>>451
入学説明会や学習ガイダンスに参加した者です。

>今後、学習を進めるにあたって、参考になるお話や士気が高まったなど収穫がありましたか?

まず、しっかりと学習のしおりには目を通されてますか? 学習の仕組みや単位の修得方法などは学習のしおりを読んでいれば
大抵の事は分かります。
しっかりと把握されてればガイダンスでは特に参考になることはないと思います。結局学習方法は人それぞれですので慣れの問題が大きいからです。
ですが、体験講義のようなものでグループを作って軽く話し合いなどもしますので、モチベーションの面でメリットはあるかもしれません。

>ホームページ掲載の『新入生のための学習ガイダンス』と同じような内容になるのでしょうか?

担当する先生にもよりますが、大まかに言うと大して変わらないです。
こちらもやはり体験講義ぐらいしかメリットはないかと思います。

往復時間や拘束時間も長いとなれば、そこまでして参加するほどのものでもないと思います。
それから本学の下見は必要ないです。自由が丘駅から本学までは単純なので少しでも迷うようでしたら、目黒通りに出てしまえば問題なく行けるはずです。
ただ入学式のあとにはIVYホールで学生会勧誘がありますので、そちらのほうも気になるようでしたらお話しを聞いてみるといいですよ。