X



トップページドケチ板
479コメント137KB
【勿体無い】捨てる前に再利用を考えるスレッド2
0001名前書くのももったいない
垢版 |
2011/12/25(日) 01:58:42.07ID:eYXlGsVO
そうめん入っていた木箱とか
紅茶のはいってた丸い缶とかどう活用してますか?

捨てたいような気もするけれど、ただ捨てるのは勿体無い。

捨てるスレの反動、
物を再利用・保存して(買わずに)節約するスレのはじまりはじまり〜

前スレ
【勿体無い】捨てる前に再利用を考えるスレッド
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1184500128/
0003名前書くのももったいない
垢版 |
2011/12/25(日) 12:21:27.89ID:???
最近、スーパー店頭などでも年賀状を必死に売ってる光景を見るが、
年賀状って迷惑行為だと思うんだよ。

相手から年賀状が来て、急いで返信する人もいるけど、
相手に催促しているのと同じなんだよね。

年賀状、お歳暮、結婚式、葬式などは迷惑行為だってことを
世の中に広めていかなきゃダメだと思う。

贈答文化は商人に接待営業、役人の賄賂政治を招いた面がある。
誰かがどこかで流れを止めて、因習を廃していかなくてはならない。
まず俺はとっくにやめてる。もっと広まるといいんだが。
0004名前書くのももったいない
垢版 |
2011/12/25(日) 13:12:56.45ID:???
お中元とお歳暮は身内のごく限られた間柄ならいいがそれ以外は迷惑
結婚式と葬式は迷惑なんてレベルじゃない、大大迷惑
0005名前書くのももったいない
垢版 |
2011/12/25(日) 16:10:43.03ID:6/BhC3Jb
ラップ、ホイル、トイレットペーパーの芯
使い道ある?
0006名前書くのももったいない
垢版 |
2011/12/25(日) 18:02:05.99ID:???
震災で何もかも失った人は、住所録も失っている。
年賀状は転送されてくるから、
年賀状を私にぜひ送ってくださいって願っている被災者がたくさんいることも知らないのか?

絆って言葉も知らんのだろうな。
0007名前書くのももったいない
垢版 |
2011/12/25(日) 21:06:12.21ID:r/8qkOSc
絆()
0008名前書くのももったいない
垢版 |
2011/12/25(日) 23:50:36.70ID:ZXhypPiF
絆w
0009名前書くのももったいない
垢版 |
2011/12/26(月) 02:44:02.45ID:kvCv6mcC
>>5 手打ち麺をコウ伸ばし広げる時にラップ巻いて使う
0010名前書くのももったいない
垢版 |
2011/12/26(月) 09:36:23.40ID:l1EEfe9E
0012名前書くのももったいない
垢版 |
2011/12/26(月) 15:57:49.28ID:/xuJfQA9
弁当箱に入れるアルミカップ。
アルミカップは同じ大きさの紙と交互に入っているだろ
この紙がもったいないのだが
再利用できる?
0014名前書くのももったいない
垢版 |
2011/12/26(月) 21:04:35.44ID:???
〉〉13
思い出した?
昔、喫茶店で、100円入れてレバーを動かすと、塩っ辛いピーナツが出てくるヤツ。
その後、アーモンドとか占い巻物に変わったよな〜、
0015名前書くのももったいない
垢版 |
2011/12/26(月) 21:19:46.29ID:???
>>5
トイレットペーパーの芯は掃除機の先に差し込んで
トイレの床や玄関のたたき掃除で使ってる
使い捨てできて便利
0020名前書くのももったいない
垢版 |
2011/12/29(木) 12:12:28.42ID:feHZUTwD
レジ袋が大量に溜まっているのだが
捨てるのはもったいない・・・

利用方法願う
0022名前書くのももったいない
垢版 |
2011/12/29(木) 19:14:44.73ID:d1jhOSnr
>>20
適当な大きさにくしゃくしゃに丸めて、使い捨てタワシ。
洗剤を吸わないから、洗剤も節約できる。
使い終わったらそのままポイ。
0023名前書くのももったいない
垢版 |
2011/12/30(金) 10:43:15.01ID:???
各部屋にある小さいゴミ箱にかぶせる
ゴミがたまったら袋ごと指定のゴミ袋にポイ
足りなくなるのでゆずってほしいわ
0024名前書くのももったいない
垢版 |
2011/12/30(金) 14:10:47.39ID:f75g47u8
>>20だが、いろいろとサンクス
毎日買い物に行くので、消費が追いつかないんだな〜
0025名前書くのももったいない
垢版 |
2011/12/30(金) 15:25:38.75ID:80sHjNOC
>>24
マイバック持参したらどうかな?
たいていの店はマイバックおkだよ
わざわざマイバック買わなくても、何も印刷してないレジ袋持参でもおkだよ
0026名前書くのももったいない
垢版 |
2011/12/30(金) 20:57:23.64ID:srf1k9vB
何か印刷したレジ袋だっていいだろうが
0027名前書くのももったいない
垢版 |
2011/12/31(土) 14:32:03.30ID:hP2rZfg6
印刷してある方が何気に中身が見えなくていい
0028名前書くのももったいない
垢版 |
2012/01/01(日) 11:41:17.11ID:???
レジ袋 アイロン で検索すると
レジ袋をアイロンで溶かしてくっつけて丈夫な素材にして工作に使う方法が見つかる。
0029名前書くのももったいない
垢版 |
2012/01/01(日) 17:02:16.52ID:???
>>28

いつもレジ袋をたたんだ物を持っていて、なるべくレジ袋を貰わないように
してますが、親が溜め込んだ大量のレジ袋があります。

とりあえず何を作るかは考えていませんが、すばらしいヒントをありがとう
ございます。
0030名前書くのももったいない
垢版 |
2012/01/01(日) 18:35:19.89ID:G903ta87
峠の釜めしの器
0033名前書くのももったいない
垢版 |
2012/01/03(火) 20:47:06.09ID:IgbRA6Wq
袖口のリブが伸びたトレーナー
部屋着にしているうちに伸びた
料理の時など腕捲りしてもすぐ落ちてくるから捨ててしまおうか?
0034名前書くのももったいない
垢版 |
2012/01/03(火) 21:37:22.61ID:???
>>33
アームバンドやシャツガーターでとめれば落ちてこないよ。
わたしは細い金属のアームバンド愛用してる。1コあると便利。
口径の大きい幅広の輪ゴムでもいいかもw

こんなの↓
ttp://www.kinkodo.jp/blog/images/armband.jpg
0036名前書くのももったいない
垢版 |
2012/01/04(水) 17:18:33.64ID:ENkRlBFT
>>33
いっそのこと袖を切って、三つ折りにして処理して
ベスト風にするとか
0037名前書くのももったいない
垢版 |
2012/01/04(水) 23:10:35.77ID:???
使い捨てマスクのゴムの部分だけ切って
ゆるくなった靴下の上の部分を降り返してゴムにして入れて使ってみた。
マスクのゴムも2つ、靴下のゴムも2つ必要ってことでゴムのユルさ加減がよいかも。
まあ、OKでした。
0038名前書くのももったいない
垢版 |
2012/01/09(月) 15:50:51.22ID:ZeQ+SGOQ
イヤーパッド
なぜか半端に5個
赤2 青2 黒1
何か使い途ありますか?
0039名前書くのももったいない
垢版 |
2012/01/09(月) 16:09:40.81ID:Q2IzzH+M
蒲鉾の板
0040名前書くのももったいない
垢版 |
2012/01/10(火) 00:40:25.99ID:???
>>39
使い捨てまな板。
ニンジンとか色のつきそうな野菜を切る時とか、
ちょっとしたものを切るだけなのに、まな板使うのもなんだかなの時に使う。
0042名前書くのももったいない
垢版 |
2012/01/10(火) 11:00:29.99ID:J8OwZokE
>>40
まな板やってみる
ありがとう
0043名前書くのももったいない
垢版 |
2012/01/10(火) 21:16:13.22ID:UjXq1HI9
>>34-36
ありがとうございます。ベストにするとか斬新ですね。
0044名前書くのももったいない
垢版 |
2012/01/10(火) 23:10:11.40ID:mJtKVKEq
会社からもらった賞味期限が、去年の夏のビールの使い道は?
0047名前書くのももったいない
垢版 |
2012/01/11(水) 01:20:32.53ID:???
>>25
25さんが正解だお
今は冬なので、厚着でポケットも多いので、
気軽にレジ袋を2、3個ポケットに入れて買物に行く。

勿論、レジ袋はもらわない。
溜まっているのなら、エコバック買う必要もない。
0048名前書くのももったいない
垢版 |
2012/01/11(水) 21:51:26.58ID:Yflh0trK
祖母がいつも余ったビールで大根のビール漬を作っていた
あっさりした沢庵て感じでめちゃ美味かった
0050名前書くのももったいない
垢版 |
2012/01/12(木) 20:28:56.38ID:???
>>20
>レジ袋
またレジ袋として使っても、破けない限り減りはしないではないかww

カレーを作ったときや、肉料理などのあとのフライパンや鍋や皿の固まってる油分をぬぐうのに使う
牛乳パックの切れ端を持った手を袋に入れて、鍋のヘリをすーっとなでる
そのままくるっとして捨てる
散々ぬぐってから洗えば、節水・節洗剤になる
0051名前書くのももったいない
垢版 |
2012/01/12(木) 20:30:11.66ID:???
>>19
>カップ麺のカップ

万能ねぎのしっぽを入れて再生ねぎをつくるとか、猫草を生やすのに使える(犬猫を飼っていれば)
0052名前書くのももったいない
垢版 |
2012/01/12(木) 20:32:53.62ID:???
>>12
もう、そのテのアルミカップは買わないようにw
シリコンカップにしようね

で、その薄い紙の活用法だが
4〜5枚集めてからキッチンペーパーのように使ってから捨てる
っていうのは?
0053名前書くのももったいない
垢版 |
2012/01/13(金) 02:07:40.11ID:XsXTTl9a
このスレで質問します。
使い捨てカイロ(ホッカイロ)を使いきって、もう温かくないものは、
捨てるしかないですか?

屋外の仕事がら、冬場に腰とかに貼ったりしています。
1日1個使って、家に帰って捨てていますが、再利用で何かありますか?
0054名前書くのももったいない
垢版 |
2012/01/13(金) 10:12:11.24ID:???
たぶん中身は酸化鉄だよね?
大量に集めてペットボトルに入れてダンベル代わりとかできるかな?
0055名前書くのももったいない
垢版 |
2012/01/13(金) 10:17:06.85ID:???
>使い捨てカイロは、鉄粉の酸化作用を利用したカイロであり、中には、
>発熱体である鉄粉、反応触媒作用のある水及び食塩とそれを保持す
>る高分子吸水剤、活性炭、バーミキュライトが混ぜられている。
0056名前書くのももったいない
垢版 |
2012/01/13(金) 13:34:52.46ID:jg/SUh8S
水のペットボトルの空き容器、ありふれたものではなく、変わったアイデアや画期的な使い道はないですか?
何卒宜しくお願いします。
0057名前書くのももったいない
垢版 |
2012/01/13(金) 19:31:36.76ID:???
>>53
玄関の砂利のところに中身は巻いてるなあ。
ゴミで出すとお金かかるから。砂利もだんだんなくなるよね。
0058名前書くのももったいない
垢版 |
2012/01/14(土) 12:43:34.94ID:UnOyibAc
>>56
小さいペットボトル
・水平にカットして、上は漏斗、下はカップ代わりに
 子供の砂遊び、園芸の時のスコップ代わり、ペンたて
・使い捨てタッパ代わりに
 油が多かったり、色が移りそうなものはペットの下カップを利用
 例:ごま油、醤油、酢の中にカットしたニンジンを漬け込むような料理
 2〜3日漬け込んで、容器はそのままポイ

中くらいのペット(2L程度)
・横に倒して、上部を切り取りメダカの水槽
・又、メダカが産卵したとき、捕食されないための非難水槽
・球根をいれてもOK。土を入れて水生植物のハチ代わりに
・水平にカットして、下の部分を冷凍庫の分類、仕切り代わりに
 又、冷凍庫に水入りペットボトルを入れておくと、巨大保冷材の出来上がり
・水を入れて車や自転車に積んでおく
 手を洗ったり、車のウィンドウにかけたり、ウオッシャー液の補充等、便利
 鳥が車にフンをしたとき、すぐに流せる
・丸いヤツは側面をカットして風車にする
・ゆたんぽ
・三脚にぶら下げ、オモリ代わりに 
0059名前書くのももったいない
垢版 |
2012/01/14(土) 12:45:03.91ID:UnOyibAc
続き

大きなペットボトル(焼酎等)
・シャワーを出すとき、最初に冷たい水が出る
 これをためておいて、トイレの小を流すときに使用
・水平にカットして下側を容器代わりにする
 スーパーの袋をギュウギュウに積みこむ事ができるので便利
・垂直にカットするとミニプランターに 
・水を入れ室内で保管、車のガラスの霜を溶かす
・横にして上部をカット、テーブルの小物を入れたり
 みかんを入れたり。又、子供のお風呂のおもちゃ(船)に
・風が強い日のシーツ乾燥時、パタパタしないように
 ペットに水入れ、紐をつける。ひもの先には洗濯ばさみを取り付け
 下から干したシーツを引っ張る
・黒く塗って中に水を入れ、日向に置いておくと水が温かくなる
 夏は熱くなりすぎるので注意
・冬は、黒ペットに水を入れ、窓側に並べておく
 暖かくなった水が、多少暖房代わりになる・・・・のかな?
 ま、気休め程度

ちなみに、キャップはドロダンゴの台座として玄関に飾ってある・・・・・
これくらいでいいか?
0060名前書くのももったいない
垢版 |
2012/01/14(土) 16:03:07.53ID:U2na7qOi
使い終わって干からびた芳香剤の消臭ビーズ、何かに使えますか?
水で戻して膨らませても消臭機能は復活しないそうですが…
0061名前書くのももったいない
垢版 |
2012/01/14(土) 21:17:19.48ID:VGFrJxWz
>>58、59
色々とありがとうございます。
試してみたいと思います。
0063名前書くのももったいない
垢版 |
2012/01/15(日) 03:43:52.17ID:???
>>60
消臭効果は復活しないかもだけど、
水に香水をちょびっと混ぜて吸い込ませれば、芳香剤にはなるんじゃないかな。

0065名前書くのももったいない
垢版 |
2012/01/21(土) 09:33:06.95ID:???
>>56
焼酎用の大きなボトルは、防災用品として最高。
湧き水汲みや、給水時に大活躍したよ@茨城
持ち手がしっかりしてるから、運びやすくて便利だった。
出来るなら、数本は水の汲み置きに使っても良いと思う。
0067名前書くのももったいない
垢版 |
2012/02/06(月) 23:02:42.11ID:mqr3VqT/
ベビーカーお願いします。

小さな故障は直して使ってたのですが、押す棒の付け根から折れてしまい修復は不可能そう…

パーツ取りで何かに流用できないかしら
0069名前書くのももったいない
垢版 |
2012/02/19(日) 21:44:43.09ID:???
>53 ググると出るし上でも出てるけど、土に撒いたり。
ググるといくつか出るが、使い終わった使い捨てカイロを回収してるトコがある。海の浄化に、鉄炭団子がいいんだって。

使い捨てカイロの回収 粟島浦漁業協同組合
ttp://blog.goo.ne.jp/sadogashimakanchan/e/c93500dcd59e35711fba3015a2ac9da0
0070名前書くのももったいない
垢版 |
2012/02/21(火) 20:31:19.00ID:tGeQ0/qd
例を挙げるとパールピンクとか黄緑色などの奇抜な色のボールペン

濃い色だったら無くしてもいいから仕事に持っていくし
マーカーなら勉強その他に使えるんだけど、どっちにも該当しないから困ってる。
試しにメモに使ってみたんだけど
インクもダマになって出てきて乾くの遅くて辛い…。
0072名前書くのももったいない
垢版 |
2012/03/12(月) 01:08:19.61ID:NSUBpxKz
紙パックを洗ってまな板代わりにすると洗い物が減っていいよ
お肉とか色が付きやすい野菜なんかの時に...etc
オススメだよ
0074名前書くのももったいない
垢版 |
2012/03/14(水) 01:31:58.72ID:???
>>73
まな板だと最後洗わなきゃならないのを
紙パックだと洗わず捨てれば済むからいいかなと思ったんだ
自分はお肉の時とか筋が残ったりなんかの時、洗剤できちんと洗うのとら
0075名前書くのももったいない
垢版 |
2012/03/14(水) 01:35:56.91ID:???
ミススマソ
>>73
まな板だと最後洗わなきゃならないのを
紙パックだと洗わず捨てれば済むからいいかなと思ったんだ
お肉の時とかで筋が残ったりなんかの時、洗剤できちんと洗うのより、洗剤・水の節約になるかなと、、、
取り敢えず使い捨てまな板って感じなんだ
エコ、節約になれればいいんだけどな...
0076名前書くのももったいない
垢版 |
2012/03/14(水) 01:36:46.50ID:???
最初にキチンと洗うのも最後にキチンと洗うのも手間は大して変わらん
洗う回数は同じだし
0077名前書くのももったいない
垢版 |
2012/03/14(水) 01:47:41.57ID:w6sdltIq
んー、でも生臭いのも気にせず切れるし、漂白いらずだし、やりたい人はいいんじゃない?

紙パック容器は開くの面倒なんで、生ゴミ入れにしてます。
三角コーナーを洗う手間がなくなる、紙パック使い捨て。

回収?
貴金属じゃないんだし、回収に出すより我が家の節水のほうが地球の為。
0079名前書くのももったいない
垢版 |
2012/03/14(水) 17:03:35.61ID:aiLHMfj/
使い捨て紙の再利用

【ドライタイプのフローリングワイパーシート】
棚や机やタンス上やPC周りなどのホコリ掃除に使い、少し汚れたら、床掃除として使う。
1枚に2度おいしい。
市販のハンディワイパーでも良いが平面はハンディワイパーよりワイパーシートのドライタイプの方がホコリがよく取れる。
だが、立体的な場所の掃除はハンディワイパーの方が掃除しやすいと思う。
ナフコの格安ドライフローリングシートは100円ぐらいしかしないし、結構経済的。

【ティッシュ】
食器乾燥機にかけたが、乾ききれない食器はティッシュで拭く。
その拭いた濡れティッシュでレンジ周りを拭く。
0080名前書くのももったいない
垢版 |
2012/03/20(火) 20:06:07.58ID:???
ケーキとかシュークリームの下に敷かれたアルミの銀紙
唐揚げ2個とか、ちょこっとの天ぷらの残りをオーブントースターで温めたい時に
アルミホイル替わりに使って捨てる
0082名前書くのももったいない
垢版 |
2012/03/27(火) 11:04:47.37ID:rl2cEBbE
>>53
ためておいて雑草抜いた後の通り道に撒くと、塩害で草が生えにくくなる。
除湿剤のたまった液も同様に使える
0084名前書くのももったいない
垢版 |
2012/03/28(水) 00:57:21.84ID:Qufrsdnq
>>56
2リットルペットボトルでミニプランター作ってます。
真ん中あたりから切って、上部を裏返して下部に装着。
下部の少し上に穴を開け、通気口兼排水口を設ける。
これで入れすぎた水も下にたまり、傾けて捨てる事もできます。
植物が育った場合は、ペットボトルなのでハサミで切るだけで植え替え簡単。
我が家ではこれでマンゴーの種が育ってます。
0087名前書くのももったいない
垢版 |
2012/03/28(水) 10:14:02.48ID:???
うちの市も行政が金を費やして駆除している野良猫に餌をやって増やすオバサンには困ってる
0091名前書くのももったいない
垢版 |
2012/03/28(水) 23:43:45.02ID:Qufrsdnq
よく噛んだガムは印鑑の汚れ取りに使う
0092名前書くのももったいない
垢版 |
2012/03/29(木) 08:45:37.66ID:0PoRcjr8
納豆のフタを切ってコースターにした
0093名前書くのももったいない
垢版 |
2012/04/02(月) 01:09:49.41ID:???
ザワークラウトの残り汁
発酵味と酸味と塩分とキャベツのビタミンがたっぷりそうだが
何かいい使い道ないかな
0094名前書くのももったいない
垢版 |
2012/04/02(月) 22:42:07.23ID:zEK1eMhY
>>93
乾燥おからに吸わせる
0095名前書くのももったいない
垢版 |
2012/04/04(水) 12:32:43.86ID:zG+opsZj
>>93
ソーセージを1cmくらいの輪切りにして入れ、煮る。
0096名前書くのももったいない
垢版 |
2012/04/04(水) 18:30:29.10ID:InqluAx+
化粧コットンを使い終わったら
耳を拭く
首やうなじやあちこち拭く(オヤジおしぼり的に)
鼻をほじる
コットンを割いて、鼻くそは内側にして、鏡などを拭く

捨てる。


順番は間違えちゃいけない。
0097名前書くのももったいない
垢版 |
2012/04/04(水) 18:33:26.90ID:InqluAx+
贅沢にも雪見だいふくを食べたとき。

あのスティックはつけまつげプッシャーとして使う。

皿は何をするにもいまいち使い勝手が悪い。かさばるし。
0098名前書くのももったいない
垢版 |
2012/04/07(土) 19:34:45.41ID:bOynn+rp
ぼろぼろのスニーカー
ちょっとその辺に、って時以外に使い途ありますか?
0099名前書くのももったいない
垢版 |
2012/04/07(土) 19:39:58.96ID:???
>>75
気持ちわかるよ
私もちょっとしたもの切るときはまな板出さずにチラシやレシート使うから
かなり便利
0100名前書くのももったいない
垢版 |
2012/04/08(日) 02:28:59.43ID:YZy/7TmI
頂き物のジュースやスナック菓子がある。全く食べない。缶ジュースのほうは賞味期限を過ぎてしまった。
駅やトンネルにいるルンペンさんにあげようかと思うんだけど、そんなことして、もしかしてワシに気があるんか?なんて思われてもやだけど。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況