トップページドケチ板
1002コメント261KB
1500万円貯金しよう! Part3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0006名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/01(土) 23:33:12.08ID:???
現在1140万、今年1300万になる予定。
来年中に1500万いくと思う。

去年は230万貯金できたけど、服とか本とかに余計な金を使わなければあと20万ぐらい貯められたのに
0007名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/02(日) 02:29:28.45ID:???
去年は前半激務後半病気療養でジェットコースターみたいな1年だったが300万貯まった
有給でカバーしきれなかった不就業は健康保険の給与保障である程度賄えた
0008名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/04(火) 02:35:06.21ID:???
次の賞与で1500万超えるけど、だからと言って仕事は辞められないし
ただの通過点でしかないんだよな…
辛い不毛な日々からは抜け出せない
0009名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/04(火) 02:56:28.05ID:???
ぽまいらは1500万貯めてその後何するとか考えてる?
粛々と2000を目指す?
取り合えず1500をラインに、1年程度は散財する?
0010名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/04(火) 05:49:26.23ID:???
半年くらい前に1500は超えたけど老後の生活資金だからまだまだ終われない。
これといって散財する必要もないしする宛もないからから粛々と2000を目指すまで。

小豆は結局買ってない。貧乏暇無し。
0012名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/04(火) 17:45:56.09ID:g6FS7dHz
老後2000万円必要って、持ち家の場合かな

狭くていいからマンション買いたいので老後資金2000万以外にマンション買うための頭金も貯めないとな
0014名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/05(水) 01:24:30.44ID:???
>>12
ワイマンション買ったけど修繕費の積み立てとか意外と大変よ
築浅物件じゃないと急な雨漏りとかで更にカンパ募ったりするし
001512
垢版 |
2019/06/05(水) 07:05:21.87ID:???
>>14
やっぱり色々かかるかー

住宅ローン払い終わった人ならいいけど、ローンが残っていたり賃貸の人は
老後2000万円だけじゃ足りないよね

ひたすら貯金しよう
0016名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/05(水) 11:05:53.94ID:8SdGpXdL
一人辺り(単身世帯)の貯蓄額〜総務省調べ〜
30代 貯蓄1500万円未満 94.7%
40代 貯蓄1500万円未満 88.5%
https://i.imgur.com/5eQc7Fc
0020名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/05(水) 21:17:17.17ID:???
目標は50歳で3500万

貯金始めるのが遅かったのと、1年に貯金できる金額を考えると、どうしても3500がギリギリになってしまう
0021名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/05(水) 21:40:01.94ID:zwrRFsRI
1年で150万、あと9年か…
0025名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/07(金) 07:15:10.97ID:???
月7.5万もする部屋を借りて月13万も仕送りは甘えではない…

静まれ、静まれ。
ここにおわす御方を、どなたと心得る。
こちらにおわすは、上級国民様であらせられるぞ。
頭が高い。控えおろう。
0027名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/08(土) 22:21:03.62ID:k0QQr8LV
あと3カ月で40歳になる39歳。
若い頃にお金使い荒かったせいで周回遅れの1,270万円。
あとちょっとで給与+夏ボが入るので100万は貯金に
回したい。でも回しても1,500万が地味に遠い。
0028名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/08(土) 23:19:50.93ID:???
6月賞与で1450万くらいになりそうです。
今年34歳ですが、40までには3000万行きそう。
50歳で1億行くので早期退職したい
0031名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/09(日) 11:42:25.95ID:???
貯金した結果どうなりたいってのは特に無くて
ゲーム感覚というか、ドラクエの経験値貯めに近い
金使いきれずに死ぬって状況が最高に心地よい
そうなりたい
0033名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/09(日) 15:59:57.27ID:???
>>29
2年前から結婚を期に妻と共働きになったからです。妻が食費、衣服費、レジャー費を払っています。私は主に家賃と光熱費を支払い、残った分は全額投資に回しています。最近は1年で約250〜300万くらい増えてます。独身時代から私の資産だけでも2年で2倍になりました。

なお、投資はsp500等の米国ETFを中心に約800万ほどリスク資産にぶっこんでいます。

また、0歳の娘がいるのでつみたてNISA分を学資保険と思って積み立てしています。
0037名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/09(日) 20:49:29.81ID:???
>>33
いいな〜その思考の女はなかなか居ないもんな
中途半端に容姿があったり、生まれが良かったりすると
消費、見栄、消費、見栄の生き物だもんな女って
0038名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/10(月) 00:30:09.63ID:???
今週は夏ボの評価言われる週や
良くなくてもぐっと堪えて、切れずに笑顔で
粛々と貯めていくだけ
早く辞めるために我慢するんだ
0039名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/10(月) 01:35:54.32ID:???
33歳独身、先月ついに1300万突破

このスレだと20代後半??30代前半、1000-1500万くらいが多いのかな
0042名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/12(水) 00:06:03.53ID:???
>>41
役所で再発行だな
俺は、マイナンバー大嫌い教のくせにマイナンバーカードと通知カードの違いもわからない母親に
通知カードを捨てられてしまったから役所で再発行してもらったよ。手元に届くまでに一週間くらいかかった
0043名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/12(水) 00:34:33.30ID:g26M7eqf
一人辺り(単身世帯)の貯蓄額〜総務省調べ〜
30代 貯蓄2000万円未満 96.3%
40代 貯蓄2000万円未満 90.5%
https://i.imgur.com/jgFUoiJ.jpg
0046名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/14(金) 08:09:51.25ID:???
大卒38歳
夏の賞与は38万
2019年は多分年収500万届くか届かないか
悔しいよ…
毎日毎日詰められて、感情殺して働いて、この程度だよ…
0050名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/14(金) 21:33:28.51ID:???
早くボーナス欲しい
いつも7月10日に支給されてるので、あと約1か月

昨年と同額なら50万円は貯金して残り5万円は靴と洋服買いたい
0051名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/14(金) 22:32:18.99ID:???
ええな。ワシんとこはカスブラックやから月給と足しても貯金+50万くらいにしかならんわ。
0052名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/14(金) 22:41:58.58ID:???
>>49
糞仕事さぼって遊んだり副業するのが快感だぜ
副業で得た金を全て株や投資信託などに突っ込んで中長期投資
趣味は毎月3千円分くらいずつスーファミのソフトを買い集めてる
数百本あるから電池交換してやれば一生遊べる
あとは本を2千円程度買う
この2つで毎月5千円しか使わないから金が余る → それも投資へ
0054名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/14(金) 23:23:35.71ID:???
どうどうとサボれる仕事?外回りとかで
俺は内勤だから人目を盗んでネットサーフィンするくらいしかなくて
今日は一日中サボってサブスマホ購入のためのレビュー読み漁ってたわ
youtube観たりできるレベルでサボれれば年収300万も要らないんだけどなぁ
0056名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/15(土) 07:28:27.03ID:inCeevys
【お得情報速報】

メルペイ祭り再び!!(6/14〜6/30)
http://imgur.com/Fxqpe2F.png

iDの使える全店舗で50%付与されます

(※あと払いは今月は手数料無料、次月に支払い。尚初めてメルペイを利用される方は銀行チャージでも対象になります)

更に初めてメルカリに登録する方は300pゲット出来る!
・mercariをダウンロードする
・会員登録の最後に招待コード
「EDPVNU」を入力する

http://imgur.com/inGOEGE.jpg
0057名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/15(土) 08:26:52.88ID:wtO3rgA+
あまり物欲ないから給料の半分は貯金に回してる
それでも年250万たまるか貯まらないか
0059名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/15(土) 15:49:57.18ID:61AGQ+x1
年収1200万ですよ
0061名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/15(土) 19:38:22.34ID:jD4Z0yH1
俺は650万
0066名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/16(日) 11:13:27.40ID:???
そろそろ投資したほうがいいかな?と思っているが、知識が無いのに手を出したら失敗しそう
かといって今さら勉強する気にもなれない

投資で上手く資産を増やしている人とか、投資せずに貯金たくさんしている人は凄いと思う
0069名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/16(日) 17:09:23.57ID:2ErATcPG
ペイオフ言うなら分散でいいんじゃないの?
0070名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/16(日) 18:17:26.49ID:???
>>68
1000万超えてるから地元の銀行に預金850、ゆうちょに預金200、急に現金が必要になった時に備えて手元に数万持ってる
0071名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/16(日) 18:27:26.39ID:???
メイン1200万
サブネット銀行200万
ろうきん100万って感じだが
メインからネット銀行に300万ほど移さんとな〜
0072名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/16(日) 18:37:36.87ID:???
銀行がますます窮地となってる
あの何行かあった都市銀行を縮小し、今ではメガバンクとして三菱・三井・みずほの3行だけ
そのメガバンク3行が、それぞれ万人規模でのリストラ発表
もう東京大学卒で東京銀行(消滅)のエリート行員とみなされる時代も終焉

メガバンク・ゆうちょ銀・地方銀・農協・信用金庫・信用組合などへ1000万までの分散は
絶対に必要だよなぁ
政府(国)は投資を勧めるけど、投資は最終的には自己責任リスクだと片付ける
1000万保証と同じように、投資元金保証を歌えば喜んで全額投資してあげるわ
0073名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/16(日) 18:40:40.67ID:???
京都に住んでいた時に親の入院で何か所か病院へ行ったけど、どこも京都銀行のATMがあった。
自分が入院した時に備えて数百万ぐらい京都銀行に預金しておくといいなーと思ってたけど、
関東へ引っ越ししたので口座開設しなかった。
0079名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/17(月) 22:09:46.87ID:???
メインバンクはみずほだけどみずほが破綻したときって貯金云々言うてられん気がする…
0081名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/18(火) 06:30:33.93ID:???
小分けにして預けるの面倒だけど、ゆうちょなら破綻しないよね・・・?
通常貯金は確か限度額が1300万になったと思うから1300までは預けようかな
0082名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/18(火) 07:02:35.94ID:???
便所の落書きに同意を求めるレベルで不安なら分散して
預金する以外の選択肢はあるまい。

どうせ預金保険もあるし護送船団でどこ預けても同じだ。
窓口の空いてる小さい金融機関にも預けて客扱いされとけ。
0083名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/18(火) 19:54:53.59ID:???
>>77
いや、あの北海道拓殖銀行破綻で預金者がかなり預金をなくしたという事をネットで
読んだことがある
これが事実なのかどうか......
北海道の金融機関を利用してた人っていませんか?
0085名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/22(土) 01:27:45.12ID:???
今月で31歳、一足先に1500万到達しました
賞与でメイン口座が1250万に
ジャパンネットと労金で250万あるのでほぼぴったり

達成したからなんだという話はあるが
他人から見たらつまらん不毛な人生でも
新卒時にリーマンショック直撃&奨学金返済500万抱えて自殺を考えてた頃からしたら
自分の中ではよくやった方
よくやった
0089名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/22(土) 08:56:27.12ID:???
>>86
>>87
昨年の年収は550万です
20代は激務で残業が多かったので、25歳くらいからずっと500万超えてたのと
新卒から5年目までは社員寮に入れてたのが大きかった

その後一人暮らしになり、僅かに支給されてた家賃補助も30歳で消滅
普通は30過ぎから年収上がって資産が増えていくんだろうけど
自分の場合はそこまで急激な昇給は望めないので
今までより貯めるスピードは緩やかになっていきそう

粛々と2000万を目指していきます

金が無いことで自殺を考える日々はもうこりごり
希望的観測で闇雲に人生を広げてはいけない
0093名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/22(土) 13:29:38.95ID:???
>>91
>>92

今39で貯金1100万、手取り年収は400万ぐらいなので、収入は高くないけど。

父が亡くなって一家揃ってお金が無く(兄がニート)、ちゃんとした葬儀ができなかったのが辛かったのと、
日経の雑誌で20代女性が一人暮らしで貯金1000万超えている人の記事を読んで焦ったのがキッカケかな
0094名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/22(土) 14:00:07.58ID:???
貯金してる女性と出会いたいが、貯金してるような女性は出会いの場に出てこないんだよなぁ
0096名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/22(土) 14:43:13.71ID:???
先月末時点で1200超えてたけど引っ越しとかもろもろの契約更新で結構出費があって1200切ってしまった
住宅が社宅扱いで家賃1万円台で済むのがせめてもの救い
0097名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/22(土) 17:15:36.77ID:???
>>96
自分も引っ越ししたいけど一気に貯金が減るのが嫌なので、
とりあえず引っ越し関連費用を毎月1万円積み立ててる。

引っ越し費用とか敷金礼金とか色々あわせて30万積み立てるのが目標
まだ11万しか積み立てられてないので、積立途中で引っ越しするかもしれないけど
0098名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/22(土) 19:28:01.48ID:???
>>94
収入を頼りにする人はより良く見せるためにお金を惜しまないだろうから貯蓄は期待できないか
十分食っていける人や自分を過小評価してる人ほど見つけにくい仕様だね
0099名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/22(土) 22:04:56.56ID:???
>>90
35歳くらいまで浪費していて、良かったと思う?
よく若いうちは金を使っておけという言葉があるから
貯めるより使った方が良いのではないかという思いもある
0100名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/22(土) 22:14:47.81ID:???
>>99
使い道によると思う

旅行しまくって思い出に残っているならいいけど、
自分の場合は1回も着ないで捨てた服とか、安かったので大量に買った食材が食べきれずに賞味期限切れで捨てたりとか最悪な浪費してた
0101名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/23(日) 07:22:33.40ID:/1YgcVQK
ボーナス手取り55万のうち5万を洋服・靴に使い、残りは貯金する

本当はボーナス全額貯金したい
0102名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/23(日) 10:22:55.29ID:???
必要なら買うし不要なら買わないってそれだけなんだからボーナスとか関係ないのでは?
0103名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/23(日) 10:49:05.12ID:LQgehUUF
>>101
そのボーナス額で5万しか使わないのは立派だよ
0105名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/24(月) 00:35:06.35ID:???
総支給50万が8年続いてる
賞与で何か買う
ってことは一度もやってないかもしれない
お金を使うのも才能だと思う
何も思い浮かばない
これに使うためにどれだけ仕事我慢しなきゃいけないんだ?って脳が急ブレーキをかける
0106名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/24(月) 09:02:08.74ID:???
業績連動のうちは、20代の頃は総支給最大で90万だったのに業績悪くなった30代前半の今は70万くらい
毎年7〜8000円昇給してること考えたら、賞与だけが自分の成長に取り残されてる感じがする
0107名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/24(月) 09:16:25.11ID:???
それだけボーナスもらえたら十分だろ
業績も大して上がってないのに住宅ローンのボーナス払いの人の為にやむなく出してるって感じだと思うよ
0109名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/24(月) 21:03:02.16ID:???
いつもボーナスもらえるとは限らないから、金額に関わらずボーナスもらえたら出来るだけ全額貯金したい
0110名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/25(火) 00:42:55.34ID:???
いくらか渡してできるだけ貯金だな。1500にいき2000を目標にがめちゃくちゃ遠くなる・・・
0114名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/25(火) 18:51:32.63ID:???
>>111
一般的な会社員って2万〜3万くらいとかだっけ
まあその辺りで使わなければ繰越しくらいでいいんじゃないかな
予算に収めようとしてもイレギュラーな出費はあるしほどほどでいい
0117名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/26(水) 01:42:44.17ID:???
堀江が言ってることが全てなの?
夫婦それぞれが納得してたら問題ないでしょ
ドケチなんだから人が言ってたからとかじゃなく、自分で信念もって行動しなよ
0119名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/27(木) 06:46:14.61ID:???
小遣い制で上手くやっている夫婦もいるよね
旦那も小遣いの範囲でやりくりする習慣ができるし。
小遣いの目安は手取り月収の1割っていうけど、
1割でなく多くても少なくても夫婦で納得した金額ならいいと思う
0120名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/27(木) 11:22:18.81ID:???
>>111書いたものです

レスしてくれた方ありがとうございました
これまで貯金に関心なかったのですが
家のローンも終わってあとは子供の奨学金援助・・・
で、自分の通帳眺めていたらふと貯蓄に関心を持つようになりました
0123名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/27(木) 18:44:26.96ID:???
ドケチって性分だから目指すとか目指さないじゃなくて生まれつきのもんだよ
お金がなくて仕方なくって言うんだったら節約関係のスレ見たほうがいいと思う
0129名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/28(金) 13:06:17.64ID:???
ご自分のケチについて教えてください

自分のケチは・・・  「質素・倹約」であり美徳である

自分のケチは・・・  元々欲が無い

自分のケチは・・・  他人に金を渡したくない独占欲

自分のケチは・・・  通帳の数字を増やす趣味

自分のケチは・・・  その他
0133名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/28(金) 14:47:30.01ID:???
>>132
みんなそうじゃないの?
ドケチって今あるお金を減らしたくないんじゃないの?
そういうの平気ならドケチではない気がする。ただのケチ
0135名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/28(金) 22:00:22.30ID:???
今月ボーナスで1430万達成しました。
資産の半分が株だから毎月大きく変動するけど、90%がETFなので安心して見ていられます。
今月は配当も沢山入ったし幸せです。
0138名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/29(土) 13:20:40.71ID:???
また ドケチの方にアンケートです

・自家用車についてのお考えをお聞かせください

・持っている人は車種と何年乗ってるか? 何万km乗ってるか
 駐車場のコストなんかも。

・カーシェアやタクシー、バスなど
 普段はどのように使ってますか?
0141名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/29(土) 15:46:29.97ID:???
・おまいら自家用車についてのお考えを聞かせろや

・車種と何年乗ってるか? 何万km乗ってるか
 駐車場のコストなんかも書きやがれこのイケメン

・カーシェアやタクシー、バスとかよ
 どうしてんだよ? ドケチはよっ


これでいい? ごちゃんぽいっしょ
0143名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/29(土) 17:40:20.49ID:???
真性ドケチじゃないから書いてもあまり意味がないとは思うが

車は移動手段だから「正常に動くこと」
「古くても綺麗にしてること」を大切にしている
トヨタワンボックスを11年乗っている 走行は6万キロ
10万キロまで乗りたいので問題なければ16年は乗るかな
方向音痴だからカーナビだけは最新に変えた

車があるからカーシェアは利用したことが無いが
自宅の目の前にそういう施設が出来たので
今後車は買わないのも視野に入れている
バスは25年は乗ってない
車通勤なんで電車もほぼ乗らない
0145名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/29(土) 18:36:51.88ID:???
うん、ウチも私鉄駅まで徒歩三分
新宿まで40分かからない利便性

でも買い物やら通勤、親の介護、仕事にも使うから無いと困るんだわ。
0149名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/30(日) 09:48:04.85ID:???
夏ボで1500超えたけどもう仕事限界だ
ここで辞めたら減っていくのみなんだが耐えられない
一度下げてまた安定したら目指しにこのスレ覗きに来るわ
0151名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/02(火) 01:03:01.28ID:???
新潟の田舎ではあるがバス通勤なので車なしの生活。
買い物はネット通販、生鮮品は生協で休日に外出が必要ないライフスタイルだが
外出が必要な場合はバス(休日1日5本)を基本とし必要に応じてタクシー。

やはり、交通機関とか下水道みたいなインフラは共有して利用分に応じて負担する
システムが合理的。一人ひとりが独立して維持するというのは無駄が多い。
0156名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/02(火) 12:21:39.25ID:???
そりゃ気持ち良いわな
倹約ドケチが「あと50万」って言ってるところに
何の努力もせずに10億円だもんな
それでもドケチを続ける人はいるんだろうか?
俺ならそこまで徹しないかな・・・
0160名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/02(火) 23:23:03.05ID:???
1450万であと50万・・・って言ってたのが「10億1450万・・・」ってなるのか
バカらしいように思えるが何かの運で当たるかもとロト1口くらいは買っちゃうね(´・ω・`)
0163名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/03(水) 17:32:18.86ID:1VdwJLO2
32歳男(実家暮らし)
・普通貯金103万
・定額貯金1100万
0165名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/04(木) 12:13:10.75ID:???
大卒38歳
夏の賞与は38万
2019年は多分年収500万届くか届かないか
悔しいよ…
毎日毎日詰められて、感情殺して働いて、この程度だよ…
0173名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/05(金) 15:18:36.31ID:???
>>172
どういう意味かよくわからんな
2人の葬儀代って誰の葬儀代?
あと助かったって何が?

まさかお前もう既に死んでるのか...
0174名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/05(金) 15:51:39.19ID:???
>>173
すまん誤爆したわ

あるスレで親の遺産が入って・・・という書き込みがあって
それでうちも両親亡くなってそれなりに相続したという話になって
でも葬儀にこれだけかかった・・・という意味で書いたんだわ
すまんすまん
0175名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/06(土) 10:08:27.07ID:usV9gnSx
やっと1,370万円のところまで来た。
あと残り130万円が遠い。
0176名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/06(土) 10:22:11.56ID:???
これまで通りに生活していれば
気が付いたら達成してるんじゃないかな? youなら

1500に達しても貯蓄には終わりは無く
2000に目標を変えるだけだろうしね

マラソンのキツイときに
次の電柱まで、そして次の電柱まで・・・と同じく。
0185名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/07(日) 01:03:46.89ID:???
年俸制とか自営業の人がそもそもの稼ぎがいいんじゃないの?
ボーナスなんていらないだろ
0187名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/07(日) 08:49:14.48ID:???
隣の芝生は青いとはよく言ったものだ

社会の底辺は自営だよ

ハケンよりはマシかもしれないがね
0188名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/07(日) 08:51:47.09ID:???
知り合いの飲食店(居酒屋)
バイトには金はらうが自分の給料が出てないらしい
だから昼間、スーパーのバイトで惣菜作ってる
店を続けている意味があまりない
料理の腕がいいからホント勿体無い
0189名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/07(日) 09:15:28.69ID:???
で、法人ではない自営のまま老人になると
国民年金しか出なくて夫婦ふたりで月8万円の年金
老夫婦でやってる安い定食屋なんかがそうだろう
1500万の貯金なんてたぶん無い
健康でダラダラでも働けていれば余った食材で食べていけるが
動けなくなったら…。
そんな老人自営にとどめを刺すのが
キャッシュレス化(手数料)+増税....
0190名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/07(日) 10:10:39.63ID:???
小銭が無いからレジでお札出すと嫌がられるし、キャッシュレスは嫌だと言われても困る
キャッシュレス化の波は仕方がない
0191名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/07(日) 11:21:18.47ID:???
別に札を出されても嫌じゃないけどなw
ただ、手数料とかワケのわからんものを搾取されるとむかつく
ちなみにアメックスなどは8%もとっていく
10万円買ったら8千円だよ
そのぶん売り手の首をしめていく
0195名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/07(日) 13:52:37.74ID:???
>>191
個人のお店だとキャッシュレス逆行して現金主義の方がいいんだな・・・
便利とか言って割り込んでくるのは結局中抜きしたいだけだもんな
0196名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/07(日) 14:15:26.90ID:???
>>194
取り扱いしてないのはカード会社に言っても無意味だよ?
導入するかしないかは自由だから。
カードやってない店が多いのはそういう理由

>>195
>結局中抜きしたいだけ
そうそう
あと、国が「硬貨の製造コストをなくしたい」要はこれだしね
0198名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/07(日) 17:28:38.63ID:???
大学生なら親に金払ってもらわなくても自分で学費ぐらいどうにかするでしょう
俺は成績優秀だったので返さなくていい奨学金をもらったよ
馬鹿な子供ならそもそも大学になんて行かせずに高卒で働かせとけば?
0200名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/07(日) 21:24:41.87ID:???
高校の成績は下から1桁で二種の奨学金すら夢のまた夢。
ドケチの親ではあったが学費(よりによって私立理系)を出してくれたおかげで
卒業後4年でこのスレの住民になることができた。
下手に財産を残したってこれから先、相続税がかかるかもしれないんだから
あまり悲観せず投資だと思って学費を出してやったらよろしい。

高卒で働かせろとかいう香具師もいるが大卒のほうが明らかに働き口が多いしね。
0203名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/08(月) 00:04:16.24ID:???
>>199
もう10年前以上の事なので忘れたわ
興味あるなら自分で調べてみて

>>201
お前世間知らずだなあw
国家公務員の父親に銀行員の母親だけど、それでも無能で経済力ゼロって言うのかな?仮にそうだとしたらお前の両親なんてただのゴミじゃん
0207名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/08(月) 03:06:45.02ID:???
>>206
まあ俺にとっては事実に変わりないから

それにしてもこれくらいで僻むとかお前の両親もお前もゴミクズだから死んだ方がいいぞ
0213名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/08(月) 13:41:26.58ID:???
あるよ、そもそも奨学金って「そういうものだった」
かなり優秀な学生だけ受けられる恩恵
0214名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/08(月) 14:00:05.44ID:I6ls+WKS
>>212
馬鹿には縁がないから知らなくても無理はないな。
0215名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/08(月) 14:07:40.08ID:???
普通に会話してる人に上から食いつくとか驚く

少なくともご自分はその返さなくて良い奨学金もらえるような
賢くて優秀な生徒だったんだろうけど、
勉強はできても人格に問題ありそうだな

構って欲しいだけってのもあるか
煽りとかいうんだろ、そういうの。
0217名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/08(月) 14:19:38.56ID:???
あんたのも「思い込み」なー
その思い込みが多数派だとしても別に偉くもなんともないw
人格に問題ありそうなのは濃厚だな

「ごちゃんやってる」とか他人に言えない風潮なのはそういうことだろ
0218名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/08(月) 14:38:45.70ID:???
利子なしの奨学金借りてたんだけど、高校時代に返さなくていい奨学金のことは知らなかったな
成績優秀なら大学の学費免除はあったんだけど
0220名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/08(月) 14:51:39.40ID:???
人格に問題あるとか勉強さえもできないアホに言われたところで全く響かないな〜
自分より賢くて徳のある人物に言われるならまだしも馬鹿がなに言ってんだって話w
0221名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/08(月) 14:59:26.29ID:I6ls+WKS
>>217
ちょっとなに言ってるかわかんない
0224名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/08(月) 15:30:03.57ID:???
国立なら学費免除に格安の寮もあるし
交換留学なら普通より激安で留学も出来る
優秀な人はそうやって優遇して国の役に立ってくれたらいいわ
0225名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/08(月) 18:43:18.20ID:???
  彡 ⌒ ミ   
  ( ´・ω・`) おまいさんら落ち着けよ 
  l r  Y i|  みんなそれぞれのペースで貯金するだけだぞ
  U__|:_|j  
    | | |
0226名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/08(月) 19:57:54.16ID:???
"学費免除"はあるけど"返さなくていい奨学金"は一般的では無いよ
修士以降なら成績優秀者に免除はあるが、学士は無い
0227名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/08(月) 21:24:26.58ID:???
>>224
交換留学懐かしいな〜
一年だけだけどこっちの大学の授業料だけでよくて、
向こうの学費は不要、寮も無料だったわ

>>226
ないって言われても実際もらったからなw
0230名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/08(月) 22:15:44.80ID:???
疑ってるのはお前だろw
自分が体験したことないものは範疇外で嘘としか思えないんだな
お前にはキャパオーバーか
0234名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/09(火) 00:53:17.47ID:???
調べたところでお前とは無縁の世界なんだから嘘ってことでいいよ
何でも聞けば教えてもらえるのは中学生までだな
0235名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/09(火) 00:57:18.43ID:???
バカって情弱だから知らないことが多くていろいろ損してるんだろうな〜
ドケチなら常にアンテナ張っておけよ...
0238名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/09(火) 01:15:17.49ID:???
>>237
俺は成績優秀だったので返さなくていい奨学金をもらったよ
そもそも奨学金って「そういうものだった」
かなり優秀な学生だけ受けられる恩恵
0245名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/09(火) 02:30:31.04ID:???
税金関係にしても何にしても知らないと損をする
情弱は損する世の中だぞ
誰もわざわざ教えてくれない
自分で情報を掴みに行けよ
0246名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/09(火) 08:47:29.07ID:???
奨学金ごときでずいぶん荒れてるんだな
返さないで良い奨学金をしらないってのは
歳が若いんじゃないのかな???
現在の奨学金ってのは学費ローンと同じだからほぼ誰でも借りられる
大昔の奨学金とは「そもそも違うもの」なんだよ
ちなみに俺は優秀じゃないからそんなものとは無縁の人生だけど。
0247名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/09(火) 09:09:44.97ID:???
ヨーカドーやキーエンスが給付型の返さなくていい奨学金やってるじゃん
他の企業もやってるよ
応募する人が多くて狭き門ではあるけど
企業側の指定した大学、学部って縛りはもちろんあるよ
0249名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/09(火) 09:24:10.17ID:???
A) 知らないだけ
B) あっても(お前は貰ってないだろ)
のどちらかでしょ。

どうでもいい

そういうシステムがあるのは事実

Bについては真偽は証明しようがない

以上、終わり
0250名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/09(火) 09:45:45.51ID:???
>>248
無知なだけ
まあ馬鹿には縁がないから知らなくても無理はないと思う
そもそも大学にも行ってないんじゃないか?
0251名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/09(火) 12:26:32.27ID:???
いまどき大学行ってないやつもおらんと思う
それだけで何の自慢にもならんよ
まぁ、上限1500万貯蓄のスレだから仕方ないけど
小さな世界で鼻息荒くする人って、恥ずかしくないのかな
0252名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/09(火) 12:30:59.31ID:???
大学行ってる自慢なんか誰一人してないと思うけど、わざわざそう書くって事は自慢に感じちゃうのかな?
0255名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/09(火) 12:49:21.79ID:???
おにいちゃーん ねとうよこわいよー

ほうっておきなさい、それを「するぅ」というんだよ

はーーーい
0257名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/09(火) 18:27:26.98ID:???
 彡彡 ⌒ミミ   
 (((´・ω・`))) おまいさんらこまけぇこまけぇよ
  ll r  Y i|i
  lU__|:_|j  
   l| | |jj
0260名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/09(火) 22:53:38.20ID:???
今月で1200万に到達予定
1000万貯まったらあとは自由に使おうと思ってたけど、
貯め癖みたいなものが付いてあまりお金を使えなくなったな
0261名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/09(火) 23:29:49.42ID:???
>>203
その両親の存在が本当ならお前がいくら優秀でも給付型の奨学金は貰えないよ
給付型は親の貧困が必須条件だ
どんなに優秀でも親が金持ってると貸与型しか選択肢がない
0262名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/09(火) 23:48:33.42ID:jSugiy/X
年200万ちょいだな貯まるの
0263名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/09(火) 23:56:06.22ID:???
>>261
実際にもらって返してない事実があるからなんとも
信じられないならそれでもいいよ俺が損するわけじゃない
0265258
垢版 |
2019/07/10(水) 07:02:23.60ID:???
>>259
お前の性格悪すぎて草
0266名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/10(水) 07:22:33.30ID:???
給付型奨学金の一次を通過して二次のグループ面接まで進んだ経験があるんだけど、グループの他の人は東大志望だったり数学オリンピックに出て新聞にも載ってる様な人達だった
自分は中堅国立志望で学歴だけなら場違いなんだけど、当時父親が病気で入院していたので二次に進めたようだった
あれは学力で選んでると思うわ
0269名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/10(水) 08:02:46.08ID:???
奨学金なんて高々数百万の話では?
それを返す義務があるかないかで喧嘩してるのくだらなくない?

1500万円を目標にしているスレだと心が狭いやつが多いのかな

もっと寛容にいこうぜ
0275名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/10(水) 19:20:07.60ID:???
その両親の存在が本当ならお前がいくら優秀でも給付型の奨学金は貰えないよ
給付型は親の貧困が必須条件だ
どんなに優秀でも親が金持ってると貸与型しか選択肢がない

無知やなあ
0277名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/10(水) 22:27:58.59ID:i7D7/Aod
>>203
父が国家公務員て、自衛隊やろ笑
0278名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/10(水) 22:54:02.50ID:Ne2NegcU
1500万越えると煽りのない世界に辿り着けるんですね
0279名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/10(水) 23:12:26.04ID:???
すべてはコイツが奨学金名や大学名を言えばここまで拗れなかった
匿名性の高い掲示板だからこそ調べれば分かるだの忘れただの根拠として意味を成さない狂言にしか聞こえない
今後コイツか似たようなやつが涌いても無視してスレ進行するしかない
ドケチ同士有益な情報共有するにふさわしくない人間はスルーで
0283279
垢版 |
2019/07/11(木) 00:14:00.98ID:???
>>281
なんじゃぼけ
口臭いから喋るなよタコ
0293名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/11(木) 07:49:44.57ID:???
>>183
ウチの副部長以上は年俸制やで

あと以前働いてたIT系もヒラ社員の時点で年俸制やったわ
どんだけサビ残したか分からんぐらい
0297名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/11(木) 11:42:39.07ID:???
まぁ、いいたいだけだろーなw


親の遺産とかつまらん理由で金持ちになって
自分の力と勘違いしてるやつもいそう
0301名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/11(木) 12:50:56.79ID:???
51歳の初老やけど
高卒で地方公務員になった時、
当時周りから馬鹿にされてたけど
コツコツ役所に勤めて年収700万ちょい
絶対にリストラや倒産がないから俺的には満足してる
俺と同期で高卒で消防隊員になった奴も相当馬鹿にされてたけも
そいつは年収900万弱

氷河期世代って甘えでしょ?
大学まで行ったんだから俺より給与高いはずでしょ?
0303名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/11(木) 13:47:04.83ID:???
>>301
自分なりに勝てて良かったと思う
嫌味ではなく本当に

でも、別に昔のウラミをガキに向けなくていいと思う
何も言わないのに後輩が慕ってくれて勝手に尊敬したくれたとき
初めて君は本当に勝てるんだと思う

嫌味でも上からでもないよ
勿体無いな、と思っただけ。
0307名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/11(木) 18:05:13.59ID:???
>>304
いや、羨ましい
伝統技術系の仕事でバブル時に15000円ボーナス、これが最初。
2年目が10万円、最高で25万位かな・・・
その後自立してからはボーナスなんかない
かといって普段の収入が多いわけでもないw
定年もないから一生お仕事ww
0308名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/11(木) 18:29:59.13ID:???
>>306
公務員は6月末 他の企業はバラバラだよ、ウチらは2週目の金曜(´・ω・`)

>>307
伝統技術ってのも大変なんだな・・・ より高く評価してくれる人がいれば収入も大きく上がりそうね
0313名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/12(金) 11:06:49.64ID:???
とある製品の保守サービスが仕事。超高額ライセンスの担当製品が終息傾向にあるので10年後には部署ごと消滅してそう
顧客が減っていくので実働はほぼ派遣がやってて、自分は派遣の体制整理みたいなことをやってる
と言っても殆どやること無いから週1〜2日気合い入れればあとは不毛にダラダラ過ごすだけ。これで年収500万〜550万で頭打ち
人生が無駄に過ぎ去っていく恐怖心とどうせ無意味なんだからこのまま楽にいきたい甘えの心が常に自分の中で戦ってる感覚
まぁ逃げ続けてきた人生なので今後も楽な方に倒れるんだろう…
0319名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/13(土) 09:33:58.25ID:???
8割貯金した
このスレ卒業まで時間かかりそう
ネットの記事いくつか見たんだが弁当持参で年間8~10万浮くそうだ
0324名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/14(日) 12:18:19.77ID:???
130万ウオンなんじゃねーの?
それかスマホゲームのスコア

強がって 「定期は貯金としてカウントしてないんだ」とか
「何十冊目の通帳での目標なんだよねー」とか言い出したりしてw
0326名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/14(日) 13:24:21.56ID:???
>>325

>>165って事か?
十分だと思うがなぜいたく言うなっつーの
懸命に働いて年収300万円台以下の国民がどれだけいると思う?
0335名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/14(日) 15:43:42.67ID:???
人間の能力は人それぞれ
頑張っても・・・という人もいるんだと思う
それを見下して気持ちよがるのか
フラットな気持ちで良いところをみつけて
人として付き合っている、そういう友達もいる
下を見ても、上を見てもキリがない
0337名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/14(日) 16:09:42.47ID:???
え? そうなの? そういうスレなの?
普通に俺は1500目指してますが。

>>321からの流れで>>326と思っただけ
べつに俺が300万/年なわけじゃないし
もしそうであっても1500万貯蓄を目標にしてもおかしくないと思うが?
0340名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/14(日) 16:39:11.56ID:???
懸命に働いて年収300万円台以下の国民がどれだけいると思う?

に対する解答を聞かれてるだけでしょ
0346名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/14(日) 22:01:18.70ID:???
責任の重さだったり専門性だったり、高給なのってそれなりに理由があるんだよね
逆に給料が低いのも然り
誰でもできる仕事を選んでおきながら給料少ないって文句垂れるのは甘え
本人は一生懸命なのか知らんが、
第三者から見ると懸命に働いてないから300万以下しか稼げないんだろで終わる話
0347名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/15(月) 01:04:01.72ID:???
そうでもない
大手メーカーに居るが専門性高い請負は400万前後で
〜企画、〜推進とか、居てもいなくても変わらん老人が平でも800万近く貰ってる
就職するタイミングとか就職先の規模とかその辺が大事
スキルを上げて自分の価値を上げるとか無意味
0348名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/15(月) 09:01:46.26ID:???
何の話かと思ったけどグラフ提示してるじゃんね
それで言ってる意味はわかるけどな
なんかここ雰囲気怖いな
0349名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/15(月) 09:04:39.54ID:???
>>347
確かに技術職に於いてスキルと年収って比例しない
その業種で高い賞を獲り続けている人が貧乏で
普通の仕事+商売上手が金持ちになってる
0350名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/15(月) 09:09:14.98ID:???
>>347
>就職するタイミングとか就職先の規模とかその辺が大事
じゃあお前が年収低いのは就職時懸命にしなかったからでは?
0351名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/15(月) 10:07:18.20ID:???
347は愚痴も言って無いと思うんだが、何で責める必要があるの?

自分より低い収入の人にうらみでもあるの?
逆に言うとそういうポジションの人がいなかったら
上の人もラクできないんだから仏の心になっておく方がオトナだとおもうんだが。
0352名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/15(月) 12:38:54.69ID:???
入ってみて内情が全然違うなんてよくある話だもんな
数字なんて大抵盛ってあるようなもんだし上手に立ち回れる人が稼げたりな
0353名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/15(月) 12:44:35.58ID:???
フリーランスとかいう悪の労働形態を流行らせて
勉強させて使い捨てのいい駒を確保したよねIT業界は
0356名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/15(月) 13:47:56.04ID:???
AmazonプライムデーでFireHD10買おうかな
1500万貯金に向けて無駄遣いはしたくないが
こいつは流石にコスパ良い気がする
0357名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/15(月) 14:22:37.12ID:???
>>320
>>319だけど微々たるもんで13万だったよ
このスレやどこかの誰かのブログとかでは優に50万100万超えだからうらやましい
これから先も期待できないのでいつも通り貧乏生活続ける
0360名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/15(月) 14:28:55.53ID:???
公務員は、クズだな

GDP30位だよ
国の成績表が、ここまで落ちてもらってる給料は、よその国の公務員よりずば抜けて高い!

異常とは、思わない。
おかしな国

給料の水準をGDP30位クラスに合わせろ
無能のアホ!
下げれないなら、税金を減税しろ
0365名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/15(月) 16:33:19.25ID:???
>>360
公務員がクズではない
公務員になれなかったお前がクズなだけやで
公務員になった方がお得なのにならなかった自分を恨めや
0370名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/15(月) 18:42:56.33ID:???
良いよ
でも、言わない人の方が立派なのは間違いないね
立派な人ほど、そんなつまらない発言するのは勿体無い
0371名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/15(月) 18:49:49.87ID:???
相手をクズだと思うなら、立派な人は放っておけばいいのよ
わたしは貴方が立派な人だと思うからひとこと言っただけ
0373名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/15(月) 19:09:27.75ID:???
そんなこと知りません



明日は朝早いんでしょう? 早く寝て休んでくださいね

では、ごきげんよう。
0375名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/15(月) 19:15:25.37ID:???
371 名前:名前書くのももったいない [sage] :2019/07/15(月) 18:49:49.87 ID:???
相手をクズだと思うなら、立派な人は放っておけばいいのよ
わたしは貴方が立派な人だと思うからひとこと言っただけ


これってどの立場から発言してるんだろう
自分自身が立派だと思ってるのかな?
0377名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/15(月) 19:22:13.48ID:???
何を持って負けとするのか知らないけど、貯金はすでに1500万は超えているのでその点については勝っていると思ってる
0379名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/16(火) 09:25:34.49ID:gX0+nHOZ
薄給が貯金をするなら原則金を使わない、に限るよなあ
嫁にしても親にしても同居者が居るとなお強い
ただし金食い虫お前は駄目だ
0388名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/16(火) 23:57:33.89ID:SLMSNTiS
次は
0394名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/18(木) 23:54:51.39ID:???
1250で停滞ってのは、人生で何か大きなイベントが起きたとかそういうこと?
1250まで貯まる人は1500まで余裕だし
1250が遠い人は1500も同様に遠いイメージあったが
0399名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/19(金) 12:51:21.47ID:???
330でそれはすごいな
自分は年150〜200かな
年収550の社宅暮らしだから結構無駄遣いしてるほうだわ
0401名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/20(土) 00:23:12.85ID:???
>>389
すごくわかる
いつまでたっても増えた!貯めた!って実感を得難い
自分は年々昇給率が下がってきたのととりあえず1200は行ったから…という油断からくる浪費
0403名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/20(土) 07:59:05.93ID:???
普段は節約してるから少しぐらいいいだろうって甘えが出る
よくよく考えたらそう必要なものでもないのに
0408名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/21(日) 12:59:06.17ID:???
ドケチな生活は普通じゃないからね
女側が消費を抑えられるパターンが非常に稀
居るにはいるんだろうが
0412名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/21(日) 22:16:26.34ID:dVaznHxH
子供居なけりゃ貯まるよ
何事もシェアできるし
0416名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/21(日) 23:20:24.52ID:???
>>414
お前みたいな気持ち悪い男と結婚するのに金も使わないとなった場合
結婚する女は居るのか?洗脳でもする気?
0417名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/21(日) 23:21:21.30ID:???
「無駄にお金を使わないこと」は、お金持ちへの最短コースです
一万円使うのを我慢できたら、税金のことを考えると、一万円以上稼いだことと同じになるからです

本田健
0418名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/21(日) 23:27:42.73ID:???
>>405
二倍ほどではないけどうちも結婚してからの方が貯金出来てる
昼にお弁当持参と夕飯が自炊になったのもある
0419名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/21(日) 23:29:05.96ID:???
>>415
個人レベルの例だしたところでお前は信じないし、既婚がお得だと証明できたところでお前が結婚できるわけではないんやで?
0422名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/21(日) 23:31:30.40ID:???
子供が中途半端に賢くて都会の大学に行ったまま帰ってこない家より、
子供が高卒で地元に就職して早めに結婚して孫まで揃って同居の家の方が「勝ち組」

いわゆる「田舎のゴールデンスタンダード」

学生時代ちょっとヤンチャ()で早々結婚、早々複数子持ち、
仕事は建築系の不況知らずそれなり高給取り(田舎なんで家がぼこぼこ建つ)、
孫を早く見せて介護は家庭で。近所繋がり親族繋がりの深い情の厚さ、ってのが「勝ち組」の進む道。

わざわざ都会の大学に進学し、就職氷河期(笑)を嘆くポンコツ共
容姿も能力も無いから田舎に留まることが出来なかった無能
いい加減にしろ
こいつらを救う必要なんて無い
0430名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/21(日) 23:47:19.65ID:???
二人暮らしって生活費二倍にはならないから夫婦協力すれば貯まるでしょ
なんで荒れてるの?
0432名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/21(日) 23:52:20.25ID:???
>>430
結婚出来ない奴はごみだから刑務所にぶち込んで欲しいよな
それかどこかに集めて京アニの事件みたいに焼き殺して欲しい
何しでかすか分からん。怖い
0433名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/21(日) 23:56:44.36ID:???
>>432は既婚のなりすましやん
毎回これ系の話題になると既婚に成りすまして独身叩いてるけど、コイツばればれなんだよな
結婚してるやつらはお前みたいにこんな思想はせんぞ
0434名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/22(月) 00:03:47.72ID:???
既婚未婚の話題って一人でやってるよね?
特定の時間に急に沸いてくるけど何がしたいの?
スレチなんだけど
0443名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/22(月) 01:47:40.14ID:???
いい歳してアニメのキャラクターとかアイドルとかと結婚したいって思ってるやつってやばいよな
現実みろよ...
0449名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/22(月) 13:49:01.38ID:???
早く引退資金を貯めて日曜の深夜2時にレス出来るような特権階級になりたい
日曜の夜を穏やかに過ごせるようになりたい
0450とし
垢版 |
2019/07/25(木) 22:46:38.79ID:UlRU6n7F
49歳独身 年収670万 副収入約20万 資産1950万 なんか全てが嫌になってきた。
0451名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/25(木) 22:54:49.14ID:???
33歳で貴方と年収、資産がほぼ同じだが、すでに嫌になってきてる
性欲が衰えてきて人生楽しくなくなってきた
40歳、50歳まで生きてるイメージが沸かない
かと言って嫁子供を作って足かせになるのは嫌だし
アーリーリタイアするほどの資産でも無いという八方塞がり雁字搦めの状態
辛い
0452名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/25(木) 22:58:51.21ID:???
学生時代ちょっとヤンチャ()で早々結婚、早々複数子持ち、
仕事は建築系の不況知らずそれなり高給取り(田舎なんで家がぼこぼこ建つ)、
孫を早く見せて介護は家庭で、近所や親族の深い繋がり、情の厚さ

わざわざ都会の大学に進学し、手取り25万程度で6畳1Rのアパートに住み続け独身生活

どちらが「勝ち」か、分かるよね?
子供が中途半端に賢くて都会の大学に行ったまま帰ってこない家より、
子供が高卒で地元に就職して早めに結婚して孫まで揃って同居の家の方が「勝ち組」
いわゆる「田舎のゴールデンスタンダード」
0456名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/27(土) 22:21:00.53ID:???
スレ卒業までまだまだ先
貯まったら何か記念に買ったり使ったりしたい次へのモチベーションにしたい
旅行がいいなぁもちろん貧乏ドケチ旅行だけど
0457名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/28(日) 10:45:00.97ID:0qMM5QKh
我慢我慢じゃ身体にも良くないしね
0459名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/29(月) 05:43:30.16ID:???
就職氷河期世代だが
38歳で550万
同期の7割は900万

鬱休職とか産休繰り返してる同期以外は普通に昇格してる
ただ無能で給与止まってるの俺くらい
毎日毎日屈辱だが、無能だから他所にも行けない

続けても地獄辞めても地獄。生き地獄
0461名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/29(月) 13:06:39.83ID:opCAlq0+
他人の芝は青いのよね
0462名前書くのももったいない
垢版 |
2019/08/01(木) 12:55:27.75ID:???
>>261
もらえるよ、今自分は37歳だけど大学時代に無利子の奨学金もらった
高校時代の成績が良ければもらえるんだよ
親の収入が関係してくるのは入学してからのやつかな
0463名前書くのももったいない
垢版 |
2019/08/01(木) 20:39:30.64ID:???
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /
0467名前書くのももったいない
垢版 |
2019/08/02(金) 12:21:40.13ID:???
うちの祖父
終戦生まれの工業高校卒
高度成長期で大手メーカー就職

初任給1万円だったけど物価も現在の1/15なので一戸建てを200万円で購入
年平均10%以上の経済成長で賃金も昭和50年頃には既に現在と同じ水準の月給35万円
200万円で買った一戸建てを月給35万円で支払うのだから、もはやタダ同然
さらに平成元年からの平成バブル景気で資産を株投資で10倍に増やす
そして現在、逃げ切り世代として年間400万円台の年金を受給すること20年

今の若者は努力と根性が足りないと嘆いていた
老後に必要な貯金2000万なんて無駄遣いしなければすぐに貯まるのに、贅沢をし過ぎだと
0469名前書くのももったいない
垢版 |
2019/08/02(金) 12:39:34.01ID:???
バブルが終わって 僕らは生まれた
インフレを知らずに 僕らは育った
労働者になって 歩きはじめる
デフレの歌を 口ずさみながら
僕らの名前を 覚えてほしい
好景気を知らない 子どもたちさ
0471名前書くのももったいない
垢版 |
2019/08/02(金) 22:15:10.29ID:???
>>467
うちの親も同じぐらいの歳だけど
未だに借金あるし相続した株や貯金をすぐ使い果たしている
どの時代でも貯めれる人は貯めれるし貯めれない人は貯めれない
0472名前書くのももったいない
垢版 |
2019/08/03(土) 13:20:41.08ID:???
就職氷河期世代の39歳独身、介護士で年収360万円。
ボーナスなし、月の手取り24万円。

神奈川県の家賃9000円のボロアパート
駅まで徒歩40分で、山奥に住んでる
駅までの行き帰りはジョギングしているので、ジムいらず、健康

冷蔵庫には常に
鳥むね肉、キャベツ、玉子、納豆、もやし、牛乳を保管している。

お米は、職場で貰える。
夜勤1回すると2合のお米貰える。
夜勤が月に8回〜10回あるんで、月に最低16合のお米が食える。
野菜不足なんで、マルチビタミンとカルシウムのサプリ飲んでる。
月の食費は1万3000円くらい。
こんな感じで17年くらい生活してるが、年に2回の健康診断は異常ない。
毎年200万円は貯金してる。

たまにマクドナルド食べたくなる。
2017年の11月に、マクドナルドでビックマック食べた。
ちなみに余ったお金は全力で貯金してる。
現在、貯金2600万円なんだけど、まだまだだよね
0473名前書くのももったいない
垢版 |
2019/08/03(土) 15:45:52.70ID:???
>>467は他スレでもみた
終戦生まれということは74歳以下なのに20年も年金もらっているのはおかしいと突っ込まれていた
0474名前書くのももったいない
垢版 |
2019/08/04(日) 09:50:00.42ID:Ycc9nGwC
>>472
私はあなたより若く、駅近マンション住まいで毎日外食生活ですが同じぐらいの貯金額です。
一緒に頑張りましょう、まだまだ貯められると思います。
0475名前書くのももったいない
垢版 |
2019/08/04(日) 12:31:28.62ID:???
夏のボーナス
俺 40歳 大手企業 課長 154万円
嫁 40歳 政令市ヒラ教員 87万円

手取りで計175万円以上あったんだけど
家電の買い替えと旅行代とかで使い切っちゃったわ。
子供がいるとマジで湯水のように金が消えてくな。
0479名前書くのももったいない
垢版 |
2019/08/04(日) 17:12:43.50ID:???
ワイ31歳1500万達成
なお、もう仕事が本当に限界の模様
もっとゆるペースで良いから40、50迄働きたかった;;
0487名前書くのももったいない
垢版 |
2019/08/05(月) 01:53:43.91ID:???
昨日の夜王将で一人で飯食ってたら隣の席が見るからに元ヤンの土方ファミリーって感じなんだが
子供も三人いて親父が子供が飯食べるのを目を細めて嬉しそうにずっと見てるの
なんか有史以前から続く人間の幸せってこういう事なんだよなって
俺なんか大学院まで出て勉強したけど就職氷河期が直撃して非正規労働者で年収200万
あんな幸せに巡り会えず終わるんだろうなと
あの親父が食べたレバニラと俺が一人で食うレバニラは全然違う味がするんだろうなって心底悲しくなったわ
0489名前書くのももったいない
垢版 |
2019/08/05(月) 18:25:29.10ID:IDB4qKMc
>>487
いやいやいやいや、
確かに氷河期は大変だったのは分かるが、
たかが文系院なんて、就職先伸ばしした馬鹿だっただけだろ

年収あげたけりゃ土方でも運転手でもやればいいはなしだ。
勝手に選んでおきながら被害者ぶって酔ってんなや
今年収200なのを信じるとすれば、
それはお前がその道えらんでんだろ
0492名前書くのももったいない
垢版 |
2019/08/06(火) 23:43:31.96ID:UOf/tBjT
>>487
志ね
0493名前書くのももったいない
垢版 |
2019/08/07(水) 01:12:17.12ID:???
大卒32歳で年収550万なんだが2年先輩で同じ歳の他部署の高専卒の奴が700万くらい貰ってて鬱になってる
リーマンショックが直撃した自分と、超売り手で入社した2年先輩
奨学金まで借りて大学出たのに、これか…
配属運が無かったとしか言いようがない
悔しいよ…
0498名前書くのももったいない
垢版 |
2019/08/08(木) 15:28:22.58ID:???
氷河期世代で就職活動失敗した俺は有名私大理系大卒で年収400万しか無いんたぜ。年収500以上ならまだ恵まれてるよ。
0499名前書くのももったいない
垢版 |
2019/08/09(金) 08:06:31.78ID:2AQrVzB1
有名私大と一流私大は違うからな

有名だけなら国士舘も有名だし
0503名前書くのももったいない
垢版 |
2019/08/18(日) 13:26:19.92ID:3pj3MCKz
俺はアラフォーで貯金全部で1500万。好きな人ともうまくいかなかったし一生独身を覚悟しているけど、みんないつまで働く?既婚者と同じように働くのは疑問がある。
20代フリーターで厚生年金の期間が短いので、今は年金の為に働いているけど
0505名前書くのももったいない
垢版 |
2019/08/19(月) 22:57:30.73ID:bH6n48n7
家買うよ
0508名前書くのももったいない
垢版 |
2019/08/29(木) 13:49:57.88ID:???
大卒38歳
夏の賞与は38万
2019年は多分年収500万届くか届かないか
悔しいよ…
毎日毎日詰められて、感情殺して働いて、この程度だよ…
0512名前書くのももったいない
垢版 |
2019/08/31(土) 14:20:31.04ID:???
ストックオプション先月売却して達成した!
売却益は310万円ぐらい
確定拠出年金と合わせて
1660万円
4年で0円からここまで貯めた頑張った
今31歳だから億目指していきたい
0513名前書くのももったいない
垢版 |
2019/08/31(土) 14:41:55.75ID:???
ネットバンクの定期に1000万
ネットバンクの通常口座に490万
地銀の常用口座に15万


次の給料日で1500達成できるやで。
0515名前書くのももったいない
垢版 |
2019/08/31(土) 18:45:17.75ID:???
31歳、1500万到達しました
賞与でメイン口座が1250万に
ジャパンネットと労金で250万あるのでほぼぴったり

達成したからなんだという話はあるが
他人から見たらつまらん不毛な人生でも
就活時にリーマンショックの影響直撃&奨学金返済500万抱えて自殺を考えてた頃からしたら
自分の中ではよくやった方
よくやった…
0519名前書くのももったいない
垢版 |
2019/09/02(月) 20:50:07.84ID:1bOjgEW2
なんだかなあ
おれなんて42だが、1500すらまだまだ先だが
0522名前書くのももったいない
垢版 |
2019/09/07(土) 08:22:36.40ID:iv4xXLxW
今月40になる毒女。

やっと13,848,191円まできた。
37歳まで散財に明け暮れ、
37歳で貯金500万円しかないことにゾッとして
一念発起してここまで貯めた。

でも、短期間に頑張りすぎた反動なのか、最近ちょっと
気が抜けてしまって9月のクレカの引落が16万円近く
なってしまった。ヤバイ。1500万円が遠い・・・・・・・・・
0528名前書くのももったいない
垢版 |
2019/09/08(日) 14:00:14.92ID:59Yuk159
普通に給料高いんだろ
じゃなくちゃ、あり得ない
0529名前書くのももったいない
垢版 |
2019/09/08(日) 14:02:00.95ID:59Yuk159
37で貯金500て、そんなぞっとするレベルなのか?
世間では普通じゃないの?
0531名前書くのももったいない
垢版 |
2019/09/08(日) 16:35:06.15ID:???
メルペイ新規で1000P貰えてコンビニやドラックストア、メルカリで1000円分使えますよ。


ナンバー
ZkC821
0536名前書くのももったいない
垢版 |
2019/09/09(月) 14:12:29.60ID:mpkFkL3o
中卒、派遣、22、女
手取り18、月4バイト15、現在約900。

家賃ってどんなもんですか?
0537名前書くのももったいない
垢版 |
2019/09/09(月) 14:22:47.27ID:???
家賃は手取りの3割が目安みたいですね
女性なので治安やセキュリティ等で男の人より割高になってしまうこともあるかもしれませんが
0538名前書くのももったいない
垢版 |
2019/09/09(月) 20:01:09.91ID:ws1yhfQ7
>>536
どうやってそんなにためたんだよ?
0539名前書くのももったいない
垢版 |
2019/09/09(月) 20:23:49.49ID:gCCXDz+v
風俗か援交だろうw
0541名前書くのももったいない
垢版 |
2019/09/09(月) 23:05:21.20ID:ws1yhfQ7
そんなに貯めてどーすんの?
0545名前書くのももったいない
垢版 |
2019/09/10(火) 01:52:24.83ID:???
先週のアメトークこち亀芸人見てたら
両津のボーナスが82万とか出てきて萎えてしまった
俺は一生寸志(50万)なのに

高卒30代でボーナス82万貰える人生・・・
描き方的にこれが庶民感覚だった時代

かたや大卒で就職氷河期が直撃し、奨学金返済にも苦しみ続け
年収500万を超えられない人生

フィクションに病んでる
自分のどうしようもない糞みたいな人生に、病んでる。。
0546名前書くのももったいない
垢版 |
2019/09/10(火) 03:23:22.49ID:???
50万は寸志とは言わない
10万とか最悪ボーナスないとこもあるんやで
お前が世間知らずなだけや
0547名前書くのももったいない
垢版 |
2019/09/10(火) 06:25:15.58ID:jXSU904l
風俗です。29までに2500が目標です。
貯金は趣味なのでどーするも無いですけど老後用ですかね。田舎に家を買って、本を読みながら1人で死にたいです。
0553名前書くのももったいない
垢版 |
2019/09/12(木) 12:14:48.10ID:???
31歳で貯金1500万になった
一人暮らしじゃなかったらもっと貯まってたのに
奨学金の返済が無ければもっと貯まってたのに
こればかりは生まれの差。運の話
都会生まれで親元で暮らしてるようなストレスゼロの人とは比較せず
粛々と生きていくしか無い

週1気合い入れれば後はネットしてトイレスマホしてまったりしてれば良いから辞められない
こんなの将来的に頭打ちになるのは分かってるんだけど
目先の楽さを優先してしまう
年収530万
0556名前書くのももったいない
垢版 |
2019/09/14(土) 20:01:30.39ID:???
今月に入って株高もあり、1500万突破。
今月は配当金も2万くらい入る。
34歳だけど30代で3000万行きそう。
0557名前書くのももったいない
垢版 |
2019/09/22(日) 13:38:50.42ID:???
http://imgur.com/L6q6EZ1.jpg

はじめての方限定!
今月18日〜月末まで

街でのお買い物で使った金額の50%が翌日還元!(上限3000)
つまり街でのお買い物6000円分までが実質半額になるという信じられないキャンペーンが始まってます
増税前最後のまとめ買いチャンス

おまけに今なら無料で1300円分ゲットした状態から始められますので大変お得

まずは招待コードhttp://imgur.com/qTmV0nj.jpg
画像にある英大文字Eから始まる6桁を入力→メルペ登録で計1300円分を無料でゲット!
※招待コード無しでは1300円分ゲットできません

ゲットした1300Pは残高扱い
そのままコンビニやスーパーで、タバコも酒も本も買えます
0558名前書くのももったいない
垢版 |
2019/09/26(木) 05:02:21.61ID:rIJNPUSS
33歳1300万。年300万貯金なので来年には1600かな。30代のうちに3300万は超えたい。
0559名前書くのももったいない
垢版 |
2019/09/26(木) 06:20:33.82ID:???
年300万貯金はすごいな
5年前からの平均は年180万だわ

年収360万だけど、株式運用でそこそこ増えてるかな
0560名前書くのももったいない
垢版 |
2019/09/26(木) 20:18:27.16ID:FRk58y2Y
株ってそんなもうかんのか?
0564名前書くのももったいない
垢版 |
2019/09/27(金) 14:22:18.56ID:???
大卒38歳
夏の賞与は38万
2019年は多分年収500万届くか届かないか
悔しいよ…
毎日毎日詰められて、感情殺して働いて、この程度だよ…
0566名前書くのももったいない
垢版 |
2019/09/27(金) 21:19:08.99ID:lXFOBbHR
>>563
20代はほぼ貯金せずに趣味とかに使ってたけど、結婚したから毎月10から15万、ボーナスは全額貯金で余裕で300はいくよ。切り詰めて毎月20万貯金すればもっと貯まるけど、貯金とか気にせず生活したいから。
0568名前書くのももったいない
垢版 |
2019/09/28(土) 09:25:00.75ID:hbC8n/1D
コメントしてきた人ら、なんか精神的に大丈夫?って思えて仕方ない。ごめんやけど。
あと、1500万を目指すスレって記載があって実際に自分のペースで目指してるんやけど、板チとは?不思議なこと言いますね。このスレ立てた人は社会不適合者か?
0569名前書くのももったいない
垢版 |
2019/09/28(土) 09:28:03.28ID:hbC8n/1D
>>563
一応、反論しとく。
実際はそう甘くないってあなたの主観ですよね?いろんな状況の人がいますから。俺の年収では、300万は楽に到達、400万は甘くないって状況。上には上がおるやろうけどな。
0571名前書くのももったいない
垢版 |
2019/09/28(土) 12:41:06.46ID:???
ドケチは道とか生き様に近いと思う。
貯金とか関係なくケチれるからケチる。
定職に就いてれば貯金なんか後から勝手についてくるでしょ。
0572名前書くのももったいない
垢版 |
2019/09/28(土) 16:14:17.95ID:???
ドケチなら、無職でも年金国保払っても年100万円で生活出来るよな。
1500万円あれば15年は生きていける。
0575名前書くのももったいない
垢版 |
2019/10/01(火) 13:35:52.04ID:???
1500貯めてから仕事が限界になってる
でも今辞めてもまだまだ人生は続き
唯一の心の支えである貯金を切り崩して生きていくのは厳しい
人生は厳しい
どうしよう
0576名前書くのももったいない
垢版 |
2019/10/01(火) 14:45:52.97ID:40SWgTOO
37歳貯金のみで1000万貯まったんでこのスレの仲間入りさせていただきます。
積み立てニーサやiDeCoや学資保険などいろいろ引かれて現金なかなか貯まりませんが2022年までに達成できるよう貯蓄に励みます。
0578名前書くのももったいない
垢版 |
2019/10/01(火) 21:09:58.56ID:IgHjFbHo
みんなその若さですげーな。

俺なんて独身なのに、50近くでこれだ。
0579名前書くのももったいない
垢版 |
2019/10/01(火) 21:15:56.94ID:???
貯金はダイエットと同じで我慢は禁物。ダイエットのチートデイのように、貯金が1400万になったら300万くらいパーっと遣ってしまえ!
0580名前書くのももったいない
垢版 |
2019/10/02(水) 00:55:06.18ID:???
無駄金を使うというのはドケチにとって最大級のストレス源だからどう考えても逆効果でしょ…
0585名前書くのももったいない
垢版 |
2019/10/03(木) 00:26:01.48ID:Y4/ODv2L
>>583
年収も低いからこのざまなんだが
0587名前書くのももったいない
垢版 |
2019/10/05(土) 12:19:53.23ID:???
300〜500円くらいで値段気にせず野菜買って
野菜炒め作って食べる
これで十分贅沢になりそう
0597名前書くのももったいない
垢版 |
2019/10/06(日) 13:21:02.80ID:???
>>594
そっちの自己紹介きぼう
こどもはいらないから一緒になれるといいね

>>595
女だよ
本当はB寄りのCカップでしたうそついてすまん
0600名前書くのももったいない
垢版 |
2019/10/12(土) 21:41:22.42ID:32WAIgrH
なんとか年内に達成したい
0601名前書くのももったいない
垢版 |
2019/10/12(土) 22:30:13.35ID:???
入院で25万くらい飛んじゃったわ…w
命が一番だけどさ

貯金0の人って急遽入院した場合とかどうするんだろう
0604名前書くのももったいない
垢版 |
2019/10/13(日) 10:38:20.21ID:cwnazCh5
>>601
分割で払うことになるだけ。
0605名前書くのももったいない
垢版 |
2019/10/20(日) 14:47:58.19ID:???
年末1500万到達しそう
防衛省定期1.24% 300万
防衛省積立0.99% 月20万、ボーナス60万 今270万
防衛省普通0.49% 100万
現物株と投信 700万
ゆうちょと楽天銀行 100万

毎月の貯金は上記の定期積立20万
楽天証券の投信積立5万
確定拠出年金 月1.2万

なんとか定年まで貯めてリタイヤしたい
0608名前書くのももったいない
垢版 |
2019/10/20(日) 21:09:30.33ID:???
>>606
>>607
48歳 遊びすぎで去年の春から貯金を真剣にしています
手取りは 35万 今は初動対象要員で住居は無料ですので
9万で何とかしようと生活を見直し中です
定期積立の利率が良いので 多めに積み立てて、普通貯金を切り崩して
貯金は年300から350万を目標にしています
0612名前書くのももったいない
垢版 |
2019/10/21(月) 02:36:45.07ID:???
>>608
結婚してないの?
独身なら別に初動要員じゃなくても隊で生活できるでしょ
ご飯も無料だし、結構うまいし
光熱水費だっていらないんだから無駄遣いしない限り全額貯金だってできるでしょ
0613名前書くのももったいない
垢版 |
2019/10/21(月) 03:14:52.01ID:rsiCEAft
このスレって現金の預貯金のみ対象だろ
投資信託や株現物さらには確定拠出年金まで含むならスレ違くねって思ってしまう
0619名前書くのももったいない
垢版 |
2019/10/22(火) 01:15:40.23ID:???
>>615
タイ、アメリカ、フランスがお気に入りで数回行っています。
手間かけずに金をかけるというのは、安全と時間を金で買うという意味で
1 ホテルのグレードはその都市NO1レベルのホテルにする。
2 レンタカーを借りて、時間を自分のペースに合わせる。
という旅行をしていました。 

>>616
今は無断渡航防止のために西側諸国で安全な国なら4日前でよいシステムです
実際は、休暇行動計画を出す時期に報告して内諾を得てから海外渡航申請を出す感じです。
>>617
災害派遣の代休で4連休です。
>>618
お大事に、金より健康です。俺も痩せよう
0621名前書くのももったいない
垢版 |
2019/10/22(火) 19:47:13.71ID:???
>>619
自身の重きを置くところにはきちっとお金使っていてえらい
旅行では費用として一回いくらするの?
それぞれの旅行のプラン聞きたい


全レスでも別にいいと思うけど
律儀で丁寧な人だと良い印象がある
0622名前書くのももったいない
垢版 |
2019/10/22(火) 21:07:40.99ID:???
旅行のプランや費用なんてスレチもいいとこ
>>621みたいなアホもまとめてどっか行けよと思ってるやつは俺以外にもいそう
0624名前書くのももったいない
垢版 |
2019/10/22(火) 21:34:04.95ID:???
わざわざそこまでしてもらわないといけないの?
人に迷惑かけてるって自分で気づかない?
0625名前書くのももったいない
垢版 |
2019/10/25(金) 12:40:58.60ID:???
>>615
パリでリッツという1泊750ユーロのホテルに3泊 
リッツのレストランとリッツの紹介のレストランで食事  
食事は大体ワイン込み500ユーロ ホテルの駐車場が1泊55ユーロとか果てしない値段
流石に高い食事は1食で後は高くてもウナギとかなりたけのラーメンとかで乗り切りましたが
全部で100万かかりました 後はレンタカーでモンサンミッシェルとか行きました、TGVとバスの乗り換えとは便利さが違います
>>622
じぁあ貴方が話題を提供してはどうですか
0627名前書くのももったいない
垢版 |
2019/10/30(水) 17:33:47.53ID:???
謎の不眠症に襲われ具体的な病名を出せないので休職も出来ず
3日間貫徹とかあって死にそうになってたから
仕事を辞めなければならなくなった
貯金を増やすどころか、医療費でガンガン飛んでいく日々;;
人生、想定通りにならんもんですね
1000万切らないまでに回復して立て直したいところ
0629名前書くのももったいない
垢版 |
2019/10/30(水) 18:17:05.30ID:???
病気はどうしようもないね
健康のためなら死ねるとか冗談で言ってた健康オタクの上司が本当に急死したし…
0631名前書くのももったいない
垢版 |
2019/10/30(水) 18:24:52.22ID:???
>>628
>>630
実はまだ解決してなくて、ざっくりいうと
「腕の痺れと胸の動悸が物凄く気になって寝れない状態」
なんだけど
身体的な検査はメジャーな検査では異常無し、
腕の痺れに効くような薬を飲むと更に感覚が増す等から
精神的な問題ですねってことになってる

確かに抗うつ剤を飲むとちょっと収まるんだけど、それでも熟睡とは程遠いんだよね
立て直したいけど、ぶっ倒れる可能性もあるかな…

身体の問題だと思って最初色んな科に行って、結果聞いてをやってるうちに
有給をほとんど使い果たしてしまいました…
0636名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/01(金) 17:56:14.13ID:???
10月末で1,436万円だった
来年の9月末で30歳なのでそれまでに達成させたい
11ヵ月で64万円貯めるのは、今のままなら問題ないけど、
転職活動せずに仕事辞めて少しゆっくりすることも検討してるので、
どうなることやら。。
0638名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/02(土) 14:21:03.90ID:???
>>637
投資の比重が大きいですね、オリンピック前に利確しますか?それとも維持
私はいつ利確するか猛烈に考え中
0640名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/02(土) 22:06:46.91ID:???
1500万貯まったら今の苦痛だけの金稼ぎ労働は辞めて
秋葉のAVショップとかで楽しくバイトでもしながら
毎月の収支ちょっとマイナスになっても痛くない程度の生き方をしたい

と思ってたんだけど、いざ1500万貯まると、欲が出て次は2000万ってなってる
そうこうしてるうちに病気や事故で死ぬ可能性だってあるし
何より若くて感覚が鋭い時期を、この苦痛労働で過ごすのかという思いも
0642名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/03(日) 18:25:15.13ID:???
来年から国内ETFの外国株の分配金の税制が変わるので、
海外ETFを買っている人は、2513と2520に替えておいた方がいいで
分配金の税率後のお金も80.5%になり、海外ETFを外国税額控除をするよりも得になることがあるで
0643名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/03(日) 18:41:18.73ID:???
>>625
返事遅くなったけどレスありがとう

詳しく知れて参考になった
かなりリッチな旅だね
自分は宿はもっぱら安宿かユースホステルw英語はわかるので割引される博物館とか回ってる
食事もやっぱり安いところだったり買ってきて部屋で食べたりワイン飲んだりしてる
女だけど旅行はいつも貧乏旅行

>>625さんと一緒に旅行行ったら安全安心の旅になりそう
0644名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/03(日) 21:03:48.01ID:???
円預金だけで1,800万円
インフレリスクがあるから投資したほうがいいというのはわかるが
バブル崩壊後の生まれで実体験がないからなかなか腰が重い
0645名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/03(日) 21:16:59.09ID:???
FXで破産とかそういうのは相当無茶しないとないから
インデックス型投信を毎月コツコツでもええと思うよ

優待貰える優良企業の株を最低限だけ持って
下がれば買い増し上がれば最低限だけ残して後は売りでも
預金金利だけと比べたら相当儲かる
0649名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/05(火) 10:54:57.96ID:???
>>644
オリンピック終わって落ち着いてからの方がいいんじゃ
それか、少なめにインデックスファンド積立
ビビリッチな俺は今動くのは怖い
0650名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/05(火) 20:05:50.31ID:???
確かにオリンピック終わったら反動で景気悪くなりそうだしとりあえず2,000万貯めたら考えますかね
0652650
垢版 |
2019/11/05(火) 20:25:09.69ID:???
ほぼ連投でスマソ
始めるのはまだ先だけどお前らは証券会社どこ使ってます?
給与振込がみずほなくらいでこだわりはないです
0655名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/07(木) 00:19:46.27ID:???
SBIは1000万投信持ってると0.2%ポイントつく1000万以下は0.1%
楽天は月5万楽.天カードで積立できて1%ポイントつく

600万以上投信買う気があるかどうかで決めればいいんじゃね
0657名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/13(水) 11:36:26.21ID:???
ついひと昔前 派遣労働者で10万円貯めようのスレに居たあの
自分がこのスレもさえも卒業しようとしている
感慨深いです
あとおじさんになった
0661名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/13(水) 22:31:18.94ID:???
このスレって1に現金、預金、貯金のみって書いてあるけど株式とか投信も無しってことだよね?
0662名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/13(水) 23:12:57.45ID:zkipVhnR
やっと100万たまりました!
0666名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/16(土) 02:32:54.27ID:tYt8EXl9
>>661
本来そうだと思うんだけど、投信や株含めて考えている人が多い印象
現在1400万そのうち預貯金は800万とか書き込みに対して、まず1000万スレ卒業しろとかの否定的なコメントはなく、もう少しだねとか肯定的なコメントが多数だしね
厄介なのはドケチ板の貯金スレで金額によって預貯金のみだったり金融商品含んでたり、定義なかったりで基準がバラバラな点
0671名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/17(日) 19:12:28.04ID:???
良さそうな銘柄だと思ったらつい買っちゃう
買ったらコレクションが減るのが嫌で売れない
まだ若いし下がっても握り続ければいいかなと思ってます
0672名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/18(月) 22:28:03.85ID:wXpm49aE
塩漬け状態の外貨を何とかしたいなあ
0673名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/18(月) 23:06:13.65ID:???
>>671
相場冷え冷えのときに現金が必要になったら握り続けたくても握り続けられないと思うんですけど
それは大丈夫なんですかね?
0681名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/28(木) 22:01:16.77ID:???
年末のボーナスでここ卒業できそうだけど毎回仕事長続きしないからすぐ戻ってくる事になる
40代で転職回数多すぎでも拾ってくれる会社があるから都会は良いよな
0682名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/30(土) 07:59:11.87ID:???
預金・現金・仮想通貨 740万
株式(現物) 500万
投資信託        250万
確定拠出年金      44万

現在、株式、投信ともに上がっているから瞬間最大風速的には1500万超え
多分年末のボーナス80万入れて、安定して1500万超えが見えてきました。
後は、来年どこで利確するかが悩み。
0683名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/30(土) 12:01:04.35ID:???
仮想通貨は現金預金の項目に入れない方がいいんじゃね
株や為替以上に価値が乱高下するし
0684名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/30(土) 12:14:02.65ID:???
>>683
すみません、マネーフォワードからのコピペなのでそのまま記載してしまいましたが
仮想通貨はありません、現金と貯金のみです。

アーリーリタイアのためにも、貯金頑張ろう
0688名前書くのももったいない
垢版 |
2019/12/04(水) 07:23:56.55ID:???
自分でも何故だかわからんが金に執着する感覚が抜けないのでたまに贅沢すると後悔が凄い
おかげで1500万は見えて来てるけど40代入ると人生折返しと思うと彼岸に金は持ってけないのにな
0692名前書くのももったいない
垢版 |
2019/12/04(水) 19:05:15.98ID:zvj7wvrG
>>688
その感覚羨ましいわ
同じような年齢と貯金額だけどお金全然貯まってない感覚だわ
多額の遺産とか見込めてるの?
0693名前書くのももったいない
垢版 |
2019/12/04(水) 19:44:40.60ID:???
>>692
いや逆。ガキの頃から貧乏節約家庭で、自分で稼げるようになって金が手元に来た途端に使うのが怖くなったというのかな
自分のために好きなだけ使えるのに使い方が分からない
0695名前書くのももったいない
垢版 |
2019/12/04(水) 22:48:53.69ID:D4NZa1mw
50万円貯まったわ
0697名前書くのももったいない
垢版 |
2019/12/04(水) 23:23:15.49ID:D4NZa1mw
>>696
まあな
0698名前書くのももったいない
垢版 |
2019/12/05(木) 16:26:23.77ID:zMxqr+tc
うん小杉
0701名前書くのももったいない
垢版 |
2019/12/06(金) 07:47:04.33ID:???
昨日前澤社長が絵に何十億もポンポン出してて1500万なんて手数料にもならないの見て萎えた
節約して貯めてここで胸張ってても俺は所詮負け犬なんだよな
0707名前書くのももったいない
垢版 |
2019/12/10(火) 06:28:45.17ID:???
今日のボーナスで1,500万突破できました。
今年は、株・投信ともに秋口から値上がりしたから、1年で350万増えたが
来年は厳しくなりそう、それでも2年で2,000万貯めたい。
現金・貯金 820万
現物株 490万
投資信託 250万
0708名前書くのももったいない
垢版 |
2019/12/10(火) 12:32:38.35ID:???
転職組でこの冬からやっとボーナス満額で1500万達成の予定だったのに目の前でハシゴ外された
夏は業績良かったからとスゲー出てたのに冬はナシとかふざけんなだわ
0711名前書くのももったいない
垢版 |
2019/12/12(木) 07:40:21.11ID:9oSwXS3i
めッ!
0713名前書くのももったいない
垢版 |
2019/12/12(木) 08:34:23.03ID:???
ボーナスが急にゼロとか中小零細?
大手で減額はあるにせよ、急にゼロになることはあるのかね
0714名前書くのももったいない
垢版 |
2019/12/12(木) 10:05:02.32ID:???
売り上げ全然ないなら出ないでしょ
大儲けしてるなら税金で取られ社員不満で経営者としてどうかと
0722名前書くのももったいない
垢版 |
2019/12/14(土) 05:42:54.19ID:???
こういうスレには縁もゆかりもなかったが
貯金が遺産相続で1200万になったので
これを機に貯金を始め早期リタイア目指す
0724名前書くのももったいない
垢版 |
2019/12/14(土) 11:08:29.98ID:YyJGX4dI
やっとこさ、
40代のオッサンだが、
やっとこさ、たどり着いた一つの頂きだ。
なんか疲れたよ
ストレスとかさ。
0725名前書くのももったいない
垢版 |
2019/12/14(土) 13:52:03.67ID:???
家買うのに頭金1700万突っ込んだから振り出しだわ
毎年ローン返済で100万でてくからなかなかたまらなさそう
0731名前書くのももったいない
垢版 |
2019/12/16(月) 18:06:12.16ID:???
>>729
振り出しで200マンぐらい残っただけ
そっからは子供も生まれたしなかなか増えんわー

>>730
完済する年齢とか毎月の金額とかいろいろ考えて頭金突っ込んだわ

定年より前に完済予定
0736名前書くのももったいない
垢版 |
2019/12/17(火) 22:21:40.72ID:???
>>733
借りれるけど全期間固定の場合9割が普通の金利で1割がぼったくりの金利になる
もしくは全額割高な金利になるから頭金1割必須
変動だと10割借りれるが諸費用は別、ろうきん等諸費用も借りられる銀行がある
0738名前書くのももったいない
垢版 |
2019/12/17(火) 22:56:09.43ID:???
31歳、1500万到達しました
賞与でメイン口座が1250万に
ジャパンネットと労金で250万あるのでほぼぴったり

達成したからなんだという話はあるが
他人から見たらつまらん不毛な人生でも
就活時にリーマンショックの影響直撃&奨学金返済500万抱えて自殺を考えてた頃からしたら
自分の中ではよくやった方
よくやった
0740名前書くのももったいない
垢版 |
2019/12/18(水) 12:19:01.74ID:???
>>738
同い年で今1400万だ
奨学金300万程度だったけど、そこら辺含めて同じような境遇かな
自殺なんか考えたことないけど
0743名前書くのももったいない
垢版 |
2019/12/27(金) 20:56:23.94ID:???
同じく氷河期世代だけど周りは車だ家だ学資保険だと大変そうだ
独り身でも貯金できてるだけマシと思いたい
0744名前書くのももったいない
垢版 |
2019/12/28(土) 12:00:47.28ID:???
貯蓄口座1 1000万
貯蓄口座2 580万
生活用口座 20万
一種奨学金残り -70万


1500いったどー
0745名前書くのももったいない
垢版 |
2019/12/29(日) 11:28:38.57ID:v0m72VCs
おめでとー
0746名前書くのももったいない
垢版 |
2019/12/29(日) 14:00:10.94ID:xnXc/eBX
現在39歳 貯金1370万円でコツコツ
29歳時には 貯金5万円でカツカツ

20代だった時は遊びに人生かけたんで後悔はない
しかし今やりたいことがなくなってしまった
どうしよう?
カツカツだった10年前の方が楽しかったかも
0749746
垢版 |
2019/12/29(日) 20:02:23.21ID:bo5cPord
20代の内にやったこと
・JKとエッチ きちんと交際してー
・高い酒飲む。美味しい寿司食べる
・旅行に行く。温泉入る
・先生と呼ばれる。職業は内緒。今は転職

色々やったなぁ。金は飛んで行ったが毎日が楽しかった
0753746
垢版 |
2019/12/30(月) 06:52:01.27ID:jk1Q1WOs
すまんかった
このまま1500目指すか、またやりたいこと目指すか悩んでてね
0754名前書くのももったいない
垢版 |
2019/12/30(月) 08:42:48.56ID:???
高校生の時にJCで童貞脱出したなぁ
大学生の時はJKばっか食ってた
その反動か結婚は年上とした
0755名前書くのももったいない
垢版 |
2019/12/30(月) 10:18:02.81ID:???
20代のうちにやったこと
・違法な長時間労働
・勤務地転々(最短4週間)
・休日の過眠
・幻聴と会話

いろいろやったけど金は恐ろしい勢いで貯まった
今の自分には幸福も不幸もありません
0758名前書くのももったいない
垢版 |
2019/12/30(月) 13:42:19.07ID:???
>>746
20代でやりたいことやってたならいいと思う。 10年でそこまで貯められたんだから更に上を目指せるよ。
0760名前書くのももったいない
垢版 |
2019/12/30(月) 15:28:46.59ID:???
ドケチを貫くつもりだけど車を購入したのでここにまた戻っきてしまった。
通勤に毎日必要なのと安全性も考えて普通乗用車に。 さあまた頑張ってため込まなければ。大金を使った後悔とモチUPが入り混じって微妙感じだわ。
0763760
垢版 |
2019/12/30(月) 15:38:43.59ID:???
新車だよ。車検通すの勿体ないので早めに注文した。3カ月かかるとさ。
0764760
垢版 |
2019/12/30(月) 15:39:45.21ID:???
>>762
まさにその通り。
0765746
垢版 |
2019/12/30(月) 15:43:25.62ID:jk1Q1WOs
うん。貯金だけだよ。
そうだね。無理してやりたいこと見つけるより1500目指してみるかな?
この歳になるとJKはおろか、JDみても親目線になるし笑
0766名前書くのももったいない
垢版 |
2019/12/30(月) 16:20:26.57ID:???
>>760
考えて、自分が必要だと思うものに金をかけるのがドケチだと思うので新車もありだと思う
私は天ぷらが贅沢かな
0768名前書くのももったいない
垢版 |
2019/12/30(月) 17:40:23.46ID:???
よく考えて新車ならいいともうよ。
車が趣味で、これだけは心の豊さに必要なんだって言えるなら。
そうでないならケツの健康のためにリッチなトイペ買いましたって言ってるようなもんw
0769名前書くのももったいない
垢版 |
2019/12/30(月) 20:36:44.04ID:???
>>768
760は趣味では無くて生活に必要だから車を持つ。居住している地域では、大半の人が車が必要なはず。趣味で車を持っている人なんてレアケース。どうせ車を買うのなら、自分が満足する様にお金を掛けるのは人生を無理なく豊かにするものだと思う。
0770名前書くのももったいない
垢版 |
2019/12/30(月) 21:48:33.20ID:???
趣味じゃない必要経費部分だから抑えるんだろ。
>>766のような考え方ならドケチ認識の仕方が違うから話にならんね。
0771名前書くのももったいない
垢版 |
2019/12/31(火) 06:16:25.35ID:???
老後のために1700万貯めたが、財産税かハイパーインフレで意味がなくなるような気がしてきて怖い。
今の安倍政権みてるとソ連崩壊状態思い出すわ。
0772名前書くのももったいない
垢版 |
2019/12/31(火) 10:53:29.38ID:sRnXbAls
安倍以外適任いないし仕方ない
0778名前書くのももったいない
垢版 |
2020/01/01(水) 01:15:49.73ID:???
俺は下っ端公務員だから自民の政策を推すけど
山本太郎の演説は上手いし、一定の層には響くと思う
ブレなければいい線行くんじゃない
少なくても民主関係者より遥かにマシ
0785名前書くのももったいない
垢版 |
2020/01/02(木) 15:26:54.50ID:rbdleHjq
1200万溜まったので今年中に1500万突破したい
0787名前書くのももったいない
垢版 |
2020/01/02(木) 18:05:33.64ID:???
いやいや2000じゃぜんぜん足りないゆうてたぞ、金融庁は
3000でもきびしいっちゅう話や
どう安く見積もって4000〜5000はないと人間らしい生活はできひんて
0801名前書くのももったいない
垢版 |
2020/01/21(火) 21:29:01.02ID:6wLX+YY2
俺まだ800万だわ
生命保険の積立みたいなやつで再来年の夏頃、あと1年半後に500万入るからそれ含めると1300だが、本当に入るのかちょっと不安だわ
それ含めたとしたら結構金あるな、俺
早く2000万貯めて中古の家でも買いたいわ
0809名前書くのももったいない
垢版 |
2020/01/24(金) 08:07:34.50ID:???
楽しいことなんて幾らでもあるだろう
日々の生活がおもろないのは 世の中がおもろないんじゃ無くておまえがおもろないヤツだからおもろないんやで
こんな無限の選択肢がある現代で底抜けに自由なんだぞ
0813名前書くのももったいない
垢版 |
2020/01/24(金) 09:39:32.47ID:Srkw/D6P
20代30代はおるの?
0815名前書くのももったいない
垢版 |
2020/01/24(金) 14:35:51.37ID:drT5UiTz
>>803
33
0816名前書くのももったいない
垢版 |
2020/01/24(金) 14:36:08.80ID:drT5UiTz
>>807は別人
0819名前書くのももったいない
垢版 |
2020/01/24(金) 17:23:01.88ID:???
DSやPSPのエミュやってたら無限に時間潰せるし遊び尽くせないくらい
何年か経てばPS4とかも出来るようになるんだろうな
0826名前書くのももったいない
垢版 |
2020/01/26(日) 18:30:28.73ID:HwczUmZ6
33歳男(実家暮らし)
・普通貯金161万
・定額貯金1100万
0828名前書くのももったいない
垢版 |
2020/01/26(日) 23:11:42.13ID:???
実家良いな〜
家賃が一番邪魔だもんな
病気した時に育て方間違えた等々罵られてから縁切っちゃった
賃貸の更新は出来るが新規で借りるのが難しい
0829名前書くのももったいない
垢版 |
2020/01/27(月) 01:20:03.76ID:c5wn+yl9
貯金は1430万 @35歳 年収550万 世帯収入は800万
5年前に結婚と同時に新築で住居購入(ほぼ親が用立ててくれた) ローンなし。
田舎在住なのでそんなに優越感なし。
子どもが産まれデカい車が必要となりSUV車を中古で300万で購入したから一気に貯金が減った。
家、車と手に入れると高価な服が欲しくなってきている。本当に人間の欲は限がないね。。。
0830名前書くのももったいない
垢版 |
2020/01/27(月) 01:45:21.88ID:???
田舎だとそれが"普通"だもんな
金持ってる土地持ちの一族は働かなくても生きていけるまであるし
ほんま生まれゲー
0833名前書くのももったいない
垢版 |
2020/01/27(月) 14:21:10.19ID:???
実家暮らしだと、親の死に目にもあえるしね。
遠いとこに住んでて親が急死とか悲しくて悔いが残りそうだ
0834名前書くのももったいない
垢版 |
2020/01/27(月) 16:14:14.01ID:???
成人しても親の家に住んで親に子どもの頃と同じように指図されて生きるの嫌じゃないのかな
自分はとにかく早く自立したかったから30過ぎても実家暮らしとかもう人種が違うと思ってる
0835名前書くのももったいない
垢版 |
2020/01/27(月) 17:09:38.53ID:???
俺は親と仲悪いから早く死んで欲しいな
どうせ遺産も無いんだろうけど、顔見なくて済むってだけでも気持ちが楽になる
0838名前書くのももったいない
垢版 |
2020/01/27(月) 22:01:36.89ID:???
>>834
親と別居しなければ自立に非ずという考えがまず気持ちが悪い(個人の感想です)んだけど…

親と同居するというのは至極当然なことであって長男のくせに老親の面倒も見ずひとり東京で
就職してせっせと銭コア貯めているような親不孝者が真に自立しているか極めて疑わしい
まぁ、寒村に学費を取り返せるような割のいい職がないのは事実で生きるため仕方なかったと
自分で自分に言い訳してはいるけどやっぱ限界ってものがあるよ
0839名前書くのももったいない
垢版 |
2020/01/27(月) 22:20:09.92ID:???
>>838
>自分で自分に言い訳してはいるけどやっぱ限界ってものがあるよ
こどおじにブーメラン直撃してて草
0840名前書くのももったいない
垢版 |
2020/01/27(月) 23:22:50.82ID:???
自身の捉え方として言うなら別にいいけど
他人を見下して「嫌じゃないのか」「別の人種」と言ってるなら嫌だなぁ
と読んでて思ったよ
個人的には実家住まいが悪いとは思わない
結婚相手なら、もしかしたらこのご時世に相手家族の手厚い援助があるかもしれないし
ましてやここはドケチ板、家賃は削れるに越したことはない

ちなみに実家出てこそ自立ってのは賃貸業者が広めたらしい
自分の常識を疑い、本質を見極め、搾取されないように!
0846名前書くのももったいない
垢版 |
2020/01/28(火) 04:19:30.28ID:???
でも一人暮らししないと光熱費いくらになるとか、水道代はいつどうやって払う、市役所での各種手続き、申請のの仕方、内容なんか全く知らない人多いよね
郵便の出し方、スーパーも行ったことあまりないだろうし、お肉の値段はもちろん何の肉かすらわかってない

仕事で実家暮らしの人はお金に関して甘いなと感じるし
自立というか、子供だなと思う
0850名前書くのももったいない
垢版 |
2020/01/28(火) 18:58:51.40ID:???
>>847
長男とか関係無くて、既婚で子持ちなら実家でも賃貸でも戸建てでも何でも良いと思う
独身はどこで生活してても半端者
0854名前書くのももったいない
垢版 |
2020/01/28(火) 21:37:46.51ID:???
大卒38歳
冬の賞与は38万
2019年は多分年収500万届くか届かないか
悔しいよ…
毎日毎日詰められて、感情殺して働いて、この程度だよ
0856名前書くのももったいない
垢版 |
2020/01/28(火) 21:43:43.83ID:???
母親が憎い
忘れたくてもふとした時に思い出してしまう
頭の中から完全に消したい
死んでほしい
0859名前書くのももったいない
垢版 |
2020/01/29(水) 01:36:17.64ID:???
このスレや他のスレでドケチ板にたまに現れてた自衛官の人まだ見てるかな?有意義なお金の使い方されていたので色々お話ししたい
0860名前書くのももったいない
垢版 |
2020/01/29(水) 02:10:17.14ID:???
旅行にはどんどん金使うって言うやつか
自分も結構などケチだけど旅行が好きだからいろいろ行くわ
0861名前書くのももったいない
垢版 |
2020/01/29(水) 05:40:15.83ID:???
原因不明の病を患って苦しんでた時に
母親から言われた言葉

「情けない」「皆辛いのに甘えるな」「こんな風に育てた覚えは無い」
「早く治して結婚しようとか、親を旅行に連れていこうとか無いのか」

子供が所謂「普通の人生」を歩んでないと許せないらしい
子供なんて作らずにシミュレーションゲームでもやっててください
コイツが病気になった時に「皆辛いのに甘えるな」の一言を突き返すために生きてる
復讐心のみ
0862名前書くのももったいない
垢版 |
2020/01/29(水) 06:32:41.61ID:???
>>856
俺は逆だなぁ。
お母さん大好き。
だから死んだら数年は寂しくて気が狂いそうになるんじゃないかととても不安。
今70だし死んでもおかしくない年寄り。
0867名前書くのももったいない
垢版 |
2020/01/29(水) 15:15:54.41ID:???
>>861
いい年して親を頼るからそうなる
みんな突然の病気とかいざというときのために貯金したり家族作ったりすんの
いい年していつまでもガキみたいに親に甘えるなよ
0871名前書くのももったいない
垢版 |
2020/01/31(金) 04:10:57.53ID:???
25日夜、山梨県甲斐市の通称・アルプス通りで原付バイクと軽乗用車が衝突する事故があり、
原付バイクを運転していた24歳の男性が死亡しました。

25日午後10時頃、甲斐市篠原の県道、通称・アルプス通りで南アルプス市方面に走っていた原付バイクと対向していた軽乗用車が衝突しました。
この事故で原付バイクを運転していた、近くに住む大学院生、三枝捷人さん(24)が甲府市内の病院に運ばれましたが、死亡しました。
軽乗用車を運転していた女性(37)にけがはありませんでした。

現場は信号機のある交差点付近で、警察で詳しい事故の原因を調べています。
http://www.uty.co.jp/up_img/news/mrPT95jeKxiE/2020012618244101.jpg

以下ソース:テレビ山梨 2020.01.26 18:00
http://www.uty.co.jp/news/20200126/6896/
0873名前書くのももったいない
垢版 |
2020/02/01(土) 15:48:45.82ID:???
親が自分名義で勝手に貯めてたの親父が死にそうになったのを機会に相続税対策で750万くらいいきなり貰った
総資産2200万位になったから卒業するけどモヤモヤする
0879◆chaplin.0.
垢版 |
2020/02/02(日) 12:18:32.69ID:???
(ヽ'◎ω◎)咲き乱れるの〜
0887名前書くのももったいない
垢版 |
2020/02/03(月) 22:47:05.06ID:???
自律神経失調症で謎休職かましてるんだけど
12月分まではギリギリ労働した扱いになってて1月の給与は振り込まれてて、1600万達成

1500万切るまでに復帰したい
0889名前書くのももったいない
垢版 |
2020/02/04(火) 23:05:39.67ID:???
今年中に1500万円貯まる予定だが、あと1000万円貯金して2500万円たまったらマンション買いたい
0892名前書くのももったいない
垢版 |
2020/02/05(水) 22:05:45.44ID:KDQ+eO3V
回転寿司で皿の値段見ないで頼むかな、まあ気にしちゃうんだろうが
0894名前書くのももったいない
垢版 |
2020/02/06(木) 14:15:44.86ID:???
「氷河期世代」で苦しんでる連中はそもそもなんで大学行ったの?
俺はお前らと同世代(2000年卒)だけど
無能を自覚してたから公務員一本に絞って専門行ったよ

自衛隊事務官採用で4年目に結婚
子供はもう高校生で、専門の同期も皆妻子持ち

大学に行ったのが間違ってたんじゃ無いか??
大卒の方が上だと思って何も考えずに進学したのでは?
勉強さえしてれば勝てるって、人生舐めてたんでしょ??
0899名前書くのももったいない
垢版 |
2020/02/08(土) 16:35:55.44ID:???
31歳、1500万到達しました
賞与でメイン口座が1250万に
ジャパンネットと労金で250万あるのでほぼぴったり

達成したからなんだという話はあるが
他人から見たらつまらん不毛な人生でも
就活時にリーマンショックの影響直撃、
奨学金返済500万抱えて自殺を考えてた頃からしたら
自分の中ではよくやった方
よくやった
0901名前書くのももったいない
垢版 |
2020/02/08(土) 17:17:05.65ID:???
「就職氷河期世代」で苦しんでる奴いる?
そもそもなんで大学行ったの?
俺はお前らと同世代(2000年卒)だけど
無能を自覚してたから公務員一本に絞って専門行ったよ

自衛隊事務官採用で4年目に結婚
子供はもう高校生で、専門の同期も皆妻子持ち

大学に行ったのが間違ってたんじゃ無いか?
大卒の方が上だと思って何も考えずに進学したのでは?
勉強さえしてれば勝てるって、人生舐めてたんでしょ?
0902名前書くのももったいない
垢版 |
2020/02/09(日) 18:36:02.68ID:???
極端な話
「頑張ればウンコ食えるんだから、努力しろよ」
「なんで頑張らないの?」
と言われても
「いやいや、そんな努力の結果いらんから」
って普通ならそう言うようなもんで

「頑張れば女性様と付き合えるよ」「努力すれば結婚できるよ」
と言われたところでなあ
0904名前書くのももったいない
垢版 |
2020/02/09(日) 22:33:32.51ID:kof6ZrhN
無趣味マンだから
一年に一度スマホ買い換えるぐらいしかお金使う機会がない。
国民年金は免除だし国民健康保険も免除。通院も自立支援医療で無料。
もちろん就労移行支援も無料でお金を使う機会がない。どんどん溜まっていく一方だ
0905名前書くのももったいない
垢版 |
2020/02/10(月) 17:54:55.97ID:???
奨学金と言えば、繰り上げ返済しても手元に1500キープできるので今月完済予定です。
トータル500万ちょい借りてたが、やっと解放されるでやW
0909名前書くのももったいない
垢版 |
2020/02/12(水) 12:02:24.28ID:wUaQ0mKF
37歳子供2人なんだけど転勤族で賃貸生活だからか1500万貯まってもまだまだ足りないって感覚だわ
3000万貯まったようやく普通の人なみになるって考えてて、常に金が足りないなって実感なんだけど、皆さんどうですか?
私生活でお金のこと話すことないので一般的な感覚なのか分からなくて
0912名前書くのももったいない
垢版 |
2020/02/12(水) 15:44:41.37ID:???
身体が元気で自由のきく30〜40代のいま
休日に金を使わないように丸くなって寝てるのは
間違ってるって気付くだろう やがて
0913名前書くのももったいない
垢版 |
2020/02/12(水) 16:50:15.95ID:???
働かなくても生きていける資産貯まるギリギリの所で原因不明の病を引いた
今は自律神経失調症の診断だけど、八木アナと同じ線維筋痛症の疑いもある
自力で生活するのが精一杯な状態で貯金もガンガン減っていく
ここから悪化すると自分一人での生活も出来なくなる
独身で健康だけが取り柄だったのに
色々頑張れば生きていくことは出来そうだけど
色々工夫して他人にしがみついてまで生きたい欲がそもそも無くなってきてる
守るものとか無いからな
自分以外は信用せずに生きてたら、自分に裏切られた
0915名前書くのももったいない
垢版 |
2020/02/12(水) 17:14:30.65ID:???
そういう時のために貯金していたのでしょう
ドケチはいいけど使うべき時に使わず渋るのはダメだと思う
あくまでもお金はツール
お金に支配されてはだめ
0916名前書くのももったいない
垢版 |
2020/02/12(水) 17:47:42.73ID:???
        ____
        /     \
     /   ⌒  ⌒ \   何言ってんだこいつ
   /    (●)  (●) \
    |   、" ゙)(__人__)"  )    ___________
   \      。` ⌒゚:j´ ,/ j゙~~| | |             |
__/          \  |__| | |             |
| | /   ,              \n||  | |             |
| | /   /         r.  ( こ) | |             |
| | | ⌒ ーnnn        |\ (⊆ソ .|_|___________|
 ̄ \__、("二) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l二二l二二  _|_|__|_
0918名前書くのももったいない
垢版 |
2020/02/12(水) 18:52:47.23ID:???
>>913
八木アナってなんであんなに早く診断出たんだろうか
上級国民だから紹介とか無しにいきなりトップレベルの医者に見てもらえたからかな
0919名前書くのももったいない
垢版 |
2020/02/12(水) 18:54:35.84ID:???
1500マン貯まったんだけど投資始めた方がええんやろか
何となく面倒で放置してて今は1750万くらい
株主優待券目当てで株はやってみようかなと思ってる
0920名前書くのももったいない
垢版 |
2020/02/12(水) 23:43:03.80ID:3ujLpcwu
30代小梨、2500万だけど金使わないからどんどん貯まるよ
0921名前書くのももったいない
垢版 |
2020/02/12(水) 23:48:46.29ID:???
>>920
わざわざスレ違いの所に来てマウント取って悦に入って、お前が糞みたいな生き方をしてきて、みんなから嫌われていることは良く分かったwww
0922名前書くのももったいない
垢版 |
2020/02/13(木) 23:19:12.12ID:???
31歳、1500万到達しました
賞与でメイン口座が1250万に
ジャパンネットと労金で250万あるのでほぼぴったり

達成したからなんだという話はあるが
他人から見たらつまらん不毛な人生でも
就活時にリーマンショックの影響直撃、
奨学金返済500万抱えて自殺を考えてた頃からしたら
自分の中ではよくやった方
よくやった
0928名前書くのももったいない
垢版 |
2020/02/14(金) 19:49:54.56ID:???
いやコピペにマジレスしたって良い
5ちゃんねるに費やしてきた時間が短いということだ

時を戻そう
0930名前書くのももったいない
垢版 |
2020/02/15(土) 08:26:52.40ID:bqK8HoeY
マンション購入して預金が約1200万になってしまったのでこのスレにお邪魔しますm(__)m
0931名前書くのももったいない
垢版 |
2020/02/16(日) 00:33:08.26ID:???
1500万貯まって余裕出てきたので信用取引での優待取りに挑戦してみる
チェーン店良く使うから楽しみだ
0935名前書くのももったいない
垢版 |
2020/02/16(日) 19:17:49.20ID:no7sv//b
>>931
コロナリスクも落ち着いてきたし、いい時期だと思うよ
信用取引ならたくさん取引できるから配当金も狙ってみたら幸せになれるかも
0939名前書くのももったいない
垢版 |
2020/02/18(火) 12:56:19.57ID:4ofRAwJZ
>>937
信用取引で優待受けれると思ってるやつへのレスだから
明らかなウソついてからかっただけだろ
0940名前書くのももったいない
垢版 |
2020/02/18(火) 17:09:42.47ID:F1eHhnaj
知らねーよカス
0944名前書くのももったいない
垢版 |
2020/02/18(火) 23:44:08.06ID:???
                / ̄ ̄\
              /  ─  .\
              ⌒  ⌒    |     ____
              (、_, )ヽ       |     /      \
              l=ニ=-     |  / ―   ―  \
             . {         |/   ⌒  ⌒   ヽ
               {       / |     ,ノ(、_, )ヽ     |
          ,-、   ヽ     ノ、\    -=ニ=-    /_
         / ノ/ ̄/ ` ー ─ '/><  ` ー─ ' ┌、 ヽ  ヽ,
        /  L_         ̄  /           _l__( { r-、 .ト
           _,,二)     /            〔― ‐} Ll  | l) )
           >_,フ      /               }二 コ\   Li‐'
0950名前書くのももったいない
垢版 |
2020/02/20(木) 17:23:05.03ID:???
無趣味マンだから
一年に一度スマホ買い換えるぐらいしかお金使う機会がない。
国民年金は免除だし国民健康保険も免除。通院も自立支援医療で無料。
もちろん就労移行支援も無料でお金を使う機会がない。どんどん溜まっていく一方だ
0955名前書くのももったいない
垢版 |
2020/02/23(日) 13:37:43.36ID:zljpvfMb
>>950
非国民乙
0956名前書くのももったいない
垢版 |
2020/03/12(木) 03:01:32.73ID:TFbwBM8N
相変わらずここも法螺吹きマンの溜まり場だな
0957名前書くのももったいない
垢版 |
2020/03/12(木) 09:00:18.29ID:+3ZjM2bu
30万の貯金がビットコのおかげで10万になっちまった
0962名前書くのももったいない
垢版 |
2020/03/14(土) 22:06:31.26ID:???
1月にこのスレを卒業したはずなのにコロちゃんのせいで
転がり落ちて
きました
よろしくお願いします
0966名前書くのももったいない
垢版 |
2020/04/13(月) 05:46:42.12ID:bpBz80Kr
39歳1100万くらい
海外旅行が趣味でそのために働いてる状態だったがしばらく無理そうなんで貯金する
0985名前書くのももったいない
垢版 |
2020/05/29(金) 00:10:09.50ID:???
31歳で1700万貯まってたけど自律神経失調症でダウンした
仕事が原因じゃないと思ってるけど仕事が嫌いだったのも事実だし
もう元の状態での復帰も厳しそうだし、先が見えん
半年たっても何も改善しない
医療費や薬代を払うのも馬鹿馬鹿しくなってきた
0990名前書くのももったいない
垢版 |
2020/05/31(日) 11:12:18.05ID:MpibwyDw
>>988
それっぽっちで余生過ごせるのか?
0991名前書くのももったいない
垢版 |
2020/05/31(日) 12:27:42.87ID:???
精神の病気は最低1年経たないと改善(または現状の受け入れ)しない。だから少なくとも300万は溶けたと試算したほうがいい。
0992名前書くのももったいない
垢版 |
2020/05/31(日) 15:44:16.19ID:???
病気はドケチ生活のリスクだよな

自律神経失調症って半分は精神だけど、もう半分は原因不明の身体障害だよね
医者が特定出来ない病気は全てこれにされる
精神も辛いだろうが、精神であると特定されてるならまだマシだろうな
>>985はどっちなんだろう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 371日 23時間 56分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況