X



トップページ軽自動車
162コメント47KB
ダイハツ自動ブレーキ、女児二人轢いてしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました垢版2022/06/08(水) 20:57:02.47ID:SmjbTMAK
岡山県総社市で4人が乗用車にはねられ、女児ら2人が一時重体になった事故で、運転していた男の判決公判が9日、行われる。
事故は男の居眠りが原因とされる一方、車には自動ブレーキが搭載されていたことが、県警の捜査でわかっている。
自動ブレーキを装備しながら事故を防げなかったことに疑問が湧くが、条件次第で作動しないこともあり、専門家は過度な依存に警鐘を鳴らす。

 事故の発生は昨年11月4日朝。登園中の女児2人と、付き添いのそれぞれの母親が青信号の横断歩道を横断中、車にはねられた。

この事故で、自動車運転死傷行為処罰法違反(過失運転致傷)容疑で現行犯逮捕された無職の被告の男(65)(同法違反で起訴)は「居眠りをしていた」と供述した。
今年5月に地裁倉敷支部で行われた初公判でも被告は「ドンという音がして、車が止まっていた。自動で止まったのか、自分で止めたかはわからない」と陳述。
自動ブレーキが作動したかどうかは、明らかになっていない。

 捜査関係者によると、被告が運転していた国産車には、自動ブレーキシステム「スマートアシスト」が付いていた。
システムを開発したダイハツ工業(大阪府)によると、フロントガラス上部に取り付けられた二つのカメラで前方の障害物を検知して、作動する仕組み。

 事故当時は時速50キロ以下(現在は時速約60キロ以下)なら、
前方に人がいると判断すれば機能するが、それ以上の速度の場合は人として検知できないことが多いとされる。
被告の車は、制限速度(時速40キロ)の大幅な超過はなかったとみられる。

自動ブレーキ、「作動しない」「人を検知しない」場合も…過度な依存に警鐘
https://news.yahoo.co.jp/articles/47aa79289535f8bf6c1e022278bed2b6b8ee1643
0112阻止押さえられちゃいました垢版2022/07/07(木) 13:26:58.15ID:QO32u9Xh
↑DG

●ダメハツ爺さん(ダメ爺・DG・ダメハツマン)とは

ダイハツステマに命をかける痴呆気味の老人工作員。
数年来5chに常駐しダイハツ各スレの監視・ヨイショ書き込み・スレ伸ばし・定期コピペ等を行っている。

ホンダ日産スズキを異常に敵視しそれら新車発売時には捏造ネタによるネガキャン工作に忙しい。
吸った息を吐くように嘘をつき複数IDを駆使した自演や成りすまし書き込みを特徴とする。
常にダイハツ批判に怯えながら核心を突かれると半狂乱の即レスコピペ連投マルチポストを行う火病を抱えている。

もっぱらタフトステマと火消しで「カスラー」「ハゲラー」「単発ID」「おばはん車」「ルーターカチャカチャ」「キャンキャン」「キビキビ」「アホンダ」「スイフトマン」「鈴菌」などを連呼連投。
ピンチになると親会社をチラつかせる尻馬小物ぶりも苦笑を誘う5chきっての糖質アイドルである。


●活動状況

先のタフト販促活動では「カスラー」連呼など造語症丸出しで暴れるも新型ハスラー人気に惨敗しあえなく逃走。
彼方のスレへ隠れスズキへの怨みをつづる妄想自演の日々を送っていたが先のワゴンRスマイル発表を受け火病も新たに再降臨。
S660スレ・ジムニースレ・ハスラースレ・サクラスレ等を中心にトヨタダイハツ車を除く全方向への執拗な荒らしを行っている。

狂おしく自社ヨイショとライバル各社のデマ流布ネガキャンに奔走する廃人の姿は涙なくして語れない。
0114阻止押さえられちゃいました垢版2022/07/07(木) 14:12:06.09ID:X9fMEzIH
ダイハツにネガティブな内容のスレなのに、いちいち上げて書いているのがDGとは違うところだな。
011799垢版2022/07/09(土) 21:29:40.96ID:PXZ8zmNN
>>98
お前まだやってねえのかよ早く報告しろよ
0118阻止押さえられちゃいました垢版2022/07/11(月) 13:40:39.73ID:T+S1a7OV
バカというよりキチガイでしょ?
0119阻止押さえられちゃいました垢版2022/07/12(火) 04:54:32.21ID:LTrt6O8o
おつむの粗悪なダメハツ擁護員は理性のブレーキも壊れてるな
車と一緒
012199垢版2022/07/14(木) 00:13:56.47ID:x9vwpcWj
>>98
1週間以上経ってるぞ報告まだかよ?まさかの敗北逃亡?
0123阻止押さえられちゃいました垢版2022/07/20(水) 21:01:15.44ID:PAUCMxAW
ダイハツ車買うヤツがマトモな人間なわけないやんw
0125阻止押さえられちゃいました垢版2022/07/20(水) 22:52:21.46ID:1hftYS4a
ダイハツ擁護のクズ工作員がしつこいわ
0126阻止押さえられちゃいました垢版2022/07/20(水) 23:18:12.35ID:ne7K0cNw
この先どれだけ犠牲者が増えるんだろうか
0127阻止押さえられちゃいました垢版2022/07/20(水) 23:50:31.15ID:8j2sxlAK
粗製乱造という言葉が相応しい
0130阻止押さえられちゃいました垢版2022/07/27(水) 16:43:06.30ID:c/1mlzqP
>>124
実際120-121とか文面から解るチンピラDQN見たいな奴だしね(>_<)ダイハツ乗りとか情弱DQNだろう。

しかしダイハツが粗製乱造する粗悪品が由々しき問題なのは変わら無い。

韓国車中国車以下の技術しか出来ないダイハツ技術を一掃解体してすべからくトヨタ化して全てトヨタの技術を使えば良い。
0131阻止押さえられちゃいました垢版2022/07/27(水) 16:48:23.88ID:c/1mlzqP
>>129
まるでスッポンかダボハゼですね(笑)。
0136阻止押さえられちゃいました垢版2022/07/29(金) 19:31:30.02ID:58+J9eEN
>>133
粘着力がゴリラテープ並み。
0137阻止押さえられちゃいました垢版2022/07/29(金) 22:06:41.24ID:tXH/BdDF
ダイハツって先代キャンバスが出た時、安全安心を全面に出した宣伝広告打ってたよね
スマアシも発展途上の装備なのにイメージ戦略でさも最上の安全装備のように謳ってたよね
確かに安全上機能する装備だろうけど実際の物以上に誇大に膨らまして売る企業イメージがあるんだよね
0140阻止押さえられちゃいました垢版2022/07/31(日) 10:25:29.13ID:wffhZqM9
ダメハツを野放しにする限り犠牲者は増え続けるんやろなぁ
0142阻止押さえられちゃいました垢版2022/08/01(月) 20:25:44.89ID:aRC29FA0
そりゃ精神病でもなきゃダッサいダイハツなんて買わないよw
0143阻止押さえられちゃいました垢版2022/08/01(月) 20:48:33.07ID:yUXoEWw7
こういう粘着精神病質者がダイハツ車で無差別に人を跳ねて喜ぶんでしょう
まさに地獄絵図ですね
0145阻止押さえられちゃいました垢版2022/08/10(水) 09:50:51.62ID:BT6igf8X
>>143
日本車と思えないパクりデザインがそもそも恥ずかしい。

ホンダ、スズキ、日産三菱に謝罪するべき。

続いて日本車のアベレージを下げてるダイハツ工業を解体するべき。
0147阻止押さえられちゃいました垢版2022/08/19(金) 20:15:52.27ID:oMy++yRb
カートに自動ブレーキが必要だな
0149阻止押さえられちゃいました垢版2022/09/06(火) 23:39:58.65ID:N2H4mFZR
あんぜんうんてん
0152阻止押さえられちゃいました垢版2022/09/27(火) 12:44:53.62ID:lPqahG3w
スバル関係者でもスズキやホンダ買うからな
0153阻止押さえられちゃいました垢版2023/01/15(日) 10:33:14.05ID:UVRywWzO
スズ菌だか今度の車は電動ブレーキが付いてるだけでダイハツと決めてるが、このままスズキで買い替えたほうがいいのか…
0155阻止押さえられちゃいました垢版2023/06/03(土) 00:26:15.11ID:5PwLdWCj
「ニューモデル マガジンX」は実売部数が1000部以下
雑誌コードを維持する目的で
誌面埋めて出してるだけだぜ
0156阻止押さえられちゃいました垢版2023/06/12(月) 11:26:16.07ID:P9CyIsZY
そもそも安全装備とかいらんだろ
国が率先して導入させてるとかふざけてるの?
国がやるべきは免許保持・更新の資格要件を厳しくすることだ
0157阻止押さえられちゃいました垢版2023/09/16(土) 15:25:13.52ID:RDFrDQhW
そのとおり
0159阻止押さえられちゃいました垢版2023/10/12(木) 15:22:14.96ID:mNdbiaK/
こんなのいやです
0160阻止押さえられちゃいました垢版2023/12/23(土) 22:52:05.88ID:CmW6bYCh
【注意喚起】

これ以上騙されないように
発表された174件はダイハツ不正の極一部でしかなく
これから始まる信頼回復ショーも虚構の茶番劇に過ぎない


> 第三者委員会の話だと、それだけではないだろうと…彼らが掘り起こしただけでこれなので、かなり根深い大きな問題だと思いますね。
https://www.fnn.jp/articles/-/633310?display=full

https://i.imgur.com/AJOn7EY.jpg

>  不正問題についてダイハツ工業は組織防衛に入った──。ダイハツ工業の不正を調べた第三者委員会が2023年12月20日に公表した調査報告書(報告書)。その中身を自動車業界の人間が読めば、ダイハツ工業の思惑が見えてくる。同社が今、考えているのは不正への反省でも真因(問題を引き起こした本当の原因)の追究でもない。ただ、会社を守ることである。

>  第三者委員会は調査に約7カ月もかけていながら、生々しいクルマづくりの現場の実態を知らないため、不正の本丸に切り込めなかった。同委員会の貝阿弥誠委員長が自ら、調査には「限界がある」と認めている。そして、ダイハツ工業はそれをよいことに、「本当の事」を言わずに隠蔽を決め込んだ。こうして出来上がったのが、「ダイハツ工業の言い分を表層的になぞっただけの報告書」というのが、クルマづくりの専門家の見立てである。

>  ダイハツ工業の不正体質は重篤の域に達している。報告書は最も古いもので1989年に不正行為があったと記述した。実に34年間も不正を継続し、かつ隠蔽し続けてきたということになる。しかも、この期間はあくまでも今回の調査で判明した年数だ。今回の調査には「任意調査の限界や証拠の散逸などに伴う限界」(報告書)があるため、もっと以前からダイハツ工業は不正に手を染めていた可能性も考えられる。
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/08746/

https://i.imgur.com/JkaPqP8.jpg
0162阻止押さえられちゃいました垢版2024/01/12(金) 18:43:44.23ID:bZWBPOXS
おいおいアイサイトじゃないんだぜ
トヨタお得意の衝突軽減ブレーキ
事故時のダメージを下げようというレベルの情けない機能
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況