X



トップページ軽自動車
34コメント15KB
【PIXIS】トヨタの軽自動車 「ピクシス」 part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004阻止押さえられちゃいました垢版2021/05/06(木) 16:03:54.27ID:Zn946o7q
まずはベースのウェイクとキャストにテコ入れないと何とも。ウェイク/メガなんかは新世代スマアシついてもいいと思うが。
0006阻止押さえられちゃいました垢版2021/05/12(水) 08:53:14.70ID:x8h8cEpy
>>5
特別仕様車は必要あるかわからんが、オートライトは義務化なんで装備されるね。サイドミラーとか車の形に関わるものも同様。
0007阻止押さえられちゃいました垢版2021/05/13(木) 00:25:00.18ID:nF4MaMdY
wikipediaによると非公開ながら仕様はアップデートしているみたいですね。
旧レジャーエディションがVSに変わった程度みたい。
0009阻止押さえられちゃいました垢版2021/06/08(火) 23:20:48.03ID:MzGSUyjq
ヒット商品じゃないらしいけど
ウチの団地の駐車場にはエポックが何台もいるよw
ウチも仲間入り♪(中古)
0010阻止押さえられちゃいました垢版2021/07/25(日) 21:31:02.97ID:hZAaOfr4
 対象は、「タント」「ムーヴ」「ムーヴキャンバス」「ミライース」など21車種の軽自動車だ。リコールの原因は、低圧燃料ポンプの樹脂製インペラ(羽根車)にある。このインペラが燃料であるガソリンを含んで膨潤し、ポンプケースと接触して作動不良を起こす。最悪の場合、走行中にエンジンが停止する恐れがある。
 

 目を引くのは、ダイハツ工業がリコールを届け出るまでに時間がかかっていることだ。品質問題に詳しいある自動車メーカー出身者(以下、品質の専門家)は「異常なまでの遅さ」と表現する。
 

 というのも、今回のリコール対象車の製造期間は約1年10カ月(17年7月3日〜19年5月8日)と比較的短いのに対し、市場から上がってきた不具合件数は584件もあるからだ。
 

 しかも、デンソー製燃料ポンプが原因のリコールは20年1月に米国で報告され、同年3月には日本でも発生している。従って、少なくともその時点で、ダイハツ工業はデンソーから燃料ポンプの品質不具合に関する情報を得ているはずだ。さらに言えば、20年3月には親会社であるトヨタ自動車が300万台を超えるリコールを発表し、自動車業界を騒がせる大問題に発展しているのである。ダイハツ工業がデンソー製燃料ポンプの潜在的な品質不具合リスクを知らなかったはずはない。
 

 「通常は、市場から上がってくる不具合件数が1桁の段階でリコールか否かを判断する。それが難しい案件でも20〜30件程度で手を打つ。業界でこれだけ問題になっている案件で、約1年10カ月で584件もの不具合件数が積み上がっていくのにまかせたというのは、ダイハツ工業の品質保証の対応に首をひねらざるを得ない」(品質の専門家)。
 


 ダイハツ工業は一体、何をしていたのか。
 
 
0013阻止押さえられちゃいました垢版2021/09/30(木) 19:03:06.92ID:7uDCgGlv
トヨタ自動車系列の販売店で6600台を超える規模で不正車検が行われていたことが29日、明らかになった。
背景には、作業時間の短縮や、人手が不足するなかで職場に過重な負荷がかかっていた実態がある。
トヨタと販売会社は協力して、職場環境の改善や人材確保などで再発防止を図るとしているが、失われた信用を回復する道のりは険しい。


車検不正が確認された販売会社

トヨタモビリティ東京
ネッツトヨタ山梨
ネッツトヨタ愛知
三重トヨタ自動車
鳥取トヨペット
広島トヨタ
トヨタカローラ山口
徳島トヨペット
トヨタカローラ愛媛
長崎トヨペット
トヨタカローラ宮崎
鹿児島トヨペット
トヨタカローラ鹿児島
ネッツトヨタ沖縄
沖縄トヨタ
0014阻止押さえられちゃいました垢版2021/10/06(水) 17:55:51.25ID:avmg8UfI
ピクシスは今年10周年なのにこのザマだな

1.NBOX 11805
2.ルークス 9708
3.ワゴンR 7573
4.スペーシア 7064
5.ハスラー 5903
0015阻止押さえられちゃいました垢版2021/10/06(水) 18:46:19.44ID:Qldmvl2o
>>14
あくまで「ダイハツと付き合いないからトヨタで軽欲しい」って人向けだからね。売りたいけど売れないって車と一緒に語るのは無知を晒しててみっともない。

ところで最近はコロナ減産で新規登録台数と人気が全然リンクせずグチャグチャだから、そういう数字並べるのはあんま意味無いよ。
ピクシスの場合はハナから圏外だから関係無いがw
0016阻止押さえられちゃいました垢版2021/10/27(水) 23:41:55.41ID:AyTzUhSn
自宅周囲にトヨタ販社が5店舗も
あるのにダイハツ販社は不便なとこに
1店舗しかない。
「ピクシスシリーズ便利」と思った。
0017阻止押さえられちゃいました垢版2021/10/28(木) 08:09:41.27ID:ZjZ7QvQQ
>>16
ダイハツ全車がピクシスシリーズで売られてるわけじゃないけどね。
タントやムーヴが欲しい人はダイハツかスバルへ、タフトやムーヴキャンバス、ミラトコットが欲しい人はダイハツだけですがどーぞってラインナップ。
0018阻止押さえられちゃいました垢版2021/12/25(土) 23:12:49.45ID:1GiLFwFt
Nキャス見てたらピクシスバンのCMが流れていた
冒頭でピクシス10周年記念車と謳い工場生産からのピクシスバンが作っているCMだった
0019阻止押さえられちゃいました垢版2021/12/25(土) 23:25:10.56ID:1GiLFwFt
2021年に発売されたピクシスシリーズ
ピクシスクロニクル(自社開発軽スーパーハイトワゴン)
ピクシストラック(ハイゼットトラックOEM)
ピクシスバン(ハイゼットOEM)
ピクシスクエスト(アトレ―OEM)
0021阻止押さえられちゃいました垢版2022/02/07(月) 18:12:41.50ID:egY662ft
トヨタのチラシが届いたのだがメインはノアとヴォクシーがメインでピクシスバンやピクシストラックについては全くと言っていいほど載せていなかった
トヨタの軽ってこんな扱いしかできないのかな
0022阻止押さえられちゃいました垢版2022/02/08(火) 03:25:07.09ID:ZLYQCmOj
>>21
基本、トヨタディーラーに来たお客様が「軽自動車は無いの?」って聞いてきた時に、「ありません」と言わなくて済むためのラインナップだからね。
他に、法人向け営業でハイエースやプロボックス、タウンエースを買う事業者から、軽トラや軽1BOX、軽コンパクト(ミライース…エポック)の追加注文も得られるし。

ダイハツの売れ筋であるタント、ムーヴ系、タフトを一切置かず、売れ筋から外れて流行に合わせたカスタム仕様も設定しないキャストやウェイク、
特殊なポジションのコペンGRしか売ってない事から見ても、ダイハツ販売店を圧迫してまでトヨタ小型車と競合する必要性がどこにもない。

(※なお、ダイハツはトヨタの一部として販売台数や決算にも組み込まれた「連結子会社」なんで、トヨタ販売店のためにダイハツの業績を悪化させてもいけない)
0024阻止押さえられちゃいました垢版2022/08/30(火) 19:22:08.84ID:FCUaxvmB
レンタカーで新型のピクシスバン借りたけど、
運転しやすいし乗り心地良いし、
ウインカーを除いて良い車だよね。
0026阻止押さえられちゃいました垢版2023/02/06(月) 21:22:01.53ID:NxRazysg
ハイゼットにディスプレイオーディオの設定あるのになんでピクシスにないんだよ!
0030阻止押さえられちゃいました垢版2023/12/23(土) 23:06:52.89ID:Gr/TCfpp
【注意喚起】

これ以上騙されないように
発表された174件はダイハツ不正の極一部でしかなく
これから始まる信頼回復ショーも虚構の茶番劇に過ぎない


> 第三者委員会の話だと、それだけではないだろうと…彼らが掘り起こしただけでこれなので、かなり根深い大きな問題だと思いますね。
https://www.fnn.jp/articles/-/633310?display=full

https://i.imgur.com/AJOn7EY.jpg

>  不正問題についてダイハツ工業は組織防衛に入った──。ダイハツ工業の不正を調べた第三者委員会が2023年12月20日に公表した調査報告書(報告書)。その中身を自動車業界の人間が読めば、ダイハツ工業の思惑が見えてくる。同社が今、考えているのは不正への反省でも真因(問題を引き起こした本当の原因)の追究でもない。ただ、会社を守ることである。

>  第三者委員会は調査に約7カ月もかけていながら、生々しいクルマづくりの現場の実態を知らないため、不正の本丸に切り込めなかった。同委員会の貝阿弥誠委員長が自ら、調査には「限界がある」と認めている。そして、ダイハツ工業はそれをよいことに、「本当の事」を言わずに隠蔽を決め込んだ。こうして出来上がったのが、「ダイハツ工業の言い分を表層的になぞっただけの報告書」というのが、クルマづくりの専門家の見立てである。

>  ダイハツ工業の不正体質は重篤の域に達している。報告書は最も古いもので1989年に不正行為があったと記述した。実に34年間も不正を継続し、かつ隠蔽し続けてきたということになる。しかも、この期間はあくまでも今回の調査で判明した年数だ。今回の調査には「任意調査の限界や証拠の散逸などに伴う限界」(報告書)があるため、もっと以前からダイハツ工業は不正に手を染めていた可能性も考えられる。
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/08746/

https://i.imgur.com/JkaPqP8.jpg
0031阻止押さえられちゃいました垢版2024/01/08(月) 01:47:48.37ID:UOWEaVyU
ピクシスジョイ(゚д゚)ウマー
0033阻止押さえられちゃいました垢版2024/01/18(木) 10:55:18.66ID:ul4FxEPr
ピクシスジョイ┐(´д`)┌
0034阻止押さえられちゃいました垢版2024/02/03(土) 22:35:07.47ID:uuGJAP5C
ピクシスジョイ(∩゚д゚)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況