X



トップページドケチ板
1002コメント275KB
一月10万以下で生活してる人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前書くのももったいない
垢版 |
2013/08/18(日) NY:AN:NY.ANID:lfUZwcpt
10万あれば生きていけます
0479名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/01(土) 23:40:23.83ID:???
よく考えないで入ってしまった保険に毎月6000円かかっているのがネックで、なかなか10万以内にならない。
3000円以内に抑えたらギリギリ10万円以内になりそう。
0480名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/04(火) 18:35:31.29ID:g6FS7dHz
一人暮らし始めて数か月だけどギリギリで10万以下。通信費を見直さないと

家賃  50000
食費・日用品 20000
光熱水 7000〜9000
通信  10000
他    9000

浪費家時代に大量購入したTシャツとかあるから服は数年買ってない。
そろそろ財布を買い替えたい。
家賃を下げたいけど、場所や広さとか考えたらすごく割安なマンションなので引っ越しはしないつもり。
0481名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/05(水) 17:38:44.98ID:/iHdnFrt
都内23区一人暮らしで月10万以内を目指しているけど、なかなかハードだ。
通信費だけで月に2万以上かかるし。
0482名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/05(水) 17:54:12.47ID:???
それ高すぎちゃう?

通話だけの携帯 \1,000
データだけの格安タブ \1,000
容量無制限固定光(プロバイダ込) \5,000
光固定電話 \1,500

これでも諭吉でお釣り来るで。
0483名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/05(水) 17:58:36.44ID:/iHdnFrt
>>482
スマホ2台プラスwifiだから。
その代わり食費の月1万以内は達成できそう。
0484名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/05(水) 22:49:35.26ID:m6M6XfVs
単身
家賃1.5万 (風呂無し、タオルに石鹸つけて拭いてる)
電気、水道(ガスなし) 高いときで1万
通信費 1200円
国保 2千円くらい
年金 1.5万
食費 2万
雑費 5千円?
服とか原付の維持費とかいろいろ含めて8万以下
0485名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/06(木) 01:05:52.92ID:???
1人暮らし
家賃:28000円
電気・ガス・水道:12000円
ガラケイ:1300円
ネット;3500円
食費:20000円
医療費:4,000円
お小遣い:15,000円
国民健康保険;3000円
-----------------------------
合計 86300 円
0490名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/06(木) 13:38:03.32ID:???
これからは外国人もな
まともな暮らしが出来る地域は狭まっていきそうだ
そういうのも併せてのコスパを考えていかなきゃならないな
0494名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/07(金) 07:44:30.77ID:???
家賃 65k
食費 20k
光熱水費 10k(プロパンなので高い)
通信費 5k
通勤手当 10k
その他 10k〜

家賃削らんと無理だね
0495名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/07(金) 22:08:17.94ID:2ZUPRwRB
実家
家賃:0円
電気・ガス・水道:0円 毎月電気代などは気になり、徹底的に待機電力や水道水の出し過ぎないかなどは気にする

携帯代3台仕事でも使ってる・8000円
食費:0〜3000円
外食費は変動・0〜6,000以下
医療費:1〜6000円
体悪いから通院してる
雑費やお小遣いなど:適当 平均2万以下
国民健康保険;免除手続き中
年金高杉免除申請かもしくは、払ってる


-----------------------------
合計平均 4〜50,000 円位
0504名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/12(水) 01:13:05.38ID:???
単身
家賃:30000円
電気・ガス・水道:13000円
 携帯:1300円
 ネット;3000円
食費:25000円
お小遣い、その他20000円
国民健康保険;3000円
-----------------------------
合計 95300 円
0505名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/12(水) 12:56:43.79ID:+Q2PxSb5
>>504
年金は?
0507名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/12(水) 15:50:29.73ID:???
>>504
70歳から98歳くらい(つまり死ぬまで)までもらえる年金は満額もらえるように
免除申請しないほうがいいぞ
平均寿命は上がり続けてるんだからもらえる年金額も長生きに従って増える
0508名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/12(水) 20:08:32.40ID:???
5年ぐらい未納期間あるけどもうどうしようもない
例え100万払っても目に見えるぐらい増えるわけでもなく誤差程度だろう
0510名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/12(水) 21:55:13.12ID:???
未納期間や免除期間の保険料を無理に払うより、65や70まで働いて受給を後ろ倒ししたほうがよくね?
2000万貯めときゃ大丈夫だよ
0511名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/12(水) 23:36:45.08ID:???
母が国民年金満額もらっているが、皆さんもご存知のとおり
偶数月の15日に2ヵ月分支給される。
一月あたり6万5千円だから13万円それから国民健康保険、介護保険引かれて
手取りで11万数千円、満額掛けてこれだから
おいらの時はどうなるんや
母はむかしから節約家でかなり蓄えがあり、取り崩して生活している。
仕送りはしなくてもいいからと言っている、自分も節約して経済的自由人になりたい。
ただいまの金融資産約3千万、もっと頑張る。
0512名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/12(水) 23:52:04.27ID:???
2ヶ月を11万数千円で過ごす親に資産約3千万持っている息子は
仕送りしないのか..............
0513名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/13(木) 00:06:24.28ID:UzD7+Uhp
>>512
>母はむかしから節約家でかなり蓄えがあり
>仕送りはしなくてもいいからと言っている
俺より持っているかも
0514名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/13(木) 20:08:49.17ID:???
ワイ、共済やから25年払ったら月15万くらいの計算やった(現時点で)。
減額されてもいいから前倒しで貰いたいわね。
0516名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/13(木) 21:22:56.73ID:???
>>514
15万の予定を前倒しで12万で受給始めたけど毎月あと
3万あれば生活楽だなとしみじみ..........

でもあと5年もすれば認知症か死んでいるかだからいいかと
0518名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/13(木) 23:40:53.69ID:???
共済と言う事は元公務員?

退職金たくさんあったでしょw

250万円あったら日本たばこの株1000株買えるから
年間配当15万円税金引かれて12万円
毎月1万円生活の足しになる。

750万投資したら毎月3万円になるけど下がるリスクあるから
そこまで言わない
0519名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/13(木) 23:58:50.49ID:???
国民年金のみの人は一ヶ月6万弱で生活か・・・・
自営業がうまくいってリタイアしたらいいけどその逆だったら

生活保護が増えるのも当然だよな
0521名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/14(金) 12:47:51.03ID:/OjjBqya
国民年金は未納でなく免除にしてもらいましょう、
免除は何種類あります。
詳しいことはググって下さい
0522名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/14(金) 21:28:40.76ID:???
色々と問題を抱えてても年金は払い続けたほうがいいよ
現役時代に障害負った時にも支給されるはず
0525名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/16(日) 07:18:37.18ID:jKkG0XeG
掃除機壊れたので掃除機購入のため出費が増えると思っていたけど、親から掃除機を譲ってもらえることになった
助かった
0527名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/17(月) 19:57:54.59ID:UJYA80D1
>>524
ありえんわ
0528名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/18(火) 23:42:57.23ID:6od9mf5P
食費とか趣味にかけるお金は少なくても大丈夫だけど、家賃は難しいなー
狭くて平気だが防犯上オートロック希望だしバストイレ別がいいし
0529名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/20(木) 21:42:57.79ID:zszcr2vj
>>524
俺は通信費月2万ほどだから安心してくれ。
通信費は聖域でいいと思う。
食費の月1万切りは頑張れば何とか達成できそう。
0530名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/21(金) 22:01:42.65ID:???
服を買いまくりたいと思っていたけど、先日の山形県沖地震の映像を見てたら物欲が失せた・・・
0531名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/22(土) 10:09:11.68ID:???
>>530 時々自分もそういう衝動に駆られるよ。でもわかっただろ、そんなもん何も大事なものじゃないんだよ。
0532名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/22(土) 10:15:09.16ID:???
家賃6.5万が重くて10万以下にできないな
家賃補助最大5万があるからあまり低い物件に移るのも損な気がするしな
0533名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/22(土) 11:28:10.59ID:5Ins7+Q6
自分は家賃6万で家賃補助はないけど、住環境は良いほうがいいな

小食なので食費が少ないのと金かかる趣味がないので少々家賃が高くても何とかなるが
家賃が7万とかになると支出10万以内にするにはかなり苦しい
0534名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/22(土) 17:22:44.15ID:kXGEafaD
セルフカットと手弁当がお勧め
月10kは削れる
0538名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/22(土) 20:54:34.98ID:???
読みたかった本が電子書籍で期間限定で約1400円→200円になっていて嬉しい

趣味にかけるお金は毎月1000円以内
0539名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/22(土) 21:06:15.46ID:vu+lDfpQ
メルカリに入会してたら500円や300円の無料クーポンが結構届く
それで日用品や衣料買ってたら思った以上に節約出来る
0540名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/22(土) 21:41:03.72ID:???
ツッコめるとこあったら言ってくれ(タバコ以外で)
額面27(手取り約22)
・家賃:67000
・光熱費(電気ガス水道):約9000
・ネット:3000
・携帯:1500
・保険:2700
・食費:約30000
・煙草:14000
・イデコ:5000
・その他雑費:約5000
0542名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/22(土) 22:11:01.97ID:???
>>540
食費が多いな
急に減らすのは大変だろうから、毎月500〜1000円ずつ減らして、とりあえず2万を目標にしたほうがいい
光熱費は夏・冬をのぞいて2000円ぐらい節約したい

タバコは万病の元だし、煙で周囲の人に迷惑かけるから禁煙したほうがいいよ
自分はタバコの煙が苦手で、他人の煙を吸っただけで喉が痛くなる

イデコは貯蓄として考えてもいいかも

可能なら家賃を下げたいね
0547名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/22(土) 22:32:03.38ID:???
>>540

ネットと携帯はとても優秀
「タバコ以外」とのことだがタバコ辞めよう


これでどうよ?

家賃 50000
光熱 7000
ネット 3000
携帯 1500
保険 2700
食費 25000
イデコ 5000
その他 5000

合計 99220
0548名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/23(日) 00:24:05.78ID:yuF2yqSW
書き忘れてた。食費の中に飲料代も込み。
食費自体は2.4程度(朝50昼150夜600)だが、コンビニ珈琲中毒で
結構、朝夜と飲んでしまうことが多いんでここがネックだな。

家賃は5〜5.4辺りに越したいんだが、東京だと中々良いとこがなくて・・

煙草はほんと止めたい・・マジでニコ中
0549名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/23(日) 00:48:01.08ID:???
タバコは本当に止めたほうがいいよ
将来タバコのせいで余計な医療費がかかるかもしれない

止めたら1年で16万8000円を節約できるし、
10年で168万円節約できるよ

電子タバコも体に良くないから気を付けて
0550名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/23(日) 01:27:57.46ID:yuF2yqSW
たばこ代はほんとにでかいんだよな。
1.4浮けば気持ちに余裕もまた生まれるんだが。
仕事が忙しいと落ち着きたくて吸うし暇だと時間繋ぎに吸うし
もう完全ニコ中。

ここに居る連中は吸わないのばっかなのかな。
スレ地になるが、禁煙成功したの居るなら是非聞きたいわ
0551名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/23(日) 06:51:01.20ID:???
>>550
うちは両親ともタバコ吸わないから、自分は成人してもタバコ吸おうとも思わなかった
父親は「家族の健康に良くないから」と結婚を機にタバコ止めた人だし
息抜き目的ならタバコにかわる息抜きを見つけられるといいね


来月からペットボトル買うの止めて、家で煮出した麦茶を会社に持っていこう
飲み物代2000円ぐらい減る!
面倒だけど節約できるから嬉しい
0552名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/23(日) 07:13:12.81ID:???
>>550
ヘビースモーカーだった上司が禁煙して5年くらい経つ
周りに禁煙宣言して自分を追い込み、絶対に吸わない意志を持つこと
ふいに吸いたい衝動に駆られるが、吸ったら今までの苦労が無駄になる
間が持たないときはガムを噛む
たばこの自販機や喫煙所を探し回ったりしないから、自由な時間が増えた
味覚が繊細になり、料理の味がクリアに変わった
嗅覚も敏感になり、他人のタバコの煙がうっとおしく感じる←おいおいw
タバコ代がなくなり、そのお金を自由に使えるのは大きい
0553名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/23(日) 07:50:08.49ID:???
マンション買ったら家賃が不要になるから(管理費とかかかるけど)月8万以内でいけるかな
0555名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/23(日) 08:24:31.08ID:NoOvkLjE
酒とタバコで月2万くらいかかるんと違うか?平均的に考えて
年間だと20万前後か
デカいな
0556名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/23(日) 08:50:59.37ID:???
煙草を吸うのは辞めてもいいけど、買うのは辞めないでね
税金で何かの役に立ってるから
0558名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/23(日) 17:32:59.93ID:???
悪いな止めて一週間目だ、小銭が減らなくなったというか買い物しなくなったな

一ヶ月10万以内に余裕が出来たわ、この余裕はもともとたばこ吸わない人には
判らないだろうな
0559名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/23(日) 19:03:11.29ID:???
>>550
禁煙して8年くらいになるかな
リストラされて失業手当はもらってたがもったいなくてやめた
母が毎日買物の際3個ずつ買って来て申し訳なくってな
生活費は母に渡してたからまあ自分のお金だけどな
その後再就職出来たが吸ってない
やめた!てなったら灰皿もライターもマッチなども全て捨てた
タスポは金庫に入ってた(今日金庫の中の整理してたら出てきた)
タバコはどこでも買えるから誘惑多いけど
今でも吸いたくなるよ ガマンガマン
0563名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/23(日) 21:10:03.24ID:???
吸わんからわからんけど、本人からしたら気分転換とか良い点もあると思うんだよな
臭い低減させた加熱式なら許せるわ俺は

まあタバコ株持ってるからだけどな
0564名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/23(日) 21:18:02.07ID:2pVw7YOB
>>559
逆に失業なんかすると禁煙してても
復活しそうだな
暇だろうしストレスも貯まるだろうし。
煙草て止めるときはスパッと止めないと
駄目だよな。節本とかまず出来ない。数日で
元に戻る。家計簿やってても、この金0になると
自由に使える金が段違いなんだよなあ
0565名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/23(日) 22:05:21.24ID:???
ケチと節約と貧困の違いだよね
たまにはハバナの葉巻も楽しめばいいよ!
そういうのをしらずに死ぬのも勿体ない
もちろんただのヤニカスは馬鹿
0566名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/24(月) 04:06:23.65ID:???
○○を知らずに死ぬのはもったいない、と言われるものはだいたい知らないほうが幸せなもの
0569名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/24(月) 15:20:52.25ID:???
キャバとか風俗とかガールズバーとかって何が違うの?
一切行ったことないからわからん
0570名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/24(月) 16:21:06.96ID:???
フグなんて味ないだろ
コリコリの歯ごたえだけ
口にポン酢含んで乳首コリコリするだけで十分疑似フグ出来る
0574名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/24(月) 22:21:27.92ID:???
>>572
田舎者だとおもって嘘教えるなよ、一瞬信じそうになった。田舎者は間違いないが...
東海道新幹線とか秋田新幹線てのか名称じゃないか

>>573
金払って罰ゲームみたいだな

キャバも、もともと話題もなく話下手だから金払って海千山千の女の子のご機嫌取るというのが
出来ない
0575名前書くのももったいない
垢版 |
2019/06/25(火) 06:42:10.64ID:???
>>574
あるんだな、これが

静岡県には「新幹線」という地名がある(TOKAIネットワーククラブ) - goo ニュース
https://news.goo.ne.jp/article/tnc/region/tnc-20150602175738071.html
静岡県田方郡函南町上沢新幹線の住所一覧 - NAVITIME.htm
https://www.navitime.co.jp/address/22325004B21/%E9%9D%99%E5%B2%A1%E7%9C%8C%E7%94%B0%E6%96%B9%E9%83%A1%E5%87%BD%E5%8D%97%E7%94%BA%E4%B8%8A%E6%B2%A2%E6%96%B0%E5%B9%B9%E7%B7%9A/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況