X



トップページ生涯学習
68コメント15KB
高卒認定受けて大学行きたいんですが [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無し生涯学習2016/02/11(木) 21:20:02.53
行けると思います?
学力はほとんど中学生以下。
数学はその前の分数がよくわからない。
0003名無し生涯学習2016/02/13(土) 00:11:28.43
大検時代でもきついのに高認はキツイな。
今年はムリだが1年勉強がんばればいけるよ
あくまでがんばればだけどね。
0004名無し生涯学習2016/02/13(土) 15:29:51.51
特修生制度のある大学ではだめか?
0005名無し生涯学習2016/02/15(月) 00:35:11.79
放送大学とか中卒でも入れたと思うよ
0006名無し生涯学習2016/02/16(火) 08:33:50.80
中学時代オール1の俺でも大検受かったけどな
数学だけは独学不可能だと思ったから
個別指導の塾で半年通って合格したよ

大学は絶対行った方がいいよ
ただしちゃんと卒業できる大学ね
0011名無し生涯学習2016/02/29(月) 13:54:08.31
高認からはじめるより中卒でも入れる
通信制の短大や大学に直接入ったほうがはやいぞ
0012名無し生涯学習2016/03/04(金) 21:24:26.69
大分時間がたってしまいましたが1です。
大学が入りたいというよりは勉強がしたいので出来れば、全日制の大学に行きたいです。
1年は覚悟してるんですが、仕事をしながら勉強をしてどれくらい頑張れれば、ある程度先が見えるのか気になって質問しました。
0013名無し生涯学習2016/03/08(火) 23:28:50.22
伊賀市の例の高校はいい
0014名無し生涯学習2016/03/09(水) 08:27:48.24
中卒だった俺が特修生を利用してまんまと正科生にクラスチェンジできたのを見習ったら良い
0015名無し生涯学習2016/03/10(木) 18:19:35.83
>>13
有名なところがあるんでしょうか?

>>14
特修生について調べてみたんですが、いまいち良く分かりませんでした。
0016名無し生涯学習2016/03/11(金) 13:33:02.88
ウィッツ青山の事やね
お釣りの計算で数学の単位になるとか言う高校
0017名無し生涯学習2016/03/13(日) 22:46:57.28
>>16
話には聞いたことがあります。
それだと勉強にはならないし、もったいないですね。
0018名無し生涯学習2016/03/30(水) 21:33:15.60
通学制の高校でも修学旅行で社会の授業だとか
球技大会や陸上競技会で見学という名の待機で体育の授業とか
多かれ少なかれ似たようなもんだけど
0019名無し生涯学習2016/03/30(水) 23:05:57.20
>>18
そういうところは結構あるんですね。
やっぱり勉強出来るところを選ばないと駄目ですね。
0020名無し生涯学習2016/03/31(木) 14:47:55.33
高認は何回かに分けて受験できるので何年かかっても良いならほぼいけるかと。

とりあえず分数の読み方自体分からないなら
まず小学校2年生レベルの問題集を本屋等でざっと立ち読みしてみて
読んだ内容が理解できていれば小3の問題集、分からなければ小2の参考書をじっくり読む事からやってみてはいかがでしょうか?
0021名無し生涯学習2016/04/02(土) 11:42:52.86
>>20
ありがとうございます。
数学はとりあえず、因数分解辺りまで進めました。
実際に勉強を始めてみると、英語が一番難しいですね。
0023名無し生涯学習2016/04/03(日) 01:08:42.91
>>22
ありがとうございます。
名前は聞いたこと有るんですが、なかなか実物を見たことがなくて。
実物を見て、買うかどうか決めようかと思っていたんですが、ネットで注文してみます。
0024名無し生涯学習2016/04/19(火) 23:30:07.22
中卒から大学の正科生や高認もいいけど
履歴書に高校書きたいね

いい高校ないかな?
0025名無し生涯学習2016/04/27(水) 19:29:18.56
ウィッツ青山
0028名無し生涯学習2016/06/23(木) 22:42:41.18
☆ みな様、総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。☆
2016年7月10日の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である改憲の成就が決まります。
日本国民の皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。☆☆
0029名無し生涯学習2016/07/16(土) 13:22:42.00
高認はしまりす完璧にしておけば合格できる。
合格できない典型はいろいろなものに手を出し過ぎで、
結局どれも中途半端なのがいけない。
数学だって、しまりすに紹介されている公式を丸暗記して、
しまりすの問題を何度も解き直すだけの対策で満点だった。
しまりすが理解できないときだけ、その分野の参考書を
参照する程度で十分である。
これで、高認受験1回目で全科目合格しました。

ちなみに、大学は放送大学を卒業し、某大学院を出て、
学歴ロンダリングに成功しました。

もともと中卒で便所掃除の仕事をしていましたが、現在では
転職して、一部上場企業本社管理部門の役職者です。
0031名無し生涯学習2016/07/31(日) 15:41:04.59
まぐれ
0032名無し生涯学習2016/07/31(日) 19:44:37.75
大卒での就職考えるなら放送大学はかなりキツイかと
修士なんか行っても余計就職に不利になる
0033名無し生涯学習2016/08/01(月) 20:39:55.38
ネガティブキャンペーン乙
0034名無し生涯学習2016/08/01(月) 22:59:21.10
>>32
新採での就職ではなく転職なら問題はない。
あくまでも前職での実績をアピールしたうえで、
働きながら大学や大学院を出たと言えばプラス評価。
放送大学を新卒で就職なんて甘い考えはタブー。
0035名無し生涯学習2016/08/02(火) 04:16:11.28
そうでもない
0037名無し生涯学習2016/08/03(水) 00:21:08.35
高校中退→大検→中大通教卒^^
0038名無し生涯学習2016/11/16(水) 06:26:21.47ID:wqMhr5+l0
小学生並の学力なんですが、高卒認定レベルまでの
学力を付けるのに、どのくらいの日数(年数)かかりますか?
0039名無し生涯学習2017/07/27(木) 20:23:00.51ID:rfAsrZ0Fp
高認から大学院まで行った俺ガイル
0040名無し生涯学習2017/10/26(木) 19:32:18.73ID:EvWqklwv0
高認なんてほんとに基礎的な問題ばかりテスト三日前ぐらいからやっても問題ないレベルの問題ばかりだよ英語と数学除くけど。小学生並みの学力だあ?はっきり言って障害者みたいなもんだからもっと別の支援でも受けなさい^^
0041名無し生涯学習2018/02/18(日) 05:37:31.72ID:3EYWMRYg0
とても簡単なネットで稼げる情報とか
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

SA0R8
0042名無し生涯学習2018/03/31(土) 11:49:42.17ID:tKrFuIEj0
高卒認定試験 むずかしいーー。 全教科0点付近だわ。
問題の意味すらよくわからんかったし。             大卒より。
0043名無し生涯学習2018/04/09(月) 12:49:09.12ID:oQ4MjurD0
>>42
うそつくな。

東大卒より。
004412018/04/09(月) 13:54:40.64ID:2jYIjc5c0
高認は数学以外は参考書を一通り読むだけでいけると思うよ
0045名無し生涯学習2018/04/17(火) 09:27:00.41ID:gA9zm8R7d
高校生時代は定期考査の成績順位は常に最下位近くをキープしてたから
高校の勉強なんて全く分からんわ。
温情で卒業させてもらえた様なもの。
進学校だったからついていけんかった。
馬鹿ばっかりの私立高校に行きたかったよ。
それなら少しは勉強が頭に入ったかも。
センター試験不要で特殊な入試やってた大学に進学した。

俺は高認とか絶対無理。
0046名無し生涯学習2018/06/11(月) 05:02:29.16ID:XcxPu9o00
>>45
軽度知的障害だろそれ
見逃されてるケースがめちゃくちゃ多いんだよ
0047名無し生涯学習2018/10/03(水) 18:06:46.79ID:8M9ljDkx0
確実にどんな人でも可能な確実稼げるガイダンス
参考までに書いておきます
いいことありますよおに『羽山のサユレイザ』とはとは

5MY
0048名無し生涯学習2019/01/07(月) 10:10:42.05ID:xKRFY/5b0
4月入学の慶應大通信に願書出すつもり英語得意なんでそこでは挫折しないと思ってる
0049名無し生涯学習2020/01/17(金) 01:01:05.69ID:Op+FyuD30
>>48
頑張って下さい 応援しています!!
自分も来年狙う予定です
0050名無し生涯学習2020/01/23(木) 18:34:27.88ID:FEONoWmPd
親に高校在学はしとかないとまずいから今の高校やめた後通信制行きながら高卒認定取れって言われたんだが、やっぱりバイトとかでも高校在学っていう身分重要なんだろうか
0051名無し生涯学習2020/06/10(水) 09:23:51.03ID:s0BFOvKaa
40にして高卒認定目指してる!
残り科目は英語、数学、生物、科学これが中々受からん!
0052名無し生涯学習2020/07/11(土) 20:09:13.90ID:gWDlqRtv0
>>45
進学校入れただけ普通以上では
普通に勉強出来る人じゃないと
普通科はまず入れない
普通科入れない人は
商業科、工業科、農業科、芸術科とか
他探して、それでも入れないような子は
定員割れのところ探して入る
0053名無し生涯学習2020/07/11(土) 20:10:06.00ID:gWDlqRtv0
要するに普通科高校の劣等生でも
普通科の時点で下からみたらかなりすごい
転校とかしてきたら英雄だね
0054名無し生涯学習2020/07/12(日) 11:44:21.14ID:LoJa4J6SM
まじ
0055名無し生涯学習2020/07/12(日) 12:45:34.20ID:wscb271sM
>>45
成績最下位近くとか
ただ怠けてただけだろ
0056名無し生涯学習2020/07/13(月) 09:07:04.21ID:vS2ksNbSM
>>50
それはそう中退する理由があるから
0057名無し生涯学習2020/07/15(水) 00:01:21.92ID:UvrME5/BM
>>51
少しづつやってこ
0058名無し生涯学習2020/07/25(土) 01:01:34.81ID:BgOeeEKq0
>>51
50歳で高認取得して今は通信制大学の3年生。
もちろん仕事しながらだけど。
まだまだ若いんだから頑張れ!
0059名無し生涯学習2020/08/06(木) 18:48:43.90ID:Iqz5ljMj0
大学の経済学部にいるんだけど超がつくほど大変
0060名無し生涯学習2020/08/07(金) 08:44:54.68ID:B6iSP0CK0
本当に株で丸儲けさせる気があるんですか?
すぐに遠隔操作して株価を変動させる。
プロの仕業とか言って、お前らが操作して
いるんだろう?貧乏人を救うのはあきた。
はよ富裕層の仲間入りさせてよ。
いつまでからんでくるんだ。
社長にさせろ。コスモスさんをくれ。
0061名無し生涯学習2021/04/21(水) 23:32:43.94ID:W7LM9IjX0
別に学校やら塾やら行かなくても試験できるの?
勉強はするけど
0062名無し生涯学習2021/09/05(日) 08:11:34.16ID:4FK5Zf6SH
62
0063名無し生涯学習2022/05/05(木) 21:41:41.82ID:H1UBia5PH0505
63
0064名無し生涯学習2022/10/22(土) 06:01:57.78ID:GtZqRlYR0
やめとけ
0065名無し生涯学習2022/11/01(火) 08:26:59.29ID:XBDcqoMg0
自分の能力への疑念を解消できれば行けるんじゃねーの
基礎的なことが分かってない自覚があるならまずそれを解消しろと
0066名無し生涯学習2022/12/01(木) 20:54:11.02ID:GExlO84f0
出来ない理由を考えるのではなく!
0067名無し生涯学習2022/12/16(金) 08:25:31.95ID:mpCUpj6L0
>>11
中卒でも入れる大学や短大なんてあるの?
0068名無し生涯学習2023/04/04(火) 22:46:31.70ID:gluXZj1I0
予備なんとか生みたいな感じのコースがあってそれ終えると高卒資格取れる通信制大学あるから、それの事なんじゃないかと
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況