X



トップページドケチ板
1002コメント251KB
おまえら電気代月いくら?
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0305名前書くのももったいない垢版2018/10/12(金) 18:25:20.81ID:???
好天で太陽光増えすぎ、再生エネ発電を一時停止
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20181012-OYT1T50069.html

 九州電力は12日、太陽光を中心とする再生可能エネルギーの発電事業者に対し、13日の発電を一時停止するよう指示した。
週末でオフィスや工場などの需要が低下する一方、好天で太陽光の発電量が増えすぎて需給が乱れ、大規模停電につながる恐れがあるためとしている。
離島を除くと全国で初めてとなる。
0306名前書くのももったいない垢版2019/04/29(月) 02:55:39.81ID:???
3月28日〜4月24日(28日間)
使用量227kWh 請求金額6515円

前年同月120kWh 1日あたり89%増加
確かに今年は4月でも寒かったけどマジかよ
0308名前書くのももったいない垢版2019/08/13(火) 10:24:17.59ID:???
ウチは大体帰って風呂入って寝るだけなので
照明と扇風機と携帯の充電の3つくらいしか電気使わない

従量電灯Aの300円以下
15kWh以下だったかある程度使ってもずっと定額なのは嬉しい
0309名前書くのももったいない垢版2019/10/18(金) 18:32:46.18ID:???
パナソニックの最新型最高級機にすべて交換して
7、8、9月
使用量1000kWh
月2.7万円程度
どうかしてるわこの会社
0311名前書くのももったいない垢版2019/11/07(木) 17:56:38.03ID:???
電力会社に電気消費量が多すぎておかしいって言ったらチェックしにきたけど
原因不明で帰っていったw
0313名前書くのももったいない垢版2020/03/26(木) 14:45:02.10ID:75wuDU9J
>>308
素晴らしい
0322名前書くのももったいない垢版2021/04/03(土) 22:30:22.55ID:???
新電力で普通に安いところってないの?
でも人によって使い方やポイントとのからみなどもあるだろうし・・・。
0323名前書くのももったいない垢版2021/04/03(土) 22:54:26.69ID:???
電気料金 値上げ 2021
でぐぐると、いろいろ出てくる。うちの場合は家族の生活は変えられないので、
普通に使う中で安くする方法を探さないといけない。
0324名前書くのももったいない垢版2021/04/05(月) 13:24:00.76ID:???
>>322
安くなるかは使い方次第だけど
ウチはあしたでんきに変えて多少安くなったかな。
・標準プランは基本料金がないので、アンペアを下げなくても節約できる。
・マイページで料金と使用量がわかるので節約の意識づけに有効。
0326名前書くのももったいない垢版2021/04/08(木) 12:30:13.68ID:???
ループでんき(一部エリアでガスも)も料金プランがシンプルでいいと思う。

電気代・ガス代は少ししか下がらなくても、それを積み上げてドケチ節約していくしかないと思う。
うちも平均4.5%ぐらいしか下がらなかったけど、少しでも安いほうがいいで行動するしかない。
0327名前書くのももったいない垢版2021/04/14(水) 14:10:52.57ID:emoC9uGB
今月なら多分2000円以下
0328名前書くのももったいない垢版2021/04/17(土) 16:11:45.54ID:ccnWTCvN
だいたい130kwh位。ばばと2人暮らし。
0329名前書くのももったいない垢版2021/04/17(土) 16:14:47.55ID:ccnWTCvN
こないだ電気契約変えた人、偉く高くなったみたいだ。いいことばかりじゃないな。うまい話にはトゲがある。
0331名前書くのももったいない垢版2021/04/18(日) 14:26:08.33ID:???
>>329
それはLNGなどと価格連動型の電気料金プランに契約していた人でしょ?
普通に定額の電気料金のところを選んでおけばいいだけの話w
0333名前書くのももったいない垢版2021/04/19(月) 12:14:01.51ID:???
冷暖房あまり使わない季節だと少ないね
エアコンは新しいと冷房はそれほどの電気代ではないが
暖房は電気を使う量が多いね
0336名前書くのももったいない垢版2021/04/19(月) 21:13:42.57ID:???
キャンペーン価格やキャッシュバックなどをを除いて、
一番安い電気・ガス会社にするしかないね、
いい電気会社を探してドケチ頑張ろう

でも市場価格連動型は今回みたいにLNG急激に高騰などもあるから気をつけようw
0342名前書くのももったいない垢版2021/04/27(火) 13:24:33.55ID:4/DyeEDe
これで電気代の節約はバッチリ? エネルギー管理システムアプリ「ene-arch」とは
https://techable.jp/archives/153547
0345名前書くのももったいない垢版2021/04/29(木) 21:46:06.29ID:???
電力会社やプランによっては、
電気の使用量がかなり少ない人は逆に高くなる場合もあるらしいので気をつけてね
0346名前書くのももったいない垢版2021/05/04(火) 11:05:33.95ID:fTfci41e
3人で20Aで東電2500くらいって
まだまだ甘かったのか。
0347名前書くのももったいない垢版2021/05/04(火) 17:18:39.45ID:???
去年10月にエアコンを新調したんだが、2010モデルの冷房より2020モデルの暖房の方が電気食うのな
0352名前書くのももったいない垢版2021/05/06(木) 09:18:15.13ID:???
先月は1352円だった
Looopでんきからのアマゾンギフト券が登録されていませんってメールが来たんで不審がっていたら本物だった
3年4ヶ月で初めてギフト券貰った
130円分だけど
0355名前書くのももったいない垢版2021/05/09(日) 09:11:00.69ID:???
冷蔵庫の温度調整一番弱いのにしてるからね
これから暑くなってくると1段階くらいは上げるけど
0364名前書くのももったいない垢版2021/05/29(土) 19:25:28.22ID:I+R+/RVI
まずは扇風機で乗り切らんとな
0366名前書くのももったいない垢版2021/05/30(日) 09:58:19.75ID:VN14N9Q8
冷凍庫だけ電源オフできる仕様のものないかな?
0368名前書くのももったいない垢版2021/06/13(日) 11:56:50.80ID:JG08f4SQ
夏は冷房、冬は暖房のエアコンをどれだけおさえるかだな
0369名前書くのももったいない垢版2021/06/17(木) 15:14:24.81ID:PafpQLxp
猛暑の夏に電力需給ひっ迫、エアコン効率がカギに! 電力消費をおさえる高遮熱カーテンが一般向け販売開始
https://www.atpress.ne.jp/news/263418
0370名前書くのももったいない垢版2021/07/12(月) 10:33:58.08ID:HAxbTVHO
アイリスのセンサーライトを祖父母宅の
暗い明りの届かない階段と
庭にソーラーライトをつけることに。
0371名前書くのももったいない垢版2021/07/18(日) 20:28:12.65ID:???
夏場はどうしてもクーラーで電気代かかってしまうからキツイな
普段3000円くらいなのに夏場は8000円くらいかかってしまう
冬は常に布団に包まってるから電気代かからんけど
0374名前書くのももったいない垢版2021/07/27(火) 11:01:25.83ID:???
今の時季はガスは要らんよな、と固定費カットを切り詰めると生きるだけでコストはかかる絶望。
家賃か固定資産・都市計画税はかかる。
0375名前書くのももったいない垢版2021/07/29(木) 19:38:29.14ID:???
ドケチどころか銭ゲバの電力会社による値上げは続くよどこまでも。
100W出力のソーラーパネルが1萬くらいだけど付属品揃えると高いんだよな。
0378名前書くのももったいない垢版2021/07/31(土) 21:27:18.08ID:2fvPFPw4
ドケチだったら鶏飼うだろ
0387名前書くのももったいない垢版2021/08/21(土) 09:47:00.87ID:3UL8DD40
5000〜10000円ってとこ
0389名前書くのももったいない垢版2021/08/22(日) 20:52:14.22ID:nkTRO7GA
ポツンと一軒家 2時間SP★4(修整)
0390名前書くのももったいない垢版2021/08/25(水) 20:12:03.39ID:33DMRpfn
「電気代が高いのはこいつらのせいです。」〜NHK
2021年6月22日(火) クローズアップ現代 
独自取材 再エネビジネスの“ゆがみ” 〜脱炭素社会の裏で〜
https://www.nhk.or.jp/gendai/articles/4560/

この企業は私たちの取材に対して、『去年、サンプルの加工を行ったという情報提供があり、調査委員会を設置した』と明らかにしました。
調査の結果、『情報提供者本人による加工は積極的には否定できないが、具体的な供述を得られず、事実を認めるには至らなかった』としました。
また、『社内で不正はないと判断し、経営陣による指示もなかった』としています。

男性は、「不正を行った」と国にも通報しています。
資源エネルギー庁は、『仮に不正な事実が明らかになった場合には、法律に基づいて厳正に対処する』としています。
0396名前書くのももったいない垢版2021/08/31(火) 12:05:07.46ID:Qai57Qpb
2021年6月22日(火) クローズアップ現代 
独自取材 再エネビジネスの“ゆがみ” 〜脱炭素社会の裏で〜
https://www.nhk.or.jp/gendai/articles/4560/

海江田元大臣が認めているように、売電価格を決定するプロセスが性善説なので、不正をしようとすればできてしまう。
でも会社が不正をして国民から金を巻き上げているのは許すべきではない。
やられたらやり返さないといけない。倍返しだ!
0398名前書くのももったいない垢版2021/09/01(水) 12:47:38.00ID:???
JCB使える店で使わない日本人については、使う事で間接的に得られる自国や自分への利益に頭が回らない知能の低さが課題

なぜ日本国内の買い物で
『アメリカにピンハネ』されても良いと思えるのか?

『知能の低さ』以外に言葉が浮かばない。


【日本の】税金や公共料金ぐらい、JCBで払いなさい【ため】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/credit/1629868610/

【日本の】税金や公共料金ぐらい、JCBで払いなさい【ため】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/credit/1629868610/

【日本の】税金や公共料金ぐらい、JCBで払いなさい【ため】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/credit/1629868610/
0399名前書くのももったいない垢版2021/09/06(月) 01:01:07.44ID:MPv3+YP0
エアコンそこそこ使ったが先月5000円超えなかった。
やはり冬の方が高くつくか
0401名前書くのももったいない垢版2021/09/06(月) 08:41:04.47ID:???
コタツは使うけど電気入れないもんな
冬の方が圧倒的に電気使わない
冷蔵庫も冷凍室を気にしなきゃこれまた全然電気食わん
真夏は扇風機と冷蔵庫で20kwh多い
0403名前書くのももったいない垢版2021/09/14(火) 22:28:18.70ID:wkO/AubM
10994円
0404名前書くのももったいない垢版2021/09/15(水) 19:49:34.69ID:wFctkR62
NHKクローズアップ現代 
2021年6月22日(火) クローズアップ現代 
独自取材 再エネビジネスの“ゆがみ” 〜脱炭素社会の裏で〜
https://www.nhk.or.jp/gendai/articles/4560/

日経スクランブル
「ESG銘柄」に渦巻く疑念 内外告発、株価揺らす
企業財務エディター 森国司 スクランブル 2021年8月20日 17:05 [有料会員限定]
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC193C30Z10C21A8000000/

OUTSIDERS-REPORT
【続報 第四弾】売電価格「不正操作」の東証1部エフオンで広がる疑念、大分県「日田発電所」でも不正の兆候
投稿日: 2021年8月25日 投稿者: OUTSIDERS-REPORT
http://outsiders-report.com/archives/2327

【続報 第五弾】国民から再エネ賦課金を詐取する東証1部エフオン、「今言ったことは死んでも親にも言うな」――調査前日の口裏合わせ 呆れた謀議
投稿日: 2021年9月15日 投稿者: OUTSIDERS-REPORT
http://outsiders-report.com/archives/2383
0405名前書くのももったいない垢版2021/09/25(土) 11:10:39.66ID:ZSCK0re0
今月は7,212円で267kWh。
戸建て、太陽光なしのオール電化。
0413名前書くのももったいない垢版2021/10/03(日) 10:41:28.56ID:???
エネルギー源がオール電化orガス併用でも変わるわな
うちは賃貸1人、オール電化で4000-4500円 中部電力
0414名前書くのももったいない垢版2021/10/17(日) 11:13:40.34ID:R2a1mjFh
今月は7,528円で278kWh(中部電力)。
戸建て3人家族、太陽光なしのオール電化。
0417名前書くのももったいない垢版2021/10/18(月) 10:24:52.12ID:???
今年の冬はちゃんと冷蔵庫を使おうっと
冷凍物さえ無けりゃ1000円目指せるんだが
月200〜300円程度をケチって食費高めてちゃいかんよな
0418名前書くのももったいない垢版2021/10/18(月) 10:48:30.70ID:???
>>417
いくらの冷蔵庫を何年使ってるの?
10年毎に10万の冷蔵庫買ったら冷蔵庫代だけで日割り毎日すごい額になる
それぐらいなら外食
0420名前書くのももったいない垢版2021/10/19(火) 16:38:06.16ID:fQokhcdk
8019円
0421名前書くのももったいない垢版2021/10/22(金) 06:03:36.93ID:xu6BiGy2
\1365。
10年くらい前は千円未満だと「すげー少ないけど生きてますか?」みたいな通知入ることも。
0422名前書くのももったいない垢版2021/10/22(金) 10:00:20.41ID:???
Looopでんきの電力使用量化けてる・・・
よく見たら日付じゃないか
こんなの請求されたら堪らんな
最新計測日
<10/20 (水) >
過去1週間の平均
<10/13 (水) ? 10/19 (火) >
週次比較 (%)
電力使用量 20,211,022.01 kWh 20211017.88 kWh 0 %
電力量料金 430,494,768.81 円 430494680.94 円 0 %
0426名前書くのももったいない垢版2021/10/29(金) 10:34:19.62ID:???
10月59kwh1485円Looopでんき
さきほどNatureスマート電気フラットプランに申し込んだ
ほぼ4年ぶりの変更
Looopでんきと同じ料金にアマギフ12000円分と来たら替えないわけにイカンやろう
また4年くらいしたらLooopでんきに戻るかな
キャッシュバックがあれば
15Aのままループ続けても有り難み少ない
これらの電力会社から変更できないし送配電事業者に行くのも何だかな

> 今月63kw 1440円なり
安いな・・・
0427名前書くのももったいない垢版2021/11/02(火) 10:36:07.01ID:peqyqcaN
お爺ちゃんお祖母ちゃん共に92歳の家の
階段のバッテリ式センサーライトを
叔母65歳が自分が眩しい邪魔ということで外しやがった。

もっと親をいたわれと。そして金を大切にしろと。
0428名前書くのももったいない垢版2021/11/02(火) 11:01:27.56ID:M7+z1Onu
メル,カリ新規500くれるよ 
コンビニ等で使えるよ 
MNC.TSYの6文字だよ 
後払い枠もあるよ
0429名前書くのももったいない垢版2021/11/11(木) 12:42:49.59ID:???
今日からNatureスマート電気
ログインしたらほぼリアルタイムに近いグラフ
1時間遅れみたいだな
Looopでんきは2日遅れだったけど
11時半までで0.6kwh
0430名前書くのももったいない垢版2021/11/22(月) 23:32:46.86ID:???
>>418
3年前に冷蔵庫とリビングのエアコンを買い換えたら、
冬-2000円、夏-4000円位電気代安くなった
ここ数年の冷蔵庫上位機種の低消費電力は助かる
0433名前書くのももったいない垢版2021/12/02(木) 10:18:43.67ID:dWQFhQMn
チラシに1000円くらいの電気使用量チェッカーなるものが
出ていてけど、まあ参考程度にはなるから
買ってみようかなとも。
ちょっともったいないかなとも。
0435名前書くのももったいない垢版2021/12/07(火) 20:24:04.25ID:???
新電力の使用量グラフ見てたら大体見当付くんじゃね?
細かく早く更新されると実に捗る
安いチェッカー最初は良いんだけど知らんうちに狂ってる
0438名前書くのももったいない垢版2021/12/10(金) 10:26:25.13ID:XKcPV81Q
夜の階段とかトイレの電気は
拾った電池と、震災や警察・防災のイベントでもらった懐中電灯にする。
スイッチのパチパチという音で目が覚めることもなく。
0439名前書くのももったいない垢版2021/12/10(金) 11:17:10.37ID:4vsMiPdT
2100円ブレーカー 切って寝てる
0441421垢版2021/12/29(水) 21:34:56.98ID:7t7soij9
>>423 釣れたわwwww
0443名前書くのももったいない垢版2022/01/14(金) 15:01:02.64ID:???
今気がついたが2年間請求が来てない
電力会社の契約も切れてるのに電気使えるんだが謎
誰が送ってきてるんだこれ
恐いんだが
0447名前書くのももったいない垢版2022/01/23(日) 09:03:09.44ID:???
最近1日2kwh切れない
減らすには冷蔵庫の冬用スイッチを切るしか無いな
冷凍庫の冷凍野菜食べきってから実行しよう
0449448垢版2022/01/23(日) 23:17:45.30ID:???
電気代 1957円
https://dotup.org/uploda/dotup.org2704852.png

基本料金なしの会社に乗り換えたほうが安いが
120kWhを超える夏場は割高になるので
HTBエナジーを利用 ガスとセットにしてる
0450名前書くのももったいない垢版2022/01/24(月) 00:23:11.72ID:???
12 〜  3月 1200Kw程度
 4 〜  6月  700Kw程度
 7 〜  9月 1200Kw程度
10 〜 12月  700Kw程度

 大家族 冷蔵庫大型2台+中型1台、夏エアコン24時間+冬オイルヒータ24時間(年寄りがいるため、家中空調)
 現在 関電eスマート10(冬場の電気代はかなり割安だが、夏場は高くはないが安くもない)
 どこの電気会社が安いですか?
0451sage垢版2022/01/25(火) 01:36:40.61ID:ufymQVhy
12月 282kWh 8,172円

現在東京電力だけど、今月からフルテレワークになったので電力会社見直し
検討した結果、ソフトバンクおうちでんき2ヶ月電気代無料キャンペーン+ポイントタウン12,100円分キャッシュバックで申し込み
縛りの1年は使ってその後は再検討する事にした
0454名前書くのももったいない垢版2022/01/27(木) 13:05:59.67ID:???
先月から検針票はネット開示になった
検針票は紙発行すると金かかるけど紙でくるとすぐ「あ、今月使いすぎた!節約しなきゃ」って意識になるから金払っても紙でもらったほうがいい気がしてきた
ネットだとめんどくてほったらかしになりやすいな
0457名前書くのももったいない垢版2022/01/30(日) 12:31:13.40ID:+qSYWDhi
神奈川在住だけど電気使用量25khwで電気代671円だった
部屋の室温が7℃までなら苦にならなくなった
便座のヒーターを切って100均の暖か便座シートを使ってる
0459名前書くのももったいない垢版2022/02/07(月) 13:41:44.70ID:???
既存の電力会社って紙での検針票は送付やめたのに「検針しましたよ、ホームページで確認してください」ってメールのお知らせすらしないのな
安い他会社に変更したわ
0466名前書くのももったいない垢版2022/02/11(金) 19:15:53.16ID:???
大家族だからな
電気代水道代は高いけど、稼ぎ手が何人もいるから収入は桁違いに多いし、一人当たりの生活費は安いぞ
0471名前書くのももったいない垢版2022/02/13(日) 23:03:07.32ID:pOQQY+zZ
俺、貧乏ごっこしてる。
給料もらったら、12万円だけ手元に残してあとの残りは銀行に預金。
そしたら、俺は手取り12万円の安月給サラリーマン、、、って自分自身に暗示をかけ、
そのお金だけで生活していく。
これを1年続けただけで、銀行預金残高が24万円になった。
0472名前書くのももったいない垢版2022/02/14(月) 00:20:29.34ID:RM4S53jn
コピペにマジレス
2か月分貯まったじゃねーか
0474名前書くのももったいない垢版2022/02/17(木) 04:34:04.93ID:???
なんでみんなそんなに電気代安いんだよ
一人暮らしだがこの時期9000円くらいなんだが
何が違うんだ?
0475名前書くのももったいない垢版2022/02/17(木) 07:19:49.49ID:???
>>474
うちは1ルームオール電化で夜間深夜電力が発生するせいか月4500円前後かかる みなさん安くていいな
暖房は電力ガス石油等一切使ったことない
0479名前書くのももったいない垢版2022/02/18(金) 03:24:10.54ID:???
>>475
寒いの苦手で暖房使いまくってるわ…
あと浴室乾燥機。この辺が原因な気がしてきた。
機器毎に使用量分かると面白いんだがな

>>476
電気代をケチるスレだから電気機器以外のものを使うというのはなるほどなと思った!
0480名前書くのももったいない垢版2022/02/18(金) 08:00:05.19ID:???
>>479
ヒント
浴室乾燥機=ドライヤー
1200Wで電気料金27円/kWhとしても10分で5円くらいかかるんやで

60分で30円

浴室乾燥機で3時間乾かせば90円や

あとはチリツモ
0482名前書くのももったいない垢版2022/02/18(金) 21:05:36.51ID:???
>>481
やったことないけど、サーキュレーターと換気扇併用でも乾きやすくなるかも。
サーキュレーターはDCモーターおすすめ。1時間0.5円くらいかな。
0484名前書くのももったいない垢版2022/02/21(月) 14:03:24.22ID:???
電気代、去年より70%くらい上がってるんだが、これなんで騒がれてないんだよ。
異常過ぎんだろ。
0487名前書くのももったいない垢版2022/02/22(火) 07:25:17.20ID:???
4人家族
1月分3万超の請求が来て腰抜かした
去年の同月は確か1万円台だった
生活スタイルは特に変わってない、変わったことは楽天でんきに変えたこと
一日最低でも30khw使ってた
どうしたらいいんだ
0488名前書くのももったいない垢版2022/02/22(火) 07:36:32.41ID:8513+WcE
値上がりがキツすぎる
去年より若干少ないkWhなのにも関わらず23000円が27000円だわ単価上がりすぎじゃない
当方ループ電気だけど他の電力会社もそうなのかな
0489名前書くのももったいない垢版2022/02/22(火) 07:46:54.24ID:???
電力料金の値上げもあるけど楽天でんきは基本料金0で割高な従量制だから
以前契約していたかも知れない基本料+(大幅割引のある)時間帯別電灯プランを上回ったのかもね。
再検討して解約するか決めるといい
0492名前書くのももったいない垢版2022/02/22(火) 09:37:43.95ID:???
楽天電気はLooopやネイチャースマート電気より1円高いからな
キャッシュバックとかも少ないし
楽天で買い物多いなら利点あるだろうけど
使用量少ないのに1年前と変わらないとか多くなったりするのは再エネのせいだろう
0493名前書くのももったいない垢版2022/02/22(火) 09:39:47.56ID:???
燃料とかも値上がりしてるし電気代そのものも値上がりしてるし
税込み21円だったのが今や・・・幾らだろ?
0494名前書くのももったいない垢版2022/02/22(火) 11:18:29.71ID:???
ウチは群馬なんだけど、調べてみたら去年より平均気温が約3度下がってた。
3度っちゃー結構だよね。
だから使用量が31%増えてた。
それは仕方ない。

でも料金は57%上がってるんだよ。

ふざけんな!!
0500名前書くのももったいない垢版2022/02/26(土) 05:53:34.59ID:???
世界的にガスや原油なんかのエネルギー関連みんな値上がりしてるから、どうしようも無いんだろうな。
0502名前書くのももったいない垢版2022/03/02(水) 00:26:46.62ID:???
数年前の原油は安くてオワコンだったけど今は物凄い高くなってきてるから
太陽光導入メリットありそうだね
0503名前書くのももったいない垢版2022/03/02(水) 13:05:56.79ID:???
ネイチャースマート電気から返金

表題の件の通り、北陸電力エリアにお住まいでご契約中のお客様に対して本来であれば、21.3円/kWhでご請求のところ、22円/kWhでの過剰請求がございましたので、ご返金手続きを行わせていただきます。

以下のご返金内容をご確認くださいませ。
月分 | 請求額(誤) | 請求額(正) | 差額
2021年12月分 | 1509 円 | 1470 円 | -39 円
2022年1月分 | 1904 円 | 1854 円 | -50 円
2022年2月分 | 1583 円 | 1543 円 | -40 円
合計返金額: 129 円

次回ご請求時に上記の合計返金額を差し引いてご請求、ご返金とさせていただきます。
また次回以降のご請求については21.3円/kWhの正しい料金にてご請求とさせていただきます。
この度はご迷惑をおかけし、誠に申し訳ございませんでした。

知らないうちに電気代値上がりするのかと思いこんだ
まあ値上げ分は燃料調整費とか再エネ費とかで取ってるもんな
0504名前書くのももったいない垢版2022/03/07(月) 10:33:24.30ID:???
最近1日の使用量が多めだなと思ったら調理をレンジでやり始めたせいだった
味噌汁やラーメンとか
冬はカセットガス4本は使ってたからな
0507名前書くのももったいない垢版2022/03/20(日) 11:31:26.70ID:bpzDfCZ/
9000円
0509名前書くのももったいない垢版2022/03/24(木) 21:08:32.66ID:ak10FeDC
3月の電気代は220キロワットの使用で6300円位だから1000円近く値上がりしてる
0511名前書くのももったいない垢版2022/03/26(土) 11:47:10.70ID:???
>>510
【そこでアストでんきから、この3月からリリースしました「フリープラン」についてご紹介いたします。
フリープランは電力市場価格に連動する料金プランですので、電気料金価格にこの燃料費調整額が上乗せされることはありません。】
0515sage垢版2022/03/26(土) 18:04:23.48ID:raUPVfCC
>>513
自分の時は、申し込みから3週間くらい後の切替日の12日前にハガキ届いて確認の電話もかかってきたよ
それまでは何も音沙汰なし
0518名前書くのももったいない垢版2022/03/26(土) 22:20:14.63ID:r9RYHux4
2月1万2千円越えてたな・・・3月はまだ不明
風邪引いてもしゃあないと電気毛布もストーブも使ってたけどきついわ
0521名前書くのももったいない垢版2022/03/27(日) 23:48:42.05ID:MkUfFYDe
ケータイ会社と同じで1年毎に変えたほうがいいのか?
関電おまとめ→大阪ガスおまとめの繰り返し
0522名前書くのももったいない垢版2022/03/28(月) 10:47:19.68ID:???
ポイント欲しいならな
俺はブレーカー基本料金が安くて節約すればするほど安くなるとこにしたからポイントは重要視しなかった
0525ホース垢版2022/04/03(日) 18:13:03.53ID:IAAz8hBj
家族3人だけど、今月は2万ちょいだった。
これからの季節、暖房はいらなくなるから下がると思うけど
0528名前書くのももったいない垢版2022/04/06(水) 04:41:42.59ID:MYPEJMM6
暖房の代わりは電気毛布がコスパが高いけど、冷房の代わりは何がある?
複数のアイスノンをグルグル巻きとか?
0529名前書くのももったいない垢版2022/04/06(水) 07:06:12.80ID:Qx8Zi5oY
室内テントの中にAmazonで売ってる中華冷風機入れて過ごす
0535名前書くのももったいない垢版2022/04/09(土) 10:59:46.15ID:wX2t0Q3o
楽天でんき
壮絶値上げ
きたああああああ
0536名前書くのももったいない垢版2022/04/09(土) 12:07:31.82ID:???
マジかよ
NatureSMART電気がちょっとでも値上げしたら北陸電力に戻そっかな
もちろんキャッシュバック貰ってからだが
0541名前書くのももったいない垢版2022/04/11(月) 14:44:10.23ID:???
NatureSMART電気サービス終了のお知らせが来た
1万円のキャッシュバック無しで終わるとは信じられんな
6月30日で終わるそうな
新電力半分以上消えそう
0544名前書くのももったいない垢版2022/04/12(火) 08:45:51.88ID:???
北陸電力にした
放って置いてもそうなっただろうけど支払いとかまた紙で来るからな
もう新電力が選ばれることはないだろう
今となってはブレーカー変更しなくて良かったなと
ネイチャーの電力量グラフ良かったんだけどな
0545名前書くのももったいない垢版2022/04/12(火) 11:02:02.62ID:4DrgIefU
新電電は終わりだな
0546名前書くのももったいない垢版2022/04/12(火) 11:58:30.73ID:???
新電電、と書くと電気通信業者のことになってしまうぞ。
第二電電(現KDDI)・日本高速通信(現KDDI)・日本テレコム(現ソフトバンク)の3社を指す(指した)言葉だからね
0549名前書くのももったいない垢版2022/04/12(火) 20:22:09.38ID:oiIzlU7M
8008円
0550名前書くのももったいない垢版2022/04/13(水) 08:33:13.49ID:???
エネチェンジ経由でエネオスに切り替えてりゃまだキャッシュバックの可能性残ったのか
もう手遅れだしめんどうで嫌だが
もうゴメンだ新電力
0553名前書くのももったいない垢版2022/04/17(日) 14:32:11.36ID:???
アストでんきなんてあるのか
調べたら少しだけ安い
いつか検討しよう
申込み一時停止じゃなく永久に再開出来なそうな気もするが
0556名前書くのももったいない垢版2022/05/07(土) 02:36:29.07ID:PJSMU5PC
一人暮らしやけど4月の請求額(3月使用分)は14000円だった。先月は13000円。
冬は毎年大体こんなもんや
逆に夏は24時間エアコン付けっぱにしても5~6000円くらい
やっぱり暖房は高いよなー
ちなみに30A契約ね
0558ホース垢版2022/05/07(土) 09:14:11.45ID:UxM4RRRO
今年は電気代が跳ね上がってる。暑くなってきたらどうしたものかと思う。
今の季節が最高にいいわね。冷房も暖房もいらなくて
0559名前書くのももったいない垢版2022/05/07(土) 10:54:09.25ID:???
15Aだがレンジとオーブントースター一緒に使わなけりゃ大丈夫だわ
エアコンとPCも普通に使える
0561名前書くのももったいない垢版2022/05/07(土) 12:50:44.77ID:???
>>556
一人暮らしなのに高すぎん?
夫婦と10歳未満3人の5人家族で40A契約だけど3月使用分9000円だった
それでもたけーなーと思ったぐらいなのに
0562名前書くのももったいない垢版2022/05/07(土) 13:16:33.84ID:PJSMU5PC
>>561
高いよね。自分でもビックリしてる
しかもオール電化じゃないからガス代は別なんだよw
メインに使ってるのがエアコンだから高いのかなとは思ってるけど
0563名前書くのももったいない垢版2022/05/07(土) 13:31:58.61ID:???
気温が高いと冷蔵庫が頻繁に起動するからだろう
朝気温の低いときにキッチンに外気取り入れて気温が上がったら遮断するといいよ
0564名前書くのももったいない垢版2022/05/07(土) 18:51:39.51ID:???
冷蔵庫の電気代なんて大して高くないだろ
工夫したって大きく(月額数百円とか)節約できるものじゃないよ
0565名前書くのももったいない垢版2022/05/08(日) 04:20:50.78ID:???
でも部屋留守にしてても電源使い続けてるのは冷蔵庫だからね
電力会社替えて毎日の時間あたりの使用見てて思ったよ
冷蔵庫が一番節約しにくいよ
0572名前書くのももったいない垢版2022/05/11(水) 12:52:03.15ID:???
>>568, 570
うちの冷蔵庫にもついている。
360L 4ドア(1開きドア+3引き出し)タイプ
製氷「切」にして、氷受けのところには
コロッケとか冷凍食品を置いている
0573名前書くのももったいない垢版2022/05/11(水) 16:46:50.08ID:???
>>570
オンオフスイッチは安い冷蔵庫ほど無いよ

内部でヒーターが付いてる
何故ならパイプが凍るから
製氷オフにするとヒーターもオフに
0574名前書くのももったいない垢版2022/05/11(水) 17:03:58.89ID:???
>>569
>>571
冷蔵庫の電気代は季節によって変化しない、なんて一言も言ってないんだが??
節約にほとんど意味が無いとしか言ってない
0575名前書くのももったいない垢版2022/05/11(水) 17:51:06.34ID:???
省エネ最高クラスの日立冷蔵庫
製氷オフでこの時期エアコン未使用で例年だと3000円
今年は原油高騰に円安等でいくらかは分からないけどなw
0578名前書くのももったいない垢版2022/05/12(木) 17:14:57.91ID:???
>>577
「部屋の温度を年間を通して一定にすれば」っていう意味不明な前提条件を出して意味あるよ、なんて言わないでよw
ゼロコストで「部屋の温度を年間を通して一定にすれば」が実現できるなら一番電気を使う冷暖房なんて要らんやんけw
0579名前書くのももったいない垢版2022/05/12(木) 17:30:22.96ID:???
大体、意味がないなんて言ってない
「ほとんど意味がない」って言ってるんだよ
2010年代製造の500L冷蔵庫だって月間7〜800円の電気代なのに、節約していくらになるの?
節約できて月20〜30円ってなもんじゃないの?
そんなのよりドライヤーの使用を止めたり、暖房を弱めて厚着したりする方が確実に安くなる
0581名前書くのももったいない垢版2022/05/16(月) 16:15:10.00ID:Xz2Lbu1o
PS5は350W
 4は165W
スイッチは14Wらしい
ソニーはテレビよりも使用量が大きいとは驚き。
0582名前書くのももったいない垢版2022/05/18(水) 12:06:50.06ID:???
ここは、ドケチ板なんだけど
意味ないとか、そうじゃないんだよ
ケチとドケチは違うんだよ
ドケチじゃないやつはロムってろよ
0585名前書くのももったいない垢版2022/05/22(日) 20:39:12.77ID:tvYSUFev
楽天でんき
バイバイ
0589名前書くのももったいない垢版2022/06/09(木) 12:27:49.04ID:+qM/O6RX
一人暮らしで一番安いところってどこ?
0591名前書くのももったいない垢版2022/06/09(木) 14:06:25.11ID:+qM/O6RX
ちなみに年平均180kwh程度
0596名前書くのももったいない垢版2022/06/10(金) 00:43:43.21ID:/Xc538Wt
3000円くらい
去年15年モノの冷蔵庫買い換えたら月平均900円ぐらい電気代下がった
0598名前書くのももったいない垢版2022/06/10(金) 11:58:12.36ID:???
9年前の97Lの冷蔵庫と18年前の370Lの冷蔵庫持ってる
後者は普段使ってないが前者の30Lの冷凍庫に入り切らないくらい買い込んだんで後者に移してみた
64Lあるから少しくらい増えても余裕と思ってたら贔屓目に見て30L+2割程度しか入らなかった
ファン式自動製氷機付き下段引き出しの冷凍庫って全然入らない
大きな冷凍庫を見込んで残してたけど廃棄することに決めた
まあそのうちな
買い貯めしない限りは97Lので十分だから安売りか大きなポイントバックがあれば買うと思う(370Lの処分目的で)
最近の電気使用量で1日3.3kwh前後(370L使用時)2.1kwh前後(97L使用時)
冷蔵庫を除く電気使用量は1.5kwh前後だろう
でかい冷蔵庫は邪魔だ
かと言って2台置くのも馬鹿っぽいな
0601名前書くのももったいない垢版2022/06/12(日) 21:24:57.97ID:P+52dKaf
4557
0604名前書くのももったいない垢版2022/06/21(火) 13:17:24.77ID:R4acPwHO
乾電池が最近捨てられていなくなった。
イオン系のは容量が少ないしすぐ錆びるし。
0605名前書くのももったいない垢版2022/06/21(火) 22:26:23.46ID:E+7j4fWZ
最近、本当に電気代高いよなぁ…
このエアコンが要らない時期に6600円だと?!
いつもは4000円ぐらいだったから約1.5倍だよ
0606名前書くのももったいない垢版2022/06/22(水) 16:35:17.50ID:UTv010J1
>>605
単身住み?単身住みならゲーミングPCとかPS5とかやってる?
0607名前書くのももったいない垢版2022/06/22(水) 17:17:09.21ID:???
10年前くらいのPCを防犯カメラ用に使ってたんだけど、たまたま停電があって再起動忘れてた日の電気代見たら…普段の6割ぐらいだった
ダメだね古いPCは
0611名前書くのももったいない垢版2022/06/23(木) 10:38:17.71ID:OMIEB//j
〇和貿易の3.7Vのソーラーライトが、1000円だったから買ってみたけども、
出力強でも20時間以上持つようなので
買って正解だったと思う。

明かりが黄色なので今の時期熱い感じがするけども。
0612名前書くのももったいない垢版2022/06/25(土) 14:59:59.52ID:???
時間帯別電灯(8時間型)が10月から(10時間型)に統合されると通知があった。
夜間早朝割引が2時間拡大する代わりに昼間の料金が割高になってしまう。
0613名前書くのももったいない垢版2022/06/27(月) 16:59:08.88ID:TXc0pwF5
大型店って本当にエネルギー効率いいの?
高い天井にエレベーターやエスカレーターが常時起動しと。
0614名前書くのももったいない垢版2022/06/29(水) 20:10:57.41ID:wjisuPn6
6月は96kwhしか使ってないのに2600円も取られた
0615名前書くのももったいない垢版2022/06/29(水) 20:23:14.08ID:VXkjDwTu
今年は酷暑と値上げで
金額凄いだろうな
0616名前書くのももったいない垢版2022/06/29(水) 20:32:54.35ID:???
東北電と東電は8月もまた値上げするらしいね。一般家庭で9000円超だって。酷暑予想だし家族4人の一軒家だと2万円の大台に乗るだろうね。
0619名前書くのももったいない垢版2022/06/30(木) 12:55:13.18ID:m0RD23LA
円安止まらんしな
0621名前書くのももったいない垢版2022/06/30(木) 15:48:47.52ID:yv6OirID
関西電力はもう上限に達してるからこれ以上は上がらない
0622名前書くのももったいない垢版2022/06/30(木) 16:26:31.47ID:???
>>621
ずるくね?うちは東電管内だけど来月以降もまだまだ値上げ。値上げ不要なくらい電気余ってるならこっちへよこせや。
0623名前書くのももったいない垢版2022/06/30(木) 18:09:51.97ID:???
>>622
すでに値上げできる上限に達してしまったので、もうこれ以上値上げできない、という話だよ。
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20220630/2000062981.html
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC287SC0Y2A120C2000000/
>大手電力の一部契約では、燃料価格が基準価格より5割高い「上限価格」を超えると、その月は上回った分を電力会社が自己負担しなければならない。さらに値上げをするためには、経済産業省の認可を得る必要がある。

それから周波数が異なるので簡単には融通できないよ
0624名前書くのももったいない垢版2022/07/01(金) 18:28:38.07ID:Okvqlptc
欧州のカス共みたいに電気代やガス代で月10万
飯も我慢とかに比べれば・・・サハリンの権益も失うみたいだしどうなるか、当然いざという時を考えて策はあるんだよな あれ稼働した時に俺ですら思ってた位だし  なあ岸田君よ
0625名前書くのももったいない垢版2022/07/11(月) 11:49:36.25ID:???
5月から出光電気にしてるけどやっと電気料金決定した
他の電力会社と違ってその月の消費電力で請求するんだな
今までは10~15日の間だったけど
月の請求の方が分かりやすいけど出光だけじゃないかな知らんけど
12月まで使えばエンチェンジ特典で1000円もらえるけどしょぼいよなぁ
ガソリン値引きもこの高騰でガソリン使わなくなってるからお得度少ないし
次はオクトパスエナジーにするわ
0626名前書くのももったいない垢版2022/07/12(火) 07:36:19.84ID:Yk+kas3D
一人暮らしで1400円くらい。
前は東電で1700円くらいだったけど、楽天に変えたら1200〜1300円になり、値上げで今の値段。
0627名前書くのももったいない垢版2022/07/12(火) 16:25:40.65ID:???
3200円だった
テレビ見ないときは消すようにしたらちょっと安くなったような気が
ガス電気水道合わせて1万以内にしたい
0628名前書くのももったいない垢版2022/07/12(火) 22:00:41.25ID:???
はぴeみる電によると8月の予想電気代は33005円
2つの子供部屋のエアコンが全開プラスリビングの20畳用エアコンもフル稼働、そして観音開き大型冷蔵庫2台と小型冷蔵庫1台、更に海水魚用のクーラー付大型水槽、一俵入るクーラー付玄米保存庫
よく電気代3万ちょいでもってるなと思う
0633名前書くのももったいない垢版2022/08/02(火) 05:31:58.32ID:7uGspaHk
待機電力はどうしてますか?
外出時にテレビ、電気ケトルとかのコンセントのスイッチ切るとか?
ものすごい面倒なんだが
0636名前書くのももったいない垢版2022/08/02(火) 10:04:29.89ID:???
7月は73kwhだった
電気代は不明だが推定2050円くらいかな
何年ぶりだろう2000円超えるのは
ちなみに4年前の8月81kwhだったが1968円だった
もうお得な新電力はない
出光の電気料金決定が遅くて困る
今月10日に確定するのが6月分70kwhだ(推定1980円
去年の7月54Kwh8月71kwhだからあまり頑張れてはいないようだ
0639名前書くのももったいない垢版2022/08/10(水) 15:00:55.69ID:???
昨年8月156kwh使用で4,180円
今年8月予測で153kwh5,420円だわ
燃調なんちゃら等で1,300円アップ
東電 従量電灯B 30A 二人暮らし

エアコンは7月下旬から8月しか使わんから
他の月は2,500円位
0641名前書くのももったいない垢版2022/08/11(木) 16:19:26.61ID:???
うちは30Aで猫らがいるからエアコン1台25か26℃風力自動設定で、6~9月末まで24時間付けっぱ(フィルター掃除する時も付けっぱ)で、昨年8月請求は1万位だったのが、今年は15000円位だったわ
年々上がりすぎてきつい
0645名前書くのももったいない垢版2022/08/11(木) 19:12:09.29ID:HytQ/b0a
13000円越えそうや
0647名前書くのももったいない垢版2022/08/11(木) 20:31:09.27ID:HytQ/b0a
値上げと猛暑で
どの家庭も数千円上がってるだろ
0649名前書くのももったいない垢版2022/08/12(金) 20:49:27.30ID:???
13000 だった。戸建ての物置に冷凍庫おいてて、リモートワークで最近はエアコンも使い始めたが、10000万切ったことない。一人で住んでるし、そんなに使ってる自覚ないんだけど、IH高い?
0653名前書くのももったいない垢版2022/08/16(火) 10:03:07.58ID:???
東京電力でスタンダードSの50A契約 住居は戸建て 夫婦と子供2歳児と2ヶ月の四人家族です。

Webの料金確認で、8月の予想使用量366kWh@料金13724円と出てるのですが、似た家庭の予想使用量411kWh で11901円と、使用量は我が家の方が少ないのに料金は我が家が高く表示される理由、どなかた分かる方います?
0655名前書くのももったいない垢版2022/08/17(水) 09:48:23.48ID:ptBvOtah
おおよそ3800円
3人家族、クーラーなし
極力TVを見ないで、夜の階段もソーラーランタンにしたせいか。
0658名前書くのももったいない垢版2022/08/20(土) 08:52:09.25ID:Ttee2RLR
日が出る前に家の周りに風呂の残り湯で打ち水。
これで数時間は、気温の上昇を抑えられるし
跳ね返りを恐れて車もスピードを落とす。
0659名前書くのももったいない垢版2022/08/20(土) 11:34:02.52ID:INxrm/QG
looopでんきから値上げの通知が届いた
0661653垢版2022/08/23(火) 11:57:02.22ID:???
どうも似た家庭は昨年度の実績から家族構成が近いものから計算してるみたい。

昨年度8月の使用量 470kWhで13385円
今年度8月の使用量 340kWhで13000円
9月の似た家庭使用量 472kWで13442円

似た家庭の使用量が自分の使用量より大幅に多いのに、料金がやすいのには
去年の明細見たら燃料調整費が -3円11銭で使用料から引かれてて安いようだ。

断熱に拘った戸建てに引っ越し、エアコン室外機にミスト撒いたり対策して大幅に節電しても電気代はほぼトントンって切ないな
0664653垢版2022/08/24(水) 16:57:30.38ID:???
>>662
ホント8月の酷暑と燃料調整費値上がりでダブルパンチですね。5000円はびっくりです。

対策してなければ5000円上がると仮定したら
自分エアコンの室外機加熱対策で掛けた一時費用が

アルミ反射板900円
ミストホース2000円
室外機を囲って日陰を作る用すのこ4000円

で結局一年では元取れなかったな
0665名前書くのももったいない垢版2022/08/25(木) 12:50:18.05ID:v/mcvRnQ
新聞の通信販売でJCVの500Wソーラー発電機が載っていたけども、
来月から10万以上になるというから
今買うか買わないか考え中。

100Vのコンセントが2個ついていて
朝夕TVとレンジが同時に動けばいいわけで。
ドライヤーとかエアコンは使わないし。
0667名前書くのももったいない垢版2022/08/26(金) 08:30:23.20ID:QDgdlg5i
暖房のが高いけど、クーラーみたいにつけっぱなししないからウチは冬のが電気代安い
0670名前書くのももったいない垢版2022/08/26(金) 21:57:52.49ID:QDgdlg5i
>>669
安すぎ裏山
0671ホース垢版2022/08/27(土) 07:58:22.83ID:4gZhOBVD
パパとママの寝室で一緒にクーラーかけて寝てたのに、今月は18000円
だったわ。去年は14000円くらい。使っている電力は同じくらい
0673名前書くのももったいない垢版2022/08/27(土) 11:43:56.38ID:pfHs6Hxh
>>672
やっす
クーラーつけっぱなの我が家には無理だわ
0675名前書くのももったいない垢版2022/08/27(土) 14:26:07.39ID:pfHs6Hxh
>>674
基本料金いくらだよw
うちは猫いるから換気中関係なしに6月から24時間つけっぱなしで今月請求分は、去年より大幅アップの¥15000
0676名前書くのももったいない垢版2022/08/27(土) 16:37:04.00ID:???
広めのワンルームで今月12000円だった
去年は1万ちょい
1年前より約20%電気料金上がってる
もう駄目だポ
0678名前書くのももったいない垢版2022/08/27(土) 19:26:43.21ID:Jsw9Y8+T
ワンルームで12000円て家電が多いの?
7Kの一戸建てだけど5〜6千円だよ
0679名前書くのももったいない垢版2022/08/27(土) 19:36:12.00ID:pfHs6Hxh
>>678
それはケチりすぎ
0680名前書くのももったいない垢版2022/08/27(土) 20:46:45.40ID:???
在宅勤務なので業務パフォーマンス維持のために日中は空調必須。ワンルームだけど今月は10000円行きましたよ。逆に在宅なのに空調ケチって10000円未満の人は暑さで大してパフォーマンスあがらずサボってるダメ社員だと思う。早晩リストラされるだろうね。哀れw
0681名前書くのももったいない垢版2022/08/27(土) 22:55:37.63ID:uYv2DP5/
早くワンルームから脱出できるといいね
0682名前書くのももったいない垢版2022/08/28(日) 04:12:47.74ID:qL2A02d0
>>681
ドケチの僻み草
0683名前書くのももったいない垢版2022/08/29(月) 12:05:31.12ID:YHf661Vt
電気ガスで30000円
みんな安すぎだろ
冬場は60000円弱
0685名前書くのももったいない垢版2022/08/30(火) 12:26:35.37ID:muROtYun
扇風機でも寒いよ
0686名前書くのももったいない垢版2022/09/01(木) 14:49:15.75ID:CT4yVEWO
旧電力が原価割れのダンピング価格で、新電力の経営を圧迫している
電力自由化を推進するためにも、旧電力の規制料金は早期に廃止しよう
0688名前書くのももったいない垢版2022/09/02(金) 04:08:20.17ID:???
よくわからんけど
常時?新品に変えたら?ゴムパッキンが古い
10センチ開けてない
古い冷蔵庫だから性能が悪いとか
0689687垢版2022/09/02(金) 04:13:29.14ID:???
2000年より前のものでファミリー向け冷蔵庫ですね。
インバーターではあるんですけど。
0690名前書くのももったいない垢版2022/09/02(金) 16:32:38.77ID:???
>>689
>>430
2018年の夏に冷蔵庫とリビングのエアコンを買い換えたら、
冬-2000円、夏-4000円位電気代安くなった

ちなみに、冷蔵庫は東芝の省エネタイプのやつ
下手に安い機種買うとかえって電気代が高くつく
0691名前書くのももったいない垢版2022/09/02(金) 19:18:30.69ID:???
>>689
新品買った方が安いだろw
電気代の差額で新品買えるわ

ただもったいないだけで
古いもの使うやつは間抜けだぞ
0692名前書くのももったいない垢版2022/09/03(土) 17:26:12.94ID:???
大阪府。8月。4人家族。

550KWH.
15000円。
台所、IH。
洗濯機はドラム式で乾燥機は時々使う。
皆さんと比べていかが?
0693名前書くのももったいない垢版2022/09/03(土) 20:30:01.08ID:pV8UGDqZ
安すぎ
我が家は一人暮らしでそれくらいだ
0696694垢版2022/09/04(日) 17:51:03.65ID:???
>>695
エアコンは部屋ごとに使用時間を限定して使ってます
除湿のほうが電気代下がるといわれてる機種なんだけど、今年は個室を除湿メインで使ってみら去年より電気使用量増えた
素直に冷房の27.5~28度と扇風機併用がよさげ

冷暖房のいらない時期の電気代は5500円くらい
冷蔵庫が超省エネタイプというのが大きいのだろうね
0697名前書くのももったいない垢版2022/09/04(日) 19:16:30.15ID:KiySlmLZ
冷蔵庫買い換えようかなあ
0700名前書くのももったいない垢版2022/09/04(日) 19:41:30.13ID:Mns4wAA4
まだまだ使えるしわざわざ買い替えたくないな
0702名前書くのももったいない垢版2022/09/05(月) 04:30:25.29ID:6TSfutqg
うちも
0703653垢版2022/09/05(月) 08:49:48.23ID:???
昨年9月の電気料金 30A 家族3人 木造賃貸で11000円からから

今年9月着地予想だけど 50A 4人家族 木造戸建てで12800円

先月8月(7/16~8/15)の請求額が12900円だったので涼しい日があったとはいえ、節電頑張ってる方かな?

30度超えの日は室外機前面吐き出し口とフィン周辺にミスト撒いてます
0704名前書くのももったいない垢版2022/09/05(月) 14:11:51.46ID:NhCqUwpU
電池板がヒートアップしている。
あんなマイナーな板で貶しあいとかして
何になるのか。

携帯電話やタブレットやネッククーラーの充電はTVやPC横のUSBで十分で
わざわざチャージャーを買う必要は無かった。
0706姫乃垢版2022/09/25(日) 21:36:04.27ID:wI+XhJHS
私は実家だからよく知らない
0708名前書くのももったいない垢版2022/09/26(月) 13:25:07.31ID:???
東京電力EPの従量電灯BとスタンダードSてポイントもらえるのと生活サポート着いてる違いだけかと思いきや、

前者は燃料調整費が5.13円/kWh上限の天井張り付き、後者は青天井で9月で6.5円今月10月分は8.07円なのね

燃料調整費だけで先月2000円もしてる
0712名前書くのももったいない垢版2022/09/26(月) 21:05:32.86ID:???
それでも318kWhで8000円ちょいだった頃と比べると、今じゃ285kWhで1万円超えるからな
節電以上に電気代が高くなってる
0713名前書くのももったいない垢版2022/09/27(火) 06:27:37.79ID:???
>>711
今は自由化前の従量電灯Bの方が間違いなくお得ですね。

スタンダードSに切り替えちゃうとWebでは従量電灯に戻せないみたいだし、
0714名前書くのももったいない垢版2022/09/27(火) 06:32:39.09ID:???
東電の料金プラン検討サイトでも今は従量電灯は勧めてこず、料金単価割高なアクアエナジ100勧めてきて、従量電灯は出てこてこないので、燃料調整費青天井プランの加入者を増やしたい魂胆が透けて見えますね

このまま燃料高騰や円安が進めば、
今は下手な新電力よりも東電の従量電灯の方が燃料調整費分で安い気がしますね
0715名前書くのももったいない垢版2022/09/27(火) 16:37:16.72ID:???
太陽光パネルと蓄電池つけたら、今の季節1日当たり7-10kWh買電してたのが、2,3kWまで減ったので10月の電気代楽しみだ。

ついでにスタンダードSから従量電灯Bに来月から切り替えを電話申し込みできました!
0717名前書くのももったいない垢版2022/09/29(木) 04:52:41.18ID:kO5tiE6S
やっ氏
0718名前書くのももったいない垢版2022/09/29(木) 08:56:16.16ID:???
1人暮らし、北国。添え置き型エアコン初めて購入。寝る前ちょこちょこ使用したら1500円になってしまった。普段は1000円位。
0719名前書くのももったいない垢版2022/09/29(木) 14:35:20.38ID:JRRB4Yk5
首相が電気代負担軽減だって
0720名前書くのももったいない垢版2022/09/29(木) 15:25:24.20ID:???
お前ら月4000円とか1000円とか何でそんなに安いの?

夏場はガス代は安くすむけど、電気代は在宅勤務で冷房つけっぱだとワンルームで10000円とかかかってるんだが(東電)

夜は部屋真っ暗にしてロウソクの灯りでネットとかテレビ見てるわけ?
0721名前書くのももったいない垢版2022/09/29(木) 19:28:43.68ID:???
冬は着込んでるから暖房5年以上使ってないし
夏は氷枕使って冷やしてるから寝るときタイマー5時間設定してその時間しか使ってない
それでも電気代3000円ぐらいいく
0722名前書くのももったいない垢版2022/09/29(木) 19:38:22.72ID:PoKcnRiy
>>721
手足が冷たくならない?
0724名前書くのももったいない垢版2022/09/30(金) 02:19:22.01ID:???
>>720
デスクトップPCは1日付けてるだけで50円ほど電気代かかるって聞いた事があるけど
そういうのじゃね
ノートPCだと10円ほどみたいだけど
高負荷作業するためのデスクトップだろし電気代は仕方ないんじゃね
0727名前書くのももったいない垢版2022/10/01(土) 03:02:00.84ID:kdxo/yjT
>>719
まじ?いつからだろ
0729名前書くのももったいない垢版2022/10/01(土) 09:18:25.26ID:6e/PhmCH
町の電気屋が期限が数か月切れたからと煙探知機の
電池をタダでくれた。ちゃんと作動することを確認。

600円ほど得をした。
0730ホース垢版2022/10/01(土) 09:38:07.79ID:uxzASvaq
今月は15000円だった。去年が10000円くらい。去年と比べて、3割か4割くらい
電気料金が高くなってる
0731名前書くのももったいない垢版2022/10/02(日) 16:36:35.07ID:OIA5W4IS
探知機は今日もちゃんと作動している。
0734名前書くのももったいない垢版2022/10/08(土) 10:42:00.36ID:???
そういえば・・・家の煙探知機の寿命何時だろと調べたら13年2月で電池寿命は10年とのこと
ヤバい!
電池交換するかと思ったら本体ごと交換だと
この報知機10年前にリコールでタダで貰ったやつだけどな
来年は消防署も来るし交換しとかなきゃ
0735名前書くのももったいない垢版2022/10/09(日) 15:36:28.05ID:lkK0p2pS
Looop電気から関西電力に戻した
燃料費調整額の上限撤廃で
0736名前書くのももったいない垢版2022/10/09(日) 16:23:52.06ID:???
> 燃料費調整額の上限撤廃で
大手も燃料調整額は同じじゃないんですか?
北陸電力も7月の3.8円から11月の9.18円へとキチガイ的な値上がりですわ
まだ序の口なんだろうなぁ
うちは消費電力量少ないから被害少ないけど
0738名前書くのももったいない垢版2022/10/09(日) 22:13:13.28ID:XbppY+ah
ちょっと教えて!

楽天でんきの値上がりがやばい
去年と同じ電気使用料なのに請求額が3倍近くになってる
たった1年でだよ

東北電力エリアなんだけど東北電力に戻したほうが安くなる?

なんかよく分からない
使用用は月に70~140kWhぐらいです
0739名前書くのももったいない垢版2022/10/09(日) 22:15:16.44ID:lkK0p2pS
>>736
Looopでんきは「市場連動型プラン」というのを採用するらしく、これがかなり割高になるみたいなの
0740名前書くのももったいない垢版2022/10/09(日) 22:18:03.15ID:lkK0p2pS
>>738
安くなるはずだよ
新電力はしばらくは大変だろうから乗り換えた方がいいと思う
0742名前書くのももったいない垢版2022/10/14(金) 10:02:56.90ID:Xf0pVtge
パナDMをみたら手回し式・電池式ラジオが夏の頃より2000円くらい高く
なっていた。
これでモバイル系を充電するのは無理に近いけども
ラジオとライトとしての性能は悪くないと思った。

例の期限切れの電池も夏にラジオを買ってくれたからとタダで。
ここ数年モデルチェンジしてない製品が多く、
店の在庫もその頃の値段だったりする場合も。
0744名前書くのももったいない垢版2022/10/19(水) 20:11:47.65ID:tjHnm9cT
楽天でんき3倍ってほんと?
自分のとこは去年より3割増て感じ
この先もっと上がるらしいから乗り換えた
0745名前書くのももったいない垢版2022/10/19(水) 20:17:09.85ID:3IrYf4xS
なぜ電気で暖をとろうとしたのか?
寒いなら布団に毛布だろ
0746名前書くのももったいない垢版2022/10/19(水) 21:19:49.02ID:???
12月で新電力をやめよう
別に他と比べて高くはないんだが大手に戻す
安い新電力でも1kwh0.6円くらいしか安くないしこれだけ再エネ代や燃料調整費が上積みされたら誤差レベルの差でしか無い
大手だと口座振替で55円引きだし1年で1000円くらいの商品券貰えるしな
電力消費グラフとかは新電力が優れてたりするけどもうどうでもいいな
12月まで続ければアマギフ1000円貰えるのだ(ショボ
0747名前書くのももったいない垢版2022/10/19(水) 22:33:24.57ID:tjHnm9cT
去年新電力に乗り換えた時のキャンペーン6000円のアマギフが今頃届いたよ
すっかり忘れてた薮からボーのプレゼント
0748名前書くのももったいない垢版2022/10/20(木) 09:01:02.86ID:???
10/15までの10月の電気料金でた!

赤ちゃんと二歳児含めた4人家族
東京電力スタンダードS 50A契約

22年10月 117KWh ¥5,103
21年10月 296KWh ¥8, 294 @比較従量B 30A

蓄電池と太陽光着けて初めての月。

A数と燃料費調整単価が異なるので直接の比較はできないが、昨年18月の電気代に燃調単価を¥8.07に揃えてみたら電気代と毎月ローン8800合わせてたものから、太陽光の売電¥3200差し引いたものと比較したら1000円ぐらいお得になってた!

今月から従量Bに切り替えたので、どこまで削減できるか11月が楽しみです
0749748垢版2022/10/20(木) 09:02:41.18ID:???
訂正

10/15までの10月の電気料金でた!

赤ちゃんと二歳児含めた4人家族
東京電力スタンダードS 50A契約

22年10月 117KWh ¥5,103
21年10月 296KWh ¥8, 294 @比較従量B 30A

蓄電池と太陽光着けて初めての月。

A数と燃料費調整単価が異なるので直接の比較はできないが、昨年10月の電気代に燃調単価を¥8.07に揃えてみたら電気代と毎月ローン8800合わせてたものから、太陽光の売電¥3200差し引いたものと比較したら1000円ぐらいお得になってた!

今月から従量Bに切り替えたので、どこまで削減できるか11月が楽しみです
0750名前書くのももったいない垢版2022/10/20(木) 14:00:26.26ID:???
3人暮らし 40A 従量電灯B 191kWh 7047円

去年は192kWhで5871円、248kWhで7112円だったのに、高くなったなぁやっぱ
0751名前書くのももったいない垢版2022/10/21(金) 19:38:51.48ID:???
今の時期は涼しいから7000円〜8000円で済むけど、本当の地獄は11月以降でしょ。。。2万円とか平気でありうる。。。
0752名前書くのももったいない垢版2022/10/23(日) 15:28:03.61ID:fEWjbSln
中部電力、戸建て、3人家族のオール電化(太陽光なし)。
10月は 307kWh、11,273円。
都市ガスがない、ボッタクリのプロパン地域。
賃貸の頃はプロパンのみで夏季1〜冬季2.5万円だった。
0753名前書くのももったいない垢版2022/10/23(日) 16:33:48.05ID:06tnTHUN
ひそかに節電ブームなのか、大型スーパーで
ソーラーランタンやライトなどを買うか迷っている
年配女性がちらほら。
0754名前書くのももったいない垢版2022/10/23(日) 22:11:28.61ID:???
電灯など光る系で節約頑張っても得られる成果は微々たるものでしょ。やはり節約しどころは熱する系。今年は冬季日中は暖房つけない宣言します。重ね着や耳当て、家でもダウンジャケットを着るなどして完全防寒して仕事して電気代半分浮かせます!
0755名前書くのももったいない垢版2022/10/24(月) 00:38:38.85ID:3zmzJziF
去年それ方式で頑張ったけど生活の質がダダ下がりして諦めたよ
何のために生きているのかわからなくなった
0756名前書くのももったいない垢版2022/10/24(月) 00:51:42.54ID:???
生活の質は大事よね
あんまり節約もやり過ぎは本末転倒になる
なんの為に生きてるのかわからなくなる
人生なんて消費して消耗して終わるもんだし
それが人それぞれで多いか少ないの話しだしね
0757名前書くのももったいない垢版2022/10/24(月) 09:45:49.86ID:???
家電ちゃんと切るようにしたら消費電力減ったわ
待機電力0.5wや1wの積み重ね舐めたらイカンな
1階2階でそれぞれ使えるようになってるが長時間使わないならコンセントのスイッチで切る
今月はもう無理だが11月は50kwhに迫れるか
0758名前書くのももったいない垢版2022/10/24(月) 20:17:06.81ID:3zmzJziF
圧力鍋に野菜をぎゅうぎゅう詰めてミネストローネ
電気代高騰の折、節約のため普段使わない圧力鍋を引っ張り出す
煮込み時間が1時間からわずか10分に短縮、もっと早く使えばよかったと後悔
0760名前書くのももったいない垢版2022/10/25(火) 08:28:04.84ID:???
マイコン炊飯器は1合炊くのに3合用で80~110w程度だろう
冷凍ご飯レンチンするより省電力かもな
0762名前書くのももったいない垢版2022/10/26(水) 12:23:47.68ID:uvk1DmKC
湯たんぽと電熱ベストで余裕で凌げるから冬は電気代安くてありがたい
夏の暑さはどうにもならん
0763名前書くのももったいない垢版2022/10/26(水) 12:27:00.10ID:uvk1DmKC
湯たんぽと電熱ベストで余裕で凌げるから冬は電気代安くてありがたい
夏の暑さはどうにもならん
0764名前書くのももったいない垢版2022/10/26(水) 13:00:42.95ID:og5s0bwr
あんまり使わないからウォシュレットのコード抜いてみた
0765名前書くのももったいない垢版2022/10/26(水) 17:13:47.52ID:???
サーモスの保温調理鍋シャトルシェフでも
炊飯できる。
カレーとかシチューおでんも。
最初だけガスで加熱すればいい。
0769名前書くのももったいない垢版2022/10/26(水) 20:06:00.60ID:???
>>766
へー しらなかった。作ったことない。
でも理屈上はできるはずだよね。
ヨーグルトメーカー買っちゃったよ。
0770名前書くのももったいない垢版2022/10/26(水) 21:42:11.72ID:og5s0bwr
自家製ヨーグルトてカビ発生してるらしいて聞いて辞めたよ
0777777垢版2022/10/27(木) 14:35:14.14ID:???
777
0780名前書くのももったいない垢版2022/10/27(木) 23:14:21.60ID:2hYHSREr
電気毛布だけで冬をこすぞー
0781名前書くのももったいない垢版2022/10/27(木) 23:59:27.64ID:MWDmzqqQ
10月は98kwhしか使ってないのに2800位請求された
0782名前書くのももったいない垢版2022/10/28(金) 08:50:21.36ID:???
1kwh30円切るのか安いな
8月68kwhで2030円だったわ
9月65kwhで10月は61kwhくらいになるかな
11月以降は50kwh切ることを目標にする
0784名前書くのももったいない垢版2022/10/28(金) 12:27:29.75ID:Q/sNIMBS
冬が怖い
0790名前書くのももったいない垢版2022/10/28(金) 20:01:27.52ID:Q/sNIMBS
電気温水器
ブレーカー落としたいぜ
0792名前書くのももったいない垢版2022/10/28(金) 21:46:08.49ID:???
調べたらわかった
関西電力のハピeは料金は安いが燃料調整費が1Kwhあたり8.71円も取ってた
通常料金の燃料調整費は2.24円
6.5円も違うと料金プランがいくら安くも意味ない
関電のクマの広告は詐欺レベル
0793名前書くのももったいない垢版2022/10/28(金) 22:02:29.63ID:ebo69gok
電気代支援してくれるってよ
0797名前書くのももったいない垢版2022/10/30(日) 23:08:51.74ID:0fzT1es4
>>793
火に油だな
リアルキングボンビー岸田
0798名前書くのももったいない垢版2022/11/01(火) 00:26:21.06ID:nxtr/zjp
節電
妖精しまーす
0800名前書くのももったいない垢版2022/11/02(水) 09:26:46.25ID:xZHnP2v1
蓄電器はやはり数年で壊れるらしく
6年くらい前に買ったやつはMAXにしても数日で
残量は半分くらいになってしまうらしい。

それでも数時間TVゲームやるには十分だから
ソーラーパネルで数日間充電して使うけども。
今度バッテリーだけ交換できるか聞いてくる。
0803名前書くのももったいない垢版2022/11/03(木) 09:09:57.10ID:XAWbyOZv
階段のとこにソーラーセンサーライトつけたら
いつもドスンドスン音を立てて階段を下りる癖が
治ったらしい。
センサーが反応して明かりがつくのを確認してから
静かに上り下りするように。

スイッチのバチンバチンという音も減ったし。
0805名前書くのももったいない垢版2022/11/04(金) 01:03:25.29ID:???
従量電灯 91kWh 2401円
深夜電力(温水器)58kWh 1805円

10月分。照明はデスクスタンド一灯だけだけどPCがほぼ24時間稼働
電気温水器は2日おきにブレーカー落としててもこの状態
0812名前書くのももったいない垢版2022/11/07(月) 13:52:36.60ID:Y+HTvBJX
隣町の防災倉庫に水道使用量の請求書が来ていた。
ということは電気も?
0814名前書くのももったいない垢版2022/11/08(火) 08:57:16.10ID:pMd2AtGe
9月が4000、10月が3800程。
多少なりともゲームは音を消したり、ソーラーを使った
ことが効いているのかも。
0815名前書くのももったいない垢版2022/11/08(火) 19:57:05.04ID:???
今年は去年より寒くなるのが早い気がする。
エアコン使わなかったら足が冷えてしょうがない。
だからガスファンヒーターを使おうとポチッとな。
0817名前書くのももったいない垢版2022/11/10(木) 08:18:00.72ID:5nW4Q4Sq
ウォシュレットの電源OFFにしたから
ケツ毛の脱毛したらこれが大成功だった
0819名前書くのももったいない垢版2022/11/17(木) 18:27:10.96ID:???
去年の同月11月の電気使用量 296kWを今年の燃料費調整額に置き換えたらぞっとした。

今月の燃調9.72円で13000円ぐらい(実際にはマイナス燃調で8360円)


太陽光と蓄電池設置してかつ従量電灯Bに契約変更して11月の使用量68KW 3300円ぐらい

1万円ぐらいの節約なら、買って良かったな
バワコンの保証20年のところ選んで良かった
0820名前書くのももったいない垢版2022/11/17(木) 19:58:42.84ID:XtO6KHO6
しゅごい
0821名前書くのももったいない垢版2022/11/17(木) 22:19:57.16ID:+gQNnnmP
今年の夏はひどく電気代が高くて月に2500円くらいだった。例年は1700円くらいなのに。
10月になって理由に気づいた。冷蔵庫を冬向けに最強にしたままにしていた。本当に大損した。
0822名前書くのももったいない垢版2022/11/19(土) 10:57:09.63ID:zD7QEZTw
11月のガス代は4立方m使用で1560円だった。
2019年10月は同じ使用量で1290円。
0823名前書くのももったいない垢版2022/11/19(土) 19:58:33.12ID:lZ2ZCwJj
都市ガスうらやましい。
0827名前書くのももったいない垢版2022/11/21(月) 09:59:47.87ID:zMIktl/6
ガスで発電している家庭もあるのかも。
0828名前書くのももったいない垢版2022/11/24(木) 14:51:51.39ID:S6LZAI3Q
東北電で3割値上げ4月から
0829名前書くのももったいない垢版2022/11/24(木) 16:50:34.11ID:???
他社も似たような値上げなんだろうな
120kwhまでの料金を安めに設定してくれると嬉しい
それとも燃料調整費だけ上げるのだろうか?
節電ポイント参加が微妙な新電力を諦めて大手に申し込んだ
年末の期限に間に合え!
冬の節電ポイントは全部いただくぜ
0832名前書くのももったいない垢版2022/11/24(木) 20:17:14.92ID:JL0QaYYl
電力会社は全社とも上限に達してるんじゃないの?
0833名前書くのももったいない垢版2022/11/25(金) 08:30:19.75ID:+l7ByVV2
キャンプ場とかそういうのができる山とか川に
ボンベが捨ててあったりしないもん?
0836名前書くのももったいない垢版2022/11/26(土) 04:20:25.54ID:???
しばらくしたら化石燃料も落ち着くだろうから、上限撤廃した燃料調整費で凌げばいいだけ
ベースを値上げしたらすぐには下げれないから電力会社ボロ儲け
0840名前書くのももったいない垢版2022/11/28(月) 01:46:57.02ID:???
今月は2000円だったな
パソコンなんかつけっぱなしでもほとんど電気食わなないアスロックのデスクミニよ(笑)
0845名前書くのももったいない垢版2022/11/30(水) 13:39:37.78ID:???
骨董品冷蔵庫とかってめちゃくちゃ電気大食いだよ
骨董品パソコンも常時100ワット食ってるとか普通
0846名前書くのももったいない垢版2022/11/30(水) 14:22:43.92ID:???
PCとかで160W使ってた
通りで部屋が暑い訳だ
これと冷蔵庫で5500円
これが最低額で、ここにエアコン代が積み上がる
0849名前書くのももったいない垢版2022/11/30(水) 15:10:29.63ID:???
27インチと20インチ2枚で100W超えてる
液晶とPCとほかの家電合計で250~300Wくらい
まだエアコンやら暖房は使ってない
0853名前書くのももったいない垢版2022/11/30(水) 19:47:11.65ID:???
電気料金 大手電力10社で来年1月請求分も最高水準に
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221129/k10013907331000.html
各社の発表によりますと、
来年1月に請求される国の認可を受けた「規制料金」は
使用量が平均的な家庭で、高い順に
 
▽中部電力が9189円、
▽東京電力が9126円、
▽北海道電力が8862円、
▽沖縄電力が8847円、
▽東北電力が8565円、
▽中国電力が8029円、
▽四国電力が7915円、
▽関西電力が7497円、
▽九州電力が7276円、
▽北陸電力が6402円となっています。
0854名前書くのももったいない垢版2022/12/03(土) 09:04:28.76ID:5qmXo1uR
町のカメラ屋でボタン電池2個190円
車のキーに使う。
0855名前書くのももったいない垢版2022/12/03(土) 09:57:36.10ID:???
それは電池代だ
8年前にLR44を10個パックで買って、とうとう使い切ったので、40個補充
賞味期限は5年後
0857名前書くのももったいない垢版2022/12/03(土) 10:17:50.73ID:???
これだけ寒くなると冷蔵庫が動かなくなるな(切り替えスイッチ付き)
12~2月は紛れもなく節電チャンス
冷凍食品使えないけど
0858名前書くのももったいない垢版2022/12/03(土) 10:25:23.13ID:O7mi87iz
自炊中心だと冷凍なしでは食費のコストが掛かってしまうね
0861名前書くのももったいない垢版2022/12/03(土) 17:24:56.03ID:???
電気代の節約はエアコンは一部屋しか付けない
それと室温が30度超えない限り扇風機
冬はエアコン付けずにこたつにする
これやれば電気代はかからない
0865名前書くのももったいない垢版2022/12/03(土) 20:52:59.33ID:???
イギリスやドイツ、フランス、スウェーデンといった諸外国では、「暖かい家は『人権』である」という思想のもと
最低室温は18~23℃でなければならないと法令で規定されている。
特にイギリスでは、寒い家とそこに暮らす人の死亡率の関係について数十年にわたる調査を行い結果を分析しており
室温が16℃以下の場合、お年寄りには呼吸器疾患や心血管疾患などの大きな健康リスクがあるなど
寒い家の危険性を明確に指摘している。
また、室温を18℃以上に保てない賃貸住宅には改修・閉鎖・解体といった厳しい命令を下すこともできる。
その他にも寒い家に住んでいる人は保険料が高い仕組みになっているなど、住まいの寒さを社会全体のリスクとして捉える姿勢が明確だ。
0868名前書くのももったいない垢版2022/12/03(土) 22:47:46.91ID:???
冬の暖房の為の天然ガスを一年かけて備蓄するんだけど、
それが止まってしまった時の恐怖たるや
0869名前書くのももったいない垢版2022/12/06(火) 15:45:30.60ID:???
>>853
先月分去年より20%くらい節電しているのに料金は同じくらいになってた。
確実に反映されているw
こっから値上げ分がどんどん反映されていくから2月分の請求の3月怖いなw
0870名前書くのももったいない垢版2022/12/06(火) 16:12:50.01ID:dy6Ht8fa
このタイミングで東京ガスに移行した
3ヶ月ほんとに無料になるのかな?
0872名前書くのももったいない垢版2022/12/06(火) 16:48:04.27ID:dy6Ht8fa
>>871
そうなんだ
そりゃそうだよね、よく調べずに申し込んでた
教えてくれてありがとう。
0877名前書くのももったいない垢版2022/12/08(木) 10:29:39.65ID:wLuY9a8p
まあいろいろ国が対処してくれてるんだ
ガソリン代しかり
0879名前書くのももったいない垢版2022/12/08(木) 13:21:41.34ID:???
10年前の検針票見てたら、当初の再エネ代の単価は0.22円/kWhだったんだな
そんなもんなら誤差みたいなもんだろうと特に議論もなく受け入れられた
2013/5 0.35
2014/5 0.75
2015/5 1.58
2016/5 2.25
2017/5 2.64
2018/5 2.90
2019/5 2.95
2020/5 2.98
2021/5 3.36
2022/5 3.45
その後16倍に増えて、電気代を16%も上乗せしている
しかも適正に使われていると言い難い
0884名前書くのももったいない垢版2022/12/09(金) 00:39:51.88ID:???
>>879
震災があったから太陽光パネルが注目されて
再エネ課金もすんなり法案が通ってしまったが、
一体何に使われているんだろう。
電力会社を通してどこに流れているの?という。
0885名前書くのももったいない垢版2022/12/09(金) 00:43:16.05ID:???
名目としては、再エネで発電した電力の買い取りに使われている
これを下げたかったら、パネルの数を減らすのがいい
見つけ次第石を投げよう
0887名前書くのももったいない垢版2022/12/09(金) 05:59:42.03ID:Tg5Wd10g
チャイナの養分だろう
0888名前書くのももったいない垢版2022/12/09(金) 12:30:29.43ID:???
ははーん、隣の家例年だと朝からクソでかい室外機がブンブン回ってて五月蝿くてイラっと来てたが、今年はまだ回ってねーな。オール電化で電気代気にしてるんだろうなww
0889名前書くのももったいない垢版2022/12/09(金) 12:43:18.66ID:???
向かいの害人だらけの団地、夜中までこうこうと明かりが点いてたがここ数日は消えてることが多いな
人の入りは普段どおりだから引っ越ししたわけではなさそうな雰囲気
0890名前書くのももったいない垢版2022/12/09(金) 22:40:17.14ID:xp9DwEx9
無職になった記念に、暖房の設定温度を下限の16度にした
今室温は16度だけど、エアコンは切ったまま
防寒着は腐るほど持っているし、14度くらいまでは耐えるつもり
昔、10度くらいまで暖房つけなかったときあるけど、さすがにきつかった
0891名前書くのももったいない垢版2022/12/09(金) 22:46:38.12ID:???
24時間18度設定
今は気温やPCからの発熱で18度以上になるのでエアコンからは空気が出てるだけ
夜になってPCを切っても18度を下回らないのがいい
もっと寒くなったらファンヒーター同時プレイを計画中
0897名前書くのももったいない垢版2022/12/09(金) 23:32:36.96ID:Tg5Wd10g
去年は一番寒い時期、20度に設定したのが最高だったな
今17度
0898名前書くのももったいない垢版2022/12/10(土) 00:07:40.01ID:enKHb5bx
年内は暖房つけないよ。
年明けて、まぁ1月後半あたりからだな。
こちら横浜市のはずれ
0899名前書くのももったいない垢版2022/12/10(土) 00:33:15.26ID:LV3EH2Tq
部屋でピアノとギター弾いてるから12月からエアコン使ってる
0900名前書くのももったいない垢版2022/12/10(土) 03:29:28.28ID:2UpoBiOh
エアコン27度入れっぱ快適
電気代10倍でもいいよ
0901名前書くのももったいない垢版2022/12/10(土) 08:23:51.74ID:UU0m8fUS
なんとか6000円台におさまった
0903名前書くのももったいない垢版2022/12/11(日) 01:46:52.88ID:???
体感温度って温度計の数字だけじゃ現せん様な 
室温18℃でも雨の日と晴れの日だと体感全然ちゃう
0904名前書くのももったいない垢版2022/12/14(水) 11:47:55.32ID:???
節電ポイントに消極的な新電力に見切りをつけて大手に申し込んだけど大手は大手で何もかもが遅いな
もう大手の電気使ってるのにサービスに登録できない
それに入らなきゃ節電ポイントも申し込めない
電話嫌いで仕方なく電話してみても駄目なサポートだな
ここらへんは新電力の方が遥かにいいわ
0905名前書くのももったいない垢版2022/12/15(木) 13:33:30.60ID:???
電気の使用量を見ると、やはり電気ケトルを使用しない日は電力量がとても低い
いつも職場には水筒でお茶を持って行くけど、お湯は職場で入れる方が安上がりだな。
ガスで沸かしても良いがプロパンで1立方メートル690円(税別)だけど電気(東電)とガスどっちがお得なんだろ。
0912名前書くのももったいない垢版2022/12/15(木) 15:03:02.06ID:???
もう少し精度があるといいけどな
1時間だけ温度設定変えてみる、とか実験してもこれでは何も判らん
0915名前書くのももったいない垢版2022/12/17(土) 14:56:56.32ID:2WGgDal7
エアコンは自動運転でつけっぱが良い、2時間くらいなら消さない方が効率的らしいけど
ドーしても消したくなるなー
0928名前書くのももったいない垢版2022/12/18(日) 15:57:03.53ID:F/f29iN1
エアコン16〜18度くらいで粘ってたけどなんか冷えるから今日から20度に設定
どうせなら快適に使った方がいいと割り切り
0930名前書くのももったいない垢版2022/12/18(日) 16:29:12.03ID:F/f29iN1
それはもう装着済みよ
次はレッグウォーマーだな
0933名前書くのももったいない垢版2022/12/19(月) 07:21:37.51ID:8cXt0tsT
ブラボー
0934名前書くのももったいない垢版2022/12/19(月) 07:22:36.71ID:8cXt0tsT
電気料金の値上がり。
エネオス電気から地元の電力会社に変えないといけない。
tps://i.imgur.com/ejrTMl1.jpg
tps://i.imgur.com/RQGuIW4.jpg
0938名前書くのももったいない垢版2022/12/20(火) 00:18:54.81ID:???
1ヶ月で1000円ちがうなら、消すよ

余ってるって言ったって化石燃料燃やして作った電気じゃん無駄にしたくない
0939名前書くのももったいない垢版2022/12/20(火) 05:31:21.59ID:???
1ヶ月1000円の無駄な電気代をどうでもいいと考える人はたぶん自動販売機で飲料を買う思考の人だろうな
こういう人達のおかげで世の中経済回ってんだけどね
0941名前書くのももったいない垢版2022/12/22(木) 07:41:57.57ID:???
みんな体に気をつけるんだぞ
数千円の節約のために寒い部屋で過ごして血圧上がって大動脈解離とかあるから
0947名前書くのももったいない垢版2022/12/22(木) 11:44:15.15ID:???
世の中銭よ銭
暑い寒いも銭無い乞食は熱中症が凍死や(笑)
金持ちの富裕層だけがのうのうと生きれるんや
0950名前書くのももったいない垢版2022/12/24(土) 01:58:50.23ID:LFXcgmhN
関電、168kwhの使用で5,858円の請求
値上げ前よりも2,000円位上がってる
0952名前書くのももったいない垢版2022/12/24(土) 02:22:41.56ID:???
タバコと酒辞めたら年間30万円節約できたから光熱費高騰くらいなんとも思わないかな
あと車の車検もユーザー車検するようになったからタバコと酒代に比べるとわずかだけど節約になってる
もうこれ以上の節約は無理
0959名前書くのももったいない垢版2022/12/25(日) 20:59:28.90ID:x7A+oHJT
今月先月より下がって3千円台だったがガス代が5990円だったなボーナスから月辺り5千円補助費を支出
生活費の固定費上がってマジにヤバい
0962名前書くのももったいない垢版2023/01/06(金) 09:45:16.03ID:iD09AsEy
11,12月ともに3800円ちょっとだった。
0963名前書くのももったいない垢版2023/01/06(金) 09:52:14.07ID:???
関東住まい 従量Bで50Aで1月の電気代
このまま晴れの日が続いてくれれば3200円で収まりそう。(国の7円引き未適用)

@幼児二人含む世人家族

来月2月分(1/19)は7円引きが入るので3000円切ったら嬉しいな。

暖房はガスファンヒータと石油ファンヒータですが、電気は太陽光パネルと蓄電池で賄ってます
0965名前書くのももったいない垢版2023/01/06(金) 14:09:48.84ID:0vFyTQ+Q
頭に来た~東京電力 1月分 二人家族 去年より使用料少し減って752kwで3万だと
去年は2万なのにどういうことだ~ええかげんにしとけアホ
0970名前書くのももったいない垢版2023/01/06(金) 21:15:25.73ID:???
>>965
たった二人で752kwってのが異常なんだよ

もう少し節電しなさよ
電気食いのオイルヒーターや電気ファンヒーター使ってるんじゃないだろうな
ワットチェッカーでも買ってどこで無駄使いしてるのか調べてみたら?
0971名前書くのももったいない垢版2023/01/07(土) 00:32:43.02ID:???
>>965
オール電化でないのなら、高すぎるな

エアコン暖房をやめて石油ファンヒータにして、給湯も電気給湯じゃなくガスに切り替えたり、浴室乾燥機は使わないようにしたり、
トイレの便座の温熱は切らないまでも最小にするとか TV見ないときは消すことをてっていしたり

これだけやめれば300KWh以下に絶対収まるはず

エアコンや冷蔵庫なんかが10年ものとかなら買い換えたら大分消費電力下がると思うし
0972名前書くのももったいない垢版2023/01/07(土) 00:38:09.10ID:???
テレビガンガンつけっぱ、パソコンで音楽聴くので24時間PCつけっぱ、冬はファンヒータ

コンロはガス、浴室乾燥機無し、トイレのウォシュレット無しの賃貸に二人暮らしの冬でも280kWhぐらいなので、二倍以上な使用量を見たところ、コンロもIH、給湯もエコキュートか?

加熱を電気エネルギーでやろうとすると効率はいいのにコストは割高になるから、都市ガスや石油に変えた方が絶対安い
0974名前書くのももったいない垢版2023/01/07(土) 04:33:24.53ID:xgYV11hk
>>970
太陽光とエコキュート20年近く使ってる
電気料金契約は昔からの電化上手
ちなみに深夜のエコキュート稼働が電気使用量の70%位占めてるわ
去年の方が使用量多いのに今年は去年の1.5倍の電気料金とは
東電舐めすぎだろ
0975名前書くのももったいない垢版2023/01/07(土) 08:14:51.41ID:???
>>974
太陽光着いてるなら、おひさまエコキュートに買い換えて自家発電電気で湯沸かしするのはいかが

と思ったけど、以外とエコキュートって工賃まで入れると100万単位なのね

気軽に勧められないわ
0977名前書くのももったいない垢版2023/01/07(土) 12:07:36.09ID:???
電気で暖房した方が安い筈
と思ってずっと石油は使ってなかったけど、今シーズンから石油のみにしてみた
冬が終わったら去年と比較する実験
去年分は電気の使用量が1ヶ月単位でしか判らないので、粗い実験しかできない
0978名前書くのももったいない垢版2023/01/07(土) 14:20:52.52ID:SNSoxy0E
去年の冬は灯油が値上がりしたからエアコンに乗り換えたけどちょい安くなってたけれど
金額以前にめんどうな給油作業から解放されたのがうれしい
0979名前書くのももったいない垢版2023/01/07(土) 19:05:25.14ID:???
灯油はやっぱりどう考えても空気悪いんだよな
ファンヒーター使い始めの時は眠くなり過ぎてやばかった
0980名前書くのももったいない垢版2023/01/07(土) 19:23:03.23ID:xgYV11hk
俺は20年間90リッターの灯油タンクで空気が汚れないホットマン利用してるがアンマリ暖かく無いのが残念
0982名前書くのももったいない垢版2023/01/07(土) 23:22:43.26ID:???
5Lのタンクを満タンにすると1週間持つんだよな
5Lで4kgだけど、薪を4kg分燃やしたって絶対1週間持たない
エネルギーが凝縮してる感じがいい
そら飛行機だって飛ばせるわ
0983名前書くのももったいない垢版2023/01/08(日) 01:28:40.13ID:iRKsxr9+
オイルヒーター使ってた一昨年、エアコンのみにして
電気代は下がったけどガス使用量が増えている。
12月の気温が低かったから風呂わかすのにかかったかなという。
0984ホース垢版2023/01/08(日) 07:37:59.85ID:YYTIx7rW
こたつの弱で日中過ごしてるけど、こたつの電源切って、中に電気毛布入れて
使えばもっと節約になるんじゃないかと思ったりしてる
0985ホース垢版2023/01/08(日) 07:39:28.82ID:YYTIx7rW
今月の電気代、3万くらいいきそう。
昨年が26000円くらい。
夜はパパとママの寝室に3人で寝て、朝までエアコンつけて寝てる
0986名前書くのももったいない垢版2023/01/08(日) 12:15:03.72ID:???
暖房いろいろ試したけど最終的にはガスファンヒータに落ち着いたわ。空気悪くならんし、空気乾燥しないしないから喉が痛くなりにくいし、ガス代はせいぜい月2000円しか高くならなかったし
0988名前書くのももったいない垢版2023/01/08(日) 15:09:51.72ID:RLZHLYzJ
今月16000円…先月は8千円だったに
毎日お風呂に入ってたからなあ、寝る時以外エアコン稼働中だし
今月はまだ3日間しか入ってない、どのくらい圧縮できるだろう
0989名前書くのももったいない垢版2023/01/08(日) 16:57:19.96ID:???
実家のおどんも寝てるときもエアコンつけてるけど
もったいないよな
布団に入れば寒くないじゃないか
0992名前書くのももったいない垢版2023/01/08(日) 19:50:02.80ID:Mp7ZZy1x
夏と冬は1万円超えるわ
0995名前書くのももったいない垢版2023/01/09(月) 20:36:10.47ID:MrjDJYj4
だな。
0996名前書くのももったいない垢版2023/01/09(月) 21:05:32.31ID:???
20度切ったら暖房入れようと思ってるのに暖房無しでずっと持ってる
人+PC+断熱性能で割となんとかなる
0997名前書くのももったいない垢版2023/01/10(火) 08:59:38.42ID:gQ23i0XV
今週の後半は暖かくなりそうだから節約できるな
0998名前書くのももったいない垢版2023/01/10(火) 10:03:39.35ID:???
都市ガス代が36.9%▼電気代が26.0%上昇
てことはオール電化大勝利やな

家庭で消費するモノやサービスの値動きをみる東京23区の消費者物価指数より
0999名前書くのももったいない垢版2023/01/10(火) 10:20:38.92ID:???
幸いにもガス単価上昇無しの千葉県民だが
、今そんなにガスも値上がりしてるのね

電気に代わってガスを乾燥機と暖房と給湯とガンガン65m^3使って8437円

電気が高騰してる昨今、ガスと電気のインフラ分けておいて良かった
1000名前書くのももったいない垢版2023/01/10(火) 10:26:11.41ID:RJ2AmUJP
質問いいですか?
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3759日 22時間 52分 21秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況