トップページドケチ板
1002コメント252KB
ガス料金をケチろう_ボンベ11本目 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前書くのももったいない
垢版 |
2015/10/17(土) 15:12:12.55ID:j6YJkYPn
立てたぜ
0567565
垢版 |
2017/03/30(木) 21:08:34.46ID:???
>>566

それも20L黒ポリタンクでやったことある。
タンク自体に厚みがありすぎてなかなか温まらない。
朝置いて夕方回収でも、うちの地方だとこの時期だとまだダメで、GWくらいからやっとお湯。
でも、もうその頃だとそろそろ水でもいいかな?って時期なんだよね。
塩ビパイプ温水器もやってみたけど、プールが近所にあるからこれで満足してしまった。
0568名前書くのももったいない
垢版 |
2017/04/04(火) 12:11:45.39ID:???
灯油ストーブの上にやかん置いて熱湯作って水足してシャワーですますとか
電気ポットで熱湯作って水足してシャワーですますくらいか
ガスが灯油か電気に切り替わるだけだが
0570565
垢版 |
2017/04/08(土) 18:10:37.87ID:???
>>568
電気はともかくガス使いたくない一番の理由って
プロパンの基本料を避けたいってとこでしょ。

2000円近く基本料払うくらいなら灯油ボイラー設置のほうがいい。
LPG契約したくないってだけでほとんど意地みたいなもんだけどw

うちはペール缶で灯油ストーブの上で沸かしてる。18gで約1.5ヶ月持つし。
今年はヒーター型の電気温水器を試そうと思うってる。
0573名前書くのももったいない
垢版 |
2017/04/13(木) 07:09:51.78ID:???
ガスは基本料金が高い。解約してすっきり。
調理には他の熱源を使う。メインは松ぼっくりと灯油。ガスはカセットボンベを月に100円くらい。
0578565
垢版 |
2017/04/13(木) 21:12:00.48ID:???
カセットで月100円は少ないねw
うちは炊飯器壊れたのをきっかけにカセットコンロ+土鍋でご飯も炊いてるから
平均で月に3本パックを使い切る。それでも258+税だけどwww

何万もする高い炊飯器なら旨いんだろうが、1万円ほどの1.5合や3合炊きの小さな炊飯器より、
普通の鍋でガス炊きしたほうが早いし旨いかった。土鍋にしたらもっと旨かった。電気には戻れん。
0580名前書くのももったいない
垢版 |
2017/04/13(木) 23:05:11.20ID:???
電気よりは高くついてるのかも知れないけど、
ほぼ毎日晩飯は自炊して、3ボンベPパックをひとつ買えば足りてるので、
満足度とコストとしては十分満足してる。

普段は夜多めに炊いてタッパした冷飯を朝メシはレンチンだったり、
光熱費効率は悪いけど、面倒なときはまとめて炊いて冷凍したりもある。
冬はストーブも使ってカレーや煮物、汁物保温などで使うのでガス消費は減る。

土鍋がいいのはパリッとした旨いオコゲが簡単に作れるからっての大きい。
0581名前書くのももったいない
垢版 |
2017/04/13(木) 23:54:46.53ID:???
事故った経験も無いのにカセットコンロに火着ける時はどうしても怖い
針で穴開けて捨てるなんて恐くて出来ないのだが
0584名前書くのももったいない
垢版 |
2017/04/16(日) 14:49:39.85ID:???
>>583
カセットコンロに携帯ボンベセットして使うやつだろ?
なんか勘違いしてる?
使用済みのボンベに針で穴開けて捨てたりするよな?
全部出し切って捨てる奴も沢山居るだろうけど
0585名前書くのももったいない
垢版 |
2017/04/16(日) 15:01:21.87ID:???
581の書き方からいうと、
583「カセットコンロ捨てる時に針で穴あけるか?」
ってことだろ
0586583
垢版 |
2017/04/16(日) 23:11:06.08ID:???
お、おう・・・
0589名前書くのももったいない
垢版 |
2017/05/15(月) 21:04:50.26ID:???
親が追い炊きしてその湯で身体洗い流して最後たし湯してるけど
全然経済的に感じないわ
0591名前書くのももったいない
垢版 |
2017/05/29(月) 02:43:52.12ID:NYGXABMj
都市ガス可能なら早く乗り換えろよ

ガス自由化で乗り換える人いる?
調べでもあんまり出てこない気がするんだけど
0592名前書くのももったいない
垢版 |
2017/05/29(月) 13:06:38.78ID:???
オレも都市ガスきてたら普通に契約するけど、
田舎に引っ越してしまったから無理なんだよね。
何も考えず「長閑でよさそう」だけで選んだ。
プロパンほんとクソ。まぁ今のところ無くてもどうにかなってるし、
魚と野菜がうまくてすごしやすいってのは今更捨てられない。
0598名前書くのももったいない
垢版 |
2017/07/04(火) 23:57:32.85ID:???
都市ガス先月のガス代1980円だったけどこれはまだ高い?
以前の半分くらいまで減ったんだけど
0601名前書くのももったいない
垢版 |
2017/07/10(月) 11:46:32.83ID:???
便乗・・・。
太郎バンス美人はいろいろ評判あるけど、
湯沸かしキット2 使ってる人誰かいませんか?
0602名前書くのももったいない
垢版 |
2017/07/11(火) 10:38:00.94ID:???
風呂バンスは風呂バンス長持ち&プロパンの単価が高くないと微妙な気がする
フィルター掃除や24時間浴槽入れっぱをやらないなどメンテに気をつけると長持ち傾向ってのは見た
0605名前書くのももったいない
垢版 |
2017/07/17(月) 16:44:21.52ID:???
基本料金高いよな
でもカセットコンロは正しく使わんと爆発するんでリスキー
100VのIHが安くて無難と思われるが火力弱いとリアルで聞いたことがある
0607名前書くのももったいない
垢版 |
2017/08/07(月) 15:24:20.96ID:???
>でもカセットコンロは正しく使わんと爆発するんでリスキー

全くゼロとは言わんが、そのリスクを心配するようなやつは
結局何使っても危ない目に会うと思うよw
0609名前書くのももったいない
垢版 |
2017/09/09(土) 21:54:59.05ID:???
今年はどうやって湯沸かししようかな〜。
湯沸かしキットでも買ってみようかな。

アマゾンとかにある海外製の
小型真空式太陽熱温水器ってどうなんだろ?
0611名前書くのももったいない
垢版 |
2017/10/05(木) 15:11:56.77ID:???
ガスの給湯器からの配管や蛇口ってどのくらいの温度まで耐えられるんだ?
給湯器は60度まで設定できるけどその温度まで耐えられるんだろうか?
湯船に黒タンクで暖めた水入れて給湯器から60度のお湯を最短時間で入れれば冷たい水を使う時間が短くなるからガスの使用料と減るんじゃないかと思ったんだがわかるやついる?
そういう使い方で毎日やったら配管傷むとかある?
0614名前書くのももったいない
垢版 |
2017/10/05(木) 23:35:01.29ID:???
急に寒くなったね〜。
今年初めてお湯でお風呂入った。
黒ポリタンクもう一個買おうかな。
0615名前書くのももったいない
垢版 |
2017/10/06(金) 05:59:11.52ID:???
>>611
いやいやそれはアホだろ
高い温度にすれば温める為にたくさんのガスがいる
さらに蓄積に冷めやすく再加熱でさらにガスを使う
移動・利用時にも冷めやすい
使う温度に設定するのがベストなんだよ(40℃くらいか)
0616名前書くのももったいない
垢版 |
2017/10/06(金) 21:35:41.03ID:???
ガス自由化の乗り換えは
月額平均¥1500以上じゃないと安くならないんだって
夏はうちは千円ちょい冬はもう少しいく
0617名前書くのももったいない
垢版 |
2017/10/06(金) 21:39:51.18ID:???
>>615
アホで申し訳ない
>蓄積に冷めやすく
っていうのと
>移動・利用時にも冷めやすいっていうのがよくわからないんだが
0618名前書くのももったいない
垢版 |
2017/10/06(金) 22:17:04.64ID:???
60℃のお湯と40℃のお湯が同じ温度で冷めていくわけない
60℃→40℃と40℃→20℃になる時間は違う
0621名前書くのももったいない
垢版 |
2017/10/12(木) 19:09:19.56ID:IyG4EmnR
ニチガスのLPガスは放っておくと、原料の高騰とか理由付けて簡単に上げてくる
しかしエネピ・ガス屋の窓口などのネット仲介業者や
安いガス会社の料金を提示したりして、担当の営業所に掛け合うと営業マンが来訪し
いとも簡単に地域最安料金と同等の料金に下げてくれたりする
いわばゴネ得。何もせず首だけかしげてる人間がバカを見る業界ですわ
0622ホース
垢版 |
2017/10/12(木) 19:17:19.93ID:kww4rzeI
スーパー風呂バンスでお湯は作れるわね。体を石鹸で洗って、
まずお湯で全体を流して、ケツなんかはシャワーできれいにする
0623名前書くのももったいない
垢版 |
2017/10/12(木) 20:20:27.22ID:???
うちも今年は似たような形式の湯沸かし器を買おうと思ってます。
ちなみに月の電気代はどのくらいになるの?
ひと月のうち何日使って、何リットルくらい沸かしてるかも教えてください。
0624ホース
垢版 |
2017/10/12(木) 21:37:55.09ID:kww4rzeI
う〜ん、計算したことない
0626名前書くのももったいない
垢版 |
2017/10/14(土) 13:50:25.36ID:dE7FviZD
>>596-597
ネタにマジレスするのもなんだが、火に向けてオナラすると、
条件によっては爆発して火傷するってさ。
0628名前書くのももったいない
垢版 |
2017/10/19(木) 23:43:11.00ID:???
引越しして初めての秋を迎える。
寒くなってきたので上の方で書いてるペール缶?オイル缶?の
ストーブ沸かしをやってみた。丸ストーブもあるし。
短髪でリンスもナシだと18リットルもあれば全然足りるね。
もうこれでいいや。シャワーポンプも買ってくるわ。
0631名前書くのももったいない
垢版 |
2017/11/24(金) 23:13:18.41ID:???
温泉地の人とか源泉から直接自宅に湯を引いたりしてるんだろうか?
もしそうならガス代大幅節約だな
0634名前書くのももったいない
垢版 |
2017/11/30(木) 07:04:52.36ID:???
自分一人だけ入浴するときはお湯を少なめ(60Lくらい?)にして
横方向半身浴してる。頭は腕を立てて支えてお湯から出してる
0635名前書くのももったいない
垢版 |
2017/11/30(木) 14:56:13.66ID:???
>>633
とういう例もあるけど、
うちの県北にある別荘やセカンドハウス目的の分譲で開発を失敗したとこは
付加価値として一般家庭なら配管だけで温泉引けることになってた。
いとこが叔父叔母に建てた隠居ハウスは小さいけど岩風呂温泉で気持ちいいいよ。
別荘地としては失敗だけど、それなりに住宅は出来てのんびりでいい。
自分では住むには足りないけれど、もっと田舎にいた人が越してきたから満足してるみたい。
0637名前書くのももったいない
垢版 |
2018/01/22(月) 10:24:07.43ID:???
都市ガス契約バランス釜シャワー短めで1日0.1m3くらい使ってる
暖房器具は一切使ってないけどお茶をリビングのコタツ上に置いたカセットコンロで沸かしてる
お茶を沸かす際に発生する湯気と温度上昇は正に暖房器具!!!
0638名前書くのももったいない
垢版 |
2018/01/29(月) 11:09:18.72ID:???
浴室に正方形型で据え置き型の浴槽があるといいかもね
調べたらなんと二万円前後で売ってる
氷点下近い室温のなかシャワーで済ませるのはしんどいし
0639名前書くのももったいない
垢版 |
2018/02/03(土) 21:22:56.34ID:???
冷たい水道水をコンロで熱湯に沸騰させるのと
給湯器を通ってきたお湯をコンロで熱湯にするのはどっちがお得なのか
0641名前書くのももったいない
垢版 |
2018/02/24(土) 12:13:23.04ID:cySkYWc/
2月都市ガス30m3使った 7000円だわ 糞寒くて凍結防止で夜中追い炊き少し
回してやった
0646641
垢版 |
2018/03/10(土) 20:05:14.86ID:YCfMKiUV
一軒家で一人暮らし
例え、お湯40度でも最初の2分程度は水 管が温まるまで時間がかかる
0647名前書くのももったいない
垢版 |
2018/03/12(月) 12:49:25.80ID:???
ドケチならお湯になるまでの水は捨てないよな
鍋に貯めて洗濯に使ってる
一人暮らしでひと月1,000L節水出来たわ
0648名前書くのももったいない
垢版 |
2018/03/12(月) 19:26:54.94ID:+DvKSv0u
1人暮らし都市ガス
10m3  2062円
0652名前書くのももったいない
垢版 |
2018/03/17(土) 23:21:30.71ID:o56dGtNW
2−3月締め
1人暮らしlpガス
6m3  3350円
0653名前書くのももったいない
垢版 |
2018/03/24(土) 17:26:15.23ID:???
それは多いの少ないの??
基本料込みならそんなに高くも無い気がするけど。

そういやカセットコンロアダプタで使ってる人いる?
実際に使ってみてコスト的に見合うならアダプタ買ってみようと思う。
火力欲しい時だけカセットコンロで基本IHで足りてるのでお風呂のみ。
0654名前書くのももったいない
垢版 |
2018/03/24(土) 21:24:22.36ID:+FrbHzzE
僕の知り合いの知り合いができたパソコン一台でお金持ちになれるやり方
少しでも多くの方の役に立ちたいです
ネットで検索するといいかも『蒲原のロロムムセ』

XE3QN
0656!id
垢版 |
2018/04/17(火) 00:51:53.64ID:???
0657名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/19(木) 08:20:40.43ID:???
安アパートに住むことになったけど、プロパンの値段が不安。
ガスでお湯を沸かすより風呂バンズとかで沸かすほうが安上がりになったりするのかな。
0660名前書くのももったいない
垢版 |
2018/04/26(木) 22:27:53.09ID:???
プロパンの立米単価が五百円だった。
安アパートだからボラれるかと思ってたけど、普通の値段で助かった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況