X



トップページ生涯学習
857コメント275KB
***スレ立てるまでもない質問スレッド2***
0001前スレ982垢版2006/10/03(火) 20:03:01
単発質問は、スレを立てる前に、まずはこのスレでどうぞ 。

前スレ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1063593143/

通信制大学入学についての一般的な質問は↓のスレへ。
大学通教入学&編入&科目履修相談 新装版
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1155928523/

福祉系の通信制大学については↓のスレへ。
★★福祉系大学の通信教育について★★
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1080341113/

個別の大学に関する質問であれば、個別の大学スレのある大学であれば
その大学スレで訊いたほうがより的確な回答が得られる場合も多いです。
通信制高校などの場合も同様です。
個別の教育機関スレのない場合は、まずはここのスレや上記のスレでそうぞ。
0692名無し生涯学習垢版2009/02/25(水) 21:29:58
>>689
佛大スレ誰かたててくれないかな
0694名無し生涯学習垢版2009/02/25(水) 21:52:48
何度もごめん
中央通信だと5月まで願書やってるけど入学式はないの?
実際テキスト配布とかはいつくらいになるんでしょうか?
0696名無し生涯学習垢版2009/02/28(土) 02:13:17
スレ立てるまでもなく放送いいよ
0697名無し生涯学習垢版2009/02/28(土) 09:43:36
お金さえ出したら卒業できる大学ってありますか?
0699名無し生涯学習垢版2009/02/28(土) 11:45:03
だからなに?
0700名無し生涯学習垢版2009/03/11(水) 22:52:42
スレ立てるまでもなく放送いいよ
0701名無し生涯学習垢版2009/04/05(日) 17:52:35
スレ立てるまでもなく放送いいよ
0702名無し生涯学習垢版2009/04/19(日) 15:29:32
海上自衛隊の幹部自衛官(高卒)でそれなりの大卒がほしいです。通信だと理工学部がないみたいなんで、スクーリングが少なく卒業しやすい学校を教えてください。
0703名無し生涯学習垢版2009/04/19(日) 22:30:44
>>702
日大は大卒目的の高卒公務員が結構いるよ。
スクーリングが少ない方がいいのなら、放送大学かな。理系科目もあるしね。
0704名無し生涯学習垢版2009/05/09(土) 00:02:42
通信の入学は、書類選考に落ちる場合っていうのは事実上あるのでしょうか?
体が弱かったので、高校時代の欠席日数とか成績が、かなりひどいのが心配なんです
0705名無し生涯学習垢版2009/05/09(土) 09:17:19
【日本列島は日本人だけの所有物じゃないんですから】
http://ime.nu/www.youtube.com/watch?v=hWWmG77iBsE
スレ違いで大変申し訳なく思います。
民主党、鳩山幹事長のインターネットの生放送の一部です。
在日(外国籍)に参政権を無条件で与えると発表している時の動画です。
在日の皆さんは【在日特権】など日本人以上の恩恵をすでに受けているんですが‥‥
日本の参政権まで与えてしまうと勿論日本人とは比べ物にならない程の権利を得る事になります。
ちなみに在日の殆んどが戦後混乱時の不法入国者や 帰国命令を無視した者、朝鮮戦争の難民等です。
戦後混乱時にいた在日は戦争で日本の男子が少なくなっているのをいい事に土地の不法占拠(パチンコが駅前に多いのはその為)、
レイプや強盗、殺人や放火など犯罪を多く犯し、日本にさらなる混乱を招いた人達です。
そして在日の皆さんは美味しい【在日特権】を残したまま日本の内政にも手を出したいみたいです。
外国人参政権は重要な民主党の方針だと思いますが、テレビではこの件は放送されていません。
ちなみに諸外国で日本人が参政権を取得する場合は、
多額の寄付金や高額年収など様々な条件が必要になる場合が殆んどです。
次は参議院選挙で民主党が勝利した時の在日の皆さんの書き込みです。
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=5&board=552022058&tid=cf9qa4nhbfffca5ga5b&sid=552022058&mid=83344
在日の皆さんは無職が多く、日本人ではなかなか申請が通らない生活保護を受けています。
年金は払っていませんが、衆議院選挙で民主党が勝つと年金が貰えるみたいですね。
後、書き込みで【ネットの普及で90年以前のネタは使いにくい】とありますが、
これは日本に強制連行されたという嘘の事です。
次の選挙で民主党が勝つと日本は朝鮮半島の半植民地化になりそうです。
別に自民党の肩を持つ訳ではありませんが、日本は日本人の物であるべきだと思います。
0706名無し生涯学習垢版2009/05/14(木) 17:53:01
アンドラゴジーがテーマのレポートを書いています。
アンドラゴジーとは成人教育ですが、生涯学習と何がどう違うのでしょう?
学校の「総合的な学習の時間」はアンドラゴジーの一環と捉えて良いですか?
0707名無し生涯学習垢版2009/05/16(土) 00:45:58
2年制の専門学校を卒業してるんだけど、大抵は3年次の編入が認められるもんだよね?
0708名無し生涯学習垢版2009/05/26(火) 10:06:27
無理。
0709名無し生涯学習垢版2009/06/24(水) 00:19:19
上げ
0710名無し生涯学習垢版2009/06/29(月) 20:03:29
生涯学習=通信教育 ではないですよね?

生涯学習はもっと広い意味でですよね?
0711名無し生涯学習垢版2009/06/29(月) 21:24:57
何でも有りですよ。
0712名無し生涯学習垢版2009/06/29(月) 21:38:25
この板通信教育の板かと思うくらい
偏って見えたので
0713名無し生涯学習垢版2009/06/29(月) 22:17:00
364スレ中、通信106、通教15
ほんの1/3さw
0714名無し生涯学習垢版2009/07/25(土) 23:13:18
保守
0715名無し生涯学習垢版2009/08/11(火) 09:40:02
高校の一年半ぐらい通ってやめちゃって
高認で8教科受けて6教科受かっているんだけど
この状態で通信高校に入学したら、短期間で卒業できたりするんですかね?
0716名無し生涯学習垢版2009/09/12(土) 15:32:03
今月号のTHE 21(10月号)によると、吉田たかよしとかいう医者が薦める勉強法として、「レジャー勉強法」ということで、山または海が見える場所で勉強すると
気持ちをリフレッシュさせるのと同時に記憶力を向上させる効果があるとのことですが、具体的に山または海が見える勉強できるとこって・・・なんなんでしょう?

車の中か旅館・ホテルくらいしか思いつかないんですが何かいい方法があったら教えてくらはい
0719名無し生涯学習垢版2009/09/14(月) 02:09:28
海や山のそばに引っ越せ!!
0720名無し生涯学習垢版2009/09/21(月) 20:01:48
大学チャレンジしようと思っています。ただテキスト読んでリポート提出しろっていう授業は自分に向いていないので、
早稲田のeスクールや放送大のテレビ授業みたいなのがあるとこを考えています。もしくは2・3流国公立通学とか。
最終学歴はアメリカの短大自由科卒で3年次編入が良いです。目的は1番目に大卒、2番目に政治を勉強したい
リポートの書き方とかあんまりわかんないです。どぞアドバイスをお願いします。
0721名無し生涯学習垢版2009/09/23(水) 17:41:38
通信で政治関連だと慶応と日大の法学部に政治経済学科があるようだ
でも、通信制はどこもテキスト読んでレポート書く授業だし、
その学歴だと3年次編入は難しいんじゃなかろうかね
0722名無し生涯学習垢版2009/09/24(木) 20:34:37
レスありがとう御座います。
日大通信の民法Uのテキスト見ましたけど、法律書を読んで課題を解け、
みたいな。文字のみ絵やグラフとか無し。あれをこなせるなんてよっぽど頭が良いんだろうな。
やってる事はほぼ独学だし、先ず日本語から勉強しなければならんorz
放送大のテレビ授業でなら出来そうな気がするんですよね。
0723名無し生涯学習垢版2009/09/26(土) 09:22:30
日本人じゃなかったのか
0724名無し生涯学習垢版2009/09/27(日) 00:33:55
放送いいよ
0725名無し生涯学習垢版2009/09/28(月) 18:56:41
生まれも育ちも日本の日本人ですwごめんなさい
法律専門書を理解するなりの日本語という事です
ざっと見た感じ難しい法律用語が沢山あってすんなり頭に入って来なかったので

0726名無し生涯学習垢版2009/09/29(火) 23:15:17
日本文学を学びたいと思っています。東洋大と法政大のどちらがおすすめでしょうか?
0727名無し生涯学習垢版2009/09/29(火) 23:20:36
>>726
東洋大
一応、文学部は東洋大の看板学部だし、
東洋大の場合は論文試験といって自宅で試験が受けられる科目もある。
0728名無し生涯学習垢版2009/09/30(水) 19:35:01
>>727
詳しくレスありがとうございます、参考にさせて頂きますね!他にもご意見ありましたら宜しくお願い致します。
0729名無し生涯学習垢版2009/10/15(木) 12:14:52
法政大
0730名無し生涯学習垢版2009/10/24(土) 03:12:32
スレ立てるまでもなく放送いいよ
0731名無し生涯学習垢版2009/12/04(金) 03:59:46
スレ立てるまでもなく放送いいよ
0732名無し生涯学習垢版2009/12/12(土) 22:53:02
質問募集age
0733名無し生涯学習垢版2009/12/13(日) 12:05:58
せっかくですので質問させてください。

理系科目の通信大学院に行きたいのだけど、
放送大学大学院
信州大学大学院
倉敷芸術科学大学大学院
東亜大学大学院

環境とか生物とか情報科学を勉強したいです。
放送大学が一番卒業しやすいでしょうか?
コストパフォーマンスできにも放送大学でしょうか?
0734名無し生涯学習垢版2009/12/13(日) 14:59:58
>>733
大学院は「勉強」するところじゃなく「研究」するところだぞ。
普通は自分が研究したいテーマがあって、
それを指導できる教官のいる大学を選ぶもの。

環境と生物と情報科学って、それを全てカバーできるのは
強いて言えば放送大学ぐらいしか無いと思うけど。
0735733垢版2009/12/13(日) 17:49:07
>>743
返信有難うございました。
通信の大学院での研究内容を詳しく調べて、
比較検討して進学する大学院を選びたいと思います。
0736名無し生涯学習垢版2009/12/18(金) 15:03:30
勉強したいというよりも、単に修士の学歴がほしいだけのアホかと。
0737名無し生涯学習垢版2009/12/18(金) 19:58:38
ダブルマスター以上を目指しているので、
複数の分野で修士号がほしいのです。
0738名無し生涯学習垢版2009/12/20(日) 15:31:35
質問お願いします。

第三者との会話で自分の思ってる事を上手く表現したり論争に強くなるには、具体的にどの様な事をしたら良いでしょうか?
0739名無し生涯学習垢版2010/01/10(日) 18:23:10
スレ立てるまでもなく放送いいよ
0740名無し生涯学習垢版2010/01/14(木) 13:52:35
ミナミまち百景展の佳作VSエンタテインメントパッケージアワードの大賞
果たしてどちらが上でしょうか?
ミナミまち百景展の佳作が上と思っている馬鹿がいるのですが。
0741名無し生涯学習垢版2010/02/12(金) 20:23:09
大手前大の通信教育課程 初年度授業料を全額給付 
http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/0002703919.shtml

 大手前大学(西宮市)は、4月に開設する現代社会学部現代社会学科
通信教育課程の入学希望者500人を対象に、初年度の授業料31万6
千円を全額給付する特別奨学金を設ける。

 長引く不景気を背景にした経済的支援が目的。奨学金給付の審査に
通れば、初年度の負担は入学金など5万4千円のみとなる。同通信教育
課程(4年制)は主に社会人が対象で、1年次入学と3年次編入があり、
定員は各500人。現在、出願を受け付け中で、書類審査で選抜される。


【初年度授業料全額給付】
「大手前学園 STUDY FOR LIFE 特別奨学金」のご案内
http://dec.otemae.ac.jp/news/100210.html
0742名無し生涯学習垢版2010/02/23(火) 19:05:25
教えて下さい、今更ながら調理専門学校→大学3年次編入を考えています
専門学校についてなんですが、1年制の学科卒後、製菓1年制へ進んでも専門士が得られると見ました
そこの学校は既にそのコースを締め切っていて入れないのですが・・・

例えばAの調理専門学校1年卒業後に、Bの製菓1年制へ進み卒業後でも専門士の称号は得られるのでしょうか?

※学校は1年以上40人以上800時間以上を満たしています
0743名無し生涯学習垢版2010/02/23(火) 20:30:56
>>742
Bの専門学校が2年制で、Aの専門学校から2年次編入学という形なら
できなくもないような気もしないではないが、専門学校の編入学なんて
学校が倒産したとかいう場合以外聞いたこと無いな。
ましてやBの学校が1年制なら、そもそもそこの学校には
専門士の称号を授与する権限自体無いから無理だと思うよ。

その既に締め切った学校の方は、同じ学校の中で
1年制と2年制のコースを持っていて、1年制の卒業者には
自分の学校の2年制コースの2年次編入学の資格を与えてるから、
そういう芸当ができるという話なんだと思う。

そもそも1年制の学校ってのは基本的に資格試験を受けるための
予備校みたいなもので、その学校を卒業した事自体については
学歴にも何にもならないから、他の学校への編入学もできないんだよね。
0744名無し生涯学習垢版2010/02/23(火) 20:53:34
>743
ありがとうございます。
ある専門学校で、指定調理師養成施設卒であれば
2年次の編入学を受け付けるという所がありまして
その学校は1年通って必須科目を履修した編入生には専門士の称号を付与するとあります

自分が行こうと思っている学校(1年コース)はこの指定調理師養成施設に該当するそうなんです

という事は別の学校にもそういう事が出来るのかなと思いました
0745名無し生涯学習垢版2010/02/23(火) 21:22:22
>>744
なるほど。
だったらその2年次の編入学を受け付ける専門学校に、
自分が行こうと思ってる1年コースが2年次編入学の対象になるのかどうか
直接確認した方がいいね。
0746名無し生涯学習垢版2010/03/09(火) 23:02:21
質問です

今在籍している通学の大学を中退して、通信の大学に再入学する予定なのですが
提出する願書に必要な「人物に関する証明書」というのは、誰に書いて貰えば良いのでしょうか。
今の大学には3年在籍していますが、休学などで殆どまったく通っていない為かなり頼み辛いので
出身高校に頼んでも良いのでしょうか?
0747名無し生涯学習垢版2010/03/10(水) 00:22:27
>>746
出願する大学に相談してみれば?

推測するに「人物に関する証明書」を求めるということは、
玉川とか明星とかの教育系の通信じゃね?
元々通信ってとこは、仕事をしながら通う社会人が前提だから、
職場が通信制大学で学ぶことに対して理解があって
配慮してもらえる環境にあるかどうかを見るのが
その証明書の目的だと思うから、
長期で続けてるバイトなんかがあれば、
そのバイト先の上司に頼むというのも一法かも。
0748名無し生涯学習垢版2010/03/10(水) 19:55:32
>>747
レスありがとうございます。察しの通り、教育系です。
バイトなどはやっていないので、高校か大学に頼むしかないですね…。
どちらにも頼み辛いんですが……。
とりあえず、出願する大学に聞いてみようかと思います。
0749名無し生涯学習垢版2010/04/24(土) 16:57:35
スレ立てるまでもなく放送いいよ
0751名無し生涯学習垢版2010/05/25(火) 14:12:50
スレ立てるまでもなく放送いいよ
0752名無し生涯学習垢版2010/09/10(金) 04:27:14
スレ立てるまでもなく放送いいよ
0753名無し生涯学習垢版2010/10/16(土) 08:47:18
スレ立てるまでもなく放送いいよ
0755名無し生涯学習垢版2010/10/30(土) 17:12:37
小学生のとき、勉強が全くできなかったものなんだが
今から中学からの勉強ができる?
0757名無し生涯学習垢版2010/10/30(土) 19:04:26
>>756
35歳です。
0758名無し生涯学習垢版2010/10/30(土) 20:34:21
>>757
「夜間中学」でググってみ
0759名無し生涯学習垢版2010/10/31(日) 08:03:02
>>758
有難うございます。

できれば通信教育で学びたいんですが。
0760名無し生涯学習垢版2010/10/31(日) 09:46:33
>>759
通信とはちょっと違うが、公文式はどうよ?
http://www.kumon.ne.jp/otonakumon/
特定の場所にしかない夜間中学と違って、教室も全国にあるし、通信学習もある。
近所の教室に事情を説明すれば大人でも受け入れて貰えると思うよ。
0761755垢版2010/10/31(日) 09:57:31
>>760
有難うございます。考えてみます。

聞きたい事は、小学生でやる勉強を
飛ばして中学生の勉強についていけるか?なんです。
0762名無し生涯学習垢版2010/10/31(日) 10:05:44
>>761
んなもん人それぞれだろ。

その点、公文式は何歳だろうと小学1年生の1+1のレベルからスタートするから、
自分がどこまで理解できててどこでつまづいたかが分かるってメリットがある。
0763名無し生涯学習垢版2010/11/12(金) 10:10:49
基礎がなってないなら中学の数学でも理解不能だ
そんなやつを見てきたからわかる by苦悶公私
0764名無し生涯学習垢版2010/11/17(水) 12:49:52
ネットで無料で勉強できるサイトってないですかね?
いくつか見たサイトには問題集だけで解説があるのが無いんです。
0765764垢版2010/11/17(水) 12:50:52
ちなみに小学生のを探してます。
0766名無し生涯学習垢版2010/11/22(月) 19:39:55
>>764
ttp://www.nicer.go.jp/elementary/
どういうのを求めているのか知らないけど、こことか
0767名無し生涯学習垢版2010/11/23(火) 11:18:35
>>766
有難うござきます。
こういうやつを探してました。

他にも知っていられる方がいたらお願いします。
0768名無し生涯学習垢版2010/12/03(金) 02:42:35
スレ立てるまでもなく放送いいよ
0769名無し生涯学習垢版2011/01/18(火) 17:46:03
スレ立てるまでもなく放送いいよ
0770名無し生涯学習垢版2011/01/21(金) 22:00:37
スレ立てるまでもなく放送いいよ
0771名無し生涯学習垢版2011/01/23(日) 22:11:56
スレ立てるまでもなく放送いいよ
0772名無し生涯学習垢版2011/01/24(月) 12:36:07
スレ立てるまでもなく放送いいよ
0773名無し生涯学習垢版2011/02/01(火) 18:53:59
スレ立てるまでもなく放送いいよ
0774名無し生涯学習垢版2011/02/18(金) 22:52:34
スレ立てるまでもなく放送いいよ
0775名無し生涯学習垢版2011/02/24(木) 01:10:46.17
今年の夏に神戸大学を社会人入試で受けようと思います 。
募集要項などの冊子の配布期間がわからないので質問します 。
社会人だったと証明する書類には具体的に何を提示しなければなりませんか?
0776名無し生涯学習垢版2011/02/24(木) 21:50:28.79
>>775
ググレカス
http://www.h.kobe-u.ac.jp/576
大学所定様式の自筆の「社会経験に関する説明書」と、
会社の上司などその社会経験について関係する人間の「推薦状」
0777名無し生涯学習垢版2011/02/26(土) 02:48:30.75
>>776
ご返答誠にありがとうございます
キツい言葉の中にものすごい愛情を感じました。
0778名無し生涯学習垢版2011/03/14(月) 03:40:35.79
スレ立てるまでもなく放送いいよ
0779名無し生涯学習垢版2011/03/17(木) 15:23:56.82
スレ立てるまでもなく放送いいよ
0780名無し生涯学習垢版2011/05/14(土) 15:19:20.44
短大について、質問です。

大学に2年以上在学し30単位以上取得して中退してしまった者のですが、
2年次に編入できる通信制短大はありますでしょうか?

短大卒業後、大学3年次へ編入学をしようと考えています。
0782名無し生涯学習垢版2011/05/16(月) 21:04:32.01
アゲ
0783名無し生涯学習垢版2011/05/17(火) 11:11:03.97
>>780
ttp://www.gakkou.net/theme/tandai/theme001/
通信制短大一覧。何校かあるみたいだよ。
0784名無し生涯学習垢版2011/07/14(木) 13:35:50.32
スレ立てるまでもなく放送いいよ
0785名無し生涯学習垢版2011/07/26(火) 23:21:38.04
どのスレで訊けばいいのか分からないので訊かせてください、、、

大阪で、例えば、一時間いくらでデザインソフトを使わせてくれるような
そういう施設・教室はありますでしょうか?

ご存知でしたら教えて下さい。
0786名無し生涯学習垢版2011/08/07(日) 00:04:04.53
東京在住の40代です。
土日で学習できる(できれば公立)授業料が安い学校施設があったら教えて下さい。
単位とかじゃなくサークルっぽいとこでもかまいません。
早稲田大学とかは生涯学習の場としてオープンキャンパス校があるとかないとか。
この歳で校友とかがつくれたら最愛です。よろしくお願いします。
0787名無し生涯学習垢版2011/08/11(木) 09:10:46.24
スレタイ
 インターネット学習塾について


本文
 利用してる方っていますか?
 通信教育より良さそうなんですが。

 インターネット学習塾賛否両論
 http://www.e-gaku.info/2008/04/post-9.php

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
どなたか上のスレを立ててもらえないでしょうか?
0788ninja!垢版2012/05/22(火) 17:07:14.12
不採用になったんだがリトライしようと思います
某レンタルビデオ店なんですが
受けた時はスーツと革靴で行って面接終わったら「採用の場合一週間以内に電話します」って言われて
アルキタの求人下げられててきたかと思ったんだが幻想だった
今アルキタ見たら勤務時間変更されててまたあったんだがリトライして大丈夫だろうか?

大学から近いのもあるからこだわりがあるからどうしても受かりたいんです
また、受けるとしたらどれくらいの期間を開けたほうがいいですかね?
0789名無し生涯学習垢版2012/10/05(金) 09:58:14.67
ソウカ4ネ 
ソウカ4ネ 
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ 
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ 
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
0790名無し生涯学習垢版2013/01/05(土) 20:17:27.08
卒業率が高い通信大ってどこですか?
0791名無し生涯学習垢版2013/01/06(日) 16:50:24.32
アウトプット中心の勉強を薦めることは言われてますが、
具体的にどのようにすれば良いのでしょうか?

問題集を沢山買うことになるのでしょうか?
0792名無し生涯学習垢版2013/02/08(金) 05:24:04.28
>>790
早稲田と創価は9割卒業できる。
産能と放送も半分近くは卒業できる。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況