X



【第196回常会】国会中継総合スレ1794
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無記名投票垢版2018/07/12(木) 21:34:13.80ID:hZ5F95G1
第196回国会(常会):平成30年1月22日から7月22日まで182日間。

衆議院インターネット審議中継
http://www.shugiintv.go.jp/jp/index.php
参議院インターネット審議中継
http://www.webtv.sangiin.go.jp/
国会TV http://kokkai.jctv.ne.jp/

衆議院 http://www.shugiin.go.jp/
参議院 http://www.sangiin.go.jp/
国会会議録検索システム http://kokkai.ndl.go.jp/

前スレ
【第196回常会】国会中継総合スレ1793
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kokkai/1531206803/

◆過去の会期(前年分まで)
【第195回特別会】国会中継総合スレ1728
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/kokkai/1515725429/
【第194回臨時会】国会中継総合スレ1718
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/kokkai/1509356360/
【第193回常会】国会中継総合スレ1712 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/kokkai/1506498298/

◆ 国会中継 @ ウィキ
国会中継を視聴するために必要な情報をまとめたサイトです
http://www52.atwiki.jp/kokkailive/

◆ルール
・特定の政党や政治家や支持者を過度に称賛または誹謗中傷しないこと
・AA、コピペ等による宣伝(啓蒙、ネガキャン、風刺)は禁止
・日程や質疑者は、前日の夜に衆参中継HPとNHKの番組表、
 審議開始の前後に国会TVや"(衆HP)本会議・委員会等"、"(参HP)本日の議会情報"、
 その他にも、政党や議員個人のHPやTwitter等で確認できる
・衆参共に、各審議終了後まもなくしてライブラリで視聴できるようになる
・900-950を目安に次スレを立てる(即死回避が必要)
・スレタイ先頭の【第XXX回X会】は会期毎に書き換え、末尾は通し番号とする
・会期の始まりには使い残されているスレを消化し、スレタイを更新して次スレを立てる
0002無記名投票垢版2018/07/12(木) 21:34:48.35ID:hZ5F95G1
FAQ
《トラブルへの対処》
・映像や音声が途切れる場合は「(衆院中継HP)配信方法の選択」で調整
・それぞれ、Flash、Windows Media Player、高速回線、低速回線を試す
・注目されている審議がある時などはアクセスが増え、映像や音声が途切れることが多くなる
・その時は、再読込み、低速回線、ニコ生を試し、最悪の場合、音声が生きていればよしとする
・ニコニコ動画の生放送 http://www.nicovideo.jp/ →生放送→

《ストリーミングURLの取得》
・中継HPにある「中継中アイコン」を右クリックして「リンクのURLをコピー」で取得できる
・それをWMPやVLCの「メニュー>ファイル>(URLを)開く」へペーストして開くことができる

《動画再生ソフトの多重起動》
・各種動画再生ソフトとブラウザで、複数の委員会を同時に視聴できる
・お勧めは、Media Player Classic、VLC Media Player、SMPlayer、Firefox(のプラグイン?)
・Gom Playerはスパイソフトとの公的警告があり、お勧めから外しました
・視聴できない環境の場合は、優しい人に期待してレス

《実況向き2chブラウザ》 (API対応などは専ブラスレへ)
・Jane Style http://janesoft.net/janestyle/
・Live2ch http://www8.plala.or.jp/uro/live2ch/

《NHK中継が行われるのは》
・本会議の施政方針演説等の政府演説と関連する代表質問
・予算委員会の基本的質疑のうち、各会派の第一質問者の質疑
・党首討論や国民的な関心の高い重要案件を扱う委員会の質疑
・総理大臣指名選挙や証人喚問等に限られる

《その他の国会中継実況スレ》                 《その他の板》
・番組ch(NHK)板 http://nhk2.2ch.net/livenhk/      ・議員選挙板 http://lavender.2ch.net/giin/
・ニュース実況+板 http://rosie.2ch.net/liveplus/     ・政治板 http://mevius.2ch.net/seiji/
・streaming実況板 http://rio2016.2ch.net/jasmine/   ・地方自治知事板 http://rio2016.2ch.net/mayor/
・ニュース速報 http://hayabusa9.2ch.net/news/     ・政治家語録板 http://matsuri.2ch.net/manifesto/
・ニュース速報+板 http://asahi.2ch.net/newsplus/    ・実況難民板 http://kita.jikkyo.org/lnanmin/ 
・ニュー速(嫌儲) http://leia.2ch.net/poverty/       ・東アジアnews+板 http://lavender.2ch.net/news4plus/
・政治ニュース+ http://fate.2ch.net/seijinewsplus/    ・アジア速報+板 http://lavender.2ch.net/news4plusd/
・市況1 http://hayabusa9.2ch.net/livemarket1/      ・国際情勢板 http://rio2016.2ch.net/kokusai/
0004無記名投票垢版2018/07/12(木) 21:46:57.38ID:PKGEukwi
西日本豪雨 旧民主党政権の公共事業「間違っていた」 
自民・石原、細田両氏が言及
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180712-00000580-san-pol

 自民党の石原伸晃前経済再生担当相と細田博之前総務会長は12日、会長を務める各派閥の会合で挨拶し、西日本豪雨の災害に関連して旧民主党政権の公共事業政策を批判した。

 石原氏は「日本のインフラ技術があっても、これだけ大勢の方が亡くなった。『コンクリートから人へ』という政策は間違っていた」と発言。

細田氏は群馬県の八ツ場(やんば)ダムが建設中止の対象になったことに言及して「ダムは予想せざる事態に対応するため必要なのだと今回また確認された」と強調した。
0005無記名投票垢版2018/07/12(木) 22:32:41.02ID:voZ7OBD8
野盗が釣られそうないい撒き餌
0007無記名投票垢版2018/07/12(木) 22:44:49.26ID:d0dHmelj
今日、某テレビ局の実況で不思議な感覚に出会った。米中経済摩擦の話題でトラ擁護的発言をしたら噛み着かれた。
まぁ結果相手側は民主政権の頃は外人移民が少なかったとか為替無視の資料を提示してミンス絶賛したパヨ君って分かったが。
やり取りをしてる時は中国側立場で中国優位ってトンデモ発言を繰返し、ドル円の為替を持ち出して5割増しになったのに中国から米国企業は撤退して無い。
1割程度の制裁程度では米国企業は動かないとか言い出した。で、円ベースじゃなくて元ベースで考えろってレスしたら黙った。
0009 【東電 63.1 %】 垢版2018/07/12(木) 23:45:17.23ID:hxEwXlGQ
>>1おつー
つ 塩べっこう飴(ロマンス製菓)
0010 【東電 63.1 %】 垢版2018/07/12(木) 23:45:47.28ID:hxEwXlGQ
前スレより(いつもありがとですー)

7月13日(金)の審議中継予定

衆議院
09:20 厚生労働委員会
13:00 倫理選挙特別委員会

参議院
10:00 沖縄及び北方問題に関する特別委員会
13:00 内閣委員会
0011 【東電 61.8 %】 垢版2018/07/12(木) 23:57:46.54ID:hxEwXlGQ
>>4
ダムの放水ガーなスレで、ダムに詳しい人のレスがためになったよー
ダムの役目として、せき止めて洪水を防ぐのと、
もし許容量以上になった場合は放水して結果洪水になるかもしれないけど、
洪水になるまでの時間を稼いで、避難の時間を作るっていうもうひとつの役目もあるって。
(自分では理解できたんだけど説明がうまくできなくてごめん…)
0013 【東電 60.1 %】 垢版2018/07/13(金) 00:15:24.17ID:lMAjqwlL
【自民党総裁選】
岸田文雄、竹下亘両氏が会談
https://www.sankei.com/politics/news/180712/plt1807120042-n1.html
>竹下氏は岸田派に関し「政策的に一番近い」と述べたこともあり、
総裁選への立候補を選択肢としている岸田氏との連携が注目されている。

きっしー出るのかな(´・ω・`)
0020無記名投票垢版2018/07/13(金) 01:50:11.81ID:Lt5VVib4
米兵遺骨の返還巡る朝米実務協議 北朝鮮側が姿見せず
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180712-00000063-yonh-kr

> 外交筋によると、この日午前に米国側代表の在韓国連軍司令部の関係者が板門店に向かったが、北朝鮮側の関係者は姿を見せていないという。

> この日の協議が開かれていない正確な理由は分かっておらず、北朝鮮が米国と協議日程に合意しながら破ったのか、両者が協議日程について明確に合意していなかったのかなどは明らかになっていない。
0022無記名投票垢版2018/07/13(金) 02:10:28.57ID:pqrrN6Wz
まーた野党ブーメラン・・・

【豪雨】 農業用ため池が決壊の恐れ、国民民主党 玉木議員 「対策を急げ!!」
 → 民主党政権が農地改良予算を仕分けで大幅削減していた
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1531387441/
【土地改良予算の推移】
  平成21年度:5772億円
  平成22年度:3131億円
http://m-ichiro-blog.net/wp-content/uploads/2016/12/%E5%9C%9F%E5%9C%B0%E6%94%B9%E8%89%AF%E4%BA%88%E7%AE%97%E6%8E%A8%E7%A7%BBM.jpg

「ため池」は、ほとんどが江戸時代前のもので常に改修と管理が必要
https://I.Imgur.cOm/EoyMG33.jpg

予算が、民主党小沢一郎幹事長の「鶴の一声」でバッサリ削られてた模様
0023無記名投票垢版2018/07/13(金) 09:15:52.84ID:E/Yka7nx
おはようございます
本日の予定いずれもdです
0025無記名投票垢版2018/07/13(金) 09:19:57.10ID:E/Yka7nx
きょうは参考人から意見聴取かな
0029無記名投票垢版2018/07/13(金) 09:26:34.74ID:k+kAljy/
医師数
某大学のあの件でどかっと減るかもね
0031無記名投票垢版2018/07/13(金) 09:37:12.54ID:ZUSHHHGz
おはようございます(*^▽^*)ノシ
0032無記名投票垢版2018/07/13(金) 09:37:12.79ID:k+kAljy/
大学力の低下
分数できない奴を入学させるからなあ
0033 【東電 80.3 %】 垢版2018/07/13(金) 09:40:08.88ID:lMAjqwlL
おはよーございます。

参議院公報より(まんまコピペ)

委員会及び調査会等日程
○明十三日(金曜日)次のとおり開会する。
 内閣委員会   午後一時 第三十一委員会室
                (分館三階)
    会議に付する案件
   特定複合観光施設区域整備法案(閣法第六四号)(衆議院送付)
   (参考人)
          東洋大学国際観光学部准教授 佐々木 一彰君
          静岡大学人文社会科学部教授 鳥畑  与一君
                 阪南大学教授 桜田  照雄君
   内閣の重要政策及び警察等に関する調査
 内閣委員会理事会
      午後零時五十分 第三十一理事会室
                (分館三階)
       ───────────────
 沖縄及び北方問題に関する特別委員会
         午前十時 第三十四委員会室
                (分館三階)
    会議に付する案件
   北方領土問題等の解決の促進のための特別措置に関する法律の一
   部を改正する法律案(衆第四四号)(衆議院提出)
   北方地域旧漁業権者等に対する特別措置に関する法律の一部を改
   正する法律案(衆第四五号)(衆議院提出)
   沖縄及び北方問題に関しての対策樹立に関する調査
 沖縄及び北方問題に関する特別委員会理事会
      午前九時五十分 第三十四理事会室
                (分館三階)
0035無記名投票垢版2018/07/13(金) 09:41:11.03ID:ZUSHHHGz
>>33
おはようございます(*^▽^*)ノシ

こぴぺ ありがとうノシ
0037無記名投票垢版2018/07/13(金) 09:43:20.42ID:ZUSHHHGz
>>36
(*^▽^*)ノシ
0038無記名投票垢版2018/07/13(金) 09:46:33.16ID:7uYrVt96
地方だと日大か自治医大か地元の大学病院から派遣してもらわないと医師が足りないしな
日大は単純に頭数が多いから影響ある
0039無記名投票垢版2018/07/13(金) 09:53:09.79ID:E/Yka7nx
まだ来てなかった参考人到着
参考人本多宏
0041無記名投票垢版2018/07/13(金) 10:00:01.11ID:ZUSHHHGz
>>40
おはようございます(*^▽^*)ノシ
0043 【東電 79.4 %】 垢版2018/07/13(金) 10:03:26.55ID:lMAjqwlL
>>35-36
ノシノシ

沖縄北方はじまた
0044無記名投票垢版2018/07/13(金) 10:03:27.87ID:E/Yka7nx
おっと沖縄北方もうはじまってた
0046 【東電 79.4 %】 垢版2018/07/13(金) 10:04:11.78ID:lMAjqwlL
>>40
おはよーですノシ
0047無記名投票垢版2018/07/13(金) 10:05:11.64ID:k+kAljy/
常任理事国が他国の領土を不法占拠してるって
UNはおかしな組織だ
0048 【関電 85.5 %】 ◆Fg160nIuIc 垢版2018/07/13(金) 10:05:52.85ID:jEIcvtdP
|-`).。oO 本田先生は、医療崩壊論議の頃はともかく、
今は赤い人達と親和性が高いからなぁ

本病院協会会長 猪口雄二
0050無記名投票垢版2018/07/13(金) 10:12:34.73ID:E/Yka7nx
参考人意見開陳おわり
自民安藤@厚労
0051 【関電 85.5 %】 ◆Fg160nIuIc 垢版2018/07/13(金) 10:12:43.68ID:jEIcvtdP
>>41-42>>46
おはようございます

厚労参考人 名前から調べた範囲で
 片峰茂  長崎大学前学長
 三宅養三  愛知医大理事長
 門田守人 国立がんセンター理事
 本田宏 NPO法人医療制度研究会副理事長
 猪口雄二 全日本病院協会 会長

質疑 安藤高夫@自民
0054無記名投票垢版2018/07/13(金) 10:19:26.94ID:ZUSHHHGz
共同経済活動、ヒグマを考慮しないと失敗するよ。
0055 【関電 86.0 %】 ◆Fg160nIuIc 垢版2018/07/13(金) 10:22:46.63ID:jEIcvtdP
中継のテロップから肩書き追加
片峰 医療従事者の需給に関する検討会医師需給分科会 座長
門田 医学会会長

本田 今時、院長になりたい医師なんていない |-`).。oOそうよねぇ
猪口 北海道 札幌以外に行きたい医師なんていない 応召義務、自己研鑽など

遅ればせながら>>22
民主政権時、農水委だったかで(多分、谷@自民が)老朽化したため池の改修等を
訴えたのに、そんなことより戸別補償制度ガーだったなぁ。玉木がいたかどうか忘れたけど。
うちの県はため池の多い県だったから。その後、東北の震災で実際にため池崩壊、
人的被害も出て、その後の質疑で谷さんがものすごく悔しそうに質疑したのを覚えてる。
0057無記名投票垢版2018/07/13(金) 10:25:25.42ID:ZUSHHHGz
終戦の日を教えないで、どうやって北方領土の経緯を教えられるんだろうね。
0058無記名投票垢版2018/07/13(金) 10:26:28.13ID:E/Yka7nx
教科書でのアイヌに関する内容…
0059無記名投票垢版2018/07/13(金) 10:27:06.17ID:ZUSHHHGz
>>58
アイヌの”問題”って言ってたよ(>_<)
0060無記名投票垢版2018/07/13(金) 10:28:32.80ID:E/Yka7nx
北方四島での日ロの共同経済活動…@沖縄
0061無記名投票垢版2018/07/13(金) 10:28:36.48ID:ZUSHHHGz
白いヒグマを天然記念物に指定すれば良いのに。
0063無記名投票垢版2018/07/13(金) 10:29:25.37ID:E/Yka7nx
>>59
あ、問題っていってましたか失礼
問題…
0065無記名投票垢版2018/07/13(金) 10:32:23.12ID:ZUSHHHGz
>>63
あ、ごめんなさーい。
質問している方が”問題”って協調して後付けしたの。
だから間違ってないの。
0066 【関電 86.9 %】 ◆Fg160nIuIc 垢版2018/07/13(金) 10:32:33.60ID:jEIcvtdP
衆 厚労 吉田統彦@立憲
まずは三宅参考人に質疑
|-`).。oO 名古屋大卒が名古屋大名誉教授に聞く 分かりやすぅ
ヒラリーが日本に来た時にエピソード 
「日本医療は医療者の聖職者のような自己犠牲によって支えられている」
0067無記名投票垢版2018/07/13(金) 10:33:34.50ID:fQuV+LD8
公文書改ざんなど…関わった職員は「免職」も
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180713-00050007-yom-pol

 財務省による公文書改ざんなどを受けた、政府の再発防止策の原案が12日、判明した。決裁文書の改ざんなど悪質事案にかかわった職員には「免職」を含む重い処分を行うことを打ち出した。
20日の閣僚会議で決定する見込みだ。

 原案は「公文書管理の適正の確保のための対策(仮題)」。
決裁文書の改ざんや行政文書の組織的廃棄を「特に悪質な事案」と位置づけ、「免職を含む重い懲戒処分が行われることを(指針で)明示する方向」と明記した。
0068無記名投票垢版2018/07/13(金) 10:34:19.83ID:k+kAljy/
あーまどろっこしいなあ
やっぱり核武装だ
0072無記名投票垢版2018/07/13(金) 10:37:16.68ID:ZUSHHHGz
>>68
賛成!
0073 【関電 87.3 %】 ◆Fg160nIuIc 垢版2018/07/13(金) 10:39:41.45ID:jEIcvtdP
|-`).。oO 本田先生の言うようにマンパワー増やす、医師数増やすが
医師の働き方改革としてはいいんだろうけど、医療費は確実に上がるわねぇ

かしこだから医学部へいけ、と行く そんな人達は楽な科へ行く傾向…
でも眼科は増えてる、というのに対するちょこっと反論みたいなやりとり…
0074無記名投票垢版2018/07/13(金) 10:41:54.81ID:E/Yka7nx
共同経済活動か…
とりあえず日本の漁船が拿捕されるようなことはなくなればよいが
0075無記名投票垢版2018/07/13(金) 10:44:49.75ID:k+kAljy/
ロシアに主権を侵害されてる状態で何語ってるんだろうな
0076無記名投票垢版2018/07/13(金) 10:46:32.79ID:ZUSHHHGz
委員長、嫌いな人だ
0078 【関電 85.3 %】 ◆Fg160nIuIc 垢版2018/07/13(金) 10:47:47.32ID:jEIcvtdP
専門医制度 プロフェッショナルオートノミー
各地域で不足している専門医の実数を出せ @本田 それは賛成

|-`).。oO 吉田のお師匠先生はなーごや弁だねぇ
0080無記名投票垢版2018/07/13(金) 10:48:47.40ID:E/Yka7nx
浜口より付帯決議提出、説明@沖縄
0081無記名投票垢版2018/07/13(金) 10:51:36.31ID:E/Yka7nx
説明おわり、採決
全会一致で可決

福井大臣より発言@沖縄
0085 【関電 85.4 %】 ◆Fg160nIuIc 垢版2018/07/13(金) 10:52:16.60ID:jEIcvtdP
クリントンが>>66のエピソードのあとに クレージー と@本田
女性医師の話 眼科は多いねぇ

岡本充功@国民
0086無記名投票垢版2018/07/13(金) 10:53:58.04ID:E/Yka7nx
岡本「どのような医療で専門医が求められているのか」@厚労
0087 【関電 86.1 %】 ◆Fg160nIuIc 垢版2018/07/13(金) 10:56:32.73ID:jEIcvtdP
|-`).。oO 長崎は離島が多いから、僻地医療については昔からやってるねぇ。
某科では、若手医師が1ヶ月ぐらいの交代制で離島の病院に派遣されるとか。
そういう、きっちりと派遣が出来る制度があればいいんだけどね。
0089無記名投票垢版2018/07/13(金) 11:00:48.01ID:LVdWL1A2
専門性をもった医師だけですよ金儲かってるのは
検診系で常勤嘱託やってる医師だが
今月ついに生活費マイナスだわ

バイト許可して貰わないと一家総飢え死に
0090 【関電 86.1 %】 ◆Fg160nIuIc 垢版2018/07/13(金) 11:01:56.01ID:jEIcvtdP
|-`).。oO 専門医うんぬんより、まず家庭医で振り分けろ(キューバの事例) @本田
誰でもいきなり専門医にいけちゃう日本の方が、世界的には少数派なんだけど
家庭医制度入れるのも大変ね…
0096無記名投票垢版2018/07/13(金) 11:36:17.99ID:E/Yka7nx
ちづこきた@厚労
きょうは…グレーちづこ
0100 【関電 87.3 %】 ◆Fg160nIuIc 垢版2018/07/13(金) 11:42:19.32ID:jEIcvtdP
大学病院 臨床、研究、教育 でもって激安(特に国立)
大学で学んでいるうちに地域で働きたい学生が。そんな人が行くのが本当の地域枠
? @三宅
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況