X



トップページ生涯学習
1002コメント422KB
記憶術総合スレ2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0287名無し生涯学習 (ワッチョイ e947-X5vM)
垢版 |
2017/07/16(日) 13:51:42.61ID:jsWmxDpf0
>>286
とりあえず素直に信じて良いと感じたものを吸収する姿勢、、、のつもりです
0288名無し生涯学習 (ワッチョイW ceb8-ryt/)
垢版 |
2017/07/16(日) 18:30:08.35ID:yF9Np8Pf0
もっと有意義で建設的な会話にしようか。
はいじゃあPAO素材提供していこう。素材提供を続けていけばこのスレからPAOイメージ表がいつかできるぞ。

00、マッチョ兄さん(テキトーにマッチョの画像拾って使う)、反復横跳びする、ダンベル、

01を次の方どうぞー
0289名無し生涯学習 (ワッチョイ e947-X5vM)
垢版 |
2017/07/16(日) 20:05:26.97ID:jsWmxDpf0
PAO調べたぞ、なかなか面白い(有機的かは疑問だけど)

飛ばすけど07でいいかな?
07 おれ-ナニってる-テンガ
卑猥だけどその方が印象残りますよね

02 鬼-ニンニク-刻んでる(煮込んでるがいいか)
0290326 (待) (ワッチョイW ceb8-ryt/)
垢版 |
2017/07/16(日) 22:13:58.60ID:yF9Np8Pf0
日本語 98.
(00〜09) あ.い.う.え.お.か.き.く.け.こ.
(10〜19) さ.し.す.せ.そ.た.ち.つ.て.と.
(20〜29) な.に.ぬ.ね.の.は.ひ.ふ.へ.ほ.
(30〜39) ま.み.む.め.も.や.ゆ.よ.わ.ん.
(40〜49) ら.り.る.れ.ろ.が.ぎ.ぐ.げ.ご.
(50〜59) ざ.じ.ず.ぜ.ぞ.だ.ぢ.づ.で.ど.
(60〜69) ば.び.ぶ.べ.ぼ.半濁点.にち.がつ.ねん.かっこ1(、
(70〜79) かっことじ2)、かっことじ3「、かっことじ4」、←、っ、ー、ぁ、ぃ、ぇ、ぉ、
(80〜89) ゃ、ゅ、ょ、0.1.2.3.4.5.6.
(90〜98) 7.8.9.句点、読点、空.改.数.英.

空は空白、改は改行、数は数字のリストに移行、英は英語のリストに移行
0291326 (待) (ワッチョイW ceb8-ryt/)
垢版 |
2017/07/16(日) 22:18:26.64ID:yF9Np8Pf0
「きおくじゅつ」 を数字変換、
05、04、07、51、81、17、
0292名無し生涯学習 (ワッチョイ e947-X5vM)
垢版 |
2017/07/16(日) 23:16:11.69ID:jsWmxDpf0
それなら

ア行はa
カ行はk


ンはn

にして数字入れて
ア a1
イ a2


オ a5

ああPAOの性格と違うか、今書き込みながら分かったw でもこれ使えないか?
0294名無し生涯学習 (ワッチョイ 4a95-Xm5V)
垢版 |
2017/07/17(月) 00:47:21.93ID:NZOG15Vx0
トランプ記憶はPAOと場所法の複合だから王道の記憶術なんだけどな
0295326 (ワッチョイW ceb8-ryt/)
垢版 |
2017/07/17(月) 01:02:26.90ID:VyOYH6Xu0
>>292 それは全く使えない。記憶術を使いこなせるようになろうと急いでいるのなら変に新しいこととかを考えないでPAOイメージ表を完成させることだけを考えた方がいいよ。
あと誤字が気になるので>>291は「06、04、07、51、81、17、」
0297名無し生涯学習 (ワッチョイW ac51-vIaZ)
垢版 |
2017/07/17(月) 11:15:13.70ID:BlYJBlR40
有機的さんの人気に嫉妬
0298名無し生涯学習 (ワッチョイ e947-X5vM)
垢版 |
2017/07/17(月) 19:40:39.27ID:kvX4XZUb0
PAO気に入ってるからやってるよ >>296人生楽しみたいやん、ショートカットで楽して
自由な時間作りたいやん

記憶術はそれ叶える魔法のアイテムかのしれないぞ、真剣に。
0299名無し生涯学習 (アウアウカー Sa0a-i1mY)
垢版 |
2017/07/17(月) 20:02:34.45ID:/t11s5N2a
>>280
一応言っとくけど、本質の「理解」というのも記憶術のコツのひとつだからね
あとはその本質をもとにイメージ化や分類分けに使った言葉の頭取りなどの応用(有機的?)とかで
0300名無し生涯学習 (ワッチョイ e947-X5vM)
垢版 |
2017/07/17(月) 20:16:08.08ID:kvX4XZUb0
>>299
理解できたというか物に出来た基準は頭の中で先生になれる、というのが以前の自分
これは疲れる

今は、アルゴリズムに題名付ける事にしてる。意外と難しいぞ
まず本質とかけ離れてると駄目だし突拍子もない面白い名前付けないといけない
「必殺バームクーヘン術」みたいに 
0301名無し生涯学習 (ワッチョイ e947-X5vM)
垢版 |
2017/07/17(月) 20:19:32.53ID:kvX4XZUb0
連投で怒られそうだが、この名付け術の最大の利点は脳が疲れない
正攻法な学習法だと脳負荷大きすぎ、ある程度浅く知識あっても疲れて楽しく無い
疲れて苦しいなんて、人生楽しく無いに決まってる
0302名無し生涯学習 (ワッチョイW ceb8-ryt/)
垢版 |
2017/07/18(火) 01:04:03.82ID:eRibAIlt0
02: お姉さん、 舐める、ソフトクリーム
0304名無し生涯学習 (ワッチョイ df0e-Xm5V)
垢版 |
2017/07/18(火) 14:07:03.92ID:YL5KuK2B0
02 鬼 振り回す こん棒 (語呂合わせ型)

02 シャローナ 採血する 血
02 シャローナ 鬼(02)のような顔をする (locibook型)

02(ワ行・カ行) 輪っか (ワタナベ式記憶術)

ドミニクシステムの日本語版だと、02はワ行、カ行なんだけど、
これは、かえって覚えにくいと思った。

語呂合わせ型は、数字変換表としては優れているけど、
PAOみたいに人物にしようとするとうまくいかない
俺は、結局、locibook型を採用して使ってる。
0305名無し生涯学習 (ワッチョイ e947-X5vM)
垢版 |
2017/07/18(火) 15:45:03.79ID:3L/l/RVm0
脳が疲れない幸せなやつはどれ?
0306名無し生涯学習 (ワッチョイ df0e-Xm5V)
垢版 |
2017/07/18(火) 17:33:19.67ID:YL5KuK2B0
俺はlocibook型を使ってるけど、一度覚えれば、結構いける。
数字変換表は一つのアイテムで2桁しか覚えられないけど、
PAOにすれば1人覚えれば6桁いけるので、
locibook型のPAOで、それなりに使える。

もう何度も上げてるけど、俺のPAO(w
https://www.evernote.com/pub/olsentwins7/paosys
https://www.evernote.com/pub/olsentwins7/pao
0307名無し生涯学習 (ワッチョイ 4a95-Xm5V)
垢版 |
2017/07/18(火) 18:32:35.61ID:ECaH/ov90
>>306
マメだなあ
自分は最初数字変換表から入ったからpaoが変になってる
例えば20は 鶏が卵を産む でPが人間じゃなくてロボットだったり動物だったりする
人間で統一したいんだけど、先にできたイメージが払拭できないんだよね
0308名無し生涯学習 (ワッチョイ f6dd-1CH6)
垢版 |
2017/07/18(火) 19:15:02.29ID:CRkOY2420
PもAもOもコロコロ変わってるなあ
57がコナン君で、86ど忘れした時にバーローことコナン君で代用してたら86もコナン君で定着した
そして特に支障はない
0309名無し生涯学習 (ワッチョイ df0e-Xm5V)
垢版 |
2017/07/19(水) 07:05:04.82ID:pWvGhGjb0
>>307
一度作ったPAOを変えるのは、もう覚悟と度胸の問題だね
私も今のPAOは二つ目。
最初に覚えたのは、ネットの拾いものだったから、全然自分になじまなくて、自分で一から作り直した。
一生懸命、覚えたものを作り直して、それを覚え直すというのは、さすがに心が折れたけど、
今はやってよかったと思ってるw
0310名無し生涯学習 (ワッチョイ e947-X5vM)
垢版 |
2017/07/19(水) 17:22:37.75ID:9CvnoRLx0
>>309
有機がなんちゃらと言ってる者だけど、心折れたり脳疲れたりしない記憶方ないかな
楽したい、∞記憶したい、人生楽しみたい
0311名無し生涯学習 (ワッチョイW 72fa-ryt/)
垢版 |
2017/07/19(水) 18:05:02.51ID:8f0lWcxh0
そんな事はPAO使いこなしてから言うべき。
どんな事でも楽するために最初の苦労は必要。
0312名無し生涯学習 (ワッチョイ e947-X5vM)
垢版 |
2017/07/19(水) 19:30:40.64ID:9CvnoRLx0
マジか ガ苦ゥ〜。スレ見てる内に35までは自然と記憶できてるといいな 
出来る限り楽したい、ショートカットで楽したい、人生楽したい
0314名無し生涯学習 (ワッチョイ e947-X5vM)
垢版 |
2017/07/19(水) 19:41:30.51ID:9CvnoRLx0
お言葉ですが>>313さん、そういうのを目指していかに効率よくコスパ極めれるかが
記憶術の要と思いますが。まあ確かに最初の努力は必要かな
映像とストーリーがノー努苦だったからもっと楽して∞に覚えたいです マル
0316名無し生涯学習 (アウアウカー Sa0a-i1mY)
垢版 |
2017/07/19(水) 20:57:23.35ID:+ruVBRpLa
>>314
> いかに効率よくコスパ極めれる
聞こえはいいが、早い話「楽にできろコツを教えろ」
ってことだろ
しかも偉そうなこと言ってる割には
単に「教えろ」レベルだし
0317名無し生涯学習 (ワッチョイ e947-X5vM)
垢版 |
2017/07/19(水) 21:20:31.87ID:9CvnoRLx0
「楽したい」
6割方、まと得てるちゃう?
0318名無し生涯学習 (ワッチョイW e7b8-5fVZ)
垢版 |
2017/07/20(木) 05:21:04.19ID:nVEue2vN0
記憶術が魔法と思ってる受験生が流れてきてるのかな
0319名無し生涯学習 (ワッチョイ 6720-BmG3)
垢版 |
2017/07/20(木) 05:44:20.43ID:32EO4OKG0
イジメの加害者はイジメをしたことをすぐ忘れてしまう
それどころかイジメをしたという自覚すらない場合も多い
しかし被害者は心身を深く傷付けられて いて
苛められたことをいつまでも覚えている

「そんな昔の話水に流せよ小さい奴だな」とか
「いじめられる側にも問題がある」とか言うのは
自分がイジメた被害者への責任すら感じない加害者による『二次イジメ』だ
0320名無し生涯学習 (ワッチョイ a70e-k/cA)
垢版 |
2017/07/21(金) 07:30:07.23ID:jZZskGzB0
まあ、まずは自分で記憶術の本を読んでみろという話だな
一冊でも読んでみて、何ができて、何ができないのか理解しないと、
全然、話にならない。
0321名無し生涯学習 (ワッチョイ 6747-o/4+)
垢版 |
2017/07/21(金) 19:01:07.46ID:9GXXpfcT0
>>320
書店で最強の勉強術読んだよ、とっくに知ってる内容だったけどね
奨められた本にはそれ以上の事書かれてるのかな

それと、最終的には単純記憶にまで持っていかないと有機的に使え
ないというのが今現時点の考え。そこまでどう楽できるかが、人生
楽しめるかの鍵
0322名無し生涯学習 (ワッチョイW 8751-AyKb)
垢版 |
2017/07/21(金) 22:25:45.92ID:+Xf0QW5b0
>>321
もしかしてグッドウィルハンティングでマットデイモンが演じた天才みたいなのを目指してる?
0323名無し生涯学習 (ワッチョイ 6747-o/4+)
垢版 |
2017/07/21(金) 22:30:26.14ID:9GXXpfcT0
>>322
昔見たけどどんな映画だったか、暇あったら見てみるよ
 
よくぞ聞いてくれた、完璧な肉体と知能
筋トレに記憶術にとパーフェクトヒューマン目指して遊んでる
グルメも高級車もいらないから金持ちになりたい感じ
0325名無し生涯学習 (ワッチョイ 6747-o/4+)
垢版 |
2017/07/21(金) 22:49:41.37ID:9GXXpfcT0
本屋行ったけど探せなかったよ、良書はめぐり合わせだから(安いから)古本屋さん一筋
0326名無し生涯学習 (ワッチョイW df61-ygJY)
垢版 |
2017/07/21(金) 23:14:01.26ID:RiyzNKng0
アマゾンなら、大抵古本屋より安く買えるよ
品揃えもいい
0327名無し生涯学習 (ワッチョイW dffa-5fVZ)
垢版 |
2017/07/22(土) 01:08:46.04ID:Z7QJ0nkC0
最初は役に立つスレだったのにいつのまにか落ちぶれたな。お前らスルースキルないのか
0328名無し生涯学習 (ワッチョイ 47dd-pqVL)
垢版 |
2017/07/22(土) 04:19:40.94ID:qAJiEFoD0
俺は有機的記憶術の岸辺に辿り着いたかもしれない
でもマスターするのが無理ゲーっぽい
普通に勉強して東大に入る方が簡単じゃね?ってレベル
0329名無し生涯学習 (ワッチョイ 6747-o/4+)
垢版 |
2017/07/22(土) 09:06:42.20ID:XC2wZ/9a0
>>327
ちょいちょい雑談入れるのもありだよ。ネットて凄いよな、全国レベルで情報貰える
0330名無し生涯学習 (ワッチョイ 8723-QK4i)
垢版 |
2017/07/22(土) 09:20:26.09ID:m5xhdyka0
・脳をベースにした効率的などと仮説できる記憶術
・本(詐欺まがいは除く)で書いてある記憶術
・自分が作り、ある程度は試した記憶術
ここらじゃないと荒れたり無価値だったりするな
0331名無し生涯学習 (ワッチョイ 8723-QK4i)
垢版 |
2017/07/22(土) 09:22:15.18ID:m5xhdyka0
どこまでが詐欺まがいかってのは境界が恣意的になる
楽したいばっかの奴は、楽で最強とかってアピールしてる詐欺まがいのに惹かれる
自己記憶術も、凝り固まって他人と意思疎通できないパターンもある

まあ2chだし価値ある話とか難しいし気軽にってことで
0332名無し生涯学習 (ワッチョイ 8723-QK4i)
垢版 |
2017/07/22(土) 09:28:04.90ID:m5xhdyka0
記憶術で本が勧められているのは、残念ながらネットだと記憶術は胡散臭いのも含めて情報が氾濫してるからってのがあるとは思う
まあ本でも胡散臭いのもあるけど
0333名無し生涯学習 (ワッチョイ a7b8-E/h9)
垢版 |
2017/07/22(土) 09:52:38.27ID:OeKyTQqb0
>>331
>境界が恣意的になる
変な日本語。境界が曖昧になるって言いたいのかな。

しい‐てき【恣意的】 の意味
出典:デジタル大辞泉
[形動]気ままで自分勝手なさま。論理的な必然性がなく、思うままにふるまうさま。「恣意的な判断」「規則を恣意的に運用する」
0334名無し生涯学習 (ワッチョイ 8723-QK4i)
垢版 |
2017/07/22(土) 09:58:37.38ID:m5xhdyka0
>>333
俺の意図は境界が恣意的って表現で合ってるよ
補足すると、(各自が認識するそれぞれの)境界が恣意的
その境界が複数集まれば曖昧ってことになるが
0335名無し生涯学習 (ワッチョイ a7b8-E/h9)
垢版 |
2017/07/22(土) 10:38:19.66ID:OeKyTQqb0
>>334
単語を意味と置き換えてみたんだがピンと来ないので、意図した意味になるように下の文の括弧内のフレーズを修正してみてくれ
どこまでが詐欺まがいかってのは境界が「気ままで自分勝手」になる
0336名無し生涯学習 (ワッチョイ df95-k/cA)
垢版 |
2017/07/22(土) 18:07:12.72ID:bb1VnrqX0
昔、波動記憶とかいう普通に考えれば怪し過ぎるものを大真面目にやっていました
0337名無し生涯学習 (ワッチョイ 6747-o/4+)
垢版 |
2017/07/22(土) 18:56:56.23ID:XC2wZ/9a0
書かれた事全て試してみる、羅列願い
いつか有機的になること願って
0339名無し生涯学習 (ワッチョイ 6747-o/4+)
垢版 |
2017/07/22(土) 21:09:16.61ID:XC2wZ/9a0
>>338
仮に「トランプ法」が単なる記憶だとして(あれもどうにかすればどうにかなる かも)
有機的はいわば応用、数学や科学などの知識の全体像を楽して把握理解記憶
アルゴリズムも楽して把握理解記憶 などです
アホじゃなきゃ把握理解は誰でもできる、完全記憶は難しい。しかも楽したい

楽したいをバカにしてるけど、系統分離するコスパ極める事は重要
つまり楽したい、脳疲れたくない、苦しみたくない、人生楽しみたい
ところで皆さん、人生楽しいですか?疲れないですか?
楽できる方法を根性だして一生懸命発見しましょう
0342名無し生涯学習 (ワッチョイWW 8723-dLSp)
垢版 |
2017/07/22(土) 21:35:53.94ID:m5xhdyka0
>>185の本とかでは、数学などは理解は難しいが、記憶は相対的に楽とかあるな
(理解しているなら)解法なら前のステップが次のステップに何をやるべきかのヒントを提示してくれると
少ない情報から何かを思い出さなければいけない、記憶が重要な事とは違うと
0343名無し生涯学習 (ワッチョイ 6747-o/4+)
垢版 |
2017/07/22(土) 22:22:59.76ID:XC2wZ/9a0
では、皆さん理数系をどうやって記憶しましたか?
普通の頭脳なら理解は誰でもできる。完全記憶、しかも楽して これが有機のテーマです

数字の単純記憶≠有機的記憶
0344名無し生涯学習 (ワッチョイ 6747-o/4+)
垢版 |
2017/07/22(土) 22:25:53.63ID:XC2wZ/9a0
>>324
数学も結局は記憶ですよ。過去に記憶したアルゴリズムをもとに組み合わせて、そこだけ
は記憶とちと違うけど、なんだかんだやっぱり記憶が重要 有機的(理数系的)記憶術必要
0345名無し生涯学習 (ワッチョイW df61-ygJY)
垢版 |
2017/07/22(土) 22:55:10.62ID:pN6MBFGI0
その毎回似たり寄ったりな書き込みもアルゴリズムに基づいてるの?
0346名無し生涯学習 (ワッチョイW e7b8-5fVZ)
垢版 |
2017/07/22(土) 23:07:35.30ID:UWF7yXZd0
まさか楽できる技術ちょーだいちょーだいしまくってこのスレを埋めるつもりか?
悪質だな。
0347名無し生涯学習 (ワッチョイ 6747-o/4+)
垢版 |
2017/07/22(土) 23:13:36.30ID:XC2wZ/9a0
ちょーだいちょーだいは事実。ちょーだい
0349名無し生涯学習 (アウアウカー Safb-tu4y)
垢版 |
2017/07/23(日) 00:40:04.83ID:G74EuMn3a
>>347
「有機的」を言葉通りに解釈すると、あんたの求めている物はペグ法とストーリー記憶法中心になる
チャンクをうまく使ってその中でフックになるものを選定して。
たぶん以前に自分がTRIZの40項目一夜で覚えたときの方法に近いもんだと思う
(+場所法も絡めたが)
0350名無し生涯学習 (ワッチョイ 6747-o/4+)
垢版 |
2017/07/23(日) 08:50:59.25ID:IlKw8UFq0
>>349
ですよね、でもそれ以上の発展した記憶術はないものか
根性記憶と記憶術で同じレベル量比べたら、鮮明さがまったく明らかに絶対的に違ってた
記憶術極める事=人生楽しめる
0352名無し生涯学習 (ワッチョイ 6747-o/4+)
垢版 |
2017/07/23(日) 12:30:18.43ID:IlKw8UFq0
ソフトも大事だが核となるハードの性能も重要
という事で今体調管理に気を配ってる。また馬鹿にされそうだが超重要
ニンニク、ショーガ、ネギは欠かせない 納豆味噌汁これ基本
筋トレは脳に直結しそうな脊髄周りと血流にかかわる太ももふくろはぎ、見た目より中身
0355名無し生涯学習 (ワッチョイW e7b8-5fVZ)
垢版 |
2017/07/23(日) 15:42:36.54ID:3LOGhtuT0
記憶術は「楽で」「便利な」ものではありません。これ以上発展した記憶術もありません。はい。わかりましたか?無い物ねだりはするだけ時間の無駄ってことをそろそろ記憶してね。きみに新しい記憶術を教えたところでもっともっと楽なものをねだってきておしまいだろうからね。
0356名無し生涯学習 (ワッチョイ 6747-o/4+)
垢版 |
2017/07/23(日) 17:41:46.47ID:IlKw8UFq0
もっと楽したいもっと楽したい、その為ならどんな地獄でも耐えてみせる
キャベツ食って一生貧乏生活してもいいから金持ちになりたい。健康の為なら死ねる
そういうノリでさらなる発展を願うんだよ。あと仮面の告白あれは面白かった
0357名無し生涯学習 (ワッチョイ 47dd-pqVL)
垢版 |
2017/07/23(日) 18:33:07.88ID:A2gJe/HW0
まだ未完成だが有機的記憶術は記憶しようとすると降りてこないっぽい
楽しようとする姿勢は正しいが記憶術にこだわってるとマスターは不可能
でも鍵はやはりイメージにあるね。自由時間はほぼ全部デッサンと読書に使ってる
0358無駄な多力本願乙wwww (ワッチョイW e7b8-5fVZ)
垢版 |
2017/07/23(日) 19:11:31.24ID:3LOGhtuT0
君は君で有機的ななにかを作れるように頑張ってね。君が望むような夢のような技術はそもそも存在しないし自分達にも作れないから君が頑張って作ってね。頑張れよ!!!
0359名無し生涯学習 (アウアウカー Safb-tu4y)
垢版 |
2017/07/23(日) 20:40:52.55ID:+yuHQsiRa
「古きを訪ねて当たらしきを知る(温故知新)」
は、俺の好きな言葉
どんな分野でもこの精神は大切
無闇に革新してもいけないし、従来の手法に固執してもいけない
先人の知恵を理解し、生かしつつも新たな手法の可能性を見いだす

正直記憶術はまだまだ発展途上なだけに、色々と怪しい独自の記憶術謳ってる人もいる状態
脳の仕組みや使い方、発達してる箇所などが人によって微妙に違うから、その手法もまた人それぞれなのはわかるけど。

ロンドンのタクシー運転手と、三つ星ホテルのボーイが同じやり方で記憶してるとも思えないし(覚えるべきものがそもそも違うし)

長文スマソ
0360名無し生涯学習 (ワッチョイ 6747-o/4+)
垢版 |
2017/07/23(日) 20:56:21.76ID:IlKw8UFq0
心にしみる〜 とりあえず、脳の仕組みをもう一度学ぶ事にしたよ
0361名無し生涯学習 (ワッチョイ 6747-o/4+)
垢版 |
2017/07/23(日) 21:12:03.71ID:IlKw8UFq0
ちがった 脳にしみる〜
0363名無し生涯学習 (ワッチョイW 8751-AyKb)
垢版 |
2017/07/24(月) 19:24:15.51ID:nOTPaBcT0
映像記憶の胡散臭さは異常
学生時代黒板や教科書をカメラのように暗記できたとかいうやつの胡散臭さは異常
本当にカメラのように暗記できたら学生なんかやってる場合じゃないんだよなぁ
0364名無し生涯学習 (ワッチョイ 6747-o/4+)
垢版 |
2017/07/24(月) 23:32:20.90ID:0DZ7OX5/0
2ちゃんに情報を集約しよう、詐欺商売撲滅しよう
0365名無し生涯学習 (アウアウカー Safb-tu4y)
垢版 |
2017/07/25(火) 00:08:52.00ID:DBs1phVya
楽器系では普通何度も弾くうちに手が覚えるという手続き型の記憶だけど、
中には譜面丸々覚えて頭の中の譜面見ながら練習する、という人もいるらしい
楽器の場合は最終的には身体が覚えないことには意味ないが、それはさておき……
結局こういう写真記憶的なものは、一度見た(とはいえかなりの長時間にわたってじっくりと見ているみたいだけど)風景を家帰ってからそっくりそのまま絵に描き写す才能持ったサバン特有のもんだと思う
ゴルゴは訓練で身に付けたと言っていたが(ゴルゴの写真的記憶術についての議論は生涯学習板にスレがあるからそちらでどうぞ。)
ゴルゴさんの写真的記憶術 Part 3 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1488858262/
0366名無し生涯学習 (ワッチョイW df61-ygJY)
垢版 |
2017/07/25(火) 00:28:46.43ID:y1FDOsUo0
映像記憶といえばスーツというドラマが面白い
0367名無し生涯学習 (アウアウカー Safb-tu4y)
垢版 |
2017/07/25(火) 00:44:42.55ID:DBs1phVya
>>366
レンタル出てる?

写真的映像記憶では、ゴルゴとは別の人が本出してたのを見たことある。
練習として色違いの丸がいくつか配置されてる絵をしばらく眺めて覚える、という感じから始まってた。

昔あった、9つ(きゅうっつ、て変だな?って前から思ってたけど、「ここのつ」って変換するとこれになるのか)の色が順に点灯して、その順番をなぞるゲームを思い出した。

あの要領で考えると、もしかしたらある程度は練習で習得可能なのかな?
0370名無し生涯学習 (アウウィフWW FF6b-tu4y)
垢版 |
2017/07/25(火) 03:33:24.28ID:dWhwo4iVF
>>369
クラシックギター40年習ってるけど全然有機的じゃないよ
メロディー、コード(クラシックじゃなく、ソロアレンジ時)、聴覚、手は覚えても、譜面はそれらの感覚から書き直せるだけで、写真記憶のように、脳内で譜面見ながら弾けるほどには思い浮かばない
0372名無し生涯学習 (ワッチョイ 6747-o/4+)
垢版 |
2017/07/25(火) 09:44:06.39ID:AwqolueR0
>>370
アドリブできないでしょ?できたら有機的記憶になるよ
0375名無し生涯学習 (ワッチョイW df61-ygJY)
垢版 |
2017/07/25(火) 10:09:51.73ID:y1FDOsUo0
>>367
多分出てるけど、巻数多いから観るならhuluやnetflixのお試し無料期間利用して観た方がいい
0376名無し生涯学習 (ワッチョイ a70e-k/cA)
垢版 |
2017/07/25(火) 10:28:55.75ID:t6ceuFbp0
理系の記憶術なら、
数式を覚えるとか、計算するとかいう前に、モデルをイメージすることだな
図形でも何でもいいんだけど、概念モデルをイメージするのが、記憶術的な勉強法
言語で覚えるんじゃなくて、モデルを絵に変換して、イメージするのが大事
0377名無し生涯学習 (ワッチョイ 2791-pqVL)
垢版 |
2017/07/25(火) 12:06:18.76ID:amc84wfM0
>>372
アドリブできるようになるためには、スケール、理論を覚える。
譜面の写真的暗記とは全くの別物
なんか有機的って言葉も含めて、全てを聞きかじりのエセ知識で語っているようにしか思えない
0378名無し生涯学習 (ワッチョイ a70e-k/cA)
垢版 |
2017/07/25(火) 12:25:23.23ID:t6ceuFbp0
子どもに音楽を聞かせるときは、
CDで音だけ聞かせるよりも、イメージ映像を伴ったDVDなどで聞かせるほうがいい
バンドの曲もCDで聞かせるよりはDVDのほうがいいし、実際にライブに連れていって聞かせるほうがもっといい
無機質な音を聞かせるよりも、それこそ有機的な音を聞かせたほうがいい

数学も教科書で数式ばかり読んでいる学生は芽が出ないよ
博物館や科学館に行ったりして、実際に体感しないとダメだね

大事なのはイメージすること。
覚えることや身に付けることばかりじゃダメ。
自分がやっていることをイメージできない人は芽が出ない。
0379名無し生涯学習 (ワッチョイ 6747-o/4+)
垢版 |
2017/07/25(火) 18:02:44.60ID:AwqolueR0
>>376
理数系の記憶にイメージが大事だと最近考えて、まずは原点の目次をイメージできるよう
記憶してる。脳の中でぱらぱらページめくれるイメージ

>>377
ジャズブルースもやってるけど、なになにスケールにとらわれてはいけない
とはいえフレーズを無機質に記憶はするが、何にもとらわれず崩していく
歪ませて有機的なフルテンロック、ギターうを弾くんじゃない歌わすんだよ
0381名無し生涯学習 (ワッチョイ 47dd-pqVL)
垢版 |
2017/07/25(火) 20:08:53.13ID:mCKaDDPu0
>>370
それだけ楽曲を把握できてるなら可能だと思うよ
有機的なつながりや感覚を意識して何度も撮影すれば写真になるはず

まあ、普通に楽譜見て弾きながら覚えたほうが効率いいけど
0382名無し生涯学習 (ワッチョイ 6747-o/4+)
垢版 |
2017/07/25(火) 20:20:46.79ID:AwqolueR0
音楽は不思議だ 何故UX進行を心地よいと感じ、ミとファ間に黒鍵が無いのか またそ
れを良いと感じる
脳の不思議で今だ解明されていない。理由も知らない事を理論と言ってる事に疑問感じて
セブンコードからは気晴らしで読み流してるし、スケールもピッキングニュアンスがなん
だと言ってポロンポロン弾いて覚える事もやめた
とはいえ、無から出来ないので適当にフレーズ拾って崩す事にした。感情入れるとこは
ミュートお構いなしに感情的に弾く (charとマーティンフリーマンの即興動画意識してw)
記憶も音楽も有機的にできたらなぁ
0383名無し生涯学習 (ワッチョイ 6747-o/4+)
垢版 |
2017/07/25(火) 20:43:44.02ID:AwqolueR0
「ソロギターのしらべ」有機的に原型無くなるまで歪崩しまくってロックにするか
0384名無し生涯学習 (ワッチョイ 6747-vokO)
垢版 |
2017/07/26(水) 23:11:06.52ID:vTsNvff40
CD一時間聞くと脳疲れる、ギター弾くともっと消耗するが、脳と指が繋がってるからか
それとも、楽譜記憶で疲れてるのか
そういや音楽にも記憶術あるのかな、別に数字や数学アルゴリズムだけが記憶じゃないよな
有機的に世の中全て記憶できないものか
0385名無し生涯学習 (ワッチョイW ea61-7fzU)
垢版 |
2017/07/27(木) 15:54:55.20ID:8sHrsoD00
法律系の資格試験で記憶術を活用できないか模索中
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況