MEGA-NET生涯学習ガイド

1中葉
垢版 |
NGNG
社会再構築のためのプラットフォーム MEGA-NET
http://www.mega-net.org/ )
での生涯学習に関係する万人のための万人による万人のスレッドです。

さあ、始まり始まり。
2中葉
垢版 |
NGNG
あるスレにこういう問答がありました。

「質問」生涯学習てなんの役に立つの? それとも生きがいさがしか?

「回答」自発的な「学習」だから目標目的は人それぞれ。

皆さん、どう思いますか?
3CMM
垢版 |
NGNG
 中葉さん、ついにここまで着ちゃったんですね(笑)
僕は、ただの通信過程の生徒です。うちの学校からは中葉さんの
学校の院に入学している人は多いようです。ですから、虫葉さんは
内の学校の通信過程の事も良く知っていると思いますし、本来だっ
たら僕は、さん、と呼ぶよりも中葉様と呼ぶのが当然になります。
 システム論の創発性が、ただのパラダイムで終わらなければ、
マトリックやプロジェクトの分析に役立つのだと思いました。
NGNG
*******************トリップ練習スレッド************
                  (sageで練習すること)
5CMM
垢版 |
NGNG
名古屋外国語大だったんすか。
うちの学校からは入ってないです。
NGNG
これは一体何のスレ?
わけわからんもの立てるな!
NGNG
@p@ad,:.
8中葉
垢版 |
NGNG
>3  中葉さん、ついにここまで着ちゃったんですね(笑)

ここでCMMさんにお目にかかれるなんて嬉しいですね。よろしくお願いします。

>6さん、お怒りはもっともです。申し訳ありません。

私としては、万人のための生涯学習ナビゲータを意図して立てたのですが、
それがどんなものになるかは、今のところ皆目見当がつきません。

多様な書き込みの中から自己組織的に方向が決まってくれば、
最高にありがたいことだと思っています。
だから、どんどん苦情や提案を書き込んでくださると嬉しいです。
よろしくお願いします。皆様。
9中葉
垢版 |
NGNG
>2 生涯学習てなんの役に立つの? それとも生きがいさがしか?

生きがいってなんでしょう?
生きがい探しの方法をご存知の方いらっしゃいますか?
10名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
ほんとだ。中葉先生ここにも出没してるんだ。知らなかった。
ご自身は2の問答についてどう思います?
ちなみに2の回答者は俺だけど。
11名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
ここまで読んでも1がこのスレで何を目的としてるのかわかりません。
まず
>社会再構築のためのプラットフォーム MEGA-NET
>( http://www.mega-net.org/ )
>での生涯学習に関係する万人のための万人による万人のスレッドです。
これはなんですか?

>私としては、万人のための生涯学習ナビゲータを意図して立てたのですが
このスレがナビゲータになるのですか?
12名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
> 「質問」生涯学習てなんの役に立つの? それとも生きがいさがしか?
> 「回答」自発的な「学習」だから目標目的は人それぞれ。

質問の後半部分をとりあえず考慮から外すことにしますが、上記の答え方
を直観的に支持します。(直観的とは、>>1さんのリンク先を熟読した結果
として、ではないという意味。)
 生涯学習従事者に何らか共通の効用を見い出すことができれば、それを一
般的な「目的」と見なしていいと思いますが、そもそも「生涯学習」という
言葉のさすものが明確でない(少なくとも一つの定まった「制度」ではない)
ために、効用や目的について一般的なことが言えないからです。
 質問者にもっと実のある答え方をするには、「生涯学習」という現にある
学習のあらゆる形にはまる「枠」が必要ということになります。しかしこれ
は可能でしょうか。
 学習者として自覚的・経験的に「生涯学習」を特徴づけるものをさがすと、
回答者が言う「自発性」、これ以外に何も見当たりません。
 「個々の生涯学習」を特徴づけることは可能です。大学通教とか資格スクー
ルなど、メジャーな形態についてはある程度のことが言えます。しかし、そ
うでない「極私的」な形態が無数にあります。つまり、制度や受け皿は各種
あれど、無数の目的と効用を発見するのは生涯学習者自身であり、あたかも
ウィルスのごとく(笑)、被害、もとい、効用が発見された時、受け皿や前
例があろうとなかろうと、それは生涯学習である。
 「個人的自発的にその都度発見される学習の形」ということしか言えない。
 とすれば、上記の問答は本質を衝いているんじゃないでしょうか。
レスを投稿する

5ちゃんねるの広告が気に入らない場合は、こちらをクリックしてください。

ニューススポーツなんでも実況