トップページ生涯学習
597コメント184KB
★2009年度開設!!武蔵野大学大学院通信教育部★
0204名無し生涯学習
垢版 |
2010/12/09(木) 04:56:36
>>200
客観的で説得力のある論述のポイントを教えてください!
また、構成を練るとき、推敲するときはどんな点に気を配りますか?

ヘルプ〜〜〜〜〜〜〜〜〜プリ〜〜〜

0205名無し生涯学習
垢版 |
2010/12/09(木) 20:29:04
正科生第1回 二次選考合格者
01170001 01170002 01170003 01170004 01170005
01170006 01170008 01170009 01170010 01170011
01170012 01170013 01170014 01170015 01170016
01170017 01170018 01170020 01170022 01170023
01170024 01170025 01170026 01170027 01170028
01170029 01170031 01170032 01170033 01170034
01170035 01170036 01170037 01170038 01170039
01170040 01170041 01170042 01170043 01170044
01170045 01170046 01170047 01170049 01170050
01170051 01170052 01170053 01170054 01170055
01170056 01170058 01170060 01170063 01170064

以上 55名


0206名無し生涯学習
垢版 |
2010/12/10(金) 04:26:19
>>202
創価もバカニした門じゃねえよ。近所の独居老人が死んだんだ。
親族が沖縄から一人だけ来た。?
貧乏なので親族から集めた金では一人か来れなかったんだ。
当然葬式なんかあげる金もねえ。町内会で出し合った。斎場は集会所だ。
ところが守銭奴坊主が「うちは最低50万円からです。」とかいいやがる。
そこで名乗りを上げたのが嫌われ者の創価一家よ。
宗派も何もかも違う家族葬?とかで読経してくれた。
遺骨を抱いて親族は帰っていった。

でもな、今度の選挙の応援は頼まれたわw



0207名無し生涯学習
垢版 |
2010/12/19(日) 12:13:55
>>202
龍谷大学、武蔵野大学 浄土真宗本願寺派

まあわかってて書いてるんだろ? 親鸞会のキチガイ信者
2ちゃんはカルト親鸞会のカスがお西やお東叩きにウザいから
0208名無し生涯学習
垢版 |
2010/12/19(日) 20:58:59
>>207
龍谷は浄土真宗東本願寺
大谷は浄土真宗西本願寺

創価は日蓮宗を破門・・・

>>207
まあわかってて書いてるんだろ?w
じゃなければ馬鹿だなお前。
0210名無し生涯学習
垢版 |
2010/12/21(火) 07:21:18
>>209
龍谷は関関同立、産近甲龍、摂神追桃の『龍』
大谷はアホ
創価大もアホ
>>209
まあわかってて書いてるんだろ?w
じゃなければ賢いなお前。


0211名無し生涯学習
垢版 |
2011/01/02(日) 10:33:16
人間学

チョー辛いです!!!
0212名無し生涯学習
垢版 |
2011/01/06(木) 16:24:28
万歳〜
0213名無し生涯学習
垢版 |
2011/02/03(木) 07:56:20
次年度の科目履修について教えてください。

おもしろくて、かつ単位取得がしやすい科目は何かありますか?
0214名無し生涯学習
垢版 |
2011/02/15(火) 10:35:16
みなさん、学年更新はしましたか?

0215名無し生涯学習
垢版 |
2011/02/18(金) 09:58:05
正科生第2回の一次選考が終了しましたので、次のとおり合格者を発表します。

01170065 01170066 01170068 01170069 01170070
01170071 01170072 01170073 01170074 01170075
01170076 01170077 01170078 01170079 01170080
01170081 01170083 01170084 01170085 01170086
01170089 01170091 01170092 01170094 01170095


01170096 01170098 01170099 01170101 01170102
01170103 01170104 01170105 01170106 01170107
01170108 01170109 01170111 01170112 01170113
01170115 01170116 01170117 01170118 01170119
01170122


以上 46名


0216名無し生涯学習
垢版 |
2011/02/18(金) 17:24:42
名前が書ければ合格です
0217名無し生涯学習
垢版 |
2011/02/20(日) 13:33:30.32
卒業は?
0218名無し生涯学習
垢版 |
2011/02/24(木) 09:10:54.00
正科生第2回二次選考が終了しましたので、次のとおり合格者を発表します。

01170065 01170066 01170068 01170069 01170070
01170071 01170072 01170073 01170074 01170075
01170076 01170077 01170078 01170079 01170080
01170081 01170083 01170084 01170085 01170086
01170089 01170091 01170092 01170094 01170095

01170096 01170098 01170099 01170102 01170103
01170105 01170106 01170107 01170108 01170109
01170111 01170112 01170113 01170115 01170116
01170117 01170118 01170119 01170122

以上 44名
0219名無し生涯学習
垢版 |
2011/03/04(金) 11:37:55.42
age
0220名無し生涯学習
垢版 |
2011/03/06(日) 17:43:56.92
卒業率は?
0221名無し生涯学習
垢版 |
2011/03/07(月) 15:57:51.16
おいクズども
来年受けようと思うんだけど単位取るのは簡単でしょうか?
0222名無し生涯学習
垢版 |
2011/03/17(木) 09:10:04.09
今年は何名の方が卒業されましたか?

特定課題研究って文献研究といいますけど、具体的にどのような研究をするのでしょうか?
0224名無し生涯学習
垢版 |
2011/03/20(日) 21:06:53.15
ここに入学してシニアカウンセラーの受験資格得たい。
0225名無し生涯学習
垢版 |
2011/03/27(日) 19:01:31.29
ここ通ってる人でこのスレ見てる人いなさそうだな
0227名無し生涯学習
垢版 |
2011/03/31(木) 23:18:54.30
一科目何文字くらいのレポートを何回書かされるんだ?
0228名無し生涯学習
垢版 |
2011/04/12(火) 21:26:21.57
age
0230名無し生涯学習
垢版 |
2011/04/14(木) 18:08:37.30
>>229
ありがとん
1回提出したレポートを、添削受けながら加筆修正していく感じだよね

次の就職先が時間的に余裕ありそうなら受験してみるかな
0231名無し生涯学習
垢版 |
2011/04/15(金) 14:04:10.45
>>230
 加筆修正ではなくてほとんど4課題と考えたほうが良いですよ。
0232名無し生涯学習
垢版 |
2011/04/16(土) 12:14:42.79
2年後に入学を考えています。
高校が仏教系のところで浄土真宗かじったくらいだけど
0から始めるよりはとっつき易いかな?
0233名無し生涯学習
垢版 |
2011/04/19(火) 14:14:01.21
0からでも大丈夫です。

でもこの院は卒業率があまり高くないようです。
0234名無し生涯学習
垢版 |
2011/04/22(金) 09:34:09.41
人間学の単位って認定心理士申請の際に
I領域:その他の科目として使えますか?
0238名無し生涯学習
垢版 |
2011/06/26(日) 12:26:43.31
>偉く厳しい

意味深い言葉です。

来年から仏教学専攻ができるという案内。
少し興味がある。
0240名無し生涯学習
垢版 |
2011/08/12(金) 06:39:50.28
首都圏もチェルノブイリ並みに汚染されている(日刊ゲンダイ)2011年8月9日
医師の土井里紗氏はこう言った。
「首都圏はチェルノブイリ事故のような汚染はない、とされてきたが、(調査結果は)それを否定するもの。
降り積もった(高濃度汚染の)砂塵(さじん)が風などで吹き上がれば、皮膚や粘膜に吸着される可能性もあります」
0241名無し生涯学習
垢版 |
2011/08/31(水) 09:34:23.97
特定課題研究がなかなか困難です。

どのように計画的に進めていけば良いのか…
0242名無し生涯学習
垢版 |
2011/10/03(月) 14:44:59.34
仏教学専攻か。どのくらい需要があるんだろうな。
0243名無し生涯学習
垢版 |
2011/10/15(土) 01:54:30.38
龍谷大は関西だから、本願寺派の坊さんや門徒にはいいと思う
関東の門徒には中仏の通信くらいしかなかったし
0245名無し生涯学習
垢版 |
2011/11/23(水) 00:37:37.36
2次面接って何人ぐらいで、どういう質問されるんですか?
何分ぐらいで、何時頃終わるんですか?
0246名無し生涯学習
垢版 |
2011/11/25(金) 05:36:47.33
武蔵野?
0247名無し生涯学習
垢版 |
2011/11/26(土) 11:14:56.98
今日発表じゃない?
0248名無し生涯学習
垢版 |
2011/11/26(土) 15:00:20.04
今日、発表だけど、HPに載ってないのですが・・・
0249名無し生涯学習
垢版 |
2011/11/26(土) 15:11:29.76
載ってません!
なぜでしょう????
朝10時発表のはずでは…。
0250名無し生涯学習
垢版 |
2011/11/26(土) 15:46:26.62
>>249
多分、勘なのですが、土日で休日だからですかね?
やっぱり、月曜日の10時になるんですかね・・・
こっちは、結果により、遠方なんで、切符買っとかないといけないので、
早く知りたいのですが・・・
0251名無し生涯学習
垢版 |
2011/11/26(土) 15:55:35.36
249です。
私も同じです。遠方在住。
でも、「一次の発表は26日(土)」とアナウンスしてあったのに、
あまりと言えばあまりでは…。
0252名無し生涯学習
垢版 |
2011/11/26(土) 16:15:30.36
>>251
250です。
そうですよね。あんまりですよね。
楽しみに待っていたのに、何だか気が抜けます。
郵送を待つしかないのでしょうか・・・
0253名無し生涯学習
垢版 |
2011/11/26(土) 16:29:23.89
>>252
249です。
私は一瞬、
「これは新手の振り込め詐欺か!?」
と思いましたよ。
(悪い冗談ですが…)

もし首尾良く一次に合格していて、
二次の受験票の到着を待っていたら交通手段の手配が
間に合いません。
仕方ないから、ムダになるのも覚悟の上で手配しておくしかないですね。

やれやれ。
微妙に…というか、けっこうメゲますね。
愚痴ってしまってゴメンナサイ。
0254251
垢版 |
2011/11/26(土) 16:40:42.44
>>253
249さんは、先行して切符の手配ですか?
勇気ありますね・・・
私も考えましたが、(まず、一次で落とされる人もめったにいないだろう
という考えで)最悪、自由席で行くかで検討してました。
お互いに受かっていれば、2次でお会いしましょう。
板を私物化してすみません。→みなさん。
0255名無し生涯学習
垢版 |
2011/11/26(土) 16:54:09.48
>>254
249です。
かな〜り遠いので(笑)、やむなしです。

武蔵野大学大学院の掲示板はmixiにも見当たらないし、
先輩のかたのブログはあるけれど、今年受けている人のものも見つけられず、
情報不足で暗澹としていました。
ちょっと気がラクになりました。ありがとうございます。

二次でお会いできるといいですね。

みなさん、板を私物化してしまって申し訳ありません。(汗)
0256250
垢版 |
2011/11/26(土) 17:50:43.16
>>255
今、確認したら出てますね。
よかった。よかった。
0257名無し生涯学習
垢版 |
2011/11/26(土) 18:00:39.64
出てましたね〜!
何とか一次は通ってました。はぁ〜っ。

それにしても、何があったのでしょう? (^_^;)
0258250
垢版 |
2011/11/26(土) 18:05:48.88
>>257
何があったんでしょうね。
ギリギリまで揉めたとか・・・
それにしても、249さんは、面接終わって帰れるのは何時ぐらいだと
思います?帰りの指定席の予約、何時がいいだろうかと思案中・・・
0259名無し生涯学習
垢版 |
2011/11/26(土) 18:29:53.45
>>258
夕方にしておいた方が無難かと…。
もし、順番があとになったら待ち時間が多いようです。
ラッキーにも早く終わったら、自分をねぎらって
お茶したりご飯食べて帰るつもりです。(おいおい)
0260250
垢版 |
2011/11/26(土) 18:50:23.75
>>259
レス有難う御座います。
やっぱり、夕方ぐらいが無難ですよね。
では、二次試験当日は、お互いに頑張りましょうね。
0261名無し生涯学習
垢版 |
2011/11/26(土) 18:59:46.86
現在のところ修了率は決して高くないですよ。

入学してから頑張らないと!
0262250
垢版 |
2011/11/26(土) 20:14:14.14
>>261
どういう点が難しいのでしょうか?
単に、勉強するだけでは出来ないという事でしょうか?
0263名無し生涯学習
垢版 |
2011/11/27(日) 09:26:52.68

初年度100名前後の合格数を出して、今年の修士30人だから
何人入学したかわからないけど、半分以上達成ならずかもという
個人的な勝手な予測です

「難しいらしい」ってわかったから
一昨年や昨年より、人数が少ないのかあ。納得
数が少なくて驚いたので

0264名無し生涯学習
垢版 |
2011/11/27(日) 15:39:36.71
>>262
自分の研究課題を明確にできるかでしょう、学部じゃないんだから
それを受け入れてくれる指導教授がいるかどうかも重要だし
通信制だと学部の延長で来ちゃう子も多いから修了は難しいだろうな
0265名無し生涯学習
垢版 |
2011/11/27(日) 16:19:17.25
なるべく武蔵野大学の品格を落とさないような方が合格しますように
(^^;)
0266名無し生涯学習
垢版 |
2011/11/27(日) 17:29:23.97
>>265
仏教専攻なんかは解ってて武蔵野に来るからそれなりの方々だけどね
心理専攻が…今までが受からせ杉だた
0267名無し生涯学習
垢版 |
2011/11/27(日) 19:46:51.38
なるほど、修了するには、「品格」が大切という事ですね。
それと、ろくな研究では修了出来ないという事ですね。
確かに難しいですね。
品格が特に・・・
0268名無し生涯学習
垢版 |
2011/11/28(月) 19:41:28.70
大幅に発表時間遅れて詫びもなく、信用的にどうって思ったけど
受かったわけでもないし、「品格」って言われると、とても納得


>ろくな研究では修了出来ない
この「ろくな」の使い方が違ってるように思われますが
私のとり違いかしら

>単に、勉強するだけでは出来ない
ちょっとおっしゃってることがわからないんですけど
たとえば、自分はこういうことをもっと知りたいんだけどという側が
受かったという場合、学ぶ環境を提供してもいいけど
やるからにはこちらが納得するレベルにして出ていってねという側に
学費を払って、学ばせていただく、そういう関係じゃなくて?
0269名無し生涯学習
垢版 |
2011/11/29(火) 15:31:31.45
まあまあ、穏やかにいきましょう。
大学院はどこも研究重視だし、自分のやり方や考え方で充実した期間を過ごせると思います。
0271名無し生涯学習
垢版 |
2011/12/04(日) 13:16:20.41
>ろくな研究では修了出来ない
陸(ろく)な研究では修了出来ない→まともな研究のみでは修了出来ない
つまり普通の研究のみではだめで、品格を伴う研究が必須という深い意味?
0273名無し生涯学習
垢版 |
2011/12/04(日) 19:10:24.48
今日の2次試験・面接お疲れ様でした。
何だか疲れました。
男性・女性と半々ぐらいの割合でしたね。今回は。
男性が多かったように感じました。
あとは、運を天に任せるだけですね。
0274名無し生涯学習
垢版 |
2011/12/04(日) 19:13:25.56
>>271
そんなくだらない事、何時までも粘着質みたいに
言ってんじゃないよ!

要は、研究内容も修了要件には重視されるっていう事!
0275名無し生涯学習
垢版 |
2011/12/04(日) 22:11:01.72
>>273
爽快!
0276名無し生涯学習
垢版 |
2011/12/04(日) 22:14:18.24
間違えた
>>274
0277名無し生涯学習
垢版 |
2011/12/06(火) 19:39:48.97
>>274
くだるか、くだらないかは人によって違う
言葉ひとつの大切さも理解できない、それがおまえの常識
どうせ、その程度
0278名無し生涯学習
垢版 |
2011/12/06(火) 20:38:11.62
>>277
はっ?
何でそんなに、つっかかってくるの?
何か悪い事した?
0279名無し生涯学習
垢版 |
2011/12/06(火) 20:51:43.53
2次合格者発表でましたね。
合格の皆さんおめでとう!
1次合格者と同数でしょうか?良ければ、面接時のお話など聞かせてください。
0280名無し生涯学習
垢版 |
2011/12/07(水) 00:30:45.88
おめでとうございます!
次のおめでとうは、2014年3月 皆さまそろって「修了」時にということで。
0281名無し生涯学習
垢版 |
2011/12/08(木) 11:15:35.27
今年度はどのくらい修了するのでしょうか…
口頭試問の人数=修了生の数かな。
0285名無し生涯学習
垢版 |
2011/12/25(日) 07:31:55.42
口述試問は48名でしたね。

1期生と2期生合わせて200名くらいいるのにおそらくこれで修了生は78名くらい。


そんなにしんどい大学院なのかな・・・
0287名無し生涯学習
垢版 |
2012/02/21(火) 10:58:08.18
正科生 二次選考合格者
人間学専攻
01270056 01270057 01270058 01270059 01270060
01270061 01270062 01270063 01270064 01270065
01270066 01270069 01270070 01270071 01270074
01270075 01270076 01270079 01270080 01270081
01270082 01270083 01270084 01270085 01270086
01270087 01270088 01270089 01270090 01270091
01270092 01270093 01270094 01270095 01270096
01270097 01270100 01270101 01270102 01270103

以上 40名
仏教学専攻
01280009 01280010 01280011 01280012 01280013
01280014 01280016
以上 7名

0288名無し生涯学習
垢版 |
2012/04/26(木) 13:49:23.42
院生のみなさん、学習は進んでいますか?

私は…
0289名無し生涯学習
垢版 |
2012/05/07(月) 00:41:03.12
>>288
今年からの1年ですが、思うように進んでおりません。
とにかく、指定されている、本を読んでいる状態です。
まだ、はっきりと、頭のなかで、文章化されておりません。
そちらは、順調ですか?
0290名無し生涯学習
垢版 |
2012/06/16(土) 02:42:51.19
スクーリングで某学の講義が論述が守備一貫してなくて全然面白くない。
講義なんて適当にやればいいなんて言葉が口に出せるのが信じられない。それが方便でも教える立場にいる人間が思っちゃならねーよ。
0291名無し生涯学習
垢版 |
2012/06/26(火) 17:57:23.35
私も今年入った者です。(地方在住)
「講義なんて適当にやればいい」って、あらら、どの教科でそのような暴言が!?

私も、いろいろ戸惑うことが多くて難儀してます。
いくつかレポートも出してはみましたが、
科目によって(つまり担当教官というか添削者によって)、引用文献の記載方法や字数カウントのやり方が違っていたり、
だいたい同水準のものを提出しても科目によってかなり評価が違っていたりして、ビックリ。

慣れていないこともあるのですが、
これが大学院なのだと認識すべきでしょうか?

あと、コミュニティの場がほとんど見当たらないのが淋しすぎます。
mixiもほとんど動いていないようですし。
スクーリングに行っても交流がないですね。(まだ2回しか行ってませんが)
皆さん、ただやって来て、ただ帰って行く…。
0292名無し生涯学習
垢版 |
2012/06/26(火) 22:07:23.41
>>291
同感です。
やはり、レポートは難しいですね。
大学院レベルの内容が要求されます。
あと、スクーリングってそんなに、そっけないものなのでしょうか?
0293名無し生涯学習
垢版 |
2012/08/18(土) 23:14:07.45
全然書き込みがありませんが、
皆さん、学習は進んでますか?
科目ごとに少しでも状況を報告し合えば励みになると思うのですが…。
大学院は学部と違うから、そういうことはしないのでしょうか???
0294名無し生涯学習
垢版 |
2012/08/18(土) 23:25:46.48
293です。
まず自分が書き込まないといかんということに気づきました。(汗)

本年度入学者です。

グリーフケア特講〜まあまあ順調に進行中。
死生学特講〜けっこう苦しみつつ進行中。
人間学特講と老年学特講〜スクーリングをまだ全部受けていません。
カウンセリング特講〜資料集のコンセプト(というかこの教科の主眼)がいまいち掴みきれず…。

という感じです。
皆さんはどうですか?
0295名無し生涯学習
垢版 |
2012/09/14(金) 11:20:54.68
みなさんの進捗状況はいかかですか?

私はいまだにレポート提出0です…
0296名無し生涯学習
垢版 |
2012/09/23(日) 17:44:59.95
今年受ける予定の人いる?
0297名無し生涯学習
垢版 |
2012/09/25(火) 23:26:49.18
今年受ける予定の人いる?
0298名無し生涯学習
垢版 |
2012/09/29(土) 00:08:31.37
今年受ける予定の人いる?
0299名無し生涯学習
垢版 |
2012/09/29(土) 15:12:45.45
今年受ける予定の人いる?
0300名無し生涯学習
垢版 |
2012/09/30(日) 03:38:26.01
私は受けるよ。
0301名無し生涯学習
垢版 |
2012/10/04(木) 23:54:00.07
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ 
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ 
ソウカ4ネ 
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ 
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
0302名無し生涯学習
垢版 |
2012/10/06(土) 12:51:08.12
私は受けるよ。
0304名無し生涯学習
垢版 |
2012/10/13(土) 23:49:20.45
いつになったら死生学のスクーリング講義は始まるの?
もしかして、毎回ウルルン滞在記のビデオを視聴して感想文を提出するのが大学院の講義なの?
0305名無し生涯学習
垢版 |
2012/12/02(日) 21:56:08.61
あげ
0307名無し生涯学習
垢版 |
2013/02/14(木) 19:28:34.67
落ちた。ほとんどの人合格してるのに。何がいけなかったのだろう
0308名無し生涯学習
垢版 |
2013/02/17(日) 16:39:27.03
ほう、落ちるケースもあるのか、、、
0310名無し生涯学習
垢版 |
2013/05/28(火) 16:41:05.65
四人で一人につき二問。面接は癒し系だった。
入ったら、リポートかなり厳しい!
0313名無し生涯学習
垢版 |
2013/06/15(土) 21:59:15.85
なんか癒される感じの先生方だった。
こんな面接でいいのかって思った。
0315名無し生涯学習
垢版 |
2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN
学習に使うテキストって、どんなテキスト(書籍)ですか?
教えて偉い人。
0316名無し生涯学習
垢版 |
2013/10/05(土) 23:05:56.54
特定課題研究ってどうなんだろうな

他大院の博士行くときに、修論求められるだろうし…
0317q
垢版 |
2013/10/13(日) 21:26:52.47
資料はあるけど、テキストはないです。
自分で文献調べて書きます。
特定課題研究は修士論文に相当するものです。
ふつうに20000から40000字だったと思います。
テーマを絞るという意味でそうなっていますが、副題は自由です。
0318名無し生涯学習
垢版 |
2013/10/17(木) 23:40:38.06
レポートや特定課題研究は学部レベルの出来でも大丈夫?
0319q
垢版 |
2013/10/19(土) 15:42:52.64
無理です。
そもそもそこに行くまでに、かなりきつい科目がいくつかあります。
通信の大学院だからって甘くみると、痛い目見ます。
私自身特定の科目でかなり苦しんでます。
お金もったいなくなかったら、チャレンジして見るのもいいけど…。
0320名無し生涯学習
垢版 |
2013/10/24(木) 16:20:15.50
>>318
院のレポートの採点は、学部のレポートの成績からマイナス20点くらいかなあ。
あくまで私の体感ですが。
0321名無し生涯学習
垢版 |
2013/11/28(木) 07:18:20.34
愛媛県警の裏金を内部告発した仙波敏郎さん

市民の方と接触している最高の権力機関は警察ですよね?その警察が・・・・全部ですよ?
100パーセント裏金にもう汚染されている
町のお巡りさんから高級官僚から上から下まで全部

私が今まで、25の都道府県で、97回の裏金公演をしてきましたが、そこで必ず最初に話す事は、

日本というこの国の中で、いろんな団体、組織、企業、官公庁、ありますね?
その中で、日常の通常勤務を通じて犯罪を行っているのは、ヤクザと警察であると。

@ http://www.youtube.com/watch?v=4VqhLhDaY_8
A http://www.youtube.com/watch?v=tLRad9GzRKQ
B http://www.youtube.com/watch?v=iH__VZcrfnQ
C http://www.youtube.com/watch?v=-pTwx9RdCSg
D http://www.youtube.com/watch?v=EhRV2eqwiVo
E http://www.youtube.com/watch?v=Tf5ZNiruFxA
F http://www.youtube.com/watch?v=XILnF0KNCSs
G http://www.youtube.com/watch?v=wSbGp4Ak8CM
H http://www.youtube.com/watch?v=pSbQ5bj5Rs0
I http://www.youtube.com/watch?v=PtOWtyjyyg0
J http://www.youtube.com/watch?v=PwOgDp9fcg8
K http://www.youtube.com/watch?v=0JmiEq2lgYc
L http://www.youtube.com/watch?v=ysKe5T7HzaM
0322名無し生涯学習
垢版 |
2013/12/18(水) 01:46:08.44
ここって授業を進めたり課題をこなす上で英語は必須だったりする?
0323名無し生涯学習
垢版 |
2013/12/18(水) 18:57:49.05
>>322
あんたが仏教か心理かによる
心理なら当然院レベルのことをまともに学ぼうとするなら必要になる、将来的にも
仏教でここだけならとくにいらない、サンスクリット語とかパーリ語やったほうがいい
0324名無し生涯学習
垢版 |
2013/12/18(水) 21:29:14.05
必須ではないけど、修士の資格が取りたいだけとかじゃなく、気合い入れて勉強したいんだったら
必要かな。
薄っぺらく勉強して院卒なりたいだけだったら、英語できなくてもなんとかなる。
自分は英語好きだから引用文献に使うけど。
0325名無し生涯学習
垢版 |
2013/12/19(木) 23:14:36.81
>>323-324
ありがとう
人間学専攻に行きたいんだ

英語はさっぱり分からないF欄卒だけど、
修士の学位を取って多少なりとも学歴コンプを無くしたいだけの
最低な志望理由なんだ…
0326名無し生涯学習
垢版 |
2013/12/20(金) 00:26:43.42
>>325
そのレベルで院だと正直厳しいと思うけど
お金の心配がないならやってみるのもありかもね
入ってから変われるかもしれないし
まあ、ここの入学は大学院とは信じられないくらい緩いしね
0327名無し生涯学習
垢版 |
2013/12/20(金) 15:40:23.84
卒業できれば一応修士なんで、学歴ロンダリングなりますね。
入学は緩いんでチャレンジしてみて。
0328名無し生涯学習
垢版 |
2013/12/21(土) 09:14:44.23
京都

豚丼

恵比寿丼

横浜湖

大宮
0329名無し生涯学習
垢版 |
2014/01/02(木) 07:00:04.46
>>325
別に志望動機は不純でもいいじゃん。
やってるうちにいろいろ見えてくること、わかることがあると思う。
それが醍醐味。
自分は2年目のレポで英語文献を探して分析することを求められた。好きなテーマだったから苦にならなかったよ。
0330名無し生涯学習
垢版 |
2014/01/04(土) 07:54:11.78
不純
0331名無し生涯学習
垢版 |
2014/01/04(土) 15:06:33.56
不純でもいいと思う。
何もやらないより。
悪いことするわけじゃないんだから。
0332名無し生涯学習
垢版 |
2014/01/15(水) 06:27:24.42
今期のレポート提出期限が迫ってきました。みんな、出した?
0333名無し生涯学習
垢版 |
2014/01/15(水) 16:47:23.55
進級は決まってますが、今になって、不合格リポート却ってきました…。
にんげんがくぅー。
0334名無し生涯学習
垢版 |
2014/01/18(土) 16:54:15.47
グループ面接ってどんな感じ?
コミュ障で吃音だから不安でたまらない
0336名無し生涯学習
垢版 |
2014/01/19(日) 16:50:13.71
>>335
そうです。
一番わからない科目でした。
0337名無し生涯学習
垢版 |
2014/01/19(日) 16:53:47.91
>>334
面接は優しい先生方二人でした。
他が大丈夫なら、面接だけで落とすことはないと思います。
緊張してたので、私も何言ったかあまり覚えてません。
0338名無し生涯学習
垢版 |
2014/01/19(日) 18:06:45.09
>>336
そっか〜。私はスクーリング取ったので何とかなりました。
あれをレポートだけっていうのはホントにきついっス。
頑張れ‼
0339名無し生涯学習
垢版 |
2014/01/19(日) 19:21:27.11
>>338
ありがとうございます。
4番目が不合格でした。
一応、昨日、深夜3時まで仕上げて出しました。
受かってれば、認定リポート出せたのに悔しいです。
0340名無し生涯学習
垢版 |
2014/01/19(日) 19:27:58.68
>>339
今日の昼までだったんですよね。
私も、ラストを出したのは17日で結構ギリギリでした。
ともかく今年度は終わりで、お疲れさまでした。
自分をねぎらって美味しいものでも食べましょ〜。
0341名無し生涯学習
垢版 |
2014/01/19(日) 21:50:57.86
>>340
ホントお疲れ様でした。
とりあえず、ゆっくりしまーす。
0342名無し生涯学習
垢版 |
2014/01/20(月) 21:01:36.40
>>337
あんがと!
面接官だけならいいんだけど、
他に何人も受験生がいる中で自己PRするのは苦手だ…
気が重い
0343名無し生涯学習
垢版 |
2014/01/21(火) 12:16:00.43
中華バー

中華タウン

潜伏先中華ウォーターバー 貴重水 六本木店

浮気in中華タウン

光金シリア詐欺
0344名無し生涯学習
垢版 |
2014/01/21(火) 14:58:17.65
>>342
自己ピーアールというほどのものではないです。
一般常識でクリアできること二問だけです。
きほん、落とすための面接ではないと思います。
たしか、病気がある場合、相談も可能でしたよ。
0345名無し生涯学習
垢版 |
2014/01/21(火) 20:39:25.53
>>344
重ね重ねありがとう
2問ということは口頭試問があるのかな

緊張してあうあう言っちゃわないかな…
でもがんばるよ(´・ω・`)
0346名無し生涯学習
垢版 |
2014/01/22(水) 10:51:36.06
チャイニーズシンドローム

チャイニーズシンドローム

チャイニーズシンドローム

チャイニーズシンドローム
0347名無し生涯学習
垢版 |
2014/01/22(水) 15:54:08.59
>>345
頑張ってください。
大丈夫ですよー。(*^_^*)
0348名無し生涯学習
垢版 |
2014/01/23(木) 12:59:49.92
チャイニーズ空気プレン 球場焼きそば(カチワリ水付き)

チャイニーズ空気プレーン 球場焼きそば(カチワリ水付き)

チャイニーズ空気プレーン 球場焼きそば(カチワリ水付き)

チャイニーズ空気プレーン 球場焼きそば
0349名無し生涯学習
垢版 |
2014/02/14(金) 19:36:55.71
通信制は厳しいって言うけど、ほとんど卒業できないみたいね
0350名無し生涯学習
垢版 |
2014/02/15(土) 16:16:40.10
チャイニーズ永遠ブライダル強制送還権オレオレ空気プレン  沖縄海スーツマー君博多焼きそば

チャイニーズ永遠ブライダル強制送還権オレオレ空気プレン  沖縄海スーツマー君博多焼きそば

チャイニーズ永遠ブライダル光金強制送還権オレオレ空気プレン  沖縄海スーツマー君博多焼きそば

チャイニーズ光金気ブラックジャックオレオレプレン  沖縄海マー君捜査焼きそば
0351名無し生涯学習
垢版 |
2014/02/17(月) 20:43:35.18
2009年4月入学組が最長在籍期間満了するのが2015年3月
つまり2014/4-2013/3が最終年度になる
これで完全に1巡するので、ここの大学院の本当の卒業率、留年率、退学率が判明する
今のところ卒業率は推定20%から30%だけど、事と次第によっては10%まで下がるかもね
0352名無し生涯学習
垢版 |
2014/02/17(月) 22:31:25.15
卒業率、そんなに低いんですか?
0353名無し生涯学習
垢版 |
2014/02/18(火) 06:22:10.69
今のところ卒業率25%から30%で推移してのは事実ですよ
ついでに書くと退学率も30%で残りは留年してる人
ただ、その留年が制度上のMAXが6年間なので、今来年度以降は退学率がハネ上がる
すると卒業率計算の元になる母数が変わるので卒業率はさらに下がる
0354名無し生涯学習
垢版 |
2014/02/18(火) 15:20:35.96
>>353
詳細な分析ありがとうございました。
そうなんですね。
二年になれますが、けっこうきついです。
0355名無し生涯学習
垢版 |
2014/02/18(火) 19:43:03.80
生涯学習氏のブログにも書いてあったけど
他の大学院は30単位、なぜか武蔵は40単位と10単位も多い
単純の提出レポート数で15本多めに書かされる
もう最初から3年履修、4年履修を前提にしたようになってるとかなんとか
とはいえ>>354氏は現役生なのか、じゃあ質問じゃなくレポートしてよ
死生学がきついとかいう記事は読んだけど、他はどうなん?
0356名無し生涯学習
垢版 |
2014/02/18(火) 20:09:10.07
>>355
そうですね。
死生学と人間学が私的には苦しかったです。
ここ、情報漏らすの厳禁なので、内容は言えませんが…。
でも、できる人はできるので、人によるっていうのもあると思います。
私は一応二年で卒業目指しています。
あくまで目標ですが。
今年は三次募集もあるみたいですね。
0357名無し生涯学習
垢版 |
2014/02/19(水) 19:34:05.09
いま3次時募集のまっただ中だね、2/14-2/24まで

>ここ、情報漏らすの厳禁なので、内容は言えませんが…。
気にしなくても大丈夫だよ、既に200人近い在校生がいるんだから個人特定なんかできない
書いちゃえ、バラしちゃえ、情報共有しようよ
つか、そもそも情報漏らすの厳禁てのが変だ
金払ってる客なんだから一子相伝門外不出なんて下らない
0358名無し生涯学習
垢版 |
2014/02/19(水) 19:35:00.03
履修形式のイメージなんだけど下記であってるかな?
・テキストがドサッと送られてくる、或いは読むべき学術書籍のリストが送られてくる
・数ヵ月後に課題「AAAのBBBについてCCCを論じよ(4000文字)」、提出期限nn月nn日必着なるメールが来る
・執筆して送付
・20日後に合否判定
 ┣不合格なら添削されている箇所を修正して再送付・・・2回まで
 ┗合格なら新たな課題「先のレポートではCCCとの事だが、それを元にDDDからFFFを論じよ(4000文字)」と追撃がくる
・さらに数ヵ月後に課題「GGGのHHHについてIIIを論じよ(4000文字)」、提出期限nn月nn日必着なるメールが来る
・執筆して送付
・20日後に合否判定
 ┣不合格なら添削されている箇所を修正して再送付・・・2回まで
 ┗合格なら新たな課題「先のレポートではIIIとの事だが、それを元にJJJからKKKを論じよ(4000文字)」と追撃がくる
・さらに数ヵ月後に課題「LLLのMMMについてNNNを論じよ(4000文字)」、提出期限nn月nn日必着なるメールが来る
・執筆して送付
・20日後に合否判定
 ┣不合格なら添削されている箇所を修正して再送付・・・2回まで
 ┗合格なら単位認定、おめでとう
0359名無し生涯学習
垢版 |
2014/02/20(木) 07:24:08.58
武蔵野は通信大学と通信大学院を持ってますが
学習システムや単位習得システムは同じと考えて良いでしょうか
あと学部のレポートと院のレポートの書き方の違いとかあれば教えてください
0360名無し生涯学習
垢版 |
2014/02/22(土) 19:24:57.62
>>358
あっているとこもあれば、そうでないとこもあり。
大事なことは計画的に全ての教科を並行してやること。
スクーリングに出られる環境であれば、たくさん取れば取るほど楽。
>>359
武蔵野大学の学部はわからないけど、自分の卒業した大学と比べると、学部はリポートだったけど、
院は論文な気がします。
0361名無し生涯学習
垢版 |
2014/02/22(土) 23:55:19.00
ありがとうございます
計画的にいきたいとは思いますが、なかなか厳しそうですね
仮に初年度20単位5科目で25本なので月2本ペースですもんね

そして・・・
入学すると紙ベースでテキストが送付されると思いますが
これってPDFみたいな電子媒体のはあるのでしょうか?
各自でWBTからダウンロードができるとか?
これが可能なら職場のPCで読んだりできるんですが
0362名無し生涯学習
垢版 |
2014/02/25(火) 20:07:51.89
HPみると仏教専攻、人間学専攻の慮方とも通学過程がある
学費は年間90万くらいなので通信の3倍だけど土日夜間だけでも卒業できるし
そもそも取得単位も30単位で10も少ない
入試状況をみると通信同様に定員割れしてるからこっちに行ったほうが良いんじゃね?
0363名無し生涯学習
垢版 |
2014/02/25(火) 22:31:40.06
通学30単位なんですかー!
ずる〜い。
0364名無し生涯学習
垢版 |
2014/02/26(水) 07:44:38.90
武蔵通信以外は30単位がデフォ、そして色々みてみると
通常の科目が26単位と修士論文4単位で30単位
通常の科目が30単位と修士論文で30単位
の2種類があるみたいだね
0365名無し生涯学習
垢版 |
2014/02/26(水) 07:53:48.97
そうそう、もう1つ気がついたんだけど武蔵通信は40単位で他通信は30単位
10単位も多くて厳しいと思ってたんだけど、良く見ると
通常科目で9科目36単位と課題研究4単位で40単位じゃん

前述した他院のうち、通常の科目が30単位と修士論文で30単位パターン学校の場合
8科目30単位、1科目4単位なので30単位でも8科目(単純計算だと4単位x8科目=32単位)
なので
1科目多いだけなんだよね
0366名無し生涯学習
垢版 |
2014/02/26(水) 22:00:24.20
その一科目がきつい。
しかも、一科目に五回のリポート提出があります。
0367名無し生涯学習
垢版 |
2014/03/02(日) 22:16:47.66
新規開講した環境研究課だけど、PDFみると必須3科目だけが各4単位で
あとは全部2単位になってるみたいなんだ
http://gs.mu-tsushin.jp/guide/enter/pdf/2014_mu_graduateschool_environment_youkou.pdf

2単位科目はレポート3回だから単純計算でレポート51回
(内訳:必須が3科目の各4単位でレポート15回&選択が12科目の各2単位でレポート36回)

これ2年で卒業できる香具師いないだろwwww
0368名無し生涯学習
垢版 |
2014/03/04(火) 20:52:35.05
あんまり無茶な事はさせないだろ
そんなに酷かったらBBSに晒しあげられちゃうと思うんだ
0369名無し生涯学習
垢版 |
2014/03/20(木) 21:27:49.53
合格しました、振込み用紙も到着
でも、面接で色々突っ込まれて果たして学びきれるのか不安になったので
入学するか辞退するか3/25まで熟考です
0370名無し生涯学習
垢版 |
2014/03/24(月) 20:19:35.07
法律、経済、経営があれば受けてみようかと思うけど
仏教学とか人間学なんて意味ないよな
環境学は面白そうだけど
0371名無し生涯学習
垢版 |
2014/04/01(火) 22:09:40.43
WBTログインできたよ
色々見たけど大学院は人間、仏教、環境とも
4単位科目:レポート4回+単位習得レポートで計5回
2単位科目:レポート2回+単位習得レポートで計3回
レポート1本あたり2500文字前後ってのは事前情報通り
修士論文にあたる特定課題研究も2万文字から4万文字で情報通り
ただスタディガイドを見る限り教科書・テキストの内容とは
まったく異なる内容のレポートを書かされるようだ
ぶっちゃけ教科書・テキストは読まなくても文才があれば余裕で書けそうな雰囲気

通信制大学の方もシステムは同じ
ただこちらは1レポート辺りの文字数が1000文字から2000文字と院より少ない
教科書・テキストに準拠した課題が出題され、自分の意見や感想を書かせるものが多いようだ

余談だがPDFファイルが暗号化がされコピペが出来ないようになっている
それは良いんだが、わからない用語や読めない漢字をググるときい
いちいち手打ちしないといけないのが不便
あとブラウザにFFを使っていると文字列が切れてしまうのは欠陥ですな
0372名無し生涯学習
垢版 |
2014/04/05(土) 18:27:24.08
環境学研究科に入学希望。
まずは金をためないと。
留年しなければリーズナブルだけれどね。
0373名無し生涯学習
垢版 |
2014/04/05(土) 21:21:42.89
某ブログの記事によると環境は3人だけでオッサン2人、オニャノコ1人らしい
少し興味もったので来年チャレンジしてみますかね
でも>>367が気になるな
0374名無し生涯学習
垢版 |
2014/04/18(金) 22:36:45.82
ここのスレまったく伸びないと思ったら学部のスレに院の書き込みも混ざってるんだな
0375名無し生涯学習
垢版 |
2014/06/27(金) 23:43:30.66
環境学専攻って、どんな感じ?()
0376名無し生涯学習
垢版 |
2014/06/29(日) 00:44:39.71
環境学専攻は俺も興味ある
でもミクシ、ツイッタ、Fブックと色々検索したけど情報がまったく無いんだよね
0377名無し生涯学習
垢版 |
2014/06/29(日) 01:08:09.41
本校サイトを見るとかもしゅうで10単位まで認定できるぽいから
2単位5科目だけとって様子を見るのも良いかもね
0378名無し生涯学習
垢版 |
2014/06/29(日) 18:32:35.52
来年ご一緒できますように…
0380名無し生涯学習
垢版 |
2014/07/17(木) 20:26:01.15
寄生獣読んだら環境学に興味沸いたんだけど情報無い?
0383名無し生涯学習
垢版 |
2014/10/30(木) 07:24:10.31
2016年度の募集が明日から始まるっポ
ttp://gs.mu-tsushin.jp/guide/schedule/
0386名無し生涯学習
垢版 |
2014/11/10(月) 07:59:46.28
今日で願書締め切りだけど、応募どれくらいなんだろうね
0388名無し生涯学習
垢版 |
2014/11/10(月) 18:42:27.09
1年制ってことは延べ8ヶ月でレポート50本と修論
無理とは言わんが・・・
0389名無し生涯学習
垢版 |
2014/11/12(水) 18:11:17.46
無理だろw
0390名無し生涯学習
垢版 |
2014/11/20(木) 21:16:02.62
この中の1人は俺な
ttp://www.mwu-wbt.jp/tsushin/goukaku/20141120.pdf
0392名無し生涯学習
垢版 |
2014/11/30(日) 20:37:18.19
小論文は時間ギリギリだったけどなんとか書けた
面接で聞かれたのは4項目あって
1.志望動機
2.課題レポートの内容を説明
3.日々の生活の中で学習時間を確保できるのか、そして自宅学習の難易度を懇々と説かれた
4.卒業研究についてテーマにしたい事

1と2はツッコまれたりせず淡々とした感じ
3は実質ニートみたいなもんなので余裕
4は未定ですと言ったら、大丈夫かな、本当に書けるかいと執拗に問われた
0394名無し生涯学習
垢版 |
2014/12/04(木) 00:17:32.67
合格してから入学するか悩むくらいなら第2回や第3回の入試に応募すべきだったな
0395名無し生涯学習
垢版 |
2014/12/07(日) 06:03:21.44
応募しようかな…
0396名無し生涯学習
垢版 |
2014/12/12(金) 05:51:06.60
研究計画全く思いつかない。
0398名無し生涯学習
垢版 |
2014/12/17(水) 07:27:23.62
邪馬台国は九州にあった、近畿にあるのはニギハヤヒ+ナガスネヒコ王国の遺跡だ
日本書記や古事記の記述は父方にあたる神武系の歴史と、母方の歴史が混ざってる
0399名無し生涯学習
垢版 |
2014/12/24(水) 08:17:52.29
聞くところによると、ここは退学者が多くて、
でもって再入学を積極的に募集してるという。
もちろん選考料とか入学金とかまたかかるんじゃないかと思う。
ちゃんと卒業できるように指導するより、その方が儲かるということか?
0400名無し生涯学習
垢版 |
2014/12/24(水) 19:53:53.79
たぶん、科目に問題があるんじゃないかと思うんだ
たとえば明星だったら教員免許、産能ならMBAみたいに修了することで
キャリアアップやステータスアップがあるでしょ
日大や仏教だって法律、経済、経営、史学とメジャーな研究科目になってる

ところが武蔵野は人間学、仏教学、環境学とかいうマイナー研究科目
無事に修了してもキャリアアップ、ステータスアップになりにくい研究課目なんだ
だから入学した時は頑張るぞと思っていても
しばらくするとモチベーションが下がってしまうのではないかな
0401名無し生涯学習
垢版 |
2014/12/24(水) 19:57:21.24
*注釈

>日大や仏教だって法律、経済、経営、史学とメジャーな研究科目になってる
    ----
    ↑
この仏教は佛教大学大学院の事で仏教研究科の事ではありません
0402名無し生涯学習
垢版 |
2014/12/24(水) 22:38:04.39
400の言う事は一理あるな。

ターミナルケアとか死生学とかがあるので、看護士やケアマネやってる社会人が多いらしい。
もしかしてさりげなく取り込みたいターゲットはそこか?
しかし一般人にはちょっととっつきにくい気もする。漠然としてるというか。
0403名無し生涯学習
垢版 |
2014/12/25(木) 11:50:57.43
既存の通信院と競合しないようにしているんじゃなかろうか
0404名無し生涯学習
垢版 |
2014/12/25(木) 12:56:16.18
ターミナルケアや死生学なんか普通のサラリーマンには意味が無い
しかし
医療関係者でも医師は医学の博士課程へ、看護師は看護の院に行くだろう
技師もそれぞれの専門の院へ行く
関係ありそうな介護士とかは、忙しくて暇が無いだろうし
そもそも高卒者が多く大卒はあまりいないので大学院には来ない
0405名無し生涯学習
垢版 |
2014/12/25(木) 14:16:29.05
>404 そもそも高卒者が多く大卒はあまりいないので大学院には来ない

いや、今はそうでもないよ。看護士も大卒が多い。そういう時代だ。
知り合いに看護士がいるけれど、そういう話をよく聞く。
0406名無し生涯学習
垢版 |
2014/12/25(木) 16:03:19.97
看護士・介護士が学歴要件をクリアしたとして
毎日終電ギリギリで土曜は100%出勤、日曜も月に半分は出勤という惨状の中
ターミナルケアや死生学を勉強してるヒマがあるのか疑問だな
新設されたという環境学のカリキュラムを見るとわりかしまともっぽいけど
こちらはどうなんだろう
0407名無し生涯学習
垢版 |
2014/12/25(木) 19:21:14.06
これは良さそうかもね
ttp://gs.mu-tsushin.jp/course/lecture/env_index.html#ind_a05
でも1教科2単位になっているのが少し気になる20教科40単位
0409名無し生涯学習
垢版 |
2014/12/27(土) 12:24:31.54
値段と品質は比例する
古今東西を問わず絶対不変の原則
0410名無し生涯学習
垢版 |
2014/12/27(土) 17:09:04.15
正しい。
安いとそれなり。
しわ寄せは生徒に来る。放置プレイが待っている。
0411名無し生涯学習
垢版 |
2014/12/27(土) 21:59:57.09
科目履修生で取得した単位は、本科生で充当できるので
まずお試しで科目履修生をやってみようかなと思うんだけど
本科生も金額が変わらないので悩むんだよね
0412名無し生涯学習
垢版 |
2014/12/28(日) 10:57:56.27
きっちり2年で修了する人は1年目は科目生で単位ガッチリとって
翌年に1年生として入学して2年計画で衆論を書き上げる
0413名無し生涯学習
垢版 |
2014/12/28(日) 15:45:27.29
本来は22〜23の子供を対象にしたカリキュラムなんだから、それは流石に変だろう
0414名無し生涯学習
垢版 |
2014/12/28(日) 15:49:25.06
普通の人間はそんなうまいこといかんよ。2年で科目履修仕上げるだけでいっぱいいっぱい。かなり上等。修論は3年目にやるのが賢明。器用なやり方なんてない。そういう大学院だよ。面倒見は悪いからね。
0416名無し生涯学習
垢版 |
2014/12/28(日) 18:20:14.97
何だい?
0417名無し生涯学習
垢版 |
2014/12/29(月) 08:28:53.30
最初の1年目は皆やる気が高くて、ほとんどの人が必修5科目20単位を及第する
でも2年目になるとだれてくるんだ
本来は選択4科目16単位と卒論4単位が必要なんだけど
選択科目2科目しか及第できす2科目は落第、そして卒論も未完成で2年目が終わる
3年目は選択2科目はなんとか及第するが、卒論が書けない
4年目でようやく卒論完成して卒業というのがパターンになる
0420名無し生涯学習
垢版 |
2014/12/29(月) 13:06:35.13
1.研究課は何ですか
2.修了まで何年かかりましたか
3.他の同期で修了した人は何人いましたか
4.修論執筆の時系列での流れをお願いします
 例)1月から3月で5割執筆、4月から6月で修正、7月から8月で残る5割執筆
   9月から11月で修正、12月から1月で完成、2月に清書提出
0421名無し生涯学習
垢版 |
2014/12/29(月) 17:01:02.55
>>420
418です。

>1.研究課は何ですか

人間学研究科

>2.修了まで何年かかりましたか

2年

>3.他の同期で修了した人は何人いましたか

卒業式は、留年組と合同だったため不明。
たぶん、同期では15〜20人(1/3)ぐらいだったと思う。

>4.修論執筆の時系列での流れをお願いします

4月までに、修論の構想を練る。しかし、課題がおおよそ決められているため、変更を要求される事がある。
(担当教員次第。担当教員が知らない事まで修論で書けないため)
4〜5月頃に担当教員と面接して、大体の論文概要を打ち合わせ。
それに基づき、論文作成。11月〜12月頃までに完成。
2月はじめに口述試問があるので、それまでにパワーポイントで発表資料作成。

自分としては、入学して良かったと思ってる。
心理学は別の大学で単位を取っていたが、武蔵野の場合は、人間学となっており、
心理学だけではなくて、人間学、哲学、宗教学的な要素も含んだ内容となっている。
それにより、心理学では扱わない、人間としての考え方や、仏教的な考え方、
死に対する考え方などを学ぶ事が出来、今では非常に勉強になったと思ってる。
ただ、純粋に心理学だけをやって、臨床心理士になりたいのなら、別の院に行った方が良いと思う。
0423名無し生涯学習
垢版 |
2014/12/29(月) 20:37:29.99
「臨床心理士」の資格が取れたとして、その職に就けるわけじゃないじゃん
機械相手の技術職ならともかく対人業務だから通信で取得したような
胡散臭くて不安感のある香具師を雇うとは思えない
そもそも介護士並みの高負荷・低収入でボリュームゾーンはベテランでも
年収300万とかの底辺カスのブラックだぞ
0424名無し生涯学習
垢版 |
2014/12/29(月) 22:26:59.07
>4月までに、修論の構想を練る。しかし、課題がおおよそ決められているため、変更を要求される事がある。
>(担当教員次第。担当教員が知らない事まで修論で書けないため)

じゃあ研究計画を提出して4月までの期間に書き上げちゃうとか駄目なのか
0425名無し生涯学習
垢版 |
2014/12/29(月) 23:43:41.70
>>424
ダメと言うか、それは、担当教員次第。
担当教員が納得すれば、可能かも知れない。
しかし、そんなに簡単に修論が書けるかは疑問だが。
0426名無し生涯学習
垢版 |
2014/12/30(火) 16:42:35.39
>担当教員が納得すれば、可能かも知れない。

担当教員が納得というのがよくわからないです
学生と教員は客と店員の関係であって、客の側が店員を納得させるというのはどういう意味だろうか
通学制みたいに親に学費を出してもらってる連中ならともかく
通信制の社会人学生相手には通用しないのではないかと
もちろん経済学の教員に物理の修論とかは無茶だろうけど
研究計画書の提出後に指導教員が決まるようになってますよね
0427名無し生涯学習
垢版 |
2015/01/08(木) 19:50:17.73
教員に俺はお客様なんだから俺のいうことを聞けってか?w
冗談だろ?そんな理屈が通ると本気で思ってんのか。
0428名無し生涯学習
垢版 |
2015/01/08(木) 20:06:19.17
少子高齢化で学生が減少してるご時勢だし、まるっきりの間違いでもなくね?
これが東大や早慶みたいな名門なら多少は殿様商売しても許されるけど
悲しいかな武蔵野はやっぱりF欄だし、研究科目も人間学や仏教という微妙な感じ
もちろん院である以上は学部みたいにポンポン修了させるわけにはいかないけど
ある程度サービス面での努力をしないと客(学生)を集められないと思うんだ
0429名無し生涯学習
垢版 |
2015/01/08(木) 20:13:24.55
それはそうと在学中から思ってて、ここ最近のISIS騒動で確信したんだけど
「仏教学研究科」を「宗教学研究科」に変更しキリスト教やイスラム教
その他にも神道、道教なんかの科目を作って宗教の色々な宗派を総合的に扱うようにしたらどうなんだろうか
こういう研究科目を持つ学校は通学の学部や院にも無いよね
0430名無し生涯学習
垢版 |
2015/01/08(木) 20:16:36.07
論文指導もうけずに誰が書いたものかわからない論文をとっとと提出して、それで修了しようなんて甘いと思うけどね。

別にそれを受け取ってくれる教員がいてもおかしくないが、それが当たり前とかいうのはおかしいだろjk
0431名無し生涯学習
垢版 |
2015/01/08(木) 20:49:13.08
>>429
俺は門徒だけど、宗門の大学がそんなことするわけないでしょ
本来なら宗学だけやらせたいくらいだよ
0432名無し生涯学習
垢版 |
2015/01/08(木) 20:51:28.54
>>429
それに宗教学を体系的にやりたいなら東大の院行ったら?
いま人いないから、それなりの人ならウェルカムだよ
ただ学ぶなら東方学院も東大仏教研もあるしな
0433名無し生涯学習
垢版 |
2015/01/08(木) 21:03:18.98
>>429
あと東方学院と東大仏教研の講座(仏教学)に上智の神学講座(キリスト教)、
お茶の水聖書学院(プロテスタント)、湯島聖堂の斯文会(儒教)、
元共同通信の佐々木伸が星槎大学でやってる中東問題(イスラム教)系の科目履修
こんだけやってりゃほぼ網羅できるし、研究のスタート切りたきゃ何らかのツテは出来るよ
全部やってもたいした金じゃないし、先生は超一流揃いだしな

宗教学は宗学と違ってこれって道はないから、自分で動かなきゃ
0434名無し生涯学習
垢版 |
2015/01/08(木) 21:06:37.95
上智の神学講座(カトリック)に変更

あとキリスト教ならオリエンス宗教研究所の通信とか
神戸ルーテル教会の通信もある。>>433にあげたとこやこれらは
信者じゃなくても受けられるんでお勧め
0435名無し生涯学習
垢版 |
2015/01/09(金) 07:24:10.66
そんなあちこち回るんじゃ
・全部やってもたいした金じゃないし、先生は超一流揃いだしな ・・X
・全部やったらすごい金になるけど、先生は超一流揃いだしな・・・O
こう考えると1ヶ所、1校だけで学べるようにできたら、かなり凄いのではないだろうか
0436名無し生涯学習
垢版 |
2015/01/09(金) 07:58:46.77
>>428
あんたのようなデタラメな考えが
日本の教育をダメにするんだ 。
あんたは、倫理観から勉強し直した
ほうが良い 。
0437名無し生涯学習
垢版 |
2015/01/09(金) 08:02:01.40
高校世界史だけど、こんなの見つけた
「西アジア・中東史の新展開 〜イスラーム教の成立〜」
ttp://www.nhk.or.jp/kokokoza/tv/sekaishi/archive/chapter009.html

ターバンや女性達の変なほっかむりはイスラム以前からあったんだな
0439名無し生涯学習
垢版 |
2015/01/10(土) 07:57:57.78
日大のスレより

>指導力の無いダメ教員の見分け方
>「研究計画書の内容について説明してください」
>これを言うような担当教員だったら諦らメロン
>こういう教員に当たったら論文指導の初心者か、指導力が低い人なので
>まずアテにならないと思ってOK
>きちんとした人なら計画書の内容から
>「これはこういう意味かい?」みたいな形式で話を進めてくる

これは法政の通信でも同じ事が書かれてたけど
0440名無し生涯学習
垢版 |
2015/01/10(土) 08:08:44.28
これを俺なりに解釈すると
>「研究計画書の内容について説明してください」
こういう感じの説明をさせようとする人は、指導者として教えるのではなく
管理者の立場で報告を受け、その改善指示を出すみたいな認識になってるわけだ
つまり教育者と採点者の違いね
0441名無し生涯学習
垢版 |
2015/01/22(木) 20:22:09.60
再来年度から人間学研究課に博士課程ができるけど
おまいら行く?
0444名無し生涯学習
垢版 |
2015/01/27(火) 07:15:38.34
環境学に興味あるんだけど応募しようか迷う
OBいたらどんな感じか教えてくれ
0445名無し生涯学習
垢版 |
2015/01/27(火) 20:58:57.14
環境学は地球温暖化がウソだとバレたのでもうダメポ
0446名無し生涯学習
垢版 |
2015/01/28(水) 07:15:30.36
      / ̄ ̄\    皆さん、CO2による地球温暖化について新たな事実が判明しました
    /   _ノ  \
    |    ( ●)(●)  これまでは大気中のCO2濃度が高まるにつれて
    |     (__人__)
    |     ` ⌒´ノ  太陽からのエネルギーを吸収する事で気温が上昇
    |         }
    ヽ       /   このままでいくと西暦2050年頃には地球の平均気温が
___イ.ヽヽ、___ _ノ゙-、.
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ  5度から6度上昇すると考えられていました
    |  \/゙(__)\,|  i
    >   ヽ. ハ  |   | 
0447名無し生涯学習
垢版 |
2015/01/28(水) 07:16:15.80
           / ̄ ̄\     しかし、これ大間違いでした
      / 〉 _ノ  ヽ、_ \ 
     / /' ( ―)(― ) |   科学者の1人として皆さんに誤った情報を伝えてしまった事を、お詫びします
    ./ //〉 (__人__)  │  
    .l  ´ イ|   `⌒ ´   |    さて、新たな知見によりますと大気中のCO2濃度が一定レベルを越えた場合
    .l    iY           | 
   ./   ハ !       /     太陽からのエネルギーを反射する性質を示すようになる事が判明
   ./  /  ' ヽ      / 
   l   /  .〉-r:::┬〈、     これによって従来の考え方とは正反対の効果を及ぼすという事になります
 __「 ー‐1  ./Λ 〉.:〈 7//\
 i//7777|/////V::::::V/////\  計算しなおしたところ西暦2050年頃には地球の平均気温は
 |//////|//////∧::://///////}
 |//////| ///////∨/////////{ -10度ほど下がる事がわかりました
0448名無し生涯学習
垢版 |
2015/02/08(日) 07:03:50.65
>>441
博士課程?
どこからそんな話が?
0451名無し生涯学習
垢版 |
2015/02/10(火) 19:47:09.46
見に行った?
どんな様子だった?
何人合格で何人落ちた?
0452名無し生涯学習
垢版 |
2015/02/10(火) 21:31:08.63
全部見たわけじゃないけど、おそらくおおかた受かるんじゃないかな。
俺 在学中だから特定されたらマズイから あまり書けないが…
やっぱ発表時間短すぎ。
それと、主観なんだけど、担当教官たちが若いから未熟すぎて、
すごい見当違いというか「なに言ってんだろこの人」みたいな質問してたパターンがあった。
発表者は脱力しただろう。
俺も聞いてて脱力した。
通信とはいえ、修論の指導くらいはもう少しまともな力量を持った人間がやるべきじゃないだろうか。
いろいろ思うところはあったよ。
0453名無し生涯学習
垢版 |
2015/02/10(火) 21:45:04.32
>>452

> それと、主観なんだけど、担当教官たちが若いから未熟すぎて、
> すごい見当違いというか「なに言ってんだろこの人」みたいな質問してたパターンがあった。

これって、具体的に誰の事?
0454名無し生涯学習
垢版 |
2015/02/11(水) 07:53:58.70
ここの通学大学院の発表会日程おしえてくれ、調べたけどわからん
0455名無し生涯学習
垢版 |
2015/02/11(水) 13:29:50.39
一般公開はしてないよ。
在校生とか卒業生だけだ。
0456名無し生涯学習
垢版 |
2015/02/11(水) 14:01:06.97
>>452
仕方ない。
通信での修論指導には業績のある教授は出て来ない。
来るのはペーペーと窓際だけでは?
安かろう何とやらだよ。
0457名無し生涯学習
垢版 |
2015/02/11(水) 23:21:41.63
そもそも修士論文じゃないしな
あくまで特定課題研究
0459名無し生涯学習
垢版 |
2015/02/13(金) 22:50:37.45
博士行きたいならリハーチペーパーじゃダメだよ、社会人修士止まり前提だからね。
0460名無し生涯学習
垢版 |
2015/02/13(金) 22:51:29.69
リサーチペーパー
0462名無し生涯学習
垢版 |
2015/02/13(金) 23:03:37.69
>>458
ググればいくらでも出てくるレベルだし、さすがにその違いも知らずに
ここに入っちゃった奴もいないと思うけど、調べた限りは博士課程後期に
進む場合は修士論文じゃないとダメみたいだね。
国立大だとどこも修士で終える人の特例措置みたいな感じっぽい
0463名無し生涯学習
垢版 |
2015/02/13(金) 23:08:30.22
http://www016.upp.so-net.ne.jp/kansemi/aisatu-daigakuin.html

成城大学のゼミだけど、ここで説明してくれてる
要は修士論文は独自性が求められる(そりゃ研究者目指すんだからね)
特定課題研究は、これまでの学説なぞったり纏めたりでOK
まさに武蔵野大学院通信は後者だね、同じ真宗学でも龍谷大学の院は
新機軸や新発見、独自見解を求められるし(まあ教授と手取り足取り連携するからってのもあるが)
0464名無し生涯学習
垢版 |
2015/02/14(土) 01:11:54.76
修士論文:リサーチペーパー
特定課題研究:長いだけのレポート
0466名無し生涯学習
垢版 |
2015/02/15(日) 07:42:37.15
リカチャンペーパーとは

リカちゃんのレポート(主に性的な意味で)
0467名無し生涯学習
垢版 |
2015/02/16(月) 15:26:17.70
なんかまた難しく考えてるな
本来の修士課程は社会経験も無くアルバイトさえしたことのない22歳から23歳を対象にしているんだ
もしも30代なら30代の文章、40代なら40代の文章、50代なら50代の文章とか考えているなら大間違い
求められるのは23歳の文章であって背伸びした分不相応なものじゃない
そもそもここの学校の卒業生の半数は日本語すら覚束無い外国人留学生だ
彼らですら書き上げて修了できるんだから、もっと気楽にしても大丈夫だよ
0469名無し生涯学習
垢版 |
2015/02/17(火) 12:02:52.44
>>468
この>>467は学部スレで、「レポートなんて中高生の感想文の延長」という持論を展開されてましてね
実際どこでどんな評価を得ているのか伺いたいものですw  人間論なんか、確かに今どきの高校出たての子には難しいのかもしれない
でも、その種のセンスは大学、院くらいで飛躍的に伸びたりする一方(早ければ高校)、縁のない人間にはいくつになっても呪文みたいなもん 
まあ、この人は何歳になっても中高生の感想文を書いてるんでしょうな 
0470名無し生涯学習
垢版 |
2015/02/17(火) 13:11:00.30
ネット上に公開されている卒論や修論は、その大学なりゼミなりで
トップクラスに秀逸なものがアップされている
それを理解していないと、こんな凄いの書けないよと萎縮してしまうことになる
これは紀要に掲載されている学生論文集とかも同様
そもそも毎年日本全国で大学が35万本、修士が7万、博士で1.5万
トータル43.5万本の論文が執筆されている
そのうちネット上に公開されるのが数本あるか無いかだ
0471名無し生涯学習
垢版 |
2015/02/17(火) 13:24:00.97
別に論文に限らず、自分と同い年くらいの専門家が優れた著作を世に出している それを凄いと発奮するのか、俺は俺と思うのか、それは性格次第、どちらもアリだと思う

でも、小学生相手に殴り合いで勝って喜んでいるような根性では学問には向かない 時間の無駄
0472名無し生涯学習
垢版 |
2015/02/17(火) 17:00:02.23
どっちにしろ本気でやりたきゃ武蔵野通信じゃダメよ、あたりまえだけど
0473名無し生涯学習
垢版 |
2015/02/17(火) 21:09:09.91
なんのかんのいって>>470は真理だよな
俺も頑張って今年は卒業するぜ
0477名無し生涯学習
垢版 |
2015/02/18(水) 07:25:15.26
佛教は年間50万x2年でトータル100万
(スクーリング費用含む)
30単位+論文

武蔵野は年間約30万x2年でトータル60万
(スクーリングは別料金で、実質は年間50万x2年でトータル100万)
36単位+論文
0479名無し生涯学習
垢版 |
2015/02/19(木) 16:25:38.52
この学校は教員はともかく事務方がいい加減すぎるからやめとけ
0480名無し生涯学習
垢版 |
2015/02/20(金) 20:51:51.01
入試2次はどんな感じなんですか?
面接で聞かれるのは何でしょうか?
0481名無し生涯学習
垢版 |
2015/02/21(土) 00:26:33.23
1.志望動機
2.学部と院の違いを理解しているか
3.研究したい事(研究計画書の内容)
4.通信制ってのがどういうものか理解しているか
5.マジで修了まで頑張れる意気込みがあるか
6.パンツ何色?
0482名無し生涯学習
垢版 |
2015/02/21(土) 00:31:20.54
悪い事は言わん
関東なら日大、関西なら佛教にしておけ
武蔵野は履修制度が無茶苦茶不安定で面倒くさい
0483名無し生涯学習
垢版 |
2015/02/22(日) 09:59:56.05
>>482
そうだな。
事務方は木で鼻をくくったような対応しかしない。通信にはこうやっとけというマニュアルでもあるのかと思うくらい。

新学期が近くなり履修登録期限が迫っても、スクの日程が決まってないとか講師が未定とかもザラにある。
シラバスなんてほぼない。

システムはわかりにくすぎて不親切。卒業率が低いのはそのせいも大きい。

スクでいい講義は、外部から非常勤で来てる人の授業だし。
0484名無し生涯学習
垢版 |
2015/02/23(月) 11:22:55.98
本日が2015年度のNET願書最終日
時間ギリギリまで粘って申し込むか否かを決めるつもりだ
0486名無し生涯学習
垢版 |
2015/02/25(水) 07:36:18.37
2/23の時間ギリギリまで悩んでNET願書をだしてみた
出願書類も昨日だしちゃったけど、これも本当は今日2/25まで悩む猶予期間があった
次は1次選考に合格したとして3/15の本試験に行くかどうか
さらに3/25までに入学金一式を振り込むかどうか
まだまだ悩む時間はある、あるはずなんだ
0487名無し生涯学習
垢版 |
2015/02/25(水) 13:10:02.48
女性陣は黄八丈に袴、ブーツなのかな
スーツにアカデミックガウンとか着ちゃう人いる?
0489名無し生涯学習
垢版 |
2015/02/27(金) 22:27:16.83
学部スレより

175 名無し生涯学習 sage 2014/04/29(火) 08:49:04.65
そもそもが18歳の子供を対象にした内容なんだから
そんなに高度なわけもなく、高校の試験に毛が生えた程度だよ

201 名無し生涯学習 sage 2014/05/23(金) 00:00:54.25
1回目(4月):雰囲気をつかむだけ、斜読で良い
2回目(5月):どのページに何が書いてあるか程度の理解でよい
3回目(6月):1回目レポートの範囲だけ内容を理解するように読む
1本目レポート(7月):中高生レベルの感想文とかあらすじレベルなので楽勝
まさか貴様、感想文やあらすじ書けないとかじゃなかろうなw)

だいたいこんなペースだよ

204 名無し生涯学習 sage 2014/05/27(火) 19:16:24.83
あのねぇ、確かに通信はレポートの飽和攻撃できついように思うかもしれない
特に武蔵野は他大学通信の2倍書かされる
でも元々の対象は18歳の子供を前提にしてるんだよ
チミはもう30過ぎの大人でしょ?
年齢相応の文章じゃなきゃ合格できないと思ってる?
まさか直木賞や芥川賞みたいな巧緻な名文を書こうとしてる?
もしそうだとしたら、大いなる勘違いだぜ
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
去年の6月に出す予定だった第一回「感想文」の評価はいかがでしたかな? こんなところでいらん世話焼いたり、ルサンチマンの虜になったりしてると、念願の学士号()が遠のくぜ
0490名無し生涯学習
垢版 |
2015/02/28(土) 00:29:15.82
おまいら、3/19の卒業式はアカデミックガウンを着ようぜ
ttp://item.rakuten.co.jp/kyoto-hana/648-0102/?s-id=review_PC_il_item_01
0491名無し生涯学習
垢版 |
2015/02/28(土) 05:48:10.41
>>490
卒業と修了の区別も知らない高卒乙 あ、短期大学士号wは持ってるんだっけ?
わざわざ日にちは調べたのになあ
0492名無し生涯学習
垢版 |
2015/02/28(土) 09:55:28.05
そうか、院は修了式だったな
ttp://wktk.vip2ch.com/vipper13405.jpg

しかし学部は有明で修士は本校舎ってのは面倒くさいな
0493名無し生涯学習
垢版 |
2015/02/28(土) 18:55:18.39
修士論文も書いてないなんちゃってニセ修士じゃ恥ずかしいだろ
0494名無し生涯学習
垢版 |
2015/02/28(土) 22:15:52.39
誰に対して恥ずかしいんだろう
もしかして法科大学院や会計大学院の連中は恥ずかしがっているのだろうか
アメリカの大学院生とかもう全員が恥ずかしく恥ずかしくて仕方ないのだろうか

お!
もしかして、これ論文の研究計画にできそうだな
よし、俺はこれで行こう
0495名無し生涯学習
垢版 |
2015/03/04(水) 09:19:49.29
社会人入学でもないのに入学願書になんで履歴書を提出する必要があるんだろう
なんか不思議に感じた
0497名無し生涯学習
垢版 |
2015/03/05(木) 09:27:19.19
>>495
そんなクズ想定してないよ…
0499名無し生涯学習
垢版 |
2015/03/05(木) 17:00:10.97
今回は心理のほうで随分連続欠番があったな。ネット申し込みしたけど書類提出止めた、ってのが多かったのだろうか 
0500名無し生涯学習
垢版 |
2015/03/05(木) 20:17:38.71
確かに欠番が多いね
54,56,58から65でトータル10人
しかし58から65までが連番で欠けてるのは何かあったとみて間違いない
たとえばラグってF5連打したとかね
だとしたら犯人は66だ
0501名無し生涯学習
垢版 |
2015/03/06(金) 11:34:20.73
二次試験の面接は何を聞かれるんでしょう
志望動機くらいは当然としてもあとがわかりません
0503名無し生涯学習
垢版 |
2015/03/14(土) 20:34:58.63
3年かかって終了。
特定課題でパニックになった。
こんな自分ですけど、よくやったって思いますわ。
修了式行きます。
0504名無し生涯学習
垢版 |
2015/03/15(日) 14:39:48.75
通信でも、可能な限り講義を受講したし、いい講義だったと思う
3年かかったけど、金額も負担にならない程度で助かったし
生涯学習でとか達成感を感じたい人には、いいんじゃないかしら
0505名無し生涯学習
垢版 |
2015/03/15(日) 18:11:36.13
>特定課題でパニックになった。

ここを詳しく教えてください
0506名無し生涯学習
垢版 |
2015/03/15(日) 19:32:11.14
詳しくというか個人的なことなのですが
こつこつやっていくのが苦手で、メンタルも弱めで
さらに、論文を書くということに不慣れで

先生からのフィードバック、指摘の数が多かったりして
それを1つずつ直して、また提出してといったあたりで
ギャーとなってました。

着実にやっていく人や
他で通信をやったことがあり、論文を書くことに
慣れてる人なら、特段問題ないことだと思います。
0507名無し生涯学習
垢版 |
2015/03/15(日) 19:35:44.02
論文を書いたことがないわけでもないですが
何十年も前、しかも地理だったので
心理系と勝手が違うなあと思いました。

やはり、書き慣れてるかどうか。
慣れなんだろうなと思ったりもしました。
0508名無し生涯学習
垢版 |
2015/03/17(火) 11:41:34.03
4月から環境学に入ります
何か情報あればお願いします
0509名無し生涯学習
垢版 |
2015/03/17(火) 21:02:40.81
同級生ですね、私も環境です
5月10日の1-401でお会いしましょう
土日連続で6時間の授業楽しみです

本科生9人、科目履修生1人で10人くらいになるみたいですね
0510名無し生涯学習
垢版 |
2015/03/18(水) 09:45:34.65
2次試験筆記ときに外国人がいた
通信でも留学生っているんだな
むしろ通信だからこそなのか
0511名無し生涯学習
垢版 |
2015/03/21(土) 18:48:39.28
通信制の大学院の中でも名前から受けるイメージが良いね。
特に有明にキャンパスが出来てグ〜ンとイメージがアップした。
ココの大学院で来年度に仏教学を専攻しようと思う。
実家が浄土真宗本願寺派なのでココが合ってると思う。
0512名無し生涯学習
垢版 |
2015/03/21(土) 18:56:57.91
511ですがどうせやるなら学士入学で武蔵野大学の学部3年次編入学して
人間科学部人間科学科で仏教学を専攻して浄土真宗並びに仏教学全般を学んでから
武蔵野大学大学院に進もうかとも思っています。
何か仏教学専攻している方がいましたら情報を教えて下さい。
0513名無し生涯学習
垢版 |
2015/03/22(日) 14:35:56.97
中仏の通信も入っときな、門徒なら檀家や身近な布教師にも相談
0514名無し生涯学習
垢版 |
2015/03/22(日) 14:53:01.43
門徒の知識の延長線上で乗り切ろうとすると、学部も院も死にますぜ 
一般大学の(東洋)哲学研究科に入ったつもりでやらないと 選択で真宗教学を重点的に履修するのはもちろんアリだが 東方の講座でもとるほうがマシ
0515名無し生涯学習
垢版 |
2015/03/22(日) 15:00:46.60
>>513
築地本願寺の常例布教には毎週土・日の休みを利用して1年以上通ってます。
その前は高野山真言宗東京別院に2年以上通いましたが違和感を感じて辞めました。
実家を調べたところ浄土真宗の本願寺派だということに気づきまして、現在築地本願寺さんに
お世話になってます。
もっと深く学びたいと同時に学位と出来れば本願寺派僧侶の資格も欲しいです。
0516名無し生涯学習
垢版 |
2015/03/22(日) 18:18:20.87
築地より近くの布教師の常例
布教会や聞法に行った方がいい、
血縁がないなら得度するなら
誰かの推薦ないと難しいからね、
血縁の仏教だからさ、真宗は。
ぶっちゃけ本願寺派寺院の
跡取り娘に婿入りするのが一番お勧め。武蔵野大学はまだ宗門でもそれほど学問的に認められてないし、
やっぱ龍谷が宗門の東大だしね。
0517名無し生涯学習
垢版 |
2015/03/22(日) 18:28:20.59
結局、仏教オタクやりたいのか、
宗門でなんとか食う道を模索したいのかだと思うのです。
前者なら東方でも公開講座でもいいし、武蔵野で宗学ごっこするのもいい
でも後者なら学問は当然として、御同朋としての活動も積極的にやったほうがいい
そして本気で宗学で食えるくらいの権威を目指したいなら、龍谷かせめて
京都の中仏本校に入寮して食う学んでください。
0518名無し生涯学習
垢版 |
2015/03/22(日) 18:34:12.09
まあご縁あってなので、血縁がないと難しいのが真宗なのですが
(真宗は現実に世襲を肯定している、ある意味特殊な仏教なので)
だからこそ、ご縁が薄い場合はやれることはアクティブに
やってったほうがいいです。現実問題として。
0519名無し生涯学習
垢版 |
2015/03/22(日) 18:38:39.37
スマホなのと年寄りなのでめちゃくちゃですが、
pcに戻ったら質問答えますよ
512、515さん
0520名無し生涯学習
垢版 |
2015/03/22(日) 19:14:58.62
>>516>>517>>518>>519
そうですね。
武蔵野大学は元々女子大ですし、京都の龍谷大学に比べるとかなり落ちますね。
武蔵野大の通信課程仏教専攻のカリキュラムを見ましても何となく中途半端な気がしますね。
正直、この内容なら中央仏教学院の通信教育でも良いような気がします。
社会人で残業等がなければ東京仏教学院の夜学に一年間参加するのも良いと思います。
せっかく縁あって浄土真宗本願寺派に辿り着いたわけですから阿含経典、般若経典、法華経、華厳経等
仏教学全般を学ぶ必要性があるのかも疑問です。
何となく中途半端に終わりそうな気がします。
学費が他大学に比較してそんなに高いわけではありませんが、この内容ならもっと学費が安い中央仏教学院の通信教育部
学習課程3年、入門課程1年でも良いような気がします。
0521名無し生涯学習
垢版 |
2015/09/03(木) 21:05:33.02
2000字を超えるレポート大変ですよね
0522名無し生涯学習
垢版 |
2015/09/03(木) 21:06:10.24
2000字を超えるレポート大変ですよね
0524名無し生涯学習
垢版 |
2015/09/03(木) 21:34:37.92
2000字を超えるレポート大変ですよね
0525名無し生涯学習
垢版 |
2015/09/03(木) 22:00:33.98
2000字を超えるレポート大変ですよね
0526名無し生涯学習
垢版 |
2015/09/10(木) 14:44:15.53
ところが、実際に書いてみると2000文字ではまとまらない
0527名無し生涯学習
垢版 |
2015/10/09(金) 20:08:11.91
おれは横浜に住んでる少年院あがりのカツトシ36歳 だ
おれも来年から入学予定なんでヨロシク
まぁここに書いてある情報は自分でツイキャスでも発信してたからな (´・ω・`)

とりあえず自己紹介しとくんで見かけたら声かけてくれよ(´・ω・`)

http://imgur.com/t7SIhIB.jpg

http://imgur.com/jDZI9WD.jpg
バイクhttp://imgur.com/DxbsfSB.jpg
自転車http://imgur.com/AXlxLTE.jpg
0529名無し生涯学習
垢版 |
2015/12/05(土) 11:08:59.15
まずは通学に博士課程を作らないとダメじゃないかね
0531名無し生涯学習
垢版 |
2015/12/10(木) 12:40:37.11
>>530
放送大学で博士課程やってるじゃん
0534名無し生涯学習
垢版 |
2016/01/02(土) 14:26:50.08
3年次入学した場合、1年次とかの科目を自由に履修できますか?
できるとしたら、追加履修費用とかかかりますか?
0535名無し生涯学習
垢版 |
2016/01/04(月) 11:15:16.50
追加費用はかからないんじゃないかな。
科目は自由に選べるはずだよ。
1年に41単位までしか履修できないけどね。
スクーリングは別料金で1単位7500円だったかな。
0536名無し生涯学習
垢版 |
2016/01/08(金) 03:28:14.61
>>535
ありがとうございます
0537名無し生涯学習
垢版 |
2016/01/13(水) 19:30:01.06
現役院生だけど、質問ある?
0538名無し生涯学習
垢版 |
2016/01/14(木) 05:44:50.99
ここの大学院の環境に興味持ったんだけれど、最短で卒業できる人はほとんどいないようだね。結局は相当な金を使ってしまうのか。
今日大通信だから院も日大にしようかと思ったが、学費がネック。でも結局トータルでかかる金ってのはどこもたいして変わらんのかな
0540名無し生涯学習
垢版 |
2016/01/18(月) 13:01:15.09
家族関係論は学部じゃね?
ここは院スレだよ
0541名無し生涯学習
垢版 |
2016/01/18(月) 18:58:28.29
創価通信の法学
奈良通信の文化財
仏教通信の史学
産能通信の経営
帝京通信の情報処理
武蔵野院通信の環境
日大院の国際
京産院の経済

この辺りが候補なんだが、悩み中
ウチが良いよって言う勧誘、或いは
ウチは止めた方が良いよって言う意見を求む
0542名無し生涯学習
垢版 |
2016/01/30(土) 14:40:54.29
環境の情報求む!
0544名無し生涯学習
垢版 |
2016/01/30(土) 16:18:56.00
バラバラだな、カルチャースクールでよくね?
0545名無し生涯学習
垢版 |
2016/02/13(土) 20:07:42.53
†◇いったい!どこへ行けば。何を成し遂げれば、、、、。。
世間は認めてくれるのか。勉強、仕事、夢、才能、、。
自分の価値、誰かに認められたくて、恐れ、焦り、追い立てられるように生きる。
長く走ってきた方も、走り始めた人も、存在価値を、無条件に
受け止めてくれるお方がたった一人、います。この放送にて出会えるでしょう!(※この放送主さんの事じゃないですよ)
敷居無し 気難しさ無し。Q-CHAN牧師の伝道部屋生放送in ニコ生毎朝7時&毎晩8時より 約7年間ほぼ毎日放送中!
https://www.youtube.com/watch?v=zDCYiCEYKEQ (スカイプ相談が沢山あり面白い回でした))
https://www.youtube.com/watch?v=iOndPiJc4RI (人は見た目ではありません!心です!)
https://www.youtube.com/watch?v=KyO5LElUS98 「墜落事故で臨死・そこで見たものは?」(他番組より)等など
権威権力、組織・拝金主義、プレッシャー等なんにもありません。 ※偽HPあります゜・:.。
0547名無し生涯学習
垢版 |
2016/02/17(水) 11:06:04.40
環境学への注目が高いな
入学者増えるんじゃないかな
0548名無し生涯学習
垢版 |
2016/02/21(日) 21:01:29.14
通信で一年で終えられる大学院ってここだけなんだな
0550名無し生涯学習
垢版 |
2016/03/09(水) 09:07:58.51
一年間コースがあるのは通学過程
通信は2年間
0551名無し生涯学習
垢版 |
2016/04/09(土) 13:30:03.32
なつかしいなあ−去年3月に3年かかって修了とか書き込んでる。503,506,507はたぶん自分

1年で50の書き込みかあ。
新設の環境学どうなんだろう

人間学で受講した環境心理学、おもしろかった。
「ゲーテッドコミュニティ」とか初めて知った。
授業で話題にあがった、映画「エリジウム」観たり、
工場夜景クルーズに参加したりした、遠い思い出。
0552名無し生涯学習
垢版 |
2016/05/27(金) 22:56:51.12
俺も今年の3月に修了したんだけど
よくもまあ修論書けたなと、今更ながら驚きだよ
0553織田哲郎
垢版 |
2016/05/31(火) 18:35:08.38
>>552
修了に何年かかりましたか?
0554名無し生涯学習
垢版 |
2016/06/01(水) 18:12:47.95
二年で出られたよ
学習は毎日5時間×365日くらいかな
0555名無し生涯学習
垢版 |
2016/06/01(水) 20:58:28.57
>>554
スクーリングには何回いきましたか?
0556名無し生涯学習
垢版 |
2016/06/01(水) 22:08:26.97
>>552
専攻は?
0557名無し生涯学習
垢版 |
2016/06/09(木) 12:20:56.47
スクは必須分だけ
0558名無し生涯学習
垢版 |
2016/06/11(土) 21:57:46.93
レポートが鬼門ときいたけど
0559名無し生涯学習
垢版 |
2016/06/11(土) 23:34:49.26
聞きたいことは山々なのに過疎ってるなぁ
0560名無し生涯学習
垢版 |
2016/06/20(月) 12:35:53.25
学部すれに一緒くたで書いてるからね

環境だけど何かしりたいことある?
0561名無し生涯学習
垢版 |
2016/06/21(火) 02:43:08.47
文系主要分野における大学別科研費研究案件年平均本数(2010年度〜2014年度内新規及び継続計)順位
 ttp://tanuki-no-suji.at.webry.info/201501/article_101.html

<私立大学上位20位>
【科研費研究案件全体(文理合計)】http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201501/article_2.html
@慶應義塾、A早稲田、B日本、C立命館、D東海、E近畿、F順天堂、G東京理科、H北里、I明治、J同志社、K関西、L昭和、M法政、N福岡、O関西学院、P久留米、Q中央、R上智、S日本医科

【文系(人文社会系)合計】http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201501/article_4.html
@早稲田、A立命館、B慶應義塾、C同志社、D関西、E明治、F法政、G関西学院、H日本、I立教、J上智、K東洋、L青山学院、M中央、N京都産業、O専修、P東海、Q近畿、R学習院、S龍谷

【人文学分野合計】http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201501/article_8.html
@早稲田、A立命館、B慶應義塾、C明治、D関西、E同志社、F法政、G立教、H日本、I関西学院、J上智、K学習院、L東海、M青山学院、N東洋、O南山、P京都産業、Q中央、R日本女子、S龍谷

【社会科学分野合計】http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201501/article_16.html
@早稲田、A立命館、B慶應義塾、C法政、D関西学院、E関西、F同志社、G明治、H日本、I立教、J東洋、K上智、L中央、M青山学院、N専修、O近畿、P京都産業、Q日本福祉、R龍谷、S東海
0563名無し生涯学習
垢版 |
2016/07/05(火) 16:09:39.08
>>560
すぐに過疎るのでチャットかメールかなんかできます?
0564名無し生涯学習
垢版 |
2016/07/06(水) 09:53:01.67
>>563
おんなのこですか?
0565名無し生涯学習
垢版 |
2016/07/07(木) 11:17:25.94
>>564
0566560
垢版 |
2016/07/16(土) 21:16:30.58
環境に興味があったのと値段だね
0567名無し生涯学習
垢版 |
2016/08/29(月) 14:12:19.08
レポートが鬼だと聞いたけど、やっぱりそこでみんなぶつかってやめちゃうのかな
0568名無し生涯学習
垢版 |
2016/09/03(土) 18:15:14.40
時事物なので環境に関してはレポートは難しくないよ
地球温暖化について世界的に懐疑を呈する雰囲気が強くなってきていて転換期にあるので
入学するなら一番面白いタイミングだと思う
ヨーロッパが頑張ってた自然エネルギーが続々と失敗報告してるしね
0569名無し生涯学習
垢版 |
2016/09/03(土) 18:20:20.25
専攻が違うので知らないが、レポートが厳しいのは人間学専攻の死正論とかいうやつらしい
レポートの出来不出来にかかわらず必ず書き直しの再提出させる変な教授がいるそうだ
しかも必修科目でw
今のところ環境には、そんな変な教授はいない
0570名無し生涯学習
垢版 |
2016/09/06(火) 20:39:44.76
>>569
点は辛いが、不出来だから不合格 ただそれだけ 
要するに哲学思想系のレポートを哲学の知識無しに出すから落とされる 資料集まとめるだけで何とかなる科目じゃない
0571名無し生涯学習
垢版 |
2016/09/18(日) 16:48:20.14
それでも変人教授だろ
そんなカスを必修科目の担当させる学校もカス
0572名無し生涯学習
垢版 |
2016/10/10(月) 01:30:04.59
522 稲妻レッグラリアット(庭)@無断転載は禁止 [US] 2016/10/08(土) 01:39:42.36 ID:IpWCy44e0
死んで当然のメスガキでした(笑)

http://i.imgur.com/16Sv5pu.jpg
http://i.imgur.com/p6IkMLG.jpg
http://i.imgur.com/EbHV2ya.jpg
http://i.imgur.com/pBLuN06.jpg

758 イス攻撃(禿)@無断転載は禁止 [ZA] 2016/10/08(土) 07:04:40.85 ID:tPtpGNuv0
月100時間は普通だよ
中央官庁、テレビ局、出版社みんなそのぐらいやってる
最初から電通に入っちゃいけないひとだったんだ
就活を間違えたんだな
0573名無し生涯学習
垢版 |
2016/10/14(金) 11:45:07.98
入学試験って結構落ちるのかな?
合格のためにどのような対策をとりましたか?環境希望です。日大院落ちたらここにいきたいです。
0574名無し生涯学習
垢版 |
2016/10/14(金) 12:51:06.60
研究計画書が書けてれば問題茄子
一番重要なのはそこだからな
0575名無し生涯学習
垢版 |
2016/10/14(金) 22:23:16.89
あとね、最初に提出する研究計画書は
第一回目の論文執筆指導で全員必ず書き直しになるから
あんまり気張らなくても大丈夫だよ
0576名無し生涯学習
垢版 |
2016/10/16(日) 22:23:06.66
書き直しなんてならないよ 自分だけだろ、それは
計画段階では、形式だけ整ってりゃそのまま通る 中身以前に形式の指示が守れないなら、院は苦しいよな
0577名無し生涯学習
垢版 |
2016/10/17(月) 19:52:39.36
「必ず書き直し」が好きなのがいるな そんなことはないから 
0578名無し生涯学習
垢版 |
2016/10/18(火) 18:19:32.51
それなら安心ですね
0579名無し生涯学習
垢版 |
2016/10/22(土) 09:37:57.73
ここ以外に受けた人いる?ここ一本?
0580名無し生涯学習
垢版 |
2016/10/27(木) 19:17:52.94
★2009年度開設!!武蔵野大学大学院通信教育部★ スレの方へ

生涯学習板にワッチョイを導入するかどうか
賛否投票スレ と 議論スレッド をIDが出る外部の板に立てました!
ご意見のある方、投票したい方、こぞって参加を!

生涯学習板 ワッチョイ導入 賛否投票スレ
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1477560350/l50

生涯学習板 ワッチョイ導入 議論スレッド
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/campus/1477561566/
0581名無し生涯学習
垢版 |
2016/12/03(土) 21:57:42.11ID:eTDyASbGp
東京民だが武蔵と仏教と日大で悩んだ
その結果、仏教はスクーリングで何度も京都まで行かなきゃならんので断念
日大は通信と言いつつ通学と同じ学費で断念
そんなわけで安くて近場の武蔵にケテーイ
修学状況は極めて順調で2年間、来年3月で修了は確実だと桃割
0582名無し生涯学習
垢版 |
2017/03/03(金) 19:50:51.45ID:3Li9yAwt00303
ここか高野山で悩む。お金があったら両方はいりたい。
0583名無し生涯学習
垢版 |
2017/03/24(金) 12:58:18.73ID:IS5o9yHop
スクーリングあるから交通費の安い方がいいぞ
ましてホテル泊は死ねる
0584名無し生涯学習
垢版 |
2017/03/25(土) 18:16:51.42ID:M3ZOsvu9K
プレミア見れない
ブンデス見れない
CLEL見れない
代表も見れねえちきしょう
結果知らされて見れねえちきしょうクソったれ同和のクソ野郎地獄へ落ちろ
音楽聞けねえちきしょう
テレビ見れねえちきしょう
同和のクズ共死ねクソ共がざまあみろ気違い共
ほれ気違い共もっともっとドア閉めろ通れ
それしか能のない能無し共がざまあみろ地獄に落ちろ
悔しいか、ざまあみろくたばれクソ同和
お前らの恐ろしさをもっと見せてみろ。そんなんじゃなんともねえぞ
袋とじ見たぞ
悔しいか、ざまあみろくたばれクソ同和
生きる権利もねえクズ共が藁地獄へ落ちろ
嫌がらせがエスカレートするのが楽しみでしょうがない
今それだけが楽しみだ
俺の生き甲斐藁
それだけ怒ってるってことだもんな藁
分かったか?お前らは生きる権利すらねえクソ野郎共だ
ラブホ行ったのがそんなに悔しいかざまあみろチンカス共が藁
思う存分楽しんでくるぞあばよ
椎名茉莉、知っちゃったよ。ラブホに来なければ知らなかったはずだけどな。サンキューお前ら藁
超美形。嬉しくてたまらん。お前らどうしてくれる?藁ほれ赤字分を取り返すために必死になれ
ピザ食ったぞ。羨ましいだろう?藁ざまあみろ
音楽聞いたぞざまあみろ
非人が美人
0586名無し生涯学習
垢版 |
2017/11/28(火) 08:17:17.13ID:/LGq6+Z8p
院卒の肩書きのステータスは高いから
魅力は感じる
0587名無し生涯学習
垢版 |
2018/02/18(日) 05:11:58.36ID:3EYWMRYg0
とても簡単なネットで稼げる情報とか
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

0DXYI
0588名無し生涯学習
垢版 |
2018/03/14(水) 12:17:54.05ID:VeUlM69PaPi
心理の院に精神保健福祉士の方いるかな?
やっぱり心理の学部でてないと勉強キツイ?
0589名無し生涯学習
垢版 |
2018/03/15(木) 11:05:29.30ID:Xg6I6JNFd
安心せい
学部の学習内容なんて、まったく関係ない
極論すれば院は自分で独自の名無し生涯学習
0591名無し生涯学習
垢版 |
2023/12/25(月) 22:16:55.56ID:aEpixlxg0XMAS
test
0592名無し生涯学習
垢版 |
2023/12/29(金) 17:39:01.05ID:yawkWue40NIKU
おちんちんがお好きでしょう
もう少ししゃぶりましょう
0593名無し生涯学習
垢版 |
2024/01/15(月) 09:25:12.42ID:rK8CrIiJ0
毎年受験者数と合格者数を出してる親切な大学院だが
この大学院が不合格のやつって10人ほどいるのな
何したんだ?
0594名無し生涯学習
垢版 |
2024/01/15(月) 12:52:46.40ID:aEyiLzaR0
実践福祉学と環境マネジメントは出願者が多いからね
通信の学生は年限いっぱいまで滞留するヤツも多いのであまり多くの合格者を出しすぎると補助金カットの要因になる
ちなみに人間学と仏教学はほぼほぼ全入
0596名無し生涯学習
垢版 |
2024/02/05(月) 19:03:11.13ID:9A5jmzQf0
おちんちんがお好きでしょう
もう少ししゃぶりましょう
0597名無し生涯学習
垢版 |
2024/03/06(水) 18:38:35.72ID:JxqNyvlX0
通信制教育学部 教育学科
小学校専修/国語科専修/英語科専修
2021年度より3年次編入学から2年次編入学へ変更しました

人一倍底辺Fランバカ私立のくせに、今主流の3年次編入をわざわざ2年次にして三年間拘束学費稼ぐ魂胆か?改悪して誰も行かないんじゃないの?www
こんなバカ大に通学部の方でも教員免許取れるFラン私立ぞっとする
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況