>>73
>しかし大学不登校(というのも変な言葉だ)というか学業継続困難の理由は
>勿論人間関係ではなく、経済的事情か本人の努力不足(遊びすぎて留年、とかね)でしょう。
「人間関係」で大学不登校になった人も見てるよ。で、その人は大学通信教育に移った。

>高卒圧力と比べて大卒は必ずしも要請されない。
ぼちぼち変わってくると思う。とりあえず今だと、専門学校を出ているのが事務職になるための最低要件にはなってきていると思うけど。

>通教とは本来的にはそのためのもので、日常勤務と原理的には両立可能なはずのものですから。
だと良いんだけど、前やっていた一日16時間勤務では無理ッス(泣)。

>四大進学は半分もいないはずです(要確認)。
これ、どうでした?都道府県によって数字が違いますけど、短大含めれば大学進学率は6割近いですよね。
で、短大の4大改組が続ていることを考えますと、もうちょっと(5割以上)あるかもしれないと私は思っているんですが。
これから5割5分くらいまでには、4大進学率は上昇するのかなあ…。専門学校を含めるとすでに70%以上の高等教育への進学率がありますねえ…。今後を考えていかないと(修士要か?)。