X



トップページドケチ板
316コメント89KB
ドケチの髭剃り
0001名前書くのももったいない
垢版 |
2012/10/20(土) 12:39:44.88ID:yMx4+g65
ヒゲが濃くて金かかってしゃーない
0243名前書くのももったいない
垢版 |
2018/10/01(月) 20:35:30.64ID:???
100均で5本入り買って使おうと思ったら、偶々田舎の温泉ホテルに旅行へ行って
風呂場に「ご自由にお持ち下さい」って使い捨てのカミソリがあったので
風呂に入る度に1本失敬したほか、部屋にも連れの分と2本のカミソリがあって
それも持ち帰って使ってる、名前は使い捨てだけど、実際には繰り返して使える
そうやって無くなる頃に、また次の温泉へ旅行してはカミソリが補充されていて
2年経った今現在も、100均の5本入りのうち使ったのは最初の1本だけ
0244名前書くのももったいない
垢版 |
2018/10/02(火) 06:56:11.00ID:???
>>243
俺ぐらいになると泊まってないホテルの大浴場に入ってお土産にシェービングクリームとカミソリを拝借する
堂々としてりゃバレないもんなんだよ
0245名前書くのももったいない
垢版 |
2018/10/02(火) 08:14:40.34ID:y1ewQtU1
ホテルの大浴場代は払ってるのか?
0246名前書くのももったいない
垢版 |
2018/10/02(火) 09:17:15.60ID:HZyXGoXA
ドケチでも拝借系は良くない
0247名前書くのももったいない
垢版 |
2018/10/03(水) 01:40:07.67ID:???
オールステンレスの両刃ホルダー使ってるよ
海外通販までして買った
初期投資は高いけど、替刃は安いので5枚刃とか買うよりは安くなる
0248名前書くのももったいない
垢版 |
2019/04/21(日) 12:45:32.58ID:NK8DJOaf
フィリップスの電動髭剃り(3000円以内)で良くないか?
0249名前書くのももったいない
垢版 |
2019/04/21(日) 23:22:26.59ID:???
>>243
あんた、カミソリ屋さん開いたら?w

しかし出張で使ったビジネスホテルやレジャーで行った温泉旅館でもらった中で使えるのがあるのは事実。
私も選り取りみどり90本くらい持っている。お店が開ける。
0251名前書くのももったいない
垢版 |
2019/04/23(火) 16:18:46.61ID:???
アルムブロックってのを買ってるけど、髭剃り後に塗るローションがほとんどいらなくなった
アルムブロックが長持ちするのでシーブリーズとか買うよりも安く済む
0252名前書くのももったいない
垢版 |
2019/04/23(火) 21:44:55.77ID:???
アホか

100本じゃ60歳代でなくなる勘定だ
定年後にカミソリがないとつらいぞ

人に進呈している場合じゃない
0253名前書くのももったいない
垢版 |
2019/07/13(土) 00:42:37.61ID:wt8i7tN7
ホテルのカミソリでも、捨てるベルトまたはGパンで研ぐといつまでも使える
0254名前書くのももったいない
垢版 |
2019/09/27(金) 13:04:12.59ID:Sy+mu5Ea
セリアで貝印のT字型一枚刃が五個で百円。
貝印のゴールドじゃなくて炭素鋼のやつ。
色も薄緑というか青灰色。

もしこれを使いこなせたらコスパ最高なわけだが
今度挑戦してみようかな
0255名前書くのももったいない
垢版 |
2019/09/28(土) 12:24:28.97ID:lISJPRtg
>>234
ワセリンはいいぞ

ドンキで大きな固まりみたいなのが(容器入りだけど)470円ぐらいで売ってる。
おにぎりぐらいの大きさかな。

あれだけあったら無くなるまで何年使えるだろ
0256名前書くのももったいない
垢版 |
2019/09/29(日) 10:48:29.08ID:Mk8oA0YI
二種類のカミソリを使い分けてる。
一つはダイソーの100円で二つ入ってる黄色い一枚刃のやつ。
これでまずはザッと剃る。
次にシックエクストリーム3のディスポで剃り残しのところをきれいに剃る。

ダイソーの黄色は刃が分厚いので長持ちする。
切れ味が鈍ってきたら家にあるカミソリ砥石に一回だけ擦る。
こうすれば半年は使える。
このカミソリは、切れ味が鈍ってきてもヒリヒリしたり痛くなったりしないのがいい。

エクストリーム3は仕上げだけに使うのでなかなか切れ味は落ちない。
スーッと撫でるように剃るだけだから。
30〜40回ぐらいは使えるんじゃないかな。

二つとも使った後はよく洗い、ドライヤーで乾かしておく。
0258名前書くのももったいない
垢版 |
2019/10/03(木) 10:18:32.25ID:cdoXvb9W
>>256
電気代を考えるとそっちの方がお得なのかなあ
0259名前書くのももったいない
垢版 |
2019/10/03(木) 12:08:00.12ID:z/qF1MHt
電気代以前に電気シェーバーが高いだろ
どっちが得とかよく言うわw

お前はドケチの風上にも置けない。阿呆
0260名前書くのももったいない
垢版 |
2019/10/04(金) 08:02:44.76ID:fnt84bgC
>>254 ですが、昨日ダイソーでこのカミソリが7個で百円で
売られているのを見ました。
こっちが最安でした。失礼しました。
0261名前書くのももったいない
垢版 |
2019/10/08(火) 07:07:35.25ID:zoi192d+
そのカミソリは1枚歯なので、研いで何度でも使えそうな気がする
0262名前書くのももったいない
垢版 |
2019/10/12(土) 20:43:43.70ID:9lCHN4cp
天皇は差別の象徴である。
0263名前書くのももったいない
垢版 |
2019/10/14(月) 17:00:03.14ID:J7nrUoMd
サムライエッジのホルダーを買って付いてた替刃二個を使い切った。
替刃を買おうとアマゾンを覗いたところ

フェザーFIIネオの替刃。  10個×2 1410円
替刃一つが70円ぐらい。
切れ味は三枚刃のサムライエッジと比べてもそんなに遜色ない。
今後はこれで頑張るわ
0266名前書くのももったいない
垢版 |
2019/11/27(水) 10:43:40.83ID:xh8rC5LD
顔に塗ったら髭が抜けて薄くなる薬出ないかな
もちろん皮膚には無害で
0270名前書くのももったいない
垢版 |
2019/12/03(火) 09:13:28.73ID:s1a5ZDhf
>>264

行商人?
0273名前書くのももったいない
垢版 |
2019/12/18(水) 01:04:53.49ID:???
以前ダイソーで買った目詰まり解消機構のSchick「シャープな2枚刃 5本入り」が店頭に無く、
試しに同じく刃がアメリカ製のSchick「使い捨て2枚刃 7本入り」を購入
使用数回、剃り味の滑らかさは5本入りと変わらず充分
しかし、T字カミソリもシェーバーも毛と肌の質は様々だから世間の評価が定まらないはずだ
0274名前書くのももったいない
垢版 |
2019/12/21(土) 19:59:53.28ID:???
ダイソーのSchick「使い捨て2枚刃 7本入り」
1週間使用したが、なぜか目詰まりもせず剃り心地も損なわれた感は無し
0275名前書くのももったいない
垢版 |
2019/12/22(日) 11:54:44.99ID:0wFskmou
ダイソーのSchick 2枚刃 7本入り って白いやつだろ
あれって何となく惹かれるものがあるよね
持ち手とかのデザインがいい。
0277名前書くのももったいない
垢版 |
2019/12/27(金) 01:46:06.24ID:I0FSdVwQ
サムライエッジ替刃8個入り去年の7月に買って週6使用で今3つ目
一度ペペローションで剃ったことで刃を傷めて早く交換した記憶があるから、実質半年はもつ
ちなみにローションは全く剃れなかった
0278名前書くのももったいない
垢版 |
2020/01/01(水) 19:56:19.23ID:EcYz3Ufg
ウィーン・フィル ニューイヤーコンサート♪2020 ♪2
0279名前書くのももったいない
垢版 |
2020/01/02(木) 14:06:16.20ID:EJRlcCPd
毎日全部剃るの面倒だから、連休中は右半分、左半分交互に剃ってるわ
0282名前書くのももったいない
垢版 |
2020/01/09(木) 10:13:27.06ID:aLW+wbdu
使ったカミソリに クレCRC5−56 を吹いておくと長持ちする。

近頃無香性のものが出た。
あの独特の石油臭みたいのが全く無い。
それでカミソリにも使い出したけど、これいいよ。
0283名前書くのももったいない
垢版 |
2020/01/18(土) 09:05:27.84ID:M88tzBhk
DAISOのSchick2枚刃 7本入りを使ってみた。
ちゃんと剃れたわ
ただし、風呂で十分ヒゲが柔らかくなってたから問題なく剃れたのだと思う。
刃がヤワな感じだから剛毛をバリバリ剃るというのは無理だろう。

構造からヒゲカスが溜まりやすいのではないかと思ったが、そんなことも
なかった。全然カスが詰まったりはしない。
これならちゃんと乾かしておけば繰り返し使えると思う。
0285名前書くのももったいない
垢版 |
2020/07/01(水) 09:09:11.19ID:???
去年の大晦日に替えたサムライエッジ替刃
先月から少し剃刀負けするようになってきた
今日半年ぶりに替える
0287名前書くのももったいない
垢版 |
2020/12/31(木) 17:21:47.15ID:???
半年に1回恒例サムライエッジ交換
もうちょっと使える気がするけどキリが良いからまあ良いか
0288名前書くのももったいない
垢版 |
2021/04/11(日) 21:14:26.76ID:???
T字型の2枚刃剃刀をだいたい1本1年くらい使ってるな。
5枚刃は肌に合わないので2枚がちょうどいい。
半分は買ったもの、半分くらいはビジホに泊まったときにいただいたやつかな。

>>283
>全然カスが詰まったりはしない。

間に詰まったのはいらなくなった歯ブラシで掻き出してる。

「環境のため」と称して柄の部分を厚紙とかにするのやめてほしい。
頻繁に取り換えれば紙と言えどかえって環境に負荷かけるだろ。
0291名前書くのももったいない
垢版 |
2021/07/16(金) 07:00:35.51ID:???
変える頻度半年とか1年って本当ですか?
すぐ詰まって歯ブラシで掻き出しても数回で駄目になるんだけど
髭濃すぎなのかな
0292名前書くのももったいない
垢版 |
2021/11/07(日) 21:06:43.38ID:???
髭が濃くて肌荒れがひどかったが、髭剃りとシェービングクリームだけはスーパーに置いているなかで一番高いやつを使うようにしたら治ったぜ
0293名前書くのももったいない
垢版 |
2022/05/26(木) 15:39:55.11ID:???
10年以上同じカミソリを使ってる
2年前に掃除したときには黒いカビがこびりついて掃除が大変だった
その後はあまり凝視しないようにしてる
0295名前書くのももったいない
垢版 |
2022/06/03(金) 10:34:38.70ID:???
NHKの「ためしてガッテン」でやったT字カミソリでの剃り方は
全く革命的だった。
今まで何と馬鹿な剃り方をしていたんだろうと思う。残念でならない。

コツは二つだけ、
ヘッドの屋根の部分、刃の上側の曲線のついた蓋の部分を肌にピッタリ当てて剃る。
刃を髭や肌に当てようとは思わない。
ヘッドの上の部分をピタッと肌に当ててゆっくり動かすだけ。

もう一つは、ゆっくり剃ること。
刃を早く動かすことによって刃に加わる衝撃が大きくなり、ダメージを受ける。
ゆっくり剃れば肌も刃もほとんどダメージを受けず、肌は傷つかず刃は長持ちする。
秒速3センチが理想らしい。

是非ここを読んでみてくれ。
https://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20211117/index.html
0296名前書くのももったいない
垢版 |
2022/06/14(火) 07:18:49.48ID:ewoZibv2
岸田総理は髭を永久脱毛してるな
0297名前書くのももったいない
垢版 |
2022/10/11(火) 00:41:26.33ID:7dLD8wOp
中華両刃ホルダー1200円
SHARKSuperとか安いブレード100枚1500円
これで1年持つやん
片刃のストレートシャベット使えばもっと持つ
シェービングソープも業務用のやつ買えば数年使える
0298名前書くのももったいない
垢版 |
2022/10/22(土) 09:36:44.48ID:lz/nXuvb
T字カミソリの方が断然安い、110円で5本 月1本としも年120円位
ホテルのを持って帰ればもっと安くすむ
0299名前書くのももったいない
垢版 |
2022/12/09(金) 12:16:23.51ID:2U94TNFE
久々に自己レスを見たが計算違ってた
年12本なので年264円だった、でも他より断然安い
0300名前書くのももったいない
垢版 |
2022/12/09(金) 21:13:21.92ID:X71UtBxS
100均剃刀で2年使ってる、シェービングはローソン100のを
0302名前書くのももったいない
垢版 |
2022/12/09(金) 21:30:36.90ID:vC1EI4EB
俺は水でゆすぐだけ
0303名前書くのももったいない
垢版 |
2022/12/09(金) 23:02:42.55ID:???
シチズンの超音波洗浄でいつもカミソリ洗浄してるけど切れ味かなり持つな
切れ味落ちる原因は皮脂や石鹸カスが刃の表面に蓄積されるから
超音波洗浄してやると一発で根こそぎ落とせる
そして完全に乾燥させてあげることも大事
濡れたままだと雑菌が増殖される
いつも風呂上がると超音波洗浄して風呂場の外に置いて乾かして次の日、浴室へ持って入る
0304名前書くのももったいない
垢版 |
2022/12/27(火) 15:23:00.30ID:F8w125JF
ドケチならばシェービングフォームを買わない。通常の固形石鹸を塗り付けて、充分に髭を剃れる。
0305名前書くのももったいない
垢版 |
2023/01/27(金) 15:41:47.77ID:???
韓国ドルコの使い捨て6枚刃、これかなり耐久性あるな
剃り味もなかなか100円とは思えない
しっかり剃れば深剃り可能
ただしジレットフュージョンの縦横にヘッドが動くようなあの最高に滑らかな動きは無いけど
現在実験中だけど12月15日にダイソーで買って毎日入浴時に使ってるけどまだ使えてる
もうジレットの高いの買うの辞めるわ(笑)
0306名前書くのももったいない
垢版 |
2023/02/21(火) 02:48:28.33ID:???
chatGptにドルコの質問したら鋼にドイツ製を使ってるらしい
なので耐久性が高いんだな
chatgpt凄いや
0309名前書くのももったいない
垢版 |
2023/12/03(日) 22:09:35.40ID:l/Fu1oBG
俺の場合、使い捨てカミソリが1ヶ月位しか持たない
最近ヒゲを伸ばしてハサミでカットしてる
ほお等はカミソリだが数ヶ月持つ、それと無職なので上司に文句言われる事なし
+女性にモテてる気がする(見た目が良い)
0311名前書くのももったいない
垢版 |
2023/12/05(火) 01:24:32.82ID:iv2+vH2N
貝印のヤングTっていう黄色い一枚刃のやつ、結構長持ちする
ケチだからとかじゃなくて普通に快適なそり味が持続する
あと試したことないけどダイソーの7本入りシックは興味がある
使ってみたい
0312名前書くのももったいない
垢版 |
2023/12/06(水) 00:14:43.78ID:KOL32FOq
俺の場合、
髭剃り自体は
シックのクアトロ(4枚刃)の一択。
元々、替刃を買って交換してたが、費用が馬鹿高いことに辟易。
その後、同じクアトロのメンズのディスポの方が、替刃よりも安いこと、
メンズのクアトロのディスポよりもレディスのディスポの方が安いことに気づく。
ということで、レディスのディスポを買い溜めして今に至るっていう感じ。

シェービングフォームは、カインズオリジナルのものかダイレックスで1本200円のものを愛用。
0316名前書くのももったいない
垢版 |
2024/04/04(木) 08:44:18.65ID:k+0ky9XE
で、どうなった?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況