X



トップページ生涯学習
255コメント86KB
日本大学大学院総合社会情報研究科
0172名無し生涯学習
垢版 |
2018/04/30(月) 13:35:11.89ID:KAbznJkhE
へぇ…今は所沢行かなくても良いんだね
俺の頃はスクーリングだけじゃなくてパソコン講習も所沢で
Think Pad段ボール箱ごと担いで葛西とか小岩まで電車乗り継いで帰ってた人がいたなぁ
0173名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/25(金) 12:16:23.58ID:CxIMQlfZa
スクーリングも市ヶ谷でやってくれたから助かった。所沢なんて行けないよ
0175名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/30(水) 19:00:38.28ID:81Trz1Yea
今度市ヶ谷行くの大分先だわ。その頃には落ち着いてるだろ
0176名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/31(木) 07:14:24.94ID:uJe+dy1La
パソコン講習はもうないよ
0177名無し生涯学習
垢版 |
2018/10/03(水) 18:12:40.44ID:8M9ljDkx0
確実にどんな人でも可能な確実稼げるガイダンス
参考までに書いておきます
いいことありますよおに『羽山のサユレイザ』とはとは

8IX
0178名無し生涯学習
垢版 |
2018/10/14(日) 00:01:35.78ID:Qyud8Ddba
修士修了したら次行きたいと考えてる
0179名無し生涯学習
垢版 |
2019/03/10(日) 12:38:14.28ID:pX9mW7cLr
今年は博士も全入か…以下略
0181名無し生涯学習
垢版 |
2019/09/09(月) 01:59:57.57ID:frxwYI0O0
久しぶりに勉強したくなった。
ネックはHP見ると中間発表だが、修士は卒業までにスクーリングと口頭試問だけ行けば
いいのならば考えたい。
0182名無し生涯学習
垢版 |
2019/09/17(火) 08:38:37.39ID:kw3tUWxDd
でもまあ、うちは通信なのに通学と学費が同じだから
不人気なのは仕方ない
ちょい高いよね
他の通信院の2倍くらい掛かる
0183名無し生涯学習
垢版 |
2019/11/16(土) 20:38:57.35ID:1lfG/NtH0
博士後期課程の入学を考えています。
博士後期課程の教官は修士課程に比べて少なくなるのね。
私の研究は医療系なのですが、、
総合社会情報研究科というと社会科学系なのかな。教官はほとんど人文系なのね。
0184名無し生涯学習
垢版 |
2019/12/31(火) 11:04:02.58ID:mzKMGV6R0
科目履修のレポートを提出しても何カ月も反応のない教員が何人もいる。
特にスポーツ系はやばい。レポート提出しても1学期に1回も返答なく
なんのやり取りもしなかった教員が3人もいる。1科目4単位だから、12単位分
無反応授業だ!! 卒業までに30単位とった、私の院生生活の半分近くがこんな調子
でした!!
こんな大学院に入学するのは辞めておけ、180万円が無駄になる。
0185名無し生涯学習
垢版 |
2019/12/31(火) 11:04:33.65ID:mzKMGV6R0
ここ事務方が最悪だよ、すごいルーズ、そしてアナログ。
詳しく書いたら特定されるから書かないけど、入学するのはお勧めしない。
年々受験者も少なくなって毎年定員割れだし。潰れてもおかしくないんじゃない。
0186名無し生涯学習
垢版 |
2019/12/31(火) 11:36:40.81ID:mzKMGV6R0
ここ定員割れが激しくて赤字だから、大学院自体を廃止する案も出ているらしいよ。
もちろん在学生が卒業してから廃止だと思うけどね。
0187名無し生涯学習
垢版 |
2020/01/07(火) 21:49:08.87ID:GYXkXvcW0
この大学院の指導教員に質問メール送っても返信が来るまで2カ月くらい毎回かかった
り、返信自体なかったりする。
年に6回しかメールできないじゃん!年に100万近く払って、年にメール6回とか!
入学して後悔してる。
0188名無し生涯学習
垢版 |
2020/01/08(水) 02:30:10.74ID:HyAtPqjv0
さすがにそれはない。
レポート指導にメール回数の制限なんてなかったよ。
論文の指導は研究室でも個別にしてもらえるし、ゼミもある。
0189名無し生涯学習
垢版 |
2020/01/08(水) 12:09:46.62ID:uIKnqEfm0
先生によると思うよ。少なくとも私の指導教員もメールしても全然返信来なかったよ。
海外に住みながらここに通ったから研究室に中々行けないし大変だったよ。
0190名無し生涯学習
垢版 |
2020/01/08(水) 12:32:30.33ID:SclLgZWX0
ゼミをまともにやらない教員をさらして欲しい。
0191名無し生涯学習
垢版 |
2020/01/08(水) 18:53:52.65ID:uIKnqEfm0
修論の提出を1/8〜1/9の午前中に郵送しろって事務から言われたけど、1/8学校自体
が休みで郵送したけど受け取りされなかった。ここの事務は何を考えてるんだ?
電話してみても、本日は休みですっていうアナウンスだけで誰もでない。

去年、学部の通信教育部とこの通信大学院が統合されたんだけど、それ以降事務が
異常にだらしなくなったように感じる。
問い合わせも電話のみになってコミュ障にはつらい学校になった。年々退化している。
0192名無し生涯学習
垢版 |
2020/01/11(土) 14:26:06.57ID:NTWmEpHKa
海外から?修了できるん?
0193名無し生涯学習
垢版 |
2020/01/28(火) 12:37:20.04ID:50FZh1bv0
統合前に修了できてよかったーーー!(織田裕二)
0194名無し生涯学習
垢版 |
2020/02/05(水) 16:43:52.06ID:Y/5Y85t3r
8日(土曜日)に入試を受験される方はいますか?
小論文の傾向がはっきり分からないので、不安です。
去年はどのような問題が出題されたのでしょうか。
0195名無し生涯学習
垢版 |
2020/02/07(金) 06:34:50.19ID:ImB8XSF50
>>194
今修士2回生のものです。2,3年前の小論文テーマにはなりますが
私のころは「生涯学習について論じよ」でした。

3専攻共通のテーマだったので、各々の専門知識は問われないはずです。
文章を書く能力をはかっているわけです。小論文の基本的な構成をおさえ
適当なテーマで練習しとけば問題ないでしょう。

そして、ここは倍率0.5ぐらいしかないんだから休まなければ絶対に受かります。
安心して受験してください。

そして、貴方の後輩のためにも合否と受験した専攻・小論文のテーマをここに書いていただければ幸いです。
0196名無し生涯学習
垢版 |
2020/02/09(日) 09:06:53.26ID:T5qXQyMOa
指導をまともにやらない教官をさらして欲しい。
0197名無し生涯学習
垢版 |
2020/02/20(木) 21:06:37.85ID:7/1s0Jn40
放送大学大学院で修士、修了決定。
来年、後期課程うけたい。
英語がんばろ。
0198名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/22(日) 10:18:49.76ID:SzqneaYB0
ここの事務やばすぎぃ。。。
学務課にTELしても大学院の担当者が常に不在で連絡できない。
やっぱ通信教育部と統合したのは間違いだったね。
0199名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/18(月) 20:36:06.75ID:052DMdhkr
>>1
2019年公認会計士大学別合格者数ランキング

慶應183
早稲田105
明治81
中央71
東京40
京都38
立命館38
神戸36
一橋34
法政34
0200名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/24(日) 18:14:35.12ID:lGfm2a3v0
コロナで騒がしいから、こういうオンライン大学院はいいかもな。
0201名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/24(日) 20:33:02.30ID:kkPTW+QK0
この大学院は本当に辞めとけ、ヤバイ指導教員に当たると180万損するぞ。
私の実体験だけど、指導教員に研究の相談メールをしても10回中1回ぐらいしか
返ってこなかった。研究室での面接指導をお願いしたけど拒否られたりもした。

事務に相談したり、アカハラ対策の部署に相談したけど対応してくれず泣き寝入りして
退学してしまった。

いい先生もいると思うよ、でも私があたったみたいな先生もいるからね。入学前に
見分けるのは難しいしね。だから、この大学院はやめたほうがいい。
0202名無し生涯学習
垢版 |
2020/05/24(日) 22:18:10.06ID:4yIdygxd0
自分は指導教授を決める際に連絡したら、ゼミを見学させてもらえて
受験前も数回、ゼミに顔出してたから大丈夫でした。
教員の見極めは重要ですが、それぞれ事情によって簡単にはできませんし。
それでもできるだけ事前にメールのやり取りなどで確かめないといけませんね。

事務は最初からあてにはしていませんでしたが、今よりはマシだったような。
0204名無し生涯学習
垢版 |
2020/07/14(火) 23:22:58.50ID:qhDJ4zMhr
>>1
2013年3月卒 早慶「主要企業+公務員」就職率
慶應義塾 法   582/915 63.6%
慶應義塾 経済 620/983 63.1%
-----------------------------60%
早稲田大 政経 471/850 55.4%
-----------------------------55%
慶應義塾 商   426/781 54.5%
早稲田大 法   304/585 52.0%
慶應義塾 SFC 162/319 50.8%
-----------------------------50%
早稲田大 商   361/782 46.2%
慶應義塾 文   257/560 45.9%
-----------------------------45%
-----------------------------40%
早稲田大 国教 155/404 38.4%
早稲田大 人科 165/470 35.1
-----------------------------35% 早稲田下位学部
早稲田大 社学 202/595 33.9% 
早稲田大 教育 235/701 33.5%
早稲田大 文構 217/663 32.7%
早稲田大 スポ 105/ 322 32.6%
早稲田大 文   152/505 30.1%
0205名無し生涯学習
垢版 |
2020/07/19(日) 14:54:19.43ID:y4/Ga7fcr
>>1
卒業生の年収が高い私立大学ランキング!【ベスト10位・完全版】
https://diamond.jp/a...s/-/210159?display=b
1位 慶應大 726万
2位 早稲田大 654万
3位 国際基督教大 635万
4位 上智大 633万
5位 東京理科大 619万
6位 中央大 596万
7位 同志社大 595万
8位 明治大 587万
9位 立教大 584万
10位 青山学院大 574万
0206名無し生涯学習
垢版 |
2020/07/23(木) 21:32:00.05ID:nuBSRROg0
卒業生の年収が高い私立大学ランキング!【ベスト10位・最終版】
1位 日本大 732万
2位 立教大 697万
3位 同志社大 695万
4位 近畿大 688万
5位 関西学院大 679万
6位 明治大 656万
7位 上智大 635万
8位 早稲田大 597万
9位 法政大 589万
10位 南山大 576万
0208名無し生涯学習
垢版 |
2020/08/25(火) 06:46:22.01ID:J5/yMLbw0
208
0209名無し生涯学習
垢版 |
2020/08/28(金) 22:55:52.00ID:+XUKtmFM0
209
0210名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/12(土) 20:12:57.78ID:RuyOX1FW0
指導をまともにやらない教官をさらして欲しい。
0211名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/12(土) 21:30:52.64ID:65z4Nadl0
>>52
旧帝、早慶上智、MARCH、関関同立、日東駒専、産近甲龍、大東亜帝国と
百歩譲って摂神追桃、関東上流江戸桜まではわかるが
それ以外って地理的関連性と響きの良さを併せ持つわけでなく無理やり感しかない

中東和平成立はちょっと面白いが
0212名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/16(金) 22:19:33.70ID:sNazXTLo0
この大学院は本当に辞めとけ、ヤバイ指導教員に当たると180万損するぞ。
私の実体験だけど、指導教員に研究の相談メールをしても10回中1回ぐらいしか
返ってこなかった。研究室での面接指導をお願いしたけど拒否られたりもした。

事務に相談したり、アカハラ対策の部署に相談したけど対応してくれず泣き寝入りして
退学してしまった。

いい先生もいると思うよ、でも私があたったみたいな先生もいるからね。入学前に
見分けるのは難しいしね。だから、この大学院はやめたほうがいい。
0213名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/20(火) 21:51:14.98ID:pcon6eTb0
138名無しさん@恐縮です2020/10/20(火) 08:14:11.11ID:vZYn5K8n0
鬼滅効果!東宝株が年初来高値を更新 TV視聴率も高い数字記録
https://news.yahoo.co.jp/articles/d56a85f2ec44cbc87ec3b18f3d3e7e1e44539268



【阿吽の呼吸】『鬼滅の刃』もはや “日本経済の柱”と話題 映画は歴代1位発進、東宝株価が高値更新… [BFU★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603158358/
0214名無し生涯学習
垢版 |
2020/10/29(木) 15:58:31.95ID:qUuBoUw90NIKU
博士課程に入学予定です。
研究計画たてて早くアポとらねば。
0216名無し生涯学習
垢版 |
2020/11/09(月) 23:18:33.13ID:Rsn7tixap
慶應義塾大学作った福澤諭吉先生が簿記の本書いて簿記講習所作ったから簿記が普及したんだよ。

簿記を学ぶ喜びを噛みしめることができる。

簿記やるたびに慶應義塾大学作った福澤諭吉先生に感謝したくなりますね。
0217名無し生涯学習
垢版 |
2020/11/28(土) 17:30:26.60ID:UVg6lhL40
どうやって先生にアポとるんや。
0218名無し生涯学習
垢版 |
2021/01/09(土) 15:14:15.73ID:VePj4bhI0
オンラインの入学試験にならないかな。
このままだと受験できん。
0219名無し生涯学習
垢版 |
2021/01/30(土) 15:02:55.33ID:/aQg5mcVa
他所受けたら宜し
0220名無し生涯学習
垢版 |
2021/01/30(土) 16:42:44.73ID:/aQg5mcVa
>>219
ゴメン…訂正
何が何でもいらっしゃい
孫引ONLY論文でも紀要掲載→基礎研究認定で博士取得だぜ
0221名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/07(日) 17:55:56.20ID:zkoNW5y20
博士課程のの口頭試問は何分なんですか?
0222名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/09(火) 22:35:32.69ID:AmQfBopj0
>>219
学生だか関係者だか知らんが、そんなこといっちゃあ駄目だろ
0224名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/20(土) 17:44:35.86ID:mNxWGknja
>>222
気持ちは解るが>>220が正解
もう情けなくって笑うしかないってのが現実レベル
0225名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/23(火) 20:37:13.87ID:Do31Ad7R0
ここの博士課程 魅力

紀要何本か書けば行けそう
0226名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/27(土) 21:37:10.40ID:8XkWdSlo0
▲日本銀行入行者(2000年〜2009年)
※一橋大学は2004年入行者のデータ無し
・東京大学 156名 ・慶應義塾大学 119名
_____________________________________100名

・早稲田大学 59名 ・一橋大学 26名 ・京都大学 24名 
・東京工業大学 19名 ・学習院大学 16名 ・名古屋大学 15名 ・上智大学 13名
・東京理科大学 11名 ・広島大学 11名 ・立命館大学 10名 ・関西学院大学 10名
・青山学院大学 10名 ・神戸大学10名
_____________________________________10名

・九州大学 9名 ・大阪大学 9名 ・横浜国立大学 8名 ・南山大学 8名
_____________________________________

○女子大枠
・津田塾大学 26名 ・東京女子大学 23名 ・日本女子大学 17名 ・お茶の水女子大学 4名
0227名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/13(土) 12:45:56.85ID:DNIEWK4Va
>>225
紀要5本で取れまっせ
焦らんでも紀要は年3回だしてまっさかい
ようけ出し過ぎて国立情報学研究所から「学術論文」とは認められまへんけど
それでもDrでんがなまんがな
0229名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/13(土) 16:33:30.92ID:jmCYfK9Y0
博士課程に受かるかどうかだろ、まず。
英語の試験できんのか?
0230名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/20(土) 18:05:37.45ID:EQpaV7VRa
>>229
ほぼ全入だそ
ハードル上げたところで査読通せんレベル
0231名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/20(土) 23:01:57.69ID:aPej0LRV0
>>227 それは魅力的だね
0232名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/21(日) 19:19:28.42ID:sdiE+GF+a
>>231
奨学金体制はどうなってるのか?

御貴兄方は毎年軽自動車が買える金を払ってるの?
0233名無し生涯学習
垢版 |
2021/03/24(水) 19:28:10.74ID:Labypf7ta
>>232
アビリティがザルなんだから
それを言うのは酷ってもんよ
0234名無し生涯学習
垢版 |
2021/09/05(日) 07:50:03.93ID:4FK5Zf6SH
234
0236名無し生涯学習
垢版 |
2021/11/29(月) 21:53:40.45ID:PF5tteZa0NIKU
逮捕されましたね。

この科も赤原の巣窟です。
0238名無し生涯学習
垢版 |
2021/12/16(木) 12:03:37.77ID:0LjD1xBz0
入学カンファで指導教員の文句を事務局に通報すんのやめろみたいなこと言ってたな。
 
0242名無し生涯学習
垢版 |
2022/04/18(月) 18:11:20.22ID:fkFx+7TX0
AIの活用で、この国は変えられる、(株)JDSC(東大ベンチャー発)(4418) 
AIやDX社会の構築なければ、30年代はマイナス成長に
(株)JDSC(東大ベンチャー発)2022年 テンバガー候補 (旧 日本データサイエンス研究所)
https://jdsc.ai/news/news-964/
シニアマーケティングのゆこゆこ、DM等による販促サポートサービスへ JDSCのAIを導入。複数の実証実験においてCVRが平均2.4倍に。
MISSION:この国は変えられる。日本は、アップグレードできる。AIの活用の活用がキーです 加藤 エルテス 聡志
今後のAI分野の成長、楽しみです

https://japan.zdnet.com/article/35186353/
ZDNet Japan
AIのターニングポイント?--AIの世界は大手クラウドが支配するのか
Joe McKendrick (Special to ZDNet.com) 翻訳校正: 石橋啓一郎 2022-04-18

https://www.jcer.or.jp/economic-forecast/2021127.html
米中対立激化なら20年代後半にもマイナス成長の可能性
2021/12/07 公益社団法人 日本経済研究センター

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC130YI0T10C22A3000000/
ソフトバンク、全社員1.8万人にAI・統計スキル習得求める 2022年3月27日 日経

AI通信@ 今、投資対象として「AI」をどう見るか? 日興證券
https://www.smbcnikko.co.jp/products/inv/toshin_lab/column/002.html
AI関連企業の成長物語はまだ始まったばかり
官民の積極的な取り組みが加速するAI

中小企業のDXに役立つ「手引き」と「AI導入ガイドブック」を取りまとめ 2022年4月8日 経済産業省
https://www.meti.go.jp/policy/it_policy/jinzai/AIutilization.html

理研 革新知能統合研究センター (AIP)
https://www.riken.jp/research/labs/aip/#h2Anchor1
革新知能統合研究センターは、革新的な人工知能基盤技術を開発し、それらを応用することにより、科学研究の進歩や実社会における課題解決に貢献することを目指しています。加えて、人工知能技術の普及に伴って生じる倫理的・法的・社会的問題に関する研究を行っています。
0243名無し生涯学習
垢版 |
2022/05/07(土) 08:36:34.32ID:CsIYfWsJH
243
0246名無し生涯学習
垢版 |
2022/07/20(水) 20:41:00.26ID:JFoW4i8P0
紀要で博士をとれると書いてあるが、査読なしの紀要で博士とっても
(博士とれるのかしりませんけど)
一般論として恥ずかしいものじゃない?
教育者、研究者になるとしても、他大学は大学紀要は実績としてみとめないだろ?
査読論文じゃないし。
 
0247名無し生涯学習さんへ
垢版 |
2022/08/09(火) 12:15:56.41ID:KEMOeQmk0
一生キレイ、ずっと元気!
明るい女性がいっぱい。健康的な男性がたくさん。
何十種類もの運動器具。もりだくさんなレッスン。
汗を流した後の勢いの良いシャワー。温泉。水風呂。
そして、サウナ。
運動、お風呂の後のキンキンに冷えた飲み物は、幸せ。
汗を流してお腹がぺこぺこになった後の食事も格別。
血流の良くなった体で気分も爽快。
ぜひ、会員登録を!
JEXER(ジェクサー)でインターネットで検索。
もよりのジェクサーを見つけて下さい。
0248名無し生涯学習
垢版 |
2022/08/14(日) 12:05:39.69ID:R+aCc6Q8r
ここちょっと興味あります
通信で日大修士の肩書が取れるのはおいしいかなと
0249名無し生涯学習
垢版 |
2022/08/18(木) 21:24:29.98ID:WqSBr2mZr
通信大学院の格だとここが最上位?
0250名無し生涯学習
垢版 |
2022/08/21(日) 00:44:27.73ID:032XOTqxr
社会人大学院でもはや格とか関係ない気もするが
0252名無し生涯学習
垢版 |
2023/08/20(日) 01:19:24.74ID:gy8Ra5we0
後輩がUnknownを「うんこなう」って読んでたのでもう帰りたい
0253名無し生涯学習
垢版 |
2023/10/23(月) 16:16:06.53ID:kJO93+NUH
ここの教授でこの院での学位取得者ですか?
書き込みを見ていると本当に大丈夫かなって??
0254名無し生涯学習
垢版 |
2024/02/21(水) 14:42:48.36ID:rNsfVDSs0
まーた全入かよ
0255名無し生涯学習
垢版 |
2024/04/11(木) 07:07:51.23ID:0I0kt3H+M
商業高校(高校入学と同時に放送大学へも入学し簿記単位取得)

国税 税務大学校普通科

放送大学か慶應義塾大学通信教育課程を卒業

本科

東京局、霞ヶ関など

このルートが商業高校生最強。歯医者の開業医よりも稼げる。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況