X



トップページドケチ板
265コメント83KB
【インデックス・ETF】ドケチの長期投資
0001名前書くのももったいない
2014/03/01(土) 23:00:48.78ID:???
生活費を抑えるだけでは金は増えない
だからと言って貯蓄や債券の利率には限界がある
けど個別株はリスクがありすぎる。

ならば倒産リスクのある株より、全体に掛けた
インデックスファンドやETFならばいいのでは
長期なら株のリターンがいい

参考:インデックス投資の基本
ttp://randomwalker.blog19.fc2.com/blog-category-21.html

参考書:ウォール街のランダムウォーカー バートン・マルキール著
ほったらかし投資術 山崎 元
株式投資の未来 ジェレミー・シーゲル
敗者のゲーム チャールズ・エリス
0215名前書くのももったいない
2021/04/04(日) 08:55:48.09ID:???
>>213
売ったことはない(楽天ポイント目当てで100円投資していたものを整理したくらい)
長期投資で売るのってカネが必要になったときだけじゃない?
暴落暴騰関係なく毎月(月給後)余剰資金を一括投資

>>214
どうなのかね
少なくともNISAだけで見たらだいたい
6.25年間100万
5.25年間120万
4.25年間120万
3.25年間120万
2.25年間120万
全部の運用合わせて1.6倍(580→930)だね
0216名前書くのももったいない
2021/04/04(日) 09:03:48.17ID:???
ああNISAならわかるや

6.25年間100万 → 155万 +55%
5.25年間120万 → 230万 +90%
4.25年間120万 → 185万 +55%
3.25年間120万 → 170万 +40%
2.25年間120万 → 190万 +60%
0217名前書くのももったいない
2021/04/04(日) 09:06:00.99ID:???
ちなみに年によって先進国が多かったり新興国が多かったりと銘柄にバラツキはあります
0218名前書くのももったいない
2021/07/06(火) 08:39:09.82ID:+h7oIGj6
ニートがNISA
0219名前書くのももったいない
2021/07/09(金) 08:51:40.79ID:???
イデコでダウ
積みニーで全米
特定でNASDAQ100と電気自動車積み立ててます
電気自動車がイイ感じで下がってきたからスポット買い
0222名前書くのももったいない
2021/07/26(月) 12:31:43.40ID:???
ただし海外ETFは素人には面倒
VT相当な国内投信(配当なし)にして、自分で取り崩すほうがまだ簡単
0223名前書くのももったいない
2021/07/26(月) 23:05:12.65ID:???
レスありがとう
高配当ETFだとQQQかspyd
てイメージだけど、
VTはそれらよりは、どう良いん?
貯金切り崩して生活は限りがあるから
やっぱ配当で年金増やすしかない
年金6万しかない
0224名前書くのももったいない
2021/07/26(月) 23:17:12.38ID:???
Spydは成長がなく、
VTは成長確実だから
長い目でみればVTのが良いってことかな
0225名前書くのももったいない
2021/07/26(月) 23:26:00.65ID:???
>>223
安泰が欲しいんじゃなかったの?
VTは、世界がどう動こうが将来的に安定して平均点をとれるのが良い
0228208
2021/08/14(土) 03:26:34.33ID:???
特定口座 +2000万
NISA +400万
401K +200万
インデックスだけで+2500万超えてた
やったね
0230名前書くのももったいない
2021/10/16(土) 21:52:34.45ID:???
インデックス初心者です。

これって、例えば、

現在現金1万円分の日経平均インデックスファンドを保有してたとして、日経平均株価が値上がりしなければ、儲からない仕組みですか?

それとも、(基準価格下がるとしても)分配金分だけ儲かる?
日経平均株価が下落した場合も定期的に分配金ありですか?
0231名前書くのももったいない
2021/10/16(土) 21:55:00.29ID:???
自己レスだが

>(基準価格下がるとしても)分配金分だけ儲かる?

って質問はおかしいと気付いた(^_^;)
0232名前書くのももったいない
2021/11/25(木) 22:17:29.18ID:???
非正規国民年金のみだから
老後に安定した配当がほしい
何がオススメですか?
0234名前書くのももったいない
2021/11/26(金) 01:51:51.67ID:???
>>232
楽天証券でNISA口座を開設してS&P500と先進国株式を積み立てる。
SBI証券でiDeCoをはじめてS&P500と先進国株式を積み立てる。
0235名前書くのももったいない
2021/11/26(金) 06:21:16.47ID:???
すみません、それらは配当ないですよね
言い方悪かったですね、すみません
年金のように定期的に配当がもらいたいです
0239名前書くのももったいない
2022/01/06(木) 19:53:44.41ID:???
このスレスゲー、2014年からあるのか
2014年からこのスレの通りインデックス投資してたら大爆益だな
0240名前書くのももったいない
2022/02/27(日) 15:13:15.88ID:???
2015年からインデックス投資しているけど大爆益ってほどじゃない
億り人にはまだ足りない
0241名前書くのももったいない
2022/04/27(水) 20:00:01.09ID:???
https://president.jp/articles/-/56952
投資の不都合な真実…日本人が盲信している「長期投資・分散投資なら安心」は大間違いである
投資は3カ月くらいの短期で利益を追うほうが正しい 2022/4/27


長期投資は間違いってほんと?
0243_(┐「ε:)_ ガチ投
2022/05/02(月) 23:43:53.96ID:1tM6KpZz
15年以上長期投資すれば過去60年で負けたやついない
みたいな長期投資に関する話きくんだけど、

過去60年間で15年の塊って重複しないようにすると何パターンあるの?

最大は
1-15
16-30
31-45
46-60

の4回とれるこのパターンだよね?

それ以外に、60年間で3パターンとか2パターンだけ取るみたいなのでいくつか
あると思うんだけど、

重複しないパターンで

60年のうち15年の運用期間を取れるパターンって何パターンあるの
教えてくださいよろしくおねがいします。

(´・ω・`)
0246名前書くのももったいない
2022/05/09(月) 18:10:27.35ID:YFliQ8Yl
もう一度下落した時が買い場だ(´・ω・`)
0248名前書くのももったいない
2022/05/28(土) 21:09:44.26ID:???
ナスダック指数は、ダダ下がりだし、
植物のナスは、肥料食いのわりには実(み)がしょぼいし、
ナスと韓国朝鮮は、日本語から追放すべきだ。
0249名前書くのももったいない
2022/06/02(木) 13:12:57.74ID:???
これからオルカンやSP500始める奴はまだ買うなよ
最低でも9月まで、できれば年明け2月まで様子見をして
大幅下落したところ、レバナス民の断末魔が聞こえてきた頃が買い場だぞ
0251名前書くのももったいない
2022/06/02(木) 16:30:38.95ID:0bbyW1mW
断末魔もう聞こえてますけど
0253名前書くのももったいない
2022/07/24(日) 15:44:14.46ID:???
株世界分散インデックス8年目
一昨年+500万
去年+2000万
だけど今年0万
投資総額の2倍への道は遠い
0254名前書くのももったいない
2022/08/19(金) 17:00:54.70ID:RFogN1Ce
まだかうな
0256名前書くのももったいない
2022/09/24(土) 17:16:22.59ID:xifHDkeX
今だからこそ円安に強い銘柄バスケット買い

海外売上高比率の高い銘柄
(時価総額1,000億以上)

1.そーせい(東京G・4565)100%
2.竹内製作所(東京P・6432)98.0%
3.オブトラン(東京P・6235)97.1%
4.ネクソン(東京P・3659)96.2%
5.アドバンテスト(東京P・6957)96.1%
6.TDK(東京P・6762)92.2%
7.ヤマハ発動機(東京P・7272)91.3%
8.村田製作所(東京P・6981)90.8%
9.ローツェ(東京P・6323)90.4%
10.マブチモーター(東京P・6592)90.4%
[ダイヤモンドZAI]
0257名前書くのももったいない
2022/09/24(土) 18:36:00.50ID:FvMbyN1o
1万ドル割れまで待つ
0258名前書くのももったいない
2022/12/04(日) 10:29:23.45ID:???
手持ちの投信・ETF。まあまあ増えた

銘柄名 評価額(万円) 評価損益(万円) 評価損益率
eMAXIS Slim 国内株式(TOPIX) 528 103 24%
eMAXIS Slim 新興国株式インデックス 551 89 19%
eMAXIS Slim 先進国株式インデックス 2562 1089 74%
eMAXIS Slim 全世界株式(オール・カントリー) 145 8 6%
たわらノーロード 先進国株式 2758 1337 94%
ニッセイ外国株式インデックスファンド 97 57 143%
三井住友・DCつみたてNISA・全海外株インデックスファンド 189 104 122%
野村つみたて外国株投信 480 200 71%
野村外国株式インデックスF 742 253 52%
VT 151 44 41%
VWO 5 -1 -17%
【合計】 8208 3283 67%
0259名前書くのももったいない
2022/12/31(土) 11:19:49.56ID:???
2021年末損益 +3240万
2022年末損益 +2800万
楽年もインデックス長期投資頑張るよ
0261名前書くのももったいない
2023/02/18(土) 13:34:35.50ID:???
>>260
完全な言葉足らずですまん(ほぼ)生涯累計損益だ
だから2022年の1年間は-440万
とはいえいつの間にか2023年初から2022年のマイナス分以上に上がっているけど……円安のせい?
0262名前書くのももったいない
2023/07/04(火) 17:49:18.16ID:yXppuu3C
毎月オルカンに20万円、先進国債権に5万円積み立てして年に一回誕生日にリバランス。
投資飽きたわ。
0263名前書くのももったいない
2023/07/04(火) 23:54:01.13ID:???
楽しさを求めるならボラでかいギャンブル
自分は、楽しくなくてもラクして平均点を取り続けられるインデックス投資で十分満足
0264255
2023/11/24(金) 01:38:18.55ID:???
https://i.imgur.com/NmO2XFZ.png
新NISA始まるついでに画面見てみたけど、>>255に比べると増えてるね
2倍超えてるし
非課税期間が終わる2019年分を売却して2024年分を買うよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況