X



トップページ生涯学習
62コメント20KB
【論文】アマチュア研究者を目指す【学会】
0001名無し生涯学習2014/10/24(金) 17:17:29.61
アマチュア研究者を目指す。社会人学習者のスレです。
みんなでまったり情報交換しましょう。
0012名無し生涯学習2014/11/03(月) 16:39:46.04
個人で福祉系の学会入ってるよ
学会には学会員の推薦が必要なところが多く、社会人だと身近に学会員
がいなくて入会するときにとても苦労する
田舎だから、近くの図書館には専門書がなく、大学も近くにないので、
参考にする論文や雑誌記事は、国立国会図書館に複写依頼して郵送で受
け取ってるよ
0013名無し生涯学習2014/11/03(月) 16:47:04.92
>>12
おお、アマチュア研究者さんですね。
なるほど国会図書館郵送できるのですか
勉強になります。
0014名無し生涯学習2014/11/06(木) 21:33:58.24
地域の大学や図書館にどの程度本があるか把握したらいいよ
大学は学生や卒業生以外は使わせてくれないところもあるし、図書館も
そこの住民じゃないと使えないところもある
大学図書館でも、研究室にあると使えなかったりもするし
土日に空いてないところもある
在宅で研究するには如何にして希少な本を入手できるかが重要
0015名無し生涯学習2014/11/06(木) 22:16:46.67
図書館と大学ですね。ちょっと調べて見ます。
今はとにかく入院準備で英語って感じです。洋書は読めないわなんで。
数学はできないんですけどめどはつきます。
0016名無し生涯学習2014/11/07(金) 10:10:04.94
学会発表時の「所属」は何にしているんですか?

また、名刺は作っているんですかね。
0018名無し生涯学習2014/11/07(金) 15:55:56.45
所属はマンコですか。全てが生まれる元という意味ですね。

きょうは数学Aと神取ミクロ、中谷マクロ、ローマー、斎藤新しい、ギボンズ、岡田。
ヴァリアン。英単語と洋書ドクカイです。
0019名無し生涯学習2014/11/07(金) 15:56:48.24
あとはゲーム理論の応用分野を読みたいと思います。
0020名無し生涯学習2014/11/15(土) 15:01:22.96
所属は今の勤務先だろ
学会員名簿だってそうだし
なければ無しでいいだろ
0021名無し生涯学習2014/11/16(日) 08:15:29.27
法律やりたいなら中央だろ
新日本法規のデータベースが年間2000円で使い放題
0022名無し生涯学習2014/11/24(月) 04:03:44.51
画期的な論文ができたんだが、ネイチャーに投稿とかどうすんの?
0023名無し生涯学習2014/11/24(月) 16:41:47.04
学会に入って学会誌に投稿
0024名無し生涯学習2014/11/26(水) 19:18:35.17
所属は、放送大学 でも良いのでは。
0025名無し生涯学習2014/11/28(金) 06:51:27.89
学会発表時に所属なんて必要なの?
だったらそもそも学会に入るときに必要なんじゃないの?
0026名無し生涯学習2014/11/28(金) 21:30:31.98
学会に入会する場合、特段、所属機関は必要ない。
学会には、購読を主とする人も多いから。

ただ、発表する場合、なんらかの所属や肩書きは体裁上はあった方が良い。

・大学を引退してしまった教員だと、
 元・XX大学、▲●大学名誉教授 という肩書きが多い。
 また、フリーの人だと「なんとかコンサルタント、何々カウンセラー」とか
 見たことある。
 「無職の山田です」は見たことない(笑)
0027名無し生涯学習2014/11/29(土) 10:49:13.02
コンサルタントとかカウンセラーってミュージシャンとかと同じで自称だからな
〇〇研究者とか研究家でいいんじゃね?
たくさんいるだろ、料理研究家とかそういうの
0028名無し生涯学習2014/12/02(火) 06:08:05.37
そもそも、学問なんて人と違ったことをやり新しい発見をするのに、肩書とか
気にしなくていいだろ
0029名無し生涯学習2014/12/02(火) 10:03:49.52
新しい知見を売り文句にするには、無名な人の場合
ある程度の肩書きなりの「どういう人か」を知らせるのは
大事なことです。
0031名無し生涯学習2014/12/23(火) 23:39:53.06
趣味が講じて研究者レベルになる人も一握りいる訳だし、仕事しながら研究をするってことは学会に発表するうんぬん以前に理想的ではあるよね。
キックスターターとかある時代なので研究者や起業家がやりやすくはなってるなと思う。
専門書もあと10年位たてば家で閲覧できる日が来るんじゃないかな。
学会の年会費って地味に痛いから辞めてしまったけど。
0032名無し生涯学習2015/02/05(木) 11:32:30.19
論文集めるのにどれだけの時間と金を使ったか・・・
しかも、だれもアドバイスしてくれる人もいないし、効率悪かったわ
0033名無し生涯学習2015/02/18(水) 12:35:48.13
>32
そういう時こそ図書館へ行って司書にどしどし質問しろ。
大学の教員が読みたい論文を入手する時も、大抵図書館に依頼するぞ。
(もちろんツテがあればその限りではないし、最近は電子ジャーナルが
増えて利用しやすくなったが、文系はまだまだ少ない)
特に大学図書館は、紀要掲載の論文を入手しやすいという利点もあるし、
あらかじめ申し込んでおけば研究室の本を見せてくれる場合もあるので
まずは問い合わせてみることをお勧めする。
0034名無し生涯学習2015/08/14(金) 11:20:31.97
まだ誰か見てるかなー
大学の研究室はどうも人付き合いが苦手でアマチュアで研究できるならやりたいと思ってるけど
実験器具とか設備とか考えると大学に所属してたほうが便利だよなあ
0035名無し生涯学習2015/08/14(金) 13:23:55.22
物理系の共著論文に「無所属」って肩書きの人が混じってることあるよ。
0036名無し生涯学習2015/11/14(土) 00:09:57.39
上場企業の求人(2014)
合計11万
理系4万
文系1万
指定無し(営業など文理を区別しない職種)6万

就活生の総数56万人
理系22万人
文系34万人
0037名無し生涯学習2015/12/08(火) 22:11:51.97
平日の空いた時間にちょこちょこっと出展。おかげで、ちょっとした額を稼ぐことができたよ。まじおすすめ。
http://goo.gl/g0vzzM
0038名無し生涯学習2016/02/25(木) 06:42:44.05
仕事と研究の違いってなにだろう。研究は遊びだから面白い。だから研究的な
仕事をやればいい。仕事を研究的なものに変えるにはどうすればいいか?
 まずは研究的な仕事の研究をやって研究成果を出す。この成果をもとに研究的
な仕事を始める。

研究テーマ:研究的仕事の研究
目的:研究機関に属さない在野の研究者が、効率的に研究をする方法を研究する。

とかでどうだろうか?
この学会をこのスレに立てる。ドンドン参加してほしい。

参加者:
 1、俺
 
0039382016/02/25(木) 07:06:15.44
研究的仕事の研究で小さな実験を行ってみた。現在仕事で電子回路の設計をやって
いるが、この仕事の進め方を論文ライトを意識してやってみた。普通なら適当に
力任せに設計していくのだが、方針としては調査過程や思考実験、感情の動きなども
記録に残すようにした。さらに設計内容も公表に耐えうるように質的な水準を保つ
ことを意識した。
 論文にして世間に公表するだけのインパクトのあるもの、価値のあるものがこの
実験記録の中から導き出せるかどうかは、まだ全く見当がつかない。しかし意識は
既に研究者になった。研究者になってみるとなにが一番違うかというと仕事がおも
しろい。やはり仕事が格段に面白くなった。
0040382016/02/25(木) 07:12:09.05
タイトルにあるように研究者を目指すというよりも、さっさと研究者になってしまう
方が良いと思う。世の中には研究者は数あるが、ちゃんとした機関に属していても
その質はピンキリだ。現在自分が在野にありどちらかというとキリであったとしても
も研究者になることの方が重用だと思う。このポジションからピンを目指すのだ。
ピンの研究者になるにはどうすればいいのか?
共に考えていこうではないか。
0041382016/02/25(木) 07:49:14.57
ピンの研究者に特徴的なのは、研究中毒ともいうべき熱心さだと思う。熱心さで
思いつくのはコレクターだ。コレクターは研究者とは言えないが情熱だけ、中毒様
だけを比較検討するならまさに第一級の中毒患者といえるような人が少なくない。
物をコレクションするのではなくて知識や情報をコレクションするマニアも広い意味
ではコレクターと言える。第一級のコレクターやマニアが二流の研究者になると
いうのは比較的多いように思う。さかなクンは研究者としてはどのレベルか知らな
いがマニアとしては第一級だろう。マニアが高じて研究者になったよい例だと思う。

 マニアになる。次の段階として研究者になる。

これは研究者になる正しい方法だと思う。研究者へのあこがれと研究へのあこがれは
少し違うように思う。研究者はカッコイイという理由で研究者になった人よりも
研究自体に憧れて研究者になった人の方が圧倒的に一流になる可能性は高いように
思う。ところが研究者の多くあるいは研究者に憧れている人の多くはマニアを一級
下のレベルの人間とみなす。自分も確かにそう思う。これはマニアと研究者を区別
する質的なものを比較するからだと思う。マニアは思考力がなくても情熱だけあれば
なれる。研究者は情熱に加えて一流の思考力が必要だ。つまり「俺は思考力がある。
あんな馬鹿な真似はできない」というのが心情だろう。
 強烈に情熱的なバカが情熱的な賢者になる
 普通に地頭の良い人が情熱的な賢者になる。
どちらが確立が高いかだと思う。多分前者ではあるまいか?
0042382016/02/25(木) 08:00:02.87
それはなぜかというと「強烈に情熱的なバカ」の中身を観測してみるとわかる。
本当に馬鹿なのではなくて、あまりにも情熱的すぎて地頭が良くてもそれを
覆い隠しているということだ。ある部分がバカすぎるから全体的に馬鹿に見える
が実際には馬鹿ではない。多分そういう人が殆どだと思う。
 人は情熱的になる素質がある。しかしそれを難しくしている何かがある。
その何かが問題だと思う。
0043名無し生涯学習2016/10/04(火) 14:42:08.48
アマチュア研究者で論文書いたりして、なんか科学雑誌とかに通ったりするんかね?
0044名無し生涯学習2016/10/04(火) 14:42:56.79
中卒でSE10年やったんだけど、今から自然科学系の研究やりたいんだけど、
プロは無理っぽいからサンデー研究やろうと思ってんだけど
0045名無し生涯学習2016/12/01(木) 09:28:58.42ID:zOI19uZo0
››43
博士持ちの小企業経営者が電気学会に投稿してアクセプトされてるのは見たことある
0046名無し生涯学習2017/01/01(日) 20:51:28.74ID:lTyniyVha
博士号を取得していれば、一生どこにいても研究が続けられるよ。
0047名無し生涯学習2017/01/21(土) 23:52:46.13ID:cKTm41Vp0
たまたま通りかかった大学教員なんだけど、論文投稿したければどこかの大学の研究室で研究生になればいいと思う
0048名無し生涯学習2017/03/25(土) 16:05:14.33ID:x7P0PVC00
俺も学位もってるし、専門系なら一応クソ論文ぐらいは出せると思う
最低限の設備が必要だけど、それでも最低50万はいくだろうなあ……ほとんどがオートクレーブで
代わりに滅菌鍋という手もあるが

>>47
たまたま出身校のそばなんでいこうかしら
恩師はこの春定年だが
0049名無し生涯学習2017/03/25(土) 16:08:39.99ID:x7P0PVC00
そんなわけで、この春放送大学にはいって、
心理学と歴史を勉強して、5年後にその辺の分野でなんか論文らしきもの書いてみたいな

その金あればそこそこ設備買えるやんというツッコミは禁止
0050名無し生涯学習2017/07/14(金) 22:19:23.86ID:flimHMO+0
あげ
0052名無し生涯学習2017/12/26(火) 11:12:04.13ID:JhT+Prjna
年末年始、急な入り用の時…
今月の生活費が足りないかも… 。
急な出費でお財布がカラッポ… 。
リアルに一か月一万円で生活しないとやばい!
借金の返済が立て込んでどうしようもない! (金融機関、住宅ローン、会社、個人など)
給料が減少し、生活が苦しい !
そんなアナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで、ホームページもあります、エヌピーオーホウジン、エスティーエーでケンサク!
0053名無し生涯学習2018/02/18(日) 04:59:59.26ID:3EYWMRYg0
とても簡単なネットで稼げる情報とか
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

W1AHY
0054名無し生涯学習2018/04/07(土) 20:02:51.76ID:CkQuTgGq0
研究者になりたかったが金がないので院すら行けず
かといって旧帝レベルで支給型奨学金を得る自信もないからアマチュア研究者になったって層はそれなりに居そうなのにね
0055名無し生涯学習2018/10/03(水) 18:40:07.79ID:8M9ljDkx0
確実にどんな人でも可能な確実稼げるガイダンス
参考までに書いておきます
いいことありますよおに『羽山のサユレイザ』とはとは

90V
0058名無し生涯学習2020/08/09(日) 09:55:12.94ID:hc6ROcpN0
58
0059名無し生涯学習2021/06/14(月) 20:48:34.66ID:1D3XrEXSa
世界まる見え!テレビ特捜部★2
0060名無し生涯学習2021/08/11(水) 09:21:47.39ID:iZ4J+b9Md
影響力が大きな論文の数 日本、過去最低10位 中国が初の首位

世界で2017〜19年に発表された自然科学分野の学術論文のうち、他の論文に引用された回数が上位10%に入る影響力の大きな論文の数で、
日本は過去最低の世界10位に後退したとの分析結果を文部科学省科学技術・学術政策研究所(NISTEP)が10日、公表した。
一方、中国は分析開始以来初めて、米国を抜いて世界1位となった。
(毎日新聞) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/835f344cc0e2cea181561c308cf23fb0a3de7cab
0061名無し生涯学習2021/09/02(木) 21:47:19.71ID:JlHfgswrH
61
0062名無し生涯学習2022/07/19(火) 19:22:45.27ID:9/ym6r7Da
昔いた研究室は英語論文の翻訳・レポート作成を持ち回りでやってた。自分一人で読み進めるより遥かに効率が良かった。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況