X



トップページ生涯学習
1002コメント301KB
★☆★ 放送大学スレ Part.335★☆★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し生涯学習2018/01/07(日) 15:14:16.62ID:dc7GnWz4
【公式サイト】 http://www.ouj.ac.jp/

前スレ
★☆★ 放送大学スレ Part.334★☆★
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/lifework/1512914783/


質問は、まずは公式サイトや『学生生活の栞』や科目登録申請要項や募集要項等を調べてから。

ここに書くまでも無いけど、中傷誹謗 脅迫強要は禁止だよ。
荒し、釣り、自演、スレチ内容でダラダラスレ埋めるのはやめようね。
大学が禁止してる内容もやめようね。
荒らしにレスするヤツも荒らし

入学をお考えの方へ
http://www.ouj.ac.jp/hp/nyugaku/
学生生活の栞 2017年版
http://www.ouj.ac.jp/hp/gakubu/pdf/bookmark_2017gakubu.pdf

u-air2ch @ ウィキ
http://www21.atwiki.jp/u-air2ch/
0253名無し生涯学習2018/01/11(木) 15:09:29.65ID:VQtGxD7f0
>>251
ひたすら、統計学をやるべきだろう。
結局のところ、心理学的な内容よりも統計学の内容なんだよね。
0254名無し生涯学習2018/01/11(木) 15:40:36.76ID:yEOLqFnY0
無職ニート歴13年の底辺通信大学卒独身の俺(42歳)が、ハローワークに行って介護職の案件紹介されて応募して内定を先月に貰ったのよ。
やっと社会人復帰できて嬉しかった。友人に知らせたら喜んでくれて、就職祝の飲み会までさ、やってくれてさ。
親が泣いて喜び、おばあちゃんが御先祖様に手を合わせててスゲー嬉しかった。

で、1月9日に初出勤したわけ。
俺の想像では、お年寄りの車椅子を押して散歩したり、一緒に遊んであげたり
することが介護だと思ってたわけ。
それが、図々しいジジババの命令聞いたり体拭いたり、飲食残飯や糞尿処理がメインなんてさ。
キタネェーじゃんw俺ばっかり押し付けるし正直きついし嫌な顔するなちゃんとしろって怒られて糞だるいし最悪!
あったまきて萎えたから次の日無断で休んでそれから行ってないし電話大量に鳴っても連絡してないw

ちゃんと求人票に明確に具体的に書いとけ!ボケー!!
ちなみに友人にも親にも辞めた事はまだ言ってないし休みもらってる事にしてる。
0255名無し生涯学習2018/01/11(木) 16:46:15.32ID:8cG2ApXfa
>>228
確かめたら一つ合格になっていた。
残る一つはまだだった。
0256神の子2018/01/11(木) 18:15:28.16ID:N2J48p900
66 → 死刑
67 → 君が正しい
0257名無し生涯学習2018/01/11(木) 19:06:54.41ID:RhwdD9WB0
>>250
専科→全科のパターン多いと思う
放大が合わなくて単位とれずに辞める可能性もあるし
全科に移れば入学金は余分にかかるけど、それは結果論だしね

知り合いは科目履修生(半年)から始めて単位認定試験が不合格で
翌学期は専科履修生(1年)になって同じ科目を再受験してた
そいつは団塊のボケ老人で大卒だけど頭が悪くて全然単位とれない
けど勉強してる気分になるだけでいいんだって。金もくさるほどあるし

いろんな学生がいて目的も状況も様々だから、ここで話聞いて自分で選べばいいよね
0259名無し生涯学習2018/01/11(木) 19:58:25.59ID:GBqrJiDBr
じゃあ渋谷で
大江戸温泉物語で
0260名無し生涯学習2018/01/11(木) 21:02:44.99ID:VQtGxD7f0
>>258
授業は札幌でなくても、旭川でも北見でも帯広でもいいだろう。
・・・やっぱ遠いか。
0261名無し生涯学習2018/01/11(木) 21:07:11.20ID:VQtGxD7f0
道南だから函館のほうが近いか。・・・とはいえ、あれだけ広大な北海道じゃなあ。
0262名無し生涯学習2018/01/11(木) 21:34:38.69ID:30gJA7dZ
北海道は広すぎ、札幌、函館300kmとか旭川まで120km
0264名無し生涯学習2018/01/11(木) 22:25:02.80ID:hl4CLnXyd
みんなリッチだねえ
俺の頭には節約の文字しかない
0265名無し生涯学習2018/01/11(木) 22:27:03.46ID:hl4CLnXyd
学費は優先度高く設定してるけど娯楽費とかほとんど出せないな
0266名無し生涯学習2018/01/11(木) 23:17:50.55ID:VQtGxD7f0
>>262
300っていうと、大宮→仙台・新潟くらいだな。
函館からの一番列車で札幌は間に合うんだろうか?
小樽からなら何とかなりそうな感じだが。
小樽ならば、新潟からのフェリーもあるしね。東京方面からも安上がりなルートなはずだったんだが、ムーンライトえちごが無くなってしまった。
0267名無し生涯学習2018/01/11(木) 23:27:11.09ID:VQtGxD7f0
>>264
俺も、節約するために、乗車券をあえて1周の片道にしてみたりとかやってるんだよ。
あるいは、片道で540キロ超えるようなら600キロになる駅を探してそこまで往復乗車券を買う。
(往復割引が効くのは600キロ超だから)
特急料金を下げるために、新幹線と在来線の特急券を同時に買う。(在来線が半額)
新幹線は1区間でも可。特定特急券は安いから在来線の節約になる。(適用には条件が加わるが)
0268名無し生涯学習2018/01/11(木) 23:39:19.81ID:hl4CLnXyd
>>267
なるほど参考になります
0269名無し生涯学習2018/01/12(金) 00:11:16.95ID:ab0p5ylfx
英語科目で、辞書持ち込み可(英和、英英)みたいなんだが、最近の紙の辞書って何が定番?
よかったら教えてください。
姪っ子が受験生なんで聞いてみてもいいんだがセンター直前なんで邪魔したくないし。
0270名無し生涯学習2018/01/12(金) 00:51:39.97ID:G2JhMOur0
英和はジーニアスかな?
俺は30年以上前に買った研究社英和中辞典
英英は普通持ってないだろ?
0271名無し生涯学習2018/01/12(金) 01:18:26.82ID:aMymtDS6d
>>269
別にアマゾンで古本で安く買える
ウィズダムの古い版で良いと思うよ

iPhoneアプリ使ってるならおなじみだろうし
0272名無し生涯学習2018/01/12(金) 01:20:14.11ID:aMymtDS6d
第2版の英和で送料込み600円くらいだね
0273名無し生涯学習2018/01/12(金) 06:11:54.59ID:4bXmkc7/0
普段使ってるものが無いなら特に用意する必要は無いよ。
使い慣れない辞書引いてる時間なんてないし。
0274名無し生涯学習2018/01/12(金) 06:48:18.01ID:ACNXhlhy0
俺は図書館で借りたわ
東中野の試験会場があったころは
0275名無し生涯学習2018/01/12(金) 08:34:39.31ID:HZqU6w7w0
図書館で辞書貸してくれるのか…たいてい禁帯出シールが貼ってあるけど
0276名無し生涯学習2018/01/12(金) 08:48:54.53ID:Szp1Zh7J0
おれもジーニアス使ってる
なんか研究社の辞書は欠陥いが多いって批判本があるから
その著者のおすすめのジーニアスにした
0279名無し生涯学習2018/01/12(金) 10:18:56.14ID:gP+UArfia
高校時代に使っていたライトハウスを
今だに使っている。当時は人気辞書だった。
辞書は新しいものがいいと聞くから、
もう買い替えたい、
0280名無し生涯学習2018/01/12(金) 13:55:05.65ID:QpbNHZxd0
よく「学割をお得に」ってことで書かれてるけど実際そんなにお得なの?
格安チケットとか宿泊込みのパッケージのほうが安くない?と思うんだけど。
0281名無し生涯学習2018/01/12(金) 14:47:06.03ID:IMCWiEfod
>>280
学習センターへ学割もらいに行くのにも交通費がかかるしなあ
大都市なら深夜バスに乗ってくのがいちばん安い
博物館や映画館の学割はよく使うよ
0282名無し生涯学習2018/01/12(金) 14:55:49.14ID:aMymtDS6d
>>280
俺はapple musicと上野の西洋美術館常設展無料
と面接授業と試験のための学割回数券
0283名無し生涯学習2018/01/12(金) 15:01:33.29ID:aMymtDS6d
学割回数券は二割引だよ

11枚が10枚の値段だから

三割弱割引になるね
0284名無し生涯学習2018/01/12(金) 15:02:39.65ID:2iE83BYp
>>280
そいうのがあれば、それを使えば
でも時期とか出発地とか制限があるんだよな。
田舎から田舎へなんて少ないし
北海道へ行ったときも、伊丹発ホテル付きで格安だったけど
後で考えたら、伊丹まで交通費、ホテルからセンターまでの
交通費含めたら、地元空港発早割と較べて微妙だったしね
0286名無し生涯学習2018/01/12(金) 15:48:34.89ID:QsFMaUD40
パレスチナ問題持ち込み不可でしかも記述なので受かりそうにありません!
どなたか出そうな箇所わかる方いたら教えてください!
0287名無し生涯学習2018/01/12(金) 16:01:13.70ID:mJlZLei40
>>286
問題がパレスチナとわかっているのに
「教えてください」とはこれいかに
0288名無し生涯学習2018/01/12(金) 16:15:01.81ID:HZqU6w7w0
>>286
記述式だからどれが出るとか知っても意味ないんじゃないの?
0289名無し生涯学習2018/01/12(金) 16:24:15.39ID:5escbMPYM
>>286
パレスチナ問題の概要をまとめとけ。
設問は切り口や立場を変えてるだけだ。
時事ネタとしてトランプ発言の余波とかも絡めるのもいいだろ。
仮に時間内に書き切れ無くても、それなりに考えてそうな文章ならBはもらえるから安心しろ。
0292名無し生涯学習2018/01/12(金) 17:53:39.01ID:iAlQzXsx0
>>269
テストようなら中辞典が便利だけど個人的な学習なら大辞典でしょうね
リーダーズ英和辞典
ランダムハウス英和大辞典、ジーニアス英和大辞典、新英和大辞典
0293名無し生涯学習2018/01/12(金) 17:55:07.96ID:iAlQzXsx0
パレスチナ問題で最近起こったことはエルサレムを首都にするしない論争でしょうね
テストに出るかどうかは知りませんが
0294名無し生涯学習2018/01/12(金) 18:07:52.65ID:iAlQzXsx0
>>235
卒業自体はおそらく可能
物理・数学系の基礎的な分野に関して、中学レベルの数学だけだとおそらく理解不能(線形代数と教養レベルの微分積分の理解が必要)
この分野だとまず数学の基礎科目(隈部担当)の受講が必須でしょうね 
環境科学といった応用的な分野や生物分野だと比較的やりやすいはず
0295名無し生涯学習2018/01/12(金) 18:26:46.52ID:aMymtDS6d
ファイナンス入門なかなか手強いなあ
平均点低いし
でもテキスト良くできてるし勉強になる
0296名無し生涯学習2018/01/12(金) 18:37:58.11ID:EeCSncHE0
>>283
メトロの土日回数券は学割じゃなく誰でも自販機で買えて
10枚分の値段で14枚セットだよ
0297名無し生涯学習2018/01/12(金) 18:44:17.72ID:ds83vO5Er
ありますおじさんのやつか
2回ぐらい視て計算式いっぱい出てきて辞めた
0298名無し生涯学習2018/01/12(金) 18:56:48.56ID:VuBLRag1d
>>296
土日だけならそっちの方が得ですね
0299名無し生涯学習2018/01/12(金) 21:05:49.85ID:vRaP160Z0
らぶほで学割効いてわろた
0300名無し生涯学習2018/01/13(土) 00:07:49.90ID:i+1NlwX60
>>299
馬鹿もにょ!
そんなことのために砲台の学生証穢すな!
0301名無し生涯学習2018/01/13(土) 01:29:13.40ID:2+1fTUszd
羊羹
0302名無し生涯学習2018/01/13(土) 03:45:37.29ID:ndpMafLg0
>>300
ラブホは普通の旅行で泊まることもある
0303名無し生涯学習2018/01/13(土) 06:02:42.29ID:nWi5qqOhM
試験監督の学生バイトで後ろの椅子に座ってる奴ら
暇だからってボールペンカチカチカチカチする奴、腕時計カチャカチャいじくりまわす奴、バッサバッサ音立てまくって紙で扇いでる奴
足りない子を投入する決まりでもあるの
0304名無し生涯学習2018/01/13(土) 06:06:40.47ID:nWi5qqOhM
咳を押さえもしないで派手に撒き散らかす爺もウジャウジャいるし
後ろの席に来たら最悪
考えただけでストレスだ…
0305名無し生涯学習2018/01/13(土) 06:07:59.56ID:kMUoBBDo0
>>303
うちもあきらかに学生のバイトが立ってるけど前で直立不動だよ。
問題が発生して「すみませーん」と挙手しても直立不動。まるで立たされてる子みたい。
0306名無し生涯学習2018/01/13(土) 08:41:12.70ID:d4eEP1KG0
英文在籍証明書って学習センターですぐ出してくれる?
0308名無し生涯学習2018/01/13(土) 13:28:04.69ID:1js5jR0v0
中国語で⚫︎漏らした時の話を詳細にやってるんだが…
0309名無し生涯学習2018/01/13(土) 13:30:10.03ID:BJp9WdPKr
昼なって部屋出て一瞬どこにおるか判らんくなったわ登録センターで
先週と面接場所違うし
0310名無し生涯学習2018/01/13(土) 13:34:01.33ID:iCvh2FGEd
>>307
学習センターまで自転車で10分だから直接話して解決した
0311名無し生涯学習2018/01/13(土) 13:58:52.27ID:1Zd57fvW0
スクーリングは毎日同じ席になるわけではないんだな
初日に座ってた席に次の日も座ろうとしてたら
他の人が先に座っててあせった
0312名無し生涯学習2018/01/13(土) 14:41:07.14ID:BJp9WdPKr
渋谷で原発の安全性みたいな授業あるけど
なんで福島でやらないのかなぁ
0313名無し生涯学習2018/01/13(土) 14:44:02.42ID:bN2eWDua
今日はセンター試験でセンター閉鎖
0314名無し生涯学習2018/01/13(土) 14:59:37.30ID:jpHCxZnG0
>>276
英語で読む科学みたいに専門用語が多いとジーニアスでは太刀打ち出来ないぞ。こういう時に役に立つのが、研究社のリーダーズだ。訳はジーニアスと違ってそっけないが、専門用語を網羅していて重宝する。視床下部視索上覚とかジーニアスには載ってないから。
0316名無し生涯学習2018/01/13(土) 16:55:57.16ID:l25p31sA0
辞書の話見て思い出した。英語で描く日本 再試だった・・・受かる気がしない。1学期のとき、辞書は近くのブックオフで100円で買った。高校生用の必修語が赤くなってるやつ
0317名無し生涯学習2018/01/13(土) 17:26:18.47ID:BJp9WdPKr
面接終了
テキスト残り3冊…そろそろ読まな
0318名無し生涯学習2018/01/13(土) 17:51:19.46ID:Xh8EO/Rn0
>>314
私も電子ブックのリーダースはよく使いましたね
ただ、最近はオンラインの英辞郎しか使わなくなりましたが
0319名無し生涯学習2018/01/13(土) 18:31:50.43ID:i+1NlwX60
>>300
確かに、まともな用事で泊まって「領収書を出して下さい」という人もいる。
春日富士関も経費として落とせるように領収書をもらったが、相撲協会から却下。

ただ、ああいうホテルって、前の客が何しでかしたか分からんだろう。
室内の床でう●こしたりベッドの上でション●●したり。コップに放●したり。
足●キなんてのもあるから、何を踏んだ足でスリッパを履くとか、何を舐めたか分からん口でコップ使ったりとか。
風呂桶だって分からんぜ。便器と一緒じゃんか。
備品も床も壁もベッドも信用できんだろう。
0320名無し生涯学習2018/01/13(土) 18:34:03.42ID:i+1NlwX60
>>311
次の日も同じ席に座って下さい。って指定される場合もあるけどな。
大抵は自由席。
0321名無し生涯学習2018/01/13(土) 18:36:54.99ID:i+1NlwX60
>>312
福島でやったら、現地の人のトラウマが再燃するだろう。
「原発は安全」。そういうなら皇居の隣に作れって人も出るけど、それはお門違い。
天皇家には実権がないから横暴な発想。
0322名無し生涯学習2018/01/13(土) 18:37:33.83ID:iN90jhJcM
>>319
それを言ったら、どんな立派なホテルでも同じだわ
0323名無し生涯学習2018/01/13(土) 18:38:35.29ID:iN90jhJcM
>>321
土地の価値が違いすぎ
固定資産税考えろって話だ
0324名無し生涯学習2018/01/13(土) 18:40:35.78ID:i+1NlwX60
>>313
砲台性も受験前だというのに、この仕打ちは酷い。
近隣の場所で何とかならないんだろうか。

俺は放送の登録を「見送ってる」から、高見山の見物だけどな、2倍、2倍!
0325名無し生涯学習2018/01/13(土) 18:45:45.99ID:i+1NlwX60
>>322
普通のホテルじゃ、床とか風呂桶とかで粗相しないだろ。
イチモツを踏んだ足でスリッパ履くなんて、ビジホではあり得ない話。
鏡の前で白髪染めするくらいでも、掃除費用の弁償を求められるくらいだからな。
(俺じゃないよ。あくまでそういう文言が貼ってあるだけだから。)
0326名無し生涯学習2018/01/13(土) 18:50:17.83ID:bN2eWDua
>>321
じゃ都庁の横に作ればw
送電ロースは最小になるぜ。
>>323
固定資産税関係ねぇよ
グダグダ言っても事故時被害のコストだろ都心に作らないのは
0327名無し生涯学習2018/01/13(土) 18:52:50.33ID:bN2eWDua
>>324
センター利用者少ないしね
昔は出入り口限定で利用できたけど、馬鹿がトラブルを起こしたんだそうな
0328名無し生涯学習2018/01/13(土) 19:12:55.64ID:bN2eWDua
>>312
過去に福島でもやってるよ。
それも、いわきサテライトで
0333名無し生涯学習2018/01/13(土) 20:14:36.07ID:b6bvEr980
>>314
そんな言葉はどの辞書にも載ってない
「上核」じゃないの
0335名無し生涯学習2018/01/13(土) 20:25:53.40ID:bdQIwtuxa
印刷教材1冊読了。
今入院中だから、勉強はかどりそう。
0336名無し生涯学習2018/01/13(土) 20:29:12.13ID:BJp9WdPKr
渋谷のアンケート無駄に細かくて腹立ったわ
0337名無し生涯学習2018/01/13(土) 20:35:11.99ID:i+1NlwX60
>>334
あ、こんな所に、ガチャピン?
よくぬけぬけと還俗できたものだ。
0338名無し生涯学習2018/01/13(土) 21:25:29.85ID:l25p31sA0
>>332
そうなんだけどさ、あまりにも英語力がなさすぎてつらい。来週の資格試験が終わったらちょっとがんばってみる
0339名無し生涯学習2018/01/13(土) 22:14:12.77ID:2+1fTUszd
>>332
人のせいにしたらあかん
0340名無し生涯学習2018/01/13(土) 22:17:42.91ID:BYxiTn0g0
スペイン語とか中国語で単位取れた方、どう勉強して単位取りましたか?
0341名無し生涯学習2018/01/13(土) 23:15:28.46ID:0eF4+L7s0
>>340
NHKラジオとテレビの講座を視聴した、テキストも買った
毎日でも1週間に1回でも定期的に触れるのが大事
0342名無し生涯学習2018/01/13(土) 23:28:52.19ID:i+1NlwX60
>>340
スキットを繰り返し読む。発音も繰り返し聴く。
演習問題があれば辞書を使って取り組む。
以下は中国語に特化した内容になるけど
簡体字は実際に自分で書く。ピンインの発音に留意する。四声もきちんと。
engがオンgになるのと、ianがイエンになるのにも注意。
あとは、お金の計算もできたほうがいいな。1元払ってお釣りが幾らとか。
0343名無し生涯学習2018/01/14(日) 00:18:40.67ID:/iBIoIVc0
今学期でテストもなく卒業が確定しているのですが
再入学の志願書ってもう送って良いものなのでしょうか?

団体だと入学金半額の代わりに
全部手書きで準備して簡易書留なので、手間がかかってしかたない…
もうwebから25%オフにしてしまおうかな
面接も後日紙で簡易書留だし、メリット薄すぎ
0344名無し生涯学習2018/01/14(日) 00:18:56.43ID:O+pubvOZd
>>313
ロンブーの田村淳がセンター受験してるそうだね。
放送大学じゃ嫌なんだってね。
キラキラした大学名の大学に憧れているそうな。

君らもぬるま湯につかってないで受験したらどうよ?
0345名無し生涯学習2018/01/14(日) 00:29:42.33ID:Qpq3+D3+M
>>344
一応ソコソコの大学出てるからさ
今受けてもマーチ理工程度なら受かる力はあるよ
0346名無し生涯学習2018/01/14(日) 00:48:57.12ID:Hv41kZx9d
試験日初日まで一週間
0348名無し生涯学習2018/01/14(日) 01:02:12.44ID:BFy7K1yq0
>>344
あんな下品なのに来られても迷惑なだけだし。
糖尿病を悪化させて失明して片足切断して亡くなった?長田関(大阪相撲・横綱)といい勝負。
0349名無し生涯学習2018/01/14(日) 01:08:27.71ID:hNrDrrFX0
>>343
自分は面接申し込みのできる2月13日以降でwakabaのメニューからやる予定ですけど。
0350名無し生涯学習2018/01/14(日) 01:11:06.63ID:hNrDrrFX0
>>347
帝国大学卒ですか、それはご高齢でがんばってますね。
0352名無し生涯学習2018/01/14(日) 03:22:22.28ID:eBdrZLWn0
早稲田法学部128単位とって中退予定の者なんだが、ここなら対人関係に悩む必要ないよね? 面接授業取らないなら、最低試験期間だけ学校来りゃいいわけだし。
ちなみに3年編入する予定なんだが、62単位フルで認めてもらえるだろうか?

あまり大きな声じゃ言えないんだけど、早稲田で取った単位だけ利用して、学位授与機構の学士も申請する予定なんだけど、黙ってればバレないかな?
0353名無し生涯学習2018/01/14(日) 03:39:50.92ID:vsZMXhjh0
今期の試験8単位全て合格なら卒業なんですが
単位が取れたかどうか、卒業出来るかどうか、
いつわかるのでしょうか?
卒業出来るなら、また春に再入学するために
すぐ手続きして履修科目を決めなきゃいけないので…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況