X



トップページドケチ板
1002コメント271KB
ドケチのパソコン 19台目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0172名前書くのももったいない2018/10/23(火) 17:13:50.13ID:???
去年の春に自作デビューしたけどやりこんでるゲームほとんどLinux対応だったから何一つ困らなかった
でもわからないことだらけだで苦戦したのは覚えてる
当然CPUはG4560です
0175名前書くのももったいない2018/10/25(木) 17:42:09.83ID:svRMNV35
あーパソコン
一桁安くならねーかなー
0176名前書くのももったいない2018/10/25(木) 22:41:17.51ID:f8970tUN
スマホがあれば、パソコンは不要ではないか。
自宅で仕事をする人は別として。
0182名前書くのももったいない2018/10/26(金) 02:26:19.04ID:???
岡三オンライン証券

口座開設+5万円入金+コード入力するだけで現金3,000もらえるタイアップ
https://kabukiso.com/okasan/korabo.html
期間:2018年10月1日(月)〜2018年12月28日(金)

※取引の必要は一切なし、コスト0円
※家族で4口座作れば最大合計12,000円
0183名前書くのももったいない2018/10/27(土) 06:31:47.78ID:???
サブのSIMフリースマホで、SAS(睡眠時無呼吸症候群)の有無をセルフチェックするために、
700円くらいのいびき測定アプリを課金購入してチェックしている。
殆どいびきがないから大丈夫そうだ。自費でSASの検査すると15,000円くらいかかるみたいだし。
慢性疲労の原因はSASではなく、仕事・プライベートでのPC使いすぎに依る首・肩こりが原因かも知れない。

それ以外は家ではPC使用のみでスマホは使ってないな。スマホ使用4年半で老眼がかなり進んだ。


↑を打つのにスマホのフリック入力でやろうと考えたら、しんどくて頭がおかしくなりそうだ。
0184名前書くのももったいない2018/10/27(土) 07:06:06.11ID:???
ベル打ちならできるけどフリック難しいな。(覚える気もない)
このレスはQWERTY入力
0185名前書くのももったいない2018/10/27(土) 08:20:59.20ID:???
タブレットのソフトキーボードでタッチタイピングできないかと試してみたが
FとJに突起がないと上手く打てなかった
でも人差し指打ちでも意外と我慢できるものではある
0186名前書くのももったいない2018/10/27(土) 11:38:52.43ID:???
良いキーボードは違うな
指が吸い付くようにフィットするし、キーを押したら気持ちよく反発してキーアップするから疲れない
0187名前書くのももったいない2018/10/27(土) 17:23:55.06ID:???
>>183
確かにスマホで長文は本当にきつい
イビキ防止として、リュックにタオルを詰めて背負って寝ると
必ず横向きになるので良いらしい
0188名前書くのももったいない2018/10/27(土) 17:58:46.59ID:???
>>187
就寝中の定期的な寝返りは快眠に重要なので、うつぶせ寝とか横向き寝の固定強制はあまり勧められない
のどにオリーブオイルをスプレーで霧状にして噴霧すると気道の流れがスムーズになるとか
後頭部、鼻の後ろのツボを押すと鼻の通りが良くなるとか、あと鼻うがいとか
舌を伸ばしたり回したりして舌の筋肉を鍛えるとか
就寝2時間以内に明るい光・ブルーライトを極力見ないようにするとか
0192名前書くのももったいない2018/10/29(月) 17:14:42.26ID:ock1b2ZL
PCって有名な電気屋ほど買う気がしないぞ
0193222018/10/29(月) 17:50:19.94ID:mOZSrMGS
家電量販店に並んでるパソコン、特に日本メーカーのやつなんか買っちゃダメだろ?
作ってるメーカーの中の人はアレを買うのか?

初心者には高性能CPUとか言っときながらよく見たらメモリ4GBとか
中身がよくわからん期限付き体験版とか、
一定期間経つと妙なPOPUPを出す振り込め詐欺みたいなソフトがプリインストールしてあるとか、
とても正気だとは思えん、電気屋に並んでるPCは

個人的には嫌いだが DELLとかのやつの方が何倍もましだ
あんなモン売ってるから売れなくなるんだよ、パソコン
0197名前書くのももったいない2018/10/29(月) 21:38:48.07ID:???
新品を高い値段で買ってくれる人がいるから中古市場が成り立つ
どんどん買ってどんどん売ってもらいたい
0199名前書くのももったいない2018/10/30(火) 04:12:46.97ID:pvJbSNaM
ジャパネットタカタなんかの電話通販もどうみても高い
0202名前書くのももったいない2018/10/31(水) 19:55:00.21ID:???
店売りパソコンセットを買うぐらいなら年賀状代行業者に任せた方が安くないか?
0203名前書くのももったいない2018/10/31(水) 20:00:23.88ID:???
普段PC使ってるからこそPC使えば楽なのもよく知ってるから
印刷なしで一言メッセージのほうが嬉しい
0205名前書くのももったいない2018/11/04(日) 11:12:35.52ID:???
>>203
俺はテンプレ印刷に添え書きありで出してるな。
マイクロソフトのはがきスタジオ2006使ってるから、今のソフトで14年目だな。
アウトルックで住所録作ってて、それとの連携が非常に良い。
0206名前書くのももったいない2018/11/04(日) 12:53:17.44ID:EeqmK2DK
ソシャゲが本当に繰り返し作業なので、
Steamで無料や安売りのゲーム買って楽しむ
0207名前書くのももったいない2018/11/05(月) 13:41:27.78ID:???
もう長い事新品のPCを買ってない。最近買ったのはリース落ちのNECデスクトップばかり。
家族のPCが壊れたので中古でi5のNECを買ったけど自分の使っているcore2とあんまり差がないな。
0214名前書くのももったいない2018/11/06(火) 08:30:10.06ID:VE2XuwKh
5年前のPCでもサイト見たりちょっとした事なら十分使えるもんなあ
0215222018/11/06(火) 08:59:23.06ID:+7pmFkNX
>>213
>>>212
>各地で開催してる譲渡会とか言うやつ?

時々、新聞の広告で告知があるけど食指が動かないなぁ、譲渡会は
アマゾンでそこそこ安いやつが選べるからそこで買うことが多い
とりあえず、最低ラインは決めて、必要に応じてカスタマイズ
だから仕様がはっきりしてるThinkPadなんかが買いやすい
0216名前書くのももったいない2018/11/06(火) 09:18:20.99ID:???
ネット閲覧と通販、画像の保管と5ちゃんねる見るだけだから
リース落ち一万前後で充分。
大容量必要ないし、SSDもいらない。
捨てる時はHDDからプラッタ抜いて元に戻して廃棄。
何気にプラッタキラキラしてて面白いから集めてる。
0217名前書くのももったいない2018/11/06(火) 18:45:59.89ID:???
プラッタって何ですか?
HDD取り出してディスク部分を粉々にしなくて大丈夫ですか?
0218名前書くのももったいない2018/11/06(火) 19:03:19.47ID:???
最近はOSやブラウザがそれなりに重いから、まともに起動してまともにサイト見られるだけで
それなりの能力を有してる
普通にネットサーフィンができるならゲームや重めのプログラミング関係以外はだいたい何でもできることが多い希ガス
0220名前書くのももったいない2018/11/06(火) 20:08:37.27ID:???
Win7はもうすぐサポート切れるし
Win10は年二度の定期アップグレードで致命的不具合の阿鼻叫喚
MacOS Xも頻繁にアップグレードして古い環境バッサリ切り捨て
スマホはすぐバッテリー寿命が来る
どうすりゃいいのさ
0221名前書くのももったいない2018/11/06(火) 21:25:30.58ID:???
8.1から10にして2年くらい経過したかな
10の強制アップデートがあまりにも苦痛で8.1に戻した
あと5年8.1でいいわ
5年後は今のPCも9年選手だし新しいPC買うくらいになってると思うし
0223名前書くのももったいない2018/11/07(水) 01:18:43.14ID:???
>>222
良く分からないけど、ディスク部分だけ丁重に取り出したらきっと再現できるんだよね?
ならやっぱりディスクズタズタにした方がいいんだよね?
0225名前書くのももったいない2018/11/07(水) 12:08:52.38ID:???
水槽掃除用の強力な磁石あるし
鳥よけに吊ってある物を盗って
中身見ようとする強者って居るのかな。
0226名前書くのももったいない2018/11/07(水) 12:13:53.65ID:???
穴とかあけないとダメなの?
二つにパカーンと割ったくらいじゃだめなの?
もしくは表面をやすりとかで削ってもだめなの?
ドリルで穴だと穴の開いてない部分は読めそうだから
表面削るとかの方が何かよさげ
0227名前書くのももったいない2018/11/07(水) 15:07:29.23ID:???
>>226
磁気だから傷だと頑張れば解析できる
上から2回位書き込めばなんとかなるレベル
(億かけて解析するようなデータがあるならね)
0228名前書くのももったいない2018/11/07(水) 15:09:17.00ID:???
小渕優子先生んとこは警察・検察のマル秘技術でも回復不可能なレベルにまで

いけないデータを隠滅したかったってことだろが
0229名前書くのももったいない2018/11/07(水) 15:22:35.16ID:???
>>227
そんなデータは全くない
自分の履歴書とか経歴書と写真くらい
そっか磁気の特性を勉強すればいいんだな
恐らくこうしたら一般時には読めないみたいなのは沢山ありそうだね
0230名前書くのももったいない2018/11/07(水) 16:39:31.04ID:???
ソノサキで回収業者が3回上書きで完全消去しているとやっていた気がする
なおそのHDDは再利用するらしい
0232名前書くのももったいない2018/11/07(水) 17:11:35.71ID:???
deleteはヘッダー消すだけだからNG
物理フォーマットでクイック使わなければ消せる
0234名前書くのももったいない2018/11/07(水) 21:33:56.55ID:???
残留磁気が気になるなら分解して
 ・プラッタをキュリー点以上の温度で加熱して熱消磁
 ・プラッタの表面をグラインダで研磨
とかすればいいけどそこまでやる必要があるかは甚だ疑問だ。
対国家権力とかなら意味はあると思うが興味本位で覗こうとする
香具師であればHDDが正常動作しなかったら諦めると思う。
0238名前書くのももったいない2018/11/09(金) 01:45:17.52ID:0qh5bCTU
マザボがSSDやDDR4に対応してるなら大体大丈夫
0239名前書くのももったいない2018/11/09(金) 17:45:43.63ID:???
サムスン電子やSKハイニックスなど韓国の半導体製造企業の製品が入ってこなくなる恐れがありますので
急ぎの方はご注意ください
0240名前書くのももったいない2018/11/11(日) 00:45:51.55ID:IKg6z2fq
>>228
ドリル姫とか言われてたなあ。
0241名前書くのももったいない2018/11/11(日) 20:39:26.75ID:QcGJ6s78
スーパーハカーならそれでも復元できるんかなあ
0243名前書くのももったいない2018/11/12(月) 02:04:00.95ID:S4Qker8s
アノニマスのメンバーとか出来そう
最近あんまニュース見ないけど
0245名前書くのももったいない2018/11/12(月) 22:59:02.48ID:???
2年前買った中古ノートが色々アレでメモリ増設出来ると調べて
ネット出てた1GB198円の中古メモリ買いに秋葉行ったらそれ品切れ。

他店1週間保証あり500円、保証なし2GBが600円とか
有ったが最後に価格コム出てた安い店やっと見つかり
中の価格表見たら、バルクより安いSanMax5年保証の
1GBメモリが税込200円で買って帰って増設すると
速さ1.5倍なった感じ、他にも良影響あるみたいで快適。
0247名前書くのももったいない2018/11/12(月) 23:31:48.52ID:???
秋刀魚のタイムセール買い逃したの今でも覚えてる

その悔しさか尻魂力のを32GBぶん買った。チップ指定買いまではしねーし
0248名前書くのももったいない2018/11/13(火) 02:27:50.13ID:RTvOLvP7
今のメモリはまだあの頃の様には安くないな
0249名前書くのももったいない2018/11/13(火) 22:29:03.09ID:???
メモリ高止まりのせいでとうとうLGA1151ながら、DDR3メモリが使用できるマザーボードが2社から発売
0250名前書くのももったいない2018/11/14(水) 11:21:16.06ID:???
俺は外出先でスマホ、仕事と自宅ではタブレット使ってる。
スマホは自腹、タブレットは会社支給。
自宅では光TVのWi-Fi。
モニター兼ねたTVは4k大画面。
0252名前書くのももったいない2018/11/14(水) 22:23:42.44ID:???
岡三オンライン証券

【2018年12月末まで4,500円に大幅アップ!】
口座開設+5万円入金だけで現金3,000円、アンケートに答えると1,500円、合計すると4,500円
http://kakaku.com/stock/stock_companydetail.asp?companycd=1027
期間 2018/09/30(日) 〜2018/12/28(金)

※取引の必要なし、入金のみ
※家族で4口座作れば合計18,000円
0255名前書くのももったいない2018/11/18(日) 18:26:08.34ID:???
東芝1T、500GB両方4000円くらい
うちずっと500GBで用足りてたが
同じ値段だから1TB買った
0257222018/11/19(月) 02:16:32.02ID:uJMCoDoW
HDDはWD一択
0258名前書くのももったいない2018/11/19(月) 02:20:11.58ID:???
HDDは消耗品、必要以上に大きなものを買っても使い切るまでに次の買い替えになる
0259名前書くのももったいない2018/11/19(月) 02:49:53.73ID:dM3zapoF
(´・ω・`)アマゾンポイント乞食に朗報です!!期間限定で3000ポイント貰いましょう。
お得な情報はこちらから↓↓
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/river/1404910507/44/
0261名前書くのももったいない2018/11/19(月) 08:50:00.37ID:vt9B56+i
バックアップ取ってHDDを買い換えれば良いんじゃないの?
0262名前書くのももったいない2018/11/19(月) 10:19:57.79ID:???
買い換えだね
こないだ生まれて初めて交換したけど自分にも出来た
交換だから出来たけど、増設となったら
まとまってるケーブルほどいてまたまとめてが出来たか分からない
あのまとまってるケーブルはどの程度の力加えて大丈夫なのか分からないし
0263名前書くのももったいない2018/11/19(月) 12:34:00.90ID:???
手先が器用で、体力がなくてはなりません。20時間以上も増設&配線処理作業するときもありますから。
0265名前書くのももったいない2018/11/19(月) 18:33:36.89ID:???
起動時にchkdskかけるように出てるけどその間PC使えなくてけっこうな時間がかかるのは厳しい
毎回キャンセルすれば一応起動できるからまぁいいか・・・
0266名前書くのももったいない2018/11/19(月) 19:01:41.24ID:vt9B56+i
chkdskはHDDにアクセスしまくって負担が掛かるから、頻繁にやらない方が良いよ。
帰って壊れやすくなる。
0267名前書くのももったいない2018/11/19(月) 21:37:02.61ID:???
>>266
やらないようにしていて良かった
ハードな使い方をしていたせいか買って2週間でメッセージが出てきてしまったけど
ここからなるべく長く生きながらえていきたい
0269名前書くのももったいない2018/11/21(水) 19:16:37.81ID:8BkbdPP6
ドケチなので中古パソコンを使用することがあるけど最近は販売店で保証がある方が得という気がする
ドケチの皆さんの意見はどうですか?
0271名前書くのももったいない2018/11/21(水) 21:42:37.57ID:NxAbEVlO
ドスパラのネットショップに大量にある、ビジネスリース落ち中古と思われる
Core i5、240GB SSDのレッツノート4万円台とかどうなんだろうか?

近いスペックで東芝製のも大量にあるな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況