X



トップページドケチ板
1002コメント318KB
【収入に】 高卒、大卒どっちがお得? 【違いは】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前書くのももったいない
垢版 |
2008/06/09(月) 17:33:32ID:/Cs6oTSl
語れ
0597名前書くのももったいない
垢版 |
2013/03/01(金) 07:00:21.84ID:areOQ0IZ
手に職(笑)
0603名前書くのももったいない
垢版 |
2013/03/01(金) 19:30:40.84ID:???
>>593
その楽しいのがいけないんだろう
女子大に入れたせいで娘が嫁にいけなくなった
ブランド大学男子との合コンにかまけて取れるはずの資格も逃した
0606名前書くのももったいない
垢版 |
2013/03/02(土) 21:36:26.37ID:???
1級建築って・・・ぷっ

士か?
技士か?


寿司で言うと、おおとろとカッパ巻きくらい違うぞ(W
0607名前書くのももったいない
垢版 |
2013/03/02(土) 22:35:44.50ID:???
横だが一級建築技士でぐぐったら出ないので何言ってんだと思って
建築技士でぐぐったら建築施工管理技士っていうのが存在するんだな
でも建築士の先生だから偽装マンション購入者の人生がぶっ壊れたんだろw
0609名前書くのももったいない
垢版 |
2013/03/03(日) 02:26:16.49ID:???
>>608
それがね、よく見たらぐーぐる先生が勝手に一級建築士の結果に差し替えてやがりましたよー
この資格の人カワイソスw

>次の検索結果を表示しています: 一級建築士
>元の検索キーワード: 一級建築技士
0610名前書くのももったいない
垢版 |
2013/03/03(日) 19:01:02.53ID:2n5txDOm
話の流れがよくわからないが、>>606は「一級建築技師」という資格が
あると思ってたが、実は関係する資格で技師とつくのは「建築施工管理技士」。
これは「一級」「二級」の区別はないから、「一級建築」といった場合、
一般的に>>606のように「建築施工管理技士」と混同するようなことはない、
ってこと?

>>609
今、勘違いや書き間違いでいろいろ出てくるけど、確かにグーグルでは
あがってこないね。
0613名前書くのももったいない
垢版 |
2013/03/04(月) 02:28:03.19ID:???
>>640
建築施工管理技士には1級(漢数字ではない)とかあるみたいですよ
いわゆる現場監督さんですね
自分や子供に取らせるなら一級建築士がいいに決まってますが
2級の技士だと住宅規模の工事の価格とか把握してそうだから友達になりたい
建築士のセンセイではローコスト得意な方が少数派だし
0614名前書くのももったいない
垢版 |
2013/03/04(月) 23:32:33.26ID:???
640って(W
建築関係の仕事をやっています。はっきり言いましょう。
2級建築施工管理技士って、合格率99%の認定です。
自分で食べた昼食のお釣りの計算すら出来ないやつでも受かるんです。
認定とは免許ではありません。あくまでも認定です。
柔道の茶帯と同じ。
0615名前書くのももったいない
垢版 |
2013/03/05(火) 19:28:48.94ID:DvAkasWT
大津市教育委員会
大塚健弘
 昨年、京都市伏見区向島庚申町に一軒家を建てる。
自動車も2台所持。
中学生が死んだというのにろくに働かないで結構な額の給料をもらっている。
主な仕事はこの件に対してのクレームの電話対応。
そしてその事件の話題になるとヘラヘラしている。
 この被害少年のことをおもうとヤルセナス
0618名前書くのももったいない
垢版 |
2013/03/07(木) 21:52:51.51ID:???
営業じゃだめだよ。
あいつら、バカばっかし
技術屋さんに頼みナ
一級建築士の人にナ「施工管理技士」はやめておけ、
やつらは、カップヌードルと酒と残業が好きなんだ(W
0619名前書くのももったいない
垢版 |
2013/03/09(土) 14:48:16.29ID:???
一級建築士 カウンタック LP400
一級建築施工管理技士 スズキ マイティボーイ
0620名前書くのももったいない
垢版 |
2013/03/20(水) 10:46:50.69ID:???
建設業の俺が来たよ。
一級建築士は有名な資格で名詞に書くには最適だし、
一級施工管理技師もいい資格で結局はどっちを持ってる人も必要。

一級建築士にいい印象持ってるのは多分開業して儲けてる人をイメージしてるんだろうけど
実際は普通のサラリーマンが多いんじゃないの?
うちは誰でも知ってる大手ゼネコンで一級建築士持ってる人も職場に何人かいるけど
それで給料が変わることはないよ。
社内での出世も学歴やコミュ力の方がよほど大事。

まあ俺は車の免許くらいしか持ってないわけだが。
0621名前書くのももったいない
垢版 |
2013/03/20(水) 11:15:58.71ID:???
『終身雇用』なんて、公務員と大手男性正社員だけの話。
もともと存在しないものを、あるかのごとく言うお馬鹿さんは認識を改める必要がある。
結果的に終身雇用を達成できたのはこれまでも全企業の1割ほど。
今も昔も、9割の労働者には関係の無い話なのだ。


>終身雇用と言えるような実態は従業員1000人以上の大企業の男性社員に限られており、
>その労働人口に占める比率は8.8%にすぎない

http://www.nira.or.jp/pdf/0901areport.pdf
0624名前書くのももったいない
垢版 |
2013/04/06(土) 20:54:14.21ID:???
一級建築士 キュウベイの寿司
一級建築施工管理技士 オレがタマキンを握った後に握ったカッパ巻き
0625名前書くのももったいない
垢版 |
2013/05/03(金) 12:18:36.52ID:TV1YdhCc
>>560
この話し前から聞いてたけど初めてググってみたわ

山梨県南巨摩郡増穂町(現・富士川町)出身。
中野区立第八中学校、東京都立鷺宮高等学校卒業。
中央大学経済学部4年次3月(年度末)退学。

中卒じゃないしMARCH中退
これ本当に本人が言ったなら相当な劣等感持ってるよ
0628名前書くのももったいない
垢版 |
2013/05/03(金) 17:06:54.55ID:R1uI0+6F
高卒 三大用語

@ しんどい
A 忙しい
B だるい

毎日、そんなことばかり言うな!!
だから、高卒と言われるんだよ!!
0629大卒 中小企業 280万
垢版 |
2013/05/03(金) 17:09:24.26ID:???
高卒はだいたい >>628
みたいな言葉をタバコを吸いながらいうもんね。
少しでも仕事したら手柄感を半端無く出します。
0630名前書くのももったいない
垢版 |
2013/05/03(金) 20:03:13.10ID:vBQ80SqI
>>625
当時の都立はレベル高い時代でないか?
こういう才能もちは大学入試は苦手な場合もあるし、コンプレックスになってんだろうな。

もちろん、ただの高卒とは次元の違う能力技能者ゆえの思考だな
0631名前書くのももったいない
垢版 |
2013/05/04(土) 13:23:38.23ID:???
大学全入時代に高卒中卒の話をしてもどうなのか?
大学を出れば全員大金持ちになっているかといえばそれはない。
中卒で喰うに困っているかと言えばそれもない。

つまり、パチンコ、競馬、賭けゴルフをしなければ
いいのでは?
0632名前書くのももったいない
垢版 |
2013/05/04(土) 16:26:26.94ID:???
そうだね
高卒でも大丈夫って言ってる人は、高卒でも学校の紹介で正社員や公務員になりやすかった時代

アメリカも高卒は日本の中卒扱いだよ
学力世界一で有名なフィンランドも、大卒3割だけど、職業学校の大学レベル版を含めたら、日本より大卒割合は実は高いよ
0633名前書くのももったいない
垢版 |
2013/05/05(日) 01:58:05.80ID:2laHdOGk
高卒二十歳現在入社三年目
福利厚生はしっかりしているが業務の関係で休日出勤とか深夜作業とかは結構ある

でも楽しんでやってる。
この仕事について良かったと、誇りを持って臨めると胸を張って言える。
0634名前書くのももったいない
垢版 |
2013/05/05(日) 09:08:14.33ID:ju+yNn1U
君は優秀なんだね
0635名前書くのももったいない
垢版 |
2013/05/05(日) 10:45:54.25ID:d6e/iKcW
結局のところ所属してるとこの人間関係だ
院卒でもサクッとうつ(笑)でやめてく
使えねーやつは居場所がなくなるんだわ

てか学部卒がデフォとか冗談にも程がある
0636名前書くのももったいない
垢版 |
2013/05/05(日) 12:10:59.41ID:XFdYCrUe
まずは健康ってのと会社休まないってのが最低条件
0639名前書くのももったいない
垢版 |
2013/05/12(日) 03:18:28.38ID:2LAoZikd
マーチ以上、国公立以上の大学に行くなら大卒の方が得。
それ以下の大学に行くくらいなら高卒の方が得。
0640名前書くのももったいない
垢版 |
2013/06/05(水) 15:41:42.38ID:???
うちの社の高卒入社の若造が高校時代の同期で大卒の就職がない!と
困ってるやつがいると言っていた。
まあ、そいつは高卒で金使わずで天狗になってるが。

某鉄道会社、今は車掌。
0641名前書くのももったいない
垢版 |
2013/06/07(金) 05:53:42.53ID:PJ5XBZuT
ふーん

うんこ
0642名前書くのももったいない
垢版 |
2013/07/14(日) NY:AN:NY.ANID:???
・30〜35歳男の所得分布(被雇用者、平成24年)
        中卒  高卒  専門  高専短大  大卒  院卒
300万未満 54.1%   42.8%   37.1%  33.4%     20.0%   *9.2%
400万未満 23.5%   27.0%   31.0%  26.8%     24.2%   13.3%
500万未満 14.5%   18.3%   21.0%  21.0%     26.8%   21.1%
500万以上 *5.6%   10.9%   10.0%  18.2%     28.1%   55.8%
0643名前書くのももったいない
垢版 |
2013/07/28(日) NY:AN:NY.ANID:???
大学院修了だけど、ナマポが貰いやすいので助かっている。
学歴と実務経験がネックになってどこも雇ってくれないから、ナマポ貰い放題。
奨学金の返済も半永久的に猶予されるので、考える必要がない。
0644名前書くのももったいない
垢版 |
2013/07/30(火) NY:AN:NY.ANID:???
国公立文系だが意外と理系より良いところ就職決まったりするぞ

企業名入れて h と打てば予測でホワイト企業って出てくるような所が

何が言いたいかっていうと にちゃんでウダウダ言ってる俺たちみたいなコミュ障
が文系理系を問わず 就職先が残念だったり決まらなかったりするわけだな
0645名前書くのももったいない
垢版 |
2013/08/21(水) NY:AN:NY.ANID:???
コミュ障に生まれたら、学歴意味ないなぁ、と思う。中卒で一生ナマポが一番効率いいんかな。どんな資格とっても働くところがないし。
0651名前書くのももったいない
垢版 |
2013/08/23(金) NY:AN:NY.ANID:???
>>650

自分は若くないから、二十代のひとたちがどういう経緯で生活保護になってるのかの詳細はよくわからん。
自分の年齢では介護も土方も門前払いだよ。
0652名前書くのももったいない
垢版 |
2013/08/23(金) NY:AN:NY.ANID:???
あ、でも二十代でナマポ貰ってるひとたちはなんか顔色がすごく悪いな。
内臓痛めてるんかな?とは思う。
0653名前書くのももったいない
垢版 |
2013/08/23(金) NY:AN:NY.ANID:???
土方は求人がそもそもないから応募したことがないけど、介護やサービス業は全滅した。応募できるとこ全部応募してダメだったから、義務は果たした気がする。
誰もこまってないんだから、ナマポでいいね。
0654名前書くのももったいない
垢版 |
2013/08/25(日) NY:AN:NY.ANID:???
二十代でナマポのひとに
話を聞いてみたけど、どこにも採用されないから、らしい。日本の人余りはほんとに極端だな、と思った。
0656名前書くのももったいない
垢版 |
2013/08/26(月) NY:AN:NY.ANID:???
働いて得られるお金より働かないで得られるお金のほうがはるかに大きいから、就労することに理由を見つけられない、のかな、とは思う。
昔はきつい仕事は相応の賃金だったけれど、今はどれも法定最低賃金になっちゃったからなぁ。
0657名前書くのももったいない
垢版 |
2013/09/08(日) 16:01:34.89ID:???
大卒がいいぞ
俺なんか、高卒だから34歳でも税込年収800万だよ。
全くやってられないよ・・・。トホホだよ
0660名前書くのももったいない
垢版 |
2014/09/10(水) 02:59:28.89ID:N30kJqrI
教京サーバ無戸籍交際薬剤消毒介護職利権ローション帝国上層部24時間パトロール義務東京上野飲み会マックさむらいニューヨーク森林火災チェック問題ヤーフォー確定申告ラーメンスーパーポイントdビデオデッキ破壊タイピングGTX860MIGOZ

教京サーバ無戸籍交際薬剤消毒介護職利権ローション帝国上層部24時間パトロール義務東京上野飲み会マックさむらいニューヨーク森林火災グリーにんにくラーメン

教京サーバ無戸籍交際薬剤消毒介護職利権ローション帝国上昇部24時間パトロール義務セコム強盗マックさむらいニューヨーク森林火災グリーにんにくラーメン
築地TPP偏食中国人勧誘マナー憤怒北京オリンピックWHO経済制裁レーサー代協議会飲み食い代官僚日テレ漏洩ボーリングITC問題調査福岡駐車近代道廃人画税幕張銀行ググール無断決裁広告料寒孫ゼリー失調栄養士指的フィルムハンバーグラーメン

糞箱弐個弐個沖縄ランド近年ペット原発難民船頭100万円コミックコラムシフト廃品鉄工業プラチナ小スモ再販問題WHO光金アナ雪エネルギーソーシャル決裁ニッカン奮闘鬼記者サービス露店キセルストア会長農家不動産自動車工場観劇息子
0661にゃんにゃんry
垢版 |
2014/09/10(水) 19:28:16.52ID:???
専業主婦(主夫)になる人や結婚してパートする予定の人なら高卒が得
大学生が専業主婦が夢とかアホかと
この前、どこかのコラム読んで思った
0662にゃんにゃんry
垢版 |
2014/09/10(水) 19:38:19.75ID:???
>>647 男は警備員や力仕事や建築関係がある
>>656 残業は最低賃金以下の外注代
工賃が500円会社(スポーツウェア)と100円台(肌着)会社の差か…orz
0663名前書くのももったいない
垢版 |
2014/09/30(火) 00:17:26.44ID:???
うちは「最低、早稲田に行ってから一人前の口をきける」みたいな
ルールがあったし、ほとんど早稲田出身なんで、自分もがんばって
早稲田大学を出たよ。一族の中で肩身が狭い思いをしなくて済むから
大卒のほうが良いよ。
0664名前書くのももったいない
垢版 |
2014/11/22(土) 14:51:13.02ID:???
大学の一般教養で法学と経済学の基礎を学んだのは役にたったわ。
働くところが滅びたときは迷うことなくナマポ受給。
0665名前書くのももったいない
垢版 |
2014/11/22(土) 14:53:22.56ID:???
>>662

建築なんて、20年くらい前に絶滅したんじゃね?
田舎で建物建てるひとがいないし、警備するものもない。製造業は全部海外に移転し終わった。ハロワにもなにもない。
0666名前書くのももったいない
垢版 |
2014/11/23(日) 13:47:29.08ID:???
>>663

うちの田舎だと、早稲田の存在を知らないひとが多いね。
諭吉さんの慶応のほうがまだ理解できるっぽい。
0667名前書くのももったいない
垢版 |
2014/12/21(日) 13:31:01.26ID:???
いまは実質的に無料で大学にいけるね。
奨学金借りまくって進学して、卒業後は踏み倒しができる。
働くとこが何もないから奨学金の返済猶予が死ぬまで永久に受け続けられる。
死んだら自動的に返済免除。
高卒でも仕事はない、大卒でも仕事がない。タダでいけるんなら大学いっとけばいいと思うんだわ。
0668名前書くのももったいない
垢版 |
2015/02/15(日) 11:11:22.78ID:???
大学院まで奨学金で進学して、修了後は働くところがないからナマポで準公務員。
これが鉄板だろうか。
0670名前書くのももったいない
垢版 |
2015/10/16(金) 19:48:17.92ID:0e4GSxXL
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。
0673名前書くのももったいない
垢版 |
2015/10/21(水) 09:14:17.94ID:MsUsvQ7y
中堅私大の法学部出てムショだわ
高卒公務員が勝ち組
0674名前書くのももったいない
垢版 |
2015/10/21(水) 09:14:44.18ID:MsUsvQ7y
× ムショ
○ 無職
0677名前書くのももったいない
垢版 |
2016/01/01(金) 20:48:08.54ID:byCbUkzF
超氷河期世代で高卒就職した
貯めたお金を元手に投資して、やっと副業として動き始めた感じ
軌道に乗るまでは良くてトントン、悪いと赤字だった

本音を言えば大学に行きたかったなぁ
そのために高校では進学コースを選択してたから
でもあの時期に正社員になっていなかったら…と思うと、
巷で言われる超氷河期世代の悲惨な姿そのものに自分がなっていたかもしれない
同窓会に参加しても連絡取れない奴が多いのよ、特に男性がね
会社でも同期は他世代と比べて少ないし、歳が近い奴と話したい
0678名前書くのももったいない
垢版 |
2016/01/15(金) 10:38:13.78ID:???
>>661
自分の子供の学校の保護者に東大卒や医師免許または修士持ちの専業主婦がゴロゴロいたよ
東大医学部修士持ちのママ友に、同級生の殆どが専業主婦だって話も聞いた
夫の稼ぎがいいからな
0679名前書くのももったいない
垢版 |
2016/01/15(金) 10:46:42.05ID:???
補足として追記しとくがそれらの専業主婦のうちには海外大卒の人もいるしね
やはりそれなりの男性は釣り合う人しか娶らないから、女こそ、最低でも短大位は行っといた方がいい
そういう人はパートと言っても、大卒だから、卒業学部に応じて楽器や英会話教室、塾の先生、翻訳、研究サポートなどの仕事ができるし
0680名前書くのももったいない
垢版 |
2016/02/18(木) 03:36:08.45ID:TAri6/jj
高卒中卒の嫉妬スレと聞いて
0681名前書くのももったいない
垢版 |
2016/03/17(木) 23:13:16.19ID:qpLUB90P
容姿>学歴?

高卒のオッサンが報道ステーションや特ダネに出てた。

高卒だよ。
0682名前書くのももったいない
垢版 |
2016/03/18(金) 00:03:13.61ID:???
捏造>整形>学歴

ウソをついても心が痛まない性格
息をする様にウソがつけるようにならなきゃダメだよね
0683名前書くのももったいない
垢版 |
2016/03/18(金) 10:14:11.88ID:CmZ5f9qy
何当たり前のこと言ってんだ。
学歴なんて詐称でオケ。調べられないし。職歴も詐称ですよ。正社員なるためには詐称しないと駄目じゃない?
0684名前書くのももったいない
垢版 |
2016/04/11(月) 12:06:03.51ID:byKB3BPA
待遇悪い分、短大と専門が以外といいらしい
0685名前書くのももったいない
垢版 |
2016/04/11(月) 13:04:52.42ID:n3VvxpqT
実家から通学で日東駒専か産近甲龍以下は断然高卒

それ以下の大学の存在理由は教授や大学職員の雇用と
高卒で就職できないアホを進学させて高卒の就職率を下げない
以外の目的は無い
0686名前書くのももったいない
垢版 |
2016/04/22(金) 00:17:25.84ID:Rv9nvTto
大卒ってだけで基本給は中途採用でも割高だから大卒で良かったよ。
同じ仕事してる高卒を遠目で見ながらかわいそうだなぁとほくそ笑んでるよ。笑
まぁ、実際、総合的な能力と学力も俺の方が上だからもらって当たり前だがな。
文章書かしても何書いてるか分からんし、常識知らなすぎでアレで会社に在籍させてもらえるだけ幸せだろ。
0687名前書くのももったいない
垢版 |
2016/04/22(金) 00:26:03.02ID:Rv9nvTto
>>685
職場に摂神追桃、産近甲龍レベルがが糞馬鹿DQN工業高卒に使われてますが?だって仕事出来ないし、要領悪いし。
その大学に応じた企業に入れなければ大卒なんて意味ないよ。
給与も負けてるしな。
0688名前書くのももったいない
垢版 |
2016/04/22(金) 00:34:44.39ID:Rv9nvTto
ぶっちゃけ中途採用で大したレベルじゃない会社なら経歴、学歴詐称してもバレないだろう。
卒業証明書なんて提出しないし年金手帳は紛失でおkだし、前職の雇用保険証だけ偽りなけりゃ。偏差値48位の法学部とか狙い目か?
同僚に何か聞かれても、遊んでばかりいたから分からないとかいっとけば。
0691名前書くのももったいない
垢版 |
2016/04/25(月) 20:59:47.73ID:???
>>690
2ちゃんって思ってる以上に低学歴に中年が多いからな
ここら辺はそれなりの学力が無いと大学に行けない時代だったからな
0692ホース
垢版 |
2016/05/03(火) 07:27:48.64ID:tlmakjCf
ニッコマ文系卒程度なら高卒公務員のほうがよっぽど良い。
団塊ジュニア氷河期のあたしは、今しみじみそう感じてる。
無駄に英語の偏差値上げるより、高卒行政職で働きたかった。

自営じゃ食えないし、民間は年くったらブラックor低賃金しかないし
45以上はリストラ対象だし… 
0694名前書くのももったいない
垢版 |
2016/05/13(金) 11:35:55.58ID:zZfMQ9DU
慶應の女
0696名前書くのももったいない
垢版 |
2016/11/30(水) 21:56:01.71ID:RKwDoFYh
大卒で職人に弟子入りすれば、それなりの良さが出てくる。
0697名前書くのももったいない
垢版 |
2016/11/30(水) 21:57:14.06ID:RKwDoFYh
そろそろ学歴社会は、是正すべき時が来たな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況