X



トップページドケチ板
1002コメント278KB
ドケチの暖房節約法・冷房節約法 47
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0009名前書くのももったいない垢版2018/12/17(月) 16:31:04.32ID:KPi9jwAp
安物でもモコモコの靴下はいて寝ると冷たくないよ
ジェラートピケみたいなやつ
しまむらで2足200円ぐらいの安かった時に買ったやつはいてる
家にいるときはずっとはいてる
0011名前書くのももったいない垢版2018/12/17(月) 16:36:59.03ID:D6jhFXK/
家でってわけじゃないのか
今ダイソーでも毛入りの靴下売ってると思う
暖かいかはしらないけど
0022名前書くのももったいない垢版2018/12/17(月) 18:44:12.42ID:???
しかし、部屋が寒いと温かい飯も急速に冷めていくな
早食い競争みたいになるのがちょっと辛い
0023名前書くのももったいない垢版2018/12/17(月) 18:50:29.08ID:???
>>19
年収200万で生活 自身の生活を「中の上」とする人は92.4%

〈2017年に実施された「国民生活に関する世論調査」の中で「お宅の生活の程度は世間一般からみてどうですか」と尋ねた質問がある。

これへの回答のうち「下」と答えた人は全体のわずか五%、「中の下」と答えた人が二一・七%、そして「中の中」「中の上」もふくめた「中」と答えた人の総数は九二・四%に達しているのである。

「国民生活基礎調査」によると、二〇一六年の相対的貧困率は一五・六%である。あるいは、年収二〇〇万円未満の世帯は全体の一七・九%だ。

年収三〇〇万円、手取りで二〇〇万円台半ばの世帯だって相当に生活は厳しいだろう。この人たちなら三一・二%いる。それなのに「自分は低所得層だ」と認める人たちはわずか五%しかいないというのである〉

95%の国民が、自分は低所得層であるという認識を抱いていない状況で、社会的弱者を保護するという政策が社会的に支持される可能性はない。


自分を底辺だと思っていないから
より下の存在(だと思い込んで)を叩くんだよね
なまぽとか外国人とか
0027名前書くのももったいない垢版2018/12/17(月) 19:10:21.70ID:???
ネックウォーマーとタートルネック組み合わせてるんだけど
これまでタートルネックの上にネックウォーマーかぶせてた
でも隙間が開いて寒かったんだけどネックウォーマーを下にして
タートルネックの中に入れたら隙間が無くなった!
0029名前書くのももったいない垢版2018/12/17(月) 19:18:53.73ID:???
タートルネックって見た目とは裏腹に結構な勢いで暖気が抜けてくよな
結局マーフラーかなんかで塞ぐことになる
0031名前書くのももったいない垢版2018/12/17(月) 19:27:13.65ID:???
遂に室内靴下二枚重ねに手を出してしまった
100均の脛まである薄手の靴下を先に履いて上に足首までのモコモコ靴下
悪くない、前スレ>>996にもお薦め

そういや学生時代にスキーとか行ってた時にこんなことしてたなぁ
0032名前書くのももったいない垢版2018/12/17(月) 19:28:20.93ID:???
靴を履くことを諦めて普通の3倍位分厚い靴下を作ってくれればいいのにな
あと伸縮性を高くしてほしい、脱ぎはきがしやすいから
0035名前書くのももったいない垢版2018/12/17(月) 19:54:12.40ID:cXg16GdW
>>32
パイルソックス(裏起毛のソックス)試してみなよ
100均でもあるよ
自分は今ダイソーのヤツ履いてるけど暖かい

普通の薄い靴下が1枚なら2枚か3枚の厚さはあるし
普通の靴下は編んでるだけで隙間があるんだけど
パイルソックスにはそれがないよ
だから厚さ以上の暖かさがあると思う
0037名前書くのももったいない垢版2018/12/17(月) 20:57:18.37ID:???
室内温度表示してよ
温度計無いなら外気温。
スマホでも天気アプリくらいは入れているのだろう

現在、外気温8度、室内温10.1度
暖房はMAX70wの電気毛布。
おやすみなさい。
0039名前書くのももったいない垢版2018/12/17(月) 21:48:35.70ID:???
布団かぶってパソコンを使いますが、手は出さないといけないので、かじかんでしまいます
いい方法教えてください
0043名前書くのももったいない垢版2018/12/17(月) 22:40:24.88ID:???
手袋しててもPC使ってる指先が冷えるのは防げない
そしてマウスは兎も角キーボードの誤爆が増える
何か熱源を手元に用意するしかないよ
0044名前書くのももったいない垢版2018/12/17(月) 23:01:47.36ID:???
今まさに手袋して書類書きしてるけど
外気というよりキーボードとかマウスとか何かに触れてる部分から熱を奪われてるのを感じる
恐らくゲームパッドも駄目だろう

もしかしてUSBから電源をとって暖かいキーボードとかマウスを作ったら売れるのではなかろうか?
0047名前書くのももったいない垢版2018/12/17(月) 23:28:13.64ID:???
>>39
Bluetoothキーボードとかどう?

自分はノートパソコンを「く」の字に開いて立てて枕の横に置いてる
パソコンの後ろに積み上げた本置いてるからキーのタイプもらくらく
残念ならが手は出してるけどアームウォーマーつけてるし
それで我慢できないほどは寒くない
0052名前書くのももったいない垢版2018/12/18(火) 09:01:58.37ID:???
実家の屋根裏倉庫にテントがあるハズだけど、古いからペグを打ち込まないと
ダメなヤツだと思う。   室内テントやってみたいけど、新たに購入するのは勿体ない。
だからこの数年来、思ってるだけの状態がず〜っと続いている。
0056名前書くのももったいない垢版2018/12/18(火) 10:07:40.54ID:???
みんな1人暮らしなの?
家族と住んでる人はどうやって節約してるのかな
リビングに集まって、エアコン、沸かすタイプの加湿器併用
それでも寒い
0057名前書くのももったいない垢版2018/12/18(火) 10:11:52.60ID:???
うちは7人家族
1つの部屋にみんなで集まってストーブたいてる
やかん乗せたり芋焼いたりできるタイプ
他の部屋は暖房なし
0058名前書くのももったいない垢版2018/12/18(火) 10:38:03.36ID:???
家族がいてドケチできるってすごいね
一人暮らしだから好き放題やってるけど同居人いたら厳しそう
てか来客が家に来る時ってみんなどうしてるの?
友達来てコタツだけじゃ寒すぎるっていうから灯油ヒーター点けたら電気代万超えてびびったんだけど
0059名前書くのももったいない垢版2018/12/18(火) 11:00:38.35ID:???
>>58
なんでやねん
灯油ヒーターで電気使うのファンと着火くらいやろ、燃料は灯油だし
オイルヒーターならわからんでもないがwww
0060名前書くのももったいない垢版2018/12/18(火) 11:04:56.06ID:???
>>59
その月はガスコンロが壊れてIHコンロも使ってたからそれもあると思うけど、その2つだけで数千円上がって仰天した
0070名前書くのももったいない垢版2018/12/18(火) 12:28:31.64ID:???
クリーニング業者のほうが灯油よりよっぽど危険だからな

クリーニング代(数万円)を客に請求する

実際はスプレー撒いてただけ

それすらも繁忙期にはやってらんない

ちゃんとクリーニングしてるかをチェックするために本部がスプレーの空き缶を回収する

数が合わないとまずいのでわざと噴射させる

外でやったらバレるので室内でやった

爆発
0075名前書くのももったいない垢版2018/12/18(火) 17:31:07.63ID:???
>>74
パソコンと同時に使うものだろうし、
usbだと国によって違うコンセントプラグの形状や電圧を気にせず作れるからじゃね?
0078名前書くのももったいない垢版2018/12/18(火) 17:40:58.06ID:???
>>23
> 年収200万で生活 自身の生活を「中の上」とする人は92.4%

そりゃ非婚化で実家住みが多いから
年収200万でも全額小遣いだからな海外旅行も車も新型iphoneも買える
実際に中の上だろ

実家に生活費として3〜5万入れてるのもポーズで
親世代は団塊〜バブル世代だから裕福で
子供が入金した生活費は通帳作って貯金してくれてる
家事も母親という名の家政婦が全部やってくれる

結婚しないのは、その優雅な生活が崩れるから
実家だと年収200万は家政婦つきの貴族だが
一人暮らしの年収200万はナマポレベルだからな
0083名前書くのももったいない垢版2018/12/19(水) 05:03:10.47ID:???
>>81
でも実家なら年収200万でもドケチに徹すれば千万単位で貯金できるよ
一人暮らしだと食って寝るだけで年間100〜200万は出ていくじゃん
0085名前書くのももったいない垢版2018/12/19(水) 06:45:08.64ID:???
おいおい一度も寒さで目が覚めないとか余裕かよ
こりゃ関東初雪疑惑のある27日までは楽勝だな
0087名前書くのももったいない垢版2018/12/19(水) 07:23:01.54ID:???
洗濯物部屋干しして、室内の湿度を高くして、エアコンを使うと、設定温度を低くしても暖かく感じるよね。加湿器は色々買っだけど、洗濯物部屋干しが一番だね
0090名前書くのももったいない垢版2018/12/19(水) 08:21:22.44ID:???
>>86
このスレの住人の平均年収は200以下かもしれんぞ
上は平均値の400あったとしても下は無収入のメンヘラニートまで含むだろうし
女の場合、統計にもあるけど年収200万ぐらいだぞ、もちろん主婦パートは除いてだ
女どもは全員惨めな生き物なわけ?蔑視じゃね?
0096名前書くのももったいない垢版2018/12/19(水) 15:48:20.60ID:???
ドケチの節約ノウハウの共有ならまだしも、コタツに敷布団敷いてカタツムリになる知恵や
コタツにバッテリー入れてぬくもりをとる奇行とか伝授されても、誰がはぁそうですかって生活に取り入れると思っとんねん
0097名前書くのももったいない垢版2018/12/19(水) 16:01:48.97ID:???
結局ドケチで究極的に行き着くのは「電気・ガスを使わない」だからなぁ
電気代ガス代を安くしたいなら確か別スレがあったはずだからそっちに移動すれば?
0098名前書くのももったいない垢版2018/12/19(水) 16:08:37.85ID:???
他の人もいってるが電気あんかが最強なんだって
本体価格が使い捨て器具並みの安さで電気代も一時間で1円もいかないで温かいんだからさ
0102名前書くのももったいない垢版2018/12/19(水) 17:00:33.20ID:???
電化製品の1時間いくらは一段階料金基準になってるから
1/3くらい割り増しにすると良いってばっちゃが言ってた
0106名前書くのももったいない垢版2018/12/19(水) 17:43:26.99ID:???
>>102
それ間違い
だいたい1時間いくらって書かれてるところに小さい文字で1kwh27円で計算と書かれている
これは1段階目の料金じゃないだろ
0117名前書くのももったいない垢版2018/12/19(水) 17:55:35.97ID:???
ボロ実家住まいの中年ニート
旦那が底辺なのに働かない専業主婦
一人暮らしのワープア
ここの住人の質
0125名前書くのももったいない垢版2018/12/19(水) 18:20:39.27ID:???
15Wのあんか使ってみたけど無いのといっしょだった
次に使った25Wだかの奴は1ヶ月持たずに死亡した
結局60Wの大衆品を使ってるけどあんかとしては充分だけど暖房として見るには物足りない温さ
このランクになると1時間1円には収まらない
俺の使い方だと月500円くらい、ニートがフルタイムで使えば1000円は軽く越えるくらいかな

これを許容とするかはその人のドケチレベル次第だろう
0128名前書くのももったいない垢版2018/12/19(水) 18:25:20.38ID:???
あんちアンカの異常さの方が怖いわ
何人もがいいって言ってんだがらそれを嘘だと思うならスルーすればいいだけだろ
苦情が殺到してるとかありもしない嘘までつく理由は何なん?
あんかに親でも殺されたか?
0129名前書くのももったいない垢版2018/12/19(水) 18:26:55.74ID:???
ソフトあんかって直ぐに壊れる
ちゃんとしたあんかは壊れにくいけど布団の中以外は使いにくい
0130名前書くのももったいない垢版2018/12/19(水) 18:28:26.59ID:???
すぐって具体的にどれぐらいの期間のこと言ってる?
3年目だけど全然使えてるけど
まさか尻に敷いたりして使ってるんじゃないだろうな?
0131名前書くのももったいない垢版2018/12/19(水) 18:28:40.88ID:???
暖房をケチって行き着く先は無暖房
これを超えるものは無い
少々の冬でも半袖で過ごせるようになる
0133名前書くのももったいない垢版2018/12/19(水) 18:31:00.33ID:???
アンカって寒い時抱いたりするからソフトあんかの場合金属疲労で内部で切れるんだよな
だからもう買わないと思った
0135名前書くのももったいない垢版2018/12/19(水) 18:34:28.63ID:???
あんか信者ってヒッキーじゃないの?
ニートだけじゃなく専業主婦でヒッキー多いって言うじゃん
あんかなんて寝るときに足元温めるのが一般的で
常用して長時間使ってるって、家にいてずーーーーーーっと座ってるってことだよな?
0137名前書くのももったいない垢版2018/12/19(水) 18:35:33.68ID:???
アンカお薦めなのは分かったけど
具体的な製品名とか詳細スペックが一切出てこないのはなんで?
0138名前書くのももったいない垢版2018/12/19(水) 18:35:38.03ID:???
>>129
ソフトあんか2000円ぐらいして高い
でも使い心地がすごくいい
椅子の背もたれにおいたら背中全体が暖かいし
ゴリゴリ感もないから快適
0142名前書くのももったいない垢版2018/12/19(水) 18:38:58.14ID:???
>>141
そんなに働いたら留年するわ
バイトのしすぎで成績不良や中退するやつみたいになりたくない
カテキョはもちろんやってるし、年末年始もバイト入れるよ
0146名前書くのももったいない垢版2018/12/19(水) 18:44:16.85ID:???
>>135
そうだよ
だいたい家にいる
今日は郵便局とコンビニとスーパーとガソリンスタンド行ったくらい
座ったりごろごろしてるのが大半
いい身分だろ?
0147名前書くのももったいない垢版2018/12/19(水) 18:53:09.25ID:???
>>145
だからカテキョやってるって書いてるだろ???
なぜカテキョに加えて飲食までやって深夜まで働くんだよ
フリーターじゃねーんだぞ
理系だから籍だけ置いてるバイト三昧ってわけにはいかねーんだよ
わからねーの?
0150名前書くのももったいない垢版2018/12/19(水) 18:55:17.73ID:???
>>147
仕送りをもらっていると言う事は一人暮らしなんだろ?
飲食系のバイトだと賄いが出るところが多いから食費が浮く
ただそれだけ
誰も深夜まで働けとは言っていないしバイト三昧をしろとも言っていない
時給が高いところで働き効率よく金を稼げと教えてやってるだけだけどお前にはわからないみたいだからもういいよ
0153名前書くのももったいない垢版2018/12/19(水) 18:59:30.57ID:???
>>150
あのさぁ老害のアドバイスなんていらないんだけど?
平日まかない目当てに遅くまで飲食系やってるやつなんていないわ
Fラン文系の1、2年ならともかく、うちラボに泊り込みすることもあるんだぞ
0156名前書くのももったいない垢版2018/12/19(水) 19:04:19.37ID:???
>>153
誰も平日働けなんて言ってなくね?
普通に考えて平日はカテキョだろ
勝手にFランにされてるけどまあいいや
お前の中ではそうなんだろ
脛かじりの僕ちゃんにはわからないでちゅか?
0158名前書くのももったいない垢版2018/12/19(水) 19:07:04.03ID:???
どうでも良いから具体的な製品名とか出してくれよ
毎日書き込む位だから本当にお薦めなんだろ?

もしかして明示すると実は大したことが無いのがバレちゃうのが嫌とかそういう心理が働いちゃってるの???
0159名前書くのももったいない垢版2018/12/19(水) 19:07:40.50ID:???
>>156
うるさいぞ底辺老人
俺がおまえに一度でもアドバイスを求めたことあるのかよ?ああ?
おまえの脳内大学生像がどんなもんか笑えるわ
妄想でつべこべいうな気持ち悪いな
0160名前書くのももったいない垢版2018/12/19(水) 19:08:26.73ID:???
>>157
そうかな?
家賃とは別に親から5万生活費もらいながらバイトして金貯めて、交換留学生で1年間海外暮らしするのに返さなくてもいい奨学金をもらってストレートで大学卒業するまでに1000万貯めたぞ
0163名前書くのももったいない垢版2018/12/19(水) 19:11:20.16ID:???
>>159
老人www俺が老人ならお前は中年か?
お前の妄想の方が甚だしいんだが
深夜までバイトガーFランガーってだれもそんなこと言ってないのに勝手にお前が想像して言ってるだけだろお前の方が気持ち悪いんじゃボケ
0167名前書くのももったいない垢版2018/12/19(水) 19:15:00.52ID:???
何がビックマウスか知らんが信じられないほどいいってことなんだろ?
うらやましいが自分にはできないから叩くしかできないかわいそうな奴
0168名前書くのももったいない垢版2018/12/19(水) 19:16:51.36ID:???
電気あんかその
製品の品質は、その価格よりもはるかに高いです、
品質は非常に良いです、
サーモも良いです、
ちょうど私の防寒を完了するためにそれを使用してください。

物理的および説明の一致

購入した実際のアイテムと5chでの推薦の説明は一貫している、
奨める者は非常に信頼性が高い
0169名前書くのももったいない垢版2018/12/19(水) 19:19:09.14ID:???
なあ、底辺老害、質問に答えてないぞ?
「俺のバイト生活のプランを立ててください」と俺が頼んだのか?なあ?
そもそも相手の学部やスケジュールすらわかってないのに
平日はこうしろ、休日はこうしろと、なぜ勝手に決めるんだ?なあ?
拒否られると逆ギレしてさ、挙句の果てに5ch特有の妄想全開できもちわりーんだよ!

最初からアドバイスいらんと言ってるのも聞こえねーのか?ああ?
ログにおまえの醜態が残ってるぞ、見栄っ張りの虚言ジジイが
0170名前書くのももったいない垢版2018/12/19(水) 19:20:45.99ID:???
電気あんかその
製品の品質は、その価格よりもはるかに高いです、
品質は非常に良いです、
サーモも良いです、
ちょうど私の防寒を完了するためにそれを使用してください。

物理的および説明の一致

購入した実際のアイテムと5chでの推薦の説明は一貫している、
奨める者は非常に信頼性が高い
0172名前書くのももったいない垢版2018/12/19(水) 19:22:30.06ID:???
今度は荒しコピペかよ底辺老害
もう相手してらんねーわ
リアルでは負け犬だから目下に粘着するんだろ
0173名前書くのももったいない垢版2018/12/19(水) 19:24:17.87ID:???
そして誰も逆ギレしてないw
ああ?とかなあ?とかわざわざ書いちゃってるあたり、僕ちゃんはお顔真っ赤になってるんでちゅね
0174名前書くのももったいない垢版2018/12/19(水) 19:24:18.64ID:???
>>171
ないね
あんたログ読んだやつから軽蔑されるから
まあ好きに自演でも荒しコピペでもしてろや

こういう5chでビッグマウスしてる底辺老害にはなりたくないから
しっかり勉強して卒業するわ
0175名前書くのももったいない垢版2018/12/19(水) 19:25:12.57ID:???
コピペも俺のせいかよ
ここまでくるともう病気だなw
ラボに泊まるとか言いながら本当は隔離病棟にでもぶち込まれてんじゃねえの?
0176名前書くのももったいない垢版2018/12/19(水) 19:28:10.92ID:???
>>174
何がビッグマウス?>>160の書き込みか?
お前には信じられないほどうらやましいって言う事なんだな^^
お前の中で俺はリアルな負け犬なのか〜さらにお前はその目下って...もうお前生きる意味ないじゃんwww
0177名前書くのももったいない垢版2018/12/19(水) 19:33:27.06ID:???
年収とか学歴とかで噴き上がってる時は温度が上がるんだろうか
だとしたら暖房節約法としてアリだと思います
0178名前書くのももったいない垢版2018/12/19(水) 19:36:05.31ID:???
少なくとも要領と頭の悪い僕ちゃんは頭に血が上って暑いんじゃね?
もう消えたみたいだから節約法として成り立っているか検証できないのが残念だけどw
0183名前書くのももったいない垢版2018/12/19(水) 20:09:10.89ID:???
ソフトあんかその
製品の品質は、その価格よりもはるかに高いです、
品質は非常に良いです、
サーモも良いです、
ちょうど私の防寒を完了するためにそれを使用してください。

物理的および説明の一致

購入した実際のアイテムと5chでの推薦の説明は一貫している、
奨める者は非常に信頼性が高い
0184名前書くのももったいない垢版2018/12/19(水) 20:11:39.19ID:???
ヤマダ電気で1000円で釣りきた電気あんかは保証期間が一年あったね
もちろん故障しないが数年ごとに買い変えてもいいかもしれんね
安いし
0186名前書くのももったいない垢版2018/12/19(水) 20:55:24.75ID:???
ここ十年ほどで山善の電気あんかは何台か使ったがどれも壊れず何年も使えたね
どれも千円くらいの低価格のあんか
買い替え理由は製品が使えるけど年数経過での劣化を心配するため
逆に山善に関しては千円程度ので不良製品ってのがあるなら知りたい
0187名前書くのももったいない垢版2018/12/19(水) 21:45:26.65ID:???
一週間ほど前にヤマダで先着販売で550円のあんか買ったが今のとこわりといいよ
製品名はserio(山善)のY609HD(2018年製)ってやつで製品のパッケージに980円って値札あるから、おそらくそれが普段のヤマダでの価格かな
今なら毎週セールやってるような時期だから狙い目
温度はサーモスタット式で温度は
強(約60度一時間約0.15円)
中(約45度一時間約0.09円)
弱(約30度一時間約0.01円)
普段は起きてる時は強で寝てる時は中でつかってる
外出時や丸一日とかの長時間は個人的に不安だから連続使用で1番長くても半日くらいかな
温度調節機構が動いた場合は約10分間通電しないと説明書に書いてあるがこれはまだ作動したりしたのかはわからない
手入れは、ぬるま湯または台所用中性洗剤を布とかに含ませてふきとればいいらしい
保証期間は一年間
商品についての相談はナビダイヤルも記載されてる
今さっきアマゾンでこの商品見てみたらレビューしてる人が種の発芽目的だかで電気あんか使って不満評価しててワロタ
0190187垢版2018/12/19(水) 21:53:51.47ID:???
>>189
いや説明書に書いてあるんよ
0192187垢版2018/12/19(水) 21:56:58.03ID:???
ちなみに>>187の電気あんかは日本国内専用って説明書に書いてあるから国内限定での説明書きね
0193名前書くのももったいない垢版2018/12/19(水) 22:13:41.70ID:???
一時間で0.15円って6Whしか使わないって事じゃん
なにその夢の道具

一桁間違ってるんじゃないの?
0194名前書くのももったいない垢版2018/12/19(水) 22:22:04.78ID:???
一般的な使用時はサーモスタットで切れるからだろ
冷蔵庫でも扉を開けたままで消費電力を明示してないのと同じ
0195194垢版2018/12/19(水) 22:24:00.36ID:???
×消費電力
〇電気代
0196名前書くのももったいない垢版2018/12/19(水) 22:24:27.41ID:hkm7JggE
ググッたがY609HDつーのは詳しくは出なかったが、
見た目が同じで製造時期が三年前からの同シリーズの旧型?みたいのは電気代について詳細あった


>山善 平型電気あんか YDK-607HD
>サイズ:幅16×奥行23×高さ5cm
>•本体重量:0.55kg
>•材質:ポリエステル100%
>•消費電力:60W
>•電気代目安(1時間あたり):弱=約0.01円、中=約0.09円、強=約0.15円(1kW/h当り27円として計算)
>•表面温度(目安):弱=約30度、中=約45度、強=約60度
>• 発熱体:マイカ式ヒーター
>•電源コード:耐熱ビニルコード 約2m
>•安全装置:温度ヒューズ
0197名前書くのももったいない垢版2018/12/19(水) 22:29:38.57ID:???
わかった
アンカは布団の中で使う前提だからサーモスタットが働くから安く見積もってるんだ
裸で使ったら多分10倍は電気代高くなるね

こたつも500wだけどサーモスタットが付いてるから常時500wではないからね
断熱すればする程電気代が安くなる
0198名前書くのももったいない垢版2018/12/19(水) 22:33:58.98ID:???
温度を感知して一定の温度を維持するのに出力されてるワット数が変化してるってこと?
60度になる→55度になったら60度まで上げる→50度になったら(ry
それか60度まで60Wで上昇させて60度になったらワット数は極端に減っても維持出来るパターンなのか
0199名前書くのももったいない垢版2018/12/19(水) 22:42:59.40ID:???
前提条件が本体だけ暖かければいいって事になるから立ち上がり以外そんなに電気食わないとは思う
基本的な使用条件が布団の中だからなせる電気代という事だね

実際はわざわざアンカの為に月間で電気代測る人もいないけどね
0202名前書くのももったいない垢版2018/12/19(水) 22:45:20.89ID:???
YDK-607HD 調べたら強で50度って書かれてたぞ

60Wで6Whって事は1分間に6秒、1時間に6分間しか通電してないことになる
それで60度を保ち続けるって室温20度位ないと駄目だろう
50度でも室温15度くらいを想定してるのではなかろうか?

室温一桁とか言ってる諸氏の場合普通にもっと掛かるんじゃね?
0203名前書くのももったいない垢版2018/12/19(水) 22:51:38.38ID:???
エアコンの自動運転モードみたいなもんだな
エアコンを強風でひたすらガンガン動作させたら電気代かかるが自動で一定の温度を維持するように動かすと安くなる
まぁそれでもエアコンは電気代が高いのたが…
0204名前書くのももったいない垢版2018/12/19(水) 22:53:29.24ID:???
暖める範囲によって電気代が変わると考えないと

アンカ
コタツ
エアコンやストーブ
という段階で暖める範囲が広がる

その分行動範囲も広がるけど
0207名前書くのももったいない垢版2018/12/19(水) 22:57:22.43ID:???
>>205
断熱したら安くなるよ
コタツのテーブルの下にダンボール置いたりするだけでかなり変わる
もちろん布団も何重にすると熱が逃げない
0208名前書くのももったいない垢版2018/12/19(水) 23:00:50.19ID:???
失礼な言い方になるかもしれんがホームレスの人たちがやってるようにダンボールで寝床作ったら暖房なるかな
部屋の中にダンボールハウス作る感じで
0209名前書くのももったいない垢版2018/12/19(水) 23:02:46.78ID:???
>>207
まじか
絨毯敷きの床に直置きで薄めの掛け布団使ってた
ちゃんと断熱した方がいいんだね
起きてる間ほぼ付けっ放しだから電気代気になってたんだよね
0210名前書くのももったいない垢版2018/12/19(水) 23:09:58.91ID:???
コタツ布団は薄めの物から順番にかけるといいよ
出入りする時熱が逃げにくい
分厚いのが内側だと隙間が出来て出入りする時から熱が逃げる
0218名前書くのももったいない垢版2018/12/20(木) 01:33:56.92ID:???
>>194
それがわからないアホが一匹いるんだよ
そのアホが言うにはサーモが効かないとかで苦情が殺到らしい
どこの国の話をしてんだろうな
0222名前書くのももったいない垢版2018/12/20(木) 02:33:25.01ID:???
私だって半分わ韓国の血が流れていて、
韓国もそんなに遠くない過去に日本の植民地だった。それでも私わ日本を愛しているというのに…
0225名前書くのももったいない垢版2018/12/20(木) 06:36:46.67ID:???
>>202
それで電気アンカなんてちっとも暖かくないって書き込みあったな。
机の下の床に直置きして、そのまま足を載せて暖を取ってたけどw
段ボール箱でも何でもいいから毛布入れて包み込んでから
足突っ込めってアドバイスしといた。
0226名前書くのももったいない垢版2018/12/20(木) 06:49:02.92ID:???
>>224
電気毛布の上にタオルケットかなんか敷くといいよ
体を直接暖めようとしないで空間を温める
だからコタツで使うと丁度いい
0227名前書くのももったいない垢版2018/12/20(木) 07:09:38.40ID:???
>>225
暖かくない電気アンカは当たり前だけど壊れてるよ
アンカって空間を暖めるものじゃなくて局所的な暖房なんだから
アンカに足載せたら足先温かくなって幸せでしょう
0231名前書くのももったいない垢版2018/12/20(木) 08:48:01.35ID:???
関東ぐらいの寒さなら無暖房でもいけると思うけどね
俺はこっぴどく嫁に寒いと怒られたから辞めてるだけだけど
0238名前書くのももったいない垢版2018/12/20(木) 09:23:48.48ID:???
>>208
ダンボールは汚染物質だからアレルギーある人は悪化要因になる
ダンボールというか再生紙全般な
家具にするとか言語道断
0239名前書くのももったいない垢版2018/12/20(木) 09:49:44.09ID:???
>>238
ドケチ住人はダンボール食えるほど耐性があるから大丈夫だよ
ゴキブリ並みの生命力だから
室温1桁でもアンカのみで暖をとれるし
いざとなったらダンボールを食糧にして生き残れるほどタフだよ
0241名前書くのももったいない垢版2018/12/20(木) 10:01:04.88ID:???
電気あんかってどの形状がおすすめ?
平形、山形、ソフトで薄くて広いやつ
基本、寝るときに布団の中で使う予定だけど
(それ以外でも使い道あるんかな)

いつも平形使ってたけど、小さいから
ソフトの方がいいんかな?とか思ってしまう
0243名前書くのももったいない垢版2018/12/20(木) 10:47:21.82ID:F3HiP64B
>>241
山形は脚用じゃないのかな
踵から先を暖める用
0244名前書くのももったいない垢版2018/12/20(木) 11:19:08.26ID:???
>>242
本体価格がちょっと高い気がする
でも電気代とかまで考えて凄くいいなら候補になるかも

>>243
平形もそれと同じようにつかってた
もしかして使い方間違ってたかな?
0245名前書くのももったいない垢版2018/12/20(木) 11:31:06.24ID:???
特に何に使ってもいいんだろうけど
山形は動きにくいからどこかに固定してってのに向いてる
なので足先を暖めるのに適していると思う
平形だと蹴っ飛ばしてどこかに行っちゃうかもしれないし
0247名前書くのももったいない垢版2018/12/20(木) 12:38:11.99ID:???
>>244
使い方間違ってるよ
足に当たらないように使うのがアンカ
だから足に当てないように使えばどんな形でも同じ
足に当てて使うと低温やけどになる
説明書ちゃんと読めよ
0250名前書くのももったいない垢版2018/12/20(木) 18:13:25.99ID:???
この時点で警告だと気づかなければいけないのだ
自分を信じてほしいとなど言った事はない
むろん愛してほしいなど考えた事もない
ましてや願い事など聞く耳も持たない
過去もなければ未来をも思わない
だが一つだけ確実になしてきた事がある
それは自分に変わろうとする者を抹殺する事
これだけは誠実に実行してきた
次回、『異能』
ただの一度も仕損じた事はない
0256名前書くのももったいない垢版2018/12/21(金) 10:24:40.83ID:SYP2r4Gl
上下モコモコ敷きパッド+羽毛布団
それまで11月ぐらいから電気毛布使ってたけど全く使わないで寝られる
毛足長めで毛が密集して厚めのやつがいいんだと思う
あと使ってみて気づいたけど掛けるやつはシングルだと小さい
今度買うときは少し大きいのにする
モコモコの靴下、ズボン、ネックウォーマーと、ウールカーディガンも数年前から冬になると絶対つけて寝る
0257名前書くのももったいない垢版2018/12/21(金) 10:34:56.78ID:???
俺もあんかとか使ってたけど防寒グッズが豊富になってくると
「あれ?コレいらなくね?」って感じて数分で電源落とすようになって
今ではもう使ってすらいない

完全装備だと風呂とかちょっと外にでる時とか着脱がすげー大変だけどw
外に出る時の方が軽装なのが笑える
0258名前書くのももったいない垢版2018/12/21(金) 12:02:42.02ID:???
風呂から上がって湯冷めしない内に布団にスッポリと入ると、凄く暖かい。
…………なんだけど布団が湿気を吸っていそうで、あんまり良くないのかも知れん。
しょっちゅう天日干しはしているんだけどね。
0261名前書くのももったいない垢版2018/12/21(金) 15:40:30.47ID:???
爆死か凍死か
バラバラになるか固まるか
その間にある限りなく薄い不安定な一線
震える恐怖と才能がその臨界を探る
信じるか、信じられるか
賭けるか、賭け切れるか
電気あんか、俺達はここまでこのピンク色の小箱に運命を託してきた
だからこそ
次回、『ダウン・バースト』
しかし、生き延びたとしてその先がパラダイスのはずはない
0266名前書くのももったいない垢版2018/12/21(金) 22:12:59.04ID:mNWjpHLK
>>214
逆に汗かかないですか?
0267名前書くのももったいない垢版2018/12/22(土) 00:17:41.71ID:2Ht/8ZYj
プチプチ効果ある?
0268名前書くのももったいない垢版2018/12/22(土) 01:51:07.82ID:???
>>36
パイルの靴下は、パイルのループが大きければ大きいほど暖かいけど汗をかくし、
中で足が泳ぐというか安定しなくて歩きにくいですよね
今はウール混の靴下履いてますが、足蒸れする体質のせいかウールは暖かくていいのですが、
スニーカー履いて外出して帰ってくると足が濡れててキンキンに冷えてる
これがすごい悩み。
今のところは家ではウール混の2枚重ね、外出時は綿100に近いものを履いてますが
足汗かくタイプの方、どうしてますか?他のかたの靴下状況が知りたいです。
0269名前書くのももったいない垢版2018/12/22(土) 05:54:22.05ID:???
近所の大手家電品屋の電子チラシみたら今日から年末まで電気あんかが490円だった
電気あんかあるけど安すぎて欲しくなるね
0274名前書くのももったいない垢版2018/12/22(土) 11:53:27.81ID:???
かなりわかりにくい ひっそりと置いてありました。
1380円の電熱と一緒に 弱中強と目盛付きで490円はお得ですよ
0275名前書くのももったいない垢版2018/12/22(土) 13:27:19.41ID:???
あんかが凄いのは分かったから毎日宣伝してくれなくて良いのよ?

たいして勢いのあるスレでもなし住人の入れ替わりのあるスレでもない
一ヶ月に一回くらいで良いよ(;´д`)
0279名前書くのももったいない垢版2018/12/22(土) 17:09:51.10ID:???
宣伝するのは構わないと思うが
全然違う会話してるときにイチイチ「あんかがあれば全て解決」みたいに割り込んでくるのは若干ウザい
0282名前書くのももったいない垢版2018/12/22(土) 18:51:05.42ID:???
ゴリゴリした硬いあんかなんて使い道限定されるだろ
いくつ買い込む気だよw
ソフトあんかのほうが、椅子の背もたれにも足置きにも寝るときにも使えて活用度高いぞ
0284名前書くのももったいない垢版2018/12/22(土) 19:25:54.01ID:???
厚着プラスなるべく布団に入っていて暖房器具使っていない
そもそも私の部屋に暖房器具が何もない
0287名前書くのももったいない垢版2018/12/22(土) 22:17:23.91ID:/4S0e3WY
灯油ストーブの上でコトコトと鍋物。一人鍋で食いきれんので三回に分けて
食っている。
0298名前書くのももったいない垢版2018/12/23(日) 02:06:30.73ID:???
ドケチなんだから部屋全体を暖める必要はないよな
自分が寒くなければいいんだから
その点においてアンカは誰がなんと言おうが取得時のコスト面、ランニングコスト、利用の簡易さ、すべてにおいて優秀
0299名前書くのももったいない垢版2018/12/23(日) 02:12:42.38ID:???
いや、だから、君があんか大好きなのはもう充分伝わってるって
そんなに何度も言わなくても

老いの繰り言かな?じいさんなのかな??
0301名前書くのももったいない垢版2018/12/23(日) 02:28:25.45ID:???
>いや、だから、君があんか大好きなのはもう充分伝わってるって
これ誰のこと言ってんの?
あんかの書き込み全部俺が一人でやってると思い込んでんの?(笑)
お前やっぱ病気だよ。
0302名前書くのももったいない垢版2018/12/23(日) 05:18:33.93ID:???
そうやって必死になるから的にされるんやで

からかわれて遊ばれてるってことにそろそろ気づけよ
0304名前書くのももったいない垢版2018/12/23(日) 07:39:55.20ID:???
あんかの書き込みは俺もしてるよ 弱中強の調整目盛りがあり490円は魅力的なのは確かなんだから良い加減認めたらいいじゃないか? 省電力なんだし どけち的には良いアイテムだよ
0305名前書くのももったいない垢版2018/12/23(日) 09:28:07.56ID:???
夏にエアコンのつけっぱなしのほうが節電ってあちこちで見聞きしたけど
冬も同じかな
うちガスの床暖房なんだけど、やっぱりスイッチオンの時にガス消費するみたいなんだよね
昼間半日不在なんだけど、つけっぱなしは勇気いるな
0306名前書くのももったいない垢版2018/12/23(日) 10:13:35.96ID:???
そんなバカなとは思うけど乾麺のうどん茹でるのに
沸騰したら超とろ火で沸騰を維持できるからな
理屈は分かるよ
半日が4時間程度なら点けとくの有りでしょうねぇ
まあガスメーターを細かくチェックしないとひどい目にあうかも
0307名前書くのももったいない垢版2018/12/23(日) 10:37:26.38ID:???
ガスの床暖房は金食い虫だろ
そもそも床の下に逃げる熱まで温める
過ごしやすくなる分金食い虫だと思うよ
電気カーペットの方が多分安く出来る
電気カーペットならかーぺの下に断熱とあ工夫が出来る
0308名前書くのももったいない垢版2018/12/23(日) 10:48:02.77ID:???
>>304
普通に考えたらそうなんだよな
ただあんかのアンチのアホはそれを認めようとしないw
そしてさらにあんかを否定するだけで他の暖房について一切語ることはないwww
まあドケチじゃないんだろうな
0309名前書くのももったいない垢版2018/12/23(日) 10:57:10.28ID:???
アンカの電気代が月300円だとして
24時間エアコン点けっぱなしの1500円を選んで快適に生活してる
0310名前書くのももったいない垢版2018/12/23(日) 10:59:34.95ID:???
は?月300円ってどういう計算?
勝手な数値でシミュレーションしても無駄だぞ?
エアコンの暖房が24時間一ヶ月付けっ放しで1500円ねえ
電気代請求が楽しみだなw
0312名前書くのももったいない垢版2018/12/23(日) 11:15:27.12ID:???
お前自分に都合のいい数字出してアホとしか言いようがないな

反論の内容が馬鹿とかもうね...ガキかよw
0313名前書くのももったいない垢版2018/12/23(日) 11:32:14.89ID:???
どけちじゃないやつが混じってるな そもそもエアコンなんて家にないしよ 寒さしのぎの苦肉の策が490円の電気あんかって‥ どけち最高じゃねーか
0314名前書くのももったいない垢版2018/12/23(日) 11:54:29.84ID:???
>>305
夏のエアコンはダイキンが否定してる、というか差が出るのは1時間くらいだったはず
半日開けるなら普通にオフでいいんじゃないか
実験してほしい気はするけど
一日ごとに交代でやってみたら?
0316名前書くのももったいない垢版2018/12/23(日) 12:04:40.37ID:???
馬鹿には金持ちになる方法さえ遮る強固な意地がある
いつまでも貧乏でいればいいんじゃないか?
0317名前書くのももったいない垢版2018/12/23(日) 12:25:45.21ID:???
え…このスレにいるやつなんて普通に中年やろ
なので節約は夢を叶えるためではなく死を遠ざけるためのもの
未来の夢を追いかけて節約してるとおもてるお前の感性だとお前は金持ちには成り上がることはできないかと
0318名前書くのももったいない垢版2018/12/23(日) 12:43:32.35ID:???
>>317
しかしお前みたいな知能の低い奴がドケチなんだな
まああらかたわかってたけど更に低能だって事がわかったわ
0322名前書くのももったいない垢版2018/12/23(日) 13:37:39.16ID:???
>>305
ガス床暖なんてセレブやんか
それ入ってる床なら断熱材ガッツリだから暖房なんて必要ないだろ
うちなんて賃貸マンションだから断熱効かなくてフローリングが氷のようだ
まあ今日は特別あたたかいけど
来週は凍った湖のようになるの必須
ベッドが船みたいなもんだ
0328名前書くのももったいない垢版2018/12/23(日) 14:08:18.25ID:???
だから1人用の電気座布団(電気カーペット)のが汎用性高いだろ
座ってよし、布団の足元によし、電気代安し
あんかなんて、用途少なすぎるだろ
0332名前書くのももったいない垢版2018/12/23(日) 15:09:45.05ID:???
ドケチスレなんだから低価格低電力のアンカはここで最も語られてもおかしくないだろ
エアコン、ヒーター、ストーブ、なんかは金食い虫だからスレチだしさ
他に暖房節約となるとダンボールとか発泡スチロールとかになるぞ
0334名前書くのももったいない垢版2018/12/23(日) 15:27:13.53ID:???
>>332
だから1人用の電気座布団(電気カーペット)のが汎用性高いだろ
座ってよし、布団の足元によし、電気代安し
あんかなんて、用途少なすぎるだろ
0335名前書くのももったいない垢版2018/12/23(日) 15:40:47.27ID:???
どっちもいらん体温こそ至高にして最安。
要は体温で暖められて軽くなった空気が天井へ逃げていくのを防げばいいのだ。
それさえ押さえておけば暖房など不用。
0337名前書くのももったいない垢版2018/12/23(日) 15:54:39.24ID:???
>>335
じゃあお前は大型家電の空きダンボールに膝抱えて入ってればいいじゃん
昔の土葬みたいに
狭い空間が体温で暖まって快適だろ?
無料だし
0339名前書くのももったいない垢版2018/12/23(日) 16:11:02.53ID:???
あんかのことどうしても自演にしたいのか知らんが必死過ぎておもろいなw
絶対あんかは使わず一生を終えて欲しいわ
0340名前書くのももったいない垢版2018/12/23(日) 16:16:32.10ID:???
だから1人用の電気座布団(電気カーペット)のが汎用性高いだろ
座ってよし、布団の足元によし、電気代安し
あんかなんて、用途少なすぎるだろ
0343315垢版2018/12/23(日) 17:05:52.92ID:???
アンカで盛り上がっているところ、レスくれひと、ありがとう

冬しか使わない暖房器具を所有すると使わない季節の保管とか面倒だし、
暖房器具の価格+そのランニングコストを考えると、設備でついている床暖を使いたい
ただ使い方によってはとんでもない料金になるみたいだから、悩む

>>322
うちのマンションの床も冬は氷のようだよ
昼間は日当たりいいはずなのに夜にはそれを感じられない
0344名前書くのももったいない垢版2018/12/23(日) 17:07:02.69ID:???
電気座布団、あんか、ソフトあんか3つあるけど
あんかは使ってない
電気座布団は椅子に置いたり、足元に置いたり、ベッドでゴロゴロするのに一番よく使う
もう一つほしいぐらい
ソフトアンカは椅子の背もたれに使うし、寝るときも柔らかいから足あたりがいい
ヤマダのワゴンで買った500円ぐらいの山善の山形あんかはクローゼットで眠ったまま
硬くて山形だから猫も好まない
0345名前書くのももったいない垢版2018/12/23(日) 17:10:22.28ID:???
>>343
賃貸フローリングあるある
モノタロウで床用断熱材を買って敷き詰めて
上からフローリングかフローリング調のシートを敷き詰めれば解決するんだが
廊下との段差をどうしようか迷い中
てか冬になると大掛かりな事はしたくない
秋のうちにやるべきだったけど、あまりにも暑すぎて先延ばしになって一気に冬
0347305垢版2018/12/23(日) 18:30:38.51ID:???
>>346
間違えた!
343は、315じゃない>>305
0353名前書くのももったいない垢版2018/12/23(日) 23:22:57.67ID:???
自分の場合、布団の中は入るとすぐ温かくなるから温器具いらないけど、部屋自体が寒いと眠れないし、朝もますます起きれない
今のところセラミックヒーターの切入タイマー使ってるけど入タイマーは使い勝手がよろしくない(6,7,8時間後の三択しかなく、作動後一時間で自動オフになってしまう)
どのように部屋を暖めたらいいものか
0357名前書くのももったいない垢版2018/12/24(月) 03:39:04.07ID:???
豆炭炬燵の燃えカス豆炭4個、豆炭アンカへ
暑くて目が覚めた。 室温10.3度

電気アンカ買おうと思う。
従来のAC電源(15〜60w)にするか、今時のUSB電源(10w)にするかだわ。
0361名前書くのももったいない垢版2018/12/24(月) 13:20:43.45ID:???
今年はまだ使ってないよ
昔に比べたら気温も高いし、衣類の断熱性能もアップしてて、プチプチで冷気遮断しつつ、
それでも寒くなったら体操をして血液を温めるんだよ
血管が集まる手足の指先や首・関節や第二の心臓と呼ばれる脹脛を中心にストレッチしてスムーズに血液を活性化して体温を上げる
体操をするタイミングは手足が冷たくなってきたらだね
先端が冷えるのは体が寒さを感じていて命を守るために体の中心に血液を集めるんだよ
なので先端部が血液が来ず、冷えてしまう
それから、寒くなり始める時間帯に合わせて体温が上がる行動をしたり暖房なんて使わずともいくらでも工夫はできるよ
0365名前書くのももったいない垢版2018/12/24(月) 15:11:10.08ID:???
湯たんぽは原始的だけどコスパと安全性とかなりいいよね
職場で同僚に夜は湯たんぽ使ってるって話したら「昭和じゃんwww」とか言われてビックリしたんたが
0366名前書くのももったいない垢版2018/12/24(月) 15:21:29.24ID:???
その同僚も補助的利用としか想定してないだろ
まさか暖房のメインに湯たんぽとか思いつきもしない
0368名前書くのももったいない垢版2018/12/24(月) 16:26:27.89ID:???
>>357
だから1人用の電気座布団(電気カーペット)のが汎用性高いだろ
座ってよし、布団の足元によし、電気代安し
あんかなんて、用途少なすぎるだろ
0370名前書くのももったいない垢版2018/12/24(月) 16:45:36.11ID:???
一人でずっと電気座布団を主張する奴なんなの
このスレは一つの暖房、冷房の方法に拘るようなスレじゃないぞ
ドケチのやつが冷暖房で節約する方法を語るスレ
それに対して電気座布団のやつは「アンカは座布団より駄目だから使うな電気屋のが優れてる電気座布団を使えなぜ使わない」
っと自身の主張が優れてるからと譲らず、ずーっと意見を押し付けてくる
0373名前書くのももったいない垢版2018/12/24(月) 18:06:07.76ID:???
>>370
だから1人用の電気座布団(電気カーペット)のが汎用性高いだろ
座ってよし、布団の足元によし、電気代安し
あんかなんて、用途少なすぎるだろ
0374名前書くのももったいない垢版2018/12/24(月) 18:24:32.70ID:???
>>373
自分の意見を押し付けんなよ
お前はそれか世界で1番いいんだろ
ここは暖房や冷房の節約方法を語るスレ
お前はもう意見ないだろ、消えて
0376名前書くのももったいない垢版2018/12/24(月) 18:59:33.43ID:???
マットマットはお腹に当てたりできないからなー
お尻はあったかいだろうけど寝てる時抱いて寝たりしたいからソフトあんかのほうがいいな
0379名前書くのももったいない垢版2018/12/24(月) 19:10:05.24ID:???
電気カーペットより電気敷毛布の方が電気代ぐっとやすくなるよ。こたつの下に1000円ちょっとの
ちっちゃい電気敷毛布(掛・敷両用よりずっと安い)を敷いて、寒い時だけスイッチon
こたつは暑すぎるからちょうどいいよ。今年は暖かくてエアコンもいらんし、電気敷毛布も
ずっと点けなくてもOK。
0383名前書くのももったいない垢版2018/12/24(月) 19:54:44.64ID:xqdb5h8M
>>380 そうです。こたつは熱すぎでやけどしそうなのでスイッチonしません。
0390名前書くのももったいない垢版2018/12/24(月) 22:09:46.99ID:???
>>379
> 電気カーペットより電気敷毛布の方が電気代ぐっとやすくなるよ。

座布団型の方が安い
床に引くラグタイプの電気カーペットなどドケチには論外

座布団型>>>電気毛布(掛け敷き兼用がベスト)>>>あんか
0393名前書くのももったいない垢版2018/12/24(月) 22:24:16.12ID:???
もうええてアンカアンカアンカアンカアンカアンカアンカアンカアンカアンカアンカアンカアンカアンカアンカアンカアンカアンカアンカアンカアンカアンカアンカアンカアンカアンカアンカアンカw きっしょいのぅ
0396名前書くのももったいない垢版2018/12/24(月) 23:01:45.35ID:???
あんかより湯たんぽやろ
電気代0円やし風呂沸いた直後のお湯使うとかケトルで余ったお湯を使えば敢えて沸かす必要もなく無駄がない
温度の調整も容器次第で自由自在に変えれる
0399名前書くのももったいない垢版2018/12/25(火) 00:49:42.59ID:???
風呂なんて42度とかそんなもんでしょ?
湯たんぽに移した時点で冷めるしあまり持続しなそう
普通は80度くらいのお湯使うから朝まで持つけど
0407名前書くのももったいない垢版2018/12/25(火) 13:02:42.02ID:???
>>392
> 本体価格490円のあんかが最強 電気毛布がわりにもなるし 電気代は激安 1時間0.3円程

電気毛布代わり?????????
0414名前書くのももったいない垢版2018/12/25(火) 14:18:26.51ID:???
取り合えず100均にいって
ネックウォーマーとニット帽と靴下と手袋を買ってからだ
これで適当に厚着して毛布でも被ってたら軽く汗ばむ
税込432円でランニングコストもゼロだしな

他は無くともネックウォーマーは大事
0418名前書くのももったいない垢版2018/12/25(火) 15:33:59.74ID:???
家の中で厚着してるオッサンと家の中であんかを抱いてるオッサン
正直どっちもどっちだと思うのは俺だけか?
0419名前書くのももったいない垢版2018/12/25(火) 15:57:34.72ID:???
俺は別に何でもええがなとおもうけどな
家族や誰かそれを見る人間がいるならあれやけど
一人でいるなら何着ててもええやろ
できる限り文明に頼らない過ごし方を重視する暮らしも1つでは?
0420名前書くのももったいない垢版2018/12/25(火) 17:04:42.99ID:???
>>419
だよなぁ…よっぽど奇抜な格好してて、災害時にみっともなくて出られない
なんて事じゃなければ自宅内なんだし、それほど格好なんて気にしない。

「足が冷えるなぁ」となれば、死んだお袋の防寒靴下とか平然と履いている。
0422名前書くのももったいない垢版2018/12/25(火) 19:02:52.00ID:???
前々から言われてるけど
ドケチとは「コスパ」にこだわることであって
貧民が暖房ない部屋で着こんでやせ我慢して
長期的に見ると健康を害して大損してるのとは違うぞ
0423名前書くのももったいない垢版2018/12/25(火) 19:03:41.07ID:???
>>384
サゲの部分を空欄にするとIDを出せます
逆にアゲようとするとIDがバレてしまうと言ったほうがいいかも知れませんね
0424名前書くのももったいない垢版2018/12/25(火) 19:04:11.44ID:???
>>420
> 「足が冷えるなぁ」となれば、死んだお袋の防寒靴下とか平然と履いている。

母親が死んでも働かないニートか
0426名前書くのももったいない垢版2018/12/25(火) 19:05:18.37ID:???
これを言ったら元も子もないわけやけどドケチって言い方がどうしてもな
ドケチ=ド貧乏=ド底辺の親和性が高すぎるし、
そういうのが根っこにあるさかいこないなってまうんや
0428名前書くのももったいない垢版2018/12/25(火) 19:13:56.95ID:???
>>426
ドケチはドMみたいな感じだろ
ド=めっちゃ って意味
すっごくケチ

ケチとただの貧乏は違う
金あるくせにケチる、セコい、みみっちい
それがドケチ

貧乏はただ金がないだけ
ケチではない
0430名前書くのももったいない垢版2018/12/25(火) 19:42:54.71ID:???
はいはい、スレ違いですよ
ここでは金持ちも貧民も節約して金貯めるという目的は同じなんだから喧嘩しない
0431名前書くのももったいない垢版2018/12/25(火) 19:52:45.40ID:???
節約して金貯めるのが目的ではないだろ
目的なく金貯めるのがドケチ
お前やっぱりドケチじゃないじゃん
0434名前書くのももったいない垢版2018/12/25(火) 19:59:16.38ID:???
俺は強迫性障害で金が使えない
金はかなりあるけど金を使うと金が減る恐怖で気が狂いそうになる
これをドケチというなら俺もスレ住人で平気だよな
0437名前書くのももったいない垢版2018/12/25(火) 20:14:15.37ID:???
>>434
俺も同じ
収入はまあ人並みだけど金が減ることにストレスを感じる
ケチというのは「金があるのに出し惜しみする」ってことだから
強迫神経症であってもドケチだろう

金がなくて暖房入れたくても入れられないのはただの貧困
そういうやつは、充分な収入があれば普通にエアコンやコタツを使うからな
0438名前書くのももったいない垢版2018/12/25(火) 20:19:10.43ID:???
やせ我慢して風邪引いて余計金かかるって言う奴いるけど
正直それで体調崩したことないなぁ
風邪箘貰ってくる一番ヤバイのは電車とオフィスだ
満員電車でマスク忘れて風邪引くことは合っても無暖房で風邪を引いたことは無いと思う

よっぽど不衛生な部屋で暮らしてたら違うのかもしれんが
0439名前書くのももったいない垢版2018/12/25(火) 20:19:37.84ID:???
>>435
間違いない。
家賃払ったり住宅ローンが有ったら、金は貯まらない。
住むところに掛かる金は、光熱費とは比較にならないと思う。
0440名前書くのももったいない垢版2018/12/25(火) 20:45:11.18ID:???
>>436
チュプかよw
で、貯金額をいきなり言い出す意味ってあるん?
喧嘩すんなと上から言いながら は? はないわ〜
0441名前書くのももったいない垢版2018/12/25(火) 20:53:06.69ID:???
>>440
本物の主婦ならいちいち名乗ったり誰も聞いてもいない貯金額を出したりせんだろ
2chで聞いてもいないのに自分の年収とか学歴とか貯金額を言うやつはエアだよ
0444名前書くのももったいない垢版2018/12/25(火) 22:54:45.11ID:???
自慢できる金額ではないな
宝くじ当たったとかなら素直に羨ましいがドケチなんてたんまり溜め込んでるからな
0446357垢版2018/12/25(火) 23:27:44.47ID:???
>>368
手元でコントトロール出来ない電気座布団は却下。
小さい40wの電気毛布にした。
現在室温7,8℃。お宅は10℃以上?
0447名前書くのももったいない垢版2018/12/26(水) 06:15:58.43ID:???
暖房器具はコタツと電気毛布、そしてキッチンのガスコンロもかな?
年末年始はかなり冷え込むみたいだけど、これらと衣服の調節で大体凌げる。
凌げる……って言うか、我慢するみたいな事もなく過ごせますね。

ガス代は風呂もあるからどうしても上がるけど、電気代は夏に比べれば格安になる。
もちろんエアコン暖房はしないからね。 夏は暑いのが苦手なんで冷房しまくるけど。
ただ、滅多に雪が降らない地域だけに、降雪時は気分的にも「冷えるなぁ…」とは感じる。
0448名前書くのももったいない垢版2018/12/26(水) 10:02:09.00ID:???
オール電化じゃなくてガス契約解約して電子レンジや炊飯器や卓上IHとかで調理して電気ポットとかでお湯沸かして、
そのお湯で風呂の代わりに身体拭いたり頭洗ったりするような猛者はおらんの?
0452名前書くのももったいない垢版2018/12/26(水) 12:21:05.20ID:???
ここケチじゃなく単に金がなくて暖房入れられなかったり
電気毛布買えないから500円のあんかに執着してるんじゃね?
そんなに金がないなら年末年始のバイトに行けばいいのに
働きたくないんだろうなぁ
0453名前書くのももったいない垢版2018/12/26(水) 12:24:31.10ID:???
>>448
オール電化物件だが
風呂に入らない日は流しの湯で頭洗って、全身お湯で清拭するよ
外科に入院してたときも身動きできない患者は清拭されてたけど
髪が多少ベトつくぐらいで、体に関してはまったく臭ってなかったよ
0456名前書くのももったいない垢版2018/12/26(水) 13:53:32.31ID:???
明日から寒いらしいな・・・

あと温度計あったほうがいいよ
温度計以前の話だけど天気予報で都道府県の気温出てるじゃん?
あれと市区町村レベルって結構違うのよ
そして市区町村と自宅ってのも結構違うから温度計はあるといい
まあ安い温度計は誤差がひどかったりするんだけどね
でも目安にはなる
0461名前書くのももったいない垢版2018/12/26(水) 15:51:07.65ID:???
ざっくりとした地域の温度じゃなくて
各地のアメダスのデータから現在地の温度を予測してくれるアプリとか普通にあるで

温度センサーが搭載されてるスマホなら実測値も出してくれる
0463名前書くのももったいない垢版2018/12/26(水) 16:33:16.14ID:???
温度の感度は鍛えられる気がする
今◯度くらいだなと思って温度計見るってやってるとだんだん合ってくる
0464名前書くのももったいない垢版2018/12/26(水) 17:44:13.36ID:???
その能力を手に入れたからって何の意味もないよな
それで暖房が入らなくなるわけじゃないんだし無駄でしかない
0467名前書くのももったいない垢版2018/12/26(水) 18:00:13.50ID:???
>>465
別に
意味のないことに金は払わんのがドケチだろ
温度の感覚を鍛える()ために温度計をわざわざ買うのはドケチに非ず
ドケチじゃないならスレチだから出て行ってくれませんかね?
0468名前書くのももったいない垢版2018/12/26(水) 19:32:40.78ID:???
490円のあんかをえらく馬鹿にした書き込みが多いな
この安さの何が気に食わんのだ 寝る前に布団に入れとけば電気毛布と同じ作用があるし ちゃぶ台にこたつ布団かけて中にあんか入れとけばこたつにもなるし
コスパ最高やのに
0473名前書くのももったいない垢版2018/12/26(水) 20:24:00.93ID:???
別にあんかが悪いなんて誰も言ってない
ただ俺たちは使わないから
安価専用スレでも立ててそこで存分におやりなさい
0482名前書くのももったいない垢版2018/12/26(水) 21:37:19.90ID:???
暖房ケチってたら風邪ひいて医者代¥2400かかってしまった。
薬局の市販の風邪薬は効かないんだよな。
寒いのをどこまで我慢するのか、塩梅が難しいな。
0486名前書くのももったいない垢版2018/12/26(水) 22:06:52.42ID:???
風邪対策は暖房を付けることじゃなくて喉と鼻を乾燥させないことだ
寒くて風邪ひいたんじゃなくて不摂生だったか単に誰かに染されただけだろ
0487名前書くのももったいない垢版2018/12/26(水) 22:09:50.63ID:???
馬鹿しかいないよな

毎年毎年寒さは来るのに毎年毎年騒ぐ

馬鹿の一つ覚えで何かをひらめくとそれに取り憑かれる

まさしく馬鹿の一つ覚え
0494名前書くのももったいない垢版2018/12/26(水) 22:59:55.61ID:???
風邪薬は症状押さえるだけだからな
俺も高熱とか急ぎの仕事とかじゃない限り飲まないわ
インフルエンザとかの有名なウイルスなら坑ウイルス薬があるけど
0495名前書くのももったいない垢版2018/12/26(水) 23:07:52.89ID:???
暖房使ってないけど俺も風邪ひかんなぁ。

外では絶対マスクを外さない、帰ってきたらうがいと手洗い。
これだけで大抵は防げるのでは。
0506名前書くのももったいない垢版2018/12/27(木) 09:31:06.94ID:???
体温が下がると免疫力が下がるとか
体温が上がると免疫力が上がるとか
科学的根拠は全く無いんだよ

「我慢して風邪をひいたら余計に金がかかる」は
結局の所、つい暖房をつけてしまう甘えでしかない
0507名前書くのももったいない垢版2018/12/27(木) 09:36:46.72ID:???
>>502
そもそもだが免疫をあげるというのは意味がわからない
テレビや雑誌で医者が言ってるが本当に医者なのかを疑う
0509名前書くのももったいない垢版2018/12/27(木) 12:40:00.23ID:???
ランニングコストがかかるもので体温調節するのは無駄でしかない
たとえば10年のうち半分をなんらかの家電やストーブ等々に頼るとして
3650x0.5で1825日。一日200円として。36.5万+家電の購入代金を合わせると50万…。
10年間、快適な暮らしのサポートツールに50万だよ。
正直、今、これを書きながらそんなに高くないなとおもったわ
0512名前書くのももったいない垢版2018/12/27(木) 12:48:51.30ID:???
ちと古いが南向きの鉄筋マンション3階に越したらめっちゃ暖かいわ・・・
今まで築浅で見た目は綺麗だが北東向きの木造コーポ1階に住んでたけど
ここまで体感が違うとは思わなかったわ
南国と北国ぐらいの体感差があるわ
0513名前書くのももったいない垢版2018/12/27(木) 12:52:32.32ID:???
>>468
> 490円のあんかをえらく馬鹿にした書き込みが多いな
> この安さの何が気に食わんのだ 寝る前に布団に入れとけば電気毛布と同じ作用があるし

ねーよ、足元だけの局部だし、ゴツゴツしてあたりが悪すぎるわ
電気毛布は繭に包まれているかのごとく全身が温まるし
無段階調節で布団に入るときは最高温度で、5分後には最弱の1にしたりできるし
椅子に座る作業の時は腰から下を包んでもいいし、とにかく暖かい

500円のあんか値段に釣られてかったものの使ってねーわ
使い勝手悪すぎる
0514名前書くのももったいない垢版2018/12/27(木) 12:55:19.08ID:???
>>495
ドケチだからよほどの時じゃない限り普段は眼鏡
バイクや自転車移動だからニット帽必須
これにマスクしてたら完全に不審者だから
ショッピングモールやスーパー内ではマスクをとるはめになる
ニット帽を取ると湿気で髪がペシャンコになってるから
いちいち整えるのも面倒だからな

眼鏡、ニット帽、マスクので、同時装着が許されるのは2点までだろ
0516名前書くのももったいない垢版2018/12/27(木) 12:57:19.01ID:???
>>507
テレビでは、あたためると喉の繊毛の運動が活発になって
ウイルスとかを外に出す力が強くなるって言ってたな
素人にはそれが本当かどうかは確認のしようがない
0518名前書くのももったいない垢版2018/12/27(木) 13:49:29.24ID:???
>>516
× 温めると活発になる
○充分な湿度があると活発になる


別に加湿器とか使わなくてもその辺に濡れタオルを掛けて置くだけで効果あるんやで

マスクもウィルスが入ってくるのを防ぐというより(正直この効果はあまりない)
喉や鼻の湿度を保つために付けるという意味が大きい
0519名前書くのももったいない垢版2018/12/27(木) 14:09:51.08ID:???
>>438
あたしもおんなじだ
だいたい会社で風邪もらってくることが多いわ
あたしのばあい半日で直るからいいんだけど・・・

あんかの話題が多いけど
ソフトはふにゃふにゃして断線しそうですぐ使うのやめた
硬いやつは固すぎて邪魔ですぐ使用中止
電気毛布は当然持ち歩けずベッドの上でしか使えずヤメ

んで今は使い捨てカイロ桐灰24時間タイプを2日に1個消費で温まってる
(夜だけ使用で昼間はジプロックに入れて暖めストップ→夜また出して使用)
ドケチさんたち、この使い捨てカイロの鉄粉って再利用できないか知らない?
天日干しして塩振ればまた温まるなんてことないのかな?
捨てるのもったいないな〜って
0521名前書くのももったいない垢版2018/12/27(木) 14:24:39.09ID:???
>>514
その謎のこだわり意味不
ちびまる子ちゃんでも観たのか?
そんな格好の人普通にいる
メガネでなくグラサンなら怪しいかも知れんが
まぁメガネかけてマスクするとメガネが曇るからその組み合わせあまりしたくはないけど
0522名前書くのももったいない垢版2018/12/27(木) 14:36:15.94ID:???
フルフェイスのヘルメットでもない限り呼び止められたりしないだろ
日本人はマスク大好きだからみんな見慣れてるしな
0524名前書くのももったいない垢版2018/12/27(木) 17:44:38.82ID:0wg5q+88
医者のような「利権料金」はできるだけ払わないようにしないとな
処方薬も調べてみると市販薬と似たようなものだったりする
PL配合顆粒なら薬局で十分
0525名前書くのももったいない垢版2018/12/27(木) 19:46:48.82ID:???
>>517
ブサイクかどうかは誰も気にしないが
不審人物っぽいのや、臭いのは、ものすごく目立つぞ

今日、銀行に行ってきたが、ものすごく不潔っぽいデブで髪がベトベトの中年男がいて
小便と紙粘土みたいな臭いがホールに充満してた
客はみんな内心「くせぇ…早く帰りたい…」と思ってたはず
ホームレス風ではない、おそらく引きこもりニート系だろう
親が老いてて、ヒキニートが銀行に金をおろしにきたんじゃないかね
0526名前書くのももったいない垢版2018/12/27(木) 19:48:39.55ID:???
>>521
ニット帽、眼鏡、マスク外さないのは充分不審人物だぞ
そのスタイルで連続引ったくりや暴行事件が多発してるし
出し子も万引き犯もそのスタイルだから警戒されるぞ
0528名前書くのももったいない垢版2018/12/27(木) 20:58:43.13ID:???
引きこもりには分からないかもしれないが
ちょっと人の多い駅にいって周りを見渡せば
この時期は眼鏡マスクニット帽なんて珍しくもないぞ
0529名前書くのももったいない垢版2018/12/27(木) 22:02:59.36ID:nPUisK4v
豆炭炬燵の燃え残り2個アンカに入れた。2時には消えているだろう。
足元の小型電気毛布、最低で、3時から作動設定にした。
どうだろう?
https://pbs.twimg.com/media/C7UIfWiUwAAMM9W.jpg
0530名前書くのももったいない垢版2018/12/27(木) 22:06:36.41ID:nPUisK4v
ageだと、ID出るのかな?
0531名前書くのももったいない垢版2018/12/27(木) 22:23:54.67ID:QZO7k4NR
家の中で充電式電熱ベスト使ってる人いない?
いろいろ考えたんだが一人暮らしなら部屋全体を暖かくする必要がない
厚着と併用して自分ひとりさえ暖かくなればいい、
トイレに行っても部屋を移動しても寒くなく
よさげなんだが。問題は何シーズンの耐久性あるかだな。
0532名前書くのももったいない垢版2018/12/27(木) 22:25:58.87ID:nPUisK4v
>>519
300〜1000度くらいの熱源あるなら酸化鉄の還元は出来るが、コスト的にドケチスレにはそぐあない。

使い捨てカイロは一つ30円くらいだろう。
ハッキンカイロのコストと大して変わらない。
豆タンアンカなら、10円以下。
USBベストとスマホバッテリーでレポート頼む。
0533名前書くのももったいない垢版2018/12/27(木) 22:49:46.05ID:???
>>531
部屋全体を暖かくする必要がない 」 というのは間違ってないな

中型の石油ストーブがあまりに臭いので やや小型ので我慢してるが
部屋から出たときの温度差のことを考えると 暖かくなりすぎも考えものだと気づいた
0534名前書くのももったいない垢版2018/12/27(木) 22:59:09.12ID:QZO7k4NR
こたつは扱いが手間なので電気毛布+ブランケットにくるまって
PC&テレビスタイルだったんだが、出入りがめんどくさいのと
トイレや部屋移動先で寒い、これらを解決できるのが電熱ベストなんじゃないかなと。
0535名前書くのももったいない垢版2018/12/27(木) 23:00:27.87ID:nPUisK4v
バイクに、12Vグリップヒーター、グローブに単四電池3本のインナーは導入している。
後は貼るタイプの使い捨てカイロ4個.
趣味の為に他のコストを削りたいドケチって、有りだろ
0536名前書くのももったいない垢版2018/12/27(木) 23:09:12.71ID:???
今日注文してた安っい高反発マット3cmが2990円がきたが、それが入っていたでっかいビニール袋に入ってみたら あったか〜。でも窒息しそうだからやめたけどw
0537名前書くのももったいない垢版2018/12/27(木) 23:11:22.14ID:nPUisK4v
雪が降っている。日常費節約で、ゲレンデ、昨年より3回は多く行ける見込み。
0539名前書くのももったいない垢版2018/12/27(木) 23:17:51.30ID:???
部屋全体を暖かくする必要はないのは同意やけど落ち着いて作業に没頭したいときなんかは
3畳でもいいから部屋を暖かくしたい
正直、狭いところのほうがいいから、3畳でデスクとベッドを隙間なくおければそれで充分なんだよな
ネットカフェみたいで貧乏くさいけどw
小さな秘密基地感や童心に返るような気持ちは年老いても大事にしていたい
0540名前書くのももったいない垢版2018/12/28(金) 01:12:56.23ID:???
>>528
駅前こそねーよ、どんな地域に住んでるんだ
女は洒落込んでるからそんな変質者スタイルしねーし
帽子も化粧して頭にちょこっと乗せてる程度でガチ被りなんてねーし
男もリーマンだらけでまずねーわ
そもそも街中の眼鏡人口が圧倒的に減ってる
みんなコンタクトかレーシックやってるからな
ニット帽ガチ被り、眼鏡、マスクの三点セットで街中だとキモすぎるだろ
田舎のバイク乗りなら別だけどな
0541名前書くのももったいない垢版2018/12/28(金) 01:15:43.74ID:???
>>536
いや、ビニール袋はガチで使えるぞ?
毛布にくるまって首までスッポリの2mぐらいのビニール袋あれば
寝袋や全身ダウンと同じだからな
ユニクロのULダウンなんてゴミ袋みたいなもんじゃん
0542名前書くのももったいない垢版2018/12/28(金) 01:19:34.83ID:???
>>539
2畳でもよくね?それでもネットカフェより広いぞ
PC作業したりビデオマラソンするならベッドぐらいのスペースで充分だしな
エアコンついてる部分を2畳分ぐらい断熱カーテンで仕切って暖めればいいんじゃねーの?
ただし狭くて暖気が対流しないからサーキュレーターか扇風機で空気を攪拌する必要あるかも
0543名前書くのももったいない垢版2018/12/28(金) 01:22:51.62ID:???
>>540
え?メガネ人口増えてるよ
視力いい人だって伊達メガネかけてるし
コンタクトはわかるけどレーシック人口は少ないでしょ
レーシック失敗してメガネの人もいるだろうねw
大体街中のメガネじゃない人を見てコンタクトだとかレーシックだとかわかるわけないじゃんw
視野が狭すぎじゃないか?
どこに住んでるの?
0544名前書くのももったいない垢版2018/12/28(金) 01:33:06.45ID:???
>>543
いやだから、お前どこの地域なの??
伊達眼鏡は何だかんだでごく一部で(そもそも勘違いのイモやブサ隠しが多い)
実用系の眼鏡人口がガクッと減ってるんだよ
もちろん家では眼鏡ってやつは多いけどな
使い捨てのワンデーコンタクトの普及とレーシックが大きい
うちの弟は俺と違って結構な稼ぎで付き合う人間も上級で
そいつら受験とPCスマフォでド近眼になってるけどみんなレーシックやってる
んで弟も名医を紹介してもらってレーシック予定
俺はドケチでチキンだから外出するときはワンデーで済ませてる
0545名前書くのももったいない垢版2018/12/28(金) 01:36:27.39ID:???
ニット帽、近視でもないのに伊達眼鏡、マスクのやつは確実にメンヘラだろうな
典型的なコミュ障の武装スタイル、服装もやばいし、きもいオーラ出まくり
※ただしバイク乗りは除く
0546名前書くのももったいない垢版2018/12/28(金) 02:03:20.25ID:???
レーシックやるやつは正直考えなしだなと思うわ
前に眼科医数人に相談したことあるけど、勧めないと言われた
なぜ未だに眼科医がメガネかけてると思う?と
技術的に新しすぎるし無謀だよ
数十年後どうなるかのデータ無さすぎる
失敗したら人生地獄
まともな日常送るどころか目を開けることすら苦痛となり自殺を考える人もいる
術後数年は良くても結局視力落ちてメガネに戻るのも多数いる
そうなった時、角膜削ってるからカーブが合わなくなったり副作用のドライアイでコンタクトはできずメガネ生活になることも多い
目というものは替えがきかないわけで、コンタクトやメガネで補正できるならそれで十分
単に煩わしさから解放されたいって理由で簡単にやるものではない
0547名前書くのももったいない垢版2018/12/28(金) 02:28:57.58ID:???
>>546
いや、おまえが貧乏だからだろ、相談したってのもあやしいが昭和のじいさん開業医だろうしw
金持ちやセレブは普通にやってるじゃん、スポーツ選手もモデルも俳優もな
40年ぐらい前からある施術だし新しくはないぞ
もうとっくに普及型の施術だ
0557名前書くのももったいない垢版2018/12/28(金) 08:51:47.15ID:???
正直、コンタクトも今思えば怖えわ
眼球に透明のフィルムを張るんだよ?
眼球が空気に触れることで何らかの神経につながってるかもしれないのに
それを遮断して生活するなんてよくしてたなと思う
今ではメガネ。見てくれなんてどうでもいい年代なんで
0559名前書くのももったいない垢版2018/12/28(金) 09:20:21.61ID:jWyycvzs
充電式湯たんぽ 長くつかえればいいんだけど。
2シーズンもたなくて\1500だったから高くつく。
0560名前書くのももったいない垢版2018/12/28(金) 09:20:45.96ID:???
アンカなんて一部だけ暖めても他が寒かったら体の体温調節機構がおかしくなるからダメだよ
安物買いの銭失いの代表的な存在、それがアンカ
0561名前書くのももったいない垢版2018/12/28(金) 09:50:14.21ID:jWyycvzs
あんかは布団の中なら有効だろう
0562名前書くのももったいない垢版2018/12/28(金) 10:21:02.11ID:???
有効ではないよ
例えば足を直接擦れてれば低温やけどしそうになったときに眠りを妨げてしまうからね
布団を温めておくことが入眠までの時間短縮に一定の効果はあるだろう
それをするのにはアンカよりも電気毛布のほうが布団全体をたためてくれるから更に効果的
アンカで体の一部だけを温めるのは自律神経やリズムがおかしくなりそうで嫌だわ
安物買いの銭失いとはまさにこのこと
0565名前書くのももったいない垢版2018/12/28(金) 12:37:32.51ID:???
文が多過ぎて説得力がなーい。

クスクス、お上手。

みんな〜 電気毛布に座って

キャッキャッ

電気毛布、だーい好き
0566名前書くのももったいない垢版2018/12/28(金) 15:16:06.73ID:???
>>561
布団の中ならそれこそ電気毛布が最適じゃん
兼用にしたいなら、電気座布団なら椅子にも布団の足元にも使える

500円のゴロッとした硬いあんか?
使えねーもんはタダでもいらんわw
0568名前書くのももったいない垢版2018/12/28(金) 15:18:43.97ID:???
ソフトあんかは椅子の背もたれに使うと腰が温まってすごくいい
ためしに激安490円あんかを背もたれに置いたらゴリゴリして体に沿わずに背骨が痛くなっただけで
なんの役にも立たなかったわ
0570名前書くのももったいない垢版2018/12/28(金) 16:16:39.13ID:???
年越しで友人が来るからネットで厚手のラグを買うつもりだったのにすっかり忘れてて間に合わず…
やはり床にこたつ直置きだと冷えるよね
とりあえず座布団を中に敷いてる
0573名前書くのももったいない垢版2018/12/28(金) 17:18:36.76ID:jWyycvzs
>>562 カバーをしないで足元だけに使うと決めつけるなよ。
よーは使い方だ、十分なカバーをして足元1個と上半身で1個抱えるか横に置く、
もちろん布団の中。事実、何年もこの方法やって健康被害はない。
物事決めつけない、物は使いよう思考と応用。
0574名前書くのももったいない垢版2018/12/28(金) 17:31:01.38ID:???
座布団サイズのホットカーペットは使い勝手が良い
座ってヨシ、布団に入れてヨシ
服の中にに着込んで延長コード使えばそのまま動き回ることも可能
0575名前書くのももったいない垢版2018/12/28(金) 17:49:46.68ID:jWyycvzs
普通に働いてれば夜帰宅→
飯 体温上がる 雑用NETテレビ体温下がりきる前に→
筋トレ(日毎部位変えて)体温上がる 雑用NETテレビ 体温下がりきる前に→
風呂 体温上がる 雑用NETテレビ 体温下がりきる前に→就寝
雪国は知らんけど2月中旬→3月上旬除けば大概の日はほぼ暖房なしでいける。
0576名前書くのももったいない垢版2018/12/28(金) 17:52:36.73ID:jWyycvzs
>2月中旬→3月上旬 期間は間違った 要するに一番寒い時期。
0588名前書くのももったいない垢版2018/12/28(金) 20:55:42.49ID:IQxKfR6H
オナニーすると時寒いのですがどうすれば良いですかあ。
0589名前書くのももったいない垢版2018/12/28(金) 22:02:52.20ID:???
>>571
490円のあんかの本来の使い方って足元に置くだけでしょ
電気毛布や、電気座布団や、ソフトあんかは使い道が何通りもあるのに
490円のあんかときたら使えないゴミ
0590名前書くのももったいない垢版2018/12/28(金) 22:05:18.71ID:???
>>574
490円のあんかは使い勝手が良い
すこしゴリゴリするが我慢すれば座れるし、布団に入れてヨシ
服の腹のあたりに押し込んで延長コード使えばそのまま動き回ることも可能
0592名前書くのももったいない垢版2018/12/28(金) 22:12:08.20ID:???
>>591
レーシック受けるのに数十万
失敗したら大量のメガネやコンタクト、通院投薬に数百万
しかも死ぬまで続く
働くこともできなくなるから金持ち以外は受けない方がいいな
0594名前書くのももったいない垢版2018/12/28(金) 22:35:31.90ID:???
レーシックの医者がメガネはほんと笑うわw
世の中のごく一部しか知らないけれど、
どの世界もこういうウソの世界でまかり通ってることの表れやろなとね
別にレーシックだけがそうじゃないとおもうよ
ボランティアや寄付とかも同じくらい腐ってるだろう
0602名前書くのももったいない垢版2018/12/29(土) 01:26:04.55ID:???
.  / ̄ ̄ ̄ \     人人人人人人人
 /  ノ"バヾ  \  <  フーッ フーッ>
/ ::((●))::((●))::: ゙|  <て、手がかじかむ !>
|   ""r〜‐、゙゙    | <  フーッ フーッ>
|   ::::))⌒,ゝ    | <は、鼻息も白い!>
ヽ  ::::(二´ノ,,    /  //∨∨∨∨∨\/
0604名前書くのももったいない垢版2018/12/29(土) 01:41:49.53ID:???
なぜそんなにレーシックを目の敵にするの?
どっちみち手術するお金ないんだから関係なくない?
コンプレックスなんだろうけどさぁw

次はなんだ?虫歯治療のセラミックとかインプラントか?
こっちも金ないから叩くんだろうなw
0607名前書くのももったいない垢版2018/12/29(土) 02:34:00.62ID:???
断熱性がなくすきま風入ってくるこの家住んでて寒い寒いって言いながら暮らしてるから寒さに弱いと思ってたけど、友達よりよっほど強くなってたわ
友達が寒い!って騒いでる時でも暖かく感じることが多い
0611名前書くのももったいない垢版2018/12/29(土) 08:07:06.40ID:???
早朝の冷え込みによりトイレに行きたくなり4時ころに目が覚めるんだがどうしたらいい?
目が覚めると睡眠による回復がイマイチ。
電気毛布の掛けの方を買って点けっぱなしで寝たら防げるんだろうか?
0615名前書くのももったいない垢版2018/12/29(土) 09:17:48.77ID:???
室温2.7℃
外は雪で0℃らしいからこんなもんだろう
晴れたら窓ガラスなど凍りつくんだがこれくらいの気温じゃ結露するな
ダイソーでガラスワイパー買ってこよう
0617名前書くのももったいない垢版2018/12/29(土) 10:06:22.88ID:???
寒い寒すぎる
でも寒いのはまあいい
指先が冷たくなるのは辛い
ヒートテックの長袖にアームウォーマーつけてるけど冷たい
0618名前書くのももったいない垢版2018/12/29(土) 10:41:56.25ID:???
寝袋、ぬくい。

薄い中綿をペラいナイロン生地で挟んであるだけなのに暖かい。
一応中に電気座布団入れてるけど、余程冷えてる時しか電源入れずに済む。
安物で日常で使う事は想定してないから耐久性が不安だけど

>>614
段ボールハウスは見たけど、7月豪雨の後更新が途絶えてるから心配してる。
0619名前書くのももったいない垢版2018/12/29(土) 12:36:34.38ID:???
例のあんか売れ残ってたわ あんかの扱いって最悪やな 立て看板の裏とか人目につかない場所に置かれてたりするし お宝みたいやな
0621名前書くのももったいない垢版2018/12/29(土) 13:35:31.43ID:???
指先マジで冷たいよなぁ
上の方にあったUSB温熱手袋の人柱になるか迷う

正直3日で壊れそうな気がしないでもない
0623名前書くのももったいない垢版2018/12/29(土) 13:49:23.41ID:???
寝袋は意外とあったかいよね
学生時代に使ってた奴を引っ張り出して使ってる


買ったけど結局あまり着てない服とか古いカーテンとか
押し入れに意外と防寒に役立つものが眠ってて金をかけずに色々強化できた
0624名前書くのももったいない垢版2018/12/29(土) 14:08:18.30ID:???
>>611
テレビの受け売りだけど、寝る前にストレッチ
つけっぱなしは暖かいけど体が休まらないので、タイマー付けるか、タイマー付にするといいよ
それでもだめなら睡眠時無呼吸症候群の疑い
0626名前書くのももったいない垢版2018/12/29(土) 14:12:35.29ID:???
>>618
以前、寝袋使ってたけど
化繊綿の2000円ぐらいのペライのでも断熱するな
綿というよりもあのツルツルの生地なんだろう
0631名前書くのももったいない垢版2018/12/29(土) 21:57:31.00ID:NMiCswxy
こちら新潟ですが外は暴風雪です。
去年は室内が寒すぎて風邪引きかけたので今年はカーテンライナー付けてみた。
こんなビニールでもかなり効果ありました。
数百円で買えるのでオヌヌメです。
0634名前書くのももったいない垢版2018/12/29(土) 22:14:15.13ID:???
てか、ドケチなのにみんな窓全体をプラダンで塞いで二重窓にしてないの?
暖房よりも、断熱が一番効果的じゃん
外気温3℃だけど、室内ノー暖房で19℃だぞ
0639名前書くのももったいない垢版2018/12/30(日) 04:32:00.89ID:???
家にいるときは基本的に布団に包まってTV観てるかPC弄ってるだけだから暖房使わない
布団から出るときはジャージと着る毛布の二枚重ねで対処
こう寒いと冷蔵庫の電源も切れるから節約が捗るぜ
0640名前書くのももったいない垢版2018/12/30(日) 07:00:08.17ID:???
最近気付いたけど雨戸の存在をすっかり忘れてたわ
雨戸閉めてガラス窓閉めてプラ段の窓閉めたらそれだけで結構快適になって良い感じ
0643名前書くのももったいない垢版2018/12/30(日) 10:54:05.46ID:???
最近寝袋に興味があるな。部屋温めたり電気マット買うより寝具にお金かけるよりよさそう
布団みたい場所もとらないし
0646名前書くのももったいない垢版2018/12/30(日) 11:58:05.08ID:???
郵便屋さん来てダウンコートに裸足という変な格好で出てしまった
イケメンだった…恥ずかしい
0647名前書くのももったいない垢版2018/12/30(日) 12:08:35.37ID:???
郵便屋とか宅配屋は慣れてるから大丈夫

一度、個宅訪問する仕事をすると良く分かる
世の中いろんな人がいるなって
0648名前書くのももったいない垢版2018/12/30(日) 14:04:20.51ID:???
>>644
アレも一種の電気ストーブ。 電気ストーブは消費電力が半端ないから使わない
クチだったんだけど、死んだ親父は寒がりでハロゲンヒーターが大好きだったな。
確かにあの赤々と反射する光の色を見ていると、それだけで暖かい感じだもんな。

自分はこたつ派なんで使わないんだけど親父の形見みたいな気分もあって、いまだに
物置にしている部屋に置いてある。
0650名前書くのももったいない垢版2018/12/30(日) 17:10:41.86ID:hJPsV8S/
ここに書いてる人たちって趣味の物には金かける人と
金を使うのが根っから嫌いな人がいそう。
半から見てると歪でアンバランスな家計簿。
0651名前書くのももったいない垢版2018/12/30(日) 18:19:38.25ID:???
490円あんか男だが ハロゲンヒーターと加湿器、あんかをガンガン使ってるよ 冬場は電気代諦めた。 でも嫌いだよ お金使う事がとにかく
0654名前書くのももったいない垢版2018/12/30(日) 18:56:11.01ID:???
俺は稼いでいるから、それほど節約してない
節約して無駄な金は使わないようにしよう
節約は他人と関わらないことだ
対人関係は金がかかる
0657名前書くのももったいない垢版2018/12/30(日) 19:07:54.55ID:???
対人は誰と付き合うかによるやろ
そういう意味ではどの暖房器具とどう付き合っていくかを追究することにつながる
0658名前書くのももったいない垢版2018/12/30(日) 19:09:00.15ID:???
あんか男みたいな奴も毎年現れるけどことごとく寒波にやられて意気消沈してるよな
こういう馬鹿ってどこにでもいるんだよな
0671名前書くのももったいない垢版2018/12/31(月) 05:58:23.70ID:???
関東だがノジマで指定の電気ストーブと加湿器と電気毛布の3点セットで先着4980円ってあるけど買いかな?
今は使ってる暖房関連は部屋で湯たんぽだけ
エアコンもあるけど金がおそろしくかかりそうで夏の暑さでしか使ってない
加湿器と電気毛布は電気代安いだろうけど電気ストーブって電気代はエアコン並みにかかるの?
0672名前書くのももったいない垢版2018/12/31(月) 06:05:20.97ID:???
671だが自己解決
製品名ぐぐったら671で書いた電気ストーブ(セラミックヒーター)はカカクコムの最安値はその電気ストーブは3850円だった
1時間辺りの電気代は27円ほど
たけぇなぁ…
0674名前書くのももったいない垢版2018/12/31(月) 08:05:57.81ID:???
そうそう、電気ストーブやらセラミックヒーターなんてのは、全体の暖房にならない。
「あ〜、あったか〜い」と、あたりに行って使うタイプのモノだよ。
そのくせ、ドライヤーを点けっぱ‥‥にしているぐらい、消費電力が多いからね。

その昔、駅の改札のキップ切りの駅員が冬場にあのブースの中の足下に
置いたりしていたんだけど、まさにそう言う使用法のモノだよ。
0675名前書くのももったいない垢版2018/12/31(月) 09:10:44.75ID:???
だな
俺は、石油ストーブ一択だわ
ちょっと点けて、部屋が温まったらすぐに消す
寒くなったらまたちょっと点ける
の繰り返し
約一月前、シーズンインのときにストーブタンクに入れた灯油がまだあるわ
焼酎用のお湯も沸かせるし、芋や餅も焼けるし、洗濯物もすぐに乾く
0676名前書くのももったいない垢版2018/12/31(月) 09:18:06.46ID:???
典型的な抱き合わせ販売だな
3つの内、どれか(もしくは全部)に地雷が潜んでるぞ、気を付けろ
0677名前書くのももったいない垢版2018/12/31(月) 09:39:32.30ID:???
寒さのストレスのせいか左胸あたりが
チクチク痛み出したからハロゲンヒーター付けた
病院代がかかったらコスパ悪いから
しばらくドケチ卒業します
0679名前書くのももったいない垢版2018/12/31(月) 09:56:32.49ID:???
寒さで風邪をひかないを全否定されたから今度はストレスのせいにするのかw
どんだけ意志が弱いんだよwww
0683名前書くのももったいない垢版2018/12/31(月) 10:52:53.45ID:???
>>674
昔足元に置くタイプの温風出るヒーターを受験勉強の時ずっと使ってたら電気代跳ね上がって使用禁止になったの思い出したわ
0686名前書くのももったいない垢版2018/12/31(月) 11:31:50.48ID:???
うちはマンションが水道代管理してるんだけど
不正されてるんじゃないかと疑問が・・・

ジムで風呂に入ってるから
一度も自宅で風呂にはいってなくて
週2の洗濯と食器洗いとトイレの水ぐらいなのに
2ヶ月で5000円(12)の請求が来るんだよね・・・

一人暮らしの平均は8だというのに
自宅で風呂もシャワーもしてない俺がなんで12もとられてるんだ?
ジムが休みの日に風呂入りたくても我慢して寒い思いをしてるのにおかしくね?

それとも一人暮らしの平均8ってのは
風呂もシャワーも洗濯もしないのが前提なのか?
一人暮らしはみんな風呂もシャワーも入ってないのか?
0687名前書くのももったいない垢版2018/12/31(月) 11:48:28.61ID:???
夜間の部屋の温度が14度くらい
寒くて眠れない
具体的には布団から上の頭や首がひんやりして眠れないんだよね
とはいえもぞもぞしてる間に寝てるんだけどさw


何か対策が必要だ!
0693687垢版2018/12/31(月) 12:27:35.66ID:???
だから風呂もシャワーも一切使わず
皿洗いと便所と洗面と週2の洗濯(水位は20リットルの最低値)なのに
2ヶ月で12で5000円っておかしくね?って話
これ以上、もう削るとこないし
ジム休みの日も寒いの我慢して自宅ではいっさい風呂もシャワーもしないんだぜ?
管理会社が抜いてるってことないのかな?

ちなドケチになる以前に大京管理で毎日なみなみで風呂に入って
一切節約せずに2ヶ月4700円だったんだよな

4のやつは便所を1日1回しか流さず、洗濯せずに臭い服を着て
自炊も一切しない、紙皿で食って捨てる、とかの生活なん?
0694686垢版2018/12/31(月) 12:28:07.12ID:???
↑間違った
0696名前書くのももったいない垢版2018/12/31(月) 12:46:14.79ID:???
4だけど自炊するし皿洗いもする
米も炊く
洗濯は溜めに溜めてからするから週1もしない
風呂溜めないでシャワーのみ
寒い時期は週2くらい
基本家にいて誰にも会わないから問題なし
てか基本的に4〜7のどれかだけど全部5千円台
数百円しか変わらんよ
0700名前書くのももったいない垢版2018/12/31(月) 13:01:04.68ID:???
何処か水漏れしてるんじゃね?
トイレのタンクの栓の部分に洗浄剤が詰まって水が止まらなかったり
シャワーのパッキン部分が劣化して漏れたりするのはよく有る話
0705名前書くのももったいない垢版2018/12/31(月) 17:01:08.28ID:???
ここ読んで確認したわ
この2カ月で2900円くらい
たまたま外出から帰ったときに検針?のおばちゃんと出くわしたから聞いてみたら
まだまだ最低ラインまで届かない
とのことだったから、もっと使おうかな、と
0709名前書くのももったいない垢版2018/12/31(月) 20:06:29.84ID:UFaoir3f
今月は暖かかったのとLED化で電力前年比20%削減達成
0712名前書くのももったいない垢版2018/12/31(月) 22:52:27.10ID:???
風呂やシャワー一切なし
洗濯週2で
2ヶ月で12って漏水かな?
マンションは古いけどトイレのタンク内の備品とシャワーは去年新品に交換してもらってる
0714名前書くのももったいない垢版2018/12/31(月) 22:56:24.58ID:???
不在で1滴も使わなかった時も
2ヶ月で4500円だったぞ?
そもそも基本料金が2ヶ月4500円ぐらいする

2000円台なんて言ってるやつは
特殊な自治体なんか?

ちな静岡だってか?水源を外資に売り飛ばして
10パー以上値上げされてんの
0717名前書くのももったいない垢版2018/12/31(月) 23:25:11.02ID:???
水道代は自治体によって、かなり額が違うからなぁ………
電気やガスみたいな感じに行かない部分もある。
0724名前書くのももったいない垢版2019/01/01(火) 00:03:41.02ID:???
>>718
自覚ないみたいだがおまえの自治体は特殊だぞ
よほど水源に恵まれてなけりゃありえない金額
その倍が一般的
0729名前書くのももったいない垢版2019/01/01(火) 10:10:51.71ID:???
>>713
おそらく水道メーターがアパート全室に対して一つしか作って無いからだろうね
アパートにメーター一つしか作ってない利用はコストを極限まで下げて作った薄い壁と耐久性の無い作りなんやろね
だから水道料金を一律低額で集めてる
家賃に平均的かそれ以上の水道料金を予測して上乗せした金額が支払ってる家賃となる
0730名前書くのももったいない垢版2019/01/01(火) 14:25:12.17ID:???
でっかいダイソーに行ったけどストライプの靴下なかった
小さいダイソーで買ったのになんでだろう
店頭と言うか店舗在庫限りだったんだろうか
0731名前書くのももったいない垢版2019/01/01(火) 15:01:31.20ID:???
>>725
2ヶ月以上不在で1滴も使わなくても4500円請求来たぞ
問い合わせてみたけど市の2ヶ月の基本料金が4500円(下水込み)だぞうちの自治体は
だからガチガチに節約しても5000円超える
ちなみに基本料金には1滴も水代は含まれないから従量になる
4500円が水道管使用料で、水の使用料は別途

水源が豊かで市民に大盤振る舞いの自治体はレアケース
その水源を外資に買われたり民営化されたら、高額な自治体にあわせて値上げされるから
おまえも2ヶ月5000円以上払う羽目になるさ、1滴も使わなくてもだ
0732名前書くのももったいない垢版2019/01/01(火) 15:02:58.73ID:???
>>728
水道代込みって生ぽアパートなんじゃね?
家賃上限ってのがあるから、連中はその範囲内でコミコミにしてもらってる
0733名前書くのももったいない垢版2019/01/01(火) 15:04:34.99ID:???
>>729
使い放題だと節約するやつなんていねーから
結果、高めの水道使用料になって、それを頭割りで家賃に上乗せだから
ドケチなら家賃と水道代は別途の方がいいんだよね
0734名前書くのももったいない垢版2019/01/01(火) 16:15:17.86ID:???
水道代一定は水道管1本で済ませてるからなんだけど当然基本料金は安くなる
でも一定だからって使いすぎるやつはいてそれを見越した上乗せ料金になってるよ
0736名前書くのももったいない垢版2019/01/01(火) 16:54:50.18ID:???
水道料金(20m^3の月額)
@210円/愛媛県 八幡浜市 矢野畑
A330円/愛媛県 八幡浜市 小藪
B400円/愛媛県 八幡浜市 今出
C540円/徳島県 三好市 落合
D600円/静岡県 盤田市 匂坂中
E620/愛媛 八幡浜F720/三重 松坂G792/山梨 笛吹H850/愛媛 八幡浜I961/兵庫 赤穂

下水道料金(20m^3の月額)
@892円/東京都 府中市
A1004円/埼玉県 戸田市
B1036円/東京都 福生市
C1134円/埼玉県 朝霧市
D1134円/東京都 小金井市
E1155/東京 武蔵野F1157/東京 羽村G1235/東京 三鷹H1239/埼玉 和光I1252/大阪 大阪
0741名前書くのももったいない垢版2019/01/01(火) 19:32:03.36ID:???
>>736
差がありすぎwwwww
うちは都内じゃないけど政令地方都市で水源不足だから
隣接自治体から水買っててお高いわ
0742名前書くのももったいない垢版2019/01/01(火) 19:37:44.35ID:???
正月は気持ちよく過ごすために暖房解禁
いつもは猫ベッドや座布団型ホットカーペットで丸くなっている猫が
はしゃいで活発に遊んでいる
0746名前書くのももったいない垢版2019/01/01(火) 22:20:09.60ID:???
クリスマスだから、正月くらいは、風邪を引いて医者にかかるのもバカらしいから

何かと理由を付けて暖房に手を伸ばす奴はドケチに非ず
即刻、立ち去るがよかろう
0747名前書くのももったいない垢版2019/01/01(火) 22:53:30.90ID:???
>>746
ドケチと「貧困」は違うぞ?
食べ物に関してもバランスよく食わないやつは長期的には健康をそこなうからドケチ道に反する
塩パスタでドヤってるのはドケチじゃなく貧困者
0750名前書くのももったいない垢版2019/01/02(水) 06:47:47.62ID:???
厚手のスウェットの上下に、フリースと綿入れ半纏を重ねて羽織っています。
靴下は普通のヤツを履いた上から、防寒用の靴下を重ね履き。
手には当然に手袋。 ただ、首周りに感触があるのが苦手なんでマフラー等はしていない。
顔が「冷たいなぁ」と感じたら、大判の使い捨てマスクしています。

夏には鬱陶しくて敵わない「体温」が一番の味方。
エアコン暖房は使わずにコタツに入り浸り。 でもヒーターユニットは稼働させずに、中に
敷いたホット座布団を熱源にしている。  白湯でもなんでも温かいモノを飲むと更にイイ感じです。
0751名前書くのももったいない垢版2019/01/02(水) 09:58:52.81ID:Tgg8iyuA
ホット座布団なんてあるんだ
こたつのヒーターつけて寝ると風邪引きやすくなるからあんか入れてたけど
足当ててなきゃならないし、やっぱ寒い
寝るときだけ使おうかな
0753名前書くのももったいない垢版2019/01/02(水) 12:35:04.61ID:Tgg8iyuA
>>752
ベッド用に敷いてある
滅多にベッドでなんか寝ないから引きずり出してこたつの下に敷こうかな
0754名前書くのももったいない垢版2019/01/02(水) 15:57:15.07ID:???
>>753
持ってたのね
自分も40角ホットカーペットを買って椅子に置いて
ついでに電気敷き毛布をひざ掛けにしてPCに向かってます
0757名前書くのももったいない垢版2019/01/02(水) 18:07:25.33ID:???
それは住居の作りによる
断熱材の質、窓ガラスの差、南向きで日がさすかどうかの差は大きい
木造スラムアパートや古い一軒家なんて暖房ないと外と変わらん
一日中暗い北向きやビルの谷間の建物もクッソ寒い
0759名前書くのももったいない垢版2019/01/02(水) 18:25:12.86ID:???
漫画の描写で「コタツの天板に霜が降りてる………」なんてのがあったんだけど、
そういう地域だと暖房は必須だろうな。 命にかかわりそうだもの。
0762名前書くのももったいない垢版2019/01/02(水) 19:09:51.44ID:???
ビルの谷間は冬は厳寒で、真夏は風が抜けずに(窓あけても隣のビルの壁)蒸し風呂で室外機の熱風だまりになる
0763名前書くのももったいない垢版2019/01/02(水) 19:11:26.64ID:???
>>759
それ部屋なの?>コタツの天板に霜
そんなとこに家賃払うのバカらしいわ、ダンボールハウスと変わらんじゃん
0765名前書くのももったいない垢版2019/01/02(水) 19:15:08.76ID:???
今日は少しマシだったな
プラダン二重窓にして、夜間は手製のダンボールにブルーシート張った雨戸もどきをしてるから
暖房なしで19℃あるわ
これやる前は13℃とかだったからずいぶん違うな

室温はいいんだが、床が冷たいから体感温度はそれより低く感じて足だけ冷えるんで
室内でも外人みたいに綿入りブーツ履いてるけどな
0766名前書くのももったいない垢版2019/01/02(水) 20:49:53.00ID:61EHtIQs
>>754
敷毛布って掛けても使えるんだ
下から上からサンドイッチだと一層あったかいよね

空気が冷たいから、こたつだけじゃ足りずに電気ストーブも追加w
全然節約じゃない、と言われる前に、w
トイレ行ったり台所に立つ時はスイッチ切ってる。。。当然か
0769名前書くのももったいない垢版2019/01/02(水) 22:50:28.55ID:l9zbGr0z
電気アンカえーな
足に置いておくと暖かいい
本体千円いかなし1時間0.15円
厚着とハッキンカイロのコラボで暖房いらずだわ
0774名前書くのももったいない垢版2019/01/03(木) 01:40:47.17ID:???
うむ なら3人だな 3人居るのにまだ馬鹿にするのか? いい加減認めたらどうだ? あんかはドケチの暖房手段で優れているってな
0776名前書くのももったいない垢版2019/01/03(木) 04:05:51.05ID:???
あんかが好きなヤツ・電気毛布が好きなヤツ・コタツが好きなヤツ・
「いやいや、やっぱり炎の熱量が一番!」とばかりに、灯油暖房派なヤツ‥‥と、
色んなヤツが居たってイイじゃん。 その中でドケチして行ければ。

特に厳寒地域だと、炎の力は必要不可欠だろう。
0777名前書くのももったいない垢版2019/01/03(木) 04:36:03.36ID:???
充電式の湯たんぽ使ってる人いる?
良いと聞いて現物を家電量販店に見に行った
大きさ値段触り心地とか良かったけど自分にとってはとてつもなく重かった
使ってる人がいたら感想聞きたい
0785名前書くのももったいない垢版2019/01/03(木) 10:45:23.65ID:ArgTd8C6
ホントの欝になると起き上がることすら億劫になるものらしいって
わかった気がする
心に引っかかりがあるとそうなる
働かなくて済むものなら引き篭りたい

着込むのもいいけど、ストーブの明かり自体に癒される
ニトリに暖炉を模したストーブ売ってた
どんなハイソな人が買うんだろ
0789名前書くのももったいない垢版2019/01/03(木) 13:03:46.70ID:rZpoiC7C
暖炉、今視聴してきた
こんなのあるんだ
癒されるね
焚き火のもあるけど、囲いがあると落ち着く
0790名前書くのももったいない垢版2019/01/03(木) 15:09:50.59ID:IkXBS22s
高倉健さんきてんね
0796名前書くのももったいない垢版2019/01/03(木) 21:28:25.58ID:???
大晦日あたりからすごい夜冷え込む
大晦日から湯たんぽ使い出したわ
布団だけじゃ干しても冷たくて寝れん
0798名前書くのももったいない垢版2019/01/03(木) 22:14:47.70ID:???
冬めっちゃ寒いんだけど暖房なしでいけるもんなの?
夜とかマイナスいくと耐えられない
対策としては着る毛布やこたつ
電気毛布とかあるかもだけど
風呂上がるときとか寒くてやばくない?
エアコンなしでいけるなら家賃一万のとこに引っ越したいけど
エアコンなしの生活したことないから想像できない
できれば生活費けちりたいけどね
0799名前書くのももったいない垢版2019/01/03(木) 22:18:34.62ID:???
今現在住んでる賃貸は三万円ね
エアコンなしのボロアパートなら一万円だし
手取りも少ないし貯金のためにも引っ越そうと思ってるが
冬がな‥
0803名前書くのももったいない垢版2019/01/03(木) 22:30:44.41ID:???
マウス使う手とスマホを持つ手がヤバイ

外に出してるからって言うより相手に熱を奪われてる気がする
0811名前書くのももったいない垢版2019/01/04(金) 01:22:14.46ID:???
部屋にエアコンなしって冬なら着込めばノー暖房いけるけど
真夏は今の時代、熱中症でやばいだろ
我慢とかドケチとかそういう問題じゃなくてさ
0822名前書くのももったいない垢版2019/01/04(金) 10:26:52.83ID:???
真夏の風呂上がりにメンソレータムを首の後ろや背中に塗りまくったら
そらもう極寒になったぞ。
0823名前書くのももったいない垢版2019/01/04(金) 10:31:21.40ID:S5KWK1DR
>>803
ハッキンカイロのパチモン
アマで1200円ぐらいで売ってる
熱いのなんのって持続性も16時間余裕
燃料のベンジンはダイソーで売ってる
0824名前書くのももったいない垢版2019/01/04(金) 10:50:11.96ID:???
真夏は窓開けて体濡らしてうちわで仰げばいい
エアコンつけるとかドケチの風上にも置けないな
0832名前書くのももったいない垢版2019/01/04(金) 13:59:43.04ID:???
>>826
そんなの部屋の状態や個人の体調によるだろ
自分はエアコンなんぞつけん
昔はエアコンないのが普通だったし平気だろ
ただし自己判断で
0838名前書くのももったいない垢版2019/01/04(金) 16:46:24.54ID:???
寒いのでダイソーのタイツ買った(324円)

セリアも見たらレディース用80デニールのがあったが、男でも身長サイズが同じなら入るかな?

なんせ108円なもんで、もちろん少し薄いけどあれで十分
0841名前書くのももったいない垢版2019/01/04(金) 17:03:08.77ID:???
>>821
1万の部屋の書きこみするときは
コテらないとわからんぞ

まあエアコン自費でつけても工事費込み5〜6万だし
1万のトコ住めば浮いた家賃3ヶ月ぶんだから自分でつけてもいいんじゃね?
ドケチは体が基本だから7〜9はエアコン入れてさ
窓エアコンなら自分でとりつけ可能だし引越時に持っていけるが
長期住むならやっぱエアコン設置のが快適
0842名前書くのももったいない垢版2019/01/04(金) 17:04:54.30ID:???
>>824
今の日本の猛暑は窓をあけると逆にエアコン廃熱の熱風が吹き込んでくるぞ
周囲が海や山や田畑のド田舎なら別だが
0844名前書くのももったいない垢版2019/01/04(金) 17:12:42.93ID:???
>>832
> 昔はエアコンないのが普通だったし平気だろ

昔は30℃超えただけで「真夏日!」と大騒ぎ
30℃超える真夏日は7中旬〜8月上旬までで
暑さも盆までと言われてた

今は6月から10月まで真夏日で
猛暑で40℃近くまでいくだろ
昔と気候がまったく違う
温帯の暑さではない
0855名前書くのももったいない垢版2019/01/04(金) 20:02:27.92ID:3XXCx22b
>>853
実家は深夜の部屋温一桁余裕なんだよなぁ
0857798垢版2019/01/04(金) 21:41:51.27ID:???
>>841

>>850
レスありがとうございます
参考にさせていただきます
0859名前書くのももったいない垢版2019/01/04(金) 22:03:52.94ID:???
自分も引いた
1ヶ月前から咳と鼻水だけだったから認めてなかったけど昨日から寒気と肌がピリピリ痛くなって発熱したから認めざるを得ない
風邪だわ
0863名前書くのももったいない垢版2019/01/04(金) 22:30:27.17ID:???
冬はなんとかなるけど
夏は寝るとき冷房いれないと死ぬような気候になっちゃって
ドケチ的には温暖化は許されない事だよ
0864名前書くのももったいない垢版2019/01/04(金) 22:39:03.96ID:???
死ななくても
安眠できないと次の日の仕事に響くだろ
あまりにも暑さ寒さをやせ我慢してる連中は
無職なのかと思うわ
そりゃ無職なら耐えればいいだけだしな
0865名前書くのももったいない垢版2019/01/04(金) 22:41:05.42ID:???
>>862
東北だから流石にコタツだけはつけてるよ
病院は行ってないし薬も飲んでない
ただ咳喘息持ちだからそれ用の薬は貰いに行かないと死にそう
0866名前書くのももったいない垢版2019/01/04(金) 22:48:13.94ID:???
別にそれなりの対応すれば無理なく暖房なくてもすごせるのに
なぜ、やせ我慢していると決めつけるのか

自分が出来ないからってみんなガタガタ震えながら耐えてるとでも思ってるの?w
0872名前書くのももったいない垢版2019/01/04(金) 23:28:59.47ID:Q2SfGFt0
寒さで風邪ひいたことない
コタツで寝るとかなりの確率で風邪引く

そういえば子供の頃は、冷たい布団に入って耐えてた
しばらく眠れなかった
夏は日に何度かぬるま湯浴びて暑さしのいでたもんね
そんなもんだと思ってた

今はもう、我慢なんてできない、したくもない
出来る範囲での節約はするけど、快適さ優先
0875名前書くのももったいない垢版2019/01/05(土) 00:03:08.55ID:???
>>866
東北の喘息持ちが風邪引いても病院にかからず
コタツのみで耐えてるのはやせ我慢とは言わないのか?
とても快適とは思えないわけだが
室温1桁だろ
0876名前書くのももったいない垢版2019/01/05(土) 00:06:43.77ID:???
>>874
んじゃドケチだから食事しないの?
白米に塩、食パンにマーガリンで、野菜も肉も食わず、健康に悪いと言われても
これが一番安上がりなんや!とスルーなのか?

予算の範囲内で最高のコスパで快適さを目指すのがドケチで
健康に害があっても暖房を使わないのがドケチではないぞ
0880名前書くのももったいない垢版2019/01/05(土) 00:37:54.80ID:???
少なくとも喘息なのに掃除もせずにダニまみれのコタツで耐えてるのは
ドケチではなく貧困か鬱病なんじゃね?
0881名前書くのももったいない垢版2019/01/05(土) 00:55:02.09ID:???
飲食物で体温が変わるから、体を温める冬モードの飲食をして、部屋着は2枚ずつ着てれば室温15度でも全く快適。
手足もポカポカだし布団になんか入らず、本読んだり、好きなことを伸び伸び好きなだけできる。
体を温める冬モードの飲食をしないと室温17度でも手先が冷えて活動が縮小してしまうから結局時間が勿体無い。
0891名前書くのももったいない垢版2019/01/05(土) 04:27:04.09ID:???
>>883
喘息&ゴミ部屋にコタツはやばいよマジで
アレルゲン減らすにベッドとフローリング推奨のはず
毎日コタツ剥がして掃除機かけたり水拭きなんてやってない感じだし
0893名前書くのももったいない垢版2019/01/05(土) 05:36:34.97ID:???
外着と同じ格好をすればいいだけ
スキーウェア着て掃除してたら暑いぐらいだ
派手なのが嫌な人はスノボ系でも良いが
ドケチには安さ重視でスキーウェアがお勧め
0894名前書くのももったいない垢版2019/01/05(土) 06:01:30.62ID:CAfAEFsx
>>893
スキーウェアは洗濯するの大変そう…

 
0897名前書くのももったいない垢版2019/01/05(土) 09:27:14.30ID:fTUxEI5o
せっかく防水なんだから皮だけ拭けば?
中まで洗わなきゃ汚いの?
一着だけしか回せなくて洗剤・電気代もったいない
0898名前書くのももったいない垢版2019/01/05(土) 10:31:10.52ID:q6c/6ag+
登山グッズの寝袋でも買おうと思案だが、買った奴っている?
0899名前書くのももったいない垢版2019/01/05(土) 11:02:52.52ID:???
登山グッズではないが寝袋は震災後から使ってる
登山用は軽量化命なんで無駄に高いから
少しランク落としてキャンプ用で十分だと思うよ
0901名前書くのももったいない垢版2019/01/05(土) 11:31:15.30ID:???
アメリカ人とか北海道民って暖房ガンガンかけてTシャツのイメージあるけど
暖房費いくらぐらいかかるの?
0902名前書くのももったいない垢版2019/01/05(土) 11:31:40.31ID:???
アメリカ人とか北海道民って暖房ガンガンかけてTシャツのイメージあるけど
暖房費いくらぐらいかかるの?
0903名前書くのももったいない垢版2019/01/05(土) 11:31:41.81ID:???
アメリカ人とか北海道民って暖房ガンガンかけてTシャツのイメージあるけど
暖房費いくらぐらいかかるの?
0904名前書くのももったいない垢版2019/01/05(土) 11:57:03.98ID:???
アメリカ人とか北海道民って暖房ガンガンかけてTシャツのイメージあるけど
暖房費いくらぐらいかかるの?
0913名前書くのももったいない垢版2019/01/05(土) 15:30:29.32ID:???
904 名前:名前書くのももったいない [sage] :2019/01/05(土) 11:57:03.98 ID:???
アメリカ人とか北海道民って暖房ガンガンかけてTシャツのイメージあるけど
暖房費いくらぐらいかかるの?

こういうのってマジで聞いてんのかな?
住む地域や住んでる家の間取りや広さによって全然変わってくるの知らないほど無知なんだろうか
0914名前書くのももったいない垢版2019/01/05(土) 15:54:53.87ID:???
904 名前:名前書くのももったいない [sage] :2019/01/05(土) 11:57:03.98 ID:???
アメリカ人とか北海道民って暖房ガンガンかけてTシャツのイメージあるけど
暖房費いくらぐらいかかるの?

こういうのってマジで聞いてんのかな?
住む地域や住んでる家の間取りや広さによって全然変わってくるの知らないほど無知なんだろうか
0917名前書くのももったいない垢版2019/01/05(土) 18:31:56.73ID:???
904 名前:名前書くのももったいない [sage] :2019/01/05(土) 11:57:03.98 ID:???
アメリカ人とか北海道民って暖房ガンガンかけてTシャツのイメージあるけど
暖房費いくらぐらいかかるの?

こういうのってマジで聞いてんのかな?
住む地域や住んでる家の間取りや広さによって全然変わってくるの知らないほど無知なんだろうか
0918名前書くのももったいない垢版2019/01/05(土) 20:13:12.94ID:q6c/6ag+
北海道の家では、大量の灯油を使うらしいからな。
どこの家でも灯油の備蓄量は、本州の常識を上回っている。
0919名前書くのももったいない垢版2019/01/05(土) 20:22:01.01ID:???
転勤してきた道民が会社借り上げのごく一般的なワンルームマンションに住んでて
家が寒い!エアコン全然効かない!風邪引く!って文句言って
家も会社も、どこに行っても(室内が)寒い!と根を上げていた
連中が真冬に室温22〜23℃でロンT一枚がデフォなのは本当
0920名前書くのももったいない垢版2019/01/05(土) 21:13:56.08ID:???
正月終わったし、客間・仏壇部屋のトヨトミのRS-S23Bと火力自動調整のNRC-S32V6、灯油抜いて仕舞うか

災害が地震なら、石油ストーブは出さない。
地震時、ガス停止、停電、水道は茶色い水出てた。
使い捨てカイロか豆炭機器だろう。
0921名前書くのももったいない垢版2019/01/05(土) 22:14:17.34ID:aSt8T5DR
>>898
寝袋って暖房の節約になるの?
0923名前書くのももったいない垢版2019/01/05(土) 22:18:23.93ID:???
トヨトミのレインボー使ってみたけどかなり良いね
対流型で即効性は無いものの部屋が小さく壁、窓の断熱がしっかりしてればこれだけで充分
燃焼継続時間20-40時間と書いてあったけど
満タンの最大火力で20時間近くはもつし
最小火力の付けっ放しで驚きの4日ちょっと(100時間近く)ももってくれた
危惧してた一酸化炭素は出難いしお湯も暖房のついでに沸かせるし停電や災害時にも重宝しそうで買ってホント良かったわ
0927名前書くのももったいない垢版2019/01/06(日) 02:11:10.01ID:???
災害時なんかに使う、銀色の布みたいなやつあるじゃん。
着ぐるみタイプの毛布の上から巻きつけてたらあったかいんじゃねー?
0933名前書くのももったいない垢版2019/01/06(日) 12:57:00.68ID:???
運動してクタクタになってから包まればいいんだよ。
程よく体温が上がり程よく疲れて眠れるはず!
0947名前書くのももったいない垢版2019/01/06(日) 22:51:47.91ID:I6XBWbAB
棺桶流行るような気がする
癒し用兼寝床
0957名前書くのももったいない垢版2019/01/07(月) 03:00:19.54ID:???
いや、その昔新宿の路上生活者の段ボールに
芸術的な絵が描かれてるのを見て
近くのデザイン系専門生が描いてあげたのかなと思った事があるんだ
0959名前書くのももったいない垢版2019/01/07(月) 03:40:37.80ID:hH5OYphM
芸術的な絵って、太陽に似たアレ系じゃないよね

958は後でゆっくり読むけど、光も差さない狭い空間に一人って、落ち着く気がした
一日15分でも
0964名前書くのももったいない垢版2019/01/07(月) 14:53:50.63ID:???
>>957
ホームレスには美学を感じても
ボロアパートのドケチ貧乏人やナマポやメンヘラニートには
これぽっちも美学を感じないだろ>美大生
0965名前書くのももったいない垢版2019/01/07(月) 20:07:10.23ID:???
ホームレスに美学を感じるとか
いかにも美大生らしい勘違いだよな
あいつらただ働きたくないでござる!の延長で入れる大学探したら美大だったって奴が大多数だから
0966名前書くのももったいない垢版2019/01/07(月) 21:19:06.98ID:???
なんか美術に疎いおじちゃんは吼えてるけど勘違いしてない?
国立の美大は狭き門だよ
学力も才能も両方必要でそのへんのちょっと絵が美味い子なんかじゃ入学できないよ
県展で入賞できるレベルじゃないとね

仮にも受験がある美大よりも
デザイナースクールとかでしょ働きたくないから学校に行く連中は
0974名前書くのももったいない垢版2019/01/07(月) 22:20:20.27ID:???
965 名前:名前書くのももったいない[sage] 投稿日:2019/01/07(月) 20:07:10.23 ID:???
ホームレスに美学を感じるとか
いかにも美大生らしい勘違いだよな
あいつらただ働きたくないでござる!の延長で入れる大学探したら美大だったって奴が大多数だから

↑こんなこと言う必要ある?やっぱり妬み?
0976名前書くのももったいない垢版2019/01/08(火) 02:02:22.39ID:???
美大出て就職あんのかね?
俺氷河期だけど当時の美大なんてフリーター養成所と言う意味でしか無かったけど
0978名前書くのももったいない垢版2019/01/08(火) 02:13:35.69ID:ouOpfyXQ
どんな仕事にだって活かせるチャンスはあると思う
たとえ八百屋に就職したとしても、ポップ書きで生かせるし
感心した人が目に留めて大きな仕事紹介してくれるかもしれない
小さな所からステップ踏んでいけばいいんじゃない
0979名前書くのももったいない垢版2019/01/08(火) 02:39:52.67ID:???
965 名前:名前書くのももったいない[sage] 投稿日:2019/01/07(月) 20:07:10.23 ID:???
ホームレスに美学を感じるとか
いかにも美大生らしい勘違いだよな
あいつらただ働きたくないでござる!の延長で入れる大学探したら美大だったって奴が大多数だから

↑こんなこと言う必要ある?やっぱり妬み?
0983名前書くのももったいない垢版2019/01/08(火) 06:01:23.17ID:???
あんかと言えば豆炭が売ってない
ネットでなら買えるけど安くない

どの辺の地域までホームセンターで売ってるのかね
0987名前書くのももったいない垢版2019/01/08(火) 07:34:03.60ID:???
そー高いよねー
12kg/1000円でやっとトントンかそれでも少し石油ストーブの方がコスパ良い
次いで電気ストーブ
0994名前書くのももったいない垢版2019/01/08(火) 13:37:59.71ID:???
>>964
美学を感じる感じないは関係無いんでは?
大きいキャンバスがあって描きたいという気持ちと
描いていいよ、もしくは描いて下さいという需要と供給の一致かと
0999名前書くのももったいない垢版2019/01/08(火) 15:11:01.18ID:bRZ4d3F6
>>989
電気アンカーの方がお得らしい
1時間強でも0.15円
沸かす方がガス代かかるって記事見た
1000名前書くのももったいない垢版2019/01/08(火) 16:02:11.84ID:???
温度帯によるんだろうけどな
風呂沸かすのに電気では効率が悪い
ストーブも電気では効率が悪い
コタツや電気毛布は電気のほうが安い
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 22日 2時間 44分 24秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況