X



トップページ生涯学習
214コメント66KB
読解力を身につけるには
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
高卒ドキュンです。
読解力が無い為に、本の内容を理解するのに苦労してます。
通信大学に入学したのですが、テキストのどこが要点なのか?
絶対に覚えるべき箇所はどこなのか?が、よく分からなく困ってます。

本を読みまくれば、身につくと聞いたことありますが、
どうも向上してるとは思えません。(新聞もよく読んでるし)

今、ドラネットブックの「国語読解力がメキメキ身につく本」を
読んで、力をつけようとしてます。
また、ドラネットの読解力かんぺきクラブのCD−ROMが売ってるの
ですが、役にたちますかね。

どんな勉強にしても、先ず読解力が有るか無いかは、勉強の理解に
大きく影響すると思うのです。
良い方法があったら教えてください。
0164名無し生涯学習
垢版 |
2009/02/28(土) 16:37:42
知らんがな
0165名無し生涯学習
垢版 |
2009/03/17(火) 19:53:41
自分の言葉で表せるようにしろ。
解りやすくいうと素人にも解るように自分に対して話せ
0166名無し生涯学習
垢版 |
2009/04/23(木) 01:44:59
おまいの言ってる意味がわからん
0167名無し生涯学習
垢版 |
2009/12/08(火) 12:07:44
僕はたとえば「老人と海」を読むなら、老人が船にのったつもりで、
布団の上でオールを漕ぐようにしながらヘミングウェイを読みます。
そうすると想像力が高まってきますし。
0168名無し生涯学習
垢版 |
2009/12/08(火) 22:24:32
じゃあ憲法の教科書読む時は?
0169名無し生涯学習
垢版 |
2010/01/12(火) 09:30:01
政権をとった政党の党首として考えながら読みます
0170_
垢版 |
2010/08/18(水) 08:32:46
読解力=単語力だから、単語力を効率よく身につける方法はありますか?
いちいち単語を辞書で調べているのですが、キリがないです。
0171名無し生涯学習
垢版 |
2010/09/11(土) 02:33:28
ない
0172名無し生涯学習
垢版 |
2010/10/19(火) 08:25:26
ない
0173名無し生涯学習
垢版 |
2010/11/02(火) 03:30:59
ない
0174名無し生涯学習
垢版 |
2010/11/02(火) 09:41:54
なんとなくサラッ〜と読んでしまった小説のほうが
頭に入っていて、
逆に読み込もうと構えてじっくり読んでいた小説が
案外覚えていなかったりするのは
何でですか?
そういうことってありませんか?
0175名無し生涯学習
垢版 |
2010/11/04(木) 02:36:13
官能小説とかエロ本の体験告白とか読んで
背景の想像とか
書物は感情とともに読めば読解力つくんじゃない?
0176名無し生涯学習
垢版 |
2010/11/06(土) 06:31:09
>>174
かもな
0177名無し生涯学習
垢版 |
2010/11/06(土) 15:58:05
>>174
リラックスと集中力じゃね?
BGM程度の邪魔にならないリズムを聞き続けるとリラックスして集中力が
増すのだとか。
工場で音楽を流すと生産力がUPするとか・・・。
0178名無し生涯学習
垢版 |
2010/11/12(金) 15:03:59
テンションがあがる音楽とか
0180 .
垢版 |
2011/04/19(火) 14:07:34.93
>>1

今日初めてここを見ました。アドバイスしていい?
テレビを見るのやめてラジオを聞いてください。
ラジオを聞くことは言葉の能力が向上するのを助けます
0181名無し生涯学習
垢版 |
2011/04/27(水) 18:34:25.23
ほう、その小心は
0182名無し生涯学習
垢版 |
2011/05/20(金) 13:39:43.36
SKorean Sex Workers Rally Against Crackdown
http://www.youtube.com/watch?v=_nm1p4_kodk
韓国人売春婦が売春取締りに対して抗議活動 AP通信

Naked sex workers try to set themselves on fire in Seoul protest
http://www.youtube.com/watch?v=gJidDSJFPjk
裸の韓国人売春婦が焼身自殺を試みる抗議 RossiaToday

http://imgnews.naver.com/image/001/2011/05/17/PYH2011051711660001300_P2.jpg
http://imgnews.naver.com/image/ohmynews/2011/05/17/1305629283.073015_IE001307309_STD.jpg
http://www.kgbnews.kr/imgdata/kgbnews_kr/201105/2011051836508403.jpg
http://www.kgbnews.kr/imgdata/kgbnews_kr/201105/2011051806183558.jpg
http://imgnews.naver.com/image/moneytoday/2011/05/17/2011051718511356181_1.jpg
http://imgnews.naver.com/image/moneytoday/2011/05/17/2011051718463937693_1.jpg
http://imgnews.naver.com/image/032/2011/05/18/20110518.01400110000003.01M.jpg
http://imgnews.naver.com/image/ohmynews/2011/05/17/1305626702.351799_IE001307294_STD.jpg
http://imgnews.naver.com/image/023/2011/05/17/2011051701699_3.jpg
http://imgnews.naver.com/image/moneytoday/2011/05/17/2011051717084572125_1.jpg
0183名無し生涯学習
垢版 |
2011/07/02(土) 16:06:47.01
多読 多作 多商量

最後の多商量ってナニ?
0184名無し生涯学習
垢版 |
2011/07/02(土) 16:56:07.57
たくさん作って儲けるコト。
0185名無し生涯学習
垢版 |
2011/12/09(金) 17:15:41.20
読解力を身につけるには、音読がいいのか?
0186名無し生涯学習
垢版 |
2012/01/16(月) 18:47:12.12
本を読むこと
0187名無し生涯学習
垢版 |
2012/10/05(金) 14:31:48.95
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ 
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ 
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
0190名無し生涯学習
垢版 |
2013/11/28(木) 08:56:47.32
愛媛県警の裏金を内部告発した仙波敏郎さん

市民の方と接触している最高の権力機関は警察ですよね?その警察が・・・・全部ですよ?
100パーセント裏金にもう汚染されている
町のお巡りさんから高級官僚から上から下まで全部

私が今まで、25の都道府県で、97回の裏金公演をしてきましたが、そこで必ず最初に話す事は、

日本というこの国の中で、いろんな団体、組織、企業、官公庁、ありますね?
その中で、日常の通常勤務を通じて犯罪を行っているのは、ヤクザと警察であると。

@ http://www.youtube.com/watch?v=4VqhLhDaY_8
A http://www.youtube.com/watch?v=tLRad9GzRKQ
B http://www.youtube.com/watch?v=iH__VZcrfnQ
C http://www.youtube.com/watch?v=-pTwx9RdCSg
D http://www.youtube.com/watch?v=EhRV2eqwiVo
E http://www.youtube.com/watch?v=Tf5ZNiruFxA
F http://www.youtube.com/watch?v=XILnF0KNCSs
G http://www.youtube.com/watch?v=wSbGp4Ak8CM
H http://www.youtube.com/watch?v=pSbQ5bj5Rs0
I http://www.youtube.com/watch?v=PtOWtyjyyg0
J http://www.youtube.com/watch?v=PwOgDp9fcg8
K http://www.youtube.com/watch?v=0JmiEq2lgYc
L http://www.youtube.com/watch?v=ysKe5T7HzaM
0191名無し生涯学習
垢版 |
2014/05/17(土) 04:15:14.65
>>170
自分が興味ある分野、必要としてる分野に限定してなら可能。

小中学生向きに書かれた上記の分野の本を読めば、
その分野の大局観&基礎ワードが頭に入る。
当然、その後のその分野の単語等の吸収は早い。
0192名無し生涯学習
垢版 |
2014/08/16(土) 20:39:25.20
★2ch勢いランキングサイトリスト★

☆ +ニュース
・ 2NN
・ 2chTimes
☆ +ニュース板新着
・ 2NN新着
・ Headline BBY
・ Unker
☆ +ニュース板他
・ Desktop2ch
・ 記者別一覧
☆ 全板
・ 全板縦断勢いランキング
・ スレッドランキング総合ランキング
☆ 実況込み
・ 2勢
・ READ2CH
・ i-ikioi

※ 要サイト名検索
0193名無し生涯学習
垢版 |
2016/10/07(金) 16:29:46.20
みんなは、本を読んでいるときに、何に意識している?
文字を追っているだけだと頭に入っていかないよね?
0195voyage ◆econxArxd2
垢版 |
2016/11/03(木) 08:43:49.560
天は人の上に人を造らず
人の下に人を造らずと言えり。
されど人の世は
賢き人あり、おろかな人あり、
貧しき人あり、富めるもあり。
人は生まれながらにして貴賎貧富の別なし。
ただ学問を勤めて物事をよく知る者は
貴人となり富人となり、
無学なる者は貧乏となり下人となるなり。
0198名無し生涯学習
垢版 |
2018/02/18(日) 04:44:26.28ID:3EYWMRYg0
とても簡単なネットで稼げる情報とか
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

PMV9F
0199名無し生涯学習
垢版 |
2018/04/02(月) 13:33:14.84ID:EHj6cIND0
文章を読む

論点を読み解く
・仮説(予測)を建てているのか
・事実認識を述べているのか

論点に対する正誤を考える
0201名無し生涯学習
垢版 |
2018/04/05(木) 23:14:17.43ID:Yr+qOwQd0
本嫁
0202名無し生涯学習
垢版 |
2018/04/14(土) 02:07:51.79ID:nEjQBD1P0
@論点を読み解く→読解力が必要
A仮説と根拠の整合性を理解する→知識が必要

@が出来てもAがないと内容を理解出来ず、
Aを得るには@を習得する必要がある。
0203名無し生涯学習
垢版 |
2018/08/23(木) 13:37:18.46ID:kP88YhSm0
「小説が苦手」を「精神年齢が低い」でごまかさない国語の読解指導
https://mimizuku-edu.com/tutor/japanese/1435

このWeb pageにある
「「久美は泣き出した。」とありますが、このときの久美の気持ちを簡潔に
説明しなさい。」と言う問題。
初めは「テストの点数が悪くて悔しいという気持ち。」と解答してしまった。

この時に久美にはテストの点数には関心がなく、成績が悪かったことから、
聡と別れたことを連想して、そのことが悔しくて泣いていることまで考えが
及ばなかった。
0204名無し生涯学習
垢版 |
2018/10/03(水) 17:39:28.45ID:8M9ljDkx0
確実にどんな人でも可能な確実稼げるガイダンス
参考までに書いておきます
いいことありますよおに『羽山のサユレイザ』とはとは

Q6F
0205名無し生涯学習
垢版 |
2019/08/01(木) 18:11:41.07ID:fr/2ZJdLd
>>203
これさ、読んでないんだよね?読みとばしちゃったんだよね?
まずは全部読まないと。
あと、読解力身に付けたいなと思ったら、読み終わった本を要約して誰かに聞いてもらうといいよ。
あくまでも面白かったとかつまらなかったみたいな読書感想文でなく、どういうお話かっていう要約ね。
ワイ、ガキの頃貧乏で娯楽がなくて図書館大好き本の虫やったんだけど、
案の定ボッチのワイは親とか先生にどういう本読んだよとか話してたんよ
あれでだいぶ読解力とスマートに要約する力を付けた気がする
0206名無し生涯学習
垢版 |
2019/08/25(日) 01:52:59.39ID:RV5SCiEe0
>>1
読解力ないと言ってる割には、文章は書けとるな。
0207名無し生涯学習
垢版 |
2019/12/04(水) 05:39:16.30ID:+YtLkvKOd
〓 高槻市組織的信用失墜違法行為 〓
【大阪高裁:平30.9.7 判決】('A`)
http://www.generalunion.org/jp/9-07-08-16-182013-01-19-06-37-07/1981-2018-0

https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/9/5/1140/img_95594e1df23d5e7655c830ad8a88c8b9147474.jpg
【緑色路側安全帯】

https://www.asahi.com/sp/video/articles/ASL6M621QL6MPTIL052.html
【住民訴訟被告】

https://pbs.twimg.com/media/ED7sug9WkAEU1kT?format=jpg
0209名無し生涯学習
垢版 |
2020/07/30(木) 22:58:10.05ID:uLyScVrL0
209
0210名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/21(日) 14:26:19.41ID:sI35HxPrH
210
0211名無し生涯学習
垢版 |
2021/08/03(火) 11:54:10.11ID:Vei0pKwc0
だとしてもこの国も国民もアホだよな。

読解力に何故そんなにこだわるのか?
何故読解力が身に付くのか?根本を何も考えない。
必要なのは思考力。
これがないと読解力は時と共に無に帰る。
0212名無し生涯学習
垢版 |
2021/08/03(火) 11:59:22.67ID:Vei0pKwc0
まず「何故?」を増やせ。
そこから調べるという選択が脳裏に芽生えるはずだ。

後は簡単、自分の疑問を潰していけ。
そうすれば自然と身に付く。

だからまず「この世」は何か?という何故を頭に芽生えさせろ。
そこから自分流に探してみろ。
0213名無し生涯学習
垢版 |
2021/08/16(月) 09:47:56.70ID:QUuaHUO20
読解力は才能に依存する
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況