X



トップページ軽自動車
1002コメント311KB
[FHI謹製]スバル サンバー Ver.87[バン・ワゴン]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/03/18(木) 21:05:57.88ID:duIBsd9U
「世の中には2種類の車が有る。FHI謹製サンバーとそれ以外だ!」
フルキャブ・RR・4輪独立懸架、スバル360以来の伝統を脈々と受け継ぎ51年。
惜しまれつつも2012年に生産を終了したスバルの影の主役、サンバーバン/ディアスワゴンを語りましょう。
車メ板で難民状態のドミンゴ海苔さんもこちらでどうぞ。

前スレ
[FHI謹製]スバル サンバー Ver.77[バン・ワゴン]
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1546091701/
[FHI謹製]スバル サンバー Ver.78[バン・ワゴン]
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1550733123/
[FHI謹製]スバル サンバー Ver.79[バン・ワゴン]
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1556183427/
[FHI謹製]スバル サンバー Ver.80[バン・ワゴン]
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1566191414/
[FHI謹製]スバル サンバー Ver.81[バン・ワゴン]
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1574909676/
[FHI謹製]スバル サンバー Ver.82[バン・ワゴン]
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1584266107/
[FHI謹製]スバル サンバー Ver.83[バン・ワゴン]
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1591447214/
[FHI謹製]スバル サンバー Ver.84[バン・ワゴン]
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1596183240/
[FHI謹製]スバル サンバー Ver.85[バン・ワゴン]
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1603442361/

※前スレ
[FHI謹製]スバル サンバー Ver.86[バン・ワゴン]
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1610160856/
0953阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/16(水) 16:22:17.69ID:oQedKV3g
>>950
えっと、
走行してフロントホイール触ると熱くないですか?ジャッキでフロントタイヤ浮かせて軽く回ります?
キャリパー固着して引きずってる時の症状ではないかと思います。
酷いときはブレーキ加熱して最悪走行中いきなりロックします。

ローターとパッド交換した際にキャリパーのシールキット交換とかピストンの錆び確認されましたか?
ピストン戻す時に結構錆噛み込むんですよ。
0954阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/16(水) 17:29:19.51ID:S1B7BAxF
フロントブレーキは…

・純正のシールキット
スライドピンのブーツと専用グリスが入ってる

・純正のパッドキット
パッド4枚に加えてパッドが嵌ってスライドする部分のステンレスパーツ付き

これにスライドピンとピストンを加えたら、きちんとキャリパーOHはできる。
0955阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/16(水) 17:55:32.08ID:3KwQ6zm3
>>953
パットとディスク板を交換したのが10月位でキャリパはオーバホールしていませんでした。ブーツも交換しないといけないので見てみます。
ありがとうございます。
0956阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/16(水) 19:51:51.95ID:IpgXtCbh
TV 2です。クラッチ操作時、「ずずずっ」となんとも滑りの悪い感じがします。解消する方法を教えて下さい。
0957929
垢版 |
2021/06/16(水) 19:57:28.55ID:C+ZcQPNt
クラッチ交換
0961阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/16(水) 23:25:21.26ID:Fy7t7NBX
>>959
ロックしたままの状態を保持したと書いてるようだったからブレーキの熱を持ってないか聞いてみただけだ。
引きずってないかジャッキアップして確認してみてもらいたかった。
効かなくてポンピングならマスターの抜けも考えられる。

何故、ABSが効いただけと断言できるかその理屈が良く判らない。
0962阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/16(水) 23:29:08.06ID:Fy7t7NBX
ついでにいうと初期の引きずりはポンピングで解除する事がある。
現車目の前に無いから経験から色々答えただけだ。

ABSの不調でロックしたままとか俺には経験無いから。
他の国産含めてね。
0964阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/17(木) 03:42:31.50ID:yiif4bx9
何せ冷却ファンがうるさいわ
コネクター抜きたいが夏場になると不安もあるしな
0965阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/17(木) 19:43:33.55ID:ePuuhGP1
>>964
エンジンルームファンの事かな?
キャブ時代の名残りだから不要、撤去して良いとか云う奴も居るけど直したほうがいいよ。
OBDでノーマルセンサーの水温監視したら判るけど夏場エンジン停止したら110度位まで一気に水温上がるから。
エンジンのゴム部品、樹脂部品の保護の為に必要だと思ってる。
何より、スバルみたいな貧乏メーカーが付けてる部品に一個でも不要な部品はないと思ってる。
0966阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/17(木) 20:28:02.68ID:r2xh8RsO
やけにオイルの減り早いな、って思ったらキャップの劣化指摘された
調べたらゴムがカチカチになってパッキンの役割果たしてなかった
20年近く前の車だともっと色んな所にガタきてるんだろうなぁ
まだ乗るけど
0968阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/17(木) 21:44:12.78ID:CAOQwd+O
じゃあ車高下げよう
0969阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/17(木) 22:08:39.54ID:aWdkueJQ
>>965
純正で付けられてる物で意味の無い物はない
メーカーが手間と金をかけてわざわざ付けてあるのは何か意味があるからだよ
0973阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/18(金) 05:35:44.51ID:/qkBrULZ
>>963
ブーツとブレーキ見て下さいと修理屋さんに出しました。
0974阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/18(金) 05:37:08.20ID:/qkBrULZ
>>963
ブーツとブレーキを修理屋さん出しました。
0975阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/18(金) 05:38:24.24ID:/qkBrULZ
>>963
ブーツとブレーキは修理屋さんにだしました。
0977阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/18(金) 08:25:57.72ID:ty8fT8Eg
TW1なんだが、コイルとブラケットの間で漏電。
雨の日になんだか調子が悪かったのはこのせい
だったのか?
今朝エンジン始動時にバラつきがあったので
見てみたら漏電してた。
0978阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/18(金) 11:28:22.31ID:zH/aAsOZ
いい混合気
いい圧縮
いい火花

交換した記憶がないならIGコイルとIGケーブルをセットで交換しましょ。(純正推奨
0980阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/18(金) 14:28:33.58ID:HIKUUbYZ
145/80/12のオープンカントリー入れたら
コーナー時に何か摩る音するんだが
確認しても特に擦ってる痕跡ないがなんだろうか
最近音が小さくなってきた
0986阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/19(土) 01:57:56.96ID:8t0YBjlx
>>972
この車に限った話しじゃないけどスーチャって
吸気管長い事による慣性て必要なの?

スーチャはバカ吸いしたほうがいいのかと思ってた
0988阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/19(土) 07:53:48.22ID:RrOPJ6G0
>>983
ロードノイズとはまた違うジャーッて音
コーナーの度に左右からだった
>>985
ブレーキは両方固着は無さげ
スムーズに左右回せる
0989阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/06/19(土) 12:44:59.54ID:AL1J/4N4
>>978
北海道スバルで在庫有りで純正IGコイル購入。
遮熱カバーはずして、ネジ3本で交換完了。
プラグコードはNGK使用。プラグも新品に
交換してまた快調に戻った。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 92日 18時間 9分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況