X



トップページ生涯学習
307コメント93KB
◆あなたもいままでの10倍速く本が読める?
0001名無し生涯学習垢版2005/11/01(火) 13:07:31
速読関連の以下の二冊に絞ったスレッドです。

図解! あなたもいままでの10倍速く本が読める
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4894511959/qid=1130816141/sr=1-4/ref=sr_1_10_4/250-5925167-9493832
あなたもいままでの10倍速く本が読める
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4894511193/qid=1130816311/sr=1-13/ref=sr_1_2_13/250-5925167-9493832

この二冊はランキングでもトップを走っており影響が大きい本です。
また、読めばわかりますが「速読」とは似て非なる内容となっています。
これをふまえ、専用スレは当然必要であると判断し作成いたしました。

私は、キチンと代金を支払って本を購入した一読者として
これらの本に関しての「感想」を述べさせていただきます。

★結論:10倍速く本が読めるようになることは考えられません

・書籍のタイトルと内容のギャップが大きく非常にショックでした。
・「読む」ことより「内容をまとめる(書く)」ための手順書でした。
・全面に押し出されている「フォトリーディング」という内容は、
 本の表紙に書かれているような 「ページを頭に写し取る」ものではありませんでした。
 正直、本を売るために無理やり「フォトリーディング」という項目を
 追加したように感じました。

これからこの本を買おうと思っているみなさん。ぜひ、一度書店に行って
本の内容をながめてからご判断ください。私は、タイトルを信じて買い、
後悔しました。このスレッドにも、「この本はいいよ」という人が
書き込みにいらっしゃるかもしれませんが、他人の書き込みに惑わされず
みなさんは、ぜひ「自分自身の判断で」考えてみてください。

上記amazonのページにはユーザーレビューもありますので参考にしてください。
0003名無し生涯学習垢版2005/11/01(火) 21:13:56
フォトリーしたあと一晩眠って意識に定着させ
次の日また読むとかいう内容には怒りを覚えた

0005名無し生涯学習垢版2005/11/01(火) 22:02:13
>>1
なぜわざわざ「感想」と断っているかというと、
ツッコまれた時に「あくまで主観だから」と逃げをうつため。

だよねー?
0006名無し生涯学習垢版2005/11/01(火) 22:23:17
いや、1の言ってることは全く持って正しいぞ。
その上で俺は非常に参考になったし、効率は以前より何倍も上がったがね。
0007名無し生涯学習垢版2005/11/01(火) 22:31:29
「図解」の表紙のことば

●ページを頭に写し取る!!
●トレーニング不要!こんなに簡単!

少なくともこれは嘘だな
0009名無し生涯学習垢版2005/11/02(水) 00:46:29
速読がバイクだとすると、フォトリーは原チャリ。
とっつきやすいが、質も悪い。
0010名無し生涯学習垢版2005/11/02(水) 05:36:39
俺は飛ばし読みだ。飛ばし読みなら1日10冊も夢じゃない。
0011指し指 ◆6wmx.B3qBE 垢版2005/11/02(水) 08:19:13
>>1
後者の黄色い本はめっちゃよかったぞ。
紙もかなりいい紙を使ってるし、速読を練習してくれって言ってるような本だった。
ここまで気をかけてる本が悪いわけない。
0012名無し生涯学習垢版2005/11/02(水) 08:41:15
>>11
実際に練習するのに参考になったからよかったわけではないわけね(^_^.)
0013名無し生涯学習垢版2005/11/02(水) 15:13:02
神田の罪は昔から言われていることだが。
でも神田のおかげでフォトリーがあんだけ売れたっていう実績でもある。
0015名無し生涯学習垢版2005/11/02(水) 18:53:48
>>1
親しみを込めて、あなたのことを「ブルガクさん」って呼んでも良いですか?
0016名無し生涯学習垢版2005/11/02(水) 20:17:32
フォトリーは信じられるが神田は信じられん
0018名無し生涯学習垢版2005/11/02(水) 23:24:19
神田の以外でフォトリの本って日本語版ある?
0020名無し生涯学習垢版2005/11/03(木) 07:27:20
シーリィの本でもう一つ日本語訳された物があって、それにちょこっと載ってた気がする。
名前忘れた。

あとはウェンガーの頭脳の果てとか。
0021名無し生涯学習垢版2005/11/03(木) 10:58:23
シーリィが潜在能力でどーたらこーたらっていうタイトルの本で紹介してる。
でもフォトリーは商標登録してるからどうしても日本語版には神田が噛んでくるんだよな。

ネットで調べるとブログとかで結構引っかかるよ。
ウォールストリートジャーナルに取り上げられた「ムギ畑」でも紹介してた。
0022名無し生涯学習垢版2005/11/05(土) 08:52:02
特命なんちゃらで(ry
0023名無し生涯学習垢版2005/11/06(日) 21:32:41
>>21
> 商標登録

なるほど うまいことやってんね こんな詐欺でメシくうてうまいんかね
0024名無し生涯学習垢版2005/11/06(日) 22:54:04
>>23
ブルガクさんですか?
また無駄に凝ったコピペを新作でお願いしますよ。
0025名無し生涯学習垢版2005/11/07(月) 04:20:42
こんなのに騙されるほうが悪い
0026名無し生涯学習垢版2005/11/07(月) 04:56:28
これで成功してたらそいつは元から才能があった奴だと決め付ける。
レベルが高すぎるから質の良し悪しの区別がつかない。
フォトリの内容は理論より実践みたいな押し付け型だな。それじゃ賛否両論わかれるわけだぜ。
0027名無し生涯学習垢版2005/11/07(月) 04:58:31
ブリップページとか見たところで文字を文字として認識できないわけだが・・・。
クロス法だっけ?・・ようしらんねんけど、あれで視幅が大きくなったって錯覚するんやろ?
そのクロスで読むのに抵抗あるわいのー^;。
0028名無し生涯学習垢版2005/11/07(月) 10:38:39
神田がどれだけのトンデモ本だしてきたか知ってたら絶対買わないのになこんなの.
執筆者がどういうやつか調べるのって重要かもな
0029名無し生涯学習垢版2005/11/07(月) 14:26:00
age
0030名無し生涯学習垢版2005/11/07(月) 18:17:28
これをいっちゃまずいと思うが
CDの内容と本はあまり差がーなあぁーい。
もっと、理論的に説明してくれるのかと思ったお。
0033名無し生涯学習垢版2005/11/08(火) 08:42:26
>>30
まずくねーよどんどん言っていこうぜ
0034名無し生涯学習垢版2005/11/08(火) 09:03:48
ページを写真のようにとるってんだろ?
仮にページを一瞬で頭に入れられるとしても、その「頭の中に入れた」文章を
頭のなかで読まなければいけないわけだから、結局時間かかるじゃん
もし「頭の中に入れた」文章を一瞬で理解できるのであれば、わざわざ
写真のようにうつしとらなくても、目の前にある本で理解すればいいわけだし

つまりどう考えてもインチキ
と本を読んだことがない俺が言ってみるテスト
0035名無し生涯学習垢版2005/11/08(火) 09:36:47
やり方は本に書いてある通りだが
あのシステムどおりにやれば、実際やってもうまくできなかった、俺は。
脳にある情報を想起させる部分を強化せなあかんのやろ。
あと、見た情報を脳にインプットする訓練と・・。
記憶術とフォトリーを併合で学習すべき。
能力開発系は自律訓練法(自律神経を癒す)や自己暗示などいろんな力を総動員させて
いけばよいと思ふ。よく、脳のシステムを図式化して情報の流れを追うわけだが
実際、そう動いてるかなんて実証できないよな。ちゃんと、調べてくれてる人がいるからいいんだけど・・
感覚神経が敏感だと、その微妙な体の異常から何処が悪いのか、ある日突然でてくる。
そういうがそこが本当に悪いかどうかなど、わからんよ。感覚→イメージ→左脳処理してるだけだからな。
超能力とかは左脳の論理脳で体系化づけてる必要がある。ただ、やり方だけの説明は根拠がないので気持ちが。。。
左脳人間にも理解できるよう明白に紹介するべきだお。     すまん、意味不明なこと書いてしまった。スルーしてな。
0036名無し生涯学習垢版2005/11/08(火) 09:42:27
文字から波動っていう人がいるがあれは、全体を把握できる人間なんだろう。
その全体の文字情報を波動と読んでるに違いない。
0037名無し生涯学習垢版2005/11/08(火) 13:43:40
よく考えるとこの本どこにも速読とは書いてないんやな
してやられたわ 読む いう言葉の解釈しだいやな
0038名無し生涯学習垢版2005/11/08(火) 16:37:39
ヤフオクで売られてる情報と一緒
「今すぐ50万円がGETできる方法」は実はサラ金から金を借りる方法だったとか。
パチスロの大当たり直撃手順なんて数万円で売ってるときもある
言い切ってしまったほうの勝ち。信じてしまったほうの負け。
0042名無し生涯学習垢版2005/11/09(水) 02:54:58
ヤフオクの情報売りはセコイ奴が多い。あまり高額だと電波を感じる。
それはないか・・・
0043名無し生涯学習垢版2005/11/09(水) 08:20:09
売るほうも売るほうだけど買うほうも買うほうだよな
0044名無し生涯学習垢版2005/11/09(水) 21:25:34
まぁそういって買ってしまったおれがいるわけだが・・・orz
0045名無し生涯学習垢版2005/11/10(木) 07:38:28
漏れ漏れも。ぽまいら買うなよ
0046名無し生涯学習垢版2005/11/10(木) 07:47:38
ブルガクたんとオフ会したいわぁ
一緒に神田に会いに行きましょうよ〜
0047名無し生涯学習垢版2005/11/10(木) 09:02:54
神田の言ってる潜在意識から自分が知りたい情報を取り出せということだが
残像記憶とはまた別なのだろうか。残像として文字を記憶しても
理解の助けを借りるのは普段使ってきた左脳な希ガス。右脳に左脳と同じ力を期待できるのかが疑問。
そう意味で自分は完全に右脳を信じきれない。だけど、右脳は新世界が開ける境地のようだ。
あまり、奥に突っ込みすぎるとアレだからなにかいいキッカケがつかめるようガンガル。
0048名無し生涯学習垢版2005/11/10(木) 12:49:30
このスレ発見してよかった。もうちょっとでセブンアンドワイで買うとこだった
0049名無し生涯学習垢版2005/11/10(木) 14:29:42
別に神田さんが悪いわけではないんだよ。
むかしより科学が発展してるからなんでもない素人にも受け入れられやすくなっているだけで
万人がおなじ境地になれるかはその人次第ってことで。
0050名無し生涯学習垢版2005/11/10(木) 17:13:31
極端な例だと麻原を信じるオウム(アレフ)信者もいるくらい
世の中病んでる人が多い 神田を信じる人もそう
0052名無し生涯学習垢版2005/11/10(木) 20:49:26
俺はだいたい本かうときは事前に掲示板で利用者の声を調べるな
まあ掲示板も業者がたくさんいるから注意が必要だけれどな
0054teigakureki垢版2005/11/10(木) 23:15:32
フォトリーディングはちょっと噛み付きにくいから
七田のオレンジカードとかからやるべきだよな。七田に言ってることのほうが納得できることが
多い。
0056名無し生涯学習垢版2005/11/10(木) 23:26:27
ていうかフォトリは速読とはぜんぜん関係ないと考えねばならねーよ
0057teigakureki垢版2005/11/10(木) 23:33:55
アプローチの仕方が違うし、フォトリは残像記憶とはまた別に次元だよね。
批判もしてみたが、本当はそんなつもりはないんだよ。

>>26 >>27 >>30 >>34 >>35 >>36 >>42 >>47 >>49 は俺だから。
変なレスなのは低学歴の特徴!
0059teigakureki垢版2005/11/10(木) 23:57:16
ごめんなさい。もうしません。
0060名無し生涯学習垢版2005/11/11(金) 00:03:02
厨房のころ本屋で立ち読みした「禁書!黒魔術!」とかいう本思い出したわ。
ああいう本も、ギャグの本としてではなく、大マジで出してるからな。
0061名無し生涯学習垢版2005/11/11(金) 05:18:51
顔見りゃわかる
0063名無し生涯学習垢版2005/11/11(金) 07:15:49
魔術系の本と一緒にするなよw
夢があるぶん魔術系の本のほうがマシだろw
0064名無し生涯学習垢版2005/11/11(金) 07:20:46
>>1
こんな詐欺本に騙されるお前が悪い
0065名無し生涯学習垢版2005/11/11(金) 07:28:52
一番の問題点は、仮に真実の本であったとして、読者の欲求を満たさないであろうこと。
なぜならこの本では

準備 → 予習 → フォトリーディング → 活性化→ 高速リーディング

というプロセスを説明している。5つのプロセスを踏むわけだ。
しかしこの本を購入する読者層は「準備」や「予習」なんて面倒なことを望んでいるであろうか。
「活性化」などというよくわからない作業を望んでいるのであろうか。
望んでいるなら一度くらい読んでみても悪くないかもしれない。
望んでいないなら立ち読みする価値も無い。
0066名無し生涯学習垢版2005/11/11(金) 07:31:03
>>2
書店のレビューは悪いこと書くわけない。本を売りたいわけだから。
0067teigakureki垢版2005/11/11(金) 11:24:04
記憶術とか速読術、自己暗示等の延長で魔術とかできるんじゃないかな。
七田さんがいうテレパシとかもあるけれど、まさしく魔術系の気功関連の要素じゃん。
霊能者というだれもが持ってない力を潜在的に持っている人もいるが
この人の存在自体否定して霊なんているわけでないだろって人もいるだろうね。
自分は霊を見たり、感じたりしたことがないから否定はしないが、絶対いるとも思えない。

速読は目を早く動かしてたら、それが1行読み、2行読みとできるようになると思う。
自分はまだ、1/2行読みが限界だが理解しようとするより目に入ってくる文字が頭で勝手に
認識する感じ。最初はやみくもに早く動かしたり、リズムに囚われたりしてなかなか理解までいたらなかった。
ある人は文字が飛び込んでくるらしい。目に入る文字の拡大縮小ができる感じのようだ。
このことは七田の上級瞑想の部分でも触れていた希ガス。

いくらこういうのがあってトレーニングつめばこうなるんだよ
という知識ばっかり詰め込んでも、その効果が体で実感できないとおもしろくないから
なにかを得てやろうとする姿勢を大事に変に疑ったりせず、やっていけばよいと思うよ。
フォトリを半信半疑でやってるんですが今もあまり実感が得られないし、潜在意識と健在意識の区別がつかないから
半端で止まってるけど。
0068teigakureki垢版2005/11/11(金) 11:33:46
amazonのレビューはためになるね。かなりのベストセラーの本なんかは
HPまでつくって紹介している人までいる。たまに工作員みたいな人もおりますな。
売り言葉に買い言葉じゃないけれど、売るほうもなんとか相手を説得させようとするから
買うほうもとまどっちゃうんだよな。最初は好奇心で買うから疑いもないし、新鮮な気持ちで
やろうとするが、うまくいかないと・・・すぐやめちゃう人もいれば保留状態の人もいる。
継続してやる人はあきっぽいおれからしたらすげー尊敬する。

瞑想とか宗教的絡みが強いから
万人受けしにくいとは思うけれど、呼吸はほんと大事だと思う。
鼻が悪い人は早く完治させるべきじゃないかな。
0069名無し生涯学習垢版2005/11/11(金) 12:52:24
>>65
フォトリーの本質は「頭脳の果て」に書いてある。
>1の本はとっつきやすさをねらって、その本質を取り除いてしまったから
意味不明なんだよ。
個人的には>1の本のプロセスを遵守するよりも、「頭脳の果て」を読んで
フォトリーの本質を理解する方が有益だと思う。
0070名無し生涯学習垢版2005/11/11(金) 14:23:45
なるほど!あっ!あっ!なるほどー!
0071名無し生涯学習垢版2005/11/11(金) 16:00:09
”頭脳の果て”が昔高額で売買されていたとか聞いたけど
そうでもないじゃないか。なんんかと見間違えたかな・・・orz
0073名無し生涯学習垢版2005/11/11(金) 16:56:53
>>67
ためになる
これからもいろいろ書いてください
0074名無し生涯学習垢版2005/11/11(金) 19:18:35
このスレ立てた>>1は、1999年に人類が滅びるとマジで信じていたと思う。
0075名無し生涯学習垢版2005/11/11(金) 19:31:17
”頭脳の果て”は以前は絶版状態で、そのときは高額で売買されていたけど、
今年の夏に復刊して、普通の本になりました。
0076名無し生涯学習垢版2005/11/11(金) 21:06:52
26万部売れてるという事実
00791垢版2005/11/12(土) 15:51:06
1です。別にアンチスレにしたつもりはないので、もしこの本を読んで
こういう部分が役に立った、などの具体的な話があれば教えてください
0080名無し生涯学習垢版2005/11/12(土) 17:13:19
>>79
それで、アナタは表紙以外のトコは読んだんですか。

前のスレでもそうでしたが内容に関していっこも言及していないので、
まあ読んでないんだろうと推察いたしますが。
0082名無し生涯学習垢版2005/11/12(土) 20:57:46
>>79
賛美するやついないのが何よりの証拠じゃね?
0083名無し生涯学習垢版2005/11/12(土) 21:28:04
フォトリは外国のやつを日本版に複製しただけで
外国のフォトリーとほとんど同じだよ。催眠中の水の音まで同じだったお。
00841垢版2005/11/12(土) 21:30:32
その頭脳の果てという本には28ページのミカン集中法に関することは載っていますか?
載っているなら読んでみたい。まずこのミカン集中法というのが何を根拠にしているか知りたい。
うちの旦那は43ページのソーセージ効果を見て何が関係あるんだと笑っていました。
速読できる友人いますがソーセージ効果を利用した読み方の人はいないです。
0085名無し生涯学習垢版2005/11/12(土) 21:34:03
関係ないことはないが、理屈がないからすっきりしないよな。
ソーセージはクロス法のことだと思うよ。それができるからどうなんだって感じですが・・
買ってしまった人はがんばってください。
008669垢版2005/11/12(土) 22:12:43
>>84
「頭脳の果て」には、ミカン集中法やソーセージ効果という言葉は出てこない。
「特定の単語に意識を集中させない」ために「空白の部分」に「焦点を合わせて」
「自分の頭上からそれを見ていると想像する」
と書いてあるだけ。

結局は、特定の単語に意識を集中しないような見方をすればOKってこと。
それ以外の要素はこの目的のための手段に過ぎない。
ミカンやソーセージは説明のためだけに付け足されたもの。

詳しくは、書店に行けば普通に売っていると思うから、立ち読みでもして自分で確かめてみて。
さすがにこれ以上詳しく書くのは著作権上問題があると思うから。
0087名無し生涯学習垢版2005/11/12(土) 22:24:20
>>86
>著作権上

心配無い。売買するなら問題ありだが
読者が掲示板上で語らう分には全く問題ない
0088名無し生涯学習垢版2005/11/12(土) 23:39:41
このスレッドにも、「この本はいいよ」という人がひとりもいらっしゃりませんね
008969垢版2005/11/13(日) 00:49:22
>>87
ほかのスレでいろいろあったんで、ちょっと神経質になってるというのもある。
俺も、自分の持論を言うための引用なら気にしない。
でも質問が本の内容そのものに関することなんで、↓これの
引用 - Wikipedia : http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BC%95%E7%94%A8
条件の2に抵触するかなとちょっと思ったんだ。
0090名無し生涯学習垢版2005/11/13(日) 01:11:40
>>88
普通にここはアンチスレだし。
参考になる意見を求めるんだったら本スレに行けばよし。
0091名無し生涯学習垢版2005/11/13(日) 07:44:09
アンチスレがアンチスレとして静かに存在しうることが真実
普通は擁護派が暴れて荒れたスレになる
擁護派もほめるところが無いほど酷い本であるということ
0093名無し生涯学習垢版2005/11/13(日) 13:37:39
>>91
ユニークな解釈だね。
単に生暖かく見守られているかも知れないとか
スルーされているだけとか
そういう色々な可能性について考えはしないんだ。
0094名無し生涯学習垢版2005/11/13(日) 16:53:55
>>92
この本はひどいです、ってことを言いたいスレ
0095名無し生涯学習垢版2005/11/13(日) 17:13:45
アンチの人は顕在意識だけで、フォトリーができると勘違いしている。フォトリーができる人
は潜在意識をどのように利用するかを練習を重ねて理解している。最近の加速学習のや
りかたはほとんどが潜在意識を使ったものだ。アンチの人は昔からの勉強の仕方に固執
しているので、なかなかうまくいかない
0096名無し生涯学習垢版2005/11/13(日) 18:53:36
>>1は女だったの?
なんか「○ヶ月で○kg みるみるやせる」みたいな
ダイエット法の本にも、タイトルだけで騙されていそうだな。
0097名無し生涯学習垢版2005/11/13(日) 23:37:54
数字が本当なら26万人もだまされてるってことか
毎日詐欺へと誘うスパムメールがやまほど届くわけだ
0098名無し生涯学習垢版2005/11/14(月) 05:59:19
>>1とは関係ないが↓

ttp://dailynews.bravehost.com/sport/fight/20051023_josh_vs_mirko.html
                          ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
                                        ・・・orz
0100名無し生涯学習垢版2005/11/14(月) 06:42:22

          ∧,,∧
 (⌒・゚・。   (`・ω・´)   。・゚・⌒)  100get!!
 ((ヽニニフ━o   o━ヽニニフ))
         しー-J
0102名無し生涯学習垢版2005/11/14(月) 20:52:33
辞書ひけ
0103名無し生涯学習垢版2005/11/14(月) 21:02:08
この本のタイトルと2chで検索かけるとこのスレ結構上位にくる
DAT落ちしても>>1は見えるし>>1の思うつぼだな
0104名無し生涯学習垢版2005/11/14(月) 21:21:42
詐欺へと誘うっていわねーか・・ つかブルガク師ってだれ?
0106名無し生涯学習垢版2005/11/14(月) 21:54:40
スレと関係ない文章力がどうとか言葉遣いがどうとかいいだすのって
崖っぷちの最終兵器だよな。荒れるからやめてくれ
0107名無し生涯学習垢版2005/11/14(月) 22:36:13
速読関連のスレはひととおりチェックしる。荒れるかと思いスルーしてたが・・・・・
フォトリのスレか速読のスレかで、否定派と肯定派が分かれて罵りあいやコピペ荒らしが続いていた。
その人たちがお互いに「オマエ、ガクブルなんだろ?」みたいなことを言い合っていて、お互いを「ガクブル氏」
と呼んでいた。その否定派・肯定派のどちらかがこのスレに紛れこんだと思っている。
どっちでもいいが、罵りあいを見せられても何も有意義なことはないし迷惑なだけなのでやめてほしい。
争うなら、せめて速読トレーニング内容の是非だとか意味のあることで争ってほしい。
このスレでもことごとくスルーされているのを見るとたぶんただ独りだけが粘着しているのだと思うが
とにかく不愉快だし迷惑なのでやめてください。
0110名無し生涯学習垢版2005/11/14(月) 23:56:49
読書

自分よりも優れた人の書いた本を読めば利口になるが
自分よりも愚劣な人の書いた本を読むと馬鹿になるという意味
全ての著者よりも自分の方が優れた存在になったとき人は読書をやめる
0115名無し生涯学習垢版2005/11/15(火) 02:27:16
フォトリーディングスレはもっと扱う範囲が広い。ここはあくまで10倍本についてのみ。
0116115垢版2005/11/15(火) 02:32:28
訂正。
「フォトリーディング」自体が意味するところの扱う内容は広いが
10倍本の中での「フォトリーディング」は複数ある手順の中の一工程にすぎないのでだいぶ意味合いが違う。
このスレは「フォトリーディング」を語るスレではなくあくまで「10倍本」を語るスレ。という位置づけでいいのでは。
まあ気にいらんかったらスレあぼーんすればいいわけだし
0117名無し生涯学習垢版2005/11/15(火) 04:52:56
友達が少ないおかげで、全頁読破できた書物は数知れない(下手に友達が
いたら絶対妨害されてた)。英英辞典、シソーラス、Time誌、Le Monde、
法学の基本書・判例(国立国会図書館の蔵書も含む)、司法試験&外交官
試験過去問、政府刊行物、思想・哲学書(浅田彰推薦の著作も含む)、
岩波文庫(500冊程度)、米国の国際法・経済学・金融工学・ファイナンス
・物理・生物・化学・ディベート・論文作成・音楽テキスト、ブルデュー
社会学(藤原書店)、岩波講座・現代数学の展開、スミルノフ高等数学
教程、漢和辞典、岩波数学辞典、社会学辞典(有斐閣)、ブリュッケの
芸術関連図書、American Economic Review、精神分析用語辞典(みすず
書房)、医学部の論文(東大本郷から盗んだ本だが誰も読まないであろう
専門書だから支障ナシ)など。友達が多ければ、もう少し建築論、文学
(新潮文庫程度だが)、先物取引&株投資、ミシュラン&旅行関連、
青チャート、LECや伊藤塾の即席要点集、出る単・NHK英会話、映画、
スポーツ、芸能、中学・高校・大学入試参考書(和田秀樹推薦)、ベスト
セラー(朝日新聞掲載)なども読めたと思うが、やっぱり友達少なくて
よかった。学術版ニート・ひきこもり・オタク・独身貴族最高!
ゆとり教育にも感謝!!ありがとう、文部科学省!!!
0118名無し生涯学習垢版2005/11/15(火) 06:57:49
友達が少ないってことは何人かはいらっしゃるんですね?
ちなみに私は友達ゼロで本とテレビとパソコンが友達ですw
0120 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄垢版2005/11/15(火) 08:35:56
     (::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::\
     /::::::::::/ノ::::::::ノ::::::::ヽ:人::::::::::ヽ:::::::::::::::)
     (::::::::::/  ):::ノ::::ノ ) ソ ヾ::::::::::::丶::::ヽ
    (:::::::::ミミミミミミミ  ノミミミミミミミ:/)) ::::::::::)
   (:::::::::/ミミミミミミミミ ミミミミミミミミミ :::::::::::)   
   ( :::::::// ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ |:::::::::)  
     | =ロ  ≧?≦  ‖ ‖ ≧?≦   ロ===   出勤前7時台にこのスレに書き込むのが
     |:/ ‖ U  / /ノ  ヽ \  U  ‖ ヽ|ヽ    毎朝の僕の楽しみなの!
     |/  ヽ`======/ .⌒ ` ========ノ.   ..| |     
    .( 。 ・:・‘。c .(●  ●) ;”・uU*@・:、‘)ノ  
   ( 。;・0”*・o; /:●::l l:::●:: \ :。・;%:・。o )
    (; 8@ ・。:// ● ̄ ̄●\:\.”・:。;・’0.)   
   .\。・:%,: )::::|. ●口■●  | ::::(: o`*:c /..    
    \ ::: o :::::::::\●__●/  ::::::::::   /
      (ヽ  ヽ:::: _- ●:::: ⌒● :::::::: -_    ノ
       \丶\_::_:●:_::::●:::::_/::::  /
        | \ \ :::●::::: ::●:::::: ::: ::__/ |
    ̄ ̄\ 丶  ̄ ̄● ̄ ̄● ̄    / ̄ ̄
0123 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄垢版2005/11/16(水) 07:24:04
    _____
   /::::::::::::::::::::::::::\
  /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
  |:::::::::::::::::|_|_|_|_|
  |;;;;;;;;;;ノ   /,, ,,\ ヽ
  |::( 6  ー─*─* )
  |ノ  (∵∴ ( o o)∴)
/|   <  ∵   3 ∵>
:::::\  ヽ        ノ\
::::::::::::\_____ノ:::::::::::\
0124名無し生涯学習垢版2005/11/16(水) 08:07:07
     (::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::\
     /::::::::::/ノ::::::::ノ::::::::ヽ:人::::::::::ヽ:::::::::::::::)
     (::::::::::/  ):::ノ::::ノ ) ソ ヾ::::::::::::丶::::ヽ
    (:::::::::ミミミミミミミ  ノミミミミミミミ:/)) ::::::::::)
   (:::::::::/ミミミミミミミミ ミミミミミミミミミ :::::::::::)   
   ( :::::::// ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ |:::::::::)  
     | =ロ  ≧?≦  ‖ ‖ ≧?≦   ロ===   出勤前7時台にこのスレに書き込むのが
     |:/ ‖ U  / /ノ  ヽ \  U  ‖ ヽ|ヽ    毎朝の僕の楽しみなの!
     |/  ヽ`======/ .⌒ ` ========ノ.   ..| |     
    .( 。 ・:・‘。c .(●  ●) ;”・uU*@・:、‘)ノ  
   ( 。;・0”*・o; /:●::l l:::●:: \ :。・;%:・。o )
    (; 8@ ・。:// ● ̄ ̄●\:\.”・:。;・’0.)   
   .\。・:%,: )::::|. ●口■●  | ::::(: o`*:c /..    
    \ ::: o :::::::::\●__●/  ::::::::::   /
      (ヽ  ヽ:::: _- ●:::: ⌒● :::::::: -_    ノ
       \丶\_::_:●:_::::●:::::_/::::  /
        | \ \ :::●::::: ::●:::::: ::: ::__/ |
    ̄ ̄\ 丶  ̄ ̄● ̄ ̄● ̄    / ̄ ̄
0125名無し生涯学習垢版2005/11/16(水) 09:09:54
七時台と夕方以降か。なんか生活臭プンプンで嫌だなw
0130名無し生涯学習垢版2005/11/18(金) 03:15:19
>>176
こたえが載っていたとしても、版元で把握してない。
3の時計の図なんかがいい例。短針見てみ。
0132名無し生涯学習垢版2005/11/18(金) 10:43:35
>>104 亀だが「さそう」ではなく「いざなう」と読ませれば別におかしくはない。
携帯電話を携帯と呼ぶことに違和感を感じるか感じないかの違いかな
0134名無し生涯学習垢版2005/11/18(金) 19:52:25
>>132
「さそう」でも「いざなう」でも同じだって。
詐欺師が仲間を募ってる内容なら分からんでもないが
そんな文面のスパムが山ほど届くもんなのか、わしゃ知らん。

携帯電話うんぬんのくだりはなんの事やらよく判らん。
0135名無し生涯学習垢版2005/11/18(金) 20:02:56
俺はフォトリー以外の加速学習や、記憶術の本を読んでるけど、一番、勉強が進んで、
記憶に残りやすいのは、その本に興味があるかどうか、好きかどうかということ。
フォトリーで最初にプレビューをさせるのは、その本が今読むべき本なのか、興味が
持てるかと言う事。端折って最後まで読ませて、「なぜ」という疑問を持たせてフォトリー
させたり、ディッピング、スキタリングさせ、最後にスーパーリーディングさせる。
晩御飯の食べ方で最後まで好きな料理を残して最後に食べるやり方に似ている。
加速学習、記憶術で大事なことは興味を持つこと。その興味を本を読む間、維持し続けて
その時間を楽しんで没頭し、その世界にワープすることを大事にしている。
普通の読み方では最初から読んでいくと、大体80ページ読んだ辺りで飽きてしまって、
2,3日放っておいてすっかり忘れてしまっている。好きこそ物の上手なれって言う言葉
は勉強をする上で大切。今までの日本の受験勉強は尻に鞭打って、受験失敗の圧力を
かけて勉強をさせていたが、それに合わない人は受験勉強で挫折していた。これからは
ひとそれぞれ勉強の仕方を工夫して、一生勉強をしていく覚悟で(勉強から一生逃げられ
ないよ、言っとくけど)楽しんで勉強をして深い知識を得られるようにした方がいい。
フォトリーは10倍速く読めると自慢するだけの人には向かない読書術だ。一分何文字
読めるかだけが大事な人にはお勧めしない。マインドマップを使うのも一生ものの知識
0136名無し生涯学習垢版2005/11/18(金) 20:03:27
が欲しい人に読んでもらいたい。興味がわかないのなら、わくようにプレビューさせ、
アファメーションしたりするのも最後まで好奇心が続くように考えられた理論からだ。
一生ものの知識が欲しいならフォトリーをやったほうがいい。やり方が憶えられなければ、
なにか本を読むときに、フォトリーの本を脇に置いて、一つ一つの過程をやっていく間に
端折って読めばいい。いつも俺は大判の10倍本を置いてやっている。
0137名無し生涯学習垢版2005/11/18(金) 21:31:29
勉強法としては質の良い本ですよ。フォトリにお世話になってます。
0138名無し生涯学習垢版2005/11/22(火) 03:39:42
フォトリがいくつかある工程のひとつってだけで、総合すれば別にインチキじゃないよ。
確かに宣伝のしかたは速読人気に便乗していてまずいなとは思うけど、
それをいうならほとんどの商品がそうなってしまうからね。
0140名無し生涯学習垢版2005/11/24(木) 19:02:17
>>1は女だったの?
なんか「○ヶ月で○kg みるみるやせる」みたいな
ダイエット法の本にも、タイトルだけで騙されていそうだな。
0141名無し生涯学習垢版2005/11/25(金) 12:51:31
ttp://www.e-photo-sokudoku.com/sakiko/index.html
0142こやもとかずき ◆ytkkZeqjAA 垢版2005/12/05(月) 12:26:48
ホント馬鹿な生き物だよな(ゲラ
0143こやもとかずき@関東Kitty垢版2005/12/21(水) 13:17:33
dt
0144こやもとかずき@関東Kitty垢版NGNG
5 番組の途中ですが名無しです[] 2005/12/23(金) 14:40:17 ID:J4p2g0xL0

ジングルベルの曲を逆回転させて聴くと・・・
http://media.spikedhumor.com/8944/Jingle_Bells_Reversed.swf

こんなメッセージが隠されていたとは・・・



↑このフラッシュの最後で、英語(?)のメッセージ話してる子、誰かわかりませんか?
日本人だと思うのですが・・・・・
0146AGE男 ◆9ZsPktrH52 垢版2006/02/11(土) 09:24:14


 ∧ ∧
<*`ω´ *>  良スレアガレ
 (   )
  v v    
        ふぁびょいんっ
   川
 ( (  ) )



0147名無し生涯学習垢版2006/03/25(土) 20:14:24
10倍速く読めるとかどうでもいい。

エロ本を10倍長く楽しめる方法を教えてくれ!
0148名無し生涯学習垢版2006/03/28(火) 20:50:33
エロ本を10倍早く読んだら楽しみなくなるね
0150名無し生涯学習垢版2006/03/29(水) 20:17:54
部屋掃除中になつかしいえろ本見つけると掃除とまるよね
0152名無し生涯学習垢版2006/03/30(木) 21:22:15
捨てる前に最後にもう一度見たくなるもんだよねw

別れた女と久々に会うとやりたくなるのと一緒だお!
0153名無し生涯学習垢版2006/03/31(金) 11:45:26
その気持ち痛いほどわかるw
0154名無し生涯学習垢版2006/04/03(月) 10:32:37
だから部屋が汚いままなんだよ
0156名無し生涯学習垢版2006/04/04(火) 15:17:51
10倍速く読むより
10倍気持ちよくなる方法を教えてくれ
0158名無し生涯学習垢版2006/04/05(水) 13:18:15
じゃああげる
0159名無し生涯学習垢版2006/04/07(金) 11:04:37
スレ見て部屋を掃除しなきゃと思った...
0160名無し生涯学習垢版2006/04/09(日) 14:06:49
掃除したお
エロ本出てこなかったお
0161名無し生涯学習垢版2006/04/11(火) 23:38:29
かわりにエロビデオが出てきてないか?
0163名無し生涯学習垢版2006/04/21(金) 22:01:57
いや別に。じゃなくて男ならあるだろう!
0165名無し生涯学習垢版2006/04/26(水) 00:34:37
いや別に。じゃなくて男なら絶対にあるだろう?
0166名無し生涯学習垢版2006/04/26(水) 01:06:33
いや別に。
0167名無し生涯学習垢版2006/04/26(水) 12:38:55
ところではやく読めることがいいことなの?
0169名無し生涯学習垢版2006/04/27(木) 23:11:18
10倍早く逝くと得?
0170名無し生涯学習垢版2006/04/27(木) 23:53:56
何人も同じ日にやれるw
0171名無し生涯学習垢版2006/04/28(金) 01:55:28
早漏だからって10回も逝けるわけではないと思うけど。
0172名無し生涯学習垢版2006/04/28(金) 10:42:20
早かろうが遅かろうが若くても1日に10回は無理だろうな

0173名無し生涯学習垢版2006/04/28(金) 16:49:54
今日3回抜きますた
0174名無し生涯学習垢版2006/04/28(金) 17:41:54
きっと10回抜くことではなくて10倍濃いのを出したいんだよw
0175名無し生涯学習垢版2006/04/29(土) 05:20:59
10倍濃いのってどんなのだw
0176名無し生涯学習垢版2006/04/29(土) 18:29:52
カルピスのように薄めて飲んでください
0179名無し生涯学習垢版2006/08/16(水) 08:28:20
はいはい
0180名無し生涯学習垢版2006/10/01(日) 06:40:50
>>135-136
判りやすくまとめて下さって、ありがとうございました!
おかげで、フォトリーを再開することにしました。(^o^)v
0181名無し生涯学習垢版2006/10/01(日) 09:29:06
>>177
このスレの>>135-136を読めば、詐欺じゃないことが判りますよ!
0182名無し生涯学習垢版2006/10/01(日) 09:31:18
それはサクラだからな
所詮詐欺だから気をつけろ!
0183名無し生涯学習垢版2006/10/01(日) 12:58:30
>>135さん、乙! おっしゃることが的を射ている。感心しますた。
0184名無し生涯学習垢版2006/10/01(日) 13:35:56
105円で買ったから許す>>1
0185名無し生涯学習垢版2006/10/01(日) 13:39:50
>>184
105円で買ったのか! それはお買い得。
>>135氏が書いているように、
図解本を使ってフォトリーディングしてみるといいよ。
俺も>>135氏を見習って、図解本を書棚から出してきたところだ。
0186名無し生涯学習垢版2006/10/01(日) 14:04:31
美本だった。新品買おうと思ってたが、ブックオフで見つけた。
図解本も探すぞ。
0187名無し生涯学習垢版2006/10/01(日) 14:05:59
>>186
図解本の方が判りやすいし、使いやすいと思う。
早く見つかるといいね。^^
0188名無し生涯学習垢版2006/10/01(日) 14:06:21
おれは、24時間で6回が限界だったな。
0190名無し生涯学習垢版2006/10/01(日) 23:05:24
相手の女は、人妻だったよ。
0191名無し生涯学習垢版2006/10/02(月) 09:00:43
俺はフォトリーのホームスタディ講座をやってる。
昨日、図解本を買ってきたんだが、
フォトリーをマスターできる内容だったので、ちょっと驚いた。
図解本を有効利用するのが、賢いフォトリー習得法。
>>135さんありがとう。
0192名無し生涯学習垢版2006/10/02(月) 13:59:40
勉強は楽しんでしたいよね。
フォトリーディングは、楽しみながら学べるところがいい。
0193名無し生涯学習垢版2006/10/02(月) 16:32:25
生涯学習板に、こんなスレがあったとは。
他の板で見つけたフォトリーディング関連のスレは、
アンチばかりで荒れていて欝だったんですけど、
そこと比べれば、良スレです。

135さんの書き込みを読んで発奮しました。最近さぼりがちだったのですがw
マインドマップ日記も再開しようっと♪
0194名無し生涯学習垢版2006/10/02(月) 18:12:29
またフォトリ−のあほ信者が1匹来たのか。

うざいことだ。
0197名無し生涯学習垢版2006/10/02(月) 21:42:14
>>195
age
0198名無し生涯学習垢版2006/10/03(火) 06:51:05
私にとって、フォトリーは最強の学習ツールです。
一生付き合っていく友だちでもあります。
0199名無し生涯学習垢版2006/11/13(月) 02:03:51
なんか所々に売り込みたい業者が絡んでいるのバレバレなんだけどw
0200名無し生涯学習垢版2006/11/21(火) 03:03:54
200!
0201名無し生涯学習垢版2006/11/21(火) 23:13:18
この手のスレは一般人のように業者が紛れ込んで絶賛していくのはよくあること
0202名無し生涯学習垢版2006/11/29(水) 17:26:01
また、早稲田か。

「つくば市回らない風車事件訴訟」

つくば市
「風車の大気電力について早大から事前説明がなく、
予測通りの発電量が得られると
誤認させられた。」(環境省へ補助金返還)

早大側
「待機電力について説明義務はない。」

 あのさ、基本設計を自分でやってるのに
回らない風車作っちゃって、
それなのに説明義務がないって、
つまり責任はないって。

かなりやばい大学だと思わんか?この大学
無責任・野郎事大体質は和田体質そのものだよな。

自分が失敗したんだから責任をとるのが当たり前だろ。
なんで回らない風車をつくって責任を逃れられるんだ!

結局裁判官の心証はかなり悪くなったと思われ。
また、世間に恥をさらすだけ。


0203名無し生涯学習垢版2007/01/06(土) 12:15:30
この手の詐欺スレ統一汁!
0204名無し生涯学習垢版2007/01/06(土) 16:39:15
     /ニYニヽ        芝の珍獣ことYoshihiro様が2ゲット!
    /( ゚ )( ゚ )ヽ        >>1do kari
   /::::⌒`´⌒::::\      ソボロ吉広で>>3イドですw
  | ,-)___(-、|      よ>>4君とか馴れ馴れしいんだよおめーら
  | l   |-┬-|  l |      >>5ミ共が妬むなよw
   \   `ー'´   /      アイテム>>6ット勝ちした人、鑑定代を私にくださいね^^;
 _, ‐'´  \  / `ー、_      >>7イトサポ忍でアタッカーとして誘ってください
/ ' ̄`Y´ ̄`Y´ ̄`レ⌒ヽ    >>8あああああ!黙想!
{ 、  ノ、    |  _,,ム,_ ノl    >>9用を思い出したので帰りますね
'い ヾ`ー〜'´ ̄__っ八 ノ    (今日は離籍が多いかも、か○じょ>>10・・)
\ヽ、   ー / ー  〉   
  \`ヽ-‐'´ ̄`冖ー-く     強さを求めるなら>>1000
0205日教組が諸悪の根源の一つ垢版2007/01/07(日) 02:13:19
日本に定住する朝鮮人がこの神州に土足で踏み込んで来た時期は大きく分けて二つある。
一つは日韓併合の後の時期、両班に差別された白丁達が、
両班の搾取に耐えられなくなり、近代的で清潔な日本に移り住んで来た。
もう一つは第二次大戦後、済州島に住んでいた白丁達が
韓国政府と韓国軍の弾圧と虐殺から逃れ日本に密入国してきた。
いずれにしても結論として言えることは
@日本に定住する朝鮮人は白丁の子孫である。
A日本に定住する朝鮮人は自ら日本に来たのであって強制連行などは存在しない。
ついでに通称「従軍慰安婦」と呼ばれた朝鮮人売春婦は自らの意思か、
又は朝鮮人の親が朝鮮人の女衒に売り渡したために売春婦となっただけである。


犯罪性向の強い寄生虫、在日韓国朝鮮人!  中国、韓国、北朝鮮!
そしてキャツラと同根の日教組! 民主党!共産党!社民党!公明党!加藤紘一など一部の自民党!
糞サヨ知識人ども! 売国マスコミ 朝日!毎日よ!
嘘、歴史の歪曲、捏造を即刻中止し日本国及び日本人全員に土下座、謝罪せよ!!!!!!
http://www25.tok2.com/home2/ghfsaydefsy/1/
0206名無し生涯学習垢版2007/01/10(水) 13:29:23
???
0207名無し生涯学習垢版2007/01/22(月) 19:19:31
フォトリー的なことは可能だと思う。俺は少し違うが全く新しい能力を
開発できた。BBCの女が好きになり、毎朝口真似して喋っていたら、
段々同時に喋れるようになった。で英語がスラスラ喋れるようになった。
今フォトリーに挑戦しているが、多分10倍程度なら早く読めるようになる。
0208名無し生涯学習垢版2007/01/28(日) 03:54:55
>>207
その嘘はつまんねーよ
その嘘じゃ釣れねーよ
0209名無し生涯学習垢版2007/02/11(日) 15:16:08
あなたも10倍早く逝けるエロ本!
0210名無し生涯学習垢版2007/03/23(金) 11:15:05
速読って怪しい宗教だよな
0211名無し生涯学習垢版2007/03/24(土) 10:25:22
凄い洗脳だお
0212名無し生涯学習垢版2007/03/31(土) 18:55:19
速読スレ大杉統一汁!
0213名無し生涯学習垢版2007/04/05(木) 03:40:04
あなたもいままでの10倍速く逝ける
0214名無し生涯学習垢版2007/04/05(木) 11:20:22
あなたもいままでの10倍多く女を抱ける
0215名無し生涯学習垢版2007/04/06(金) 12:39:16
あなたもいままでの10倍多く金が稼げる
0216名無し生涯学習垢版2007/04/06(金) 15:18:50
あなたもいままでの10倍多く借金が増える
0217名無し生涯学習垢版2007/04/24(火) 10:49:09
結局は洗脳なんだよ
0218名無し生涯学習垢版2007/04/25(水) 01:02:49
埋め
0219名無し生涯学習垢版2007/05/30(水) 19:04:03
読む量を1/10にする方法って感じだよね。
フォトリーディングすることで摘み読みの罪悪感を消している感じ。
0220名無し生涯学習垢版2007/06/03(日) 19:55:47
詐欺だから。
0221名無し生涯学習垢版2007/06/05(火) 11:47:37
同感
0222名無し生涯学習垢版2007/06/11(月) 02:43:50
222
0223名無し生涯学習垢版2007/07/07(土) 23:03:33
日本速読協会の速読検定
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1157720259/
◆◇速読被害者の会立ち上げ☆訴えてやる!!!◇◆
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1071126204/
NBS日本速読教育連盟 part3
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1157114716/
002★SRR(ビジネス速読術)について
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1181552243/
◆あなたもいままでの10倍速く本が読める?
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1130818051/
【速読】視野拡大トレーニングばっかやってる奴はアフォ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1019310446/
速読をみにつけたい!!!
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1140851034/
0224名無し生涯学習垢版2007/07/19(木) 15:09:02
本しか読んでないがフォトリーディングの肝であるページを脳にそのまま
写真を取るように・・・とか言うのは実感できなかった

ただ瞑想と目的をはっきりさせ事前情報を本文以外から集めて読む
というのは役に立った

後はパラグラフリーディングみたいなものでこれも良かった

マインドマップもいまいちわからなかったんで過剰書きにして
自分なりのキーセンテンスファイル作って時々見てる

これだけでもかなり効率良くなったし後で通読する分にも速く読める
0225名無し生涯学習垢版2007/08/19(日) 00:51:39
上げ
0226名無し生涯学習垢版2008/02/03(日) 23:04:35
オカルトきちがい 読んだつもり速読 完全敗北スレ
0227名無し生涯学習垢版2008/02/11(月) 00:08:51
オカルトきちがい 読んだつもり速読 完全敗北スレ
0228名無し生涯学習垢版2008/02/19(火) 05:27:58
オカルトきちがい 読んだつもり速読 完全敗北スレ
0229名無し生涯学習垢版2008/02/24(日) 11:09:56
オカルトきちがい 読んだつもり速読 完全敗北スレ
0230名無し生涯学習垢版2008/02/27(水) 23:38:21
オカルトきちがい 読んだつもり速読 完全敗北スレ
0231名無し生涯学習垢版2008/03/01(土) 00:26:58
オカルトきちがい 読んだつもり速読 完全敗北スレ
0232名無し生涯学習垢版2008/03/07(金) 18:27:34
オカルトきちがい 読んだつもり速読 完全敗北スレ
0233名無し生涯学習垢版2008/03/08(土) 17:03:54
オカルトきちがい 読んだつもり速読 完全敗北スレ
0234名無し生涯学習垢版2008/03/11(火) 02:01:12
オカルトきちがい 読んだつもり速読 完全敗北スレ
0235名無し生涯学習垢版2008/03/13(木) 00:13:18
オカルトきちがい 読んだつもり速読 完全敗北スレ
0236名無し生涯学習垢版2008/03/15(土) 20:04:03
オカルトきちがい 読んだつもり速読 完全敗北スレ
0237名無し生涯学習垢版2008/03/16(日) 14:02:20
オカルトきちがい 読んだつもり速読 完全敗北スレ
0238名無し生涯学習垢版2008/03/18(火) 02:54:58
オカルトきちがい 読んだつもり速読 完全敗北スレ
0239名無し生涯学習垢版2008/03/19(水) 00:52:55
オカルトきちがい 読んだつもり速読 完全敗北スレ
0240名無し生涯学習垢版2008/03/20(木) 23:32:37
オカルトきちがい 読んだつもり速読 完全敗北スレ
0241名無し生涯学習垢版2008/03/23(日) 12:03:32
オカルトきちがい 読んだつもり速読 完全敗北スレ
0242名無し生涯学習垢版2008/03/26(水) 06:25:56
オカルトきちがい 読んだつもり速読 完全敗北スレ
0243荒らしはこれに反応したんだろwww垢版2008/05/13(火) 04:52:57
135 名前:名無し生涯学習 投稿日:2005/11/18(金) 20:02:56
俺はフォトリー以外の加速学習や、記憶術の本を読んでるけど、一番、勉強が進んで、
記憶に残りやすいのは、その本に興味があるかどうか、好きかどうかということ。
フォトリーで最初にプレビューをさせるのは、その本が今読むべき本なのか、興味が
持てるかと言う事。端折って最後まで読ませて、「なぜ」という疑問を持たせてフォトリー
させたり、ディッピング、スキタリングさせ、最後にスーパーリーディングさせる。
晩御飯の食べ方で最後まで好きな料理を残して最後に食べるやり方に似ている。
加速学習、記憶術で大事なことは興味を持つこと。その興味を本を読む間、維持し続けて
その時間を楽しんで没頭し、その世界にワープすることを大事にしている。
普通の読み方では最初から読んでいくと、大体80ページ読んだ辺りで飽きてしまって、
2,3日放っておいてすっかり忘れてしまっている。好きこそ物の上手なれって言う言葉
は勉強をする上で大切。今までの日本の受験勉強は尻に鞭打って、受験失敗の圧力を
かけて勉強をさせていたが、それに合わない人は受験勉強で挫折していた。これからは
ひとそれぞれ勉強の仕方を工夫して、一生勉強をしていく覚悟で(勉強から一生逃げられ
ないよ、言っとくけど)楽しんで勉強をして深い知識を得られるようにした方がいい。
フォトリーは10倍速く読めると自慢するだけの人には向かない読書術だ。一分何文字
読めるかだけが大事な人にはお勧めしない。マインドマップを使うのも一生ものの知識


136 名前:名無し生涯学習 投稿日:2005/11/18(金) 20:03:27
が欲しい人に読んでもらいたい。興味がわかないのなら、わくようにプレビューさせ、
アファメーションしたりするのも最後まで好奇心が続くように考えられた理論からだ。
一生ものの知識が欲しいならフォトリーをやったほうがいい。やり方が憶えられなければ、
なにか本を読むときに、フォトリーの本を脇に置いて、一つ一つの過程をやっていく間に
端折って読めばいい。いつも俺は大判の10倍本を置いてやっている。
0244名無し生涯学習垢版2008/05/25(日) 21:53:24
>>243
俺は速読を身に付けたけど、本は一切早く読めない。
だが、2ちゃんねるだけは1秒1スレ読めるようになった。

人生が不豊かになった。
0245名無し生涯学習垢版2008/06/07(土) 15:43:29
フォトリーディングの効果はアメリカのNASAによって公式に否定されています。
これからフォトリーディングを始めようと考えいる方はご注意ください。
フォトリーディングに効果があるとおっしゃっている方はあくまで自分の感想です。
下記の人たちに是非実演してもらって、その効果を自ら確認してみてください。
実演してくれればの話ですが(公式の場で実演された方は1人もいないようです)



自称速読習得者一覧

ポール・R・シーリィ
10倍速く本が読めるの著者。アメリカのネット上ではペテン師と評判が悪い。

園善博
http://www.neopower.jp/
勝間和代
http://kazuyomugi.cocolog-nifty.com/
神田 昌典 (Masanori Kanda)
http://www.kandamasanori.com/
伊東 信明 (Nobuaki Ito)  沢田 淳子 (Junko Sawada)
井元 悦子 (Etsuko Inomoto) 望月 俊孝 (Toshitaka Mochizuki)
内方 恵一朗 (Keiitchirou Uchikata) 岡本 吏郎 (Shirou Okamoto)
金井 豊 (Yutaka Kanai) 鏑木 重治 (Shigeharu Kaburagi)
寺下 和也 (Kazuya Terashita) 芝 健太 (Kenta Shiba)
主藤 孝司 (Koji Sudo)
山口 佐貴子 (Sakiko Yamaguchi)
http://www.e-photo-sokudoku.com/index.html
立石 聖子 (Shoko Tateishi) 藤田 尚弓 (Naomi Fujita)
森川 優 (Masaru Morikawa) 松岡 克政 (Katsumasa Matsuoka)
近田 美季子 (Mikiko Chikada)塚原 美樹 (Miki Tsukahara)玉川 一郎 (Ichiro Tamagawa)
大嶋 友秀 (Tomohide Ohshima)萩原 京二 (Kyoji Ogiwara) 笹氣 健治 (Kenji Sasaki)
加藤 良徳 (Yoshinori Kato) 大本 昌弘 (Atsuhiro Ohmoto)
0246名無し生涯学習垢版2008/06/17(火) 15:27:16
オカルトきちがい 読んだつもり速読 完全敗北スレ
0247名無し生涯学習垢版2008/07/03(木) 23:51:29
オカルトきちがい 読んだつもり速読 完全敗北スレ
0248名無し生涯学習垢版2008/07/05(土) 13:15:40
>>247
早く精神病院へ入院しなよ。
0249名無し生涯学習垢版2008/07/17(木) 13:01:18
オカルトきちがい 読んだつもり速読 完全敗北スレ
0250名無し生涯学習垢版2008/08/18(月) 15:03:27
オカルトきちがい 読んだつもり速読 完全敗北スレ
0251名無し生涯学習垢版2008/09/04(木) 13:53:14
オカルトきちがい 読んだつもり速読 完全敗北スレ
0252名無し生涯学習垢版2008/10/03(金) 12:25:21
オカルトきちがい 読んだつもり速読 完全敗北スレ
0253名無し生涯学習垢版2008/11/22(土) 02:44:20


0254名無し生涯学習垢版2008/11/23(日) 22:30:07
これ嘘なの? 電車の広告にもあるから信じていたのに。
0255名無し生涯学習垢版2008/12/02(火) 02:00:13
信じていたのに!!
0256名無し生涯学習垢版2008/12/07(日) 17:15:25
>>255
信じる馬鹿は救われない
0257名無し生涯学習垢版2008/12/16(火) 15:50:54
俺も信じていたが、バカみたいだよ。
不幸中の幸いと言えば教室やセミナーには参加していないので、
被害額が無いようなものでよかったくらいか。
それでも時間は、それこそ金で買えないものだから、
ものすごい後悔だよ。
0258 垢版2009/01/16(金) 15:12:55


最近種々の詐欺商法が匿名BBSを使うことで

被害者を増大させています。被害に遭われた方は警視庁または各県警の

サイバー犯罪対策室へ遠慮なく御相談ください。

また、被害に遭う前に詐欺商法の巧妙な宣伝に気付かれた方も

ぜひサイバー犯罪対策室へ情報をお寄せください。

多様化の一途を辿るサイバー犯罪を防ぐには一般市民による監視が不可欠です。

多くの皆さんの御協力をお願いします。



0259名無し生涯学習垢版2009/01/26(月) 11:31:12
オカルトきちがい 読んだつもり速読 完全敗北スレ
0260名無し生涯学習垢版2009/02/28(土) 01:29:35
オカルトきちがい 読んだつもり速読 完全敗北スレ
0261名無し生涯学習垢版2009/03/13(金) 10:29:01
オカルトきちがい 読んだつもり速読 完全敗北スレ
0262名無し生涯学習垢版2009/04/05(日) 16:54:40
オカルトきちがい 読んだつもり速読 完全敗北スレ
0263名無し生涯学習垢版2009/04/22(水) 01:37:30
オカルトきちがい 読んだつもり速読 完全敗北スレ
0264名無し生涯学習垢版2009/06/14(日) 21:29:48
詐欺商法をやってる人達はどうなったの?
0265名無し生涯学習垢版2009/09/14(月) 02:15:52
オカルトきちがい 読んだつもり速読 完全敗北スレ
0266名無し生涯学習垢版2009/09/25(金) 10:42:00
オカルトきちがい 読んだつもり速読 完全敗北スレ
0267名無し生涯学習垢版2009/09/27(日) 00:31:53
オカルトきちがい 読んだつもり速読 完全敗北スレ
0268名無し生涯学習垢版2009/10/13(火) 10:42:45
オカルトきちがい 読んだつもり速読 完全敗北スレ
0269名無し生涯学習垢版2009/10/24(土) 02:40:58
オカルトきちがい 読んだつもり速読 完全敗北スレ
0270名無し生涯学習垢版2009/12/04(金) 03:31:46
オカルトきちがい 読んだつもり速読 完全敗北スレ
0271名無し生涯学習垢版2010/01/09(土) 12:49:10
オカルトきちがい 読んだつもり速読 完全敗北スレ
0272名無し生涯学習垢版2010/04/24(土) 09:50:33
オカルトきちがい 読んだつもり速読 完全敗北スレ
0273名無し生涯学習垢版2010/05/25(火) 03:16:25
オカルトきちがい 読んだつもり速読 完全敗北スレ
0274名無し生涯学習垢版2010/10/18(月) 01:01:23
オカルトきちがい 読んだつもり速読 完全敗北スレ
0275名無し生涯学習垢版2010/10/30(土) 10:03:24
オカルトきちがい 読んだつもり速読 完全敗北スレ
0276名無し生涯学習垢版2010/11/11(木) 16:31:39
オカルトきちがい 読んだつもり速読 完全敗北スレ
0277名無し生涯学習垢版2010/11/12(金) 01:17:09
オカルトきちがい 読んだつもり速読 完全敗北スレ
0278名無し生涯学習垢版2010/11/30(火) 13:13:07
オカルトきちがい 読んだつもり速読 完全敗北スレ
0279名無し生涯学習垢版2011/01/16(日) 09:09:06
オカルトきちがい 読んだつもり速読 完全敗北スレ
0280名無し生涯学習垢版2011/01/18(火) 14:13:05
オカルトきちがい 読んだつもり速読 完全敗北スレ
0281名無し生涯学習垢版2011/01/21(金) 17:20:50
オカルトきちがい 読んだつもり速読 完全敗北スレ
0282名無し生涯学習垢版2011/01/22(土) 13:03:01
オカルトきちがい 読んだつもり速読 完全敗北スレ
0283名無し生涯学習垢版2011/01/23(日) 23:24:07
オカルトきちがい 読んだつもり速読 完全敗北スレ
0284名無し生涯学習垢版2011/01/24(月) 09:42:53
オカルトきちがい 読んだつもり速読 完全敗北スレ
0285名無し生涯学習垢版2011/01/31(月) 14:31:04
オカルトきちがい 読んだつもり速読 完全敗北スレ
0286名無し生涯学習垢版2011/02/18(金) 09:10:43
オカルトきちがい 読んだつもり速読 完全敗北スレ
0287名無し生涯学習垢版2011/03/10(木) 23:46:00.93
オカルトきちがい 読んだつもり速読 完全敗北スレ
0288名無し生涯学習垢版2011/03/12(土) 22:45:09.41
オカルトきちがい 読んだつもり速読 完全敗北スレ
0289名無し生涯学習垢版2011/03/15(火) 18:23:46.00
オカルトきちがい 読んだつもり速読 完全敗北スレ
0290名無し生涯学習垢版2011/03/28(月) 01:41:00.08
オカルトきちがい 読んだつもり速読 完全敗北スレ
0291名無し生涯学習垢版2011/04/12(火) 18:32:40.61
オカルトきちがい 読んだつもり速読 完全敗北スレ
0295名無し生涯学習垢版2011/07/14(木) 14:45:38.00
オカルトきちがい 読んだつもり速読 完全敗北スレ
0296名無し生涯学習垢版2012/10/05(金) 16:08:39.11
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ 
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ 
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ 
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ 
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ 
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ 
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ 
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
0297名無し生涯学習垢版2012/11/14(水) 01:07:05.80
この人マスコミとずっっぶzb!


http://homepage3.nifty.com/ecohouse-t/tsu-sin83-2011-8.pdf
>指導:佐々木和也先生 里山文化の会
>歴史民俗資料館の里山展の最終日です。7月末のこの時期は、藍の葉が十分育っています
>ので、恒例の“藍の生葉染め”を行いました。
>下野新聞に取り上げられたことで、高根沢町外の方々の参加も多く、にぎやかな染色にな
>りました。

>元プレジデント編集長の田舎暮らし奮闘記
http://trendy.nikkeibp.co.jp/lc/inaka/060706_cottonboll/index1.html
>上岡さんは、栃木県佐野市の出身で、東京の大学を出た後、
>音楽好きだったこともあってCBSソニー(現・ソニー・ミュージック・エンタテインメント)に入社、宣伝などを担当していた。
>ところが、31歳で「環境にかかわる仕事がしたい」と大した目算もなく会社を辞めて、エコロジー関係のフリーライターになった。
>現在は46歳で、さまざまなエコプロジェクトにかかわっている。
>上岡さんと知り合ったのは、つい先ごろ宇都宮大学で開かれた「とちぎ子ども学会」のシンポジウムでのことだった。
>宇都宮大学の佐々木和也先生と私を含めた3人がパネラーだった。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/lc/inaka/071129_kominka/
2007年11月29日
>宇都宮大学の佐々木和也先生が、古民家の再生を手掛けていることは、以前にもこのブログで紹介した

http://www.hidamarihoikuen.org/minka/shimotsuke101207.pdf
2010年12月7日 05:00
>同保育園は築約250年の埼玉県鷲宮町の古民家「高橋家住宅旧主屋」の移築を予定。
>同保育園と保護者らで組織する「移転準備委員会」(佐々木和也委員長)で準備を進めている。
>佐々木委員長は「新園舎は土間もある。保育園というより家にいるような安心感があると思
>います」と話していた。
0298名無し生涯学習垢版2013/11/28(木) 08:53:39.33
愛媛県警の裏金を内部告発した仙波敏郎さん

市民の方と接触している最高の権力機関は警察ですよね?その警察が・・・・全部ですよ?
100パーセント裏金にもう汚染されている
町のお巡りさんから高級官僚から上から下まで全部

私が今まで、25の都道府県で、97回の裏金公演をしてきましたが、そこで必ず最初に話す事は、

日本というこの国の中で、いろんな団体、組織、企業、官公庁、ありますね?
その中で、日常の通常勤務を通じて犯罪を行っているのは、ヤクザと警察であると。

@ http://www.youtube.com/watch?v=4VqhLhDaY_8
A http://www.youtube.com/watch?v=tLRad9GzRKQ
B http://www.youtube.com/watch?v=iH__VZcrfnQ
C http://www.youtube.com/watch?v=-pTwx9RdCSg
D http://www.youtube.com/watch?v=EhRV2eqwiVo
E http://www.youtube.com/watch?v=Tf5ZNiruFxA
F http://www.youtube.com/watch?v=XILnF0KNCSs
G http://www.youtube.com/watch?v=wSbGp4Ak8CM
H http://www.youtube.com/watch?v=pSbQ5bj5Rs0
I http://www.youtube.com/watch?v=PtOWtyjyyg0
J http://www.youtube.com/watch?v=PwOgDp9fcg8
K http://www.youtube.com/watch?v=0JmiEq2lgYc
L http://www.youtube.com/watch?v=ysKe5T7HzaM
0299内緒話エージェント ◆econxArxd2 垢版2016/10/23(日) 08:38:24.19
よく、指定校推薦は無試験だから楽、と聞きます。
でも、学内選抜を突破する為にはそれ以上の得点力が必要です。
「無試験」と「無勉強」は違います。
あと、一般受験の場合、現役1年の勉強で足りなければ、浪人で学習時間を増やすことができます。
学習時間を増やすことが、その労力や人生設計において、決して「楽」なこととは思いません。
大変な苦労あると思います。
ですが、学習時間はカバーできます。
私、学習効果は、
学習時間×潜在能力×環境(教材や予備校、家庭環境、友人等)と思っています。
縦軸、横軸、そして高さ。
この直方体の体積の大きさが「学習効果」と思っています。
指定校推薦の場合、中間・期末試験対策に与えられた時間は、全ての学生に等しいです。
等しく与えられた限られた時間。
この制約の中で、最高のパフォーマンスを2年以上、毎回結果として出し続けなければなりません。
得意2科目に特化した能力ではなく、与えられた全ての課題に対し、短期間で対応できる能力。
それを目の当たりにした結果、私はその友人に対して挫折とか、劣等感を感じることはありませんでした。
あまりにも違いすぎて、さっぱりと諦めがついた感じ。
うん。これは無理だわ。(笑

あれから20年。
もともと「慶應義塾大学」に対する挫折感とか劣等感はありません。
ただ、「慶応生」、「慶應OB」の方に対しては、「雲の上の人」、「別次元の人」という越えられない壁を感じてます。
ただ、ただ、「すごい・・・。」と思うばかりです。
慶應通信。
まずは入学合否の不安もありますが、それ以上に、そんな学生さんが集まる学校のレベルに、
私などがついていけるのか、という不安の方が大きいです。
文章力無いので無駄に長くなってしまいましたが、つまりは、日々不安ということです。
うーん。こわい。
0300儚くも ◆econxArxd2 垢版2016/10/23(日) 08:39:14.49
障害者人生の生き方

・人並みの幸せは諦める
・障害のことは人前では一切口にしない
・どちらに進んでも悪い方向にしか行かないのだから、悪い中でもマシなほうの選択肢を選ぶしかない
・親しげに近づいてくる奴は見下して優越感を感じようとする自己愛性人格障害者か、いいように利用したり搾取しようと企む性悪定型のどちらかしかいないと心得るべし
・沈黙は金以上なり
・飲み会や宴席にはなるべく参加しない。参加しても一切喋らない
・冗談やジョークを言わない
・口に出すのは挨拶と感謝と謝罪だけにすべし
・人前で趣味や遊びの話は絶対に口にしないこと
・雑学的な知識を人前では見せないこと
・自分の得意分野の話題になっても一切口を開かないこと
・はしゃがない。笑わない。
・「心を開け」「自分を出せ」「言いたい事があるなら言おうよ」といった言葉に騙されると馬鹿を見る
・職探しは給料の額面よりも休日の多さ、残業の少なさ、一人作業が多い仕事かどうかを基準に選ぶが低学歴だと選びにくい
・なるべく大規模な職場を選ぶこと
・人間関係はトラブルしか生まない
・人付き合いやコミュニケーション、ビジネスのハウツー本やWEBサイトの情報は健常者向けであり障害者にとっては何の参考にもならない
・障害者が「馬鹿になれ」を真に受けて実行すると怒りや恨みを買うか、さらにバカにされるかしかないことを心得るべし
・絶対に自分を出さないこと
・孤立や孤独は障害者の運命だと思って諦めること
・他人と会話がしたいならネットの掲示板だけに留めておくと心得ること
0301儚くも ◆econxArxd2 垢版2016/10/23(日) 08:39:30.11
障害者人生の生き方

・人並みの幸せは諦める
・障害のことは人前では一切口にしない
・どちらに進んでも悪い方向にしか行かないのだから、悪い中でもマシなほうの選択肢を選ぶしかない
・親しげに近づいてくる奴は見下して優越感を感じようとする自己愛性人格障害者か、いいように利用したり搾取しようと企む性悪定型のどちらかしかいないと心得るべし
・沈黙は金以上なり
・飲み会や宴席にはなるべく参加しない。参加しても一切喋らない
・冗談やジョークを言わない
・口に出すのは挨拶と感謝と謝罪だけにすべし
・人前で趣味や遊びの話は絶対に口にしないこと
・雑学的な知識を人前では見せないこと
・自分の得意分野の話題になっても一切口を開かないこと
・はしゃがない。笑わない。
・「心を開け」「自分を出せ」「言いたい事があるなら言おうよ」といった言葉に騙されると馬鹿を見る
・職探しは給料の額面よりも休日の多さ、残業の少なさ、一人作業が多い仕事かどうかを基準に選ぶが低学歴だと選びにくい
・なるべく大規模な職場を選ぶこと
・人間関係はトラブルしか生まない
・人付き合いやコミュニケーション、ビジネスのハウツー本やWEBサイトの情報は健常者向けであり障害者にとっては何の参考にもならない
・障害者が「馬鹿になれ」を真に受けて実行すると怒りや恨みを買うか、さらにバカにされるかしかないことを心得るべし
・絶対に自分を出さないこと
・孤立や孤独は障害者の運命だと思って諦めること
・他人と会話がしたいならネットの掲示板だけに留めておくと心得ること
0302名無し生涯学習垢版2018/02/18(日) 07:31:37.90ID:3EYWMRYg0
とても簡単なネットで稼げる情報とか
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

XM2XP
0303名無し生涯学習垢版2018/10/03(水) 19:05:13.38ID:8M9ljDkx0
確実にどんな人でも可能な確実稼げるガイダンス
参考までに書いておきます
いいことありますよおに『羽山のサユレイザ』とはとは

OON
0304名無し生涯学習垢版2020/07/25(土) 07:13:33.31ID:5MXzmi8G0
304
0305名無し生涯学習垢版2020/08/25(火) 07:01:59.66ID:J5/yMLbw0
305
0306名無し生涯学習垢版2021/08/29(日) 18:55:29.59ID:LS+2CrEPHNIKU
306
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況