年始年末にほとんどの図書館は閉まっている。公務員の皆さんだから
年始年末にはきちんと休んでいただくのは当然だと思いますが、
年始年末に図書館へ行きたい人は多いと思う。現に、元旦も開いている
書店は客が殺到していた。
本とは暇なときでしか読めない。年始年末は本を読んだり選んだりし
たい人はいまどき多いと思う。
だとすれば年始年末に図書館は開いていてしかるべきだと思う。
無論反論はあるだろう。年始年末に開くなど言語道断という人も
あろう。しかし思索に年始も年末もない。また税金で運営されている
以上、読みたいときに読めねばなるまい。
民間では元日開店は当然である。だとしたら民営化して年中無休
にしたほうがいいと思う。一意見ではあるが。
探検
【民営化】図書館を開いてほしい【休日開館】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1名無し生涯学習
NGNG95名無し生涯学習
2005/06/02(木) 22:42:13 続き。それから昼間は学生たちに占拠されて
ゆっくり参考図書室や閲覧席も使えないのが難。
夜は比較的空いている。とても魅力的。
最近は有料の新聞記事データベースも使わせてもらえるから便利。
ゆっくり参考図書室や閲覧席も使えないのが難。
夜は比較的空いている。とても魅力的。
最近は有料の新聞記事データベースも使わせてもらえるから便利。
97名無し生涯学習
2005/06/03(金) 12:39:28 さいたま市に住んでいるんだけど、今年の2月頃に、近所の市立図書館が二週間以上もシステムの変更するとかで休館しちゃったんだよね・・・。近くの県立図書館もしょっちゅう長期休暇とってるしさぁ。民営化でもなんでもいいから、とにかく長期休暇やめて欲しい。
98名無し生涯学習
2005/06/03(金) 22:50:3499名無し生涯学習
2005/06/03(金) 23:05:28 スレチガイで申し訳ないけど・・・
うちの近くの図書館は、図書館の本を利用しない人は
勉強コーナー(ただ机と椅子があるだけなんだけど)を使っちゃいけない。
だけど友達のとこの図書館は自習室みたいなのがあって
自分の問題集持ち込みで勉強できるコーナーがある。いいなあ。
みんなのとこの図書館は勉強できる部屋とかコーナーとかある?
うちの近くの図書館は、図書館の本を利用しない人は
勉強コーナー(ただ机と椅子があるだけなんだけど)を使っちゃいけない。
だけど友達のとこの図書館は自習室みたいなのがあって
自分の問題集持ち込みで勉強できるコーナーがある。いいなあ。
みんなのとこの図書館は勉強できる部屋とかコーナーとかある?
100名無し生涯学習
2005/06/04(土) 02:54:45 >>94
サラリーマンが効率よく図書館利用しようと思ったら、いきなり図書館へ行ってカウンター素通りして書架へ向かっちゃダメだと思う
まずどんなテーマの本が必要なのか、説明できるようにしておく
本や作者がわかっていれば尚良し
で、仕事の合間に図書館に電話して、
これこれこんなテーマの、例えば○○著××といったような本を△日までに集めておいて欲しい
大体何年前までの、や、できれば最新の、とか、絞れる項目があったら伝えておく
この際、ここで手間や口を惜しんでこちらの情報や条件の出し惜しみをすると後にいらない手間を食うことになるから、くどいほど詳細に。
そしてカウンターでどっさり集まった本の中からチョイスして貸し出し
集まった本からインスパイヤされることもあるし、こうじゃなくって・・・、というのがあれば伝えて再依頼
予約や取り置き、調べ物の本に関しては実は貸し出し制限ゆるめにしてくれる図書館もある
参考図書は次の日の開館までに返却ポストへ入れとくという条件で貸し出しOKだったり
大体、ちょっと専門的なテーマの場合、欲しい本ってあっちこっちの棚や別の図書館に分散されてるから、自分で取りに行ったら非効率だよ
自分の書斎なら自分で本買って自分で管理してるからどこに何があるか一番分かってるのは自分だけど、
図書館の本を管理してるのは司書なんだから、本探しは司書にしてもらった方が効率的
単に本が並んでる大人で知的な雰囲気でマターリしたいだけなら話は別だけど、
どうも実際の図書館はそんな雰囲気のところじゃない場合が多々ある
スタバのほうが雰囲気良いよなぁ〜
サラリーマンが効率よく図書館利用しようと思ったら、いきなり図書館へ行ってカウンター素通りして書架へ向かっちゃダメだと思う
まずどんなテーマの本が必要なのか、説明できるようにしておく
本や作者がわかっていれば尚良し
で、仕事の合間に図書館に電話して、
これこれこんなテーマの、例えば○○著××といったような本を△日までに集めておいて欲しい
大体何年前までの、や、できれば最新の、とか、絞れる項目があったら伝えておく
この際、ここで手間や口を惜しんでこちらの情報や条件の出し惜しみをすると後にいらない手間を食うことになるから、くどいほど詳細に。
そしてカウンターでどっさり集まった本の中からチョイスして貸し出し
集まった本からインスパイヤされることもあるし、こうじゃなくって・・・、というのがあれば伝えて再依頼
予約や取り置き、調べ物の本に関しては実は貸し出し制限ゆるめにしてくれる図書館もある
参考図書は次の日の開館までに返却ポストへ入れとくという条件で貸し出しOKだったり
大体、ちょっと専門的なテーマの場合、欲しい本ってあっちこっちの棚や別の図書館に分散されてるから、自分で取りに行ったら非効率だよ
自分の書斎なら自分で本買って自分で管理してるからどこに何があるか一番分かってるのは自分だけど、
図書館の本を管理してるのは司書なんだから、本探しは司書にしてもらった方が効率的
単に本が並んでる大人で知的な雰囲気でマターリしたいだけなら話は別だけど、
どうも実際の図書館はそんな雰囲気のところじゃない場合が多々ある
スタバのほうが雰囲気良いよなぁ〜
101名無し生涯学習
2005/06/04(土) 10:55:52 >>100
それはよく知っていますが、
近くの図書館は忙しすぎて、問い合わせもままならない。
それに休日や夜は、どうもパートさんばかりのようだし。
質問してもたらいまわし。
問い合わせ案内のようなカウンターは、人がいたりいなかったり…
あるいは順番待ち。
電話での問い合わせだって、すぐに出ないし、
よく事情のわからない職員が
「その本はありません」とかのたまうし。(実際にはあるのを見た)
だからカウンターは素通りして自分で探す。
少なくとも会社勤めのみなさんそうしていると思う。
それはよく知っていますが、
近くの図書館は忙しすぎて、問い合わせもままならない。
それに休日や夜は、どうもパートさんばかりのようだし。
質問してもたらいまわし。
問い合わせ案内のようなカウンターは、人がいたりいなかったり…
あるいは順番待ち。
電話での問い合わせだって、すぐに出ないし、
よく事情のわからない職員が
「その本はありません」とかのたまうし。(実際にはあるのを見た)
だからカウンターは素通りして自分で探す。
少なくとも会社勤めのみなさんそうしていると思う。
102名無し生涯学習
2005/06/04(土) 13:50:59 >>101 そんなことされたら怒れよ〜
黙ってたらなんにも変わらないよ
いっぺん図書館長にその話しちゃんとしてみなよ
市長に手紙書くとかさ
税金がっつり払っている、一番便利に使えなきゃいけない人なんだから、一番文句を言っていい立場じゃないか
そんな状態じゃ、開館時間延長したって無駄に図書館に滞在する時間が増えるだけじゃん
いや、忙しいのはわかるけど、そうゆう正当なクレームはちゃんとつけていかないと、
結局回りまわって自分や自分と同じ立場の人間が不便をこうむりっぱなしになるよ?
図書館としても、利用者の要望によりってことで人事や予算つけやすくなる
黙ってたらなんにも変わらないよ
いっぺん図書館長にその話しちゃんとしてみなよ
市長に手紙書くとかさ
税金がっつり払っている、一番便利に使えなきゃいけない人なんだから、一番文句を言っていい立場じゃないか
そんな状態じゃ、開館時間延長したって無駄に図書館に滞在する時間が増えるだけじゃん
いや、忙しいのはわかるけど、そうゆう正当なクレームはちゃんとつけていかないと、
結局回りまわって自分や自分と同じ立場の人間が不便をこうむりっぱなしになるよ?
図書館としても、利用者の要望によりってことで人事や予算つけやすくなる
103名無し生涯学習
2005/06/04(土) 23:34:11 >>102
くっくっ何度文句言っただろう。まぁ改善の余地なし。
あるいは2年3年越の気の長い改善をまたにゃならん。
もしかしたらもっとアホな職員が増えた気がする。
それから変にプライドの高い職員もいる。
意見する方もほとほと疲れるんだなぁ。
ということで、いつでも自由に使える
休日開館、夜遅くまで開いている図書館でいいのだ。
実際にビジネスに関わっている私らの方が情報収集能力は高いよ。たぶん。
無駄に滞在どころか、目的持って時間内に成し遂げ
さらにいろんな情報を取得する。一石二鳥。
図書館以外に行かなきゃならないところいっぱいあるし。
くっくっ何度文句言っただろう。まぁ改善の余地なし。
あるいは2年3年越の気の長い改善をまたにゃならん。
もしかしたらもっとアホな職員が増えた気がする。
それから変にプライドの高い職員もいる。
意見する方もほとほと疲れるんだなぁ。
ということで、いつでも自由に使える
休日開館、夜遅くまで開いている図書館でいいのだ。
実際にビジネスに関わっている私らの方が情報収集能力は高いよ。たぶん。
無駄に滞在どころか、目的持って時間内に成し遂げ
さらにいろんな情報を取得する。一石二鳥。
図書館以外に行かなきゃならないところいっぱいあるし。
104名無し生涯学習
2005/06/05(日) 03:30:14105名無し生涯学習
2005/06/05(日) 06:06:50 >103 かわいそうだ・・・何度言っても改善した様子が現れないとは、弁護の余地ナシですねぇ
でも、きっと丁寧な口調で、おだやかに話されてたんだろうな・・・
常識人の物腰穏やかな提案よりDQNの一喝のほうが効いたりするのは普通のお店でもよくある話だ トホホ・・・
>104 情報収集能力というよりは、単にその場所のどこになにがあるかって問題なんだけど
家庭や職場で
「あれ、どこにしまったっけ?」
「ああ、あれ、仕舞っといた・・・(ごそごそ)ほい」
「・・・・(なんでそなとこに仕舞ってあるねん)
っての、ないか?
自分で買って自分で使って自分で仕舞うわけじゃないから、自分では普通そこには仕舞わないってところに仕舞われてたりするのです
でも、きっと丁寧な口調で、おだやかに話されてたんだろうな・・・
常識人の物腰穏やかな提案よりDQNの一喝のほうが効いたりするのは普通のお店でもよくある話だ トホホ・・・
>104 情報収集能力というよりは、単にその場所のどこになにがあるかって問題なんだけど
家庭や職場で
「あれ、どこにしまったっけ?」
「ああ、あれ、仕舞っといた・・・(ごそごそ)ほい」
「・・・・(なんでそなとこに仕舞ってあるねん)
っての、ないか?
自分で買って自分で使って自分で仕舞うわけじゃないから、自分では普通そこには仕舞わないってところに仕舞われてたりするのです
107名無し生涯学習
2005/06/06(月) 02:55:08 >>106
カリスマ書店員やカリスマ司書
上級司書、一級司書、二級司書とか階級を作ればいいんでは。
その位も服装で判別できるといいね。
エプロンやTシャツ・ジーパン着たおにいちゃん、おねえちゃん達には
どうも聞く気にならんし、とんちんかんな答え返ってくるし。
まぁなかには、なかなか経験豊かな知識人という人もいるけど。
カリスマ書店員やカリスマ司書
上級司書、一級司書、二級司書とか階級を作ればいいんでは。
その位も服装で判別できるといいね。
エプロンやTシャツ・ジーパン着たおにいちゃん、おねえちゃん達には
どうも聞く気にならんし、とんちんかんな答え返ってくるし。
まぁなかには、なかなか経験豊かな知識人という人もいるけど。
108名無し生涯学習
2005/06/06(月) 03:02:52 >>106
学生の頃、書店員のバイトをした事があるが、
こわい店長で、岩波や新潮文庫の解説目録を渡され
なめるように読んで覚えてこいと言われた。
いまでは、岩波や新潮も路線変更で
昔のような古典や名作も絶版になっており
あまり役にたたないかもしれないけど…
ある意味、昔の書店員も司書も、
職人気質のようなところがあったような気がする。
学生の頃、書店員のバイトをした事があるが、
こわい店長で、岩波や新潮文庫の解説目録を渡され
なめるように読んで覚えてこいと言われた。
いまでは、岩波や新潮も路線変更で
昔のような古典や名作も絶版になっており
あまり役にたたないかもしれないけど…
ある意味、昔の書店員も司書も、
職人気質のようなところがあったような気がする。
109名無し生涯学習
2005/06/20(月) 02:24:27 民営化=サービス向上ではないでしょ?
図書館である以上、利用料は徴収できないから、民間企業が管理を受託した場合、
・職員を減らすorアルバイトに切り替える
・設備の管理会社を安いところに変える
・利用が少ないサービスは取り止める
等々、限られた予算から出費を抑えるのが手っ取り早く儲けを出す方法になる訳だ。
つまり、
・専門職員を増やして木目細かなリファレンスサービスを行う
・万が一の事態から利用者や資料を守るため、管理体制を強化する
・施策として必要と考えられるサービスを継続して行う
といった、長期的に考えた場合には重要になってくることは軽視されるかもしれない。
民間企業と公共機関両方に勤めたことがある人間なら分かると思うけど、考え方に
・民間企業→会社を維持するために、常に利益を出し続けなければならない
利益が期待できない事業は継続する価値が薄い
・公共機関→利益を出さないことが前提
利益が期待できなくとも、施策として必要な事業は継続する
という、越えられない壁がある。自分は「民間→公共」転職組だけど、ここを見てる
大多数の民間企業人に考えて欲しい。もし上司から一定額の予算を与えられて、
「この予算をできるだけ使わずに事業を遂行しろ」って命じられたら、出費に直結する
サービスの向上より、サービスそのもののリストラをまず考えるんじゃないか?
図書館である以上、利用料は徴収できないから、民間企業が管理を受託した場合、
・職員を減らすorアルバイトに切り替える
・設備の管理会社を安いところに変える
・利用が少ないサービスは取り止める
等々、限られた予算から出費を抑えるのが手っ取り早く儲けを出す方法になる訳だ。
つまり、
・専門職員を増やして木目細かなリファレンスサービスを行う
・万が一の事態から利用者や資料を守るため、管理体制を強化する
・施策として必要と考えられるサービスを継続して行う
といった、長期的に考えた場合には重要になってくることは軽視されるかもしれない。
民間企業と公共機関両方に勤めたことがある人間なら分かると思うけど、考え方に
・民間企業→会社を維持するために、常に利益を出し続けなければならない
利益が期待できない事業は継続する価値が薄い
・公共機関→利益を出さないことが前提
利益が期待できなくとも、施策として必要な事業は継続する
という、越えられない壁がある。自分は「民間→公共」転職組だけど、ここを見てる
大多数の民間企業人に考えて欲しい。もし上司から一定額の予算を与えられて、
「この予算をできるだけ使わずに事業を遂行しろ」って命じられたら、出費に直結する
サービスの向上より、サービスそのもののリストラをまず考えるんじゃないか?
110名無し生涯学習
2005/06/20(月) 21:15:11 とんだ誤った説だな。
専門職員とはよくいったものだ。あんなの誰だってできるよ。
管理なんて警備員がよくやってるよ。公務員のほうがろくに管理してないこと
多すぎ。
必要なサービスやるのは民間のほうが一生懸命やる。
公共機関が利益出さないことが前提などというにいたってはもはや暴論だな。
利用者益をのばすのが行政サービスじゃないのか。利益が期待できない組合
運動などに精を出すのはやめてほしいね。
所詮、人間は首がかかってなければ一生懸命働かないってのは当然なことなん
だよ。民間にまかせられることは民間にまかせるべきだね。
専門職員とはよくいったものだ。あんなの誰だってできるよ。
管理なんて警備員がよくやってるよ。公務員のほうがろくに管理してないこと
多すぎ。
必要なサービスやるのは民間のほうが一生懸命やる。
公共機関が利益出さないことが前提などというにいたってはもはや暴論だな。
利用者益をのばすのが行政サービスじゃないのか。利益が期待できない組合
運動などに精を出すのはやめてほしいね。
所詮、人間は首がかかってなければ一生懸命働かないってのは当然なことなん
だよ。民間にまかせられることは民間にまかせるべきだね。
111名無し生涯学習
2005/06/23(木) 03:32:00 >>110
釣り?
ま、いいとして 民営化しても出資元は地方自治体だから、ある程度の口出しはできるはずだが、
こうゆう場合、いままでのんべんだらりとやってきた職員(公務員)をこき使って
「利用者(市民)の」ニーヅを満たす 方向ではなく 「政治家の」ニーヅを満たす 方向へ行っちゃいがちなのは想像つくよね・・・
予算配分を決めるのは、誰だ?って話だ。
予算を得るために必要なサービスをシビアに追及するとどうなるかな?
公務員は簡単に首を切れないから、政治家や公安やマスコミに対抗して市民の知る権利を保障できるんだが・・・
権利を執行する・しないは市民各々の自由だが
その地方自治体の政権政党マンセーの本しかない図書館
マスコミが好きそうなおキレイな本しかない図書館
公安にびくついて規則に盲目的に従うこと大プッシュの本しかない図書館
魅力的か?
インターネットに各種「公式」ホームページしかない状態を想像してみろ
釣り?
ま、いいとして 民営化しても出資元は地方自治体だから、ある程度の口出しはできるはずだが、
こうゆう場合、いままでのんべんだらりとやってきた職員(公務員)をこき使って
「利用者(市民)の」ニーヅを満たす 方向ではなく 「政治家の」ニーヅを満たす 方向へ行っちゃいがちなのは想像つくよね・・・
予算配分を決めるのは、誰だ?って話だ。
予算を得るために必要なサービスをシビアに追及するとどうなるかな?
公務員は簡単に首を切れないから、政治家や公安やマスコミに対抗して市民の知る権利を保障できるんだが・・・
権利を執行する・しないは市民各々の自由だが
その地方自治体の政権政党マンセーの本しかない図書館
マスコミが好きそうなおキレイな本しかない図書館
公安にびくついて規則に盲目的に従うこと大プッシュの本しかない図書館
魅力的か?
インターネットに各種「公式」ホームページしかない状態を想像してみろ
112名無し生涯学習
2005/07/18(月) 17:56:35 2005年7月18日朝日新聞朝刊「声」より
図書館の本を廃棄した心は
大学院生 井内亜弥(千葉県船橋市 22歳)
朝日新聞の社説「蔵書廃棄 自由の番人でいる重さ」(15日)は、船橋市の市立図書館の
司書が意図的に本を廃棄した事件についてだった。
この図書館は、子どもへの本の読み聞かせで先駆的役割を果たしたことで有名だ。
尽力したのはこの司書だった。
私が中学生の時、その取り組みに憧れ、夏休みの課題の職業インタビューで取材した。
彼女は、子どもにとって本との出会いは、かけがえのない経験であると語ってくれた。
事件の衝撃は大きい。
司書が独断で処分を行ったのは、採択が論じられている「新しい歴史教科書をつくる会」に
関係する本だが、司書の中立性は職務であり、彼女の行為は違反である。
しかし、子どもと良書に尽くしていた彼女だからこそだったと私は感じる。
表現や思想の自由と、教育。
「新しい歴史教科書」が国内を越えて問題となる中、このジレンマは見逃されるべきではない。
私は大学の図書館でアルバイトをしている。
私に本の廃棄を決定する権限はないが、本の大切さを彼女から学んだ私が、どのように本と
向き合うべきかを考えさせられる出来事だった。
図書館の本を廃棄した心は
大学院生 井内亜弥(千葉県船橋市 22歳)
朝日新聞の社説「蔵書廃棄 自由の番人でいる重さ」(15日)は、船橋市の市立図書館の
司書が意図的に本を廃棄した事件についてだった。
この図書館は、子どもへの本の読み聞かせで先駆的役割を果たしたことで有名だ。
尽力したのはこの司書だった。
私が中学生の時、その取り組みに憧れ、夏休みの課題の職業インタビューで取材した。
彼女は、子どもにとって本との出会いは、かけがえのない経験であると語ってくれた。
事件の衝撃は大きい。
司書が独断で処分を行ったのは、採択が論じられている「新しい歴史教科書をつくる会」に
関係する本だが、司書の中立性は職務であり、彼女の行為は違反である。
しかし、子どもと良書に尽くしていた彼女だからこそだったと私は感じる。
表現や思想の自由と、教育。
「新しい歴史教科書」が国内を越えて問題となる中、このジレンマは見逃されるべきではない。
私は大学の図書館でアルバイトをしている。
私に本の廃棄を決定する権限はないが、本の大切さを彼女から学んだ私が、どのように本と
向き合うべきかを考えさせられる出来事だった。
113名無し生涯学習
2005/07/20(水) 20:39:31 >>112
これは論外でしょ?司書を目指している人間の言葉とは思えない。
>司書の中立性は職務であり、彼女の行為は違反である。
と言っておきながら、
>しかし、子どもと良書に尽くしていた彼女だからこそだったと私は感じる。
とは笑わせる。ユダヤ人が書いた本を一方的に「悪書」と決め付けて焼いたヒトラーはどうなった?
「本を焼く者は、最後には人間をも焼くことになる。」
詩人ハインリヒ・ハイネ
これは論外でしょ?司書を目指している人間の言葉とは思えない。
>司書の中立性は職務であり、彼女の行為は違反である。
と言っておきながら、
>しかし、子どもと良書に尽くしていた彼女だからこそだったと私は感じる。
とは笑わせる。ユダヤ人が書いた本を一方的に「悪書」と決め付けて焼いたヒトラーはどうなった?
「本を焼く者は、最後には人間をも焼くことになる。」
詩人ハインリヒ・ハイネ
114名無し生涯学習
2005/07/21(木) 00:34:57 >113
おまえモヒカン族だな
おまえモヒカン族だな
115名無し生涯学習
2005/09/08(木) 18:39:49 うちの図書館は夜9時半まで空いてるし、色々ツールは揃ってるけど、働いてるおばさんがおばかさんばっかりなので、行きたくない。
116名無し生涯学習
2005/09/14(水) 00:31:59 民営化と民間委託をごっちゃにしてはいかんよ。
民営化し有料化されれば第一のお客様は利用者になるが、民間委託の場合何よりも大切な
「お客様」はお役所様だからね。
民営化し有料化されれば第一のお客様は利用者になるが、民間委託の場合何よりも大切な
「お客様」はお役所様だからね。
117名無し生涯学習
2005/09/14(水) 21:50:41 皆さんの近所の図書館で委託している所は、
どこの会社に委託しているか公表してます?
調べる方法とかってあるんですか?
どこの会社に委託しているか公表してます?
調べる方法とかってあるんですか?
118名無し生涯学習
2005/09/14(水) 22:10:30 >>116
直営の時の図書館の費用=税金+サービス料金(法律により無料=0)
完全民営の図書館の費用=サービス料金のみ(ただのわけがない)
民間委託の図書館の費用=委託料(=税金=業者の費用+業者の利益)+サービス料金(0円)
ということで、税金から利益をあげたい人々の動きにより民間委託が推進されます。
直営の時の図書館の費用=税金+サービス料金(法律により無料=0)
完全民営の図書館の費用=サービス料金のみ(ただのわけがない)
民間委託の図書館の費用=委託料(=税金=業者の費用+業者の利益)+サービス料金(0円)
ということで、税金から利益をあげたい人々の動きにより民間委託が推進されます。
119名無し生涯学習
2005/09/14(水) 22:34:58 >>117
市役所に電話。一番手っ取り早い。
市役所に電話。一番手っ取り早い。
120名無し生涯学習
2005/09/15(木) 23:14:15 フィンランドでは豊島区の2.3倍もの図書館が有るとTBSで
放映しています。
放映しています。
121名無し生涯学習
2005/09/19(月) 14:19:07 >>121
フィンランド・・・ねえちゃんキレイ、歯並びイイ、目もイイ、英語できる、
図書館イパーイ、リヌクスつくたりしてアタマよし(学力も世界一)
結論=健康で文化的
日本・・・腐女子、虫歯、めがね、英語ダメ、図書館マズシイ、TRONはアメリカが攻撃し日本も守らない、
学力低下・体力低下で落ち着きのないクソガキだらけ
結論=不健康で野蛮
憲法改正するな!
フィンランド・・・ねえちゃんキレイ、歯並びイイ、目もイイ、英語できる、
図書館イパーイ、リヌクスつくたりしてアタマよし(学力も世界一)
結論=健康で文化的
日本・・・腐女子、虫歯、めがね、英語ダメ、図書館マズシイ、TRONはアメリカが攻撃し日本も守らない、
学力低下・体力低下で落ち着きのないクソガキだらけ
結論=不健康で野蛮
憲法改正するな!
122名無し生涯学習
2005/09/19(月) 17:06:30 民間にできることは民間に任せる。そのとおりだね!
けど、日本に「私立」の図書館てどれくらいある?
法律で無料と規定されているのは公立図書館だけでしょ?
図書館という仕事が充分に商売として成り立つものなら、もっとそこら中に
有料の私立図書館があっていいのでは?
そういう土壌があってはじめて「民間にできることは民間に任せる」のスロ
ーガンのもと、指定管理者制度がドンドン公立図書館に導入される意義がある
と思う。
けど、日本に「私立」の図書館てどれくらいある?
法律で無料と規定されているのは公立図書館だけでしょ?
図書館という仕事が充分に商売として成り立つものなら、もっとそこら中に
有料の私立図書館があっていいのでは?
そういう土壌があってはじめて「民間にできることは民間に任せる」のスロ
ーガンのもと、指定管理者制度がドンドン公立図書館に導入される意義がある
と思う。
123名無し生涯学習
2005/09/19(月) 17:52:15 >>122
ごもっとも。
民間にできるんだったら、そもそも民間の事業でやればよいのであって、指定管理者なんていうものも要らない。
ただ、数少ない私立の図書館も営利目的のものではないと言っていいね。
たとえば、大宅壮一文庫とか。
ネットで電子ファイルで貸し出ししているサービスがあるじゃないか?
民営化厨はこういうサービスを利用汁。
だいたい郵政民営化だって、そんなに郵便局きらいなら、銀行だの黒猫だの、
電子メールだの、飛脚だの使えばいいんであって、わたしゃよくわからんなあ。
郵政公社の人間は公務員と言ったって、税金は使われていないし、郵政事業そのものに税金は使われていない。
なんで、これが行政改革になるのかさっぱりわからない。
本当は、金持ち郵貯の金にたかろうとしてるんだろうが。公共事業から締め出された連中が。
指定管理者だって、税金にたかろうとする蛆虫がいっぱい。
行政改革のふりして、公共事業屋が出てくんじゃねえよ。
ごもっとも。
民間にできるんだったら、そもそも民間の事業でやればよいのであって、指定管理者なんていうものも要らない。
ただ、数少ない私立の図書館も営利目的のものではないと言っていいね。
たとえば、大宅壮一文庫とか。
ネットで電子ファイルで貸し出ししているサービスがあるじゃないか?
民営化厨はこういうサービスを利用汁。
だいたい郵政民営化だって、そんなに郵便局きらいなら、銀行だの黒猫だの、
電子メールだの、飛脚だの使えばいいんであって、わたしゃよくわからんなあ。
郵政公社の人間は公務員と言ったって、税金は使われていないし、郵政事業そのものに税金は使われていない。
なんで、これが行政改革になるのかさっぱりわからない。
本当は、金持ち郵貯の金にたかろうとしてるんだろうが。公共事業から締め出された連中が。
指定管理者だって、税金にたかろうとする蛆虫がいっぱい。
行政改革のふりして、公共事業屋が出てくんじゃねえよ。
124名無し生涯学習
2005/09/19(月) 18:27:56 >>122
図書館を民営化して、そこで商売もやればいい。人が集まるセンター
なんだからついでに買い物もできるようにやればいい。郵便局にコンビニ
を導入させるという案があるそうだが、便利でいいことだと思う。
図書館なら喫茶店とか書店でもいいし、温泉施設を併設するのもいいし、
コンビにもいいだろう。ともかく寂れた図書館を活性化するアイデアは
いくらでもあるだろう。
図書館を民営化して、そこで商売もやればいい。人が集まるセンター
なんだからついでに買い物もできるようにやればいい。郵便局にコンビニ
を導入させるという案があるそうだが、便利でいいことだと思う。
図書館なら喫茶店とか書店でもいいし、温泉施設を併設するのもいいし、
コンビにもいいだろう。ともかく寂れた図書館を活性化するアイデアは
いくらでもあるだろう。
125名無し生涯学習
2005/09/19(月) 20:37:42126名無し生涯学習
2005/09/20(火) 16:41:15 民間になって図書館綺麗に本も綺麗に周囲の付属施設も楽しげになれば
利用者は倍増するだろう。
a人気の本を即攻読みたい。リクエスト半年待ち?ふざけんな!
新刊雑誌も何冊も手元に抱え込み読み比べられる、ドリンク持ち込み可
もちろん、うるさいガキは係員が徹底的に排除。
もしくは、主婦雑誌を心いくまで読みたいので子供を図書館が
責任持って面倒見てて頂戴ね!だって室内なんだから放置でも大丈夫!
bとにかく参考書広げて静かに勉強させてほしい…
え?図書館って受験勉強しちゃいけないの?なんで?
赤本も置いてないの?TOEICも?就職対策試験本も?宅検とかも?
図書館なのにおかしいんじゃないの??
c綺麗な本がピシっと整理されて選びやすい状態で書架を見て回りたい。
タダの図書館だから、気になる作家程度でも気軽に手に取れる。
これまでの公共図書館の路線ではできないこれらの利用者の赤裸々な欲望、
民営化になれば速攻叶えられると…思ってるんだろうな(苦笑
民間になれば出来るかもしれん。だが全部を単館でやるのは絶対無理。
ワンフロアじゃなくて壁も天井も仕切られた部屋をいくつか作り
大箱の飲食店みたいな、コンセプトを変えたものが集合ってな感じならどうだ。
利用者は倍増するだろう。
a人気の本を即攻読みたい。リクエスト半年待ち?ふざけんな!
新刊雑誌も何冊も手元に抱え込み読み比べられる、ドリンク持ち込み可
もちろん、うるさいガキは係員が徹底的に排除。
もしくは、主婦雑誌を心いくまで読みたいので子供を図書館が
責任持って面倒見てて頂戴ね!だって室内なんだから放置でも大丈夫!
bとにかく参考書広げて静かに勉強させてほしい…
え?図書館って受験勉強しちゃいけないの?なんで?
赤本も置いてないの?TOEICも?就職対策試験本も?宅検とかも?
図書館なのにおかしいんじゃないの??
c綺麗な本がピシっと整理されて選びやすい状態で書架を見て回りたい。
タダの図書館だから、気になる作家程度でも気軽に手に取れる。
これまでの公共図書館の路線ではできないこれらの利用者の赤裸々な欲望、
民営化になれば速攻叶えられると…思ってるんだろうな(苦笑
民間になれば出来るかもしれん。だが全部を単館でやるのは絶対無理。
ワンフロアじゃなくて壁も天井も仕切られた部屋をいくつか作り
大箱の飲食店みたいな、コンセプトを変えたものが集合ってな感じならどうだ。
127名無し生涯学習
2005/09/20(火) 16:42:22 親がガキを放り込んで気ままにフラフラ本棚を歩き回れるように
ガキ部屋→入り口に警備員が立って親子連れ以外の大人を完璧排除
児童本を研究する人は、許可証を発行してもらう。
泣き喚くガキを抱えても、ガキオンリーだから母親も肩身が狭くないぞw
利用時間は朝10時から夜6時まで。ガキは家に帰りなさいw
中の人はカウンターに一人、マジで迷子なガキを面倒見るのに一人
そして警備員と、もう一人ぐらいでいいか。
受験部屋→参考書を盗まれないように鞄はもちろん入り口で没収
さらに、中の本には盗難防止用の仕掛けもちゃんと仕込んでおく。
こういう本についての利用者のモラルは期待してないのでw
部屋はガラス張りがいいかな。椅子の場所空きが外から分かりやすい。
時間は朝9時から10時まで。中の人は盗難防止装置の見張りに一人。
小説部屋と、一般書のところは一緒のフロアでいいか。
時間は朝9時から10時まで。
カウンターとレファレンスに四人ぐらい。
残りの人は中の事務室で館の運営に季節の行事に障害者サービス担当に
他所の図書館との遣り取りと、移動図書館の本を管理して、
あと壊れた本を廃棄したり修理したり、新刊本を注文したりなんやら。
ここまで作れば税金の無駄遣いって文句は出ない。と思う。
でも、維持費に幾ら掛かるんだろうか?
ガキ部屋→入り口に警備員が立って親子連れ以外の大人を完璧排除
児童本を研究する人は、許可証を発行してもらう。
泣き喚くガキを抱えても、ガキオンリーだから母親も肩身が狭くないぞw
利用時間は朝10時から夜6時まで。ガキは家に帰りなさいw
中の人はカウンターに一人、マジで迷子なガキを面倒見るのに一人
そして警備員と、もう一人ぐらいでいいか。
受験部屋→参考書を盗まれないように鞄はもちろん入り口で没収
さらに、中の本には盗難防止用の仕掛けもちゃんと仕込んでおく。
こういう本についての利用者のモラルは期待してないのでw
部屋はガラス張りがいいかな。椅子の場所空きが外から分かりやすい。
時間は朝9時から10時まで。中の人は盗難防止装置の見張りに一人。
小説部屋と、一般書のところは一緒のフロアでいいか。
時間は朝9時から10時まで。
カウンターとレファレンスに四人ぐらい。
残りの人は中の事務室で館の運営に季節の行事に障害者サービス担当に
他所の図書館との遣り取りと、移動図書館の本を管理して、
あと壊れた本を廃棄したり修理したり、新刊本を注文したりなんやら。
ここまで作れば税金の無駄遣いって文句は出ない。と思う。
でも、維持費に幾ら掛かるんだろうか?
128名無し生涯学習
2005/09/20(火) 19:37:03 ばかじゃねえか。
なんかチープな図書館ダナ。
そんなのまんが喫茶がやりゃいいじゃないか。
おまーらはまんが喫茶で十分ナンダナ。
なんかチープな図書館ダナ。
そんなのまんが喫茶がやりゃいいじゃないか。
おまーらはまんが喫茶で十分ナンダナ。
129名無し生涯学習
2005/09/20(火) 19:46:47 なんでもいいけど、図書館は図書館なんだから、図書館としての機能がきちんとしたとこがいいよ。
コーヒー飲みたきゃカフェへ行くし、まんが読みたきゃまんが喫茶へ行くし、ネットぐらい自分の家でできるし。
くだらんベストセラーなんて置かなくていい。役にたたねえ。
受験参考書なんか自分で買うし、自分の家で勉強するし。
図書館はねえ、ちゃんと大きな辞事典やデータベースなど、個人ではたくさん買うのが大変なものをそろえてほしい。
また、雑誌のバックナンバーなど、個人じゃ家が狭くて置き切れないようなものをちゃんと索引を用意して置いておいてほしい。
図書館じゃなきゃできないことをやるのが、本当の図書館だ。
コーヒー飲みたきゃカフェへ行くし、まんが読みたきゃまんが喫茶へ行くし、ネットぐらい自分の家でできるし。
くだらんベストセラーなんて置かなくていい。役にたたねえ。
受験参考書なんか自分で買うし、自分の家で勉強するし。
図書館はねえ、ちゃんと大きな辞事典やデータベースなど、個人ではたくさん買うのが大変なものをそろえてほしい。
また、雑誌のバックナンバーなど、個人じゃ家が狭くて置き切れないようなものをちゃんと索引を用意して置いておいてほしい。
図書館じゃなきゃできないことをやるのが、本当の図書館だ。
130名無し生涯学習
2005/09/20(火) 20:14:46 図書館として機能している図書館を使いたい人と、
『無料で勝手気ままに』図書館っぽいところを利用したい人
この二者を分けない限り、図書館の騒音激音子供の泣き声
変なイチャモン(なんで参考書置いてない、勉強部屋がない)
そして「もっと親しみやすくしろ」っつう外野のトンチキな声は
消えてなくならん。
『無料で勝手気ままに』図書館っぽいところを利用したい人
この二者を分けない限り、図書館の騒音激音子供の泣き声
変なイチャモン(なんで参考書置いてない、勉強部屋がない)
そして「もっと親しみやすくしろ」っつう外野のトンチキな声は
消えてなくならん。
131名無し生涯学習
2005/09/20(火) 21:52:47 大学図書館の職員だが、学生から入試の過去問くれと言われる。
学生課に当たれ、ばかもん
学生課に当たれ、ばかもん
132名無し生涯学習
2005/09/22(木) 02:41:01 なんかやけにきれいな図書館がある一方、乞食やニートの住処と化している図書館もあるね。
図書館に変な居心地良さを求めているのは、後者だろ。
図書館に変な居心地良さを求めているのは、後者だろ。
133名無し生涯学習
2005/09/22(木) 03:24:45 忘れてはいけない事件です
福岡猫ネット虐殺事件 起訴された犯人は「松原潤 広島県呉市焼山西3-3-5 」(←有罪判決が下され、報道番組でも実名報道された犯罪者なので
この事件を語る上で実名を出しても何ら問題ありません)
とにかくこの事件を風化させるべきではないのでアチコチのスレへ毎日コピペする事にしました
どうか皆さんもこの事件を風化させない為に気が向いた時にでもどこかのスレへコピペして下さい
私は生涯を通して毎日コピペし続けます
絶対に「松原潤 被告(広島県呉市焼山西3-3-5)」が犯した事件を風化させたくないからです
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&c2coff=1&q=%8F%BC%8C%B4%8F%81%81@%8Bs%91%D2&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=
http://search.yahoo.co.jp/bin/search?p=%A4%B4%A4%B2%A4%F3%A4%BF&fr=top&src=top
http://search.yahoo.co.jp/bin/search?p=%BE%BE%B8%B6%BD%E1&fr=top&src=top
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=Shift_JIS&q=%95%9F%89%AA+%94L%8Bs%8EE%8E%96%8C%8F&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&c2coff=1&q=%8F%BC%8C%B4%8F%81%81@%8F%BC%8C%B4%90%B3%8C%B0+&lr=
http://search.yahoo.co.jp/bin/query?p=%be%be%b8%b6+%b9%ad%c5%e7%b8%a9%b8%e2%bb%d4%be%c6%bb%b3%c0%be3-3-5&fr=top
http://search.yahoo.co.jp/bin/query?p=%be%be%b8%b6%bd%e1+%be%be%b8%b6%c0%b5%b8%b2&fr=top
福岡猫ネット虐殺事件 起訴された犯人は「松原潤 広島県呉市焼山西3-3-5 」(←有罪判決が下され、報道番組でも実名報道された犯罪者なので
この事件を語る上で実名を出しても何ら問題ありません)
とにかくこの事件を風化させるべきではないのでアチコチのスレへ毎日コピペする事にしました
どうか皆さんもこの事件を風化させない為に気が向いた時にでもどこかのスレへコピペして下さい
私は生涯を通して毎日コピペし続けます
絶対に「松原潤 被告(広島県呉市焼山西3-3-5)」が犯した事件を風化させたくないからです
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&c2coff=1&q=%8F%BC%8C%B4%8F%81%81@%8Bs%91%D2&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=
http://search.yahoo.co.jp/bin/search?p=%A4%B4%A4%B2%A4%F3%A4%BF&fr=top&src=top
http://search.yahoo.co.jp/bin/search?p=%BE%BE%B8%B6%BD%E1&fr=top&src=top
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=Shift_JIS&q=%95%9F%89%AA+%94L%8Bs%8EE%8E%96%8C%8F&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&c2coff=1&q=%8F%BC%8C%B4%8F%81%81@%8F%BC%8C%B4%90%B3%8C%B0+&lr=
http://search.yahoo.co.jp/bin/query?p=%be%be%b8%b6+%b9%ad%c5%e7%b8%a9%b8%e2%bb%d4%be%c6%bb%b3%c0%be3-3-5&fr=top
http://search.yahoo.co.jp/bin/query?p=%be%be%b8%b6%bd%e1+%be%be%b8%b6%c0%b5%b8%b2&fr=top
134
2005/09/23(金) 12:43:09 国会図書館は上の奴の給料が3千万円くらいなんだから日曜やって月曜休日にしろ。
日曜に開いてなきゃどうしようもねえ。ばかか国会図書館は。
日曜に開いてなきゃどうしようもねえ。ばかか国会図書館は。
135名無し生涯学習
2005/09/23(金) 23:37:43136名無し生涯学習
2005/09/23(金) 23:51:38 市町村の図書館って、本のためじゃなくて、建設屋さんの為の施設だもん。
肝心の蔵書がボロボロで選書がいいかげんで
どうしようもない。
肝心の蔵書がボロボロで選書がいいかげんで
どうしようもない。
137名無し生涯学習
2005/09/23(金) 23:53:06 だいたい、ハリーポッターとか電車男とか置く必要性があるのか?
そんな図書館は、税金の無駄遣いだ!
そんな図書館は、税金の無駄遣いだ!
138名無し生涯学習
2005/09/24(土) 01:36:55 「ガン・ホルモン異常を誘発する『中国産』製品の恐怖」
日本では一時期大量の中国野菜が安価で輸入されましたが、
野菜類の47.5%から猛毒で発がん性もある有機リン系
殺虫剤メタミドホスなどの高濃度の残留農薬が発見されるなどして
2001年から輸入禁止が相次ぎ、大手のスーパーでは
あまり見かけなくなりました。
しかしそういう野菜や畜産品はなくなった訳ではありません。
生のままではなく、「加工」「業務用冷凍」されて日本に
輸入されているのです。
http://www.geocities.jp/ ariradne/poison_foods.html
日本では一時期大量の中国野菜が安価で輸入されましたが、
野菜類の47.5%から猛毒で発がん性もある有機リン系
殺虫剤メタミドホスなどの高濃度の残留農薬が発見されるなどして
2001年から輸入禁止が相次ぎ、大手のスーパーでは
あまり見かけなくなりました。
しかしそういう野菜や畜産品はなくなった訳ではありません。
生のままではなく、「加工」「業務用冷凍」されて日本に
輸入されているのです。
http://www.geocities.jp/ ariradne/poison_foods.html
139名無し生涯学習
2005/09/24(土) 13:53:47 >>137
税金で運営されてる以上、納税者をはじめとする市民に訪れてもらわないこと
には話しにならない。よって難しい本もいれるが、主としてはより多くの人が
読んだり借りたりするものは当然入れなければならない。
現在人々の多くはテレビや映画の原作小説にはかなりひきつけられやすいので
仕方ない。
税金で運営されてる以上、納税者をはじめとする市民に訪れてもらわないこと
には話しにならない。よって難しい本もいれるが、主としてはより多くの人が
読んだり借りたりするものは当然入れなければならない。
現在人々の多くはテレビや映画の原作小説にはかなりひきつけられやすいので
仕方ない。
140名無し生涯学習
2005/09/24(土) 22:02:49 ハリポタや電車男なんて娯楽なんだから資料的価値として中央図書館に入れる
以外には必要ないだろ。
大衆が求める物を入れる事になったなら、ゲームの攻略本や少年ジャンプコミックス
など漫画やゲームばかりになって際限がなくなる。
以外には必要ないだろ。
大衆が求める物を入れる事になったなら、ゲームの攻略本や少年ジャンプコミックス
など漫画やゲームばかりになって際限がなくなる。
141名無し生涯学習
2005/09/25(日) 07:40:19 貸し本屋じゃないんだから、入手しづらい専門書を優先的に購入すべきだと思うが、、、
貸し出し実績作りの為に電車男大量入荷しました!なんて、それこそ官による民業(書店)圧迫だと思う。
貸し出し実績作りの為に電車男大量入荷しました!なんて、それこそ官による民業(書店)圧迫だと思う。
142名無し生涯学習
2005/09/25(日) 10:36:27 図書館やMXで満足出来る奴は、基本的に買わないから民業圧迫にはならない。
予算確保のために必要なだけの実績と天秤とってくれたら、キニシナイ
予算確保のために必要なだけの実績と天秤とってくれたら、キニシナイ
143名無し生涯学習
2005/09/26(月) 07:53:09 予算って言っても、その大半は職員人件費じゃねえのか〜
144名無し生涯学習
2005/09/26(月) 12:36:11 空調費と新刊購入費だったら空調費を維持すべきな気がする
145名無し生涯学習
2005/09/26(月) 23:35:02 >>143
人件費の方がはるかに高いのは確かだが、予算書では、全然別の項目を見ないとわからないので要注意。
人件費の方がはるかに高いのは確かだが、予算書では、全然別の項目を見ないとわからないので要注意。
146名無し生涯学習
2005/09/26(月) 23:39:35 >>145
問題はその高い人件費をもらっている人間の大半が司書の資格もないこと。
特に問題なのは、館長クラスのより人件費の高い人間に司書の資格がないこと。
壮大なムダ。
ここに行財政改革のウソがある。
決して、効率のいい専門職システムを考えない。
そして、このことを言うと、図書館に左遷された一般事務職の中途半端な法律マニアが反発する。
司書って言ったってたいしたことねえと。
で、そういうこと言う人は、たいてい思い込みだけでそれ以下。
これが政治の現実だ。
わかりましたか、ボンクラ国民諸君。
はやく実態に気づいて、本当の行財政改革を実現しよう!
自民党なんかじゃやらないよ。
問題はその高い人件費をもらっている人間の大半が司書の資格もないこと。
特に問題なのは、館長クラスのより人件費の高い人間に司書の資格がないこと。
壮大なムダ。
ここに行財政改革のウソがある。
決して、効率のいい専門職システムを考えない。
そして、このことを言うと、図書館に左遷された一般事務職の中途半端な法律マニアが反発する。
司書って言ったってたいしたことねえと。
で、そういうこと言う人は、たいてい思い込みだけでそれ以下。
これが政治の現実だ。
わかりましたか、ボンクラ国民諸君。
はやく実態に気づいて、本当の行財政改革を実現しよう!
自民党なんかじゃやらないよ。
147名無し生涯学習
2005/09/27(火) 00:18:52 まあ2ちゃんねるだから仕方ないのだろうが、司書の思い上がりというもの
が垣間見えて興味深い。
資料的価値というのは利用者が決めること。ベストセラーは読者の多くにと
っては資料的価値が高い書といっていい。もちろん売れてるからいいとも一概
にはいえぬことも確か。よくよく真価を見抜いて入れることだ。
専門書を優先というが、専門書ばかりでも困る。地域の公共図書館ならまず
概説書であろう。規模にもよるが利用が多い分野には専門書を入れていけば
いいのではないか。これもバランスとか利用度を予想する目が必要。
司書の資格についても資格がないから無駄という短絡的な見方には賛成しかねる。
というのも法律で決まっているわけでもないからだ。むしろ利用者の方を向いて
いるかどうか、本を見る目は確かかどうかというのが重要。つまり利用者が使える
司書かどうかというのが最も重要なところでしょう。
が垣間見えて興味深い。
資料的価値というのは利用者が決めること。ベストセラーは読者の多くにと
っては資料的価値が高い書といっていい。もちろん売れてるからいいとも一概
にはいえぬことも確か。よくよく真価を見抜いて入れることだ。
専門書を優先というが、専門書ばかりでも困る。地域の公共図書館ならまず
概説書であろう。規模にもよるが利用が多い分野には専門書を入れていけば
いいのではないか。これもバランスとか利用度を予想する目が必要。
司書の資格についても資格がないから無駄という短絡的な見方には賛成しかねる。
というのも法律で決まっているわけでもないからだ。むしろ利用者の方を向いて
いるかどうか、本を見る目は確かかどうかというのが重要。つまり利用者が使える
司書かどうかというのが最も重要なところでしょう。
148名無し生涯学習
2005/09/27(火) 03:24:03 ベストセラーのアイドル本や、売れている低俗本などに資料的価値を認めるのなら、
閉架図書にして貸し出ししなければいいと思います。資料として利用するならば館内閲覧
で十分でしょう。
また、利用者が購入図書を決めればいいと言うが、それを認めれば漫画だらけになるはずです。
図書館は漫画喫茶に似た娯楽施設ではなく、地域住民の教育のためにあるはずです。
教育的価値はあるのでしょうか?
図書館利用者を増やす目的で、娯楽書を多く購入すれば、大勢の利用項目を処理するために
人件費も増え、購入費も高まる。すべて税金であり本末転倒ではないでしょうか。
また、新しい娯楽書が増えれば所蔵庫のスペースを作るために古い資料を廃棄しなければなら
ない。図書館の入り口によく「ご自由にお持ち帰り下さい」と貼られて
古い本が処分されているが、その中に人文科学の良書が紛れています。
下らないタレント本が良書を図書館から追い出していいものでしょうか?
国民の教育のための図書館なのだから、必要ないと思います。
そういう本は自分で買うべきじゃないでしょうか。
閉架図書にして貸し出ししなければいいと思います。資料として利用するならば館内閲覧
で十分でしょう。
また、利用者が購入図書を決めればいいと言うが、それを認めれば漫画だらけになるはずです。
図書館は漫画喫茶に似た娯楽施設ではなく、地域住民の教育のためにあるはずです。
教育的価値はあるのでしょうか?
図書館利用者を増やす目的で、娯楽書を多く購入すれば、大勢の利用項目を処理するために
人件費も増え、購入費も高まる。すべて税金であり本末転倒ではないでしょうか。
また、新しい娯楽書が増えれば所蔵庫のスペースを作るために古い資料を廃棄しなければなら
ない。図書館の入り口によく「ご自由にお持ち帰り下さい」と貼られて
古い本が処分されているが、その中に人文科学の良書が紛れています。
下らないタレント本が良書を図書館から追い出していいものでしょうか?
国民の教育のための図書館なのだから、必要ないと思います。
そういう本は自分で買うべきじゃないでしょうか。
149名無し生涯学習
2005/09/27(火) 09:44:31 そりゃまあ、ハーレクイーンロマンスでも、キッチリ収集するんなら
それなりの資料価値は出てくると思いますけどね、
今の公共図書館では大衆娯楽小説でもただツマミ食いで、
そういう「いい仕事」をしている所は皆無と言っていい
それなりの資料価値は出てくると思いますけどね、
今の公共図書館では大衆娯楽小説でもただツマミ食いで、
そういう「いい仕事」をしている所は皆無と言っていい
150名無し生涯学習
2005/09/27(火) 22:42:08 娯楽小説を貸出し実績のために複数冊購入するのは認めがたい。
151名無し生涯学習
2005/09/28(水) 00:08:24 >>148
利用者があなたのように高尚な人間ばかりならいいんでしょうが、地域によっても
異なるでしょう。利用者に合わせて本を用意するのは当然です。だれでも読まぬもの
を豊富に備えたとて誰が読むんですか。
低俗かどうかは司書が判断するものではありません。利用者が判断するもの
です。司書が自分の高尚な趣味を利用者に押し付けるのはいただけませんね。
それこそ図書館人の初歩的な見識かと思いますが。
利用者があなたのように高尚な人間ばかりならいいんでしょうが、地域によっても
異なるでしょう。利用者に合わせて本を用意するのは当然です。だれでも読まぬもの
を豊富に備えたとて誰が読むんですか。
低俗かどうかは司書が判断するものではありません。利用者が判断するもの
です。司書が自分の高尚な趣味を利用者に押し付けるのはいただけませんね。
それこそ図書館人の初歩的な見識かと思いますが。
152名無し生涯学習
2005/09/28(水) 00:40:57 >>151
こういう時こそ、ランガナタンの図書館学の5法則。
本は読むため(利用するため)にある。
すべての本にはその読者がいる。
すべての人には、その人の読む本がある。
利用者の時間を節約せよ。
図書館は成長する有機体である。
こういう時こそ、ランガナタンの図書館学の5法則。
本は読むため(利用するため)にある。
すべての本にはその読者がいる。
すべての人には、その人の読む本がある。
利用者の時間を節約せよ。
図書館は成長する有機体である。
153名無し生涯学習
2005/09/28(水) 09:32:42 >低俗かどうかは司書が判断するものではありません。利用者が判断するものです
概ね賛成ですけど、しかし、別の角度から見れば、こういう態度は一種の思考停止だと思います。
価値判断は難しいけれども、しかし個人個人が何らかの方向性を表現していくべきであり、
それを利用者が決めろと最初から放棄してしまうのならば司書という職業自体、不要になるのでは?
今のマスコミもそれに近いものがあります。思想や信条に関して、価値判断を逃げている。
その結果何が来たか、それは視聴率や発行部数という「売れたか売れないか」という
それだけが一人歩きしはじめた。そうなればセンセーショナリズムやスキャンダル、エログロが
大手を振って闊歩することになる。
概ね賛成ですけど、しかし、別の角度から見れば、こういう態度は一種の思考停止だと思います。
価値判断は難しいけれども、しかし個人個人が何らかの方向性を表現していくべきであり、
それを利用者が決めろと最初から放棄してしまうのならば司書という職業自体、不要になるのでは?
今のマスコミもそれに近いものがあります。思想や信条に関して、価値判断を逃げている。
その結果何が来たか、それは視聴率や発行部数という「売れたか売れないか」という
それだけが一人歩きしはじめた。そうなればセンセーショナリズムやスキャンダル、エログロが
大手を振って闊歩することになる。
154名無し生涯学習
2005/09/28(水) 09:39:01 貸し出し実績や閲覧者数を向上させるのが目的ならば、
ベストセラーやコミックを大量に入れればいい。
しかし、それでいいのかということ。
郵便局でも、便利だからジャンジャンサービスを増やせばいい、と
考えるのか、それとも民間で済む仕事をあえて官で公費を使ってやる
必要性は無いのではと考えるのか、そういう論点もあると思います。
ベストセラーやコミックを大量に入れればいい。
しかし、それでいいのかということ。
郵便局でも、便利だからジャンジャンサービスを増やせばいい、と
考えるのか、それとも民間で済む仕事をあえて官で公費を使ってやる
必要性は無いのではと考えるのか、そういう論点もあると思います。
155名無し生涯学習
2005/09/28(水) 19:12:24 >>152
その全てを賄えるほど予算がないのも事実。あと保管場所もね。
だから各図書館のレベルに応じて目的というか、カラーを出さないと。
結局、市町村の図書館はこのスレの人たちがいう「低俗な本」の収集、
県立などが「価値のある本」の収集になってくんじゃない?
詳しくはわからないけど。
その全てを賄えるほど予算がないのも事実。あと保管場所もね。
だから各図書館のレベルに応じて目的というか、カラーを出さないと。
結局、市町村の図書館はこのスレの人たちがいう「低俗な本」の収集、
県立などが「価値のある本」の収集になってくんじゃない?
詳しくはわからないけど。
156名無し生涯学習
2005/09/28(水) 22:51:44 県内では県立図書館の資料費よりも資料費が多い市がいくつかある。
この20年以上県立はベスト5〜10をうろうろ。
ベスト3はほぼ固定。
県都である政令指定都市はさらにランクが低い。
この20年以上県立はベスト5〜10をうろうろ。
ベスト3はほぼ固定。
県都である政令指定都市はさらにランクが低い。
157名無し生涯学習
2005/09/29(木) 22:59:28 >>155
だから、図書館ネットワークというものがあるのですよ。
単体の図書館で「図書館」というのではなく、多くの図書館をつないで実現する。
イギリスは、library cooperationについて、ずいぶん昔にファーミントン・プランだったかな?報告書を出した。
今も、最先端の報告書を出している。
日本もこうならねば。
予算と言ったって、その裏には政策がある。
予算によって政策が決定するのではなく、政策によって予算が決定する。
だから、図書館ネットワークというものがあるのですよ。
単体の図書館で「図書館」というのではなく、多くの図書館をつないで実現する。
イギリスは、library cooperationについて、ずいぶん昔にファーミントン・プランだったかな?報告書を出した。
今も、最先端の報告書を出している。
日本もこうならねば。
予算と言ったって、その裏には政策がある。
予算によって政策が決定するのではなく、政策によって予算が決定する。
158名無し生涯学習
2005/09/29(木) 23:00:42 日本の「行政改革」がインチキなのは、政策が不在だからですよ。
政策がなければ、金をかけすぎているのか、足りないのかもわからない。
公務員が多すぎるのかも少なすぎるのかもわからない。
政策がなければ、金をかけすぎているのか、足りないのかもわからない。
公務員が多すぎるのかも少なすぎるのかもわからない。
159名無し生涯学習
2005/09/30(金) 08:52:40 >>157
いや、それは知ってるんだけど、多くの利用者はそのネットワークの存在自体知らないわけじゃない。
知らせようとする努力すらしてない場合もある。
で、面倒くさいからリクエストも金ないから購入できませんって断るのです。
自分は派遣だけどさ、ウチの図書館なんて政策の「せ」の字もないよw
ただ予算を無駄に使い切るだけ。
少ない予算をいかに効率よく使うなんて考える頭がないんだもん。
はたから見ててもうちょっと頭使ってくれよと思う。
他所の図書館はこうじゃないといいなぁ。
いや、それは知ってるんだけど、多くの利用者はそのネットワークの存在自体知らないわけじゃない。
知らせようとする努力すらしてない場合もある。
で、面倒くさいからリクエストも金ないから購入できませんって断るのです。
自分は派遣だけどさ、ウチの図書館なんて政策の「せ」の字もないよw
ただ予算を無駄に使い切るだけ。
少ない予算をいかに効率よく使うなんて考える頭がないんだもん。
はたから見ててもうちょっと頭使ってくれよと思う。
他所の図書館はこうじゃないといいなぁ。
160名無し生涯学習
2005/09/30(金) 21:03:30161名無し生涯学習
2005/10/02(日) 21:58:32 図書館は所詮箱物だとつくづく思う。
2~30年で書庫は限界。
閉架の資料ばかり借し出され、他は退蔵。
そうなると新刊本も数を絞って発注するから、
閉塞感漂う図書館になる。
利用者も減ってくるから、建て替えない限り
何か終わったな、って感じだね。
2~30年で書庫は限界。
閉架の資料ばかり借し出され、他は退蔵。
そうなると新刊本も数を絞って発注するから、
閉塞感漂う図書館になる。
利用者も減ってくるから、建て替えない限り
何か終わったな、って感じだね。
162名無し生涯学習
2005/10/03(月) 19:58:33 age
163名無し生涯学習
2005/10/04(火) 22:34:40 このスレのタイトル、【民営化】図書館を開いてほしい【休日開館】 って事だけど、
民営化しないと祝日開館できないの?なぜ?
民営化しないと祝日開館できないの?なぜ?
164名無し生涯学習
2005/10/04(火) 22:45:49 平日の午前中なんて無職と主婦くらいしか利用しないでしょ。
都会の図書館は開館時間を15時以降〜21時くらいまでにすれば
人件費を少しは削減できるんじゃないの。
都会の図書館は開館時間を15時以降〜21時くらいまでにすれば
人件費を少しは削減できるんじゃないの。
165名無し生涯学習
2005/10/04(火) 22:46:59 >>163
地元は民営化も委託もしてないが休みは月曜と月末だけ。月曜が祝日・休日のときは開く。
平日夜八時まで、土日祝6時まで。
千葉の鎌ヶ谷の市長が民営化したから祝日開館しましたってインタビューで言ってたけど
民営化しなくてもできるじゃんっておもた。
地元は民営化も委託もしてないが休みは月曜と月末だけ。月曜が祝日・休日のときは開く。
平日夜八時まで、土日祝6時まで。
千葉の鎌ヶ谷の市長が民営化したから祝日開館しましたってインタビューで言ってたけど
民営化しなくてもできるじゃんっておもた。
166名無し生涯学習
2005/10/04(火) 23:14:13 >>165
鎌ヶ谷は民営化じゃなくて委託だったと思う。6月ぐらいに市長が朝○新聞でエラソーに主張してたね。
内容的には、ずっと昔から委託賛成派が主張してきたことの範囲から一歩も出ていないもので、その論旨
を、まるで自分が発明したかのように誇っている文章が笑えるといえば笑えたよ。
鎌ヶ谷は民営化じゃなくて委託だったと思う。6月ぐらいに市長が朝○新聞でエラソーに主張してたね。
内容的には、ずっと昔から委託賛成派が主張してきたことの範囲から一歩も出ていないもので、その論旨
を、まるで自分が発明したかのように誇っている文章が笑えるといえば笑えたよ。
167名無し生涯学習
2005/10/04(火) 23:38:28 政治は実行した人間が評価されるので、それでいいのだ。
168名無し生涯学習
2005/10/05(水) 01:23:04 現時点でも多くの図書館では臨時職員や非常勤職員、アルバイターなど非正規の
職員がかなり雇われ正規職員とほぼ同様な仕事をしている。
つまり事実上、半民営化しているといって過言ではないと思いますね。
職員がかなり雇われ正規職員とほぼ同様な仕事をしている。
つまり事実上、半民営化しているといって過言ではないと思いますね。
169名無し生涯学習
2005/10/05(水) 17:47:01 利用者が知らないだけでね。
170名無し生涯学習
2005/10/05(水) 19:37:17 >>163
民営化しなくたってできます。
ただし、休日に出勤させれば、その日は25%増額して払わなければなりません。
これは、別に公務員でなくてもそうです。
しかし、民営化というより委託して安くこき使っている人は非常にもらいが少ないから、あまり影響ない。
要するに、委託するとスタッフを安くこき使えるというだけ。
委託するとほとんどパートばっかりになっちゃう。
だから、パートやバイトばかりの図書館は事実上民営化に近いというのはそのとおり。
安いスタッフだから女性ばかり。
男女差別がもろにあらわれている。
まともな男だったら、こんなところのパートになったら将来がなくなっちゃう。
ということで、民間委託の真の狙いは、スケベ公務員がきれいな姉ちゃんをパートで入れてイヒイヒしたいだけですよ。
民営化しなくたってできます。
ただし、休日に出勤させれば、その日は25%増額して払わなければなりません。
これは、別に公務員でなくてもそうです。
しかし、民営化というより委託して安くこき使っている人は非常にもらいが少ないから、あまり影響ない。
要するに、委託するとスタッフを安くこき使えるというだけ。
委託するとほとんどパートばっかりになっちゃう。
だから、パートやバイトばかりの図書館は事実上民営化に近いというのはそのとおり。
安いスタッフだから女性ばかり。
男女差別がもろにあらわれている。
まともな男だったら、こんなところのパートになったら将来がなくなっちゃう。
ということで、民間委託の真の狙いは、スケベ公務員がきれいな姉ちゃんをパートで入れてイヒイヒしたいだけですよ。
171名無し生涯学習
2005/10/05(水) 19:41:36 >>170
自分でちょっと訂正。
必ず25%増というわけでもありません。
地方公務員の場合、たいてい、いわゆる祝日は休みの日になっていますが、
本来は「勤務を要しない日」ではないのです。
だから、はじめから、いわゆる祝日を出勤日とすれば、必ずしも25%はいらない。
あとは職員組合との関係だ。
で、委託すれば組合なんかないから搾取されっぱなしというわけ。
でも、コイジュミとかは組合とかまともに敵視している。
組合に公務員も民間人もないことを忘れずに。
彼らは労働者の団結がいやなのだ。
ビンボー人は頭が悪いから、自分たちのためにならない選択ばかりする。
自分でちょっと訂正。
必ず25%増というわけでもありません。
地方公務員の場合、たいてい、いわゆる祝日は休みの日になっていますが、
本来は「勤務を要しない日」ではないのです。
だから、はじめから、いわゆる祝日を出勤日とすれば、必ずしも25%はいらない。
あとは職員組合との関係だ。
で、委託すれば組合なんかないから搾取されっぱなしというわけ。
でも、コイジュミとかは組合とかまともに敵視している。
組合に公務員も民間人もないことを忘れずに。
彼らは労働者の団結がいやなのだ。
ビンボー人は頭が悪いから、自分たちのためにならない選択ばかりする。
172名無し生涯学習
2005/10/06(木) 01:20:19 >>170,171
おお、納得。「民営化すれば祝日開館可能=パートタイマーなら安くあがる」ということですな。
するとコイジュミ民活路線は低賃金・不安定雇用を大量に作らなければ完全実現はしないわけで、
ますます不景気が深刻化することが必要ですなあ。
おお、納得。「民営化すれば祝日開館可能=パートタイマーなら安くあがる」ということですな。
するとコイジュミ民活路線は低賃金・不安定雇用を大量に作らなければ完全実現はしないわけで、
ますます不景気が深刻化することが必要ですなあ。
173名無し生涯学習
2005/10/06(木) 05:45:43174名無し
2005/10/08(土) 16:26:05 福岡市の図書館について、開館時間の延長を望む声が多いのですが財政難などの
理由からなかなか実現にいたりません。オリンピックをする費用があるのなら
図書館開館時間延長のための費用に充てていただきたいと思います。福岡市民で
日頃から図書館を利用されていらっしゃる方はどう思われますか。
理由からなかなか実現にいたりません。オリンピックをする費用があるのなら
図書館開館時間延長のための費用に充てていただきたいと思います。福岡市民で
日頃から図書館を利用されていらっしゃる方はどう思われますか。
175名無し
2005/10/08(土) 16:28:06 オリンピック開催関連における公共施設整備充実の中で図書館にも予算が
投じられるならよいのですが。
投じられるならよいのですが。
176名無し生涯学習
2005/10/09(日) 18:10:49 >>174
小泉が「民間でできることは民間に」と訴えている。確かにそうあるべきだ。
そもそも教育とか文化というものは官主導であるべきでない。
硬直的な官ではなく、自発的自律的な民にまかすべきものである。
現在、図書館の開館時間延長、祝祭日の開館などが全国的に広がっているもの
と思う。これも民営化により民間人が臨時職員などの形で図書館に雇われるよう
になって、シフトが組めるようになったおかげである。早番と遅番に分ければ
開館時間延長など簡単にできるのである。
図書館の仕事など、24時間営業のコンビニや、深夜まで営業しているスーパーや
量販店に比べれば極めて楽である。大抵開開館しておいて貸し借りの受付を
するだけではないか。高校生の勉強スペースとして開館しておいても全く無駄
ではない。市町村、ひいては国の教育水準のアップにつながるわけであるから。
開館時間の延長とか、祝祭日の開館などは従来の官のサービスの限界を前進させて
いるという点で革命といえる。どこまでこの革命を推し進められるか。もはや
一度前進して得られたレベルは後戻りさせられないという点で革命だ。
この革命の敵は図書館に巣食う旧態依然たる役人である。こうした古い人間が
図書館サービスの向上をさまたげているのである。
小泉が「民間でできることは民間に」と訴えている。確かにそうあるべきだ。
そもそも教育とか文化というものは官主導であるべきでない。
硬直的な官ではなく、自発的自律的な民にまかすべきものである。
現在、図書館の開館時間延長、祝祭日の開館などが全国的に広がっているもの
と思う。これも民営化により民間人が臨時職員などの形で図書館に雇われるよう
になって、シフトが組めるようになったおかげである。早番と遅番に分ければ
開館時間延長など簡単にできるのである。
図書館の仕事など、24時間営業のコンビニや、深夜まで営業しているスーパーや
量販店に比べれば極めて楽である。大抵開開館しておいて貸し借りの受付を
するだけではないか。高校生の勉強スペースとして開館しておいても全く無駄
ではない。市町村、ひいては国の教育水準のアップにつながるわけであるから。
開館時間の延長とか、祝祭日の開館などは従来の官のサービスの限界を前進させて
いるという点で革命といえる。どこまでこの革命を推し進められるか。もはや
一度前進して得られたレベルは後戻りさせられないという点で革命だ。
この革命の敵は図書館に巣食う旧態依然たる役人である。こうした古い人間が
図書館サービスの向上をさまたげているのである。
177名無し生涯学習
2005/10/09(日) 20:49:57 >開館時間の延長とか、祝祭日の開館などは従来の官のサービスの限界を前進させて
いるという点で革命といえる。どこまでこの革命を推し進められるか。
そんなこといったら、年中無休・24時間開館しか無いじゃん。で、そういう過酷な
勤務条件下、
>民営化により民間人が臨時職員などの形で
時給900円位、各種社会保険未適用で働くわけね。民営化って、すばらしいね。
それはおいといて、図書館はよく開館時間延長、祝日開館実施の標的にされるけど、
どうして区役所だの市役所は平日5時まで、土日祝日きっちり休みがまもられてる
のかな。俺個人としてはそっちを改めてくれたほうがありがたいのだが。
みんさんは、どう?
いるという点で革命といえる。どこまでこの革命を推し進められるか。
そんなこといったら、年中無休・24時間開館しか無いじゃん。で、そういう過酷な
勤務条件下、
>民営化により民間人が臨時職員などの形で
時給900円位、各種社会保険未適用で働くわけね。民営化って、すばらしいね。
それはおいといて、図書館はよく開館時間延長、祝日開館実施の標的にされるけど、
どうして区役所だの市役所は平日5時まで、土日祝日きっちり休みがまもられてる
のかな。俺個人としてはそっちを改めてくれたほうがありがたいのだが。
みんさんは、どう?
178名無し生涯学習
2005/10/09(日) 21:16:35 >>177 普通は「声の小さい」「発言力のない」ところからまず切るよな。
本丸は一番最後。
役所もところによっては出勤日振り替えで土曜昼間に窓口を開けてくれ
てるところもある。半休取らなければ平日に書類を取りに行けない単身
者にはすごくありがたいが…どう折り合いを付けたのかは気になるとこ
ろ。
本丸は一番最後。
役所もところによっては出勤日振り替えで土曜昼間に窓口を開けてくれ
てるところもある。半休取らなければ平日に書類を取りに行けない単身
者にはすごくありがたいが…どう折り合いを付けたのかは気になるとこ
ろ。
179名無し生涯学習
2005/10/09(日) 22:54:50 >>177
24時間開館は極端だが、20時とか21まで開館は可能だろう。とくに福岡など
九州一の大都ならそうあって然るべきものと思う。
年中無休は、決しておかしくはないな。書店だって年中無休だ。蔵書点検も
何日もかけてやるもんじゃない。民間にやらせればもっと早くやる。
ともかく反論の論点がずれている。時給云々は開館時間とは別の問題。
民間というのは役人のように何から何まで保障されているわけではない。
24時間開館は極端だが、20時とか21まで開館は可能だろう。とくに福岡など
九州一の大都ならそうあって然るべきものと思う。
年中無休は、決しておかしくはないな。書店だって年中無休だ。蔵書点検も
何日もかけてやるもんじゃない。民間にやらせればもっと早くやる。
ともかく反論の論点がずれている。時給云々は開館時間とは別の問題。
民間というのは役人のように何から何まで保障されているわけではない。
180名無し生涯学習
2005/10/09(日) 23:24:57 >>179 ユーザが多い時間帯に開館時間をシフトするのは施策としてまっと
うだし、ユーザにも喜ばれるが…
別スレでの蔵書点検の議論から得るものはなかったのかな?(あなたは当
事者だと思うが)
せめて「開館したまま蔵書点検を行う方法はないのか」「蔵書点検を行わ
ずに蔵書を適正に管理する方法はないのか」位の展開が欲しいところ。
うだし、ユーザにも喜ばれるが…
別スレでの蔵書点検の議論から得るものはなかったのかな?(あなたは当
事者だと思うが)
せめて「開館したまま蔵書点検を行う方法はないのか」「蔵書点検を行わ
ずに蔵書を適正に管理する方法はないのか」位の展開が欲しいところ。
181名無し生涯学習
2005/10/09(日) 23:40:05 蔵書点検は、民間で言えば棚卸に当たる。
店を数日閉めて棚卸するところはない。
店を数日閉めて棚卸するところはない。
182名無し生涯学習
2005/10/10(月) 01:07:11 >>181
書店では、正規のルートで出て行った本というのは売れてしまったわけだから、図書館みたいにその本が返
却されて戻って来たかどうかを気にしなくてもいいわな。
故に、厳密に言えば全く同一の基準では測れない。
書店では、正規のルートで出て行った本というのは売れてしまったわけだから、図書館みたいにその本が返
却されて戻って来たかどうかを気にしなくてもいいわな。
故に、厳密に言えば全く同一の基準では測れない。
183名無し生涯学習
2005/10/10(月) 04:48:31 管理はレンタルビデオ店や漫画喫茶を参考にすればいいよ。
あと、公務員の採用枠を増やせとか公務員の身分保障とか
労働条件をぬるま湯にしろとかの議論だけど、
スレタイから考えて、それは別スレでやるべき話であって
関係ないんじゃないかな。
あと、公務員の採用枠を増やせとか公務員の身分保障とか
労働条件をぬるま湯にしろとかの議論だけど、
スレタイから考えて、それは別スレでやるべき話であって
関係ないんじゃないかな。
184名無し生涯学習
2005/10/10(月) 14:14:54 スレ違いの質問スマソ
東京で1番大きい図書館はどこでしょうか?
東京で1番大きい図書館はどこでしょうか?
185名無し生涯学習
2005/10/10(月) 14:49:47 国会図書館
186名無し生涯学習
2005/10/11(火) 12:15:15 棚卸しってなんだかわかってんの?
187名無し生涯学習
2005/10/11(火) 19:06:46 とりあえず昨日とか休みの日は開けよ。。。。○○市立図書館よ。
その分平日休んだらいいんだしさ。
その分平日休んだらいいんだしさ。
188名無し生涯学習
2005/10/13(木) 00:23:06 >>179
べつに民間にやらせなくたって、ICタグでも導入すりゃ早くすむよ。
ま、蔵書点検なんかは民間委託してもいいかもしんないけどね。
民間なら早いとか、民間なら安いなんてバカのひとつ覚えみたいに言わないこと。
単に、民間は労働者を安くこき使っているだけだろ。
これだから管理屋は厭だ。おまえら管理屋が一番の虚業だ。
役所では行革屋が一番の虚業にあたる。
そういえば、むかし、行政管理庁なんていう虚業の官庁があったなあ。
そこで、アルバイトしたことのある人がエライらくなとこだったと言ってた。
べつに民間にやらせなくたって、ICタグでも導入すりゃ早くすむよ。
ま、蔵書点検なんかは民間委託してもいいかもしんないけどね。
民間なら早いとか、民間なら安いなんてバカのひとつ覚えみたいに言わないこと。
単に、民間は労働者を安くこき使っているだけだろ。
これだから管理屋は厭だ。おまえら管理屋が一番の虚業だ。
役所では行革屋が一番の虚業にあたる。
そういえば、むかし、行政管理庁なんていう虚業の官庁があったなあ。
そこで、アルバイトしたことのある人がエライらくなとこだったと言ってた。
189名無し生涯学習
2005/10/13(木) 00:26:39 虚業ついでに、人事部なんていうところもアウトソースすりゃいいね。
だって、人事だとか総務なんてどこの会社でも何かしらある仕事だから、
かえってアウトソースしやすい。図書館なんかの方が、
そんなことやってる会社なんかないから、ノウハウ積むの大変だゾ。
だけど、委託したときなどに、役所から「タダで」ノウハウを「教えてもらう」
ことを当然だと思ってんだ、こいつら。
これだって、立派な知的財産。民間なみに、役所も知的財産権を主張してがっぽり儲けろ。
だって、人事だとか総務なんてどこの会社でも何かしらある仕事だから、
かえってアウトソースしやすい。図書館なんかの方が、
そんなことやってる会社なんかないから、ノウハウ積むの大変だゾ。
だけど、委託したときなどに、役所から「タダで」ノウハウを「教えてもらう」
ことを当然だと思ってんだ、こいつら。
これだって、立派な知的財産。民間なみに、役所も知的財産権を主張してがっぽり儲けろ。
190名無し生涯学習
2005/10/13(木) 00:42:32 小泉は「公務員でなければ出来ない仕事を公務員に」と言うが、そんなもの実は無いんじゃないのかなあ。
あったとしてもそれは無くてもいいサービスで。
それはともかく、せっかく民間委託してるのならフロントに出ない裏方仕事は閉館している夜間にやったらどうだろう。
予約資料の処理にしても朝までに終わらせておけば、利用者が来てバタバタすることも無くなるだろうに。
あったとしてもそれは無くてもいいサービスで。
それはともかく、せっかく民間委託してるのならフロントに出ない裏方仕事は閉館している夜間にやったらどうだろう。
予約資料の処理にしても朝までに終わらせておけば、利用者が来てバタバタすることも無くなるだろうに。
191名無し生涯学習
2005/10/13(木) 20:59:37 ここ数年で、祝日開館が当たり前っぽくなってきた。だけど年末・元旦はまだ
まだ無理っぽい。
まだ無理っぽい。
192名無し生涯学習
2005/10/13(木) 21:03:34193名無し生涯学習
2005/10/13(木) 21:21:21 >>191
完全に民営化すれば可能かもしれないけど
部分委託では必ず行政側の正職員がいなければならないから無理かもね。
祝日なんかも彼らは手当でてるけど、パートや委託社員は平日と変わらないので
働いてる人間としては、やるならそれなりのものをくれと思う。
完全に民営化すれば可能かもしれないけど
部分委託では必ず行政側の正職員がいなければならないから無理かもね。
祝日なんかも彼らは手当でてるけど、パートや委託社員は平日と変わらないので
働いてる人間としては、やるならそれなりのものをくれと思う。
194名無し生涯学習
2005/10/14(金) 01:34:23 中央の方で公務員の就労パターンを柔軟化する話が出てたな。
それが動けば地方にも波及すること必至だから、完全民間委託化以外にも
元旦開館を実現するための選択肢が増えたと言えるのではないか。
元旦よりはまず休日だろうがね。
それが動けば地方にも波及すること必至だから、完全民間委託化以外にも
元旦開館を実現するための選択肢が増えたと言えるのではないか。
元旦よりはまず休日だろうがね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 高市首相「戦艦」言及、間違い否定 政府答弁書 [ぐれ★]
- 中国クルーズ船、日本への航海中止 日中関係悪化が影響か [蚤の市★]
- 水深2mのホテルプールで大学生溺死、監視員なし 8千万円賠償命令 [蚤の市★]
- 拳銃24丁を中国から日本国内に輸入した疑い 中国人の46歳の男逮捕 1丁約3000円で販売 [七波羅探題★]
- サッカーW杯、日本代表戦は地上波で放送へ DAZNは全試合配信 [鉄チーズ烏★]
- 【日中対立】在日本中国大使館、サンフランシスコ講和条約「不法かつ無効な文書」とSNSに投稿 高市首相が党首討論で引用 [ぐれ★]
- 👊👊👊👊🏡👊👊👊👊
- 【悲報】人気VTuberの天音かなたさん、ホロライブ卒業★4 [485689427]
- 石破茂「日章旗振り回し、絶叫するのが保守ではない。地域や歴史、伝統文化を大切にし、違う意見を聞き入れる寛容さこそ、保守の本質だ」 [256556981]
- 【悲報】日本人、ガチでコメ離れしてしまいJAと農家さんが焦りまくるwww「お米券で高い米を買ってもらえるようにしてほしい」 [793117252]
- 気分いいから全レスするわ
- 【画像】懲役64年で出所した爺さん(91)ガチでヤバすぎる [977261419]