoqIdpna
>>71
令和2年度学部入学試験結果[PDF]
https://www.kcua.ac.jp/admission/application-2/

この表見たらわかるけど、
入学者200人のうち地元が京都の子は55人だからね。
京都以外の子が多数派。

例えいわくつきの土地でも京都駅徒歩数分の好立地方が絶対に良いよ。
移転して年月が経てば、土地のイメージも徐々に変わるだろうし。
それに最寄駅が京都だから遠方通学出来る。
0073名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/15(火) 04:43:59.79ID:FaoqIdpna
私立京都芸術大学もお金持ってるなら、
便利な場所に移転すればいいのに。

広い土地を確保するのが難しいかな?
0074名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/15(火) 11:21:04.25ID:RTtl5ZYwH
>>73
郡部に行けば広い土地を確保できるけど同志社みたいに京田辺に広大なキャンパス作っても結局、立地が悪いせいで学生受けしなくて学部のほとんどが今出川キャンパスに戻ってきてるのが現状で、どこの大学も都心に回帰し始めている。
0075名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/15(火) 21:53:36.97ID:hu4MEj/D0
曰く付きだの避けるだの
それも京都の歴史のおおきなひとつだよ

そういう過去を認めつつもまっさらな学びの場を持ってくることでリフレッシュするとは、
よいアイデアだと思ったけどな
0076名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/16(水) 00:13:12.58ID:cF2HNuZA0
少子化で子供の数が減ってるから、
立地を悪い大学は人気が落ちるんだろうね。
郊外に移転した大学と都心に残った大学で結構明暗が分かれてる。
0077名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/16(水) 00:17:07.51ID:Zna95Pl4a
東京のキャンパスは立地がいいけど、
京都のキャンパスは立地が少し悪い。

関西の美大の中ではマシな方だけど、
もっと便利な場所に移転した方が絶対人気が上がると思う。
0078名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/16(水) 01:44:45.80ID:2VMR6quw0
東京に住んでるけど、
関西に引っ越した方が良いのかなとか
考えてしまう
0079名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/16(水) 02:34:56.54ID:p4yHfyPq0
>>78
東京にもキャンパスがあるのに、なんで引っ越すの?
0080名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/16(水) 13:58:43.93ID:fSddgKwwH
>>75
京都市立芸術大学の前身である京都府画学校は明治時代に京都御所内に設立され、その後、紆余曲折して京都市内のあちこちに移転して令和5年に京都の部落のど真ん中に移設するという。
0081名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/16(水) 16:55:54.07ID:/ez1fIwWr
>>80
元々京都のそういう地区の職人さんのための学校やから、場所も在り方も原点回帰やね
0082名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/16(水) 16:57:25.03ID:2VMR6quw0
>>79
京都の方がスク多いし
課題も直接出せる
0083名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/17(木) 08:50:54.34ID:a6iKWK520
>>82
なるほどね。
あと、本キャンに通えるってのもあるか。

仕事や家庭の事情的に引っ越しても問題ないなら、
京都に引っ越すのもアリかもね。
0084名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/19(土) 01:30:02.94ID:gTdYTGxK0
送るのにちょっとかかるのしんど
0085名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/22(火) 10:17:24.44ID:2gtIC98p0
2021年度はイラストコースへのコース変更が禁止なのって、
やっぱり情デのイラストから人が居なくなっちゃうのを危惧してるから?
0086名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/23(水) 00:33:02.56ID:9vUfZIB+0
その可能性は高いと思います。採算が悪くなりますからね。
0087名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/23(水) 15:42:43.34ID:oYZd6eRD0
卒業制作や卒業研究が名前入りでネット上に公開されてるけど、みんな抵抗とか無いのかな?

特に芸術教養学科は都道府県毎に分類されてるから、
Twitterとかで卒業しましたってつぶやくと、
本名がほぼバレちゃう
0088名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/23(水) 17:46:24.83ID:+zJjl96ha
2019年、アートライティングコース
2021年、イラストコース
2022年、書画表現コース

どんどんコースが増えていくね
個人的には、映像コースや情報系のコースが出来たら面白そうだなって思う。
0089名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/23(水) 18:20:11.39ID:PtNibvZhM
映像系があればそっち行きたい。かわりに写真の方におるけどさ。
0090名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/25(金) 09:10:56.78ID:PVXEsmHM0
>>87
嫌だよねアレ。でもあれ何も考えてない担当者が公開範囲を間違えてるんじゃないかな。2019のは今公開されてないっぽいけど、閉じるなら公開の必要ないからね。
0091名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/25(金) 23:22:38.50ID:1pQrbOVT0
この10月に後期入学します!
履修届ってどうやってだすんですか?
履修届を出さなければ10月1日から授業を受けられない?
0092名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/26(土) 11:22:04.49ID:WbzvxTiX0
大学に聞いたらいいんじゃないかな。
0093名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/27(日) 02:22:47.15ID:9kGr7wsQ0
在学生なら教えてくれてもいいじゃないの、いけず
0094名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/27(日) 03:12:09.96ID:M0id0lJT0
そのレベルじゃ卒業は無理だな
0096名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/27(日) 13:02:18.34ID:s/LTe5p20
通信の難関って何基準で言ってんの? 
0097名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/27(日) 18:07:53.94ID:YU/fE/bM0
京都市民ですら市内にある国公立で知ってるのは
京大(京都大学)と府立医大(京都府立医科大学)だけ。
今回の騒動で市立芸大は相当名前売れたと思う。
0098名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/28(月) 15:46:10.14ID:New9izNG6
10月入学の許可がおりた
しあさってから勉強始められるのが楽しみでたまらん
先輩方どうぞおたのもうします
0099名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/28(月) 20:57:52.34ID:v950P94+0
卒業制作が名前入りでネット上に公開されてる件については、もし嫌なら掲載拒否出来るみたいだね

あとは、頼めばイニシャル表記にしてくれるかもね
0100名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/01(木) 08:43:12.48ID:hk7Ds1Fg0
3年次編入の手のひらなら教科書代かからないと思ってたのに結構かかるね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況