X



トップページ生涯学習
1002コメント333KB
近畿大学通信教育部 8冊目 法学部・短大部商経科 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0732名無し生涯学習垢版2018/05/14(月) 19:32:59.06ID:W5R9RZ9l0
>>730
何回か転居してるから最終在籍時の住所がどこかははっきり分からないんだよ。
とりあえず心当たりを全部書けば向こうで判断してくれるのかを知りたかったんだけど、
サイトに書いてあるという素敵な回答だった訳。

結局、直接事務室に行って発行してもらったら
在籍当時の住所なんて確認されないでやんのww
0735名無し生涯学習垢版2018/08/22(水) 20:43:54.81ID:8kg51P1XM
4年で卒業という通常の大学生の卒業という意味なら1割切るかもね
5年以上ならもう少しいるかな
レポートが嫌になって消えてくのも多い
0736名無し生涯学習垢版2018/08/28(火) 21:11:23.17ID:rhioKkI/0
滝浦真人(放送大学)
言語学(語用論)
担当:日本語リテラシー、日本語アカデミックライティング、新しい言語学など

日本語を教える立場の人がSNSで使った言葉
>2016年に生きてんの?!この言葉。。旧七帝大www
>こういうふうに、塾・予備校を仮想敵にして、それを排除したらすべて片づく!って小泉郵政改革論法みたいのを振り回すひとっているよねー
>オープンな日本の大学の敬語の授業を聴講しました、って人から「質問がございます」ってメールが来たので、
学生さんなら「質問箱」から送ってください、そうでないならどうぞ科目登録してください(学生さんはお金払ってる)、ただ質問だけっていうのは対応していません悪しからず、
…と書きつつ、まあ1つだけ、って核心部分の説明を書いて送ったんだけど、なーんにも言ってこないのなー
「正しい日本語に関心がある」んだそうだけど、あなたの日本語の使い方、ただしくないと思うわー

日本語アカデミックライティング (一切文章を書かせず、すべて選択式の問題で「指導」)
新しい言語学 (独断と偏見で生成文法は旧いと主張)

滝浦真人(放送大学教員)のあやしい学位取得 (お友達関係を利用した学位の取得)
学位請求論文の題:「日本語敬語および関連現象の社会語用論的研究」
主査:滝浦と親しい間柄の教員(社会語用論は専門外)
副査:英語学、認知言語学が専門の研究者(門外漢)
副査:言語処理が専門の理系研究者(門外漢)
論文の内容:テーマと内容の異なる既刊書4つを無理やりつないもの (内容バラバラ、敬語論で右翼思想を批判)
結果:専門分野の異なる人たちから大賛辞とともに学位授与(いわゆる忖度)

放送大学
soumu-ka@ouj.ac.jp(総務課)
0737名無し生涯学習垢版2018/09/11(火) 07:32:16.64ID:nGBWYy6B0
東西の最高峰

国立・・・・・・東の東大、西の京大
私立・・・・・・東の早慶、西の立同



東の早慶>>>>>>>>>>>>>>マーチ
西の立同>>>>>>>>>>>>>>関関
0738名無し生涯学習垢版2018/09/14(金) 00:02:47.96ID:/M3K9xEB0
入学予定で分からないところがあるので質問です。
レポート(Web提出・郵送提出)スクーリング・メディア授業のレポートは
それぞれ難易度が違うのでしょうか?
またスクーリング・メディア授業は併用することはできますか?
0739名無し生涯学習垢版2018/09/14(金) 11:19:22.64ID:VHkuSerc0
>>738
>入学予定で分からないところがあるので質問です。
>レポート(Web提出・郵送提出)スクーリング・メディア授業のレポートは
>それぞれ難易度が違うのでしょうか?

難易度は先生によります(^_^;)
郵送提出で先生からコメントが全くない場合もあれば
親切に解説しまくりの先生もおられますし
web提出で時間が早いかといえばそうでもないですし
やはり先生によるかな?と


>またスクーリング・メディア授業は併用することはできますか?

メディア授業はそんなに科目多くないので
スクーリングとメディアを併用してる人は
沢山いるかもですね
0740名無し生涯学習垢版2018/09/28(金) 13:13:36.62ID:553rvJbR0
『関関同立』はインチキ語


1.インチキ語にしがみ付く・・・・・・・・・関関(立同の落ちこぼれ)


2.インチキ語を嫌う・・・・・・・・・・・・・・立命館・同志社(東の早慶、西の立同)
0741名無し生涯学習垢版2018/09/29(土) 21:02:12.71ID:Ur37Oti/0NIKU
金剛山はほのぼのと
明けて生駒も目ざめたり
世界の平和祈りつつ
文化の鐘を高鳴らす
若き学徒を讃えずや
近畿 近畿 近畿
近畿大学 おお近畿
0742名無し生涯学習垢版2018/10/03(水) 16:14:59.40ID:8M9ljDkx0
確実にどんな人でも可能な確実稼げるガイダンス
参考までに書いておきます
いいことありますよおに『羽山のサユレイザ』とはとは

078
0743名無し生涯学習垢版2018/10/04(木) 12:13:14.29ID:M2/Bcl+f0
関西学院のインチキ偏差値に騙されるな。

2018年・関西学院・国際学部の一般入学率


  18%・・・・・・・インチキの極み

推薦・無試験の入学者・・・・・・・・・・・82%
0744名無し生涯学習垢版2018/11/11(日) 20:24:21.26ID:FOyGVRj301111
近大通信の掲示板、大変なことになってるな
0745名無し生涯学習垢版2018/12/02(日) 01:14:02.86ID:XjLrUFlh0
Times Higher Education 世界大学ランキング2018 私立総合大学(日本)
同ランクはアルファベット順(掲載順)

601-800
Keio University(慶應義塾大学)
Waseda University(早稲田大学)

801-1000
Chuo University(中央大学)
Hosei University(法政大学)
Kindai University(近畿大学)
Meiji University(明治大学)
Ritsumeikan University(立命館大学)
Sophia University(上智大学)
Tokai University(東海大学)

1001+
Doshisha University(同志社大学)
Kanagawa University(神奈川大学)
Kansai University(関西大学)
Kwansei Gakuin University(関西学院大学)
Meijo University(名城大学)
Toyo University(東洋大学)

World University Rankings 2018 | Times Higher Education (THE)
http://www.timeshigh...order/asc/cols/stats
0746名無し生涯学習垢版2018/12/17(月) 02:53:54.92ID:566xht/10
司法書士目指してるけどここか資格予備校(LECor伊藤塾)通うか迷ってる
0747名無し生涯学習垢版2018/12/25(火) 15:26:23.58ID:ggafMMm20XMAS
法学部でスクーリングの通いやすさからここが有力候補なんだけど
東洋みたいに閉店の可能性はどうなんですかね
日大や法政みたいに力入れているわけでもなさそうだし
0748名無し生涯学習垢版2018/12/25(火) 20:25:29.60ID:9Ji0DCbi0XMAS
>>747
東洋大が店じまいして、
法政大に続き中央大も卒論を必修から外した結果、
今、通信制大学の法学部で卒論が必修なのは、
ここと慶応だけになっちゃった。
卒論必修という事で益々敬遠されて学生が集まらないと、本当に存続はヤバいかも。
0749名無し生涯学習垢版2019/01/13(日) 14:01:32.04ID:F+UrdzGQ0
掲示板に書いている人もいるけど本当に民事訴訟法のレポートの添削は遅いな
0750名無し生涯学習垢版2019/01/20(日) 01:33:24.41ID:fUG4NMhha
今はなき九州工学部卒ですが、ここを卒業できますか?
ちなみに、他大学通信福祉系と専門福祉系はそれぞれ2年と1年で卒業し、それぞれの目的の国家資格もとれました。
0751名無し生涯学習垢版2019/01/20(日) 18:26:32.51ID:sxeUNVrI0
滝浦真人(放送大学 法政大学)によるお友達審査
お友達から博士号もらったひとが
お友達に博士号をとらせるために学位授与の工作でもしてるのか?
学位授与を暗黙の了解とした審査に何の意味があるんですかね

椎名 美智(しいな みち) 
研究テーマ
近代英語期口語表現の歴史語用論的研究
(ずっと歴史語用論とかいう分野で英語の口頭表現のコーパス研究やってきたひと)
http://nrid.nii.ac.jp/ja/nrid/1000020153405/

法政大学国際日本学基幹科目  
国際日本学演習 T・U 椎名 美智
日本語の性格T・U 滝浦 真人
http://www.hosei.ac.jp/gs/kenkyuka/jinbun/nihongaku/kamoku_kyoin.html

博士論文口頭試問
研究題目 「させていただく」という問題系―歴史社会語用論的調査と考察―
日時    : 2019年1月27日(日)
場所    : 放送大学本部(千葉県千葉市美浜区若葉2-11)
0752名無し生涯学習垢版2019/01/27(日) 07:42:32.92ID:nQUbUMjo0
朝鮮大好き日本嫌いの滝浦真人(放送大学 法政大学)によるお友達審査
お友達から博士号もらったひとが
お友達に博士号をとらせるために学位授与の工作でもしてるのか?
学位授与を暗黙の了解とした審査に何の意味があるんですかね

椎名 美智(しいな みち) 
研究テーマ
近代英語期口語表現の歴史語用論的研究
(ずっと歴史語用論とかいう分野で英語の口頭表現のコーパス研究やってきたひと)
http://nrid.nii.ac.jp/ja/nrid/1000020153405/

法政大学国際日本学基幹科目  
国際日本学演習 T・U 椎名 美智
日本語の性格T・U 滝浦 真人
http://www.hosei.ac.jp/gs/kenkyuka/jinbun/nihongaku/kamoku_kyoin.html

博士論文口頭試問
研究題目 「させていただく」という問題系―歴史社会語用論的調査と考察―
日時    : 2019年1月27日(日)
場所    : 放送大学本部(千葉県千葉市美浜区若葉2-11)
0753名無し生涯学習垢版2019/01/30(水) 13:27:27.31ID:ejpTapzF0
>>741
東大阪じゃない学部だったので生駒山を知らない...
0754名無し生涯学習垢版2019/02/22(金) 23:21:53.88ID:8br2jXlp0
判事補採用内定者(71期)  合計82人73人が東大京大一橋慶應早稲田中央の6校

法科大学院
慶應16人 東大14人 一橋9人 京大7人 中央6人 早稲田4人
大学(予備試験)
東大6人 中央4人 京大3人 慶應2人 早稲田2人
0755名無し生涯学習垢版2019/05/05(日) 18:07:07.40ID:OCxmrHHa00505
今日、スクリーングに来たが、今までスクリーングが行われる初日に事務局の前で教科書を売っていたが、今回から突如、事前販売をやめやがった。テキストが買えず、ほんと困った。
ネットで注文したが、次のスクリーングまでに教科書が届くかどうかが心配だ。英語だから教科書ないと、授業に参加出来ない。これまで実施してきた事前販売をやめるとは、いったい事務局は全く何考えてながるんだか。ホント困る
0756名無し生涯学習垢版2019/05/06(月) 13:23:18.01ID:6YcZoYV6d
車の購入費用はいくら? 車の維持費は?
車両費、燃料費、駐車料金、オイル交換費・消耗品費、自賠責保険費・任意保険費、洗車費用、交通事故を起こしたり遭うと・・・

※【車を保有していると、廃車など手放すまで総額いくら最低限にかかる??】
※車を保有せず、移動手段の全てをタクシーにしたら??

※【移動全て!、タクシーにしてもマイカーの保有より安い!!】


夜、深夜、早朝はタクシー会社へ電話してもダメ!!→※スマートホンのアプリ「DIDI」
検索「DIDIアプリ」 スマートホンで先ずは、使ってみよう!!

検索結果、色々と見て確認!! DIDIアプリは、便利やで!

スマートホンのアプリ「DIDI(リリー)」で、簡単にタクシーが呼べる。【最も近い!】アプリを導入・使用しているタクシーが来る!! タクシー会社は無関係。
乗車するタクシー会社・乗務員が分かる! アプリの履歴に残る。→「忘れ物」「財布」「携帯電話」が即座に分かる。
現金・アプリ決済など、事前に登録して選べて現金不要!でタクシーに乗れる。

※スマートホンで検索!「DIDIアプリ」 大阪より拡大中!
この「DIDIアプリ」、使ったら便利す。これでしか、タクシーを呼んで乗らなくなるよ。

※夕方から朝まで、タクシー会社へは電話かけてもつながらない!! → DIDIアプリ!

そして、SuicaやICOCAなど交通系ICカードを持って(通勤定期)、限度額の現金をチャージ!!
※【タイムズのカーシェア】を持つ!! もう、マイカーは要らん!!
https://plus.timescar.jp/sp/

駅前の【レンタル自転車!】【シェアサイクル】これも小回りが利いて激安!!

※【移動全て!、タクシーにしてもマイカーの保有より安い!!】
0757名無し生涯学習垢版2019/05/06(月) 18:26:36.53ID:rytIqRDSr
いやあ、スクーリングだけど、今ではスクリーング初日にスクリーングで使う教科書を販売してたけど、今年から事前販売をやめやがった。
事務局によると、インターネットで買えとが言ってるけど、インターネットで買ったら教科書が届くのに2週間かかる。こんな所で勉強するのはホントにアホらしい
もうやめた。
0759名無し生涯学習垢版2019/06/26(水) 21:04:25.89ID:u+W+/dag0
近大准教授が著作権法違反の疑い「教科書5冊で無断転載」
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190626-00012516-bunshun-soci

 近畿大学法学部の男性准教授・A氏が、民法などの教科書5冊で別の文献から無断転載を行い、
著作権法違反の疑いがあることが「週刊文春」の取材で分かった。

 1982年生まれで、“近大法学部のホープ”と呼ばれてきたA氏。無断転載に関して6月14日付で神田宏
法学部長宛に提出した「顛末書」によれば、A氏の講義に指定されている学内向け教科書
『日本社会システム論』について〈50頁程度の無断転載をしている事実に気付き〉、大学側に自己申告したという。

 別の学内向け教科書『親族相続法』にも、自身が一部執筆に関わった『ロードマップ民法(5)
親族・相続』から

〈12箇所40頁程度(うち、6頁は私が執筆担当した部分)にのぼる同一記述があり、引用を超える
無断転載がある〉

 と申告した。


---
この「学内向け教科書」って通信授業科目用テキストじゃない?
日本社会システム論も親族相続法もN准教授の担当だし。
0760名無し生涯学習垢版2019/06/28(金) 01:24:45.88ID:zdICcj3e0
ここのテキスト、日本語怪しいところ割とあるよね
それなのにレポートはちゃんとしろだの何だの書いてあるの笑える
0761名無し生涯学習垢版2019/06/29(土) 09:49:55.50ID:5VOyTrMb0
法学部の勉強のしかたはどのようにされていますか?
試験問題の設題を解くための勉強をしていく形か
テキストを一通り読み込んだ後に試験対策をしていく感じですか
0762名無し生涯学習垢版2019/07/02(火) 18:19:43.42ID:2eNslpcX0
>>761
まずレポートを提出するためにテキストを最後まで読みますが、ノートはあまり取りません。
レポート作成の際は、大学の図書館で本を借りて参考文献にすることもあります。
試験前には問題を読み、解答をノートに書いて予行演習します。
0763名無し生涯学習垢版2019/07/02(火) 20:52:20.56ID:ms90aeQF0
>>762
ありがとうございます
ちなみにレポート作成のためには必ず参考文献を読んで内容に組み入れるほうが良いのでしょうか
科目によっては仕事柄割と理解出来ていることもあるので敢えて時間を使うことに少し抵抗があります
0764名無し生涯学習垢版2019/07/02(火) 22:40:38.90ID:2eNslpcX0
>>763
参考文献を明記しなければいけないわけではありませんが、
根拠を引用したほうが合格しやすくなるのではないかと思います。
ただ、評価基準は学生側に明かされていないので何とも言えません
0766名無し生涯学習垢版2019/07/14(日) 13:02:09.84ID:bGw1PgotM
メディア授業の指定テキストは必ず買った方がいいですか?
中古とかが出てない新刊でちょっと高いので迷っています
0769名無し生涯学習垢版2019/07/14(日) 19:28:35.59ID:FN1Cx94K0
近大図書館のサイトから CiNii Books 検索をかけてはいかがですか。
書籍が近くの大学にあるなら、他の大学の図書館でも学外利用が可能なところがありますよ。
時間があるのであれば県立図書館などにリクエストを出すのもありですね。
わたしの地元では、今の所このやり方でどうにかできていますよ。
0770名無し生涯学習垢版2019/07/14(日) 20:32:08.23ID:l3SuG5qhM
>>769
試験が今月末なので取り寄せはどのみち間に合わなさそうです
指定テキストにしか書いてない問題が出る場合もあるのかな?と思って
それなら買わないといけなくなるし
授業内容が頭に入ってたら良いのであればいいのですが...
0771名無し生涯学習垢版2019/07/14(日) 20:45:16.18ID:FN1Cx94K0
>>770
説明が少し足りませんでした。
CiNii Books で検索して近くの大学の図書館に有れば
学生証や免許証などを提示すると、学外利用者としての利用カードをすぐに作ってくれる大学があります。
地元の国立大学はカードを作ってくれました。

話はそれますが、こういう事を入学時のオリエンテーションで説明してほしいですよね。
0772名無し生涯学習垢版2019/07/14(日) 21:14:05.45ID:kC/7stwoM
>>771
田舎なので数少ない地元の大学にもありませんでした
高いテキストは買うべきか悩みますね
ありがとうございました
0773名無し生涯学習垢版2019/07/24(水) 08:22:40.08ID:gt1YhWg7p
科目終末試験のweb受験ってアイフォンやアンドロイドでも受験できるのだろうか
0775名無し生涯学習垢版2019/07/26(金) 18:53:20.53ID:y/iMRxgMM
誰も書き込まない
0776名無し生涯学習垢版2019/08/06(火) 21:25:22.05ID:hq1CWjab0
>>759
処分出たな
通信で馬車馬のようにこき使われた結果、悪事に手を染めたか
ニュースにもなってる
近大准教授を無断転載で諭旨解雇 書籍10冊に91カ所
ttps://www.asahi.com/articles/ASM865J2LM86PTIL01W.html
0778名無し生涯学習垢版2019/09/02(月) 16:04:10.06ID:nYVfw0SE0
短大を検討中ですが、卒業ゼミナールはどんな感じなのでしょうか?
2泊3日で泊まり込みというのが少し引っかかっておりまして…
探し方が悪いのかもしれませんが、あまり情報が見当たらず、ここに書き込みさせていただきました。
0779名無し生涯学習垢版2019/09/02(月) 23:54:01.30ID:mDbw3llc0
基本、卒ゼミはホテルに泊まりこみです
二泊三日でガッツリ
時間とられます

諸事情で参加が出来ない場合は
学校が認めれば大学で受けることができます
大学で受ける場合は
2〜3ヶ月に渡って分散されますが
全指定日に参加する必要があります
0780名無し生涯学習垢版2019/09/03(火) 09:15:20.90ID:RlTYITY50
>>776
九大卒の民法担当で初の就職先だったのか
膨大な学部業務に加えて通信業務も膨大
懲戒ではなく諭旨なのはその辺りへの償いなのかな
0781名無し生涯学習垢版2019/09/03(火) 20:27:55.07ID:c+IoVhUn0
>>779
ありがとうございます
ホテルに泊まり込んでガッツリなんですね
ちなみに科目や日程は選ぶことはできるのでしょうか?
質問ばかりですみません

事情によっては大学で受けることもできるんですね
地方からの参加なので、これはこれで大変そうですね…
0782名無し生涯学習垢版2019/09/13(金) 09:53:22.80ID:9eYMSgE10
民法の先生秋からどうするの
転職先の大学を斡旋してもらえるの
0783名無し生涯学習垢版2019/09/16(月) 07:22:29.05ID:40EqIamV0
>ちなみに科目や日程は選ぶことはできるのでしょうか?

確かいくつか選択肢はあったはずです
(本校での科目は選べません)

日程は指定されています
地域ごとに受ける場所と日程は
決まっています

なので日程に合わせるか
合う日程の別の地域まで行く必要はあります

いくつ場所が分かれてたかは
記憶にございません
そんなに多くはなかったかと(*´∀`*)
0784名無し生涯学習垢版2019/09/16(月) 07:26:03.49ID:40EqIamV0
>>777
>教科書どうなるんだろう

回収の発表ありましたね
お金払って教科書買ってるのに
回収するとなると
別の本が貰えるのか?

単位とり終わった人なら
教科書いらないけど
無料で回収するんだろうか?

返金あるといいな!
0785名無し生涯学習垢版2019/09/20(金) 11:48:20.57ID:XObpyKk50
>>760
盗作・・・
0786名無し生涯学習垢版2019/09/23(月) 09:34:05.48ID:9aP3Jv8Z0
卒業決定しましたが、梅友会って1万払って入会する価値ありますか?卒業生の方教えてください。
0787名無し生涯学習垢版2019/09/23(月) 10:27:07.93ID:Jc5x8N5fM
>>786
入会すると
イベントの
お誘いがあります

私は正直無駄に払った感はあります

役に立つかどうかと聞かれると
それ以外何があるかは知りませ〜ん
0788名無し生涯学習垢版2019/09/23(月) 11:18:55.69ID:eqcDVXvt0
>>787
ありがとうこざいます。
とりあえず入ろうかなと思います。
0789名無し生涯学習垢版2019/09/25(水) 15:07:47.76ID:yRAOe0BKr
図書館サービス特論取れた人います?これだけレポートの難易度段違いな気がする…
0790名無し生涯学習垢版2019/11/05(火) 14:51:47.73ID:87gFm05Q0
法学部なんですが、卒論は全科目単位が修得終わってなくても提出可能ですよね?
0791名無し生涯学習垢版2019/12/01(日) 08:13:46.98ID:eS2mbBc80
KULEDに梅信の11月号がアップされないまま12月になってしまった
0792名無し生涯学習垢版2019/12/03(火) 20:51:07.27ID:W0RrZrLR0
11月頭に受けた科目終末試験の結果が分からなくて
前回スルーしたしもし不合格なのに結果わからないと12月の
受付も終わりそうで怖い
0794名無し生涯学習垢版2019/12/12(木) 13:34:23.72ID:XDutUzjD01212
休学制度があったような気がするのだけど、休学費用はいくらなのだろう…検索しても通信の休学は出てこない
0795名無し生涯学習垢版2019/12/12(木) 14:11:45.35ID:gWQT4rcTa1212
>>794
学習の友の「学籍について」から「休学」→休学料が載ってるページが書いてあるはず
1年間の休学料+復籍料でいいかと
0797名無し生涯学習垢版2019/12/12(木) 16:11:56.13ID:gWQT4rcTa1212
>>796
休んだら戻って来てね〜(^-^)/
0798名無し生涯学習垢版2019/12/13(金) 17:06:33.12ID:/QMIWcATp
科目試験、ウェブで受験て、時間とか参照物とかどうなってるんですか?教えてほしい
0799名無し生涯学習垢版2019/12/25(水) 10:17:51.49ID:WcKqlrgs0XMAS
Web試験は50分間で、開始時間になったら自動的にWeb上の画面が切り替わって問題が表示される。解答欄に回答を入力して提出する。コピー&ペーストは不可。試験時間内に回答できれば、参考書を見ようが、ネットで答えを検索しようが、参照物は何を見てもOK。
0800名無し生涯学習垢版2019/12/27(金) 21:07:54.31ID:gxB73coa0
近大通信卒業して以降、心にぽっかり穴が空いたような感じです。卒業後は何を目標に頑張れば良いのでしょうか?卒業生の方参考に教えてください
0801名無し生涯学習垢版2019/12/28(土) 07:23:43.50ID:T3VldIR40
>>800
今度は別の大学に入学するってのはどう?
通信大学をはしごしてる人って結構いるみたいよ
0802名無し生涯学習垢版2019/12/28(土) 11:59:03.83ID:NNKznj6Q0
>>801
そうなんですね、資格とか目指すか、副業を勉強するか悩んでます。新たに別の大学に入り直して別のことを勉強するのも確かにありですね。
0803名無し生涯学習垢版2020/01/27(月) 18:28:28.86ID:ara+DnUG0
OB徳勝龍優勝おめでとう

ま通信と関係ないけどねww
0804名無し生涯学習垢版2020/02/10(月) 22:16:36.46ID:XyqCJPkf0
まずレポートの設題の意味が理解できない
なんでこんなこむずかしい文にしてるの
0805名無し生涯学習垢版2020/02/13(木) 22:02:26.19ID:bDHBWZFN0
公務員とかだったら院に行くのもいいと思うよ。近大じゃないとこ
0806名無し生涯学習垢版2020/02/16(日) 08:10:17.69ID:40tK/EZ0p
2月の科目週末午前1番
今までに、ないパターンじゃないか
0807名無し生涯学習垢版2020/02/16(日) 14:11:48.54ID:D12vt/Ks0
2月の午後の出題番号、教えていただけませんか?
よろしくお願いしますm(__)m
0808名無し生涯学習垢版2020/02/26(水) 21:47:31.42ID:MWzTivqgd
近畿大学で入学式卒業式中止だって!
ま、通教は入学式卒業式関係ないね〜
会社勤めじゃ平日行けないしね〜嘲笑
0809名無し生涯学習垢版2020/02/28(金) 19:04:45.38ID:0IsMt7lt0
スクーリング中止にはならないみたいだ。

全て、中止にすると、入学試験や、通常の授業は何故良いのかということになるから仕方がないか。
近大は受験者数1位を今年も狙っているだろうから国立後期が終わったあとの試験も行いたいよな。
0811名無し生涯学習垢版2020/03/10(火) 20:31:58.94ID:NccN9nf90
>>810
東大か京大でしょう
0812名無し生涯学習垢版2020/03/20(金) 16:47:12.71ID:TcVpvYZQ0
>>811
しばらく大学の先生は無理でしょ
近大の教員のこき使いすぎが原因って言われてるから復職してほしいけど
通信の教科書まで書いてられないよな、トカゲの尻尾を切るんじゃなくて
そういうことをしないといけない労働環境になかったか目を向けて欲しかったな
0813名無し生涯学習垢版2020/03/21(土) 08:31:58.34ID:kuQJxBVA0
中学の部活の顧問と同じだね。
弱い立場の人に押し付けられる。
万年通教ノータッチの人もいる。
科目によって負担はまるで違う。
部活と異なり本務校の学生の満足と無関係、大学評価とも無関係なのがね…
人材を使い倒す塾のような私大の教育ビジネス。研究は理系なんだろうね。
0814名無し生涯学習垢版2020/03/21(土) 09:39:01.65ID:BE1FiWCK0
働き方改革
0815名無し生涯学習垢版2020/03/31(火) 12:16:57.06ID:WSYGBCsj0
今年のスクーリングとかゼミで感染爆発しそうだね
あの人数で一人も出ない方がおかしい
どうするつもりなんだろ
0816名無し生涯学習垢版2020/05/27(水) 03:44:13.18ID:S2tZBAoS0
質問です。

学習の友70ページ「学費等諸経費一覧表」の「その他の諸経費」に、単位認定料(面接)、単位認定料(通信)とありますが、
これは入学時に既に他の大学で取った単位を認定してもらう時の手数料ですか?
それとも試験に受かる毎に6000円や2000円払うのですか?

分かる方お願いします(>_<)
0817名無し生涯学習垢版2020/05/30(土) 20:25:21.06ID:uj//MnykM
>>816
入学時に既に他の大学で取った単位を認定してもらう時の手数料です。
試験に受かる毎に払うものではありません。
0818名無し生涯学習垢版2020/06/25(木) 21:53:51.69ID:0bRKOYXo0
近畿大学校友会って入る価値ありますか?
終身会費1万円って高いと思うんですけど、メリットあれば、検討したいんですが
0819名無し生涯学習垢版2020/07/08(水) 22:43:44.48ID:U0NjeJ3gM
特にメリットはないと思う
0820名無し生涯学習垢版2020/07/09(木) 21:07:16.57ID:d94T6QeD0
>>819
了解です
0821名無し生涯学習垢版2020/07/16(木) 00:27:05.35ID:mXbs4F3yM
特にメリットはないと思う
0822名無し生涯学習垢版2020/07/19(日) 20:04:28.38ID:1GOrUZTRa
私立大法学部中退した高卒社会人なんだけど、また法律の勉強したいと思ってる
それか予備試験の予備校通うか迷ってるんだがどうしよう、、
0823名無し生涯学習垢版2020/07/19(日) 21:58:24.39ID:cFmpYDiA0
>>822
好きにしたらいいと思う
0824名無し生涯学習垢版2020/07/23(木) 17:49:19.38ID:mggkO3Q+0
勘違いしてた
0825名無し生涯学習垢版2020/07/26(日) 19:22:00.98ID:y5FRh0NJ0
西日本私大の常識

第1グループ・・・・・・立命館・同志社(西日本の別格・名門2大私学)

第2グループ・・・・・・関大・関学・近大(3k)

第3グループ・・・・・・京産・甲南・龍谷(産甲龍)
0826名無し生涯学習垢版2020/07/30(木) 07:00:06.54ID:tcAK/JaU0
関西学院のインチキ偏差値に騙されるな。

(証拠)
推薦を多くして、一般試験入学者を少なくすれば
1.推薦バカばかりが多く入学する
2.インチキ偏差値だけが高く成る

(典型的な代表大学)
関西学院・国際学部の一般試験入学率(2018)・・・・・18%(笑い)
0827名無し生涯学習垢版2020/08/16(日) 00:13:20.77ID:sW+gT9yk0
>>799
テキスト、参考文献は読んでも良いがその分、Web試験の配点が低く設定されており合格点に達するまでにはほど遠かった。テキストや参考文献の引用をしても得点が上がらない。オリジナリティーな文章を記入しても相手に意味が分からず減点の対象となった。殴り書きで文字数を増やしたら少し得点が上がっただけだった。
0828名無し生涯学習垢版2020/08/16(日) 00:19:54.00ID:sW+gT9yk0
>>6
レポートをWebで提出したが早くて7日から10日ぐらいで結果が届いた。Webのレポート提出は何度提出しても合格しそうもない。課題の自分の意見を述べよ
0829名無し生涯学習垢版2020/08/16(日) 00:29:49.12ID:sW+gT9yk0
>>25
最近はほとんどWebで試験を受けたり、レポート書いたりしている。レポート、試験共に全く合格しない。レポートは引用は禁物でオリジナルな文章を書かないといつまでも不合格で少しでも講評の内容に沿った文章を書くと再提出だった。Web試験は多くの文字数が要求され、何を参考にしても良いがテキストや参考文献の文章を引用しても得点が上がらない。オリジナルな文章を書いても内容が採点者に解ってもらえなかった。
0830名無し生涯学習垢版2020/08/21(金) 23:51:32.89ID:IKZtdWiF0
令和元年
第72期検事任官者
法科大学院 人数
京都大学 10
慶應義塾大学 9
東京大学 8
一橋大学 7
中央大学 5
大阪大学 4
神戸大学 2
名古屋大学 2
岡山大学 1
首都大学東京 1
同志社大学 1
南山大学 1
福岡大学 1
法政大学 1
北海道大学 1
早稲田大学 1
0831名無し生涯学習垢版2020/08/30(日) 22:56:36.73ID:dPl6QG7K0
831
0832名無し生涯学習垢版2020/08/31(月) 19:04:22.81ID:QhfLMHK0r
>>1
有名企業284社の実就職率 私大編(工業大、女子大除く) 2020年卒 (サンデー毎日2020.8.30)      
01.慶應大 44.80
02.早稲田 38.06
03.上智大 33.53
04.同志社 31.93
05.青学大 30.08
06.明治大 29.23
07.立教大 25.68
08.関学大 24.53
09.立命館 23.39
10.中央大 21.66
11.学習院 21.28
12.法政大 20.34
13.関西大 19.27
14.成蹊大 17.64
15.南山大 15.52
16.西南学 15.45
17.成城大 15.24
18.明学大 12.05
19.甲南大 09.33
20.武蔵大 09.28
21.日本大 09.19
22.京産大 08.75
23.中京大 08.54
24.東洋大 08.37
0833名無し生涯学習垢版2020/09/22(火) 00:42:19.12ID:hOp4d/x6M
メディア授業を勧めているけど、今後充実するかな
0834名無し生涯学習垢版2020/09/24(木) 20:11:19.72ID:mR2acH8d0
去年ニュースになった民法の先生どうなったんだろう
0835名無し生涯学習垢版2020/10/11(日) 02:43:20.86ID:k/QZcILFM
保険法web試験、全然通らん。持ってる基本書では対応できない。

攻略法ありますか?
0836名無し生涯学習垢版2020/11/01(日) 20:37:31.95ID:nWzG1WFNp
のんびり通信大学生としてスレを進行しようぜ
0837名無し生涯学習垢版2020/11/01(日) 21:38:11.48ID:wMpSrVita
>>834
元気になってるといいね
ずっと相当忙しかっただろうから
0838名無し生涯学習垢版2020/11/08(日) 00:23:26.71ID:KxfD2kcwM
明日は科目週末だけど過去問題をてにいれる方法ないかな
0839名無し生涯学習垢版2020/11/09(月) 20:44:37.31ID:BLZLeBW+p
スレうごかねぇや
0840名無し生涯学習垢版2020/11/12(木) 20:59:06.76ID:+j2IJPvEa
みんな順調に取れてんのかな
スクーリング行かないからどんな人がいるのかもよく分からん
0841名無垢版2020/11/17(火) 01:35:15.64ID:xocuOyOj0
スクーリングの方が単位は取りやすいけど、科目によっては専門?併修校のクソガキ共が
うるさい。後やたら議論したがる老害もいて講義止まったりするから運次第みたいなとこ
ある。でも単位は取りやすいから何とも言えない。難しそうな科目でなければネット環境
があってある程度PC触れるならメディアの方が繰り返し視聴できるし良いかも。高いけど
0842名無し生涯学習垢版2020/11/17(火) 10:12:14.08ID:75gCu8nMa
先生の話一度で理解できなかったり気が散って聞いてなかったりするから
自分はメディアが合ってる
むしろ簡単な科目ならスクーリングでもいいかと思ってる
どっちが多いんだろうね
0843名無垢版2020/11/18(水) 23:34:32.28ID:z8S4bYPX0
確かに、メディアの方が何度も見れるし自宅だから落ち着いて受けれるね。
住んでる場所によっては土日に大学まで通うのも大変だし・・
レポートの添削厳しそうな先生の科目はスクーリング行ってみたりしてるかなあ
自分の周りではメディアとスクーリング半々ぐらいで履修されてる方がいるよ〜
後、もし民事訴訟のレポート提出された方がいたら、添削厳しめだったか教えてほしい。
長丁場になりそうだったら刑事訴訟法追加履修しようか悩んでます
0844名無し生涯学習垢版2020/11/22(日) 09:41:57.64ID:h6NIj5pY0
卒業生だけど、ぶっちゃけメディアだけで卒業できるしそうしてた人もいた。卒業ゼミナールは仕方ないけど、コロナ流行ってるので今はどうなんでしょうか
0845名無し生涯学習垢版2020/11/22(日) 10:59:07.01ID:73PLYbSia
知り合いは今年度は宿泊なしの通学で受けてた
あとはリモートでもやってたっけ?
でも来年度から通常の宿泊に戻るとの事
卒ゼミはまだ先にと考えてるけど、これを機に宿泊やめて欲しいわ
0846名無し生涯学習垢版2020/12/01(火) 16:46:05.53ID:B2AZvd6uM
みんそは皆選ばないからか、割と楽に通してくれたんだと思う。とっつきにくさがあるけど、スクは私も避けたかったのでみんそにした
0847名無垢版2020/12/03(木) 19:14:53.57ID:yTzCiI2L0
ありがとう、民訴頑張ってみます。
今回のスクーリング、メディアで受けたかった科目申請し損ねて致し方無く通ってるんだ
けど、先生がこんな状況だからズームでしたいって事務局に打診したのに拒否されたって言
ってた。なんで事務局はいつも臨機応変に対応できないかな
0848名無し生涯学習垢版2020/12/04(金) 03:26:27.66ID:67LF8seAM
>>847
ズームできないレポート手書きのおじいさんとかまだいる、手書き提はずれできないことを考えるとスクーリングがネット授業になるということは認めにくい。
0849名無し生涯学習垢版2020/12/07(月) 10:14:49.50ID:STFIWlUl0
WEB受験って替え玉し放題だよな
0850sage垢版2020/12/07(月) 20:36:07.25ID:2x1qgnfO0
法学部の通信制を調べているのですか・・・5chの中ではここ平和ですよね。
どうでしょうか。
通信だと変な質問な気もしますが、雰囲気のよい環境なのでしょうか。
0852名無し生涯学習垢版2020/12/10(木) 18:38:35.69ID:jt2SXDgi0
>>850
過疎ってるだけ
0853名無垢版2020/12/11(金) 19:27:53.51ID:z6Y3eokT0
>>848
確かズームだと家にネット環境無い人は学校
でスクリーンが用意された教室があってそこ
で授業受けれるようになってたよ。家にネッ
ト環境ある 人は家でも、どっちでも受けれ
る様になってたと思うよ。卒業生かな
0854名無し生涯学習垢版2020/12/11(金) 20:48:17.14ID:feTQiuHaa
1月の刑法のズーム相談会参加する人いる?
0855名無し生涯学習垢版2020/12/24(木) 23:31:51.08ID:CUZBexV30EVE
刑法のZOOMってナンダロ、卒論の説明会かな
0856名無し生涯学習垢版2021/01/04(月) 00:23:41.73ID:pzFGzy6op
ウェブ手厚くなるかな
0857名無し生涯学習垢版2021/01/21(木) 23:06:55.40ID:wJpEw6EmM
ウェブ受講のTestもうすぐ受けられるけど問題行動等やってでるんだろうか。
一行問題ですか?
0858名無し生涯学習垢版2021/01/23(土) 13:54:34.10ID:J+M3jsBA0
初めて投稿します。わかる方いたら教えていただきたく思います。
短大の方への入学を考えています。
全然違う栄養分野の短大を出ており、趣味で勉強するうちに、商経科で学びたくなりました。
勉強している中で、簿記2級、FP2級、ビジ法3級、秘書検2級を取得しているんですが、単位認定はありますか?
あと、前の短大で取った単位は、英語、体育、心理学、みたいなものは科目名が多少違っても認定されたりするのでしょうか?
0859名無し生涯学習垢版2021/01/23(土) 16:40:34.78ID:iEgHdvCe0
>>858
私は卒業してだいぶ経つので細かいことは忘れましたが
入学案内を取り寄せれば載ってると思いますよ
0860名無し生涯学習垢版2021/01/26(火) 17:02:32.45ID:dzqqWcCM0
ありがとうございます!
取り寄せてみます!
0861名無し生涯学習垢版2021/02/03(水) 13:42:59.79ID:Rq8k/ZCoM
Webで受けられる授業が増えるといいな。
0862名無し生涯学習垢版2021/02/06(土) 09:26:28.09ID:1bnz+W4x0
>>858
短大出てるのになんで短大に入ろうとするの?
4大に入った方が単位認定の分お得じゃん
0863名無し生涯学習垢版2021/02/07(日) 04:32:41.84ID:eDdjX35mM
>>858
近大は資格による単位認定は資格取得後3年以内とか制約があります。
0864名無し生涯学習垢版2021/02/09(火) 23:52:25.79ID:Trhhsv0gp
法政や、日大の経済が良いと思うけど。
短期大学士の学位二つもいるかな。

科目履修だけっていうのもよいと思う
0865名無し生涯学習垢版2021/03/02(火) 20:10:41.45ID:HCnRFXkX0
日本社会システム論(法学)の
レポートって、どうですか?
何度も再提出くらってます。
この先レポートが合格できても、
テストも厳しいようだとさっさと
他のにして諦めた方がいいのかな。
0866名無し生涯学習垢版2021/03/03(水) 17:27:27.34ID:foqyzEm8M0303
>>865
諦めたほうが良いと思います。
そう感じてるなら、今後のモチベーション継続は無理と思われます。
諦めるなら、ダメージが浅い内がいいです。

レポート作成は膨大な時間がかかります。
現実的に卒業が可能か再考するのも良いかもしれません。
難しいなら他大学へ入学するのも良いでしょう。

私は去年4月入学、7月に卒業は不可能と判断して、他大学へ10月入学しました。
正しい選択だったと思っています。
卒業可能性は、学習に使える時間や、レポートの得意不得意等、人によって異なると思います。
0867名無し生涯学習垢版2021/03/04(木) 16:09:04.22ID:4uQsaeaHM
何事においても比較が重要です。
入学を検討している人は、他大学と比較をして下さい。

自分の進学目的を再考して下さい。単に、大卒資格がほしい、
仮面浪人と言った目的の場合、途中で挫折する可能性があります。

挫折要因として、商品学を例に挙げます。
あくまで私の体験談です。他の人には当てはまらないかもしれません。

商品学テキストは40〜30年前のもの。Eコマースのイの字も出てこず。テキストの知識
だけでレポートに対応出来ない。なので図書館で推薦図書を借りてきて読む。
推薦図書も40〜30年前のもの。4000字のレポートを書く。ここまで1ヶ月強。
レポート提出。スレ冒頭にあるようなレポートトラブルを経て、レポート不合格。
レポートを手直しするか、イチから作り上げるか。
レポートの再作成にはまた膨大な時間がかかります。
これを繰り返してレポートを合格するまでやります。レポートに合格したらカモシュウです。
カモシュウもレポート同様簡単に合格できるわけではありません。

単に大卒資格がほしいなら、卒業しやすい大学を選ぶのがベストです。
仮面浪人なら、科目を自由選択出来る学校で、受験につなげられるのが望ましい。

しかし近大が合っている人もいると思います。人によります。
入学検討者は見切り発車せずに、深く考えて下さい。
0868名無し生涯学習垢版2021/03/09(火) 23:20:45.02ID:EIBrqN8oM
>>865
とりあえず科目終末試験を受けてみてから、考えたらよいと思います。
レポートはコツがあります。
はじめはめんどくさいと思うかもしれませんが、資料は多いほうが書きやすいです。
おなじような本を5冊ぐらいかりて、同じことが書かれていたらそこは絶対にかかなきゃいけないとこです、
学部レベルは切って貼ったら完成します。
0869名無し生涯学習垢版2021/03/10(水) 19:13:57.96ID:Fsh4nlVN0
9月に卒業要件満たして申請したら卒業証書の日付は9月末とか中途半端な日付になるんだろうか
0870名無し生涯学習垢版2021/03/11(木) 00:21:20.41ID:tUjHSkAX0
>>865
経済学の方を履修しましたが、何度か再提出になったものの、
丁寧なアドバイス付きで添削してくださいましたよ。
試験に通ればまだ気が楽かもしれないですし、どうしても厳しければ追加履修しても良いかもしれないですね。
僕は今、行政法総論の試験が5回共不可で今年の9月卒業が目標なので焦ってます。
しんどいですが、がんばりましょうね。
0871名無し生涯学習垢版2021/03/13(土) 11:46:36.27ID:XwFqnVzC0
>>865 です。

皆様、アドバイスありがとうございます。
レポート再提出したので、合格待たずに
試験受けてみようと思います。
で、試験ダメだったら他の科目履修に
切り替えます。

>>870
行政法総論は、KULeDの掲示板bナ見ましたが、
対応が厳しいみたいですね。
私は合格する自信がないから、
その科目だけは避けて行こうと思ってますw
次の合格と無事に卒業できることをお祈りいたします。
0872名無し生涯学習垢版2021/03/13(土) 23:41:06.80ID:oHFKL+IQM
手形小切手法の試験難易度はどうでしょうか。
商法をとらないと厳しい?
0873名無し生涯学習垢版2021/03/14(日) 15:54:15.62ID:UW2WEIF3MPi
Web試験だったのに寝過ごした。
0874名無し生涯学習垢版2021/03/21(日) 19:58:45.27ID:EGl7TjJRK
>>873
..::::::::::::::::::::
  ...::::::::::::::::
 . ......::::::::::::
    Λ_Λ...::::::
   /彡ミヽ )ー、::::
  /:ノ:ヽ \::|.:::
  /:/::  \ ヽ|.:::
 ̄(_ノ ̄ ̄ ̄\_ノ ̄ ̄
0875名無し生涯学習垢版2021/04/04(日) 21:11:02.19ID:IrniJWO7M0404
教養科目で簡単な科目わかる人いますか
0876名無し生涯学習垢版2021/04/15(木) 14:06:14.61ID:gQX6oD49M
4月から3年編入したんで、よろしくです。
0877名無し生涯学習垢版2021/04/20(火) 05:31:34.18ID:5sqhCqg3M
みてるひといるかな
0878名無し生涯学習垢版2021/04/20(火) 10:57:06.51ID:i2jcuJ9D0
両手でモノを持って引き戸のドア空ける時に
がんばって足で無理やり開けていたけど、
そういうグッズ楽天で売ってるのな

2個セットの買ってみたら便利になったわ
0879名無し生涯学習垢版2021/04/22(木) 15:37:14.71ID:Ge5TMghZM
なにかを揶揄している
0880名無し生涯学習垢版2021/04/27(火) 04:17:19.33ID:LHZsoe5NM
スクーリング中止になるかな
0881名無し生涯学習垢版2021/05/02(日) 16:08:00.19ID:qEwRF6Un0
行政法のレポート添削してる奴ってバイトか?
1回で全部添削する箇所書けや。
後出し後出しでタチが悪いねん
0882名無し生涯学習垢版2021/05/03(月) 12:45:30.91ID:vX5a+Ny8M
少しずつピンぼけしてる可能性は?
何回もだすと再点するがわが嫌になって合格もらえるかもよ。
0883名無し生涯学習垢版2021/05/20(木) 18:26:50.86ID:MCstgqXbd
履歴書には通信と書きますか?
0884名無し生涯学習垢版2021/05/20(木) 22:08:32.61ID:/BWBV/cjM
どちらでも良いですが、成績証明書を求められたら通信とわかります。
0885名無し生涯学習垢版2021/06/01(火) 03:20:11.52ID:pS3585eyd
通学と通信では大分イメージは違いますか?
0887名無し生涯学習垢版2021/06/17(木) 22:38:09.02ID:pViqh4pna
大卒者は短大に編入出来るのでしょうか?
可能なら何単位取得すればいいの???
0888名無し生涯学習垢版2021/06/17(木) 22:38:34.48ID:VpSxQvvWd
ありがとう!
0889名無し生涯学習垢版2021/07/04(日) 19:23:23.85ID:mJS4bWQ90
マーチ卒やけど教授からの講評なんて貰ったことないで!キミら恵まれてんな!
司書って男が食べていける仕事じゃないよね…
0890名無し生涯学習垢版2021/07/10(土) 19:33:36.42ID:fnQJVUfi0
働きながら通う予定なんですが、近畿大学って通信制の中では卒業しやすいほうですか?
0894名無し生涯学習垢版2021/07/11(日) 18:18:42.77ID:Srkc8jFl0
近畿大学も候補に入れてたけど、4年制って法学部しかないんだよな…
大卒資格欲しいけど、簿記とか会計に興味あるから経済学部や経営学部のほうがまだ興味あるわ
0895名無し生涯学習垢版2021/07/17(土) 11:03:53.93ID:WFb9HL5ad
資料見てもイメージしづらいのでスクーリングについて教えてほしい
スクーリングは1科目3日〜4日必要らしいけど、これは連続じゃなく分割して受けられるよね?
またスクーリングの日程は事前に決められてるの?
こっちで自由に選べるなら通えるけど日程固定されてるなら2年で卒業は無理そう
0896名無し生涯学習垢版2021/07/19(月) 10:33:50.28ID:N+phA287p
今年入学したけど、レポートの添削は普通のことなの?まだ一度もされたことないわ。
大体、よくまとまってます、とか、十分合格レベルですとか。一行だけのコメントですね。
0897名無し生涯学習垢版2021/07/19(月) 11:15:10.82ID:N+phA287p
参考になるかわからないけど、自分の場合はレポートを出すときには、1冊をメインにして、あと補強のために2〜3冊用意するかな。その中にはテキストも入るけどね。それでも少し足らない部分が出てくるからネットを利用して完璧に近づけるように努力する。
コツはなるべく大きい図書館をホームグラウンドにすることで、必ずメインとする自分に合った本があるはずだから、皆さん、頑張ってね。
0898名無し生涯学習垢版2021/07/21(水) 23:28:58.73ID:W5RnXhh6M
参考文献は多いほうが書きやすい。構成を考えて切り貼りするだけだから、材料は多いほうが楽。
0902名無し生涯学習垢版2021/07/29(木) 15:42:42.01ID:4SYKmkw00NIKU
あー最悪だ
「図で説明せよ」って出題で手書きで書いたものをスマホで撮りメールでPCに送ろうとしたけど送信できなかった
普段サクサク動くくせになんでこういう時だけ不具合おこすんだよ
0903名無し生涯学習垢版2021/07/31(土) 11:04:39.19ID:wTPD+yDH0
やっぱり1時間で2000字弱、考えながら書くと時間がギリギリになりますね
最初の5分ぐらいで構成考えないと間に合わない
0905名無し生涯学習垢版2021/08/02(月) 20:27:01.07ID:SRUSc99Z0
>>904
法学部で卒論が選択科目の日大通信の方がいいと思う
0906名無し生涯学習垢版2021/08/16(月) 16:23:35.92ID:fb57/WTT0
科目終末試験の対策ってどうしてる?
0907名無し生涯学習垢版2021/08/17(火) 12:08:54.25ID:DBu93tccM
ググる。現場で解く。わかる設問がでるまで受ける。Web試験のとき

科目によっては、薄い入門書を読んで設問の意味がわかるようにぐらいにしとけると尚良い
0908名無し生涯学習垢版2021/08/18(水) 06:32:17.48ID:n9deIvcF0
通信で忙しすぎて盗作して首になった若い先生がいたのはここだっけ?
他の先生方も疲れ気味?
0909名無し生涯学習垢版2021/08/21(土) 13:51:32.50ID:qdJeG8q40
入学を検討しているのですが、出願時の選択必修科目で単位が取りやすいなどおすすめはありますか?
0910名無し生涯学習垢版2021/08/22(日) 11:04:17.71ID:4YHHGWMI0
通えるならスクーリングがあるもの。民訴or刑訴だったら刑訴
0911名無し生涯学習垢版2021/08/22(日) 13:03:14.75ID:QTNRB7TF0
>>909
社会学、政治学辺りは楽な印象
後は得意なら科学とか数学系も
0912名無し生涯学習垢版2021/08/22(日) 14:11:54.72ID:8tNGwPwQ0
909です。レスありがとうございます。
当方、三年次編入希望の社会人のため、まだ民訴の方が馴染みがあって取りやすいかと思いましたが、スクーリングがある方が有利なのですね。
社会学、政治学というと、国際政治学、社会政策、法社会学あたりですかね?
0913名無し生涯学習垢版2021/08/22(日) 20:16:47.17ID:4YHHGWMI0
スクーリングは100%ではないけれど、しっかり出席すれば合格率は高い。
ある程度、勉強すると法律科目のほうが取りやすい。書き方の方法、参考文献の調べ方は一緒。
ただ、商法の特別法の保険法や有価証券法はレポート採点する先生が厳しめなので、はじめは選ばないほうがいい。
政治学は法律とは違う学問なので、また違う難しさがある。
社会政策を政治学に入れていいかはわかりませんが、履修するのはおすすめですね
0914名無し生涯学習垢版2021/08/23(月) 09:00:10.77ID:Q4S7ZzyS0
ご丁寧にありがとうございます。非常に参考になります。
大学までは府県をまたぐ距離に居住しているので、スクーリングはウェブをメインに受講を考えています。
何となく保険法は簡単そうと思っていたので、最初に選ぶところでした。入学への決意が固まってきました。ありがとうございます。
0915名無し生涯学習垢版2021/08/23(月) 21:37:31.39ID:fSDOK5v4M
国際政治学は、参考文献なににしたらいいのかよくわからない
0917名無し生涯学習垢版2021/08/26(木) 01:24:17.09ID:ICojp3SoM
教授の人は知らない、こうしなら
0918名無し生涯学習垢版2021/09/05(日) 14:24:14.96ID:z5ZPQQCE0
研究演習のスクーリングを取れば通信科目の数を減らすことが可能なのでしょうか?
0919名無し生涯学習垢版2021/09/06(月) 10:24:31.45ID:/y3t9TUeM
必修の単位になるよ
0920名無し生涯学習垢版2021/09/09(木) 22:19:35.16ID:jVIzMbbVM
5ちゃんねるまでチェックしてる人少ないか?
0921名無し生涯学習垢版2021/09/14(火) 17:45:34.59ID:W0Ie7FLr0
大原専門学校の通信大学編入コースの者なんだけど、大学が近大(法学部)と関東の産業能率?の二択で迷ってる。
もうひとつの方があまり興味の無い分野が多くて近大かなぁと思ってるけど通信でも結構きつかったりするかな?専門では経理・ビジネス系のコースで簿記とか持ってるけど法学部ならあんま関係ないよね
将来は事務経理系かなぁと思ってはいる
0922名無し生涯学習垢版2021/09/14(火) 21:42:47.28ID:gmB/42NT0
自分は今年入学したけど正直大変だよ
成績としては悪くはないとは思うけど、読書量はかなり増えたし、レポートも色々と読み込まないといけないし、科目試験でも事前の準備、つまり予習なんだけど、それに割く時間はかなりのもんだよ。充実はしてるけどね。これでも数年前、宅建を3ヶ月弱で一発で通ったから自信はあったんだけどね 苦笑
0923名無し生涯学習垢版2021/09/14(火) 21:47:04.17ID:hOj6yDPp0
近大通信はレポートも科目試験も全て「〜について述べよ。」の論述式
一方、産能通信は論述式もあるけど、択一式のレポートや神坂科目試験も少なくない
どちらか楽かと言えば産能だと思う。
0924名無し生涯学習垢版2021/09/14(火) 22:54:34.37ID:W0Ie7FLr0
921です
やっぱり大変そうなんだなあ…。一応専門学校に通いながら、教師が着いて解説してくれる形式であるらしいんだけど自分が体調メンタル共にクソザコなんであまり忙しいと潰れそうでやや不安なんだよね。
まだまだ考えるにしても凄く参考になった、ありがとう。
0925名無し生涯学習垢版2021/09/15(水) 01:58:46.10ID:md+ZPG7/0
大原+近大通信の人と話したことあるけど
レポートも試験も授業でカバーするからそんなに大変じゃないって言ってたよ
授業無しで近大通信やれる方がすごいって言ってる人多い
ただ平日は専門学校、近大通信の授業は土日だからどちらにせよハードかと
0926名無し生涯学習垢版2021/09/15(水) 11:47:26.73ID:hKtIcgq60
922だけど
自分は社会人で独学でやってます。
人によって違うのでしょうが、自分の場合は設題に対してすべて予習をするので(当たり前なんでしょうが)自動的にテキストは何度も読み返すし関連書物も図書館で頻繁に借ります。
だからテキストを網羅することで自身の学びとなってるし、良く出来たシステムだなぁと思いますよ。卒業も大事ですが、そもそも勉強したくて入ったので。
0927名無し生涯学習垢版2021/09/16(木) 13:00:02.01ID:Z59ylSJr0
通信業務の忙しさで潰されて盗作して解雇された民法の先生がいたのはここ?
0928名無し生涯学習垢版2021/09/25(土) 22:32:37.28ID:gg0XX7luM
もうほっといてやれよ
0929名無し生涯学習垢版2021/10/07(木) 18:42:02.40ID:hNzGR862d
>>927
いたね。テキストも差し替えになった。
0930名無し生涯学習垢版2021/10/07(木) 18:49:28.00ID:3ORHpV+3d
面接授業のテキストって取り寄せが多いんやね。
授業開始までに用意できひんかったらどうなんろな。
教官は大目に見てくれるんやろか?
0931名無し生涯学習垢版2021/10/07(木) 20:09:14.66ID:Js690HTJ0
 >>930
 何年か前までは大学堂書店という、大学通りの本屋で売っていた。それが突然倒産してしまった。
 でも、その頃は教員が執筆した流通には回らないような教科書を買わされたりしたこともあったな(笑)

 昔話(_ _)
0932名無し生涯学習垢版2021/10/07(木) 20:27:28.12ID:7e+n9/Vgd
>>931
そこってレポート、終末試験の解答を売ってたとこですかね?
今の学生は一から全部やらないといけないから大変ですね。
0933名無し生涯学習垢版2021/10/10(日) 00:57:29.47ID:J0D5eJmeM
そんなところでレポート売ってるかな。近大がいち早くAmazonで教科書買うように促しただけで、大学の近くにそういう書店があるのは一般的だと、おもうけど。
0934名無し生涯学習垢版2021/10/10(日) 14:54:58.40ID:utbZAsmR01010
>>932
 大学堂は近大指定の普通の本屋。レポートや試験の解答なんかは売ってない。
 スクーリング初日の朝に、講義で使う教科書を平積みして売ってただけ。

 大学近辺でレポートや試験の解答が販売されてるという噂は聞いたことがあるが、さて何処で売っていたのか(売っているのか)。

 大学堂がつぶれて不便になったと思う。その代わり、私家版みたいなクズ本を買わされることもなくなったね。
0935名無し生涯学習垢版2021/10/11(月) 10:25:56.02ID:wv0FEzan0
>>927
N先生だっけ?
0936名無し生涯学習垢版2021/10/13(水) 07:29:29.05ID:eMULzxcH0
主要六法+αの指定教科書とレポートで固まる通教生は尾崎哲夫先生の本読んどけ
0937名無し生涯学習垢版2021/11/03(水) 23:22:15.77ID:0ihpZhh+M
尾崎先生の本は癖がなくて良いというのはよくわかる
0938名無し生涯学習垢版2021/11/07(日) 22:05:50.05ID:FKJqkHzGM
たまには科目週末を、現地で受けてる人いますか。

今年の出題番号知ってたら教えてほしい。
過去の法則が使えるのか調べたい
0939名無し生涯学習垢版2021/11/14(日) 16:41:09.15ID:ghGHfke9M
科目終末終わった。卒論書かねば
0940名無し生涯学習垢版2021/11/16(火) 21:09:08.78ID:8Zz37pdW0
東北文化学園大学を思い出した。

悪い意味においては、日本一であろう。

1990年代の後半にかけて、仙台市立大学構想があり、学校法人東北文化学園大学には多額の税金が導入された。

しかし理事長が暴走し、日本の大学史上に残る一大疑獄事件となった。

1997年に文部科学省に四年制大学の開学認可申請を行った際、提出された開学資金のうち寄附金50億円超は実体のないものであった。その結果、開学後早々に自己資金確保に行き詰まり、当時の理事長の堀田正一郎は二重帳簿等による不正経理処理を指示することになった。2003年にその事実の一部が発覚すると、主力銀行等からの運転資金の借り入れができなくなり、298億円の負債を抱えるなか、2004年6月21日に民事再生法を申請するに至った。
0941名無し生涯学習垢版2021/11/16(火) 21:09:37.40ID:8Zz37pdW0
>>940
仙台市は1997年から大学整備促進補助金交付制度を設けていたが、東北文化学園大による補助金不正受給事件を踏まえ、2004年12月に廃止。交付総額は11億5700万円で、東北文化学園大学には9億400万円を交付していたが本大学の経営難により補助金債権の95%の約8億6000万円を放棄した。仙台市の私立大学構想頓挫した。また郡山市に薬学部(6年制)、廃校になった久慈市のアレン国際短期大学跡地に福祉介護系の新学部を新設する計画があった。また公立黒川病院の買収計画も断念した。当時の仙台市副市長、郡山市副市長は東北文化学園大学の不正を見抜けずに補助金を騙し取られ損害を発生させた責任を取り辞任した。2004年には、298億円の負債を抱え日本の4年制大学及び学校法人として初めての民事再生法を適用した。


この際に、仙台市や郡山市に対して賠償はほぼなく(仙台市は9億円を放棄させられた。)今日に至るまで遺恨(文部科学省 仙台市 郡山市)を残している。開学して以降の私学助成金を史上初かつ唯一、全額の5億5000万円を返還させられた。大学法人の認可取り消しが検討され、決定寸前になるほどでしたその後、大阪の藍野グループが経営支援を申し出て、代表の小山昭夫が新たな理事長につくことになった。

ところが、小山は、2005&#12316;2006年度に、理事会を開くことなく、大学の運営資金から計7億8千万円を自身の個人病院などに融資し、2008年1月に国からの補助金を全額不交付とする処分を受けることになった。さらに、2007年11月には、大学の運営資金2億円を樟蔭東学園の人事権掌握のために流用した。さらには、2億5000万円を大学の備品などの購入名目で送金させながら、リースで調達するなどの工作も行っていた。これらの問題が発覚すると、理事長と全理事(学則上の理事を除く)が退任し、新理事長には弁護士が就いた。

日本大学はおろか東京医科大学の不祥事すら可愛く思えるほどの大事件でした。学校法人を認可して開学するまでに行われた日本の大学及び、学校法人不祥事で、最悪の悪質なケースであった。文科省、宮城県、仙台市、郡山市の信用すら損ねた重大事件であった。

皮肉にも河北新報社の写真特集、宮城の平成30年史の平成16年にも選ばれた。

https://kahoku.news/...at=slide&;;page=16
0942名無し生涯学習垢版2021/11/20(土) 22:31:31.25ID:qegs/0chMHAPPY
過疎
0943名無し生涯学習垢版2021/11/28(日) 06:00:28.71ID:8ARoFk9T0
短大の科目
レポート書きたいんだけど参考文献の選び方が分からん
講師の記載してるのは大概…だし
0944名無し生涯学習垢版2021/12/02(木) 12:11:01.20ID:sCycIIN9M
>>943
図書館に行ったほうが良い。
資料一冊だと難しい。部分だけで良いから五、六冊参考文献があると書きやすい。
0945名無し生涯学習垢版2021/12/11(土) 18:09:51.97ID:WDrI/UceM
卒論もうすぐかきおわるんだけど、参考文献、引用文献の記入方法って、どこに載ってるのかな。それ書いたら終わるんだけど
0946名無し生涯学習垢版2021/12/17(金) 23:49:40.36ID:1xU+L4rDM
見てる人いませんか?
0948名無し生涯学習垢版2021/12/22(水) 19:44:23.31ID:opTRF4TKM
まぁ怖い
0949名無し生涯学習垢版2022/01/07(金) 23:17:56.28ID:wZzqj5VLM
今日って科目終末の結果発表じゃなかったっけ
0950名無し生涯学習垢版2022/01/17(月) 22:39:22.64ID:M7ZZxRRqM
なぜこんなに過疎化しているんだ。クレド内で話したほうがよいのか?
0951名無し生涯学習垢版2022/01/17(月) 22:57:35.51ID:n9qJeHtQp
身バレしない書き方考えてたら若干面倒になる
クレドにも書き込まない
0952名無し生涯学習垢版2022/01/17(月) 23:57:37.70ID:otFyIJCR0
みんなのおすすめの授業知りたい
0953名無し生涯学習垢版2022/01/21(金) 11:38:16.84ID:el/q4R6Xp
地理
難しいよ
0954名無し生涯学習垢版2022/01/27(木) 05:15:00.64ID:A+PnaCY20
休学、退学の手続きはどこからするのか教えて欲しいです
0955名無し生涯学習垢版2022/02/03(木) 00:33:07.76ID:OihEWIALM
>>952
生物学、心理学
0956名無し生涯学習垢版2022/02/03(木) 15:36:02.78ID:T3F/vMdw0
きみたちが終末試験でコピペしすぎたせいで、最近は事例問題とかググっても解けないような問題しか出なくなって、かなり難易度高いわw
0958名無し生涯学習垢版2022/02/07(月) 11:53:42.90ID:FcZm59ST0
近大通信、最初は短大と4年制とどちらがいいのかな。
4年行きたいけど、途中でモチベーションが続かなくなって中退したら、それまでだけど、
短大なら、なんとかがんばって2年行けば短大の卒業資格取れるし。
そこから編入すればとも考えているんだけど。

ただ、短大から4年制編入の場合、最初から4年制に行くのに比べ、20万近く学費が上乗せ
になってしまうんですよね。そこが悩ましいところ。
0959名無し生涯学習垢版2022/02/07(月) 21:49:11.50ID:AnvcOPrk0
もちろん人それぞれだろうけど、大半の通信生にとっては

・短大卒業できる人は4年も卒業できる
・4年卒業できない人は短大も卒業できない

という状況になると思うよ。
0960名無し生涯学習垢版2022/02/07(月) 23:04:56.08ID:nxaV2dTMp
4年制はモチベーション続かなくてやめる人は多いらしいけど、短大でもやめる人っているのかな?
入学だけでも金かかってるのにやめる意味がわからん
0961名無し生涯学習垢版2022/02/08(火) 17:05:08.02ID:qPE9hI8I0
短大ではやめる人少ない。

4年間モチベ保つのと2年間モチベ保つのは、全然違うよ。
だから4年制でも編入生の卒業率は高いよ。編入生は経験者だから要領もいいしな。

大学、短大などを未経験でいきなり4年生通信はかなり厳しい。
0962名無し生涯学習垢版2022/02/10(木) 12:54:57.89ID:+nIAAaaoM
レポートの参考文献にKindleを引用しても問題ないかな?
0963名無し生涯学習垢版2022/02/11(金) 17:32:27.15ID:gPnaT14Gd
短大を10年かけて卒業します。
お勤めになってる方だと、先に短大卒業してから編入への道を選んだ方がいいかもしれません。
学籍延長は年間3万円で可能ですが、8年放置していたということは24万円かかってます。
今は在籍年数制限もあるので、お気をつけください。
0964名無し生涯学習垢版2022/02/11(金) 22:28:23.62ID:GaJrTP5pp
>>961
HPの令和2年度の卒業者数データでは、法学部155名・短大143名か
正確な卒業率は公表してないらしいが、どこの通信もそうであるように決して多くはないだろうね
法律とか経済とかが基本的に好きじゃないと続かないわな
0965名無し生涯学習垢版2022/02/14(月) 22:02:27.60ID:B+RxoRe1p
>>963
おめでとうございます!
10年かかっても卒業まで到達したのが凄いです。
0966名無し生涯学習垢版2022/02/22(火) 23:04:33.06ID:tpOzPRAv0
958です。
まずは、短大から始めてみようかと思います。
アドバイス、ありがとうございました。
0967名無し生涯学習垢版2022/02/24(木) 00:32:17.26ID:DRQSwU580
去年?または一昨年の4月に通信の短大に入学した人と今年の4月から通信の短大に入学した人がスクーリングで授業が重なり鉢合わせすることはあると思いますか?
どうしても会いたくない(入学してることも知られたくない)相手が在籍しており、それでも住んでる位置や学費や評判などの理由でどうしても近大通信に入りたいと思っています。
0968名無し生涯学習垢版2022/02/24(木) 11:52:10.67ID:/d3y3h+fM
>>967
>思いますか?

思います
0969名無し生涯学習垢版2022/03/31(木) 16:46:53.79ID:VGFZTxj6d
地理と生物はやめといた方がいい
0970名無し生涯学習垢版2022/03/31(木) 17:06:16.42ID:VGFZTxj6d
地理と生物はやめといた方がいい
0971名無し生涯学習垢版2022/04/01(金) 11:02:52.05ID:QZbPAlU9pUSO
一応聞いておくよ、なんで?
0972名無し生涯学習垢版2022/04/09(土) 13:57:57.50ID:XQM30vOK0
>>964
むしろ卒業できないから通信制に入らないんだよな
0973名無し生涯学習垢版2022/04/11(月) 20:55:53.66ID:eZAfPT8M0
大学なんか行かなければ良かった
0974名無し生涯学習垢版2022/04/12(火) 20:34:51.13ID:Ha9QIqvX0
近畿大学万歳
0975名無し生涯学習垢版2022/04/12(火) 20:34:54.83ID:Ha9QIqvX0
近畿大学万歳
0976名無し生涯学習垢版2022/04/12(火) 20:34:58.95ID:Ha9QIqvX0
近畿大学万歳
0979名無し生涯学習垢版2022/04/12(火) 20:40:33.34ID:Ha9QIqvX0
この世界には時折異世界人がやってくる
0980名無し生涯学習垢版2022/04/12(火) 20:40:36.42ID:Ha9QIqvX0
この世界には時折異世界人がやってくる
0981名無し生涯学習垢版2022/04/12(火) 20:41:03.11ID:Ha9QIqvX0
私は清く正しく強い
0982名無し生涯学習垢版2022/04/12(火) 20:41:26.87ID:Ha9QIqvX0
できれば騒ぎにしたくない
0983名無し生涯学習垢版2022/04/12(火) 20:42:11.18ID:Ha9QIqvX0
どこの学校の何年何組?
0985名無し生涯学習垢版2022/04/12(火) 20:44:28.11ID:Ha9QIqvX0
自ら不審者と名乗る不審者
0986名無し生涯学習垢版2022/04/12(火) 20:45:24.56ID:Ha9QIqvX0
すことは不可能です
0987名無し生涯学習垢版2022/04/12(火) 20:45:28.17ID:Ha9QIqvX0
すことは不可能です
0988名無し生涯学習垢版2022/04/12(火) 20:45:33.18ID:Ha9QIqvX0
自ら不審者と名乗る不審者
0989名無し生涯学習垢版2022/04/12(火) 20:46:23.48ID:Ha9QIqvX0
それは問題ね。それは問題ね。
0990名無し生涯学習垢版2022/04/12(火) 20:47:01.45ID:Ha9QIqvX0
4大ヒューマンエラー、現場猫が頭にチラつく
0991名無し生涯学習垢版2022/04/12(火) 20:47:09.47ID:Ha9QIqvX0
4大ヒューマンエラー、現場猫が頭にチラつく
0992名無し生涯学習垢版2022/04/12(火) 20:47:14.90ID:Ha9QIqvX0
4大ヒューマンエラー、現場猫が頭にチラつく
0993名無し生涯学習垢版2022/04/12(火) 20:47:52.42ID:Ha9QIqvX0
承知しました。深き叡智と恩情に感謝いたします
0994名無し生涯学習垢版2022/04/12(火) 20:48:51.79ID:Ha9QIqvX0
連中はそれを狙っているのよ
0995名無し生涯学習垢版2022/04/12(火) 20:49:15.60ID:Ha9QIqvX0
えっそうなの?こわ
0996名無し生涯学習垢版2022/04/12(火) 20:49:48.56ID:Ha9QIqvX0
長い旅の間に2人の間に芽生えるものとは…
0997名無し生涯学習垢版2022/04/12(火) 20:50:13.90ID:Ha9QIqvX0
でも…なんだろう…よくわからないんだけど急にすごく寂しいなって…
0998名無し生涯学習垢版2022/04/12(火) 20:50:43.00ID:Ha9QIqvX0
自分でもよくわかんないんだけどなぜか感じたの。ずっと前から止まってた時間が動き出したみたいな…待ち望んできた瞬間がやっと来たんだって…
0999名無し生涯学習垢版2022/04/12(火) 20:51:45.30ID:Ha9QIqvX0
却下。精神を破壊する可能性があるもの。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2098日 13時間 39分 50秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況