X



トップページ生涯学習
450コメント131KB
【通学ヨリ】生涯学習の学費・学割総合スレ【ヲ得?】
0001名無し生涯学習垢版2007/05/02(水) 22:59:36
生涯学習でかかる学費に関連する話題を中心に語るスレです。
学校納入金だけでなく、諸費用(下宿やスクーリング宿泊費・交通費等)についても範囲とします。
関連して節約の知恵や学割等の話題も触れられるかも知れません。
単に『学費が安いか』だけでなく、勉強にかかる費用全般について、また学生になった場合の経済的特典について情報交換できれば有難いです。
(※大学通信教育課程に限定しません)
【関連スレ】
授業料が一番安い通信制大学はどこ?
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1009042117/
○学割すれっど○
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1003767720/
0002名無し生涯学習垢版2007/05/02(水) 23:12:55
放送安いよ
0004名無し生涯学習垢版2007/05/02(水) 23:19:24
総合的に見ても放送安いよ
0006テンプレ垢版2007/05/02(水) 23:27:40
前スレ777
777:名無し生涯学習2007/03/24(土) 13:24:37
大阪学院大学
http://www.osaka-gu.ac.jp/tsushin/entrance/expend/index.html
正科生1年次入学の場合の入学時納付合計額は77,000円、2年目以降は年間59,000円×3年=177,000円。
スクーリングは1回の申し込みにつき1,500円の手数料と、1科目につき4,000円の受講料。
ここのスクーリングは大半が1科目2単位だから、卒業に最低限必要な30単位分のスクーリングは15科目分で、
(4,000円+1,500円)×15科目=82,500円。
以上、4年間で大学に納める総額はしめて336,500円也
>>738の放送大の学費2年分でおつりがくるぞw
0007テンプレ垢版2007/05/02(水) 23:43:26
学費調達のための奨学制度・教育ローンついて
奨学金制度は二部と通信制ではかなり違う。働いてる学生が多い分、学費は自己負担できる人が多いとみて、奨学金制度は昼間の課程よりは少ない模様。
●日本学生支援機構
http://www.jasso.go.jp/
二部・夜間・夜間主等の課程は昼間と同じ形態で借りられる。
通信制大学等も機構奨学金の対象であるが、昼間や二部とは別学種扱い。夏期スクーリング等受講者限定の制限がつく。
なお、通学課程等過去に大学・院で機構奨学金を借りた人が、(通信制であっても)大学に入った場合、在学猶予の対象になる。
※この他各学校独自の奨学金制度はある。
※自治体奨学金はほとんどが通信制学校を除外している模様。
※新聞奨学金は通信制学校を除外していない模様。
●国の教育ローン
http://www31.ocn.ne.jp/%7Enlfc_kyouiku/
高校以上の教育機関対象。特に通信制学校を除外はしていない。
※銀行等の教育ローンも、ほとんどの場合通信制学校を除外はしていない。
0008名無し生涯学習垢版2007/05/02(水) 23:55:16


放送安いよ


0009テンプレ垢版2007/05/03(木) 00:04:44
通信制等の学校に入っても、卒業を目指す学生(正科生・本科生等)は正規の学生であり、学割・学生としての特典が一般的には利用できる。
●国民年金の学生納付猶予制度
http://www.city.hagi.yamaguchi.jp/hagicity/s_benri/hoken/117-1.html
夜間や通信制の学生も除外されない。
●勤労学生控除
http://k.excite.co.jp/hp/u/k_smile10000/?subpid=000434&yid=&SSL=
これも通信制学校を除外していない。
●学割
http://word.milkcafe.net/?pageid=28
これも多くは通信制学校を除外していない。
車の教習、クレジットカード、引越、ソフトウェア、資格試験、ホテル、娯楽施設(カラオケや映画等)、携帯電話、プロバイダ、宿泊施設、交通機関、飲食…
いろいろ使える。
ただし通信制学校の場合JR学割証や通学証明(通学定期券)の発行はスクーリングや試験・行事等に限られる。
学生証呈示で学割になる場合、ほとんど利用可能。また国際学生証発行を受けて海外旅行も可能。
0010名無し生涯学習垢版2007/05/03(木) 00:09:24
>>2-4>>8
ちゃんとした学費の話題のスレでしょ。ちゃんとテンプレも付いてる。
前スレの様な放送埋め立ては要りません。やめて欲しい。
前スレ1は確かに酷いから埋め立てする気持ちもわかるが、今度はそんなスレじゃない。
埋め立てしないでくれ。
0011名無し生涯学習垢版2007/05/03(木) 01:40:51
●携帯電話au学割
http://www.au.kddi.com/cgi-bin/ez/index.cgi
●学生証呈示で学割利用できる高速バス例
http://www.j-bus.co.jp/new_module/m/annai/i-kiyaku3201.htm
●スターフライヤー学割
http://www.starflyer.jp/mobile/res/exp_guide/star_student.cgi
●エアDO学割
http://www.airdo.jp/ap/mob/flight/price_sub/student.php
●引越学割例
http://www.the0123.com/i/gakuwari.html
●部屋仲介学割例
http://www2.homemate.co.jp/imode/04/marutoku/waribiki/gakuwari/index.asp?top_flg=
●散髪学割例
http://www.kamikobo.e-tsukuba.jp/cgi-local/news/news_i.cgi?id=3130&userid=147
●学割ラーメンセット例
http://idomov3.netfarm.ne.jp/~bg013556/1/i/gakuwari.htm
0012名無し生涯学習垢版2007/05/03(木) 01:51:45
さて、通信制大学の学費だが、>>5>>6の様に猛烈に安い大学がある。
http://www.u-air.ac.jp/hp/depart/depart03.html
(放送大学の場合最低一科目登録で済む)
大学生になると言う事は、学費負担はかかるが、一方で>>9>>11の様な学割・学生特典もある。
学費負担だけを考えると非常に苦しくなるが、学生支援策である学割・特典を活用すれば、それなりに楽になる可能性が高い。
学費の事を考える時には、『学納金の負担−学割等節約額』と考える方がいいだろう。
極端な例では、学割等節約額の方が学費より大きくなる場合すらある。学割目当てにわざわざ通信制大学に入るって学生が居るのは、このためである。
0013名無し生涯学習垢版2007/05/03(木) 02:40:38
>>1乙。
前スレの1は酷すぎた。どう見ても糞スレだったけど、今度は少しはマシみたいかな。
学費はやはり心配事。今度こそちゃんと学費等の話題ができればいいな。
それと、スレタイからして「学割スレ」の次スレも意識してるでしょう?学割・学費両スレが一まとめになった感じもするが。
ま、その方が先々すっきりするからいいし、巧いスレ立てな気もする。経済的なテーマって意味では同じだし問題はないでしょう。

前スレ1
1:名無し生涯学習 :01/12/23 02:28 [0]
社会人です。通信制大学で学ぼうとおもっています。
費用が安く、選抜試験がやさしく・・そんな通信制大学ありませんか?
おしえてください。
0014名無し生涯学習垢版2007/05/03(木) 10:12:28
前スレより
930:名無し生涯学習 :2007/04/28(土) 03:54:46 [sage]
で、次スレはたてるの?
なんか、結論でてるっぽいけど。
単純な金額で、プーで4年間専業できるなら慶応や中央。
だって、定額制だから。
(でも、一部でロンダって言われてるだけに、単位認定や卒業は厳しいらしい)
逆に、放送大は、従量制だから、4年でも十年でも金額は同じ。
で、このスレに来る様な香具師なら、4年専業はありえないので、砲台できまりかな。

942:名無し生涯学習 :2007/04/28(土) 20:06:55 [sage]
放送大学は入学金、授業料ともに安いし
理系科目も学べる
講師はその道では名のある一流の人で
おまけに全国に学習センターがあるから地方在住でも構わない
0015名無し生涯学習垢版2007/05/03(木) 10:17:30
893:名無し生涯学習 :2007/04/25(水) 02:52:26 [sage]
じゃあ、ついでに。
「安い」って、学位(B.A.=学士)をとっても、ロンダで慶応や中央の法科に成功できればいい。
でも、多分、他のスレとか、慶応や中央通信の本スレ見るときついよ。
なら、モノホンのロンダねらいで、放送大で、B.A.(=学位・教養学士)をとって、どこかの大学院に紛れ込む。これが本当のロンダだよ。

----

まぁ、わかってると思うけど、日本は学歴社会ってのはウソで、民間大企業では、偏差値高い大学&新卒だけしか、機会はないよ。
公務員なら、よく調査すれば、運がよければいい仕事にありつけるかもしれない。

----

んで、そんなの抜きにして、学校歴(=学習歴)を得て、チャンスを狙うのはいいことだと思う。

890:名無し生涯学習 :2007/04/25(水) 00:58:42 [sage]
そろそろ、マジねた行こうか。
「安い」っていうのは価格だけじゃなくて、現実的に、学位取得の可能性もコミで考える。
なら、中央や、慶応は、「単年度」なら安いけど、多分、そんな考えでこのスレ読んでる香具師では卒業不可。
荒らしコピペに屈するわけではないが、学生の身分だけなら33K、しかも、留年など関係なく、取得単位でお金を取る放送大が一番「安い」と思う。
0016名無し生涯学習垢版2007/05/03(木) 10:20:59
780:名無し生涯学習 :2007/03/24(土) 18:11:16 [sage]>>777
揚げ足とってスマソが、スク受講に掛かる交通費(場合によっては滞在費)も含めたら、最寄の大学もしくは各県に一つはある放送の方が安くつく。
確かにスレタイの「授業料〜」に沿って言えばそこのほうが安いんだけれどね。

781:名無し生涯学習 :2007/03/24(土) 20:58:26 [sage]>>780
揚げ足ではないと思うよ。
ただ、最近はネットで授業を受けて、スクーリングに換えられる大学が増えてますね。
そうなると、費用の面での優位性は無くなるかもしれません。
0017名無し生涯学習垢版2007/05/03(木) 10:32:07
714:名無し生涯学習 :2007/03/03(土) 16:50:16
マジレスしてやるよ
放送はテキスト代込みだから安いんだよ

715:名無し生涯学習 :2007/03/03(土) 21:17:15>>714
東洋は教科書込みで1単位2500円だお!

737:名無し生涯学習 :2007/03/09(金) 15:44:26
放送の学費は半年だけでも普通の通教の一年分の学費より高いか同じ位だよ。 田舎以外なら放送はやめたほうがいい。

738:名無し生涯学習 :2007/03/09(金) 17:18:51 [sage]>>737
放送の学費は半期で16単位とったとして、88000円だが・・・
スクーリング代が掛からないから、高いってわけでもないと思うよ。
0018名無し生涯学習垢版2007/05/03(木) 10:34:16
717:名無し生涯学習 :2007/03/04(日) 04:19:32
日大は年間10万
スクが1万
3年次編入で2年卒で全スクだと。。。。62単位免除の62単位取得で。。。
20万+16万(4単位×15科目+2単位×1科目)=36万
あと、
履修登録でもらえるテキストではとてもレポートかけないから、自分でそろえる基本書や参考書が一冊3千円×10冊=3万
レポートその他の提出物に使う切手代3千円交通費は。。。。
都内在住だと1万くらいか?
地方のひとは。。。。。飛行機、宿泊代で一回5万位×5往復として25万?
計40万3千円〜64万3千円。。。。計算あってるか?
これで二年で「大卒学歴」がつけば、安いんでないかい?
0019名無し生涯学習垢版2007/05/03(木) 10:40:57
627:626 :2007/01/19(金) 14:45:35 [sage]
だから短期で卒業するなら慶應
長期計画なら放送
それが一番安い

628:名無し生涯学習 :2007/01/19(金) 15:41:49>>623
細かい事言うようだが、放送大学の学費は
0.55×124+2.2=70.4万だと思うのだが・・・
コピペにマジレススマソ。

677:名無し生涯学習 :2007/02/12(月) 11:53:25 [sage]
安かろう悪かろうにならないのが放大の良いとこだな。
放送科目は2単位しかもらえないけどなかなか本格的だし、とくに面接、あの値段で大学の講師の授業を受けられるってすごく良いと思う。

678:名無し生涯学習 :2007/02/12(月) 17:53:02
日大って日大のくせに学費高い。もしかして
日大→卒業率高い・・・お金にならない・・・学費高
慶応→卒業率低い・・・初年度納入金+在籍延長でウマー・・・学費低

681:名無し生涯学習 :2007/02/18(日) 10:41:14
放送が安いのは、じゅうぶん分かったけど>>438で書いてるような 資格を取るとなると他大にしたほうが早いのかな
いくら安くても長居はしたくない
0020名無し生涯学習垢版2007/05/03(木) 10:45:06
623:名無し生涯学習 :2007/01/19(金) 14:28:03 [sage]
4年間在籍して卒業をめざすなら、慶応が安いです。
慶応なら、スクーリングの授業料を含めて大体40〜50万円で卒業ができます。
放送大学は、在籍だけするなら安いですが、卒業をめざすには、単位免除が無くて80万円します。
まあ、存在学籍だけなら、入学金と授業料で4万円払って、あとは2年おきに面接授業をとっておけば、たっぷり10年が学生ができるので、学生の既得利権を活用するにはいいかもしれません。

625:名無し生涯学習 :2007/01/19(金) 14:34:35 [sage]
放送は新年度から1単位5500円テキスト代スクーリング経費もコミか


安いな

626:名無し生涯学習 :2007/01/19(金) 14:44:26 [sage]
慶應は年額制、放送は単位あたりの授業料なので、4年で卒業できれば慶應の方が確かに安い。
但し、高卒で仕事をしながらだと、単位認定のレベルの点でも、スクーリングの日程の上でも、慶應を4年で卒業するのはまず無理だと思う。
専業学生なら当然通学の大学を選ぶべき。
卒業までに8月に8日連続(日曜休み)のスクーリングを8回とらなくてはならないので、地方在住の人は卒論指導を含めて合計2か月以上の首都圏滞在費と旅費ががいる。
それだけでも最低で50万ぐらい必要。
0021名無し生涯学習垢版2007/05/03(木) 10:48:56
602:名無し生涯学習 :2007/01/14(日) 23:43:56
値段だけ見れば放送大学は安いだろう。
1単位5500円(新年度から)は”並み”だけど、これにはテキスト代もスクーリング経費もコミだからね。
他所でこれより低いところはあるけど、たいていの場合カネのかかるスクーリングには別途費用が必要。
毎年、在籍料(IT管理料とか、名目はいろいろ)のかかるところもある。
スクーリングも(科目を選ばなければ)地元の学習センターでやる分だけで揃うから交通費や宿泊費まで考えると差はもっと大きい。
(センターは各道府県に1〜2だから交通費・宿泊費がかからないとは言えないが)
教養学部だけしかないから、何かやりたいことがハッキリしてる人にはもの足りないかも知れんけどね。そこは設置科目の数でカバーだな。
以上、当方は産能短大、産能大、放送大の卒業生。他にザセツしたのもある(^^ゞ

609:名無し生涯学習 :2007/01/17(水) 13:40:34 [sage]>>7
なにを今更。学校なんて単に学歴資格目当てに行くだけであって、学問に興味があって行く奴なんて皆無に近いだろ。通信制とて同じ。
0022名無し生涯学習垢版2007/05/03(木) 10:58:35
588:名無し生涯学習 :2007/01/04(木) 06:55:41>>587
卒業までの経費と言う意味ではそうだが。
スレタイ百回嫁。
>>586
一理。スクリーング次第で必要な授業料は全然違う。

589:名無し生涯学習 :2007/01/04(木) 14:58:24 [sage]
スクーリングが安い大学といえば放送大学。
1単位あたり、(テキスト代がかかる場合もあるが)全て込みで
たったの5000円!

590:名無し生涯学習 :2007/01/04(木) 16:43:11
2単位科目8000円程度が相場だろ。
ぼった栗佛教ですら2単位9000円。
放送大負けw

591:名無し生涯学習 :2007/01/04(木) 17:46:49 [sage]>>590
本気でおっしゃってるのですか?
授業料込みなのですよ?
来年から5500円になりますけどね。

594:名無し生涯学習 :2007/01/05(金) 18:12:36
中央は
夏のスクーリングは4単位8千円だよ。
俺はちょっと前に入ったから
6千円だよ。
短期スクーリングは1万円だよ。

596:名無し生涯学習 :2007/01/05(金) 22:31:11
安いより何をやりたいのかによって入る大学違うだろ・・・
0023名無し生涯学習垢版2007/05/03(木) 11:38:51
579:名無し生涯学習 :2006/12/30(土) 08:52:18 >>578
・単に大学卒業資格が欲しい
・資格試験の受験資格が欲しい
・教員免許が欲しい
といった人には重要な問題でしょう

580:名無し生涯学習 :2006/12/30(土) 10:50:45
ニュース速報スレ
早稲田や慶応、中央って通信課程で卒業できるの知ってるか?【学歴厨発狂w】
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/news/1167004210/

582:名無し生涯学習 :2007/01/01(月) 05:02:05 >>579
仕事上資格が必要だったり給料が上がったりすることも含む

584:名無し生涯学習 :2007/01/03(水) 09:35:11
お前ら忘れてる事があるぞ
レポートの合格率
単位試験の合格率だよ
不合格=追加料金
単位試験の取り易さが重要
砲台に1票

585:名無し生涯学習 :2007/01/03(水) 15:11:20
放送大は授業料高すぎ。
中央なんて年間8マンだよ。

586:名無し生涯学習 :2007/01/03(水) 15:43:51 [sage]
実際に卒業した人が、卒業までにどれだけ学費がかかったかを書いたほうがいい。
0024名無し生涯学習垢版2007/05/03(木) 11:51:33
564:名無し生涯学習 :2006/12/24(日) 18:19:06 [sage]
授業内容設備と比較した価格なら間違いなく放送大学が一番安い
565:名無し生涯学習 :2006/12/24(日) 20:17:51 [sage] >>564
追加費用がバカにならん
567:名無し生涯学習 :2006/12/25(月) 10:06:49 >>566
スカパ入ってる椰子はともかく、スカパ入ってない椰子は、その準備から必要だからな。
特にテレビを携帯で済ませてる椰子・ラジヲを持ってない椰子は、テレビ・ラジヲ・ビデヲあたりから買い揃えだからな。
学習センターで全部視聴となると、これも大変な交通費。
569:名無し生涯学習 :2006/12/25(月) 11:32:49 [sage] >>567
あー。関東以外はそうなるね。
ワンゼグならいけるんじゃない?時間拘束はキツそうだけど。
570:名無し生涯学習 :2006/12/26(火) 04:59:58
スカパー いまなら初期費用無料キャンペーン
http://www.kooss.com/present/e04.html
578:名無し生涯学習 :2006/12/30(土) 04:24:58
あのさ、実際、何を勉強したいかじゃねえの?
お前ら一生そんな事ばっか言ってろ!2チャンネラー
俺はいいわ。ヴァーカ!
579:名無し生涯学習 :2006/12/30(土) 08:52:18 >>578
・単に大学卒業資格が欲しい
・資格試験の受験資格が欲しい
・教員免許が欲しい
といった人には重要な問題でしょう
0025名無し生涯学習垢版2007/05/03(木) 12:10:31
553:名無し生涯学習 :2006/12/16(土) 11:50:02 [sage]
放送の資料きたんですが、あの学費って入学決定時に一括で70万ちょいを払わないといけないのですか?
卒業までに必要な学費って書いてあるだけで・・・

554:名無し生涯学習 :2006/12/16(土) 21:40:56[sage]>>553
他で既出だが、はじめに必ず払わなければならない学費は入学金 2.2万+授業料 1科目2単位分 1.1万 の合計 3.3万のはず。
もちろん卒業単位をそろえるには124単位必要だから
あと122×0.55=67.6万、合計 70.9万必要。

555:名無し生涯学習 :2006/12/18(月) 13:11:49 >>554
授業料は科目登録時に払うので、一括して支払うわけではない。
放送大学が安いと感じるのは、一括でないから割安と思うだけ。

この類のヤツが割賦払いのトリックに騙されやすい。

560:名無し生涯学習 :2006/12/20(水) 20:13:42
なんだよトリックて
間違いなく放送は安いだろ
0026名無し生涯学習垢版2007/05/03(木) 12:12:08
542:名無し生涯学習 :2006/12/09(土) 13:53:22
大橋理枝先生の授業があの学費で受講できるんだからむしろ放送は安すぎるぐらいだ。

543:名無し生涯学習 :2006/12/10(日) 23:40:29 [sage]
貯金も全く無しなので、入学時納付金が安いとこを探しています。
何十万のお金が払えないのは情けないけど・・・・
放送大も入学時に払うの結構いりましたよね?

544:名無し生涯学習 :2006/12/11(月) 10:29:50[sage]>>543
最低の場合、入学金22000円+授業1科目11000円の33000円と思われる。
まあ、大学に直接確認してくれ。

546:名無し生涯学習 :2006/12/11(月) 15:26:01>>544
正解。卒業までの学費は70万円程度になるから、放送大学が一番安いとはいい切れないが。
他、初期納付額では、法学部では、近畿大学の自由履修コース5万円も安い。
0027名無し生涯学習垢版2007/05/03(木) 12:20:52
523:名無し生涯学習 :2006/11/16(木) 07:24:34 >>519>>522
奨学金スレでの話題は、馬鹿高い通学課程に行き奨学金借りる代わりに、低学費の通信を利用すればどうか?って話では?
通信でなおかつ奨学金を借りる話題ではないね。
奨学金スレにもこのスレのリンクが何回かついている。
かなり切実にスレ読む人も居るから、書く人はそのつもりで。

538:名無し生涯学習 :2006/12/07(木) 22:38:28
貧乏人でも学べるのはいいことである。
かなり。

541:名無し生涯学習 :2006/12/09(土) 13:43:16
放送大って低所得でも授業料免除が効かないよね。
奨学金も年額で8万ちょっとだし。
0028名無し生涯学習垢版2007/05/03(木) 12:22:18
516:名無し生涯学習 :2006/11/11(土) 18:20:46
国が補助金を出している放送にはどこの大学もかなわない

518:名無し生涯学習 :2006/11/14(火) 00:11:11
学費安い大学探すのもいいが、学びたい分野のある大学に入ったらどうでしょうか?
奨学金を受ける、という手段もあります。
僕の知り合いで、年収800万円で奨学金受けている人がいます。

519:名無し生涯学習 :2006/11/14(火) 11:31:41 >>518
学びたい分野の中からでも安い学校と高い学校の差は大きいわけで。
どんな大学でも学籍さえ欲しいなら何でもいいなら放大なのはもうしつこい位出ている。
例えば、法律を法学部で勉強したいが安いのはどこか?って話題ならまた話が進むだろう。
通信でも奨学金制度は利用できるが、不十分な上に中途半端。
機構奨学金なんか、あれだけ糞面倒な手続して、夏スクーリング一回限りだろ?
使い物にならないんだよ。
一応奨学金のスレはあるが、通信在籍生が奨学金借りる話題は一度も出ていない。
【支援機構】奨学金総合スレ7【大学独自】
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1155276018/
新聞奨学生総合15
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1146723741/
0029名無し生涯学習垢版2007/05/03(木) 12:29:10
概ね前スレ500以降抜き出してみたが、安い大学ってだけの議論はこれで出尽している。
安さだけでなく、例えば費用対効果等と言う話題はあの前スレでは出にくい。
このスレでは「安さ」が主題ではないから、そうした話題も出て来るのではないか?
0031名無し生涯学習垢版2007/05/03(木) 17:02:08
とりあえずまともなスレになってきた良かった
0032名無し生涯学習垢版2007/05/04(金) 12:54:29
通学課程の学費システム(ほぼ定額制)に慣れると、通信課程の従量制的な学費システムには抵抗感があるし、分かりにくい。
0033名無し生涯学習垢版2007/05/05(土) 13:41:07
>>32
ただ従量制の授業料は、留年しても学費の負担が
それほど増えないってのは大きなメリット。

最近じゃ通学課程でも、社会人を対象に、
最短年限での卒業を必ずしも目指さず、
自分のスケジュールに合わせて授業を履修していく
「長期履修学生制度」を設けている大学も増えてきた。
http://www.edunavi.net/d_shakai/data/style_cyoki.html
http://www.gakkou.net/05orientation/daigaku_2/012.htm

http://www.nsu.ac.jp/nsu_j/nyushi/choki_rishu/chokirishu_info.html
http://www.sakushin-u.ac.jp/scms/topic.php?NO=149
http://www.kure-u.ac.jp/nyuushi/2006/s-long.html
http://www.tokuyama-u.ac.jp/examination/ex1-4.html
http://www.bunri-u.ac.jp/seido/index.html
http://www.frontier-u.jp/frontier/univ/choukirishu.html
長期履修学生制度だと、授業料も履修単位に応じた
従量制を取っているところが多い。
0034名無し生涯学習垢版2007/05/05(土) 15:58:27
そう考えると、一単位いくら、って型が一番学生には優しいよな?
0035名無し生涯学習垢版2007/05/05(土) 18:29:07
ただ従量制のデメリットは、卒業する気もないのに
学生の身分を確保したいだけの香具師が出現すること。

学割や奨学金変換猶予のために放送大に在籍して
毎期1科目だけ履修登録するなんてのはまだいいが、
問題は古くからある有名大学の場合、大学紛争時代の名残で
学生自治会を左翼セクトが牛耳っているなんて場合が多々ある。
こうした大学で従量制の授業料を採用すると、
こうした左翼セクトの活動家がずっと合法的に学生身分を得て、
学生自治会の幹部として居座り続けるってことになる。

長期履修学生制度も、>>33のリンク先を見ればわかるとおり、
学部レベルで行ってるのは学生運動なんて皆無の地方の新設私大ばかり。
有名大学がこの制度を導入したがらないのはこういう事情がある。
0036名無し生涯学習垢版2007/05/05(土) 18:35:50
セクトも不味いが和田さんみたいなのも居る品。
大学生って名前を隠れ蓑に悪い事するヤツは結構居る。
0037名無し生涯学習垢版2007/05/05(土) 18:42:13
こんどは良スレの予感
0038名無し生涯学習垢版2007/05/05(土) 23:34:32
創価がいいよ(^O^)何故なら卒業までの費用が50万前後でいいから。
0039名無し生涯学習垢版2007/05/06(日) 08:17:15
安いのは結構だが、内容とかも吟味したいところ
0040名無し生涯学習垢版2007/05/06(日) 09:10:20
↑が前スレとの違い。安い事はいい事だが、内容についても話題にしないといけない。
安くても内容が悪ければ何にもならない。
0041名無し生涯学習垢版2007/05/06(日) 12:20:46
創価は結構合格しやすいんじゃないか?
0042名無し生涯学習垢版2007/05/06(日) 20:34:16
簡単に合格できる通大は寧ろ多い。
安くて簡単に入学できるが、安易な入学者に卒業は無理。
ただ、卒業する気なく学生の権利だけが欲しい人には、いい方法じゃないか?
0043名無し生涯学習垢版2007/05/07(月) 08:37:12
レポートが合格しやすい大学は?
0044名無し生涯学習垢版2007/05/07(月) 08:42:40
個人の学力や意欲・相性により違うだろ。
0045名無し生涯学習垢版2007/05/07(月) 09:05:43
>>43
それ聞くならせめて自分の希望学部と現在の学力を晒せよ。
実力もわからんのに簡単とか難しいとか判断できると思うか?
カスが。
0047名無し生涯学習垢版2007/05/07(月) 18:06:31
レポートが受かりやすいとこは?
0048名無し生涯学習垢版2007/05/07(月) 23:22:26
>>47の頭じゃどこも無理
0049名無し生涯学習垢版2007/05/08(火) 01:46:46
放送いいよ
0050名無し生涯学習垢版2007/05/08(火) 01:47:40
放送いいよ
0051名無し生涯学習垢版2007/05/08(火) 01:48:58
放送いいよ
0052名無し生涯学習垢版2007/05/08(火) 08:39:33
だから放送埋め立てはやめれと。
0053名無し生涯学習垢版2007/05/08(火) 21:25:49
>>43>>47
その質問が糞スレ認定→放送荒らしを呼び込むんだよ。
レポートの合否は誰でも心配。だから気になるのはわかる。
だから、レポートの事質問するんなら、自分の大学のスレか、履修相談のスレで聞くべきだろう。
進学したい学部、方向をまとめて、履修相談のスレに行けば、それなりの回答は貰えるはず。
0054名無し生涯学習垢版2007/05/08(火) 21:50:02
放送いいよ
0055名無し生涯学習垢版2007/05/08(火) 21:51:26
放送いいよ
0056名無し生涯学習垢版2007/05/08(火) 21:52:18
放送いいよ
0057名無し生涯学習垢版2007/05/08(火) 21:53:15
放送いいよ
0058名無し生涯学習垢版2007/05/08(火) 21:53:55
放送いいよ
0059名無し生涯学習垢版2007/05/08(火) 21:54:45
放送いいよ
0060名無し生涯学習垢版2007/05/08(火) 23:42:20
包形いいよ
0061名無し生涯学習垢版2007/05/09(水) 01:45:51
放送いいよ
0062名無し生涯学習垢版2007/05/09(水) 07:29:50
また放送荒らしか。まともな話ができない。
学費関係と履修簡単系のスレ潰しが目的か?
0063名無し生涯学習垢版2007/05/09(水) 09:31:48
インターネットで高速バスの予約するときクレカいるよね。そこで、学割ていれるの?
0064名無し生涯学習垢版2007/05/09(水) 10:21:57
ネット予約が学割対応していれば、学割利用可能。乗る時に学生証を忘れず呈示で。
0065名無し生涯学習垢版2007/05/09(水) 12:51:33
放送いいよ
0066名無し生涯学習垢版2007/05/09(水) 19:09:53
JRの学割証明書って必ず必要?
0067名無し生涯学習垢版2007/05/09(水) 19:17:46
>>66
JRの鉄道線は必ず必要。
JRの高速バスだと、路線と窓口によっては不要。

↓参考

328 名前:名無し生涯学習 投稿日:2006/03/15(水) 01:56:06
JRは路線は使えるのにバスはダメでしょ?

329 名前:名無し生涯学習 投稿日:2006/03/15(水) 03:03:29
>>328
だから会社や路線による。

例えばJRバス関東の場合
http://www.jrbuskanto.co.jp/tk/discount05.cfm
JR東海バスの場合
http://www.jrtbinm.co.jp/highway/guidance/ticket.html#08
西日本JRバスの場合
http://164.46.153.177/waribiki/type.html
0068名無し生涯学習垢版2007/05/09(水) 22:00:48
>>66
民間のフェリーでも関西汽船等ではJR学割証が必要だが、名門大洋フェリー等学生証呈示だけでいいものもある。
JR以外の民間の高速バスはほとんどが学生証呈示だけで桶。

よって、通信学生の場合や、学校で学割証をもらう暇がない場合、学生証呈示な交通機関を選択するのが手堅い。
0069名無し生涯学習垢版2007/05/11(金) 22:19:00
青函フェリーも提示でおkだったお
0070名無し生涯学習垢版2007/05/13(日) 23:16:02
性感フェリー
0071名無し生涯学習垢版2007/05/14(月) 11:30:00
通信課程と通学課程の学費を比較したら、通信の方が安いんだろうな。でも、安かろう悪かろうでも困るしなぁ。
0072名無し生涯学習垢版2007/05/14(月) 20:07:08
>>71
通学に逝けるだけの時間があるのなら、悪いことは言わんから通学へ池。
通信はあくまでも通学に逝けるだけの時間や金のない香具師のためのもの。
0073名無し生涯学習垢版2007/05/14(月) 23:05:52
>>72
通信…卒業までに40万円〜
通学…卒業までに200万円〜、私立なら概ね400万円〜

奨学金「借りて」進学するか、安い通信で済ませるか?
これは悩みどころじゃないか?
0074名無し生涯学習垢版2007/05/15(火) 10:04:17
>>72
金や時間があっても、敢えて就職して社会人として通信に入った方が得する場合もある。
例・教員採用
436:実習生さん :2007/05/14(月) 20:47:39 ID:CNBbaB6R >>435 新卒なら先に社会人になったほうが、得だよ。3年以上勤務して社会人選考(試験一部免除)
それか、院進学→民間就職(3年以上在職)→教職社会人選考(試験一部免除)。
【通学】教員免許取得総合スレPart 12【通信教育】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/edu/1172565434/436

社会人やりながら通信制で大学生やると、採用試験で得する場合もあるわけだ。
もちろん通信の方が費用も安いし、働いていれば金にもなる。
教師になりたいなら、二重三重に通信出身の方が得する事になる。
費用・採用ともに得するってのは美味しいわな。
0076名無し生涯学習垢版2007/05/30(水) 23:57:48
で?
0077名無し生涯学習垢版2007/06/03(日) 21:29:13
放送安いよ
0078名無し生涯学習垢版2007/06/05(火) 12:19:16
放送安いよ
0079名無し生涯学習垢版2007/06/10(日) 00:46:36
放送いいよ
0080名無し生涯学習垢版2007/06/11(月) 18:25:06
放送安いよ
0081名無し生涯学習垢版2007/06/15(金) 20:02:19
放送安いよ
0082名無し生涯学習垢版2007/06/16(土) 19:57:06
放送安いよ
0083名無し生涯学習垢版2007/06/20(水) 16:11:36
あぼーん
0084名無し生涯学習垢版2007/06/22(金) 00:32:08
放送安いよ
0085名無し生涯学習垢版2007/06/24(日) 05:18:58
放送安いよ
0086名無し生涯学習垢版2007/06/24(日) 09:33:47
放送安いよ
0087名無し生涯学習垢版2007/06/24(日) 19:07:23
放送安いよ
0088名無し生涯学習垢版2007/06/27(水) 05:03:27
放送安いよ
0089名無し生涯学習垢版2007/07/01(日) 09:03:45
放送安いよ
0090名無し生涯学習垢版2007/07/01(日) 17:45:56
放送安いよ
0091名無し生涯学習垢版2007/07/04(水) 17:35:54
放送安いよ
0092名無し生涯学習垢版2007/07/04(水) 21:58:43
放送安いよ
0093名無し生涯学習垢版2007/07/04(水) 23:24:16
放送安いよ
0094名無し生涯学習垢版2007/07/05(木) 13:13:41
放送安いよ
0095名無し生涯学習垢版2007/07/06(金) 10:22:50
放送安いよ
0096名無し生涯学習垢版2007/07/06(金) 16:59:24
放送安いよ
0097名無し生涯学習垢版2007/07/07(土) 19:19:21
放送安いよ
0098名無し生涯学習垢版2007/07/07(土) 22:03:34
放送安いよ
0099名無し生涯学習垢版2007/07/07(土) 23:18:04
放送安いよ
0100名無し生涯学習垢版2007/07/09(月) 02:35:28
放送安いよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況